Сборник инструкций сушка лекарственных растений

Сушка и приемка лекарственного растительного сырья

Лекарственное сырье – основной источник для создания медицинских препаратов. Для дальнейшей переработки нужно не только грамотно собрать и высушить материал, но и обработать, чтобы лекарственное сырье не утратило своих свойств. Поэтому правила сушки и приема растительного сырья достаточно строгие.

Рациональные приемы сбора лекарственного растительного сырья

Основными принципами рационального сбора лекарственного растительного сырья являются соблюдение сроков и выбор районов проведения. Важно, чтобы растения произрастали в экологически чистой местности.

Существуют 3 основных периода для сбора сырья:

  • весна, с марта по май. В это время начинается движение соков в растении;
  • летний период с июня по июль. Основной упор делается на сбор цветов, листьев и трав;
  • осенью собирают семена, плода и подземные части растений.

Правила сбора лекарственного растительного сырья

Среди правил сбора лекарственного растительно сырья можно выделить основные:

  • для сырья выбираются растения и плоды отличного качества непыльные, не пораженные болезнями;
  • сбор идет в сухую солнечную погоду после высохшей росы погоду;
  • сочные и осыпающиеся плоды собирают в утреннее время;
  • аллергенные и ядовитые растения нужно собирать в перчатках;
  • для хранения нужна просторная тара с вентилируемыми стенками или корзинка.

Кроме того, срок между сбором растений и сушкой не должен превышать двух часов.

Правила заготовки и обработки лекарственного растительного сырья

При сборе лекарственных растений существуют правила заготовки и обработки сырья, а также специальные требования к персоналу и месту хранения трав. Каждый сборщик проходит обязательный инструктаж.

Специалисты должны знать наименования, различать растения по виду и иметь опыт работы с лекарственным сырьем. Работники отбирают только лучшие растения и плоды, не зараженные заболеваниями.

Помещения, где размещается сырье, должны быть чистыми, вентилируемыми. Сырье хранится в поддонах на расстоянии от стен. Некоторые растения согласно инструкции помещаются в разных комнатах.

При заготовке лекарственного растительного сырья вред, нанесенный окружающей среде, должен быть минимальным.

Сушка лекарственного растительного сырья

Если растения неправильно высушены, то происходит потеря определенного количества лекарственных веществ, и сырье теряет часть важных характеристик.

Сушка лекарственных растений осуществляется при 40-60 градусов. Эта температура необходима для остановки действия плесени и грибков.

Различают два вида сушки: искусственный и естественный.

Сушка естественным путем происходит как на солнце, так и в тени. На солнце располагают корневища, которые не имеют окраски, а также ягоды и плоды, все остальные растения помещаются в тень.

Цветы и травы сушить на солнце нельзя, так как в процессе разрушается хлорофилл. Растения выкладывают тонким слоем на чердаке, на ночь. Можно сушить под навесом или на веранде вдали от прямых солнечных лучей, а в дождливую погоду прикрывают брезентом.

Сушка искусственным путем проводится в специальных сушильных шкафах. Использование сушильных шкафов позволяет проводить этот процесс в любое время года, сырье высыхает быстро. При сушке нельзя располагать рядом ядовитые и неядовитые растения, а также имеющие запах с не имеющими.

Читайте также:  Клопы как избавиться эффективно народными средствами

Ассортимент лекарственного растительного сырья

Ассортимент лекарственного растительного сырья достаточно обширен, к нему относят:

  • цветки (соцветия);
  • листья;
  • плоды;
  • семена;
  • почки;
  • кора;
  • стебли растений;
  • трава (стебли трав с листьями и цветами);
  • корни;
  • корневища.

Стебли заготавливают режущими инструментами, корни и корневища выкапывают при помощи лопаты. Остальные растения собирают вручную.

Правила приемки лекарственного растительного сырья

При хранении сырья есть специальные правила, которых нужно придерживаться, например:

  • эфиромасличные хранятся отдельно от ядовитых и сильнодействующих растений;
  • сырье общего хранения отделяют от других видов и плодов;
  • отдельное помещение необходимо для плодов и семян.

Если цветы и листья можно смешать, то плоды и корни, а также траву смешивать нельзя. Трава хранится в мешочках из бумаги или ткани. Срок хранения трав, цветков, почек, листьев 1-2 года, плодов 2-3 года, корней и коры не больше трех лет. При более длительном хранении данное сырье утрачивают лекарственные свойства.

Компании сбора и обработки лекарственно-растительного сырья

Компании по сбору и обработки лекарственно-растительного сырья работают по строго определенным нормативам. Многие из российских предприятий расположены на Алтае и в Сибири, именно здесь находятся заповедники с экологически чистыми лекарственными растениями.

Среди организаций можно выделить:

Лекарственные растения нельзя собирать на свалках, вблизи дорог или города. Эксперты-сборщики компаний знают, места для оптимального сбора, какие районы относятся к охраняемым, и какие из растений занесены в Красную книгу.

Источник

Сборник инструкций сушка лекарственных растений

Собирают лекарственные растения лишь там, где они образуют заросли или встречаются в большом количестве. Важно делать это осторожно, чтобы со­хранить их целость и внешний вид. Избегают при сборе запыленных, загрязненных мест, особенно обочин дорог, сразу же отбрасывают посторонние травы, растущие в сообществе с лекарственными, по­тому что по окончании сбора сделать подобную сор­тировку значительно труднее.

Заготовку сырья надо производить только в яс­ную, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от растений. Нельзя складывать в од­ну тару разные виды растений, так как у них прояв­ляется при этом отрицательное или положительное взаимодействие, а такие тонкости известны не мно­гим посвященным.

Теперь подробнее о том, как и когда собирать те или иные части лекарственных растений.

Почки (березовые, сосновые и др.) собирают ран­ней весной, перед началом распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начина­ют раскрываться.

Березовые почки собирают так: молодые веточки с почками срезают, связывают в небольшие веники и сушат при температуре не выше 30 градусов. После сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек. Сосновые почки, расположенные на концах ветвей по нескольку штук, срезают ножницами с небольши­ми кусочками веточек.

Листья собирают в период цветения, а у некото­рых растений (медуница, тысячелистник, подорож­ник) — в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками только хорошо развитые сред­ние и нижние листья. Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2—3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветривае­мом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья легко распознать: они сохраня­ют естественную первоначальную окраску.

Травы (надземная часть растений, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10—20 см от верхушки. Собранную тра­ву сразу сушат, разложив слоем в 3—5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в хо­рошо проветриваемом помещении.

Читайте также:  Лечение народными средствами при потере голоса

Цветки собирают в начале цветения вручную или сре­зают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедлен­но, раскладывая тонким слоем в 1—2 см в тех же услови­ях, что и травы. Сушить на солнце нельзя. Частое переме­шивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.

Семена и сухие плоды собирают вручную, без плодоножек, после полного созревания (есть исклю­чения: плоды аниса, шиповника, тмина и др.), в су­хую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не тре­буют досушивания. Сушат в русских печах, духовках при температуре 60—80 градусов. Плоды витамино­зных растений нельзя сушить на солнце. Испорчен­ные, потемневшие плоды отбрасывают.

Ягоды во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания. За­сохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды отбрасывают. Во время сбора следует предохранять ягоды от механического повреждения. Заготовлен­ные сочные ягоды и плоды нельзя мыть или пересы­пать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах, духовках при температуре 50—60 градусов, важно следить, чтобы ягоды не подгорали, и периодически ворошить их.

Клубни, корни, корневища выкапывают, как пра­вило, осенью, в период увядания растений, и реже — ранней весной. Важно запомнить такие особенности: у однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних — осенью второго года жизни, у мно­голетних — осенью второго года или весной третье­го года жизни. После выкапывания подземных час­тей растения лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде. Крупные корни и корневища разрезают на части. Промытое и очи­щенное сырье раскладывают на мешковине или тра­ве на открытом воздухе для подсушивания и подвя- ливания, затем сушат в печах, духовках, сушилках при температуре 50—60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться.

Совет. При сборе и сушке ядовитых растений (напри­мер, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При ра­боте с ними защитите глаза и нос респиратором или многослойной марлевой повязкой. После окончания ра­боты обязательно вымойте руки и лицо с мылом.

Кору (например, березовую, ольховую, ивовую, малиновую) лучше всего собирать в начале весеннего движения соков, в это время она легко отделяется от древесины. Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают коль­цевые надрезы на расстоянии 25—50 см один от дру­гого, а затем снимают кору в виде желобков или тру­бочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.

Высушенное лекарственное сырье хранят в специ­альных шкафах или ящиках с надписями, обязатель­но указывается срок сбора. По мере надобности его используют в виде настоев, отваров, настоек. Травы надо варить и настаивать всегда только в стеклян­ной, глиняной или целой эмалированной посуде, но ни в коем случае не в железной или алюминиевой.

Настои. Нужное количество сырья заливают кру­тым кипятком и настаивают в течение нескольких ча­сов в теплом месте в эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде, плотно закрытой крышкой. На­пример, для настоя берут 1 столовую ложку с верхом сухой травы, заливают ее 1 стаканом кипятка, накры­вают крышкой и дают постоять 30—60 минут. Неко­торые настои готовят холодным способом: сырье за­ливают холодной кипяченой водой и настаивают 10—12 часов. Пить настой всегда лучше натощак.

Читайте также:  Классификация лекарственных препаратов по категориям

Отвар. Измельченное растение (либо его части) заливают кипятком и кипятят на медленном огне в течение 10—15 минут. Пить так же, как настой.

Настойки. Их готовят на 70- или 40-градусном спирте. Измельченный материал помещают в сосуд, заливают спиртом и выдерживают при комнатной температуре обычно в течение нескольких дней.

Источник

Книга: «Дикорастущие лекарственные растения России. Сбор, сушка, подготовка сырья. Сборник инструкций»

В сборнике публикуются правила сбора, сушки и подготовки видов сырья лекарственных растений флоры РФ, заготовки которых в том или ином объеме проводятся в природных местообитаниях. Соблюдение этих регламентов необходимо для всех заготовителей. Это обеспечит рациональное использование и охрану дикорастущих лекарственных растений, высокое качество заготовляемого лекарственного сырья. Сборник рассчитан на аптечных и научных работников, заготовителей лекарственного растительного сырья, на преподавателей фармацевтических вузов, фармацевтических факультетов учебных заведений, фармацевтических училищ, а также на широкий круг читателей, использующих лекарственные растения в лечебных целях. ISBN:978-5-92430-269-0

Издательство: «Неизвестный» (2017)

Неизвестный

Толковый словарь Ефремовой . Т. Ф. Ефремова. 2000 .

См. также в других словарях:

неизвестный — неизвестный … Орфографический словарь-справочник

НЕИЗВЕСТНЫЙ — [неизвесный], неизвестная, неизвестное; неизвестен, неизвестна, неизвестно. 1. Такой, о котором еще ничего не представляют, о котором нет сведений, неведомый, неизученный. Неизвестный остров. Какой то неизвестный гражданин. Человек неизвестного… … Толковый словарь Ушакова

неизвестный — Безызвестный, безвестный, неведомый, неизведанный, незнакомый, некто, кто то, икс (х); безымянный, анонимный, темный. Это мне неизвестно, это для меня terra incognita, об этом история умалчивает, это покрыто мраком неизвестности. Неразгаданный,… … Словарь синонимов

Неизвестный — Неизвестный: Неизвестный название нескольких фильмов. Неизвестный, Эрнст Иосифович советский и американский скульптор … Википедия

НЕИЗВЕСТНЫЙ — НЕИЗВЕСТНЫЙ, ая, ое; тен, тна. 1. Такой, о к ром не знают, нет сведений, к рый не определён, не изучен. Неизвестные герои. Н. остров. Уравнение со многими неизвестными (сущ.; искомыми величинами; также перен.: о чём н. очень неясном,… … Толковый словарь Ожегова

НЕИЗВЕСТНЫЙ — человек, незнакомый. Неизвестное время. Неизвестная сторона. Неизвестный, в виде сущ. кто то, незнакомый человек. Неизвестное, в виде сущ., мат. искомое, иск, число, которое требуется найти счислением, выкладкой. Неизвестность томит. Толковый… … Толковый словарь Даля

НЕИЗВЕСТНЫЙ — Эрнст Иосифович (родился в 1925), российский скульптор и график. С 1976 в эмиграции. Экспрессивные, пластически мощные, часто полные трагического напряжения станковые и мемориальные произведения (надгробный памятник Н.С. Хрущеву на Новодевичьем… … Современная энциклопедия

неизвестный — неизвестный. Произносится [неизвесный] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

неизвестный — — [http://www.rfcmd.ru/glossword/1.8/index.php?a=index&d=4974] Тематики защита информации EN unknown … Справочник технического переводчика

Неизвестный Э. — Эрнст Иосифович Неизвестный (родился 9 апреля 1925 в городе Свердловске) советский и американский скульптор. Биография Родился в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного и детской поэтессы Беллы Абрамовны Дижур (1903 2006), репрессированных в… … Википедия

Неизвестный Э. И. — Эрнст Иосифович Неизвестный (родился 9 апреля 1925 в городе Свердловске) советский и американский скульптор. Биография Родился в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного и детской поэтессы Беллы Абрамовны Дижур (1903 2006), репрессированных в… … Википедия

Источник

Оцените статью