Санбюллетень первая помощь при отравлении грибами

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Профилактика отравлений грибами — Надзор по гигиене питания

Профилактика отравлений грибами

О мерах профилактики отравлений грибами

Управление Роспотребнадзора по Самарской области повторно напоминает, что свежие и заготовленные впрок грибы, являясь для организма человека ценным питательным продуктом, при определенных условиях могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений. Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные при их употреблении представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей.

Основная причина отравлений грибами – незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления.

Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.). Наиболее опасной из ядовитых грибов для людей является бледная поганка и её «родственницы» — весенняя и белая. Они — смертельно ядовитые. Даже четвертинка их шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.

Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают сатанинский, партерный гриб, ложные опята, свинушка и другие. Отравлений ядовитыми грибами на территории области в текущем году не зарегистрировано.

Симптомы при отравлении ядовитыми грибами.

Признаки отравления ядовитыми грибами в среднем появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций, для которых характерны понос, рвота, боли в животе.

Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Например, бледная поганка вызывает боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.

Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро, спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).

В результате неумелой или неправильной кулинарной обработке, причиной отравлений могут стать условно-съедобные грибы, содержащие слабые ядовитые и придающие горький привкус вещества (строчки, рядовки, валуи, млечники, краснушки, горкушки, грузди, волнушки, валуи, толкачики, скрипицы и др.), которые могут быть пригодны в пищу только после вымачивания или предварительной термической обработки с последующим сливом отвара, а так же неправильно приготовленные съедобные грибы. Опасность так же могут представлять съедобные грибы, получившие название «мутанты». В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

Следует помнить, что детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее. Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на плод ребёнка. Кроме того, съедобные грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Поэтому их так же не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Отравления при употреблении неправильно приготовленных и хранящихся съедобных и условно-годных грибов протекают по типу пищевой токсикоинфекции — тошнота, рвота, понос, температура, которые появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.

В 2017 году, по данным токсикологического мониторинга, лечебно-профилактическими учреждениями зарегистрировано 45 случаев отравлений, связанных с употреблением населением условно-съедобных и съедобных грибов, приготовленных с нарушением правил предварительной обработки и технологического режима. Все случаи закончились выздоровлением.

В преддверии массового консервирования грибов и различной плодоовощной продукции населению необходимо строго соблюдать меры профилактики очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудитель ботулизма в виде спороносных палочек содержится главным образом в почве. Если перед консервированием продукция была плохо очищена и промыта, на её поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и споры возбудителя ботулизма.

Читайте также:  Народная медицина перевод английском

Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически укупоренной банке, без доступа кислорода, недостаточной кислотностью благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы и овощи, соблюдать рецептуру приготовления. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема консервированной продукции в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и дыхания, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). За 8 месяцев т.г. в области зарегистрировано 2 случая ботулизма от употребления консервированной овощной продукции, которые так же закончились выздоровлением.

Профилактика отравлений грибами:

— отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
— не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь;

-не собирайте старые, переросшие грибы, растущие вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;

-не покупайте грибы у случайных людей, в местах неустановленной торговли, в резаном, сушеном и консервированном виде ;

-не кормите грибами детей, беременных женщин и людей с заболеваниями органов пищеварения;

-соблюдайте в домашних условиях правила хранения, консервирования и приготовления грибов, (рекомендуется отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить, грибы промыть в кипяченой воде).

При появлении первых признаков отравления грибами, другими продуктами питания, следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.Остатки продукта следует оставить для последующего лабораторного исследования, что поможет определить вид возбудителя заболевания и токсина, назначить правильное лечение.

Источник

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

Памятка для населения: О профилактике отравления грибами — RSS

Памятка для населения: О профилактике отравления грибами

Памятка для населения: О профилактике отравления грибами

Конец лета и первая половина осени — сезон сбора грибов. Именно на этот период приходится пик отравлений грибами. Отравление грибами может иметь очень серьезные последствия для здоровья, поэтому очень важно знать, как вовремя распознать его и оказать первую помощь.

Тяжесть отравления грибами будет зависеть от того, какой именно гриб вызвал отравление. Отравиться можно не только собственно ядовитыми грибами, но и условно съедобными (если они были неправильно приготовлены) и даже съедобными грибами, произраставшими в экологически неблагополучных районах и в результате накопившими вредные вещества. Также важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело.

К самым ядовитым грибам, произрастающим наших широтах, относятся мухомор вонючий, мухомор белый (весенний) и бледная поганка. Отравление грибами этих видов может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать первую помощь.

Симптомы отравления грибами обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток (в зависимости от того, каким именно грибом отравился больной), иногда первые симптомы проявляются через 2-3 суток. К типичным симптомам относятся рвота, понос, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль.

Также симптомы могут зависеть от конкретного гриба: так, при отравлении бледной поганкой одним из симптомов является холодный пот, при отравлении поганковидным мухомором — возбужденность и состояние, сходное с состоянием алкогольного опьянения, при отравлении красным мухомором — удушье, галлюцинации и т. п.

Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы и органы организма. Содержащийся в некоторых грибах яд поражает также сердечно-сосудистую систему, иногда — почки, печень и центральную нервную систему.

Опасность отравления ядовитыми грибами состоит еще и в том, что через некоторое время после отравления может наступить так называемый период мнимого благополучия, во время которого признаки отравления исчезают. Однако если не продолжать лечение, через некоторое время может отказать печень.

Самое важное при отравлении грибами — сразу же вызвать «скорую помощь» или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Только врач сможет назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, значит, и универсального лечения от отравления грибами не существует. Чтобы врач смог вылечить отравление грибами, очень важно сообщить ему как можно больше информации: где вы собирали грибы, как они выглядели, как именно вы их готовили и т. п.

До прихода врачей при первых признаках отравления нужно вызвать рвоту и промыть пострадавшему желудок. Промывание желудка в домашних условиях обычно проводят так: дают мелкими глотками выпить четыре-пять стаканов кипяченой воды комнатой температуры, а затем вызывают рвоту.

После этого нужно дать активированный уголь (не менее 0,5-1 г угля на килограмм массы тела). Если отсутствует жидкий стул, можно кроме сорбента дать еще и легкое слабительное. Учтите, что если пострадавший склонен к гипотонии, слабительное дают малыми дозами: большая потеря жидкости при диарее может привести к резкому падению артериального давления.

Читайте также:  Янтарная водка лечебные свойства

Если у пострадавшего и так наблюдаются рвота и понос, безо всяких действий с вашей стороны, нельзя давать ему противорвотные средства и лекарства от диареи: рвота и диарея — естественные защитные механизмы, которые помогают вывести из организма токсины, не успевшие попасть в кровь.

Больному следует обеспечить покой, уложив его в постель. Приложите к ногам и рукам пострадавшего теплые грелки, давайте пить воду или крепкий чай (при резкой слабости). Ни в коем случае нельзя давать алкоголь, так как он ускоряет распространение яда в организме.

Чтобы избежать отравления грибами, нужно уметь отличать ядовитые грибы от съедобных, особенно внимательно изучив отличия тех ядовитых грибов, которые внешне похожи на съедобные (к примеру, ложных опят). Никогда не употребляйте в пищу неизвестные вам или сомнительные грибы. Не затягивайте с обработкой грибов после сбора и соблюдайте все правила приготовления — тогда отравление грибами вам не страшно.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Отравление грибами — Полезная информация

Отравление грибами

Отравление грибами

Грибы — это одно из самых интересных и таинственных явлений природы, ценный пищевой продукт. Однако, среди грибов есть много ядовитых, которые могут вызвать сильные отравления, а иногда и смерть. Это такие И-рыбы, как бледная поганка, мухоморы, опята ложные и многие другие. Для отравления достаточно съесть половину поганки, а смертность от нее достигает более 50% случаев.

Следует помнить, что грибы делятся на три группы — съедобные, условно-съедобные и ядовитые.

Бывают неспецифические отравления съедобными грибами, которые аккумулировали трупный яд, химические вещества, ядохимикаты, радионуклиды, попавшие в зоны их роста.

Ежегодно летом и осенью люди отправляются в лес за грибами. Однако даже опытные грибники должны тщательно соблюдать правила безопасности.

Симптомы отравления грибами

Различают четыре группы симптомов отравления людей грибами, в том числе:

Первая группа — отравление грибами строчками, проявляется через 6-10 часов, появляется слабость, тошнота, рвота, иногда расстройство желудка.

Вторая группа — отравление бледной поганкой и близкими к ней видами грибов, проявляется через 8-24 часов, появляются внезапные боли в животе, рвота, расстройство желудка, слабость, снижение температуры, высокая вероятность смертельных последствий.

Третья группа — отравление мухоморами проявляется через 30 минут — 6 часов, появляется тошнота, рвота, расстройство желудка, головокружение, бред, расширение зрачков. Редко наступает смерть.

Четвертая группа — отравление опятами ненастоящими, желчным и чертовым грибом и неспецифическое отравления съедобными грибами при неправильном приготовлении, хранении и заготовки. Отсутствуют общие признаки отравления, которое проявляется через 30 минут — 2 часа расстройством желудочно-кишечного тракта.

Отравление грибами основном бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и имеют «семейный» характер. Большинство отравлений вызвано употреблением пластинчатых ядовитых грибов (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), которые ошибочно воспринимаются за съедобные, а так же условно-съедобные грибы (сыроежки, дождевики и т.д., при разламывании они выделяют молочковый сок) — вследствие неправильнго приготовления.

Съедобные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята настоящие, лисички) готовят обычным способом, без особой кулинарной обработки.

Условно-съедобные грибы необходимо сначала прокипятить 7-10 минут, отвар обязательно вылить и только после такой тщательной обработки жарить или варить (морщины, сыроежки) или вымочить в холодной воде, часто меняя ее (горчак, грузди, чернушки и др.)., чтобы избавиться вещества, которая раздражает желудок и вызывает отравление. То же самое следует делать с валуями, которые имеют горький или едкий вкус.

К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитоя, ложные опята и т.д.

Наиболее опасна бледная поганка. Ее легко можно спутать с шампиньонами или сыроежкой. Ее яд действует подобно змеиной. Ядовиты все части поганки, даже споры. Смертельно ядовитое вещество, которое содержится в этом грибе, не разрушается даже после сушки или засолки. Поганку даже в руках держать опасно! Своими ядовитыми спорами она может загрязнить съедобные грибы, если полежит рядом с ними в одной корзине. И незначительная примесь этого гриба в блюде способна вызвать тяжелое отравление. Бледную поганку от шампиньона отличает цвет пластинок под шапкой. В поганки эти пластинки белые, а в шампиньоны — бледно-розовые или темно-коричневые.

К ядовитым грибам относятся и свинушки. Установлено, что они способны накапливать токсичные для человека соединения тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей, отходах многих производств, которые загрязняют окружающую среду.

Даже такие известные грибы, как белый и подберезовик, можно спутать с желчным грибом, у которого нижняя поверхность шапки белая, со временем розовая. Шапка белого гриба сначала тоже белая, а затем становится желтоватой или зеленоватой. Ложные опята очень похожи на съедобные, не каждый грибник сразу заметит разницу, особенно вечером. Принесенные домой лесные трофеи нужно сразу же рассортировать и еще раз тщательно пересмотреть. Это позволит выбраковать «мутанта». Решительно выбрасывайте все сомнительные, также перезрелые, червивые, испорченные, увядшие грибы. И помните, что сырые грибы можно хранить в холодильнике не более суток.
Не пытайтесь проверять качество грибов «дедовским методом». Говорят, что лук, чеснок или серебряные предметы синеют и кастрюли, где варятся грибы, среди которых могут ошибочно быть ядовиты. Это совсем не так! Ни цвет, ни запах бульона или отварных овощей, а тем более самих грибов не говорит об их ядовитости.

Читайте также:  Лекарственные средства с ограниченным сроком годности это

Специалист по грибам — миколог заглянет в корзины грибников, то часто найдет там весьма подозрительные грибы. К тому же в составе грибов обнаружены биологически активные химические вещества с активными токсичными свойствами — корнутин, нейрон, холин, Эрготин, микродозы ядов, которые в повышенных концентрациях смертельны для человека: щавелевая, синильная и гевеловая кислоты.

Симптомы отравления грибами появляются не сразу, через 8 — 12, а иногда даже через 35 часов! Больного тошнит, он начинается рвота, появляются сильные боли в животе, понос, холодный пот, отмечаются слабость, судороги, ослабление сердечной деятельности. При этом, хотя конечности тела холодные, температура тела остается нормальной. И только немедленное обращение к врачу предоставляет шанс спасти человеку жизнь, пока яд еще не достигла печени и не начала разрушать ее клетки.

Даже при малейшем недомогании (тошнота, рвота, расстройство пищеварения) необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» или доставить больного в больницу. Каждая упущенная час может стоить человеку жизни

До приезда врача больному надо очистить желудок, вызвав рвоту, сделать клизму или дать слабительное, а после очистки кишечника — 5 — 10 (ребенку 2 — 4) таблеток активированного угля. Необходимо пить больше жидкости (воду, чай, соки, компот), чтобы быстрее вывести токсины. Остатки грибов, которые привели отравления, следует сохранить для исследования.

Помните! Грибы особенно опасны для детей! Молодой организм еще не может сопротивляться яду, и ребенок перед ним совершенно беззащитен. Ведь концентрация некоторых токсичных веществ может увеличиваться в грибах в несколько раз! Их соотношение может очень колебаться, вследствие этого токсичные дозы, абсолютно безвредные для взрослых, становятся смертельно опасными для детей. Поэтому блюдо, которое ели взрослые, может быть ядом для малыша! Отравление малышей грибами проходит очень тяжело. Легких случаев не бывает! Из 100 детей, которые отравились грибами, 5 — 6 погибают, а 25 — 30 становятся инвалидами на всю жизнь!

Первая помощь при отравлении грибами.

У больных, отравившихся грибами, наблюдаются такие общие признаки болезни: болит внутри, расстраивается желудок, тошнит, начинается рвота, человек чувствует общую слабость. Наблюдается также изменение зрачков. Одна становится уже, вторая — шире. Бывает, что иногда у больного появляются зрительные и слуховые галлюцинации, конвульсии, бред. После возбуждения наступает потеря сознания, при этом наблюдается подергивание некоторых мышц, чаще всего лица и пальцев рук.

Даже при легком отравлении грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью или отправить больного в больницу. Часто от того, как быстро будет оказана медицинская помощь, зависит жизнь человека. Кое-что можно сделать больному до того, как придет врач. Прежде всего надо приложить к животу и ногам грелки. Чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, нужно промыть желудок: дать выпить больному 3-4 стакана соленой воды, а потом вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз.

После этого рекомендуется дать больному крепкого чая, кофе или молока, но не кормить, пока не придет врач. И, конечно, нельзя давать больному спиртных напитков, уксуса, так как они способствуют всасыванию яда. Чтобы установить причины отравления, следует сохранить остатки грибов.

Чтобы не случилась беда, придерживайтесь основных правил:

Не собирайте грибы вблизи трасс, на пустырях и свалках.
Никогда не собирайте грибы с клубневидным утолщением внизу ножки, Не готовьте из них блюда и даже не пытайтесь попробовать их на вкус!
Не собирайте грибы, которые вам не известны! При любом сомнении их лучше выбросить!
Не собирайте перезрелые, скользкие, червивые и поврежденные грибы!
Не держите необработанные грибы в холодильнике более 1 суток!
Следуйте санитарно-гигиенических правил при консервировании грибов: тщательно очистите их, промойте и проварите, в маринад добавьте достаточное количество соли и укуса и не закрывайте банки герметичными крышками
Детям до 14 — 16 лет грибы противопоказаны вообще, поскольку пищеварительная система ребенка «перестраивается» только после 18 лет. Даже съедобные грибы детям – враги.
Помните, что не только сырые, но плохо очищенные, недоваренные, недожаренные, НЕ просоленные грибы могут стать причиной отравления.
Несмотря на высокие пищевые и вкусовые качества, грибы плохо перевариваются желудком. Справиться с такой пищей может только абсолютно здоровый взрослый организм. При болезнях почек, печени, воспалительных процессах желудка грибы противопоказаны и взрослым.
Если вы почувствовали признаки отравления, не медлите и немедленно вызывайте «скорую помощь»!

Помните! Сбор грибов для человека — это всегда «игра с огнем». Если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны! Не рискуйте своей жизнью! Грибник, как и сапер, может ошибаться только один раз!

Источник

Оцените статью