Самые лечебные растения мира

Самые полезные комнатные растения

Растения перерабатывают углекислый газ в кислород, радуют глаз и освежают интерьер. А у некоторых из них есть «суперсилы» — очищать воздух от вредных веществ, лечить и избавлять от депрессии. Рассказываем о «зеленых героях», которые приживутся в каждой квартире.

Хлорофитум

Суперсила: очищает воздух, повышает уровень влажности.

Хлорофитум убивает бактерии и вирусы. Очищает воздух от вредных примесей: ацетона, формальдегида, свинца, паров ртути. Если расставить хлорофитумы по квартире, дышать станет ощутимо легче.

У хлорофитума есть еще одно интересное свойство — он накапливает влагу в листьях, а затем выделяет её в воздух. Это полезно зимой, когда из-за отопления снижается влажность воздуха в квартире.

Уход: хлорофитум неприхотлив и выживет практически в любых условиях. Но чтобы он хорошо выглядел, нужна температура от +18 до +22°C, обильный полив и яркий, но не прямой солнечный свет.

Алоэ вера

Суперсила: помогает заживлять раны и ожоги.

Алоэ вера сажают, чтобы под рукой всегда было средство для заживления ран и ожогов. Для лечения используют сок, который наносят на поврежденный участок кожи. Считается, что при приеме внутрь он еще и помогает от колитов, гастрита, головных болей и неврозов.

Прежде чем пить сок алоэ вера и наносить его на кожу, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Есть противопоказания и риск возникновения аллергии.

Уход: поливать раз в 4-5 дней. Алоэ вера любит солнце, поэтому его не ставят в затененных углах. Свет должен быть яркий, но не прямой, иначе листья выгорят: станут более узкими, местами поменяют цвет. Зимой оптимальная температура — от +12 до +16°C.

Сансевиерия

Суперсила: очищает воздух от вредных примесей.

Сансевиерия известна под названием «тёщин язык». Растение неприхотливое, а пользу приносит огромную: поглощает из воздуха формальдегид и другие вредные вещества, которые выделяют оконные рамы, мебель, отделочные материалы. Взамен выдает кислород.

Уход: желательно поставить сансевиерию в светлом месте, но и в тени она будет чувствовать себя нормально. Поливают от раза в неделю до раза в месяц, в зависимости от сезона. Сансевиерия погибнет, если температура воздуха упадет ниже +10°C. Хорошо себя чувствует при комнатной температуре.

Хамедорея

Суперсила: очищает воздух от вредных примесей.

Хамедорею также называют бамбуковой пальмой. Она эффектно смотрится в интерьере, а еще увлажняет воздух и очищает его от формальдегида и бензола.

Уход: любит умеренное освещение, прохладу, хорошо растет при температуре от +12 до +20°C. А вот резкие перепады температуры не для нее, поэтому хамедорею берегут от сквозняков. А еще опрыскивают каждый день и следят, чтобы почва была слегка влажной.

Комнатная мята

Суперсила: отгоняет насекомых, успокаивает, тонизирует.

Комнатную мяту сажают ради приятного запаха и ароматного чая. В народной медицине мятой лечат простуду и грипп, нарушения пищеварения, отёки, нервозы. Свежие листья прикладывают к ранам. Чай на основе мяты успокаивает и одновременно тонизирует.

Уход: мята любит яркий, но не прямой свет. Комфортная температура колеблется от +12 до +22°C в зависимости от сезона. Поливают мяту раз в 3-4 дня, а в жару еще и опрыскивают водой.

Фикус

Суперсила: очищает воздух от вредных примесей.

Фикус забирает из воздуха фенол и бензол, которые попадают в квартиру с улицы или выделяются из мебели и отделочных материалов.

Фикусу приписывают лечебные свойства. В народной медицине его используют против воспалительных заболеваний. Но здесь стоит проявить осторожность: бывает, что фикус вызывает аллергию. По этой же причине его ставят так, чтобы питомцы не могли попробовать его на вкус.

Уход: фикус предпочитает рассеянный, яркий свет. Хорошо себя чувствует при температуре от +16 до +28°C в зависимости от сезона. Любит влажный воздух, поэтому зимой его опрыскивают водой. Поливают 2-3 раза в неделю.

Бегония

Суперсила: очищает воздух, убивает бактерии и вирусы.

Бегония — красивое и неприхотливое цветущее растение. Её ставят на подоконниках в комнатах и на балконе: она выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные микроорганизмы. Еще она способна поглощать вредные вещества из воздуха. Если в доме курят, бегония пригодится.

Бегонии приписывают лечебные свойства: ее используют, чтобы нормализовать сон, понизить давление, вылечить заболевания дыхательной системы. Только осторожно: как любое растительное средство, она навредит, если нарушить дозировку, способ приготовления или проигнорировать противопоказания.

Бегонию держат подальше от животных и маленьких детей: листья и сок растения ядовиты.

Уход: бегония предпочитает, яркий рассеянный свет. Хорошо растет при температуре от +16 до +24°C. Ее поливают, когда почва в горшке подсыхает и следят, чтобы она не была слишком мокрой или сухой. Если воздух сухой, опрыскивают водой.

Цитрусовые

Суперсила: убивают бактерии и вирусы, тонизируют, успокаивают, улучшают концентрацию внимания.

Миниатюрные деревца с апельсинами, мандаринами и лимонами украшают интерьер. Это не единственное полезное свойство: благодаря содержащимся в листьях фитонцидам они убивают болезнетворные микроорганизмы. А эфирные масла этих растений успокаивают, нормализуют сон, улучшают работоспособность и заряжают оптимизмом.

Читайте также:  Кто избавился от липом народными средствами

У цитрусовых есть недостаток: плодоносящее деревце стоит от 2000 рублей. Чтобы сэкономить, их выращивают из косточек.

Уход: цитрусовые предпочитают рассеянный, яркий свет. Живут при температуре от +16 до +26°C в зависимости от сезона. Не любят резкие перепады температур или освещения: чуть что, сбрасывают листья. Любят влажный воздух, поэтому их опрыскивают и следят, чтобы почва не пересыхала.

Эвкалипт лимонный

Суперсила: отпугивает мух и комаров, убивает бактерии и вирусы, лечит простуду и воспаления.

Эвкалипт знаменит благодаря своему эфирному маслу. Его используют, чтобы лечить простуду, грипп, стоматит и фурункулез. А для профилактики респираторных заболеваний растирают листок в ладонях и вдыхают ароматный воздух.

Эвкалипт выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворных микроорганизмов, а его запах отпугивает мух и комаров.

Одно но: ставят его так, чтобы ни дети, ни питомцы не дотянулись. Если пожевать листья, можно отравиться.

Уход: эвкалипт предпочитает яркие, прямые солнечные лучи и температуру от +16 до +26°C. Любит влажный воздух, но опрыскивание переносит плохо. Чтобы обеспечить подходящий уровень влажности, горшок с растением ставят на поддон с влажным керамзитом или торфом. Следят, чтобы почва не пересыхала, но и не заливают растение.

Герань

Суперсила: убивает бактерии и вирусы, отгоняет насекомых, успокаивает, обезболивает.

Герань выделяет в воздух фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии и вирусы. Еще она отгоняет мух и комаров.

В народной медицине ее применяют как успокоительное и обезболивающее средство. Говорят, что она помогает от воспалений, понижает артериальное давление и даже лечит бесплодие. Как и любое растительное средство, ее принимают осторожно и сначала спрашивают совета у врача.

Герань используют в косметологии как антивозрастную добавку к уходовым средствам.

Уход: предпочитает яркое освещение. В жару герань всё же убирают с подоконника, а вот в остальные дни ей там комфортно. Комфортная температура колеблется от +12 до +27°C. Герань поливают раз в 7-10 дней.

Розмарин

Суперсила: убивает бактерии и вирусы, отгоняет насекомых, помогает от различных заболеваний, улучшает состояние кожи и волос.

Розмарин часто встречается на кухонных подоконниках. Это популярная приправа, прекрасно подходящая к блюдам из мяса и рыбы.

Помимо вкуса розмарин знаменит бактерицидными свойствами. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, головных болях, нарушениях обмена веществ. Эфирное масло используют для обработки ран и в косметологии.

Розмарин убивает вредоносные бактерии в воздухе, поэтому его ставят в спальнях и детских. Отгоняет насекомых: мух, комаров.

Уход: любит яркое освещение. Предпочитает комнатную температуру, при этом не переносит резких перепадов и сквозняков. Розмарин не боится засухи, поэтому зимой его поливают раз в 2 недели. Летом и весной — немного чаще, чтобы почва была слегка влажной.

Кактус

Суперсила: защищает от воздействия электромагнитных полей.

Кактусы часто ставят в офисах возле компьютеров, а в квартирах — у телевизоров. Считается, что кактусы поглощают вредное электромагнитное излучение от экранов.

Кактусы применяют в народной медицине от воспалений и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики гриппа и ускорения обмена веществ. Как и в случае с другими растениями, не стоит лечиться вытяжками и настоями без разрешения врача.

Уход: кактусы неприхотливы. Они любят тепло и яркий свет. Поливать их часто не нужно — они растут в пустынях, поэтому легко обходятся без воды.

Аглаонема

Суперсила: очищает воздух, повышает работоспособность, успокаивает.

Аглаонему ценят за то, что она поглощает толуол и бензол из воздуха. Это свойство пригодится не только в квартире, но и в офисе, где качество отделочных материалов оставляет желать лучшего, и постоянно работает оргтехника.

Аглаонема выделяет в воздух вещества, которые помогают сконцентрироваться и снимают стресс.

Есть и недостаток: аглаонема ядовита. Её прячут от детей и питомцев, а после ухода за ней тщательно моют руки.

Уход: аглаонему ставят в тени. Она предпочитает температуру от + 25 до +27°C. Любит влажный воздух, поэтому ее опрыскивают водой. Поливают, когда подсыхает верхний слой почвы.

Источник

Виды съедобных для человека трав и растений

В условиях дикой природы, во время походов или вылазок в лес нам приходится сталкиваться с большим разнообразием растений. Конечно, в случае необходимости часть их них спокойно можно употреблять пищу. В этом случае важно знать, что можно есть, а что не стоит. Расскажем, какая съедобная трава существуют.

В травянистых растениях содержится много питательных веществ. Употреблять в пищу можно не только побеги и листья, но и корневища, клубни, луковицы. Более того, то, что находится под землей, зачастую даже более питательно и полезно, чем листовая часть. Однако помните, что далеко не у всех растений корневища пригодны в пищу.Читайте нашу статью и узнавайте, какие съедобные растения существуют.

Одуванчик

Пожалуй, одно из самых распространенных и известных растений. Растет он практически везде: и на садовых участках и огородах, и в лесах, и на полях, и в городской черте.

У одуванчика съедобны все части. В самом цветке содержатся витамины А, С, Е, белок. Правда, есть один нюанс: за счет молочка цветок может горчить. Впрочем, от этого легко избавиться: достаточно просто проварить его.

Читайте также:  Лекарственные препараты с цинком для приема внутрь

Употребляют в пищу листья. Из них делают салат или едят просто так. Из корня одуванчика можно приготовить напиток. Правда, для этого его нужно предварительно высушить, обжарить и смолоть. Некоторым по вкусу он чем-то напоминает кофе или цикорий. Конечно, корень можно также сварить или потушить: он питательный и достаточно приятный на вкус.

Крапива

Растет во всех уголках России. Многие опасаются применения крапивы из-за ее жгучести. А зря. Она совершенно безопасна для человека. Это отличное питательное растение, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками. В ней содержатся полезные кислоты, в т.ч. витамин С.

Собирать крапиву лучше хватаясь за стебли: они не такие «колючие». В пищу употребляют листья и стебли. Чтобы убрать жгучесть, достаточно просто обдать их кипятком.

Вкусным получается суп с добавлением крапивных листьев: они придают ему особую изюминку. Можно также применять в кислых щах.

Мокрица

Оказывается, это не только сорняк, но и съедобное растение. Листья мокрицы, которые употребляют в пищу, обладают нейтральным вкусом. Однако, несмотря на это, у них весьма насыщенный витамино-минеральный состав: йод, калий, витамины Е, А, С.

Дикий лук

Думаем, что многие из вас не раз сталкивались с диким луком, однако не знали, что он так называется. Это растение внешне действительно похоже на обычный перьевой лук. Сверху перья украшает цветок, чем-то похожий на клевер.

Дикий лук употребляют в пищу наравне с обычным, ведь вкус у них крайне похож. Есть можно в сыром виде, просто так или в качестве добавки к салатам — здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Лебеда

Еще одна из съедобных трав. Лебеду часто выдергивают как сорняк, однако и в ней содержится большое количество питательных веществ. Эта съедобная трава богата белком, клетчаткой и кислотами.

Есть ее можно как сырой, так и в отварном вид. Кстати, их лебеды можно готовить целебные отвары, а затем употреблять их вместо чая.

Дикий щавель

Другое название — конский щавель. Похож на своего маленького собрата, однако у этого растения листья больше и жестче. Едят у конского щавеля и листья, и корешки.

Существует нюанс: за счет своей структуры листья дикой разновидности растения менее вкусны, чем обычный щавель. Поэтому не всегда приятно употреблять их в сыром виде. Однако вы можете приготовить суп из конского щавеля и крапивы: он получается вкусным и питательным. Используйте не только листья, но и корни и черешки растения.

Конский щавель любит влажность, поэтому часто его можно встретить на болотистой местности.

Сныть

В России сныть растет везде. Около домов в городе, в диком лесу, на садовых участках. Мы не жалуем эта траву, считая ее сорняком. Однако на самом деле она весьма полезна и вкусна. Правда помните, что не стоит собирать ее в городе или у дороги!

Желтовато-зеленые молодые побеги обладают приятным, но ненавязчивым вкусом. Их можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда. Некоторые любят есть сныть, тушеную в сливочном масле. Правда, это вариант только для дома.

Медуница

Ее можно встретить на лесных оврагах, полянах и опушках. Листья слегка удлиненные. с шершавой поверхностью. В медунице много много витамина С, дубильных веществ, серебра и каротина.

Едят у растения всю наземную часть. Цветок и листья добавляют в салаты или употребляют в чистом виде. Из стеблей можно сварить суп.

Кислица

Название оправдывает вкус. Правда, это совсем не означает, что ее нельзя употреблять в пищу. Как раз наоборот. Это съедобная трава.

Кислица содержит много витамина С и других органических кислот. Она может здорово оттенять другие пресные травы в супах и салатах. Едят ее как угодно: хоть просто листья с куста, хоть в блюдах.

Сок кислицы обладает ранозаживляющими свойствами. Если у вас вдруг не оказалось под рукой антисептика, то можете положить промятный лист кислицы к ране.

Дикая спаржа

На вид похожа на свою магазинную сестру. На вкус тоже похожа. Созревает спаржа ближе к осени. В пищу употребляют и стебли, и корень, и побеги.

Конечно, лучший вариант — отварить спаржу хотя бы несколько минут. Но если такой возможности нет, то можно съесть и в сыром виде.

Хвощ полевой

Наиболее вкусен хвощ ранней весной, сразу после своего появления. В пищу употребляют побеги. Их можно есть сырыми, добавлять в салат, варить суп.

На корневищах хвоща вырастают земляные орешки — небольшие клубеньки. У них сладковатый вкус. Едят их, как и другие части, абсолютно в любом виде.

Кстати, из этого растения можно сделать настой. Он обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Используют его вместо антисептика для обработки ран, полоскания горла.

Лопух

Обыденный, растущий повсеместно, лопух тоже употребляют в пищу. Интересны не столько его мощные листье, которые, конечно, можно использовать в супах и бульонах, сколько кореплод. Он прекрасно может заменить и картошку, и морковку.

Корни лопуха мясистые. Их едят сырыми, готовят из них супы и даже котлеты. В походных условиях можно сделать из него шашлычки, поджарив на костре до румяной корочки. Получается очень вкусно!

Первоцвет

Колокольчики цветов первоцвета сладко пахнут медом. В листьях же содержится такое количество витамина С, что буквально один листок полностью восполняет нашу суточную потребность в нем.

Читайте также:  Как вывести вши у собаки народными средствами

Весной срезают и листья, и стрелки. Они прекрасно дополнят салат. Цветы вместе с листьями можно использовать и для приготовления отваров. Они отлично помогают пропотеть при простуде, а также успокаивают.

Ятрышник

Безумно красивый цветок из семейства орхидных. Посмотрите на фото: он действительно похож на орхидею. Самая питательная часть в нем — клубень. В нем много крахмала и белка, витаминов и минералов.

Отвары и супы, сделанные из корня ятрышника, можно использовать при отравлениях и расстройствах желудка: они отлично справляются с этой проблемой. Вполне способен заменить корешок и картошку.

Горец

Основное место обитания горца — влажные, болотистые местности. Как и у многих других растений, листья и побеги горца обладают изрядным количеством витамина С.

Корневища тоже съедобны, однако с ними придется повозиться. Лучший способ: сделать из него муку. Для этого корень вымачивают, затем просушивают и толкут. Полученную муку можно использовать для приготовления блинчиков и лепешек.

Отваром из корня также можно лечить пищевое отравления. Обладает он и бактерицидными свойствами.

Кипрей

Второе название — иван-чай. Конечно, в качестве напитка используют по большей части ферментированные листья. А это процесс долгий.

Употреблять кипрей можно и в сыром виде. Молодые листья по вкусу напоминают салатные. Корень растения также питательный, напоминает капустную кочерыжку. Есть его можно и сырым, и вареным.

Еще один вариант: засушка корня и производство из него муки, из которой можно делать не только выпечку, но и кашу.

Бутоны применяют для приготовления отваров. Они обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Папоротник-орляк

Основное место обитания: сырые и тенистые места, вырубки и пожарища. В пищу папоротник-орляк часто употребляют на Дальнем Востоке и в Сибири. Из побегов варят суп: по вкусу он сильно напоминает грибной.

Ревень

Сейчас мы знаем ревень как окультуренное растение, перекочевавшее в огороды. Однако произрастает он и в дикой местности.В пищу употребляют листовые черенки. Обязательно их предварительно очистить от кожи.

Ревень едят в сыром виде, варят компоты, готовят пироги. Также можно вспомнить английские традиции и сварить из этого растения суп. Это холодное блюдо, в которое входит ревень, мята, лимонный сок и немного сахара.

Рогоз

Густые, пышные заросли рогоза нередко встречаются у болот и озер. Многие знают его как озерный камыш. Впрочем, взглянув на фото, вы сразу поймете, о чем речь.

Для применения в пищу пригодны корневища: они содержат много белка и крахмала. Можно высушить их на солнце и приготовить муку: из нее получаются очень вкусные лепешки.

Весьма приятны на вкус весенние побеги рогоза. Их можно есть как в сыром, так и в готовом виде. В варенном состоянии они чем-то похожи на спаржу.

Употребляют также и пыльцу рогоза. Ее смешивают с водой и делают хлебцы. Кстати, молодые побеги рогоза напоминают кукурузу. Большинство видов этого растения съедобны, однако помните, что встречаются и исключения.

Белая кувшинка

Растущая в водоемах кувшинка не только очень красива, но и съедобна. В пищу употребляют корневища. Их используют в супах в качестве корнеплодов, тушат, варят, а также делают муку.

Чилим

Это еще один обитатель водоемов. Другое название — водяной орех. Если поднять листья, то под ними, на стебле, находятся черноватые коробочки. Их и можно есть. Вкус напоминает каштаны.

Очень распространен он в Китае, в том числе и в культивированном виде. Коробочки чилима отваривают в подсоленной воде, запекают в золе как картофель, едят сырыми.

Клевер

Растет он повсеместно, поэтому найти не составит труда. Удивительно, но листья и побеги клевера во время варки раскрывают свой вкус совершенно иначе. Попробуйте.

Цикорий

Распространенное в долинах Кавказа растение полностью пригодно в пищу. Чаще всего употребляют корень. Он сладкий, мясистый, но при этом с легкой горчинкой. По большей части его высушивают, однако можно есть и сырым, и вареным.

Мать-и-мачеха

Едят цветки и молодые листья. Особенно интересны первые. Добавленные в салат цветки придают ему приятную сладость, чем-то напоминающую медовую. Листья горьковатые, однако все равно съедобны.

Полевой чеснок

Растет на полях и пастбищах. На вкус напоминает смесь чеснока и лука, однако побеги полевого собрата весьма тонкие. Можно есть и сырым, и обжаренным.

Амарант

Полезное и полностью съедобное растение, хотя часто и игнорируется людьми. Из семян готовят выпечку и каши.

Листья можно заваривать. Кстати, ферментированными они по вкусу весьма схожи с иван-чаем (кипреем). Также их можно слегка обжарить, как шпинат.

Дикая монарда

Она же мелисса. Заваривайте с ней чай или ешьте просто так. Кстати, цветки монарды по вкусу схожи с орегано, поэтому ими вполне можно заменить приправу.

Дикая горчица

В пищу употребляются и цветы, и семена, и листья. По вкусу практически неотличима от обычной горчицы, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы. Обладает легким и приятным горьковатым привкусом. Можно использовать в качестве приправы, добавлять в салаты и супы.

Теперь вы знаете, какие травы, растущие в дикой природе, можно употреблять в пищу. Надеемся, что вам пригодится эта информация!

Источник

Оцените статью