- Сушка и приемка лекарственного растительного сырья
- Рациональные приемы сбора лекарственного растительного сырья
- Правила сбора лекарственного растительного сырья
- Правила заготовки и обработки лекарственного растительного сырья
- Сушка лекарственного растительного сырья
- Ассортимент лекарственного растительного сырья
- Правила приемки лекарственного растительного сырья
- Компании сбора и обработки лекарственно-растительного сырья
- Сборник инструкций сушка лекарственных растений
- Книга: «Дикорастущие лекарственные растения России. Сбор, сушка, подготовка сырья. Сборник инструкций»
- Неизвестный
- См. также в других словарях:
Сушка и приемка лекарственного растительного сырья
Лекарственное сырье – основной источник для создания медицинских препаратов. Для дальнейшей переработки нужно не только грамотно собрать и высушить материал, но и обработать, чтобы лекарственное сырье не утратило своих свойств. Поэтому правила сушки и приема растительного сырья достаточно строгие.
Рациональные приемы сбора лекарственного растительного сырья
Основными принципами рационального сбора лекарственного растительного сырья являются соблюдение сроков и выбор районов проведения. Важно, чтобы растения произрастали в экологически чистой местности.
Существуют 3 основных периода для сбора сырья:
- весна, с марта по май. В это время начинается движение соков в растении;
- летний период с июня по июль. Основной упор делается на сбор цветов, листьев и трав;
- осенью собирают семена, плода и подземные части растений.
Правила сбора лекарственного растительного сырья
Среди правил сбора лекарственного растительно сырья можно выделить основные:
- для сырья выбираются растения и плоды отличного качества непыльные, не пораженные болезнями;
- сбор идет в сухую солнечную погоду после высохшей росы погоду;
- сочные и осыпающиеся плоды собирают в утреннее время;
- аллергенные и ядовитые растения нужно собирать в перчатках;
- для хранения нужна просторная тара с вентилируемыми стенками или корзинка.
Кроме того, срок между сбором растений и сушкой не должен превышать двух часов.
Правила заготовки и обработки лекарственного растительного сырья
При сборе лекарственных растений существуют правила заготовки и обработки сырья, а также специальные требования к персоналу и месту хранения трав. Каждый сборщик проходит обязательный инструктаж.
Специалисты должны знать наименования, различать растения по виду и иметь опыт работы с лекарственным сырьем. Работники отбирают только лучшие растения и плоды, не зараженные заболеваниями.
Помещения, где размещается сырье, должны быть чистыми, вентилируемыми. Сырье хранится в поддонах на расстоянии от стен. Некоторые растения согласно инструкции помещаются в разных комнатах.
При заготовке лекарственного растительного сырья вред, нанесенный окружающей среде, должен быть минимальным.
Сушка лекарственного растительного сырья
Если растения неправильно высушены, то происходит потеря определенного количества лекарственных веществ, и сырье теряет часть важных характеристик.
Сушка лекарственных растений осуществляется при 40-60 градусов. Эта температура необходима для остановки действия плесени и грибков.
Различают два вида сушки: искусственный и естественный.
Сушка естественным путем происходит как на солнце, так и в тени. На солнце располагают корневища, которые не имеют окраски, а также ягоды и плоды, все остальные растения помещаются в тень.
Цветы и травы сушить на солнце нельзя, так как в процессе разрушается хлорофилл. Растения выкладывают тонким слоем на чердаке, на ночь. Можно сушить под навесом или на веранде вдали от прямых солнечных лучей, а в дождливую погоду прикрывают брезентом.
Сушка искусственным путем проводится в специальных сушильных шкафах. Использование сушильных шкафов позволяет проводить этот процесс в любое время года, сырье высыхает быстро. При сушке нельзя располагать рядом ядовитые и неядовитые растения, а также имеющие запах с не имеющими.
Ассортимент лекарственного растительного сырья
Ассортимент лекарственного растительного сырья достаточно обширен, к нему относят:
- цветки (соцветия);
- листья;
- плоды;
- семена;
- почки;
- кора;
- стебли растений;
- трава (стебли трав с листьями и цветами);
- корни;
- корневища.
Стебли заготавливают режущими инструментами, корни и корневища выкапывают при помощи лопаты. Остальные растения собирают вручную.
Правила приемки лекарственного растительного сырья
При хранении сырья есть специальные правила, которых нужно придерживаться, например:
- эфиромасличные хранятся отдельно от ядовитых и сильнодействующих растений;
- сырье общего хранения отделяют от других видов и плодов;
- отдельное помещение необходимо для плодов и семян.
Если цветы и листья можно смешать, то плоды и корни, а также траву смешивать нельзя. Трава хранится в мешочках из бумаги или ткани. Срок хранения трав, цветков, почек, листьев 1-2 года, плодов 2-3 года, корней и коры не больше трех лет. При более длительном хранении данное сырье утрачивают лекарственные свойства.
Компании сбора и обработки лекарственно-растительного сырья
Компании по сбору и обработки лекарственно-растительного сырья работают по строго определенным нормативам. Многие из российских предприятий расположены на Алтае и в Сибири, именно здесь находятся заповедники с экологически чистыми лекарственными растениями.
Среди организаций можно выделить:
Лекарственные растения нельзя собирать на свалках, вблизи дорог или города. Эксперты-сборщики компаний знают, места для оптимального сбора, какие районы относятся к охраняемым, и какие из растений занесены в Красную книгу.
Источник
Сборник инструкций сушка лекарственных растений
Собирают лекарственные растения лишь там, где они образуют заросли или встречаются в большом количестве. Важно делать это осторожно, чтобы сохранить их целость и внешний вид. Избегают при сборе запыленных, загрязненных мест, особенно обочин дорог, сразу же отбрасывают посторонние травы, растущие в сообществе с лекарственными, потому что по окончании сбора сделать подобную сортировку значительно труднее.
Заготовку сырья надо производить только в ясную, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от растений. Нельзя складывать в одну тару разные виды растений, так как у них проявляется при этом отрицательное или положительное взаимодействие, а такие тонкости известны не многим посвященным.
Теперь подробнее о том, как и когда собирать те или иные части лекарственных растений.
Почки (березовые, сосновые и др.) собирают ранней весной, перед началом распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться.
Березовые почки собирают так: молодые веточки с почками срезают, связывают в небольшие веники и сушат при температуре не выше 30 градусов. После сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек. Сосновые почки, расположенные на концах ветвей по нескольку штук, срезают ножницами с небольшими кусочками веточек.
Листья собирают в период цветения, а у некоторых растений (медуница, тысячелистник, подорожник) — в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками только хорошо развитые средние и нижние листья. Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2—3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья легко распознать: они сохраняют естественную первоначальную окраску.
Травы (надземная часть растений, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10—20 см от верхушки. Собранную траву сразу сушат, разложив слоем в 3—5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении.
Цветки собирают в начале цветения вручную или срезают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедленно, раскладывая тонким слоем в 1—2 см в тех же условиях, что и травы. Сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.
Семена и сухие плоды собирают вручную, без плодоножек, после полного созревания (есть исключения: плоды аниса, шиповника, тмина и др.), в сухую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не требуют досушивания. Сушат в русских печах, духовках при температуре 60—80 градусов. Плоды витаминозных растений нельзя сушить на солнце. Испорченные, потемневшие плоды отбрасывают.
Ягоды во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания. Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды отбрасывают. Во время сбора следует предохранять ягоды от механического повреждения. Заготовленные сочные ягоды и плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах, духовках при температуре 50—60 градусов, важно следить, чтобы ягоды не подгорали, и периодически ворошить их.
Клубни, корни, корневища выкапывают, как правило, осенью, в период увядания растений, и реже — ранней весной. Важно запомнить такие особенности: у однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних — осенью второго года жизни, у многолетних — осенью второго года или весной третьего года жизни. После выкапывания подземных частей растения лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде. Крупные корни и корневища разрезают на части. Промытое и очищенное сырье раскладывают на мешковине или траве на открытом воздухе для подсушивания и подвя- ливания, затем сушат в печах, духовках, сушилках при температуре 50—60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться.
Совет. При сборе и сушке ядовитых растений (например, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При работе с ними защитите глаза и нос респиратором или многослойной марлевой повязкой. После окончания работы обязательно вымойте руки и лицо с мылом.
Кору (например, березовую, ольховую, ивовую, малиновую) лучше всего собирать в начале весеннего движения соков, в это время она легко отделяется от древесины. Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25—50 см один от другого, а затем снимают кору в виде желобков или трубочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.
Высушенное лекарственное сырье хранят в специальных шкафах или ящиках с надписями, обязательно указывается срок сбора. По мере надобности его используют в виде настоев, отваров, настоек. Травы надо варить и настаивать всегда только в стеклянной, глиняной или целой эмалированной посуде, но ни в коем случае не в железной или алюминиевой.
Настои. Нужное количество сырья заливают крутым кипятком и настаивают в течение нескольких часов в теплом месте в эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде, плотно закрытой крышкой. Например, для настоя берут 1 столовую ложку с верхом сухой травы, заливают ее 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают постоять 30—60 минут. Некоторые настои готовят холодным способом: сырье заливают холодной кипяченой водой и настаивают 10—12 часов. Пить настой всегда лучше натощак.
Отвар. Измельченное растение (либо его части) заливают кипятком и кипятят на медленном огне в течение 10—15 минут. Пить так же, как настой.
Настойки. Их готовят на 70- или 40-градусном спирте. Измельченный материал помещают в сосуд, заливают спиртом и выдерживают при комнатной температуре обычно в течение нескольких дней.
Источник
Книга: «Дикорастущие лекарственные растения России. Сбор, сушка, подготовка сырья. Сборник инструкций»
|