Сбор лекарственных трав при колите

Лечение травами хронического колита

Хронический колит – одно из наиболее распространенных заболеваний кишечника, характеризующееся воспалительно-дистрофическими изменениями и расстройствами функции толстой кишки. Нередко сочетается с воспалительным поражением тонкой кишки (энтероколит).

Свыше 50% больных, обращающихся за медицинской помощью по поводу различных пищеварительных расстройств, страдают хроническим колитом.

У женщин заболевание наблюдается чаще в возрасте 20-60 лет, у мужчин заболеваемость резко возрастает к 40-60 годам. Примерно у 30% больных хронический колит развивается после острых кишечных инфекций, и в первую очередь, дизентерии и сальмонеллеза. Заболеванию нередко предшествуют дисбактериоз, возникающий после длительной антибактериальной терапии, а также нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, послеоперационные состояния и другие факторы, нарушающие нормальную функцию кишечника.

Клиническая картина заболевания имеет много общего с функциональными расстройствами кишечника. Характерны боль ноющего или спастического характера в животе, чаще в левой подвздошной области, нарушения стула.

Общее состояние больных вполне удовлетворительное. При пальпации живота определяются болезненные, спастически сокращенные или расширенные участки толстой кишки. К частым симптомам относятся вздутие живота, урчание в нем, повышенное образование газов.

Длительные запоры сменяются частым скудным жидким стулом или полуоформленным стулом. Характерны периоды так называемого «запорного поноса», когда после первых плотных порций кала появляется обильный жидкий зловонный кал. Склонность к запорам или поносам – сигнал для диагностического обследования и выявления причины данных симптомов.

Диагностируется заболевание при помощи эндоскопических методов (ректороманоскопия, колонофиброскопия). Особенно ответственна дифференциальная диагностика хронического колита с опухолью толстой кишки. Тщательное рентгенологическое и эндоскопическое обследование больных с симптоматикой колита является одной из форм активного поиска онкологических заболеваний.

В лечении и профилактике колита важную роль отводят диете. В период обострения назначают диету № 4а. В ее состав включают черствый белый хлеб, обезжиренные слабые мясные и рыбные бульоны, паровые блюда из мяса и рыбы, протертые каши на воде, яйца всмятку, паровые омлеты, кисели, отвары и желе из черники, черемухи, груши, айвы, шиповника.

По мере стихания обострения в рацион добавляют сухой бисквит, печенье, супы с разваренными крупами, вермишелью и овощами, запеканку из вареных овощей, каши с добавлением молока, неострый сыр, свежую сметану, печеные яблоки, варенье, сливочное масло. При наступлении ремиссии больным рекомендуется та же диета, но менее механически щадящая: все блюда дают в непротертом виде, добавляют нежирную ветчину, вымоченную сельдь, сырые овощи и фрукты, соки. Разрешаются также укроп, зелень петрушки, заливная рыба, язык и черная икра.

Больным с выраженными запорами показаны продукты, содержащие повышенное количество пищевых волокон (овощи, фрукты, зерновые продукты, особенно пшеничные отруби). Отруби надо заливать кипятком на 2—30 минут, затем слить воду и добавлять их в каши, суп, кисель или употреблять в чистом виде, запивая водой.

Доза отрубей от 1 до 9 столовых ложек в день. После устранения запоров следует продолжить прием их в количествах, обеспечивающих самостоятельный стул 1 раз в 1-2 дня. Рекомендуется употребление хлеба с повышенным содержанием отрубей.

Следует помнить, что в происхождении энтеритов и колитов большое значение придается кишечному дисбактериозу, который вызывает сдвиги в химизме кишечного содержимого и усиливает бродильные процессы.

Поэтому важное место в лечении хронических воспалительных заболеваний кишечника занимают препараты, нормализующие микрофлору кишечника. Целесообразно при дисбактериозе провести лечение бактериальными средствами (колибактерином, бификолом, бифидумбактерином, лактобактерином и др.) до полного восстановления микробной флоры.

Колибактерин назначают по 2 — 4 дозы 2 раза в день внутрь до еды, целесообразно запивать раствором соды или щелочной минеральной водой для уменьшения бактерицидного действия соляной кислоты желудочного сока. Бификол назначается по 5 доз 1-2 раза в день за 15 — 20 мин до еды, бифидумбактерин по 1 ампуле (20 — 50 млн бактерий) 2-3 раза в день, лактобактерин по 4-5 доз 2 раза в день. Применяются эти препараты от 1,5 до 3 месяцев и более. Уменьшая дисбактериоз, они способствуют нормализации стула и ликвидации метеоризма.

Лечение травами (фитотерапия)

Во время лечения биологическими препаратами нельзя применять антибактериальные средства. Лекарственные травы играют существенную роль в лечении больных колитом. Настой трав нормализует моторику кишечника, уменьшает бродильные и гнилостные процессы, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

При острых и хронических колитах, сопровождающихся атоническими и спазматическими запорами, а также бродильными и гнилостными процессами: заварить в 1,5 стакана кипятка 3 столовые ложки зверобоя с цветками и настоять 1 час. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

При атоническом или проктогенном запоре (с геморроем) в этот настой надо влить 1 столовую ложку спиртовой настойки горца почечуйного (блошиной травы). Для приготовления настойки настоять в 100 мл спирта 40% 2 столовые ложки горца в течение 14 дней. Настойку можно принимать и отдельно по 1 чайной ложке 3 раза в день, за 20 минут до еды, в течение 3-4 недель. Больным с острыми воспалительными заболеваниями почек горец почечуйный противопоказан!

Читайте также:  Первая помощь если слезится глаз

При колитах и атонии кишечника: заварить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки травы льнянки с семенами, собранной в августе. Настоять, укутав, 2 часа, процедить, отжать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, последний прием на ночь. Курс лечения 1-2 недели.

При колитах с запорами хорошо действует свежий сок лапчатки гусиной (гусиной лапки), который принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, разведя в небольшом количестве воды. Лечение проводить лучше летом, от начала майского цветения гусиной лапки и до осени.

При диарее (частом жидком стуле) хорошо себя зарекомендовали такие лекарственные растения как: соплодия ольхи, плоды черники, кора дуба, плоды черемухи, осиные почки, лист мяты перечной, цветки сирени.

При метеоризме (повышенном газообразовании) благоприятно действуют ромашка, мята, тмин, корень валерианы.

При хронических колитах, независимо от их этиологии, наряду с общей терапией показано местное лечение, лечебные клизмы из рыбьего жира, настоя ромашки, масла семян шиповника и другие по 50 мл на клизму, через день 8-10 клизм.

Кандидат медицинских наук,
врач-фитотерапевт
Е.И. Мингинович

Какой сок нужно пить, чтобы остановить выпадение волос?

Медики пояснили, почему нельзя отказываться от жирных молочных продуктов

Ученые определи, какую угрозу для здоровья подростков несет в себе TikTok

Заболевания глаз, которые провоцирует сахарный диабет

Ученые научили искусственный интеллект быстро диагностировать рак

Исследование: У физически активных людей быстрее накапливается кальций в артериях

Источник

Народные средства для лечения колита

Колит – острое или хроническое заболевание слизистой оболочки толстой кишки. Существует большое количество народных средств для лечения колита, которые доказали свою эффективность в преодолении недуга.

Причины колита

Нормальную работу толстой кишки нарушают:

  • болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, стафилококки,стрептококки и др.), вызывающие застой содержимого кишечника;
  • очаги инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником;
  • систематическое употребление в пищу трудноперевариваемой, острой пищи, алкоголя;
  • хронические запоры, ведущие к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые до конца не выводятся;
  • слабительные могут только усилить раздражение толстой кишки.

Другие причины: аллергическая реакция на определенную пищу, наличие паразитов в организме, употребление антибиотиков, нервно-эмоциональные расстройства, стресс.

Симптомы заболевания

Колит бывает острой и хронической формы. Проявления колита определяется следующими симптомами:

При острой форме:

  • боли в нижней части живота(вокруг пупка);
  • вздутие;
  • понос;
  • повышение температуры;
  • примесь слизи (иногда и крови) в испражнениях.

При хронической форме:

  • общее недомогание;
  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • схваткообразный характер болей в животе с сильными позывами к дефекации;
  • поносы, чередующиеся с запорами.

Лечение колита народными средствами

* 80–100 г сушеных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 4–6раз в день. Настой применяется при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.
* 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день при хронических спастических колитах.
* При обострении колита одновременно с лечением и диетой, назначенными врачом, можно принимать настой из трав. Заварить в 1 стакане кипятка смесь из 1 чайной ложки золототысячника,1 чайной ложки шалфея и 1 чайной ложки ромашки аптечной. Прикрыть стакан блюдцем, дать настою остыть и процедить его. Принимать по 1 столовой ложке 7–8 раз в день, в зависимости от того, сколько времени больной бодрствует. Продолжительность лечения – от 1 до 3 месяцев. После этого дозу сокращают,а промежутки времени между приемами лекарства увеличивают.
* При хронических желудочных заболеваниях – гастрите, язве, а также воспалении толстой кишки – каждый день на протяжении месяца нужно съедать до 8 г прополиса. Его следует долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.
* При колите и энтерите принимают отвар из 15 г коры ольхи серой на стакан воды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Или настойку из 25 г коры на 100 г спирта или на стаканводки – по 30-40 капель 2-3 раза в день.
* Листья шалфея лекарственного, листья мяты перечной, траву ромашки аптечной и зверобоя продырявленного, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка и процедить.Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
* 100 г травы тысячелистника обыкновенного залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 часов в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 75мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимать по 25-30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.
* Подготовить набор следующих ингредиентов: корневище лапчатки прямостоячей – 20 г, корневище горцазмеиного – 20 г, соцветия ромашки аптечной – 20 г, листья подорожника большого – 25 г, плоды черники – 25 г. Столовую ложку смеси заварить как чай в стакане кипятка и процедить. Весь настой выпить в течение дня.
* Собрать в равных пропорциях указанные составляющие: траву душицы обыкновенной, пастушьей сумки, горцаптичьего, пустырника пятилопастного, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, лист крапивы двудомной. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, утром процедить. Пить по 1/2стакана 3 раза в день при хроническом колите.
* Сок лука репчатого рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.
* Две столовые ложки листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по1/2–1 стакану за 15–20 минут до еды 2–3 раза в день.
* Собрать составляющие в указанных количествах: траву зверобоя продырявленного – 25 г, золототысячника зонтичного — 25 г, листья полыни горькой – 25 г,траву хвоща полевого – 25 г, корневище дягиля лекарственного – 25г, лист мяты перечной – 10 г, корневище с корнями валерианы лекарственной – 10 г. Две столовые ложки смеси из первых 5 перечисленных трав настаивать в 0,5 л горячего красного вина 10–15 минут, после этого в вино добавить 2 оставшихся растения (по 1 столовой ложке каждого) и настаивать еще25–30 минут. Принимать по 2-3 столовых ложки 3–4 раза в день, запивая стаканом воды.
* Подготовить ингредиенты в следующих пропорциях: лист земляники лесной – 6 частей, лист мелиссы лекарственной – 3 части, траву чабреца – 1 часть, плоды тмина обыкновенного – 1 часть, траву тысячелистника обыкновенного – 1часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/3–1/2 стакана 3 раза вдень до еды при гастроэнтеритах.
* Возьмите 20 г сухих корокили 50 г свежего граната с семенами, прокипятите на медленном огне 30минут в 200 мл воды. Тщательно процедите. Пейте по 2 столовых ложки приготовленного отвара 2 раза в день. Гранатовый отвар – очень эффективное средство для лечения аллергических колитов и энтероколитов.
* Соплодия ольхи серой, корневище лапчатки прямостоячей, корень крапивы жгучей – поровну. 50 г смеси настоять 10–12 часов в 1 л холодной воды, прокипятить 10-12минут, процедить. Стакан горячего настоя выпить натощак, остальное – в течение дня за 4 приема при хроническом колите.
* Корневище лапчатки прямостоячей, цветки ромашки аптечной, лист крапивы двудомной, лист черники обыкновенной, лист мяты перечной – поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 20–25 минут, настоять 20 минут, процедить.Принимать по стакану 2–3 раза в день при колите.
* Лист полыни горькой –20 г, лист шалфея лекарственного – 20 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 25– 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложкекаждые 2 часа при колите.

Читайте также:  Хранение иммунобиологических лекарственных препаратов должно осуществляться при температуре

Готовый продукт из полыни можно приобрести в компании Арго. Это Горький коктейль. Напиток на основе цеолита и экстракта полыни обладает широким спектром действий и может применяться в комплексном лечении многих заболеваний ЖКТ, включая колит. Напиток Горький коктейль благоприятно влияет на состояние организма и усиливает действие других лекарственных препаратов и БАДов.

Источник

Сбор лекарственных трав при колите

Лекарственные растения доказали свою эффективность в лечении и профилактике болезней органов пищеварения. Применение лекарственных трав возможно в качестве вспомогательной терапии пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона. Правильное использование фитотерапии возможно только при установленном клиническом диагнозе заболевания, отражающим помимо характера патологического процесса в кишечнике, его стадию, вариант течения, фазу активности, степень функциональных нарушений, а также осложнения и сопутствующие заболевания. Что касается дозировки, то она сугубо индивидуальна. Подбор дозы является задачей врача, она может варьировать в начале лечения и в динамике течения заболевания.

Средства, применяемые для лечения и профилактики анемии у больных язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:

Сбор № 1. Состав: трава зверобоя 3 части, цветки крапивы глухой 2 части, листья ежевики 2 части. Способ приготовления: все измельчить, хорошо перемешать, залить 3 стаканами кипятка, настаивать в термосе 3 час, процедить. Применение: пить по 1 стакану 3 раза в день в горячем виде.

Сбор № 2 . Состав: листья крапивы двудомной и листья березы поровну. Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить полстакана свекольного сока. Применение: выпить за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 8 недель.

Сбор № 3. Состав: листья крапивы двудомной, цветущие верхушки гречихи, листья кипрея узколистного поровну. Способ приготовления: три столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпить за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 6-8 недель.

Сбор № 4. Состав: листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного поровну. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпивать настой за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 6-8 недель.

Читайте также:  Акционерное общество красногорские лекарственные средства

Сбор № 5. Состав: трава яснотки белой, трава фиалки трехцветной, листья земляники лесной (всего поровну). Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпить за сутки в 2-3 приема за 10 мин до еды. Курс лечения 4-6 недель.

Отвар травы кипрея узколистного. Способ приготовления: залить 15 г травы стаканом воды, кипятить 15 мин, настаивать 1 час. Применение: пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Отвар соцветий клевера лугового (клевера красного). Способ приготовления: одну чайную ложку соцветий залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 мин, процедить. Применение: пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Настой листьев земляники лесной. Способ приготовления: одну столовую ложку сухих порезанных листьев (можно смесь травы и корня) и залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1/2 часа, процедить. Применение: пить по 1 стакану 1-2 раза в день в течение 1-2 мес.

Средства, применяемые при дисбактериозе кишечника, при метеоризме у больных язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:

Сбор № 1. Состав: трава зверобоя, трава сушеницы топяной, трава тысячелистника поровну. Способ приготовления: три столовые ложки смеси настаивают 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Применение: пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Сбор № 2. Состав: листья мяты перечной, плоды фенхеля, плоды тмина, плоды аниса поровну. Способ приготовления: две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в течение часа, процедить. Применение: выпить в несколько приемов в течение дня 1 стакан настоя небольшими глотками.

Сбор №3. Состав: листья мяты перечной 20 г, цветки ромашки аптечной 30 г, корневище аира болотного 15 г, плоды фенхеля обыкновенного 15 г. Способ приготовления: настой. Применение: пить в виде теплого настоя по 1/2-3/4 стакана 3 раза в день после еды.

Сбор №4. Состав: корневище лапчатки прямостоячей – 25 г, листья черники – 20 г, плоды черники – 20 г, соцветья ромашки аптечной – 55 г. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси настаивать 6 часов в стакане холодной воды, варить 5-7 мин, процедить. Применение: весь настой выпить небольшими глотками в течение дня. Курс лечения – не менее 2 недель.

Отвар плодов черемухи. Способ приготовления: одну столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, варить 5 мин на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Применение: пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день натощак. Особенно показан больным язвенным колитом с сопутствующей патологией органов пищеварения (хронический гастрит, панкреатит и др.).

Настой листьев и корневищ земляники лесной. Способ приготовления: две столовые ложки высушенных и измельченных листьев и корневищ земляники залить 2 стаканами крутого кипятка. Настоять в термосе 1,5-2 часа, процедить, остудить. Применение: пить по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения – 10-12 дней.

Средства, применяемые для улучшения витаминно-минерального обмена у больных язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:

Сбор № 1. Состав: все растение брусники и все растение земляники лесной поровну. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, процедить, добавить мед по вкусу. Применение: пить горячим по стакану 3-4 раза в день.

Сбор № 2 . Состав: плоды рябины 7 частей, листья крапивы 3 части. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте, процедить. Применение: пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор № 3. Состав: плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники поровну. Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить по вкусу сахар или мед. Применение: пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Сбор № 4 . Состав: плоды шиповника 3 части, плоды брусники 2 части, листья крапивы 3 части. Способ приготовления: измельченное сырье хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Применение: пить по стакану 2-3 раза в день.

Сбор № 5. Состав: плоды шиповника, плоды смородины черной, листья крапивы, корнеплод моркови поровну. Способ приготовления: одну столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном темном месте, процедить. Применение: пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор № 6. Состав: череда (трава), бузина черная (цветки), орех грецкий (листья), лопух (листья, корень), хмель («шишки»), береза (листья), земляника (листья), дурнишник (трава), яснотка (трава), солодка (корень), подмаренник (трава) – всего по 10 г, вербена (трава) 5 г. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять как чай. Применение: и пить в промежутках между едой. За день нужно использовать 1 стакан сушеной смеси.

Источник

Оцените статью