Семена пажитника народная медицина

Содержание
  1. Пажитник сенной (шамбала)
  2. Описание
  3. Заготовка и хранение
  4. Химический состав
  5. Применение в медицине
  6. Будьте осторожны, Пажитник сенной (шамбала) противопоказана при:
  7. Порошок.
  8. Настой.
  9. Настой
  10. Отвар на молоке. При заболеваниях пищеварительной системы.
  11. Отвар.
  12. При простудных и легочных заболеваниях.
  13. При сахарном диабете.
  14. При анемии.
  15. При импотенции.
  16. Целебный чай. Такой тонизирующий чай очень полезен для укрепления нервной системы и улучшения пищеварения. Он также помогает дыхательной системе и репродуктивным органамю
  17. Вопрос #58560 07.09.21
  18. Виктория
  19. Ответ:
  20. Пажитник сенной — лечебные семена: применение, рецепты
  21. Ботаническое описание
  22. Заготовка лекарственного сырья
  23. Лечебные свойства и применение
  24. Побочные эффекты
  25. Пажитник: полезные свойства
  26. Пажитник: что это за растение
  27. Где растёт пажитник
  28. Пажитник: полезные свойства и применение
  29. Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин
  30. Для женщин
  31. Для мужчин
  32. Ещё о пользе
  33. Противопоказания
  34. Как употреблять в пищу пажитник

Пажитник сенной (шамбала)

Название на латыни: Trigonella foenum-graecum

Синонимы: греческое сено , трилистник , треуголка , верблюжья трава , донник синий , гуньба , пажитник греческий , шамбала , фенугрек , фенугрик , хельба , хильба , хулба , чаман , абиш

Пажитник сенной (другое название шамбала) – это травянистое многолетнее растение из семейства Бобовые. Все части растения имеют характерный сильный запах, что связано с присутствием в составе кумарина.

Пажитник используют в кулинарии (в качестве специи), народной медицине, фитотерапии, косметологии. Растение улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, регенерирующее действие.

Описание

Растение имеет стержневой корень, прямые невысокие, ветвящиеся стебли. Листья черешковые, цветки мелкие, расположены, на коротких цветоножках. Плоды пажитника – изогнутые или прямые бобы. В каждом плоде содержится 10-20 семян. Они бывают ромбическими или квадратными, цвет семян – от коричневого до светло-желтого. Цветет пажитник в начале и середине лета. Растение обладает специфическим ореховым ароматом.

Родина пажитника – Малая Азия и Восточное Средиземноморье. В диком виде растение также встречается на севере Альп и в Центральной Азии. Культивируют пажитник в Восточной Европе, Африке, Азии, Латинской Америке.

Еще жители Древнего Египта и Древней Греции употребляли это растение в пищу в качестве овоща. Брахманы Индии использовали листья пажитника в своих магических обрядах. Свойства растения описываются сразу в нескольких древних индийских манускриптах. Египтяне использовали пажитник для стимуляции родов и лечения ожогов. Гладиаторы в Риме перед боем ели семена пажитника для поднятия жизненного тонуса.

Русское название растения произошло от слова «пажить», что означает пастбище для скота. Изначально пажитником кормили крупный рогатый скот, что дало начало еще одному названию пажитника – греческое сено.

Заготовка и хранение

В лечебных целях обычно используют семена растения. Пажитник косят, затем обмолачивают семена и высушивают их при температуре 40-60 градусов Цельсия. Готовый продукт хранят в хорошо вентилируемом прохладном помещении, в герметичной таре. Срок годности составляет три года.

Иногда в народной медицине используют траву пажитника. Ее заготовка проводится в период цветения растения. Верхнюю часть растения срезают и сушат под навесом, в хорошо вентилируемом, защищенном от солнечного цвета месте. Готовый продукт имеет срок годности два года.

Химический состав

В состав семян пажитника входит большое количество биологически активных веществ:

  • фитостерины – основные действующие вещества растения, оказывают на организм гормоноподобное действие, регулируют работу органов пищеварения
  • алкалоиды
  • минералы
  • стероидные сапонины
  • витамины (РР, С, В1, В2)
  • флавоноиды
  • танин
  • слизи
  • белки
  • горечи
  • жирное масло
  • эфирное масло

Применение в медицине

В народной медицине пажитник ценят за противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее действие. Препараты на его основе рекомендуют принимать пациентам, которые недавно перенесли оперативное вмешательство, а также тем, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний нервной, половой, дыхательной системы.

При приеме в больших количествах пажитник способствует наступлению месячных, водный настой и молочный отвар растения стимулируют лактацию у кормящих женщин. Спринцевание настоем семян растения помогает избавиться от белей и других патологических выделений из наружных половых органов.

В странах Востока женщины едят семена пажитника после родов, чтобы увеличить лактацию и быстрее восстановить силы, а также придать округлость бедрам и груди. Растение используют для усиления роста волос и предотвращения их преждевременного выпадения.

Паста из семян пажитника используется наружно. Ее накладывают на плохо заживающие раны, язвы, фурункулы, ожоги. В семенах растения содержится много клеящих и слизистых веществ, которые хорошо успокаивают воспаленные, раздраженные ткани.

При приеме внутрь семена растения оказывают ветрогонное и тонизирующее действие на организм. Их используют для стимулирования аппетита, а также в составе комплексной терапии туберкулеза. Порошок из семян пажитника оказывает инсектицидное действие, при использовании совместно с валерианой растение оказывает седативное действие на организм и укрепляет нервы. Водный отвар семян пажитника с медом помогает при заболеваниях органов дыхания, а также используется для полоскания горла при ангине.

Читайте также:  Как предотвратить раннюю беременность народными средствами

Будьте осторожны, Пажитник сенной (шамбала) противопоказана при:

  • маточное кровотечение
  • беременность

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Порошок.

Настой.

Настой

Отвар на молоке. При заболеваниях пищеварительной системы.

Отвар.

При простудных и легочных заболеваниях.

При сахарном диабете.

При анемии.

При импотенции.

Целебный чай. Такой тонизирующий чай очень полезен для укрепления нервной системы и улучшения пищеварения. Он также помогает дыхательной системе и репродуктивным органамю

Вопрос #58560 07.09.21

Виктория

Подскажите, пожалуйста, ранее вы назначали моему мужу для улучшений показателей в спермограмме корень молочая Палласа, настойку. Вот спустя много времени уже, мы опять хотели бы его пропить. У меня все рецепты сохранились (там надо дозировать пипеткой в течении 40 дней), но только не могу найти как делать настойку из этого корня. Можете ли вы мне помочь с этим вопросом?

Ответ:

Но на свете полно других средств при интимных проблемах!

Вспомните ярутку полевую, пажитник сенной , золотарник, семена крапивы двудомной и семена подорожника большого; пряности и другие афродизиаки (пачули, капли Медный всадник, капли Любви на основе Дамианы и др.).

Но если нравится молочай Палласа, вот рецепт настойки:

— 20,0 гр измельчённого до рисовой крупы корня залить 400,0 мл водки и настаивать 2 недели в тёмном прохладном месте. Встряхивать раз в 2-3 дня, процедить и хорошо отжать.

Пить по 10-12 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 1,5 месяца.

Источник

Пажитник сенной — лечебные семена: применение, рецепты

Пажитник сенной – ценное лекарственное растение, растущее как сорняк. Семена пажитника применяются в народной медицине для лечения болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Растение распространено в европейской части России, в Украине и Беларуси, в Средней Азии и на Кавказе, в Приморье и на Дальнем Востоке, поэтому недостатка в лекарственном сырье не наблюдается. Благо, пажитник растет на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных огородах, а также на опушках лесов, среди кустарников. Предпочитает солнечные участки с глинистой почвой.

Часто пажитник сенной выращивают на корм для крупного рогатого скота, а также в качестве сильного медоноса. Широкое распространение промышленное выращивание культуры получило в Украине, Грузии, Латвии.

Ботаническое описание

Пажитник сенной (лат. Trigonella foenum-graecum; англ. Fenugreek; син. Греческое сено, Фенугрек, Шамбала, Хельба, Метхи, Чаман, Верблюжья трава) – однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Бобовые, с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой до 60 см. Растение ароматное, обладаем сильным специфическим запахом.

Листья сложные, с тремя листочками округлой яйцевидной формы. Цветет в июне-июле. Цветки мелкие, бледно-желтые, неправильные, расположены по 1-2 в пазухах листьев.

Плоды, стручки, пажитника сенного на растении. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

Плод — линейный, слегка изогнутый боб с прямым носиком, содержащий 10-18 семян. Семена желтоватые, крупные, ромбические, с приятным запахом. Созревают в августе — сентябре.

Заготовка лекарственного сырья

Семена пажитника сенного заготавливают в сентябре, после полного созревания. Семена извлекают из семенных коробочек и сушат в сушилке при температуре +50°C до полного высыхания. Сухое лекарственное сырье может храниться в холщовых мешках до 3 лет.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства семян пажитника сенного обусловлены богатым биохимическим составом. В них обнаружены белковые вещества, слизь, жирное и эфирное масла, алкалоиды, стероиды (диосгенин, тигонин, ямогенин), никотиновая кислота, флавоноиды, витамины, фосфор, железо, мышьяк и кумарины.

Достоверно известно, что препараты семян пажитника обладают анаболическим, седативным, обволакивающим и возбуждающим аппетит действием. Поэтому их рекомендуют применять при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, кашле, сепсисе, для снятия астенического состояния при острой лучевой болезни и травмах головного мозга.

Хороший эффект от применения отвара семян пажитника наблюдается при хроническом воспалении, воспалении слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок, колите, болезни Крона. Сочетание обволакивающего и умеренного болеутоляющего действия с седативным и возбуждающим аппетит способствует уменьшению воспалительных явлений в органах пищеварения и нормализации кислотности желудочного сока. Кстати, есть сведения, что отвары пажитника помогают от кашля.

Отвар семян: 1 ст. ложка толченых семян пажитника на стакан кипятка (200 мл). Залейте семена кипятком в эмалированной посуде и кипятите на водяной бане 10-15 мин, остудите, доведите объем кипяченой водой до исходного, процедите через 3-4 слоя марли. Принимайте по ⅓ стакана перед едой в охлажденном виде.

Читайте также:  Первая помощь тесты с ответами для мчс

Сухие семена можно истолочь в ступке до порошкообразного состояния и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в смеси с фруктовым джемом или запивать рюмкой красного вина.

Кстати, семена пажитника входят в рецепты многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели и смеси чаман, которой покрывают вяленую мясную вырезку — бастурму. Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.

Побочные эффекты

Подобно другим сильнодействующим лекарствам препараты пажитника сенного могут давать побочные эффекты:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • моча, пот или грудное молоко приобретают кленовый запах;
  • понос;
  • расстройство желудка.

Беременные женщины и люди, страдающие аллергией должны избегать употребления пажитника. У беременных возможны преждевременные роды и аномалии плода.

Пажитник также может действовать в организме аналогично эстрогену , поэтому он может негативно влиять на людей с гормоночувствительным раком. Перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник

Пажитник: полезные свойства

Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!

Пажитник: что это за растение

Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

Где растёт пажитник

Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.

Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.

Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.

Пажитник: полезные свойства и применение

В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.

Пажитник состоит из следующих природных компонентов:

  • Витамины: А, Е, РР, С;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфор, железо, калий, магний;
  • Эфирные и жирные масла;
  • Рутины и энзимы;
  • Целлюлоза и лигнин;
  • Алкалоиды и антиоксиданты.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.

  • углеводы — 58,4 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • белки — 23 г.

Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.

Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.

Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:

  • снижение плохого холестерина;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
  • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • послабляющее действие на кишечник;
  • противовоспалительное влияние;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
  • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).

Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

Читайте также:  Лечебные свойства семян таволги

Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин

Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Для женщин

В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).

Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.

Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.

Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.

Для мужчин

Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.

Ещё о пользе

Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.

Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.

На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.

Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.

Противопоказания

Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.

Вот список общих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
  • детский возраст до 10 лет;
  • первый триместр беременности;
  • кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
  • острый период кишечных расстройств;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • некоторые эндокринные нарушения;
  • астма.

Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.

Как употреблять в пищу пажитник

Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.

  • в супы, салаты, каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкую выпечку;
  • сыр, холодные закуски;
  • чай, другие согревающие напитки.

Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.

Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.

Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.

Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.

Источник

Оцените статью