«Гербарий лекарственных растений»
Татьяна Акуленко
«Гербарий лекарственных растений»
Уважаемые коллеги хочу поделиться с вами материалом по созданию альбома «Гербарий лекарственных растений«
Все мы знаем, что лучше, всего работает пособие, сделанное своими руками. Очень хорошо если пособие используется не только для наглядности, но когда его можно использовать разносторонне.
Сейчас лето, выезжая, на отдых в парки и леса мы встречаемся с множеством трав. Среди них очень много трав лекарственных. Не рвите понапрасну цветы. Лекарственные травы надо знать «в лицо», уметь распознавать их, собирать и правильно сушить. Надо знать, что многие травы при неумелом сборе,на следующий год не растут, а иные гибнут. поэтому надо оберегать корневую систему лекарственных трав.
Все это нужно рассказывать детям и лучше всего в игровой форме.
Предлагаю вам посмотреть несколько страничек из альбома. Здесь подобрана информация о растении, конечно,есть наглядность, подобраны разнообразные задания. Буду,рада если кому-то пригодится и понравится.
Бисерное деревце Уважаемые коллеги! Хочу представить вашему вниманию бисерное деревце. Плетение из бисера – очень увлекательный процесс, в результате которого.
Ура! У меня первая награда — «Золотой пост» Уважаемые коллеги! Хочу поделиться с Вами моей первой наградой-«Золотой пост». Хочу выразить огромную благодарность всем кто поддержал меня,.
Источник
Конспект целевой прогулки «Сбор растений для гербария» для детей средней группы
Евгения Сергеевна Силич
Конспект целевой прогулки «Сбор растений для гербария» для детей средней группы
Конспект целевой прогулки «Сбор растений для гербария» для детей средней группы.
Программное содержание: собрать растения для гербария «какие растения растут на нашем участке», познакомить детей с растениями своей местности; воспитывать бережное отношение к растениям; развивать у детей навыки сбора растений.
Материал:картинки с изображением растений (подорожника, тысячелистника, клевер, ромашка, коробочка для сбора трав.
Предварительная работа: рассматривание картотеки «Полевые цветы», «Травы», загадывание загадок, просмотр презентации на тему «Какие бывают растения».
Ход прогулки:
Воспитатель: Ребята, мы с вами смотрели фильм, беседовали о травах и цветах, которые растут вокруг нас. Я предлагаю сегодня на прогулке собрать растения для гербария,который мы с вами оформим для уголка природы. Наш гербарий будет называться «Травы и цветы на нашем участке».
Выходим из садика и строимся парами и движемся к своему участку.
Воспитатель: Ребята, перед тем как мы с вами приступим к сбору растений, давайте вспомним правила сбора трав.
Дети вспоминают и перечисляют правила.
Воспитатель: Итак, основные правила сбора растений:
Собирать растения надо в сухую погоду.
Не топтать растение.
Не рвать его с корнем.
Воспитатель, просит детей разделиться по парам, каждой паре дается картинка растения.
-Ребята, давайте посмотрите вокруг и найдите знакомые растения, рвем аккуратно, не выдергивая их с корнем, каждая пара находит свое растение, схожее с картинкой.
Пары ребят расходятся по участку и собирают растения.
Когда растения собраны, воспитатель подзывает детей и вместе с ними рассматривает собранные травы.
Воспитатель: Молодцы, смотрите какое чудесное растение сразу нам попалось на глаза. Кто знает название? Давайте, я вам немножко подскажу :
Он нам как хороший друг,
Лечит ранки ног и рук. (подорожник)
Воспитатель: Молодцы, ребята, послушайте и отгадайте еще загадки:
Горел в траве росистой
Потом померк, потух
И превратился в пух. (одуванчик)
Воспитатель: Верно, какие листочки у одуванчика? Кто его нашел?
Воспитатель: Ой, молодцы! Помните, мы с вами рассматривали вот такую травку, называется она гусиные лапки.
Воспитатель: хорошо, (показывает картинку клевера, а это что за растение?
Правильно, это клевер!
Клевер тих и невысок,
И хранит он сладкий сок!
Пчелы ведь, к нему не даром
Прилетают за нектаром!
Посмотрите, какой он красивый, цветок клевера похож на пушистую кисточку, правда?
Воспитатель: Давайте поиграем (пальчиковая игра «Цветок»)
Вырос высокий цветок на поляне,
Руки в вертикальном положении ладони
Прижаты друг к другу, округлить пальцы
Утром весенним раскрыл лепестки.
Развести пальчики в стороны.
Всем лепесткам красоту и питанье
Ритмичное движение пальцами вместе-врозь.
Дружно дают под землей корешки.
Сложить ладони тыльной стороной друг к другу, пальцы развести.
Воспитатель: Ребята, вы молодцы, все справились с заданием. Но посмотрите, кое-где на нашем участке есть мусор, его наверное ветер принес, давайте соберем в мешочки.
Дети берут целлофановые мешочки и собирают мусор.
Воспитатель: Вы большие молодцы!Потрудились на славу и пришло время поиграть.
Дети играют в подвижные игры «Лягушата» и » У медведя во бору»
Цель игры: упражнять детей в различных видах ходьбы или бега, развитие быстроты реакции, сноровки, умения ориентироваться на слово.
Воспитатель: Ребята, пора нам возвращаться в детский сад. Давайте мы построимся парами и пойдем в садик.
Возвращение в детский сад.
Конспект целевой прогулки к клумбе детского сада Цель: Формировать первичные представления детей об объектах живой природы — цветах. Задачи: Познакомить детей с цветами, растущими в цветнике,.
Конспект целевой образовательной прогулки в подготовительной группе «Улицы героев» муниципальное автономное учреждение дошкольного образования города Ялуторовска «Детский сад №7» Конспект целевой образовательной прогулки.
Конспект целевой прогулки «Прогулка по улице, на которой стоит наш детский сад» Конспект целевой прогулки Тема: «Прогулка по улице, на которой стоит наш детский сад» Цель: формировать представление о названии улицы и.
Конспект целевой прогулки к памятнику «Передний край обороны Ленинграда» Целевая прогулка к памятнику Памятник «Передний край обороны Ленинграда», находящемуся на платформе 21 км Актуальность проблем, связанных.
Конспект целевой прогулки к памятнику воинам-защитникам Отечества в годы ВОВ (подготовительная к школе группа) Цель: показать детям, где в нашем поселке находится памятник «Воинам Великой Отечественной войны». Способствовать формированию умений в.
Конспект целевой прогулки «Какой бывает зимний ветер?» Цель: Формирование у детей элементарных представлений о ветре. Задачи: 1. Продолжать знакомить детей с сезонными изменениями в живой и.
Конспект целевой прогулки с детьми старшего дошкольного возраста «Лесная аптека на службе человека» Конспект целевой прогулки с детьми старшего дошкольного возраста «Лесная аптека на службе человека» Цель: продолжить знакомство детей с.
Конспект целевой прогулки с детьми средней группы в летний период «Кедровая роща» Конспект целевой прогулки с детьми средней группы в летний период. Цель: познакомить с разновидностями хвойных деревьев. Задачи: Расширять.
Конспект летней целевой прогулки во второй младшей группе «В гостях у дедушки-огородника» Цель: показать детям огород, рассказать об овощах. Задачи: уточнить и расширить словарный запас детей, учить узнавать и называть овощи,.
Конспект целевой прогулки к мемориалу «Скорбящая мать» Конспект целевой прогулки к мемориалу «Скорбящая мать». Цель: Познакомить с мемориалом «Скорбящая мать». Программные задачи: Показать детям,.
Источник
Гербарий лекарственных трав в рамках проекта «Природа России»
Елена Тыняная
Гербарий лекарственных трав в рамках проекта «Природа России»
Уважаемые коллеги, позвольте познакомить вас с нашим новым гербарием «Зеленая аптека». В гербарий мы включили фотографии растений, информацию о них и их лекарственных свойствах и сами засушенные растения. Так, что у нас получился «энциклопедический» гербарий.
Хвощ и зверобой забыла сфотографировать)
сам проект у нас в таблицах, высвободив его содержание из границ таблицы,предлагаю вам познакомиться с ним:
Тип проекта: информационно-творческий
среднесрочный (3 месяца: сентябрь – ноябрь)
Итоговое мероприятие: совместный художественный (музыкально-литературно-изобразительно творческий) досуг с просмотром презентации по проекту «Красота российской природы».Дата итогового мероприятия: последняя неделя ноября
Актуальность проблемы: Дошкольный возраст – важный этап в жизни ребенка, в котором создаются предпосылки для дальнейшего нормального и плодотворного развития индивидуальности. Одно из главных условий формирования чувства любви к родному краю — это воспитание экологически грамотного отношения к его природе. Понимание Родины у дошкольников тесно связано с конкретными представлениями о том, что им близко и дорого. Научить чувствовать красоту родной земли, красоту человека, живущего на этой земле, воспитать любовь к родным местам, ко всему, что окружает ребенка с детства, — одна из главных задач педагога. Любовь к родной природе, умение видеть и чувствовать ее красоту – это начало чувства любви к Родине. В общении с природойформируются лучшие нравственные качества маленького человека: привязанность к родным местам, чуткость, отзывчивость, доброе отношение ко всему живому. Этого можно достичь только при условии создания целостной и гибкой системы подготовки воспитателя к организации работы по экологии в ДОУ
1 этап: целеполагание. Формулировка проблемы, постановка цели, задач.
Цель проекта: Формирование чувства любви к Родине через любовь к природе родного края.
• расширение, систематизация представлений о природе родного края.
• формирование духовно-нравственного отношения к природе родного края и чувства сопричастности к ней;
• формирование активной жизненной позиции подрастающего поколения.
2 этап: разработка проекта. Планирование деятельности по достижению цели проекта. Основные темы проекта: «Городские цветы»
«Целебные травы»
«Деревья в лесах, парках и дворах»
«Животный мир наших лесов»
«Как появляется живое»
«Экосистемы: лес, луг, водоем»
«Красота неживой природы»
«Человек – часть природы»
3 этап: реализация проекта.
Форма работы Познавательное развитие Речевое развитие Социально-коммуникативное Худож. -эстетич. развитие
Работа с детьми: «Городские цветы»
«Целебные травы»
«Живая и неживая природа»
«Как появля ется живое»
Экспериментирование: делаем радугу Составление описатель ного рас сказа о цве тах на
наших клумбах;Рассказывание о появле нии живого: цветок, ба бочка, птица, лягушка. «Как мы мо жем сделать наш город еще краси вее»
Ручной труд: составление гербария «Зеленая аптека» Рисование «Петер бург в цвету»
Коллаж с использованием природных материалов: «Красо та россий ской природы»
Работа с родителями:
Сбор природных материалов и информации для гербария.
Приобретение познавательных книг: «Как появляется…»,подборка фотоматериалов на тему: «Городские цветы», изготовление гербария «Зеленая аптека»
Форма работы Познание Речевое развитие Социализация Художеств творчество
Работа с детьми: «Деревья в городских парках и дворах, «Лесная флора: де реья, кус тарники, травы, ягоды, грибы», «Звери наших лесов», «Птицы»
.Состаление описательных рассказов о растениях и животных наших лесов»,сюжетный рассказ на тему: «Прогулка в парке»
Разучивание стихов о природе. «Мы идем в лес» (правила поведение
в лесу) «Городские парки и скверы» (назначение и прави ла поведе ния)
Ручной тр уд: макет «Лес» Рисование «Осенний лес», «Улетают ласточки»
Коллективная аппликация: «Живот ные наших лесов»
Работа с родителями:
Подборка энциклопедий и книг природоведческо го содержания. Совместное изготовление альбома «Звери и птицы нашего леса»
Макет «Лес», создание библиотеки «Знатоки природы», альбом «Звери нашего леса»
Форма работы Познание Речевое развитие Социализация Художеств творчество
Работа с детьми: «Экосистемы: лес, луг, водоем»
«Неживая природа»
«Человек – часть природы»
«Защитники родной природы»
Составление описатель ных рас сказов по картинам «Лес», «На лугу», «На озере».
Рассказывание по моделям о экологической культуре человека. «Что такое экология, профессияэколог» «Как сохранить красоту родной природы»
Ручной тр уд:макет: «Водоем, как экосис тема»Рисование схем-моде лей «Хоро шо-плохо» Рисование «Неживая природа», «Зеленые ладошки»
Аппликация «На лугу»
Работа с родителями:
Совместный досуг с просмотром презентации по проекту, литературным творчеством (сочинением синквейнов по темам проекта, музыкальными номерами, играми и рисованием «Природа на ладошке»
Карточки со схемами-моделями «Хорошо-плохо». Макет с экосистемой «водоем», презентация по теме проекта, оформление литературного альбома синквейнов «Мир российской природы»
4 этап: Подведение итогов проекта, оценка результатов и выбор задач для следующих проектов.
Конспект занятия «Таинственный мир лекарственных трав» Цель: поддерживать активный интерес у детей к окружающей природе: укрепляя, стимулируя и удовлетворяя детскую любознательность. Задачи:.
Фотоотчет о занятии по экспериментированию в рамках проекта «Чудеса природы. Вулканы» Что мы знаем о чудодейственной силе природы? именно для это я решила реализовать со своими детками проект Чудеса природы. Основной целью.
Гербарий. Наглядное пособие в уголок природы. чтобы сделать гербарий нам понадобиться: -ножницы -утюг -ткань -пленка для ламинирования -высушенные цветы и листья стелем на ровную.
Конспект открытого занятия по краеведению для детей подготовительной группы «Красота природы родного края» Задачи: • развивать наблюдательность, внимание; • развивать устную речь; • учить рассказывать о своих чувствах; • воспитывать чувство красоты.
Красота северной природы. Второй год лето у нас холодное (солнышко и в этом году нас не балует своим теплом, но природа в любое время красива и её хочется запечатлеть.
НОД «Красота природы в красках» МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 128» Конспект непрерывной образовательной деятельности: «Красота природы в красках».
Детский исследовательский проект «Трав лекарственных запас помогает в трудный час!» Цель:изучить свойства лечебных растений и развивать умение рационально использовать лекарственные растения для здорового образа жизни. Задачи:.
Проект. Тема «Красота родной природы в народном прикладном искусстве» ПРОЕКТ Тема: «Красота родной природы в народном прикладном искусстве». Цель проекта: 1. Продолжать расширять представления растительном.
Проект «В мире лекарственных трав» Актуальность проекта Лечение целебными травами всегда привлекало человека. Ещё древнегреческий врач Гиппократ использовал 200 лекарственных.
Занятие в старшей группе «Путешествие в мир лекарственных трав» Путешествие в мир лекарственных трав. Цели: Формировать понятие о лекарственных растениях, какую важную роль они играют в жизни людей.
Источник