Где собирать
ГДЕ, КОГДА И КАК СОБИРАТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Перед тем как приступить к заготовке того или иного лекарственного растения или гриба, необходимо в компетентных литературных источниках узнать, встречается ли оно в вашем регионе. Убедившись в том, что в вашей местности может произрастать интересующий вас вид, чтобы облегчить его поиск необходимо узнать в каких растительных сообществах он чаще всего обитает. Так, например, зверобой пятнистый напрасно искать в ельнике, маловероятно встретить его и на болоте, но почти наверняка вы найдете его на залежи, опушке, поляне или вырубке.
Найти лекарственное растение – еще не все, надо знать, как его собирать, сушить и хранить, чтобы оно содержало наибольшее количество целебных веществ.
Для получения доброкачественного сырья необходимо хорошо изучить правила и методы работы, начиная от правильного определения срока сбора и кончая его упаковкой и хранением. Каждый, кто хочет заниматься заготовкой лекарственных растений, должен помнить, что сырье от самого полноценного растения, обладающего лучшими лекарственными свойствами, при неумелой или небрежной заготовке может быть полностью испорчено.
Сбор сырья лекарственных растений следует вести на экологически чистых территориях, не затронутых радиацией, вдали от химических и других засоряющих атмосферу и почву вредных производств, вдали от оживленных автомагистралей и других районов с повышенным содержанием в почве тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов и нитратов.
Поскольку в разное время года растения содержат совершенно разное количество биологически активных веществ, необходимо строго соблюдать сроки заготовки. Подробно узнать о них можно в справочниках (например, в данном издании), но эти сведения могут служить лишь для общей ориентации, поскольку фазы развития растений зависят от многих факторов и в первую очередь от географического положения места их произрастания и метеорологических условий года. Поэтому, точным ориентиром для начала заготовок лекарственных растений должны служить указания, характеризующие определенные фазы развития растений по внешним признакам.
Лекарственным сырьем являются различные части растений: почки, листья, надземная часть (трава), цветки и соцветия, плоды и семена, корни и корневища, кора. Причем, время их сбора, способы заготовки и сушки имеют свою специфику.
Почки. Лучшим временем для сбора почек (береза, тополь, смородина и др.) является та фаза их развития, когда они тронулись в рост, набухли, но не распустились, т.е. когда кроющие их листочки еще не начали расходиться. В это время они наиболее богаты действующими веществами. Начало «зеленения» почек является началом распускания и в это время заканчивается время их сбора.
При заготовке почек обычно срезают концы веток с наибольшим их количеством, удаляют сережки и другие примеси. Отсортированные таким образом ветки связывают в пучки и сушат. Сушить их надо в холодном, проветриваемом помещении, поскольку при высокой температуре и влажности они начинают распускаться и приходят в негодность. После высыхания почки обмолачивают и очищают от обломков ветвей.
Кора. Кору деревьев и кустарников начинают заготавливать весной, в период активного сокодвижения, поскольку в это время она легко отделяется от древесины. Прекращают заготовку коры в середине лета, когда кора перестает отделяться от древесины.
Кору собирают только с молодых стволов и ветвей не старше 3-4 лет, так как старая кора содержит очень много пробковой ткани и мало действующих веществ. Заготовку рекомендуется проводить следующим образом: на стволах и ветках на расстоянии 30-40 см друг от друга делают несколько кольцевых надрезов, затем их соединяют продольными надрезами после чего кору отслаивают и снимают. Не рекомендуется состругивать ее ножом или топором, так как в этом случае получают куски коры с остатками древесины, что снижает ценность сырья.
Листья. Заготовку листьев деревьев и кустарников обычно начинают в период, когда они полностью развернулись и достигли своего нормального размера и продолжают все лето до начала увядания. Однако лучшим временем сбора считается начало лета, поскольку более ранний сбор не дает полноценного сырья и ведет к истощению растений.
Сбор листьев с деревьев или кустарников проводят путем «ошмыгивания», или ощипывая их вручную. Некоторые мелкие листья собирают с ветками с последующим их обмолотом после сушки. Если сырьем служат розеточные листья травянистых растений, то их срезают ножом, стараясь не повредить корни.
Трава. У большинства лекарственных травянистых растений листья, надземную часть (траву) следует собирать в фазе бутонизации и начала цветения, за исключением брусники, грушанки, толокнянки. Сырье последних заготавливают весной сразу же после таяния снега и прекращают перед началом их цветения.
При сборе травы, растения срезают серпом, ножом или секатором на уровне нижних листьев, у высоких растений с толстым стеблем срезают только верхушки длиной 40-60 см (полыни, золотарник). Если у заготавливаемого растения много стеблей, то его после высушивания обмолачивают и лишенные листьев стебли выбрасывают (донник).
Цветки и соцветия. Их, как и траву следует собирать в начале цветения. В этот период они содержат больше всего действующих веществ. Техника сбора цветков зависит от того, какого они размера, одиночные или в виде соцветий, какого типа соцветия. Цветки и соцветия травянистых растений обычно срывают руками, иногда для сбора ромашки применяют железные гребни – чесалки, но в этих случаях сырье получается низкого качества. Для заготовки цветков с деревьев и высоких кустарников полезно иметь легкую, длинную палку с крючком для пригибания ветвей, что значительно облегчает работу.
Плоды и семена. Оптимальными сроками для сбора большинства плодов является фаза их полного созревания. Особенно трудно собирать сочные плоды (малина, земляника, черника), они не должны быть перезрелыми и мягкими, в таком состоянии они быстро портятся. В некоторых случаях их собирают до полного созревания, в особенности это относится к зонтичным (укроп, тмин и др.) поскольку в этот период они не осыпаются и хорошо дозревают при сушке.
Сухие плоды и семена травянистых растений (тмин, укроп, фенхель и др.) собирают в начале созревания, срезая верхушки растений с недозрелыми плодами, связывают их в пучки и подвешивают для сушки в сухих проветриваемых помещениях (чердаках, навесах и т.д.). Внизу под растениями расстилают бумагу, полиэтиленовую пленку или ткань, поскольку во время сушки часть семян может осыпаться. После высыхания их обмолачивают, а плоды отсеивают. Значительно сложнее проходит сбор сочных плодов (ягод). Собирать их надо утром, после высыхания росы или вечером до ее появления, собранные днем в сильную жару ягоды быстро портятся. Брать их надо как можно осторожнее, ведь даже легкий, малозаметный нажим влечет за собой образование пятен и загнивание. Не следует также пересыпать их из одной тары в другую и промывать водой. Собирать ягоды лучше всего в твердую тару (корзины, коробки, ящики и т.п.).
Корни и корневища. Корни с корневищами лучше всего копать осенью, после увядания надземной части, в это время накопленные растениями за лето вещества переходят в подземные органы, а сами они становятся крупнее и тяжелее. Однако в этот период растения трудно распознаются и время их заготовки необходимо определять, учитывая эти факторы. Подземные органы можно заготавливать и ранней весной, когда только начинает пробиваться зелень, но в этот период узнать нужное растение еще труднее, да и содержание биологических веществ в них ниже, чем осенью.
Заготавливая корни и корневища, не стоит выдергивать их руками, самая большая и ценная часть подземных органов при такой заготовке остается в земле. Лучше всего пользоваться, специально приспособленной для этих целей, узкой лопатой из твердой стали. С успехом можно копать и обычной садовой (штыковой) лопатой с заостренным лезвием.
Дальнейшая обработка выкопанных корней состоит в отделении надземной части растения, промывке и очистке от загнивших и мертвых участков. При этом надо помнить, что не следует промывать корни горячей водой, чтобы не вымывались действующие вещества. Корни таких растений как валериана, алтей, солодка и некоторых других не следует промывать вообще.
Нужно помнить, что большинство дикорастущих лекарственных растений произрастает не чистыми зарослями, а совместно с другими видами, часто ядовитыми, поэтому отбор и сортировку нужных вам растений лучше всего проводить во время сбора, после него это сделать значительно труднее. Нельзя сбирать пожелтевшие, пораженные вредителями и грибками, подгнившие и загрязненные части растений. Собранное сырье не следует бросать на землю, а надо рыхло укладывать в подготовленную для этого тару (корзины, коробки, мешки и т.п.), при сильном уплотнении оно слеживается и начинает сильно разогреваться («гореть»), теряя при этом все свои полезные свойства.
Листья, траву, цветки и ягоды можно заготавливать только в сухую погоду, после того как подсохнет роса. Растения, собранные сразу после дождя или покрытые росой, быстро чернеют и портятся.
Источник
Когда и как правильно собирать лекарственные растения
Многие дачники собирают и сушат целебные травы. Кто-то любит зимой пить ароматный и полезный травяной чай, кто-то использует лекарственные растения для ухода за волосами и кожей, у кого-то есть проверенные рецепты травяных сборов от разных недугов. Независимо от целей, важно правильно собрать и высушить растительное сырье, и сейчас самое время вспомнить, как же это следует делать.
Целебные травы — подарок нам от природы
Время сбора трав
У каждого лекарственного растения — свое время заготовки. Именно в эту пору оно максимально накапливает полезные вещества, которыми обусловлено его целебное действие. Краткая табличка-календарь поможет сориентироваться в сроках сбора растительного сырья (календарь для Средней полосы; для других географических зон, естественно, нужны поправки с учетом климата). Чтобы увеличить изображение, просто щелкните по картинке:
Календарь сбора лекарственных трав (для средней полосы России)
Если таблички под рукой не оказалось или в ней нет интересующего нас растения, ориентируемся на общие правила — в зависимости от вида лекарственного сырья.
Почки
Если сырьем являются почки растения, собирать их нужно ранней весной (у некоторых растений — начиная с февраля). Следует успеть, «поймать момент», когда почки уже набухли, но еще не начали распускаться листья. Раскрывающиеся почки уже не имеют ценности как лекарственное сырье.
Кору деревьев и кустарников собирают тоже по весне — когда начинается сокодвижение. Период ее заготовки завершается, когда разворачиваются первые листочки. Если время сбора выбрано верно, кора легко отделяется от ветви.
Листья
Чаще всего заготовку листьев проводят в то время, когда растение образует бутоны или цветет. Реже — в фазе плодоношения. У растений с зимующей листвой (брусника, толокнянка) возможен и осенний сбор сырья — после того, как созреют ягоды.
Время сбора зависит от вида лекарственного сырья
Цветки и соцветия
Если для лечебных целей требуются цветки растения, следует дождаться, когда они распустятся полностью. Иногда используют и бутоны, но никогда не следует заготавливать сырье с увядающих и отцветающих растений.
Травы
Надземную часть травянистых многолетних и однолетних растений собирают в период их цветения или образования бутонов.
Семена и плоды
В подавляющем большинстве случаев рекомендуют дождаться, когда плоды и семена полностью созреют. Впрочем, бывают исключения. Например, спелые плоды шиповника становятся мягкими и мнутся при сборе — их собирают чуть недозрелыми. Калину, рябину, облепиху хорошо собирать после первых заморозков.
Семена и плоды обычно собирают, когда они полностью созреют
Если семена растения, созрев, легко осыпаются, разлетаются, применяют маленькую хитрость: на ветку, где зреет ценное сырье, надевают небольшой полотняный мешочек и завязывают его, чтобы не сдуло ветром. Созревшие семена соберутся сами.
Корни, корневища, клубни и луковицы
Их выкапывают, как правило, ранней весной, в пору пробуждения растений; у некоторых растений осенью — когда в подземных органах накапливается максимальное количество полезных веществ. При осеннем сборе обычно дожидаются, когда начинает отмирать надземная часть (но до ее полного отмирания, чтобы не ошибиться в определении растения).
Лето в разгаре, и любителям сбора трав может быть интересно почитать статью Июль — заготавливаем травы.
Чтобы целебные растения всегда были под рукой, можно выращивать их самостоятельно. А выбирать семена для своего аптекарского огорода удобно в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена лекарственных трав.
Как правильно собирать лекарственное сырье
Значение имеет не только время сбора. Нужно правильно собрать сырье, чтобы и растению не навредить, и полезные свойства трав сохранить.
Очень важно правильно собирать травы
По общему правилу, сбор наздемных частей растений, и в особенности цветов, возможен лишь в сухую погоду. Дождитесь, когда спадет роса, — и можно приступать. Растения, содержащие эфирные масла, предпочтительно собирать в жаркую, солнечную погоду, а вот ягоды и сочные плоды — поутру или вечером.
Отправляясь за травами, вооружитесь ножницами или острым секатором, ножом. Не следует рвать стебли руками — слишком велика вероятность повредить растение, вырвать его с корнем или поломать. Аккуратно срезаем только то, что нам нужно.
Кстати, у травников обычно есть свои ритуалы и правила, в которых отражается бережное и уважительное отношение к Природе, дарующей нам здоровье и силы. Но даже если вы не станете обращаться к травам с благодарственными речами или читать заговоры, приступая к сбору трав, аккуратность — обязательное правило для всех, кто заготавливает целебное сырье.
Помните:
- никогда не выкапываем корневища редких (а тем более — занесенных в Красную книгу) растений;
- не собираем дочиста все, что видим — обязательно оставляем нашим природным целителям возможность жить дальше и размножаться;
- не выдираем траву с корнем, если нужны только стебли или соцветия.
Знаю, что есть энтузиасты, которые на своих дачных участках сохраняют, размножают редкие дикорастущие растения (например, ятрышник), а затем высаживают их в окрестных лесах или на лугах. Замечательный опыт и пример, правда? Но вернемся к правилам сбора.
Тонкости сбора различных видов сырья
Как и время, способ заготовки во многом зависит от вида сырья. Вроде, это очевидно — но есть нюансы, о которых надо знать.
Почки
- березовые почки заготавливают, срезая вместе с ветками, а после просушки обмолачивают и очищают от примесей;
- сосновые почки срезают острым ножом, а почки осины, черного тополя аккуратно обрывают руками.
Кора
- сбор коры проводят только на молодых (в возрасте не более 3-4 лет) побегах и стволах;
- кора для сбора годится только гладкая, молодая — в старой мало полезных веществ;
- у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола;
- кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;
- собирать кору следует только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры обычно приходится на ту пору, когда на растении еще нет листьев.
Листья
- листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);
- толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;
- собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;
- мелкие кожистые листочки (например, брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;
- для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.
Липовый цвет — ценное лекарственное сырье
Цветки и соцветия
- цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
- это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая, кладут цветки.
Травы
- надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;
- у рослых растений с толстым, грубым стеблем (полынь, пустырник и другие) собирают только верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.
Семена и плоды
- семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
- осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
- сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.
Ягоды и плоды собирают по мере созревания
Корни, корневища, клубни и луковицы
- подземные части растений выкапывают вилами или лопатой вместе с почвой, а затем, отряхнув землю, промывают в холодной проточной воде;
- промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, а затем очищают от мусора, поврежденных частей, мелких корешков;
- нельзя мыть подземные части растений, содержащие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, синюха и другие) — землю с них тщательно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) верхнюю кожицу.
Способам сушки целебного сырья посвящена статья Как правильно сушить лекарственные травы. А если вас интересует тема лекарственных растений, обязательно посмотрите замечательный видеофильм о Елене Федоровне Зайцевой, которую величают Монастырской Травницей. Она еще от своей матери, с раннего детства узнала старинные рецепты лечения травами, секреты их сбора и хранения.
Источник