«Гербарий лекарственных растений»
Татьяна Акуленко
«Гербарий лекарственных растений»
Уважаемые коллеги хочу поделиться с вами материалом по созданию альбома «Гербарий лекарственных растений«
Все мы знаем, что лучше, всего работает пособие, сделанное своими руками. Очень хорошо если пособие используется не только для наглядности, но когда его можно использовать разносторонне.
Сейчас лето, выезжая, на отдых в парки и леса мы встречаемся с множеством трав. Среди них очень много трав лекарственных. Не рвите понапрасну цветы. Лекарственные травы надо знать «в лицо», уметь распознавать их, собирать и правильно сушить. Надо знать, что многие травы при неумелом сборе,на следующий год не растут, а иные гибнут. поэтому надо оберегать корневую систему лекарственных трав.
Все это нужно рассказывать детям и лучше всего в игровой форме.
Предлагаю вам посмотреть несколько страничек из альбома. Здесь подобрана информация о растении, конечно,есть наглядность, подобраны разнообразные задания. Буду,рада если кому-то пригодится и понравится.
Бисерное деревце Уважаемые коллеги! Хочу представить вашему вниманию бисерное деревце. Плетение из бисера – очень увлекательный процесс, в результате которого.
Ура! У меня первая награда — «Золотой пост» Уважаемые коллеги! Хочу поделиться с Вами моей первой наградой-«Золотой пост». Хочу выразить огромную благодарность всем кто поддержал меня,.
Источник
Гербарий лекарственных трав в рамках проекта «Природа России»
Елена Тыняная
Гербарий лекарственных трав в рамках проекта «Природа России»
Уважаемые коллеги, позвольте познакомить вас с нашим новым гербарием «Зеленая аптека». В гербарий мы включили фотографии растений, информацию о них и их лекарственных свойствах и сами засушенные растения. Так, что у нас получился «энциклопедический» гербарий.
Хвощ и зверобой забыла сфотографировать)
сам проект у нас в таблицах, высвободив его содержание из границ таблицы,предлагаю вам познакомиться с ним:
Тип проекта: информационно-творческий
среднесрочный (3 месяца: сентябрь – ноябрь)
Итоговое мероприятие: совместный художественный (музыкально-литературно-изобразительно творческий) досуг с просмотром презентации по проекту «Красота российской природы».Дата итогового мероприятия: последняя неделя ноября
Актуальность проблемы: Дошкольный возраст – важный этап в жизни ребенка, в котором создаются предпосылки для дальнейшего нормального и плодотворного развития индивидуальности. Одно из главных условий формирования чувства любви к родному краю — это воспитание экологически грамотного отношения к его природе. Понимание Родины у дошкольников тесно связано с конкретными представлениями о том, что им близко и дорого. Научить чувствовать красоту родной земли, красоту человека, живущего на этой земле, воспитать любовь к родным местам, ко всему, что окружает ребенка с детства, — одна из главных задач педагога. Любовь к родной природе, умение видеть и чувствовать ее красоту – это начало чувства любви к Родине. В общении с природойформируются лучшие нравственные качества маленького человека: привязанность к родным местам, чуткость, отзывчивость, доброе отношение ко всему живому. Этого можно достичь только при условии создания целостной и гибкой системы подготовки воспитателя к организации работы по экологии в ДОУ
1 этап: целеполагание. Формулировка проблемы, постановка цели, задач.
Цель проекта: Формирование чувства любви к Родине через любовь к природе родного края.
• расширение, систематизация представлений о природе родного края.
• формирование духовно-нравственного отношения к природе родного края и чувства сопричастности к ней;
• формирование активной жизненной позиции подрастающего поколения.
2 этап: разработка проекта. Планирование деятельности по достижению цели проекта. Основные темы проекта: «Городские цветы»
«Целебные травы»
«Деревья в лесах, парках и дворах»
«Животный мир наших лесов»
«Как появляется живое»
«Экосистемы: лес, луг, водоем»
«Красота неживой природы»
«Человек – часть природы»
3 этап: реализация проекта.
Форма работы Познавательное развитие Речевое развитие Социально-коммуникативное Худож. -эстетич. развитие
Работа с детьми: «Городские цветы»
«Целебные травы»
«Живая и неживая природа»
«Как появля ется живое»
Экспериментирование: делаем радугу Составление описатель ного рас сказа о цве тах на
наших клумбах;Рассказывание о появле нии живого: цветок, ба бочка, птица, лягушка. «Как мы мо жем сделать наш город еще краси вее»
Ручной труд: составление гербария «Зеленая аптека» Рисование «Петер бург в цвету»
Коллаж с использованием природных материалов: «Красо та россий ской природы»
Работа с родителями:
Сбор природных материалов и информации для гербария.
Приобретение познавательных книг: «Как появляется…»,подборка фотоматериалов на тему: «Городские цветы», изготовление гербария «Зеленая аптека»
Форма работы Познание Речевое развитие Социализация Художеств творчество
Работа с детьми: «Деревья в городских парках и дворах, «Лесная флора: де реья, кус тарники, травы, ягоды, грибы», «Звери наших лесов», «Птицы»
.Состаление описательных рассказов о растениях и животных наших лесов»,сюжетный рассказ на тему: «Прогулка в парке»
Разучивание стихов о природе. «Мы идем в лес» (правила поведение
в лесу) «Городские парки и скверы» (назначение и прави ла поведе ния)
Ручной тр уд: макет «Лес» Рисование «Осенний лес», «Улетают ласточки»
Коллективная аппликация: «Живот ные наших лесов»
Работа с родителями:
Подборка энциклопедий и книг природоведческо го содержания. Совместное изготовление альбома «Звери и птицы нашего леса»
Макет «Лес», создание библиотеки «Знатоки природы», альбом «Звери нашего леса»
Форма работы Познание Речевое развитие Социализация Художеств творчество
Работа с детьми: «Экосистемы: лес, луг, водоем»
«Неживая природа»
«Человек – часть природы»
«Защитники родной природы»
Составление описатель ных рас сказов по картинам «Лес», «На лугу», «На озере».
Рассказывание по моделям о экологической культуре человека. «Что такое экология, профессияэколог» «Как сохранить красоту родной природы»
Ручной тр уд:макет: «Водоем, как экосис тема»Рисование схем-моде лей «Хоро шо-плохо» Рисование «Неживая природа», «Зеленые ладошки»
Аппликация «На лугу»
Работа с родителями:
Совместный досуг с просмотром презентации по проекту, литературным творчеством (сочинением синквейнов по темам проекта, музыкальными номерами, играми и рисованием «Природа на ладошке»
Карточки со схемами-моделями «Хорошо-плохо». Макет с экосистемой «водоем», презентация по теме проекта, оформление литературного альбома синквейнов «Мир российской природы»
4 этап: Подведение итогов проекта, оценка результатов и выбор задач для следующих проектов.
Конспект занятия «Таинственный мир лекарственных трав» Цель: поддерживать активный интерес у детей к окружающей природе: укрепляя, стимулируя и удовлетворяя детскую любознательность. Задачи:.
Фотоотчет о занятии по экспериментированию в рамках проекта «Чудеса природы. Вулканы» Что мы знаем о чудодейственной силе природы? именно для это я решила реализовать со своими детками проект Чудеса природы. Основной целью.
Гербарий. Наглядное пособие в уголок природы. чтобы сделать гербарий нам понадобиться: -ножницы -утюг -ткань -пленка для ламинирования -высушенные цветы и листья стелем на ровную.
Конспект открытого занятия по краеведению для детей подготовительной группы «Красота природы родного края» Задачи: • развивать наблюдательность, внимание; • развивать устную речь; • учить рассказывать о своих чувствах; • воспитывать чувство красоты.
Красота северной природы. Второй год лето у нас холодное (солнышко и в этом году нас не балует своим теплом, но природа в любое время красива и её хочется запечатлеть.
НОД «Красота природы в красках» МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 128» Конспект непрерывной образовательной деятельности: «Красота природы в красках».
Детский исследовательский проект «Трав лекарственных запас помогает в трудный час!» Цель:изучить свойства лечебных растений и развивать умение рационально использовать лекарственные растения для здорового образа жизни. Задачи:.
Проект. Тема «Красота родной природы в народном прикладном искусстве» ПРОЕКТ Тема: «Красота родной природы в народном прикладном искусстве». Цель проекта: 1. Продолжать расширять представления растительном.
Проект «В мире лекарственных трав» Актуальность проекта Лечение целебными травами всегда привлекало человека. Ещё древнегреческий врач Гиппократ использовал 200 лекарственных.
Занятие в старшей группе «Путешествие в мир лекарственных трав» Путешествие в мир лекарственных трав. Цели: Формировать понятие о лекарственных растениях, какую важную роль они играют в жизни людей.
Источник
Методика сбора и гербаризации растений
Методика проведения морфологического анализа и определения Растений
Ознакомление с видами растений изучаемой местности по иллюстрированным ботаническим атласам и определителям окажет существенную помощь в сборе гербария. Многие растения не находятся в природе исследователем до тех пор, пока он по определителю не познакомится с их главнейшими признаками. Это относится не только к таким семействам, как злаки и осоковые, которые считаются более трудными, но также и к другим, во всяком случае, чтобы найти многие растения, нужно предварительно знать их главнейшие признаки.
Ознакомившись с растением по литературе, можно будет сделать его описание и приложить его к гербарному образцу.
Fam. Ranunculaceae — Сем. Лютиковые
Ranunculus repens L.
Опушка смешанного леса
Собрал И. Иванов
Определил И. Иванов
Определить растение – это значит установить его принадлежность к таксономическим единицам – отделу, классу, семейству, роду, виду. Для того чтобы определить растение, сначала необходимо провести его морфологический анализ, т.е. ознакомиться со строением вегетативных и генеративных органов растения.
Схема морфологического анализа
(деревянистое: дерево, кустарник, полукустарник, кустарничек, или травянистое:
однолетнее, двулетнее, многолетнее; однодомное или двудомное)
2. Корневая система___________________________________________
(формы: стержневая, мочковатая, смешанная; по происхождению: система главного
корня, система придаточных корней, смешанная корневая система)
3. Видоизменения корня ________________________________________
(корнеплоды, корневые шишки, втягивающие корни, наличие клубеньков и микоризы)
5. Метаморфозы побега ________________________________________
(корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы, усы, плети, столоны)
а) форма роста_______________________________________________
(прямостоячий, ползучий, приподнимающийся, или восходящий, вьющийся,
лежачий, лазающий, цепляющийся)
б) в поперечном сечении_______________________________
(округлый, сплюснутый, трехгранный, четырехгранный, многогранный, ребристый,
в) наличие паренхимы в сердцевине _________________________________
(выполненный, полый; стрелка, ствол, соломина; олиственный, безлистный)
г) наличие опушения ________________________________________________
(голый, опушенный, характер опушения)
(очередное, супротивное, мутовчатое, прикорневая розетка)
а) степень сложности листа ____________________________________
б) характер прикрепления листьев к стеблю_______________________
в) наличие прилистников ______________________________________
г) форма листовой пластинки простого листа _____________________
(яйцевидная, широкояйцевидная, обратнояйцевидная, обратноширокояйцевидная,
обратноузкояйцевидная, узкояйцевидная, округлая, овальная, сердцевидная,
треугольная, ромбическая, многоугольная, почковидная, лопатчатая, стреловидная,
копьевидная, эллиптическая, линейная, ланцетная, обратноланцетная,
д) лист простой с расчлененной выемками листовой
(тройчато-, перисто-, пальчатолопастный; тройчато-, перисто-,
пальчатораздельный; тройчато-, перисто-, пальчато-,
е) полное определение сложного листа___________________________
(тройчатый, пальчатосложный, непарноперистосложный, парноперистосложный,
ж) листочки, их число и форма__________________________________
з) край листовой пластинки_____________________________________
(цельнокрайный, зубчатый, пильчатый, городчатый, выемчатый, двоякозубчатый,
двоякопильчатый, неравнозубчатый, неравнопильчатый)
и) жилкование ______________________________________________
(простое, дихотомическое, параллельное, дуговое, сетчатое, перистое, пальчатое)
к) наличие опушения __________________________________________
(голый, опушенный; характер опушения)
л) наличие метаморфозов ______________________________________
(колючка, усик, и др.)
9. Расположение цветков на растении_____________________________
(одиночное, в соцветиях)
(МОНОПОДИАЛЬНОЕ: кисть, корзинка, головка, зонтик, щиток, простой колос,
сережка, початок, сложный колос, сложный зонтик, метелка; СИМПОДИАЛЬНОЕ: монохазий – завиток, извилина, дихазий, плейохазий или цветки собраны в соцветие нескольких порядков)
11. Околоцветник по форме_____________________________________
(простой, двойной; полисимметрический, или актиноморфный;
моносимметрический, или зигоморфный; асимметрический)
12. Простой околоцветник по составу_____________________________
(чашечковидный, венчиковидный; число листочков околоцветника – 2, 3, 4, 5. ; их
окраска; листочки свободные, сросшиеся)
13. Двойной околоцветник по составу_____________________________
(чашечка свободная, сросшаяся; число чашелистиков; их окраска; венчик
свободный, сросшийся; число лепестков; их окраска)
(многобратственный, двубратственный, однобратственный; число тычинок)
15. Гинецей ___________________________________________________
(АПОКАРПНЫЙ: число пестиков – 1, 2, 3, 4, 5…; МОНОКАРПНЫЙ,
ЦЕНОКАРПНЫЙ: синкарпный, паракарпный, лизикарпный; число плодолистиков)
(число столбиков; столбика нет, рыльце сидячее; рыльце простое, лопастное,
головчатое, нитевидное, перистое)
(верхняя, нижняя, полунижняя)
16. Формула цветка____________________________________________
(ПРОСТОЙ: СУХОЙ: многосемянный, коробочковидный (листовка, боб, стручок,
стручочек, коробочка); односемянной, ореховидный (орех, желудь, орешек, семянка, крылатка, зерновка); СОЧНЫЙ: многосемянный, ягодовидный (ягода, тыквина,
яблоко, померанец); односемянной, костянковидный (костянка); СЛОЖНЫЙ, ИЛИ
СБОРНЫЙ (сборный орешек, сборная костянка, сборная семянка, сборная листовка); СОПЛОДИЕ)
18. Семя _____________________________________________________
(величина; форма; окраска)
Методика определения растений.Прежде чем приступить к определению растения, нужно ознакомиться с правилами пользования определителем. Определение растений ведется последовательно по ступеням.
Каждая ступень состоит из утверждения (тезы), обозначаемого цифрой, и отрицания (антитезы), которое обозначается знаком +. Сначала определяют более крупные таксономические единицы – семейство, род, в последнюю очередь – вид._
Методика сбора и гербаризации растений
Растения для гербария отбираются в сухую погоду в период цветения, не пораженные болезнями и вредителями. Каждое растение помещается в газетную «рубашку» («Рубашка» — двойной лист газеты в развернутом виде). Растения должны быть средних размеров. Мелкие растения берутся в нескольких экземплярах, крупные складываются.
После возвращения с экскурсии (в тот же день) каждое растение в «рубашке», снабженное полевой этикеткой, нужно расправить так, чтобы оно стало как можно более плоским, при этом его части не должны быть свёрнуты и не должны перекрывать друг друга (чтобы не слиплись при высыхании). Цветок необходимо раскрыть и расправить таким образом, чтобы лепестки не налегали друг на друга и по возможности не закрывали репродуктивные органы (тычинки, пестики). «Рубашки» с растениями перекладываются промокашками («промокашка» — один лист газеты). Промокашки меняются ежедневно, при этом растения оставляют в своих «рубашках». Собранный гербарный материал укладывается в пресс (в домашних условиях можно взять два листа фанеры размером с газетный лист), который, заложенный растениями, плотно перевязывается шпагатом и ставится вертикально в проветриваемом помещении. Если нет возможности найти листы фанеры, можно «рубашки» с растениями уложить под тяжелый груз (например — книги). Монтировать гербарий можно только из хорошо высушенных растений.
Оформление гербария
Растения монтируют на гербарный лист из плотной бумаги (картон) формата А4. На одном листе помещают только один вид растения. Мелкие растения можно размещать по 2–3 экземпляра. Мужской и женский экземпляры двудомных растений монтируют на одном и том же листе.
Растение располагают по середине листа, оставляя свободным нижний правый угол для этикетки.
Виды, определение которых затруднительно без плодов (Крестоцветные, Бобовые, Зонтичные, Сложноцветные), должны быть представлены с цветками и плодами.
Растение к листу пришивается нитками или приклеивается тонкой липкой лентой. Не следует приклеивать клеем.
Этикетка заполняется четким красивым почерком (или компьютерным шрифтом) и прикрепляется в нижнем правом углу листа, ее размер примерно 12х8 см (рисунок 1).
Рисунок 1 – Образец гербарной этикетки Гербарная этикетка является научным документом. Без этикетки гербарный образец растения не имеет ни учебного, ни научного значения! Требования к зачету По окончании практики студент должен представить руководителю отчёт (в тетради), подготовленный в соответствии с заданиями по изучаемым темам: День – Вводный. Задание: изложить в отчете конспект методики проведения морфологического анализа и определения растений. Источник |