- Самые полезные комнатные растения
- Хлорофитум
- Алоэ вера
- Сансевиерия
- Хамедорея
- Комнатная мята
- Фикус
- Бегония
- Цитрусовые
- Эвкалипт лимонный
- Герань
- Розмарин
- Кактус
- Аглаонема
- Виды съедобных для человека трав и растений
- Одуванчик
- Крапива
- Мокрица
- Дикий лук
- Лебеда
- Дикий щавель
- Сныть
- Медуница
- Кислица
- Дикая спаржа
- Хвощ полевой
- Лопух
- Первоцвет
- Ятрышник
- Горец
- Кипрей
- Папоротник-орляк
- Ревень
- Рогоз
- Белая кувшинка
- Чилим
- Клевер
- Цикорий
- Мать-и-мачеха
- Полевой чеснок
- Амарант
- Дикая монарда
- Дикая горчица
Самые полезные комнатные растения
Растения перерабатывают углекислый газ в кислород, радуют глаз и освежают интерьер. А у некоторых из них есть «суперсилы» — очищать воздух от вредных веществ, лечить и избавлять от депрессии. Рассказываем о «зеленых героях», которые приживутся в каждой квартире.
Хлорофитум
Суперсила: очищает воздух, повышает уровень влажности.
Хлорофитум убивает бактерии и вирусы. Очищает воздух от вредных примесей: ацетона, формальдегида, свинца, паров ртути. Если расставить хлорофитумы по квартире, дышать станет ощутимо легче.
У хлорофитума есть еще одно интересное свойство — он накапливает влагу в листьях, а затем выделяет её в воздух. Это полезно зимой, когда из-за отопления снижается влажность воздуха в квартире.
Уход: хлорофитум неприхотлив и выживет практически в любых условиях. Но чтобы он хорошо выглядел, нужна температура от +18 до +22°C, обильный полив и яркий, но не прямой солнечный свет.
Алоэ вера
Суперсила: помогает заживлять раны и ожоги.
Алоэ вера сажают, чтобы под рукой всегда было средство для заживления ран и ожогов. Для лечения используют сок, который наносят на поврежденный участок кожи. Считается, что при приеме внутрь он еще и помогает от колитов, гастрита, головных болей и неврозов.
Прежде чем пить сок алоэ вера и наносить его на кожу, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Есть противопоказания и риск возникновения аллергии.
Уход: поливать раз в 4-5 дней. Алоэ вера любит солнце, поэтому его не ставят в затененных углах. Свет должен быть яркий, но не прямой, иначе листья выгорят: станут более узкими, местами поменяют цвет. Зимой оптимальная температура — от +12 до +16°C.
Сансевиерия
Суперсила: очищает воздух от вредных примесей.
Сансевиерия известна под названием «тёщин язык». Растение неприхотливое, а пользу приносит огромную: поглощает из воздуха формальдегид и другие вредные вещества, которые выделяют оконные рамы, мебель, отделочные материалы. Взамен выдает кислород.
Уход: желательно поставить сансевиерию в светлом месте, но и в тени она будет чувствовать себя нормально. Поливают от раза в неделю до раза в месяц, в зависимости от сезона. Сансевиерия погибнет, если температура воздуха упадет ниже +10°C. Хорошо себя чувствует при комнатной температуре.
Хамедорея
Суперсила: очищает воздух от вредных примесей.
Хамедорею также называют бамбуковой пальмой. Она эффектно смотрится в интерьере, а еще увлажняет воздух и очищает его от формальдегида и бензола.
Уход: любит умеренное освещение, прохладу, хорошо растет при температуре от +12 до +20°C. А вот резкие перепады температуры не для нее, поэтому хамедорею берегут от сквозняков. А еще опрыскивают каждый день и следят, чтобы почва была слегка влажной.
Комнатная мята
Суперсила: отгоняет насекомых, успокаивает, тонизирует.
Комнатную мяту сажают ради приятного запаха и ароматного чая. В народной медицине мятой лечат простуду и грипп, нарушения пищеварения, отёки, нервозы. Свежие листья прикладывают к ранам. Чай на основе мяты успокаивает и одновременно тонизирует.
Уход: мята любит яркий, но не прямой свет. Комфортная температура колеблется от +12 до +22°C в зависимости от сезона. Поливают мяту раз в 3-4 дня, а в жару еще и опрыскивают водой.
Фикус
Суперсила: очищает воздух от вредных примесей.
Фикус забирает из воздуха фенол и бензол, которые попадают в квартиру с улицы или выделяются из мебели и отделочных материалов.
Фикусу приписывают лечебные свойства. В народной медицине его используют против воспалительных заболеваний. Но здесь стоит проявить осторожность: бывает, что фикус вызывает аллергию. По этой же причине его ставят так, чтобы питомцы не могли попробовать его на вкус.
Уход: фикус предпочитает рассеянный, яркий свет. Хорошо себя чувствует при температуре от +16 до +28°C в зависимости от сезона. Любит влажный воздух, поэтому зимой его опрыскивают водой. Поливают 2-3 раза в неделю.
Бегония
Суперсила: очищает воздух, убивает бактерии и вирусы.
Бегония — красивое и неприхотливое цветущее растение. Её ставят на подоконниках в комнатах и на балконе: она выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные микроорганизмы. Еще она способна поглощать вредные вещества из воздуха. Если в доме курят, бегония пригодится.
Бегонии приписывают лечебные свойства: ее используют, чтобы нормализовать сон, понизить давление, вылечить заболевания дыхательной системы. Только осторожно: как любое растительное средство, она навредит, если нарушить дозировку, способ приготовления или проигнорировать противопоказания.
Бегонию держат подальше от животных и маленьких детей: листья и сок растения ядовиты.
Уход: бегония предпочитает, яркий рассеянный свет. Хорошо растет при температуре от +16 до +24°C. Ее поливают, когда почва в горшке подсыхает и следят, чтобы она не была слишком мокрой или сухой. Если воздух сухой, опрыскивают водой.
Цитрусовые
Суперсила: убивают бактерии и вирусы, тонизируют, успокаивают, улучшают концентрацию внимания.
Миниатюрные деревца с апельсинами, мандаринами и лимонами украшают интерьер. Это не единственное полезное свойство: благодаря содержащимся в листьях фитонцидам они убивают болезнетворные микроорганизмы. А эфирные масла этих растений успокаивают, нормализуют сон, улучшают работоспособность и заряжают оптимизмом.
У цитрусовых есть недостаток: плодоносящее деревце стоит от 2000 рублей. Чтобы сэкономить, их выращивают из косточек.
Уход: цитрусовые предпочитают рассеянный, яркий свет. Живут при температуре от +16 до +26°C в зависимости от сезона. Не любят резкие перепады температур или освещения: чуть что, сбрасывают листья. Любят влажный воздух, поэтому их опрыскивают и следят, чтобы почва не пересыхала.
Эвкалипт лимонный
Суперсила: отпугивает мух и комаров, убивает бактерии и вирусы, лечит простуду и воспаления.
Эвкалипт знаменит благодаря своему эфирному маслу. Его используют, чтобы лечить простуду, грипп, стоматит и фурункулез. А для профилактики респираторных заболеваний растирают листок в ладонях и вдыхают ароматный воздух.
Эвкалипт выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворных микроорганизмов, а его запах отпугивает мух и комаров.
Одно но: ставят его так, чтобы ни дети, ни питомцы не дотянулись. Если пожевать листья, можно отравиться.
Уход: эвкалипт предпочитает яркие, прямые солнечные лучи и температуру от +16 до +26°C. Любит влажный воздух, но опрыскивание переносит плохо. Чтобы обеспечить подходящий уровень влажности, горшок с растением ставят на поддон с влажным керамзитом или торфом. Следят, чтобы почва не пересыхала, но и не заливают растение.
Герань
Суперсила: убивает бактерии и вирусы, отгоняет насекомых, успокаивает, обезболивает.
Герань выделяет в воздух фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии и вирусы. Еще она отгоняет мух и комаров.
В народной медицине ее применяют как успокоительное и обезболивающее средство. Говорят, что она помогает от воспалений, понижает артериальное давление и даже лечит бесплодие. Как и любое растительное средство, ее принимают осторожно и сначала спрашивают совета у врача.
Герань используют в косметологии как антивозрастную добавку к уходовым средствам.
Уход: предпочитает яркое освещение. В жару герань всё же убирают с подоконника, а вот в остальные дни ей там комфортно. Комфортная температура колеблется от +12 до +27°C. Герань поливают раз в 7-10 дней.
Розмарин
Суперсила: убивает бактерии и вирусы, отгоняет насекомых, помогает от различных заболеваний, улучшает состояние кожи и волос.
Розмарин часто встречается на кухонных подоконниках. Это популярная приправа, прекрасно подходящая к блюдам из мяса и рыбы.
Помимо вкуса розмарин знаменит бактерицидными свойствами. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, головных болях, нарушениях обмена веществ. Эфирное масло используют для обработки ран и в косметологии.
Розмарин убивает вредоносные бактерии в воздухе, поэтому его ставят в спальнях и детских. Отгоняет насекомых: мух, комаров.
Уход: любит яркое освещение. Предпочитает комнатную температуру, при этом не переносит резких перепадов и сквозняков. Розмарин не боится засухи, поэтому зимой его поливают раз в 2 недели. Летом и весной — немного чаще, чтобы почва была слегка влажной.
Кактус
Суперсила: защищает от воздействия электромагнитных полей.
Кактусы часто ставят в офисах возле компьютеров, а в квартирах — у телевизоров. Считается, что кактусы поглощают вредное электромагнитное излучение от экранов.
Кактусы применяют в народной медицине от воспалений и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики гриппа и ускорения обмена веществ. Как и в случае с другими растениями, не стоит лечиться вытяжками и настоями без разрешения врача.
Уход: кактусы неприхотливы. Они любят тепло и яркий свет. Поливать их часто не нужно — они растут в пустынях, поэтому легко обходятся без воды.
Аглаонема
Суперсила: очищает воздух, повышает работоспособность, успокаивает.
Аглаонему ценят за то, что она поглощает толуол и бензол из воздуха. Это свойство пригодится не только в квартире, но и в офисе, где качество отделочных материалов оставляет желать лучшего, и постоянно работает оргтехника.
Аглаонема выделяет в воздух вещества, которые помогают сконцентрироваться и снимают стресс.
Есть и недостаток: аглаонема ядовита. Её прячут от детей и питомцев, а после ухода за ней тщательно моют руки.
Уход: аглаонему ставят в тени. Она предпочитает температуру от + 25 до +27°C. Любит влажный воздух, поэтому ее опрыскивают водой. Поливают, когда подсыхает верхний слой почвы.
Источник
Виды съедобных для человека трав и растений
В условиях дикой природы, во время походов или вылазок в лес нам приходится сталкиваться с большим разнообразием растений. Конечно, в случае необходимости часть их них спокойно можно употреблять пищу. В этом случае важно знать, что можно есть, а что не стоит. Расскажем, какая съедобная трава существуют.
В травянистых растениях содержится много питательных веществ. Употреблять в пищу можно не только побеги и листья, но и корневища, клубни, луковицы. Более того, то, что находится под землей, зачастую даже более питательно и полезно, чем листовая часть. Однако помните, что далеко не у всех растений корневища пригодны в пищу.Читайте нашу статью и узнавайте, какие съедобные растения существуют.
Одуванчик
Пожалуй, одно из самых распространенных и известных растений. Растет он практически везде: и на садовых участках и огородах, и в лесах, и на полях, и в городской черте.
У одуванчика съедобны все части. В самом цветке содержатся витамины А, С, Е, белок. Правда, есть один нюанс: за счет молочка цветок может горчить. Впрочем, от этого легко избавиться: достаточно просто проварить его.
Употребляют в пищу листья. Из них делают салат или едят просто так. Из корня одуванчика можно приготовить напиток. Правда, для этого его нужно предварительно высушить, обжарить и смолоть. Некоторым по вкусу он чем-то напоминает кофе или цикорий. Конечно, корень можно также сварить или потушить: он питательный и достаточно приятный на вкус.
Крапива
Растет во всех уголках России. Многие опасаются применения крапивы из-за ее жгучести. А зря. Она совершенно безопасна для человека. Это отличное питательное растение, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками. В ней содержатся полезные кислоты, в т.ч. витамин С.
Собирать крапиву лучше хватаясь за стебли: они не такие «колючие». В пищу употребляют листья и стебли. Чтобы убрать жгучесть, достаточно просто обдать их кипятком.
Вкусным получается суп с добавлением крапивных листьев: они придают ему особую изюминку. Можно также применять в кислых щах.
Мокрица
Оказывается, это не только сорняк, но и съедобное растение. Листья мокрицы, которые употребляют в пищу, обладают нейтральным вкусом. Однако, несмотря на это, у них весьма насыщенный витамино-минеральный состав: йод, калий, витамины Е, А, С.
Дикий лук
Думаем, что многие из вас не раз сталкивались с диким луком, однако не знали, что он так называется. Это растение внешне действительно похоже на обычный перьевой лук. Сверху перья украшает цветок, чем-то похожий на клевер.
Дикий лук употребляют в пищу наравне с обычным, ведь вкус у них крайне похож. Есть можно в сыром виде, просто так или в качестве добавки к салатам — здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Лебеда
Еще одна из съедобных трав. Лебеду часто выдергивают как сорняк, однако и в ней содержится большое количество питательных веществ. Эта съедобная трава богата белком, клетчаткой и кислотами.
Есть ее можно как сырой, так и в отварном вид. Кстати, их лебеды можно готовить целебные отвары, а затем употреблять их вместо чая.
Дикий щавель
Другое название — конский щавель. Похож на своего маленького собрата, однако у этого растения листья больше и жестче. Едят у конского щавеля и листья, и корешки.
Существует нюанс: за счет своей структуры листья дикой разновидности растения менее вкусны, чем обычный щавель. Поэтому не всегда приятно употреблять их в сыром виде. Однако вы можете приготовить суп из конского щавеля и крапивы: он получается вкусным и питательным. Используйте не только листья, но и корни и черешки растения.
Конский щавель любит влажность, поэтому часто его можно встретить на болотистой местности.
Сныть
В России сныть растет везде. Около домов в городе, в диком лесу, на садовых участках. Мы не жалуем эта траву, считая ее сорняком. Однако на самом деле она весьма полезна и вкусна. Правда помните, что не стоит собирать ее в городе или у дороги!
Желтовато-зеленые молодые побеги обладают приятным, но ненавязчивым вкусом. Их можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда. Некоторые любят есть сныть, тушеную в сливочном масле. Правда, это вариант только для дома.
Медуница
Ее можно встретить на лесных оврагах, полянах и опушках. Листья слегка удлиненные. с шершавой поверхностью. В медунице много много витамина С, дубильных веществ, серебра и каротина.
Едят у растения всю наземную часть. Цветок и листья добавляют в салаты или употребляют в чистом виде. Из стеблей можно сварить суп.
Кислица
Название оправдывает вкус. Правда, это совсем не означает, что ее нельзя употреблять в пищу. Как раз наоборот. Это съедобная трава.
Кислица содержит много витамина С и других органических кислот. Она может здорово оттенять другие пресные травы в супах и салатах. Едят ее как угодно: хоть просто листья с куста, хоть в блюдах.
Сок кислицы обладает ранозаживляющими свойствами. Если у вас вдруг не оказалось под рукой антисептика, то можете положить промятный лист кислицы к ране.
Дикая спаржа
На вид похожа на свою магазинную сестру. На вкус тоже похожа. Созревает спаржа ближе к осени. В пищу употребляют и стебли, и корень, и побеги.
Конечно, лучший вариант — отварить спаржу хотя бы несколько минут. Но если такой возможности нет, то можно съесть и в сыром виде.
Хвощ полевой
Наиболее вкусен хвощ ранней весной, сразу после своего появления. В пищу употребляют побеги. Их можно есть сырыми, добавлять в салат, варить суп.
На корневищах хвоща вырастают земляные орешки — небольшие клубеньки. У них сладковатый вкус. Едят их, как и другие части, абсолютно в любом виде.
Кстати, из этого растения можно сделать настой. Он обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Используют его вместо антисептика для обработки ран, полоскания горла.
Лопух
Обыденный, растущий повсеместно, лопух тоже употребляют в пищу. Интересны не столько его мощные листье, которые, конечно, можно использовать в супах и бульонах, сколько кореплод. Он прекрасно может заменить и картошку, и морковку.
Корни лопуха мясистые. Их едят сырыми, готовят из них супы и даже котлеты. В походных условиях можно сделать из него шашлычки, поджарив на костре до румяной корочки. Получается очень вкусно!
Первоцвет
Колокольчики цветов первоцвета сладко пахнут медом. В листьях же содержится такое количество витамина С, что буквально один листок полностью восполняет нашу суточную потребность в нем.
Весной срезают и листья, и стрелки. Они прекрасно дополнят салат. Цветы вместе с листьями можно использовать и для приготовления отваров. Они отлично помогают пропотеть при простуде, а также успокаивают.
Ятрышник
Безумно красивый цветок из семейства орхидных. Посмотрите на фото: он действительно похож на орхидею. Самая питательная часть в нем — клубень. В нем много крахмала и белка, витаминов и минералов.
Отвары и супы, сделанные из корня ятрышника, можно использовать при отравлениях и расстройствах желудка: они отлично справляются с этой проблемой. Вполне способен заменить корешок и картошку.
Горец
Основное место обитания горца — влажные, болотистые местности. Как и у многих других растений, листья и побеги горца обладают изрядным количеством витамина С.
Корневища тоже съедобны, однако с ними придется повозиться. Лучший способ: сделать из него муку. Для этого корень вымачивают, затем просушивают и толкут. Полученную муку можно использовать для приготовления блинчиков и лепешек.
Отваром из корня также можно лечить пищевое отравления. Обладает он и бактерицидными свойствами.
Кипрей
Второе название — иван-чай. Конечно, в качестве напитка используют по большей части ферментированные листья. А это процесс долгий.
Употреблять кипрей можно и в сыром виде. Молодые листья по вкусу напоминают салатные. Корень растения также питательный, напоминает капустную кочерыжку. Есть его можно и сырым, и вареным.
Еще один вариант: засушка корня и производство из него муки, из которой можно делать не только выпечку, но и кашу.
Бутоны применяют для приготовления отваров. Они обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.
Папоротник-орляк
Основное место обитания: сырые и тенистые места, вырубки и пожарища. В пищу папоротник-орляк часто употребляют на Дальнем Востоке и в Сибири. Из побегов варят суп: по вкусу он сильно напоминает грибной.
Ревень
Сейчас мы знаем ревень как окультуренное растение, перекочевавшее в огороды. Однако произрастает он и в дикой местности.В пищу употребляют листовые черенки. Обязательно их предварительно очистить от кожи.
Ревень едят в сыром виде, варят компоты, готовят пироги. Также можно вспомнить английские традиции и сварить из этого растения суп. Это холодное блюдо, в которое входит ревень, мята, лимонный сок и немного сахара.
Рогоз
Густые, пышные заросли рогоза нередко встречаются у болот и озер. Многие знают его как озерный камыш. Впрочем, взглянув на фото, вы сразу поймете, о чем речь.
Для применения в пищу пригодны корневища: они содержат много белка и крахмала. Можно высушить их на солнце и приготовить муку: из нее получаются очень вкусные лепешки.
Весьма приятны на вкус весенние побеги рогоза. Их можно есть как в сыром, так и в готовом виде. В варенном состоянии они чем-то похожи на спаржу.
Употребляют также и пыльцу рогоза. Ее смешивают с водой и делают хлебцы. Кстати, молодые побеги рогоза напоминают кукурузу. Большинство видов этого растения съедобны, однако помните, что встречаются и исключения.
Белая кувшинка
Растущая в водоемах кувшинка не только очень красива, но и съедобна. В пищу употребляют корневища. Их используют в супах в качестве корнеплодов, тушат, варят, а также делают муку.
Чилим
Это еще один обитатель водоемов. Другое название — водяной орех. Если поднять листья, то под ними, на стебле, находятся черноватые коробочки. Их и можно есть. Вкус напоминает каштаны.
Очень распространен он в Китае, в том числе и в культивированном виде. Коробочки чилима отваривают в подсоленной воде, запекают в золе как картофель, едят сырыми.
Клевер
Растет он повсеместно, поэтому найти не составит труда. Удивительно, но листья и побеги клевера во время варки раскрывают свой вкус совершенно иначе. Попробуйте.
Цикорий
Распространенное в долинах Кавказа растение полностью пригодно в пищу. Чаще всего употребляют корень. Он сладкий, мясистый, но при этом с легкой горчинкой. По большей части его высушивают, однако можно есть и сырым, и вареным.
Мать-и-мачеха
Едят цветки и молодые листья. Особенно интересны первые. Добавленные в салат цветки придают ему приятную сладость, чем-то напоминающую медовую. Листья горьковатые, однако все равно съедобны.
Полевой чеснок
Растет на полях и пастбищах. На вкус напоминает смесь чеснока и лука, однако побеги полевого собрата весьма тонкие. Можно есть и сырым, и обжаренным.
Амарант
Полезное и полностью съедобное растение, хотя часто и игнорируется людьми. Из семян готовят выпечку и каши.
Листья можно заваривать. Кстати, ферментированными они по вкусу весьма схожи с иван-чаем (кипреем). Также их можно слегка обжарить, как шпинат.
Дикая монарда
Она же мелисса. Заваривайте с ней чай или ешьте просто так. Кстати, цветки монарды по вкусу схожи с орегано, поэтому ими вполне можно заменить приправу.
Дикая горчица
В пищу употребляются и цветы, и семена, и листья. По вкусу практически неотличима от обычной горчицы, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы. Обладает легким и приятным горьковатым привкусом. Можно использовать в качестве приправы, добавлять в салаты и супы.
Теперь вы знаете, какие травы, растущие в дикой природе, можно употреблять в пищу. Надеемся, что вам пригодится эта информация!
Источник