Семена мака лечебные свойства

Содержание
  1. Семена мака: полезные свойства и противопоказания
  2. Чем полезны семена мака для здоровья
  3. 1. Богаты питательными веществами и антиоксидантами
  4. 2. Могут содержать обезболивающие соединения
  5. 3. Может улучшить здоровье сердца и кожи
  6. 4–6. Другие предполагаемые полезные свойства
  7. Потенциальный вред и противопоказания
  8. Часто считаются снотворным средством
  9. Тесты на наркотики
  10. Побочные эффекты и опасности для здоровья
  11. Подведем итог
  12. Семена мака лечебные свойства
  13. Общая характеристика
  14. Химические характеристики
  15. Маковые семена: польза и вред
  16. Обезболивающее средство
  17. Улучшает зрениЕ
  18. Защита от анемии
  19. Улучшает пищеварение
  20. Выгоды для нервной системы
  21. Укрепляет иммунитет
  22. Значение для костей
  23. Роль для сосудов
  24. Профилактика рака
  25. Предотвращает образование камней
  26. Преимущества макового масла
  27. Потенциальные побочные эффекты
  28. Использование в фармакологии
  29. Мак в народной медицине
  30. Использование в косметологии
  31. Использование в кулинарии
  32. Другие сферы использования мака

Семена мака: полезные свойства и противопоказания

Растение мака (лат. Papaver somniferum) использовалось в качестве народного средства на протяжении веков.

Родиной мака является Восточное Средиземноморье. Его цветы бывают разных цветов – в основном белый и желтый (1).

Семена, которые производят эти цветы, маленькие, круглые и голубоватые, черные или от светло-до темно-серых оттенков в зависимости от того, где они выращиваются (1).

Семена мака используются в выпечке и традиционных блюдах по всему миру. Говорят, что и семена, и их масло приносят различную пользу для здоровья, от лечения головных болей и кашля до лечения астмы и бессонницы (2).

Тем не менее вы, возможно, захотите узнать, как эти утверждения выдерживают научную проверку.

В этой статье вы узнаете о научно подтвержденных полезных свойствах семян мака, а также об их потенциальном вреде и противопоказаниях к употреблению.

Чем полезны семена мака для здоровья

Вот 6 научно доказанных полезных свойств семян мака.

1. Богаты питательными веществами и антиоксидантами

Как и большинство семян, семена мака богаты клетчаткой, растительными жирами и различными другими питательными веществами. Одна столовая ложка (9 грамм) содержит (3):

  • Калории: 46 ккал
  • Белок: 1,6 грамма
  • Жир: 3,7 грамма
  • Углеводы: 2,5 грамма
  • Клетчатка: 1,7 грамм
  • Марганец: 26% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Медь: 16% от РСНП
  • Кальций: 10% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП
  • Фосфор: 6% от РСНП
  • Цинк: 6% от РСНП
  • Тиамин: 6% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП

Семена мака особенно богаты марганцем – микроэлементом, который важен для здоровья костей и свертывания крови. Этот минерал также помогает вашему организму утилизировать аминокислоты, жиры и углеводы (4).

Они также содержат много меди – минерала, необходимого для производства соединительной ткани и транспортировки железа (5).

При производстве макового масла семена могут быть подвергнуты холодному отжиму. Масло особенно богато жирами омега-6 и омега-9. Оно также содержит небольшое количество растительной омега-3 жирной кислоты под названием альфа-линоленовая кислота (АЛК) (6).

Исследования обычно связывают богатые этими жирами диеты с улучшением общего состояния здоровья и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (7, 8, 9).

Тем не менее диеты с соотношением большого количества омега-6 к малому количеству омега-3 могут быть связаны с повышенным риском воспаления и заболеваний. Таким образом, вы не должны регулярно потреблять большое количество макового масла или других масел, богатых омега-6 (10).

Наконец, семена мака и их масло являются хорошим источником полифенолов – типом антиоксиданта, который может снизить риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания (11, 12).

Семена мака богаты клетчаткой, полезными жирами и несколькими микроэлементами. В частности, они являются отличным источником марганца.

2. Могут содержать обезболивающие соединения

Растение мака содержит морфин, кодеин, тебаин и другие опиумные алкалоиды, известные своими болеутоляющими, успокаивающими и вызывающими сон свойствами. Эти соединения часто встречаются в предназначенных для этих целей фармацевтических препаратах (13).

Эти алкалоиды обычно присутствуют в молочно-белой жидкости мака, также известной как маковый латекс.

Семена мака в естественных условиях не содержат соединений опия, но могут загрязняться ими во время сбора урожая или в результате повреждения вредителями (13).

Таким образом, перед тем, как попасть на полки супермаркетов, семена мака обычно очищают, чтобы избавиться от любых опиумных алкалоидов, с которыми они могли вступить в контакт.

Тем не менее можно найти и купить немытые семена мака, которые содержат более высокие уровни этих опиоидов. Немытые семена мака часто предлагаются в качестве естественной альтернативы некоторым фармацевтическим препаратам (14).

Однако, немытые семена мака представляют несколько рисков для здоровья, самым серьезным из которых является смерть. Таким образом, они должны потребляться только под наблюдением врача (14, 15).

Немытые семена мака могут быть загрязнены морфином, кодеином и тебаином. Хотя эти соединения могут обладать обезболивающими свойствами, употребление немытых семян мака рискованно и должно осуществляться только под наблюдением врача.

3. Может улучшить здоровье сердца и кожи

Маковое масло особенно богато мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые могут быть полезны для вашего сердца и кожи.

Исследования показывают, что диеты, богатые ненасыщенными жирами, могут снизить риск инфарктов и инсультов до 17%. Замена насыщенных жиров в вашей диете ненасыщенными жирами может быть особенно полезной (7, 8, 9).

Имейте в виду, что диеты с высоким соотношением омега-6 к омега-3 могут увеличить риск воспаления и заболеваний. Поэтому регулярного употребления большого количества масла, богатого омега-6, включая маковое масло, лучше избегать (10).

Дополнительные исследования показывают, что жиры в маковом масле могут также способствовать заживлению ран, а также предотвращать образование чешуйчатых повреждений при нанесении непосредственно на кожу (16, 17).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Маковое масло может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оно также может способствовать заживлению ран и предотвращать образование чешуйчатых поражений кожи, хотя необходимы дополнительные исследования.

4–6. Другие предполагаемые полезные свойства

Говорят, что семена мака обладают различными другими полезными свойствами, включая улучшение пищеварения, улучшение здоровья кожи и волос, а также лечение головных болей, кашля и астмы.

Хотя прямые исследования отсутствуют, некоторые исследования связывают отдельные питательные вещества или содержащиеся в семенах мака соединения с некоторыми из этих эффектов.

  1. Могут помочь пищеварению. Семена мака богаты клетчаткой, которая может улучшить здоровье кишечника и уменьшить запор (18, 19).
  2. Могут защитить от определенных болезней. Антиоксиданты, содержащиеся в этих семенах, могут защитить ваш организм от клеточных повреждений и различных заболеваний (11, 12).
  3. Могут улучшить фертильность. Некоторые исследования показывают, что у женщин, которым проводится промывание фаллопиевых труб контрастным средством на основе макового масла, может наблюдаться улучшение фертильности (20, 21).
Читайте также:  Где произрастают лекарственные растения

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования.

Семена мака и маковое масло могут улучшить пищеварение, снизить риск заболеваний и использоваться для производства медицинских средств, повышающих фертильность. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Потенциальный вред и противопоказания

Семена мака, как правило, считаются безопасными, если их покупать у проверенных розничных продавцов и употреблять в небольших количествах, например, в количествах, содержащихся в кексах или рогаликах.

Тем не менее есть несколько рисков для рассмотрения.

Часто считаются снотворным средством

Маковый латекс может похвастаться опиоидными соединениями, известными своими вызывающими сон свойствами (13).

В результате некоторые люди утверждают, что маковый чай или теплое молоко с добавлением семян мака может использоваться в качестве натурального средства от бессонницы.

Помните, что семена мака естественным образом не содержат эти опиумные соединения, хотя они могут быть загрязнены во время сбора урожая или из-за повреждения вредителями (13).

Поскольку большинство имеющихся в продаже семян мака очищают перед продажей, любые продукты, приобретенные в местном супермаркете, скорее всего, не будут оказывать никаких эффектов в отношение бессонницы (14).

Хотя можно купить немытые семена мака, которые имеют более высокий уровень опиоидов, их использование считается рискованным. Чаи и настойки из них могут содержать смертельные дозы морфина, и несколько случайных смертей были связаны с их использованием (14, 15).

Немытые семена мака также могут вызывать зависимость, похожую на другие виды зависимости. Поэтому их использование для лечения бессонницы настоятельно не рекомендуется (14).

Тесты на наркотики

Употребление этих семян может привести к положительному тесту на наркотики. Например, небольшие количества кодеина и морфина могут оставаться обнаруживаемыми в моче до 48 часов после употребления семян мака (22).

Точное количество, необходимое для получения положительного результата теста на наркотики, зависит от порогов, используемых лабораторией, а также от концентрации опия, остающегося после того, как семена были вымыты (23).

Вообще говоря, чем больше семян мака вы едите, тем выше вероятность получения положительных результатов на соединения опия.

Побочные эффекты и опасности для здоровья

Немытые семена мака, маковые чаи и содержащие мак продукты, продаваемые в качестве натуральных обезболивающих или снотворных средств, могут содержать дозы опиоидов, достаточные для вызывания зависимости, передозировки и даже смерти (14, 15).

Поэтому, если вы не находитесь под медицинским наблюдением, их использование настоятельно не рекомендуется.

Аналогичным образом, в маковом масле могут содержаться различные количества опиоидных соединений в зависимости от семян, из которых оно было сделано, хотя ученым еще предстоит изучить эту проблему.

Маковое масло обычно считается безопасным при нанесении на кожу. Тем не менее если вы испытываете покраснение, зуд или боль, лучше всего прекратить его использование.

Семена мака, как правило, считаются безопасными при употреблении в небольших количествах. Тем не менее они могут дать положительный тест на наркотики. Более того, вы никогда не должны употреблять немытые семена мака из-за риска зависимости и случайной смерти.

Подведем итог

  • Семена мака богаты полезными растительными соединениями и питательными веществами, такими как марганец.
  • Эти семена и их масло могут повысить фертильность и помочь пищеварению, хотя необходимы дальнейшие исследования многих из их предполагаемых полезных свойств.
  • Немытые семена мака также могут быть загрязнены различными количествами опиумных соединений, известных своими обезболивающими, успокаивающими и вызывающими сон свойствами.
  • Тем не менее вы никогда не должны есть немытые семена мака из-за риска для здоровья.
  • Семена мака, продаваемые в супермаркетах или используемые в хлебобулочных изделиях, считаются безопасными и содержат мало опиумных соединений, если таковые вообще имеются.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Семена мака лечебные свойства

Когда речь заходит о маке большинство из нас представляет себе растение с большими красными цветками. Но это лишь один из сотни представителей этого семейства. Цветы растения Papaver варьируются от кристально-белого до глубокого красного или даже фиолетового цвета. Это же касается и семян, цвет которых, зависимо от сорта растения, может быть от кремового до сине-черного оттенка. Но самое интересное кроется не в эффектном внешнем виде этого яркого цветка, а в его химическом составе. Мак одновременно может стать причиной опаснейшей болезни – наркомании, и может излечить от многих других заболеваний. Все зависит от того, как употреблять этот продукт.

Общая характеристика

Мак – это одно- или двухлетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см, с голым сизым стеблем и крупными зазубренными листьями. Цветы могут состоять из 4-8 лепестков, окрас и размер которых определяется сортом растения. Семена, форма которых напоминает бобы или почки, содержатся в маковой головке (обычно небольшая: 3-4 см в диаметре), которая образовывается на месте цветка. Они могут быть от светло-серого до темно-серого, черного или голубоватого цвета (зависит от сорта). И именно они широко используются в кулинарии.

Наиболее часто упоминаемый вид из семейства маковых культур – Papaver somniferum, или «снотворный мак». Это то самое растение, которое порой можно увидеть на огородах, семена которого известны всем кулинарам мира. И это растение человек культивирует уже на протяжении нескольких тысяч лет. За это время было выведено много новых гибридов. Новые сорта классифицируют по характеристикам семян, содержанию морфина и масел.

Читайте также:  Протираем пыль народные средства

Родина мака – Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня эту культуры выращивают во многих тропических, субтропических регионах, а также в странах с умеренным климатом. В Японии и Австралии культивируют преимущественно в лечебных целях.

Мак в лечебных целях применяли еще древние шумеры, которые называли этот цветок «растением радости». Египтяне узнали об этой культуре от арабских торговцев. Опийный мак использовали жители Персии и Индии, его болеутоляющие и снотворные свойства ценили древние греки, а наркотические способности опиума примерно 900 лет назад описали арабские врачи. Из-за широкого распространения опиумный мак использовали практически все древние цивилизации.

Химические характеристики

Химические характеристики растений рода Papaver изучены довольно хорошо. Наверное, каждому приходилось видеть, как после повреждения зеленой маковой головки выделяется жидкость, так называемое маковое молочко. Это вещества известно как опиум, в котором содержится более 30 алкалоидов. Наиболее важные из них:

В 1803 году из сырого опиума был получен алкалоид морфин, а в 1874 году после воздействия на морфин уксусным ангидридом был получен героин. В свое время некоторые фармацевтические компании использовали морфин в препаратах против кашля, боли в груди и пневмонии. Затем от этой практики отказались – стало известно, что подобные препараты вызывают зависимость.

Сегодня наиболее широко используемый алкалоид опиума – кодеин. Это вещество получают несколькими путями: из природных источников, в результате метилирования морфина или в процессе синтетической трансформации тебаина.

Но кроме этих веществ, в маковом растении есть клетчатка, белок, азот, кальций, фосфор, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, калий, цинк, витамины группы В и некоторые другие полезные компоненты.

Пищевая ценность маковых семян (на 100 г)

Калорийность 525 ккал
Углеводы 28,13 г
Белки 17,99 г
Жиры 41,56 г
Клетчатка 19,5 г
Витамин В1 0,854 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин B3 0,89 мкг
Витамин В5 0,324 мг
Витамин В6 0,247 мг
Витамин В9 82 мкг
Витамин С 1 мг
Витамин Е 1,77 мг
Натрий 26 мг
Калий 719 мг
Кальций 1438 мг
Медь 1, 63 мг
Железо 9,76 мг
Магний 347 мг
Марганец 6,7 мг
Фосфор 870 мг
Селен 13,5 мг
Цинк 7,9 мг

Маковые семена: польза и вред

В связи с наркотическими свойствами зеленого растения, многих тревожит, не являются ли опасными маковые семена. Но это беспочвенная тревога. В зрелых семенах содержатся исключительно так называемые следы алкалоидов, которые не ведут к наркомании.

Кто-то подсчитал, что в 1 грамме мака содержится от 1000 до 10000 семян. И эти семена не просто съедобны, а еще и содержат важные питательные вещества и уникальные минералы. Эти мелкие семена используют в выпечке, добавляют в соусы и заправки для салатов, как полезный продукт. Но какие конкретно преимущества для человеческого организма несет в себе маковое зерно?

Обезболивающее средство

Эта способность мака изучена, пожалуй, лучше других. Морфин, который является одним из основных составляющих компонентов растения, обладает мощным болеутоляющим эффектом. Есть предположение, что и маковые семена также способны успокоить несильные головные боли.

Улучшает зрениЕ

С годами острота зрения ослабевает. Биологи говорят, что это естественный процесс. Но антиоксидантные соединения, содержащиеся в маке, способны замедлить его, уменьшить проявление дегенерации желтого пятна и поддержать остроту зрения.

Защита от анемии

Один из ключевых минералов, содержащихся в маковых семенах – железо, которое является неотъемлемым компонентом для формирования красных кровяных клеток.

Увеличив потребление железа, можно улучшить снабжение организма кислородом. А это поможет уменьшить симптомы анемии и повысить запасы энергии в организме.

Улучшает пищеварение

Людям с проблемами пищеварения крайне необходима пища с высоким содержанием клетчатки. Семена мака содержат удивительно высокие порции пищевых волокон (в 100 г семян есть почти половина суточной нормы клетчатки), которые, попадая в пищеварительную систему, впитывают в себя влагу, набухают и способствуют перистальтике кишечника. Также эти миниатюрные семена снимут боль и признаки воспаления в пищеварительных органах.

Выгоды для нервной системы

Многие люди не понимают, какую важную роль для поддержания неврологического здоровья играет кальций. А этот минерал, найденный также в маке, предотвращает нервные расстройства и поддерживает здоровую функциональность клеток системы. Также в семенах есть витамины группы В, которые являются незаменимыми для нервной системы.

Укрепляет иммунитет

В семенах мака найден цинк, а этот минерал известен как средство для укрепления иммунитета. Также цинк стимулирует выработку лейкоцитов (белые кровяные клетки), которые защищают организм от антител и инородных элементов.

Значение для костей

Плотность костной ткани напрямую зависит от поступления кальция в организм. Маковые зерна, содержащие этот химический элемент, помогут поддержать прочность костной ткани, предотвратят остеопороз и другие заболевания опорно-двигательной системы. Кстати, в 1 чайной ложке семян содержится по 4% суточной нормы фосфора и кальция, которые также отвечают и за здоровье зубов.

Роль для сосудов

Анестезирующие свойства мака также полезны при болях в сердце. А калий, входящий в химический состав продукта, влияет как сосудорасширяющее средство, снимая напряжение в артериях и облегчая кровоток. Также эти зерна могут предотвратить атеросклероз, вызванные им сердечные приступы и инсульты.

Маковые семена служат отличным источником олеиновой кислоты, которая помогает снижать кровяное давление и холестерин. Ну и не стоит забывать об Омега-3, Омега-6 и магнии, которые также представлены в растении и крайне важны для здоровья сосудов, сердца.

Профилактика рака

Доктор М. Хавьер из Чикагского университета провел опыт, результаты которого убедили исследователя, что олеиновая кислота блокирует работу гена, который потенциально может увеличивать риск развития рака. А поскольку мак содержит эту кислоту, можно считать, что этот продукт способен снизить опасность возникновения онкологической болезни.

Читайте также:  При закрытом переломе со смещением костей первая помощь при переломах

Предотвращает образование камней

Почечные камни представляют собой твердое вещество, которое образовывается из уратов, оксалатов и фосфатов. Семена мака содержат высокую концентрацию калия, который предотвращает формирование камней.

Преимущества макового масла

В XIX веке масло из маковых семян использовали как «сырье» для ламп, пищевой продукт, а также сырье для изготовления красок. Сегодня этот продукт также широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве лаков и красок. Оно является одним из компонентов для лечения злокачественных опухолей, гепатоцеллюлярной карциномы. В качестве пищевого продукта добавляют в соусы, как здоровый жир, делают заправки для салатов. К преимуществам этого продукта относят тот факт, что он практически не способен прогоркнуть, а содержание опиатов в нем еще ниже, чем в спелых семенах.

Потенциальные побочные эффекты

Маковые семена редко вызывает аллергию, хотя подобные реакции у некоторых людей не исключены. Но главную опасность для человека представляет опиум. Отравление этим веществом вызывает чрезмерное расслабление, вялость и даже анафилаксию. И в любом случае лечение препаратами, содержащими экстракт мака позволено только под наблюдением врача.

Использование в фармакологии

В современной фармакологии производные алкалоидов опия продолжают использовать в изготовлении анальгетиков, препаратов против кашля или диареи. Лекарства, содержащие экстракт мака, применяют для ослабления сильных болей, в качестве стимуляторов, вызывающих эйфорию и избавляющих от тревоги. Медикаменты такого типа эффективны при лечении судорог в желудке и спазмов в органах дыхательной системы. Кодеин и морфий входят в состав седативных и обезболивающих препаратов, часто обладающих спазмолитическими свойствами. Кодеин также используют в качестве вещества, успокаивающего кашель. Папаверин расслабляет мышцы и улучшает мозговой кровоток.

Другие болезненные состояния, при которых помогают препараты с экстрактом макового растения: простуда, лихорадка, воспаления, колики, колики, энтероколит, дисперсия, тошнота, гипертония, мигрень и другие виды головной боли, истерика, бессонница, мания, язвы, бородавки, малярия, рак, укусы, кариес. Но злоупотребление такими лекарствами может стать причиной привыкания.

Мак в народной медицине

В разные времена разные народы использовали мак как анальгетик, болеутоляющее, противокашлевое, возбуждающее, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, потогонное и тонизирующее средство. Об этом растении вспоминали, когда лечили астму, болезни мочевого пузыря, ушибы, укусы змей, дизентерию, диарею, малярию, ревматизм, зубную боль, полипы и бородавки.

Говорят, если отварить маковое растение в масле, получится средство, которым в давние времена лечили печень. А настойку цветов применяли для избавления от язв в ротовой полости. Также семена использовали против гельминтов, а распаренные листья или зеленые маковые головки прикладывали к больным суставам.

Древние египтяне считали, что опиум делает людей более разговорчивыми и трудолюбивыми. Они верили, что принятое вечером маковое зелье дарит приятные сновидения. Ливанцы использовали опиум более сдержанно. Они лечили им зубную и головную боль, фурункулы, кашель, дизентерию и зуд, а также давали это вещество чересчур агрессивным людям. В Алжире мак также использовали для лечения зубов, а в Иране средством из маковых семян останавливали кровотечения. В Аюрведе мак – это афродизиак, лекарство для кишечника, а также омолаживающее кожу вещество. В медицине унани мак применяли при анемии, боли в груди, дизентерии, тифе. Но использовали это растение с особой осторожностью, так как были осознаны в его наркотических свойствах.

Исследователи предполагают, что римские солдаты давали сок зеленого мака, разведенный с кислым вином, пленникам, распятым на кресте. Это вещество погружало приговоренных к смерти в глубокий сон, во время которого они становились бесчувственными к боли.

Для славян мак был уважаемой ритуальной пищей. Красный цветок этого растения символизировал красоту, а в мифологии был символом продолжения рода. Древние также верили в магическую силу маковых семян, которые должны были защищать от любого зла. Поэтому маковые семена добавляли в кутью, куличи, свадебные пироги. Любовь наших предков к этой культуре сохранилась в традициях празднования Маккавея, Рождества и многих других праздников.

Использование в косметологии

Семена красного цветка также полезны для здоровья кожи. Благодаря линолевой кислоте этот продукт важен для лечения экзем, зуда, жжения и воспалений на коже. Для этого используют маковые семена, предварительно вымоченные в молоке или воде и измельченные в пасту. Для усиления лечебного эффекта некоторые добавляют сок лайма. Это же средство хорошо увлажняет, разглаживает кожу, делает ее мягкой. Смешав маковые зерна с творогом, можно приготовить отличный скраб для лица.

Полезны эти мелкие зернышки также для волос. В частности для избавления от перхоти, лечения секущихся и истонченных волос. От перхоти поможет смесь из творога, вымоченных семян и белого перца, которые наносят на кожу головы и оставляют на полчаса. А смесь из мака и кокосовой воды (в ней же и настаивать семена) является средством для стимулирования роста волос.

Использование в кулинарии

Семена мака безвкусны, но при нагревании приобретают ореховый, пряно-сладкий привкус. Обжарка или выпечка придает им мягкий сладковатый аромат. Перед использованием мак принято вымачивать в воде или молоке не менее 2 часов. В приготовлении пищи используются либо самостоятельно, либо в сочетании с другими специями. Обжаривают семена на сухой сковородке в течение 2-3 минут. В таком виде продукт особо часто используют турецкие кулинары. В Индии мак принято смешивать с кокосом и в таком виде добавлять в пищу. А в Западной Бенгалии и Бангладеш, где используют преимущественно белые семена мака, его добавляют к картофельному пюре, чтобы улучшить кремообразную текстуру. В Австрии и Венгрии мак – незаменимый ингредиент традиционных штруделей.

Другие сферы использования мака

  • жмых от растения идет на корм для скота;
  • маковое масло применяют в производстве лаков, красок, мыла;
  • декоративное растение;
  • красные лепестки используют в создании красителей;
  • семена служат кормом для птиц.

Мак принадлежит к растениям с неоднозначной репутацией. Но если осознать, какими свойствами на самом деле обладает это растение и когда оно становится опасным, будет легче адекватно оценить его преимущества.

Источник

Оцените статью