- Укропа плоды
- Инструкция
- Торговое название
- Международное непатентованное название
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Противопоказания
- Лекарственные взаимодействия
- Особые указания
- Передозировка
- Форма выпуска и упаковка
- Срок хранения
- Производитель
- Владелец регистрационного удостоверения
- Укропа пахучего плоды : инструкция по применению
- Инструкция
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Противопоказания
- Побочное действие
- Передозировка
- Меры предосторожности
- Укропа пахучего плоды цельное : инструкция по применению
- Инструкция
- Фармакотерапевтическая группа
- Показания к применению
- Противопоказания
- Способ применения и дозы
- Побочное действие
- Меры предосторожности
- Передозировка
- Условия хранения
- Срок годности
- Семена укропа
- Содержание
- Семена укропа – химический состав и полезные свойства
- Семя укропа в кулинарии
- Семена укропа в медицине
- Семена укропа польза для женщин
- Как принимать семя укропа для лечения
- Как вырастить укроп
Укропа плоды
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Состав
Одна пачка содержит
активное вещество – укропа плоды 50 г
Описание
Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребер- желто-бурый. Запах сильный ароматный. Вкус сладковато-пряный, несколько жгучий
Фармакотерапевтическая группа
Препараты для лечения функциональных расстройств ЖКТ
Фармакологические свойства
Плоды укропа содержат масло эфирное (карвон, анетол), терпеноиды (диллапиол, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол), флавоноиды, масло жирное (линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая кислоты), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), кумарины, азотистые вещества , воск, смолы, белок, клетчатка. Препарат оказывает ветрогонное действие.
Показания к применению
В комплексной терапии при
— метеоризме в качестве ветрогонного средства
Способ применения и дозы
10 г (2 ст. л.) препарата помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин и процеживают.
Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в сутки : взрослые и дети старше 12 лет – по 1/3 стакана, дети от 7 до 12 лет – по 1-2 столовые ложки, дети от 3 до 6 лет- по 1 столовой ложке , дети до 3 лет – по ½ — 1 чайной ложке. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочные действия
— аллергические реакции
Противопоказания
— повышенная индивидуальная чувствительность к плодам укропа
Лекарственные взаимодействия
Особые указания
Применяется в период лактации препарат в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами
Передозировка
Форма выпуска и упаковка
По 50 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачку
картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 150С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности!Условия отпуска Без рецепта
Производитель
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, 160019
Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1
Владелец регистрационного удостоверения
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, 160019
Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр.Химфармзавода, 2/1.,
тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,
Источник
Укропа пахучего плоды : инструкция по применению
Инструкция
Основные физико-химические свойства
Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый или коричневый, ребер — желто-коричневый. Запах сильный, ароматный.
Описание
Укропа пахучего плоды содержат: 2-5% эфирного масла, основным компонентом которого является карвон (20-60%), дигидрокарвон, 1,8-цинеол, лимонен, α-фелландрен, α-пинен и α-терпинен, др.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.
Фармакодинамика. Настой укропа пахучего плодов оказывает спазмолитическое, ветрогонное, противовоспалительное и мочегонное действие.
Показания к применению
Внутрь: в комплексной терапии для уменьшения симптомов функциональных нарушений пищеварения (диспепсия, метеоризм).
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
8 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь натощак по 1/2 стакана 2-3 раза в день в теплом виде. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Противопоказания
Гиперчувствительность к активным веществам препарата, беременность.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции: зуд, отек, крапивница. Могут возникнуть рвота, диарея. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Передозировка
Нет сообщений о случаях передозировки.
Применение во время беременности и кормления грудью
Применение во время беременности противопоказано. Применение во время лактации не рекомендовано.
Применение у детей
Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Исследования не проводились.
Меры предосторожности
С осторожностью принимать лицам с артериальной гипотензией. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте, при температуре 15°С-25°C. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С — не более 2 суток.
Источник
Укропа пахучего плоды цельное : инструкция по применению
Инструкция
Отдельные полуплодики, реже цельные плоды длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый или коричневый. Запах сильный, ароматный.
Укропа пахучего плоды содержат эфирное масло, в состав которого входят терпены, кемпферол и другие флавоноиды.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Фармакологические свойства
Лекарственное средство оказывает ветрогонное, спазмолитическое, противовоспалительное и мочегонное действие.
Показания к применению
Внутрь: в комплексной терапии для уменьшения симптомов функциональных нарушений пищеварения (диспепсия, метеоризм).
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Противопоказания
Способ применения и дозы
Около 7 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Внутрь принимают по 1/4 -1/3 стакана натощак 2-3 раза в сутки.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции: зуд, отек, крапивница. Могут возникнуть рвота, диарея. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Меры предосторожности
С осторожностью принимать лицам с артериальной гипотензией.
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Применение у детей. Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендуется из-за отсутствия достаточных данных.
Применение при беременности и лактации
Применение во время беременности противопоказано. Применение во время лактации не рекомендовано.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
Исследования не проводились.
Передозировка
Информация о случаях передозировки отсутствует.
В случае передозировки необходимо обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Информация о взаимодействии с другими лекарственными средствами отсутствует.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия хранения
В защищенном от света и влаги месте при температуре (15-25)°С. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой — не более 2-х суток при температуре (8-15) °C.
Срок годности
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Источник
Семена укропа
Здоровое питание Просмотров: 7097 18.12.2020
Содержание
Чем ценен укроп, почему он привлекает к себе все больше внимания в последнее время, когда курс человечества на здоровый образ жизни становится все более устойчивым. Оказывается, в этом неприхотливом растении сосредоточено столько полезных для нашего организма элементов, что оставить его без внимания уже просто невозможно. Тем более, что опыт использования семян укропа в медицине насчитывает не одно тысячелетие.
Семена укропа – химический состав и полезные свойства
Эта незамысловатая травка является кладезем витаминов, эфирных масел, и минеральных веществ. И о том, что она обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, знали наши далекие пращуры. И не только знали, но и активно лечились травой и семенем, ничего не зная об их составе. Мы живем в более информативное время, потому нам доступны сведения о химическом составе семян укропа:
- Около 40% от общего объема семян укропа составляют эфирные и жирные масла. Жирные масла содержат олеиновую, линолевую, пальмитиновую и петрозелиновую кислоты. А эфирное масло содержит в своем составе до 50% D-карвона, ароматизирующего и освежающего вещества, которое широко используют в косметической и парфюмерной промышленности, и который придает зелени и семенам укропа приятный пряный запах.
- До 15 % массы семян составляют растительные легко усваиваемые белки с великолепным набором аминокислот.
- Витаминный состав включает в себя витамины В1, В5, В6, В9, каротин, рутин и витамин А, кроме того, витамины С, Е и РР.
- Минеральный состав тоже впечатляет – калий и кальций, цинк и магний, медь и марганец, железо и сера, а также фосфор и натрий
- Фитонциды, содержащиеся в траве и семени укропа, позволяют использовать его в качестве консерванта и ароматизатора одновременно.
Семя укропа в кулинарии
Молотое семя укропа входит во многие композиционные приправы, такие как миксы трав и специй для мяса, рыбы, овощных салатов. Кроме того, его активно используют при консервации овощей, рыбных и мясных продуктов.
Благодаря эфирным маслам укроп отлично перебивает неприятные запахи присущие некоторым продуктам — рыбе, например, потому кулинары всего мира отдают должное этому семени. Его добавляют:
- В блюда, приготовленные из бобовых – фасоли, чечевицы, нута. Обычно, в данном случае, его сочетают с семенами тмина, черным и жгучим красным перцем, а также с молотой паприкой.
- Опытные кулинары добавляют семя укропа в раскаленное масло, так он отдает все свои запахи и при обжаривании мяса или овощей, происходит пропитывание продукта эфирными маслами семени.
- Зонтики укропа обязательный компонент домашней консервации из огурцов, кабачков, томатов и других овощей. Здесь семя укропа является не только ароматизатором, но и консервантом.
- Обычно еще делают смесь семян укропа, фенхеля и тмина. Эта приправа используется при тушении и обжаривании мяса и рыбы.
Семена укропа в медицине
В фармацевтической промышленности семена укропа используются при производстве гипотензивных средств, диуретиков и укропной воды для младенцев. Зато в народной медицине спектр применения этого семени гораздо шире. Народные лекари утверждают, что семя укропа поможет при различных заболеваниях:
- Считается, что семя укропа обладает бактерицидными свойствами, потому отварами из него рекомендуют промывать ранки, полоскать горло и промывать носоглотку при бактериальной и вирусной инфекции.
- Если пить отвар при заболевании верхних дыхательных путей, то он является очень мягким отхаркивающим средством, помогает сухой кашель сделать продуктивным.
- При обострении панкреатита, отвар из семян укропа помогает устранить кислотный рефлюкс, вздутие живота, прекращает неукротимый понос. Для поджелудочной железы семя укропа является отличным профилактическим средством, предотвращающим воспаление этого важного органа.
- При гипертонии прием 1 ч. ложки молотого семени укропа с каждым приемом пищи поможет предотвратить гипертонический криз. Оно мягко регулирует кровяное давление, действуя на сосуды расслабляюще, благодаря чему давление стабилизируется.
- Семя укропа – мягкий диуретик. Оно помогает почкам безупречно справляться с фильтрацией крови, нейтрализуя любые воспалительные процессы, и служит мочегонным средством, выводя из организма лишнюю жидкость, предотвращая отечность.
- Снять отек и незначительное воспаление с глаз можно, если смочить в отваре укропного семени ватные диски, положить на глаза и полежать с ними 20-30 минут.
Семена укропа польза для женщин
Есть у семени и травы укропа уникальное свойство – они действуют успокаивающе:
- на нервную систему;
- на раздраженную слизистую;
- на воспаленный эпидермис.
И потому, для женского здоровья укропное семя – самый дешевый и незаменимый помощник.:
- Оно поможет путем спринцевания влагалища избавиться от неприятного запаха и незначительных выделений.
- Предотвратить цистит, особенно в период беременности, когда никакие другие аптечные препараты нельзя принимать по определению.
- В тот же период беременности снимет отеки, которые нередко возникают в последнем триместре.
- Отвар семени и его порошок, принимаемый регулярно внутрь, помогут содержать кожу в идеальном порядке – осветленной, чистой и сияющей – пигментные пятна и веснушки сойдут с лица как-то незаметно и навсегда.
- Начните принимать отвар семени укропа сразу же после овуляции и никакая раздражительность и плаксивость, связанная с ПМС, вас не коснется. Более того, будете спать, как младенец. Кстати, укропная водичка не только убирает вздутие живота у грудничков, но еще и обеспечивает им здоровый крепкий сон.
Вот так действует укропное семя на здоровье женщины. А главное это не требует больших временных и материальных затрат.
Как принимать семя укропа для лечения
Можно смолоть укропное семя в кофемолке и добавлять этот порошок в каши, кефир, йогурт, супы и вторые блюда. Молотое семя хранить надо в герметично закрывающемся контейнере, чтобы оно не контактировало с воздухом и солнечными лучами – это значительно снижает его полезные свойства.
Приготовить укропную воду или настой укропного семени очень просто. Надо залить крутым кипятком (250 мл) 1 ч. ложку молотого семени и дать настояться в течение 10-15 минут. После этого настой можно принимать:
- По1/2 стакана настоя 3 раза в день при гипертонии, стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
- При метеоризме, изжоге, кислотном рефлюксе, синдроме раздраженного кишечника – по 100 мл за 30 минут до еды.
- При ПМС, бессоннице и раздражительности – по 200 мл 3 раза в день.
Можно приготовить более насыщенный настой, для этого 1 ст. ложку семени заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают 30 минут. Принимают такой настой:
- При бронхиальной астме, а также при хроническом бронхите по 100 мл. 3 раза в день.
- При обострении цистита по 150 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.
Противопоказаний нет никаких, кроме индивидуальной непереносимости, что случается крайне редко.
Как вырастить укроп
Укроп растение неприхотливое, его можно вырастить на маленьком участке земли, если учесть некоторые рекомендации агротехники выращивания этой культуры:
- Почва должна быть рыхлой, питательной с нейтральным ph.
- Место должно быть хорошо освещено солнцем, допустима легкая полутень.
- Подкормки не требует во весь вегетативный период. Бедные почвы удобряются перед посадкой семян – вносятся калийные и фосфорные удобрения из расчета 10-15 г на 1 кв. м.
Семена перед посадкой обязательно нужно подготовить:
- Замочить их на 2-3 часа в обычной воде, промывая их через каждые 0,5 часа.
- Затем высушить и погрузить в слабый раствор марганцовокислого калия на 2 часа.
- Затем семена вновь подсушивают.
Они могут быть высажены в открытый грунт или в специально подготовленные ящики, если посадка осуществляется для домашнего выращивания. Бороздки делают на глубину 2 см. расстояние между ними не менее 10 -15 см. Заделав семена посев поливают. Уже при 5° С появляются всходы через 1-2 недели. Чтобы ускорить этот процесс, посадку накрывают пленкой, то есть утепляют.
В домашних условиях придется подготовить почву – сначала на дно ящика выложить дренажный слой, затем смесь биогумуса и кокосового волокна. Высаживается в ящик семя по той же технологии, что и в открытый грунт, только после высадки ящик накрывается стеклом или пленкой и убирается до первых всходов в темное место. А потом уже ставят на солнышко на подоконник. Чтобы всегда быть с укропом, его надо высаживать через каждые 2 недели в течение всего лета, а на подоконнике – круглый год.
Приобрести семена укропа вы можете, не покидая нашего сайта. Перейдите в каталог и сделайте заказ нужного количества семян укропа. У нас вы можете пополнить свой запас этого полезного продукта круглогодично в режиме онлайн.
Источник