Редкие лекарственные растения: самые редкие и исчезающие
Приветствую вас мои читатели. Окружающий нас зеленый мир растений прекрасен и разнообразен. Сегодня я расскажу вам о том, какие исчезающие и самые редкие лекарственные растения способны вернуть вам утраченные силы и здоровье, облегчить страдания и придать большей уверенности, снять депрессию и усталость, а также обрести душевное равновесие и покой.
Казалась бы сама природа спешит к нам помочь, чтобы излечить разные болезни, стоит только приглядеться и прислушаться к ней внимательнее. Нетрадиционные методы лечения оказались очень эффективными и вернули мою знакомую к здоровой жизни. Поэтому спешу поделиться интересной информацией об этих забытых растениях.
Зеленые лекари-чудотворцы
На аптечных полках сегодня сложно увидеть некоторые названия зеленых лекарей, так как многие из них занесены в Красную книгу. А вы заметили, что с каждым годом все больше травяных сборов появляется в продаже? Фитотерапия в наше время набирает огромную популярность и не зря.
Травяные сборы были популярны среди разных знахарей во все времена, к ним приходили люди за помощью в излечении разных недугов. В таких лекарственных сборах не редко можно встретить редкие виды растений. О некоторых из них я хочу вам сегодня рассказать.
Как заживить рану и избавится от синяка быстро? На это способна арника горная, имеющая пряный аромат. Интересно, что многие женщины после родов пили отвар арники горной, чтобы избежать воспаления и уменьшить кровотечение. Детям давали полоскать рот, при простуде и ангине.
Укрепить желудок поможет иссоп меловой. Его эфирные масла повышают аппетит. Настой этого невысокого кустарника, применяют в лечении астмы, болях в суставах, при расстройствах желудка.
Редкие и исчезающие растения, были упомянуты в мифах древней Греции, различные лечебные зелья варили из белены, безвременника осеннего и женьшеня.
Настои отвары и мази в лечении различных заболеваний
В лечении заболеваний кожи, подагре и при некоторых формах рака кожи — незаменим безвременник осенний. Мази на его основе способны порой творить чудеса. Подробное описание их и применение вы можете получить на консультации у лечащего врача, если это необходимо. Можно конечно и самим вырастить это растение, но его ядовитость требует самого осторожного обращения.
Приходилось ли вам пить от кашля сироп из корня солодки? Многие ответят, что да. Привозят редкие виды солодки (солодка Коржинского и солодка голая), с Западной Сибири и Урала. А вы знали что, отвар и настойка солодки снимает спазмы, а так же обладает противовоспалительным действием.
Однажды мне довелось попробовать водяной орех, а точнее его семена. Они очень вкусные. Местные жители бережно относятся к этому растению, так как растет он в чистых водоемах. О его пользе и целебных свойствах они мне и поведали.
Свежий сок, приготовленный из листьев и цветов его, снимает отечность от укусов некоторых насекомых и змей. Очень много питательных веществ содержит водяной орех. Его дают детям, во время болезни и кормящим матерям. Редко его можно найти в средней полосе России, на Дальнем Востоке и на Кавказе.
На гране исчезновения лотос иерихонский. Не просто так этот красивейший цветок стал деликатесом в кухне Китая. Его тонизирующие и кровоостанавливающие свойства ценят жители Дальнего Востока. Не только людям, но и животным пришелся по вкусу этот прекрасный цветок. На юге Индии коровы, которые пришли к водоему утолить жажду с удовольствием его поедают.
Дорогие читатели, все вы знаете о пользе граната, а его внешний вид знаком каждому. А ведь гранат обыкновенный это очень редкий, находящийся на грани исчезновения вид растения. Дело в том, что гранат, который мы видим на прилавках магазина это сорт выведенный человеком.
Сейчас при поддержке нашего правительства самые редкие виды лекарственных растений из Красной книги пытаются восстанавливать и выращивать в многочисленных ботанических садах для того, чтобы сохранить их для будущих поколений. Это похвальное стремление приумножить и сберечь природные дары земли нашей.
История из моей жизни
Расскажу-ка я вам, как растения помогли в лечении моей хорошей знакомой. Случилось все года три тому назад. Поставили ей не утешительный диагноз – рак кожи.
Назначили лечение, так совпало, что попалась мне на глаза одна интересная книга. Описывались в ней лекарственные растения России и рецепты приготовления из них лечебных отваров, настоек и мазей.
Так вот там я и нашла рецепт приготовления мази из безвременника осеннего. Одновременно, принимая назначенные врачом ей препараты, моя знакомая наносила лечебную мазь на больные участки кожи. Со временем ее кожа приобрела первоначальный, здоровый вид, а она поправилась и забыла о страшной болезни.
Иногда я и сама обращаюсь к рецептам этой книги, особенно в период межсезонья — в разгар простудных заболеваний и вирусных инфекций.
Для поднятия иммунитета и профилактики гриппа и ОРВИ, я регулярно пью чай с разными лечебными травами. Это не раз избавляло меня от походов к врачам.
Все занесенные в Красную книгу зеленые доктора достойны бережного и уважительного отношения к себе. Берегите природу и все в ней живые существа, ведь они приносят огромную пользу человеку, кто своим прекрасным видом и ароматом, кто полезными свойствами. И будет вам от них даровано крепкое здоровье.
Я надеюсь, что вам понравился мой краткий обзор редких лекарственных растений. Напишите ваши отзывы о нем в комментариях. Мне будет приятно их почитать. А пока на сегодня это все. Разрешите мне с вами попрощаться и будьте здоровы.
Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан только для вас. Я уверена, что вы здесь обязательно найдете много полезной и интересной информации.
Источник
Самые редкие лекарственные растения
Встретить его можно на Юго-Востоке Азии. Полуостров Малакка, Филиппины и острова Суматры — родина этого необычного цветка.
Уникальная особенность мертвого лотоса:
- он цветет в разные времена года;
- процесс цветения длится не более четырех дней;
- аромат, издаваемый раффлезией, тяжело переносится человеческим носом. Он напоминает запах гниющего мяса. Зато мухи обожают этот цветок. С их помощью раффлезия размножается;
- один из самых крупных представителей вида раффлезии арнольди достиг веса 10 кг, и в диаметре — метр;
- растение не нуждается в фотосинтезе;
- у него нет корневой системы, листьев и стеблей;
- питание цветок получает через корни присоски, крепятся они чаще всего на толстых лианах;
- процесс раскрытия и роста бутона длится три года;
- растение паразит, живет за счет дерева, к которому оно прикрепилось. Но вреда дереву цветок раффлезии не приносит совсем.
Местные жители называют этого гиганта “трупной лилией”. И используют его экстракт как:
- лекарство для восстановления стройности после родов;
- кровоостанавливающее средство;
- средство для усиления мужской силы (потенции);
- для изготовления афродизиаков. Этим занимаются тайские монахи, держа рецепт этого чудо-препарата, в строгом секрете.
Молочай Хандия
Этот суккулент с толстыми стеблями, которые накапливают воду, может расти в самом жарком климате. Чаще всего встречается на просторах калифорнийской пустыни Фуэртевентурев, субтропиках Африки и Америки.
Все растения семейства молочай ядовитые. На срезе стебля выделяется жидкость — сок, который при контакте с кожей вызывает ожоги и воспаления. Если сок молочая хандия проглотить, случится расстройство желудочно-кишечного тракта. Поэтому самолечением экстрактами и вытяжками из молочая хандии, заниматься не надо. Обязательно соблюдать дозировку.
Несмотря на это, народная медицина использует сок молочая как:
- обезболивающее;
- слабительное;
- глистогонное средство;
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- противоопухолевое;
- кроветворное;
- иммуностимулирующее;
- средство для выведения камней из почек.
В косметике сок добавляют в отбеливающие кремы и лосьоны для лица.
Молочай Хандия это многолетний кактус. В высоту растет до одного метра. Красивые желтые цветы находятся под шипами. В пустыне Фуэртевентуры встречаются целые заросли этого суккулента.
Рододендрод Адамса
Саган-Дайля, также называемый Рододендрод Адамса — самая большая популяция растет в Бурятии, Монголии и Тибете. Местные жители дали цветку саган-дайля много народных имен:
- бурятский чай;
- душистый багульник;
- белое крыло.
Упоминание о нем можно найти в древних тибетских трактатах. Там пишется о лечебных свойствах саган-дайля.
Чай из саган-дайля применяют:
- при головных болях;
- для снятия усталости;
- для повышения жизненной силы;
- при бессоннице.
Рододендрод Адамса содержит:
- эфирные масла;
- дубильные вещества, поэтому вкус чая вязковат. После него хочется выпить стакан воды;
- фенолы;
- смолистые компоненты;
- гликозиды, сборы содержащие саган-дайля, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
- аскорбиновую кислоту, благодаря ей у растения высокие антиоксидантные свойства.
Якорцы вьющиеся
Якорцы — в народе это растение зовется земляной чилим или колючая лоза.
Древние греки использовали его как мочегонный препарат и тонизирующее средство.
Индийцы пили его как антисептик.
А жители Балкан активно принимали экстракт якорцов от бесплодия.
Якорец содержит большое количество полезных элементов:
- протодиосцин повышает либидо, уровень тестостерона и эрекцию;
- сапонин в якорце эффективно воздействует на мочеполовую систему. Кроме этого, он помогает восстановлению сперматогенеза и ряду гормональных проблем;
- трава способна накапливать из окружающей среды цинк, барий, селен и стронций;
- аскорбиновую кислоту;
- смолы и жирные кислоты.
Экстракт якорца входит в травяные лечебные препараты, которые назначают женщинам при климаксе и яичниковом бесплодии.
Не рекомендуют применять чаи из этой травы гипотоникам.
Пассифлора
Пассифлора — это красивейшее растение завезено в Европу из Австралии и с острова Мадагаскар. Из-за внешнего вида, разные народы ассоциировали и называли его интересными именами:
- в Испании пассифлору сравнивают с терновым венцом;
- народ Японии считает его похожим на часы;
- а россияне дали прозвище этому растению “кавалерийская звезда”.
Плоды пассифлоры знакомы многим, это маракуйя (гранадилла).
Пассифлора — травянистая лиана. С лечебными корнями и вкусными сладкими плодами.
Травянистая часть растения перерабатывается и добавляется в седативные препараты.
Ее активно используют при лечении:
- неврозов;
- бессонниц;
- стрессов;
- эпилепсии;
- столбняка;
- острой фазы климакса.
В сочетании с другими лекарственными травами, пассифлора применима для уменьшения алкогольной и никотиновой зависимости. И как средство от мигреней.
Циноморий джунгарский
Родина циномория джунгарского — остров Мальта. Поэтому второе распространенное название “мальтийский гриб”. В настоящее время его можно встретить в жарких частях Средней Азии и Ближнего Востока.
Пустынное растение — паразит.
Но не зря циноморий зовут “женьшень пустыни”, в древние века было известно о его уникальных свойствах. О нем слагали легенде, как о цветке долголетия. Обусловлено это способностью мальтийского гриба выживать в экстремальных условиях. Растет он только в пустынях. Разница дневных и ночных температур достигает 100°С.
Растение ядовито. Поэтому самолечением заниматься запрещено.
Надземная часть содержит:
- терпеноиды;
- стероиды;
- кислоты — глициновая, олеиновая;
- алкалоиды;
- кумарины;
- и дубильные компоненты.
Циноморий применяют наружно при гнойных ранах. Помимо этого, вытяжки и экстракт назначают при:
- сухости кожи;
- слабости в костях и мышцах;
- половых расстройствах у мужчин;
- запорах и сухости кишечника.
Трихозант
Змеевидный трихозант полезен абсолютно весь. Плоды употребляются в пищу в свежем или тушеном виде. Усики и листья — как зелень.
Растение трихозант дает вяжущий эффект, его назначают при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Способно снимать воспаление, лихорадку и обеззараживать.
Трихозант любит жаркий климат. Наиболее распространен в Индии, Бангладеше, Малайзии и в некоторых китайских провинциях. Встречается на севере Австралии.
Для изготовления лекарства берутся все части растения. От кожуры до семян.
Остальные части содержат:
- танин;
- гликозид;
- хинон;
- аланин;
- аминокислоты;
- лизин.
Корневая часть и семена входят в травяные сборы для диабетиков. Экстракт из семян способствует уменьшению кислотности и увеличению роста защитного слоя желудка. Вытяжка из семян и листьев дает легкий антигистаминный эффект.
Свежий сок — глистогонное и противорвотное средство.
Отвар из корней помогает при головных болях, фурункулах и бронхитах.
Источник