- Самогон без запаха и без привкуса — как приготовить хороший напиток в домашних условиях?
- Как приготовить самогон без запаха
- Простой рецепт браги без запаха
- Быстрый рецепт браги без запаха
- Правильная технология перегонки
- Популярные методы очистки самогона
- Активированный уголь
- Марганцовка
- Молоко
- Заморозка
- Ржаной хлеб
- Яичный белок
- Распространенные ошибки
- Как правильно делать самогон без запаха
- Технология приготовления самогона без запаха
- Истребляем «ароматы»
- Перегонка
- Заморозка-разморозка
- Марганцовка спасет алкоголь
- Березка – спасительница
- О плюсах очистки самогона
- Как убрать запах на начальном этапе приготовления?
- 1-й способ очистки самогона от запаха
- Как сварить самогон без запаха?
- 2-й способ очистки самогона от запаха
- Как убрать неприятный запах самогона
- Как убрать запах самогона
- Основное правило для избавления от неприятного запаха самогона
Самогон без запаха и без привкуса — как приготовить хороший напиток в домашних условиях?
Многие из нас знакомы с неприятным сивушным запахом самогона, к тому же, и с тяжелым похмельем после застолья накануне. Но если напиток очистить от такого «аромата», то можно получить продукт, даже превосходящий по качеству большинство фабричных марок алкоголя. По сути, даже элитные бренди, виски и другие подобные напитки, это и есть самогон, только выработанный по фирменным технологиям, доведенный до стандартов качества и разрекламированный. Стоимость такого алкоголя может быть в десятки раз дороже, чем тот, который мы запросто можем приготовить у себя дома из доступного сырья, если знать, как убрать запах самогона.
Как приготовить самогон без запаха
Чтобы приготовить качественный самогон без неприятных запахов, необходимо закваску сделать и настоять правильно с соблюдением температурного режима. Существует быстрый способ и обычный, но более продолжительный. Если нет необходимости быстро подать к столу самогон, то мы рекомендуем использовать простой способ приготовления браги с минимальным количеством обычных ингредиентов.
Простой рецепт браги без запаха
Перед приготовлением закваски, следует подготовить место для настаивания. Оно должно теплым с температурой 25-28°С. Если такого места в доме нет, тогда понадобится регулируемый аквариумный подогреватель, а также сшить теплый чехол с ватной прослойкой и надеть на бродильную емкость с плотно закрытой крышкой.
Для качества конечного продукта необходимо естественное брожение. Чтобы не было посторонних запахов, тогда различные хитрости для более быстрого созревания применять не рекомендуется. Брага по простому рецепту будет готова через 3 недели. Для приготовления потребуется только сахар, дрожжи и вода. На 10 л воды нужно 10 кг сахара и 100 г спиртовых дрожжей.
Быстрый рецепт браги без запаха
Для ускорения брожения закваски (от 12 часов до 3-х суток) без потери качества продукта на выходе есть несколько «фишек». К рецепту скороспелой бражки прибегают в ситуациях, когда самогон необходим, ну очень быстро. Только в этом случае его выйдет на процентов 10 меньше, в сравнении с простым рецептом, а избавления от неприятных запахов дистиллят придется перегонять 3 раза.
Для приготовления 25 л скороспелой бражки потребуется:
- 5 кг сахара
- 5 кг пивных дрожжей
- 4 буханки ржаного хлеба
- 2 кг отваренного картофеля
- 1 л молока.
Из этих ингредиентов делается вязкая однородная масса, которую нужно размешать в емкости с водой температурой 30°С и настаивать в темном теплом месте не менее 12 часов. По истечению этого времени брага готова к перегонке. Присутствие всех перечисленных ингредиентов способствует более быстрому разложению сахара на фруктозу и глюкозу.
Правильная технология перегонки
В процессе брожения закваски образуется этиловый спирт, а вместе с ним — остатки жизнедеятельности дрожжевых спор и микроорганизмов на злаковых зернах или фруктах. Признаем, фруктовый и зерновой запах самогона на «диких» дрожжах приятнее, однако не идеален.
Зловоние создают:
- подпорченные ингредиенты
- закваски на овощах — свекле, картофеле, топинамбуре
- неправильный температурный режим
- неразделенные фракции (включенные «хвосты» и «головы»)
- грязные емкости и составные части самогонного аппарата.
Все перечисленные факторы определяют технологию перегонки. Чтобы в сусло не попали посторонние включения, процесс сбраживания следует проводить с гидрозатвором, готовую брагу очищать бентонитом (порошковой глиной). Его нужно развести в воде комнатной температуры (из расчета на пол-литра – 20 г порошка для 10 л закваски) и оставить на 1 ч для набухания, после чего влить в емкость.
Когда бентонит осядет на дне, сусло надо откачать при помощи трубки, не затрагивая осадок и не создавая муть; частицы взвеси подгорают в перегонном баке и создают сивушный запах.
Первая перегонка — прямоточная, то есть не используются сухопарники и укрепляющие колонны до того времени, когда крепость выгона не достигнет 30°. Здесь следует знать, что спешить не следует, так как при быстром перегоне неприятный запах сохранится.
При первом перегоне нужно разделить «хвосты» и «головы». Вторая часть уже не понадобится, а «хвосты» нужно будет добавлять при следующем перегоне. Опытные винокуры знают, что при таком методе хотя утрачивается некоторый процент спирта, но зато в изготовленном продукте сивушный запах полностью отсутствует. Если закваска имеет фруктовую или зерновую основу, тогда в готовом напитке сохраняется тонкая органолептика. Чтобы полностью избавиться от сивушных остатков, в процессе второго перегона следует использовать угольный фильтр (колонну).
Популярные методы очистки самогона
Активированный уголь
Лучший активированный уголь для очистки самогона — из кокоса или березы. Его можно купить в специализированном интернет-магазине по стоимости 300 рублей за пакет в полкило. Таким способом делают дополнительную очистку поле других методов.
Это самый быстрый процесс, занимающий не более 1 часа.
Для этого нужно подготовить пластиковую бутылку на 2-3 л, отрезав у нее дно. В горловину заталкивают плотный слой ваты и поверх насыпают промытый в воде уголь. Промывание нужно для максимального уменьшения потерь спирта. Подготовленную таким образом бутылку вставляют в банку горлышком вниз и неспешно переливают через нее дистиллят раза 2-3. Профильтрованный в банке самогон готов к употреблению.
Марганцовка
Методика очистки самогона перманганатом калия позволяет получить великолепный продукт, однако она вызывает споры у винокуров в плане неполной очистки, после чего приходится еще раз делать перегон. А некоторые люди утверждают, что такой самогон — отрава. На самом же деле, кристаллический осадок от марганцовки, это не вредное вещество, а спирт, вступивший в реакцию марганцовокислым калием, а потому последующая перегонка для дополнительного очищения нецелесообразна. Достаточно только процедить напиток через марлю.
Для очистки, нужно всыпать 3 г марганцовки на 3 л самогона, тщательно размешать и дать отстояться в течение 12 часов.
Молоко
Смешивать самогон с молоком не следует бояться. После фильтрации он снова станет прозрачным, а со свернутым молоком уберутся неприятные запахи.
Молоко вливают в самогон в пропорции 200 мл на 10 л, смесь хорошо взбалтывают и ставят в темном месте с температурой 20°С на 10 дней. Каждые три дня емкость нужно дополнительно взбалтывать. По истечению этого времени напиток нужно осторожно отделить от осадка при помощи трубки с резиновой помпой и еще раз процедить через ватный фильтр. Для большей эффективности очистки между ватными слоями кладут активированный уголь.
Гидрокарбонатом калия (содой) из самогона удаляют токсины. Этот метод довольно действенный, но относительно долгий, и потребуется вторичная перегонка.
Для очистки нужно взять 1 чайную ложку соды и 1 ст. ложку соли на литр дистиллята, тщательно перемешать на протяжении 10 минут и поставить на сутки в темное место. После этого, процедив самогон через ватный фильтр, выполнить вторичную перегонку.
Заморозка
Заморозка, это промежуточный этап между первым и вторым перегоном. Вымораживание самогона делают для того, чтобы лишние примеси перешли в твердое агрегатное состояние, которые затем при процеживании останутся на марлевом фильтре. К тому же, и крепость напитка будет больше.
Для заморозки самогон вливают в стеклянную емкость и помещают в морозильную камеру не менее чем на 6 часов.После фильтрации замеряют крепость, разбавляют первый выгон дистиллированной водой до крепости 30° и вторично перегоняют.
Ржаной хлеб
Сухой черный хлеб имеет свойство хорошо впитывать токсины, а после очистки таким способом готовый напиток обретает коричневатый цвет наподобие коньячного. Для этого самогон переливают в обычную стеклянную банку и опускают туда ломтики сухарей. Если таких остатков в доме нет, тогда их подготавливают заранее, нарезав хлеб на кубики и высушив в духовке. Самогон с сухарями нужно поставить в темном месте на трое суток. После этого напиток процеживают через марлю в несколько слоев, только хлеб отжимать нельзя, так как в нем впитаны вредные примеси.
Яичный белок
При взаимодействии со спиртом белок превращается в белые хлопья, которые выпадают в осадок, впитав вредные вещества и неприятный запах. После отфильтровывания их выбрасывают, не выжимая остатки напитка.
На 10 литров дистиллята потребуется 10 яиц. При размешивании смесь станет мутной, однако после настаивания и очистки через ватный фильтр самогон снова обретет прозрачность. Наставать нужно 1 час в темном месте (если необходимо получить готовый самогон быстро), а лучше сутки.
Распространенные ошибки
Самой распространенной ошибкой при приготовлении самогона является использование для перегона недозревшей браги. В этом случае избавиться от неприятного запаха вряд ли удастся. Нужно также помнить, что типичные для самогона «ароматы» образуются из овощей, используемых для приготовления закваски.
Нельзя применять кулинарные дрожжи, от них также исходят посторонние запахи. В браге не должно быть избытка и недостатка сахара.
Если нарушен гидромодуль, тогда повышается концентрация спирта в закваске, и дрожжи, не пройдя полностью процесс брожения, погибают, от чего и появляется сивушный запах. К числу частых ошибок можно отнести несоблюдение температурного режима.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам в приготовлении качественного самогона без неприятного запаха, а ваши гости захотят узнать его рецепт.
Источник
Как правильно делать самогон без запаха
У меня достаточно много знакомых, которые увлекаются самогоноварением. Естественно, мы периодически устраиваем совместные дегустации и делимся собственными достижениями. Далеко не у всех из нас получаются достойные напитки.
Сколько раз я замечал, что самогон может иметь настолько выраженный запах ацетона, что его невозможно даже нюхать, не то что пить. Но некоторых винокуров это не смущает, они считают, что это нормально.
На самом же деле, во время производства ими были допущены фатальные ошибки. Чаще всего это вызвано тремя причинами: ленью, незнанием и жадностью. Сейчас я хочу рассказать о тех самых распространенных ошибках перегона домашнего продукта.
Этими советами поделился мой читатель Сергей.
Технология приготовления самогона без запаха
data-ad-format=»link»>
Существуют уже опробованные и зарекомендовавшие себя технологии и рецепты гнать крепкий напиток без запаха. Первым делом его очищают от различного рода масел и помутнений, и для этого имеется несколько различных способов. После того, как сырье стало чистым и прозрачным можно приступать к следующему шагу, а именно, приданию самогону определенного вкуса и аромата.
Например, сделать это, используя мяту, разнообразные специи, пряные и ароматные травы, ваниль, хрен. Все эти ингредиенты вполне справляются с поставленной задачей – отбивают назойливый и неприятный запах. Запишите и наши рецепты в домашнюю копилку.
Истребляем «ароматы»
Часто перед нами стоит задача уничтожить запахи в уже готовом самогоне. Есть несколько весьма действенных вариантов, которые помогут вам легко справиться с этой задачей.
Перегонка
Конечно, эффективнее всего убрать запах из самогона помогает повторная дистилляция. Для этого нужно потратить какое-то дополнительное время и силы. Однако этот процесс стоит того – ведь на выходе получается напиток, который практически не имеет запаха. Специалисты избавляются от аромата и привкуса не только с помощью второй перегонки. Порой они используют и третью, получая качественный напиток без запаха.
Заморозка-разморозка
Вымораживание сивушных масел – этот способ использовали практически с тех пор, как существует самогон. Итак, наливаем алкоголь в емкость с широкими краями и ждем, когда по бокам появится ледяная корочка. Так как спирт не замерзает, в этой ледышке как раз и содержится вода, примеси и сивушные масла. После этого сливаем алкоголь в другую тару, стараясь не повредить корочку изо льда. Если хочется сделать самогон еще приятнее на вкус, тогда заморозите его повторно и повторите процедуру.
Марганцовка спасет алкоголь
Есть вариант избавиться от «аромата» самогона при помощи обычной марганцовки. На литр самогона добавьте 1 г этого вещества. Перемешайте содержимое емкости. Теперь следует дождаться, когда на дне появится осадок. После этого очень аккуратно профильтруйте жидкость.
Самогоновары для очистки самогона от запаха рекомендуют использовать пищевую соду. Для этого 10 г вещества добавляем на каждый литр алкоголя. Через 12 часов вы увидите взвесь из частичек на поверхности жидкости. Ее нужно крайне аккуратно снять и выбросить. Пищевая сода – великолепный борец с сивушными маслами, которые портят запах самогонки.
Березка – спасительница
Возьмите мешок из ткани или марли и поместите туда березовый древесный уголь. После этого пропустите через него самогон. Такой метод гораздо эффективнее, чем использование обычного активированного угля.
О плюсах очистки самогона
Довольно широкий круг лиц совсем неспроста заинтересован в вопросе о том, как правильно и необременительно сделать в домашних условиях самогон без запаха. Даже несмотря на то, чтобы гнать самогон используются экологически чистые и натуральные ингредиенты, напиток часто содержит неприятные примеси в составе, которые могут быть опасны для организма человека. Это обусловлено тем, что во время химической обработки из продуктов могут выделяться вещества, меняющие свой состав и становясь опасными. И чтобы получить чистый, вкусный конечный продукт без запаха и выполняется цикл удаления этих веществ.
При первой «перегонке» браги, из напитка удаляется всего часть вредных веществ, и так называемый «первач» получается особо крепким, и содержит оставшуюся часть примесей и сивушных масел. Такой продукт категорически не рекомендуется к употреблению, максимум, на что он сгодится, это технические нужды. Его нужно гнать повторно, для безопасного употребления.
Рецепты и другие варианты, как очистить самогон от примесей и неприятного запаха, в домашних условиях на сегодняшний момент немало. Сделать подобные манипуляции совсем нетрудно, следуя простым рекомендациям и советам, и тогда самогон получится невероятно вкусным, мягким и безопасным для употребления.
Как убрать запах на начальном этапе приготовления?
Точное понимание пропорций, улавливание момента отбора основной фракции приходит в процессе многолетних наблюдений. Чтобы на начальном этапе знать, как гнать самогон правильно в домашних условиях без запаха, рекомендуется ознакомиться с основами винокурного дела.
О вкусовых качествах напитка нужно позаботиться до перегонки. Для уменьшения неприятного запаха рекомендуется использовать сухие дрожжи. В качестве сырья не нужно применять картофель или свеклу. Несмотря на высокий выход, этот алкоголь не очистить даже с помощью комплексных методов.
Лучший рецепт самогона без запаха включает сахар и пшеницу. В таком сусле находится незначительная концентрация примесей и бактерии, результатом жизнедеятельности которых является метиловый спирт и уксусный альдегид. Чтобы получить качественный алкогольный напиток, используются:
Соблюдение технологии приготовления браги, контроль процесса брожения, своевременного определение готовности к перегонке обеспечивает отличный результат. Перед заливанием в куб для дистилляции сусло рекомендуется очистить с помощью бентонита.
Этот природный материал поглощает вредные компоненты, что улучшает качество напитка. Вместе с бентонитом на дно оседают примеси, которые отвечают за второстепенный запах.
Самогон из пшеницы отличается вкусовыми качествами. Для приготовления браги потребуется сахар, вода и зерно высшего сорта. Технология предусматривает постоянный контроль процесса брожения. Чтобы сусло не прокисло, рекомендуется тщательно перемешивать его ежедневно.
Готовность браги определяется на вкус, визуально, с помощью аэрометра и спиртомера. Применение комплексного контроля обеспечивает получение качественного напитка.
1-й способ очистки самогона от запаха
Этот способ пользуется особой популярностью не только среди тех, кто готовит крепкий напиток для личного употребления, но и среди тех, кто занимается его реализацией. Было и такое, что продавцы не задумываются о том, насколько высоко качество продукта, отдавая все усилия на ароматизацию продукта, используя самые простые рецепты. Этот прием считается самым простым и дешёвым, хотя и абсолютно бессмысленным с точки зрения безопасности для организма человека.
Для применения походят практически любые ингредиенты с пряными, резкими ароматами. Это может быть цитрусовая цедра, или специальная кулинарная эссенция, приобретенная в крупном супермаркете.
В этом случае, готовый самогон без запаха может быть слегка мутным из-за добавления дополнительных ингредиентов, и придется его дополнительно еще и закрасить, чтобы придать напитку аппетитный и привлекательный вид.
Как сварить самогон без запаха?
Необязательно искать новый рецепт браги, чтоб выгнать самогон без запаха, можно следовать этим советам и принципам, которые даже не требуют наличия опыта в самогоноварении:
- В качестве продуктов для приготовления браги лучше всего использовать картофель или сахар. Остальные виды сырья уже содержат в себе бактерии, которые будут выделять уксусные альдегиды или фурфурол. Это касается фруктовых браг, а также напитков на зерне.
- Вторичная перегонка должна присутствовать в процессе самогоноварения обязательно. Обе перегонки делаются фракционными.
- Но даже перегонка неспособна полностью удалить все ароматы — это объясняется разными температурами кипения сивушных масел, а также не идеальностью аппаратуры в домашних условиях. Например, фурфурол кипит при +130 градусах по Цельсию, при этом спирт выкипит раньше, чем вредное вещество.
2-й способ очистки самогона от запаха
При проставлении задачи не просто перебить и заглушить неприятные запахи, но и удалить этот недостаток из домашнего напитка, этот способ наиболее оптимален. Вымораживание, как способ очистки и избавления от примесей знаком нам еще из школьных уроков химии. Так этиловый спирт замерзает медленнее всего, а сивушные масла даже при -20С перейдут в твердое состояние, и их легко можно будет удалить.
Единственный недостаток метода в том, что среднестатистический холодильник имеет температуру в морозильной камере -17С, а этого недостаточно для осуществления задуманной процедуры. Но выход всегда можно найти, например, сделать очистку домашнего самогона в зимнее время, при помощи погодных условиях.
Как убрать неприятный запах самогона
Как убрать запах самогона
Запах самогона знаком каждому. Точнее, запах плохого самогона. Это догматичный запах наиболее присущ изделиям выгнанным на продажу, когда производитель ограничивается одним прогоном, и не сильно заморачивается отбором голов и хвостов. Но именно этот запах у большинства ассоциируется с самогоном. Так же как и бутылка с мутной жидкостью, заткнутая кукурузным початком или свёрнутой газеткой. Как убрать запах самогона, чтобы его было приятно употреблять?
В меру своих скромных сил стараюсь освободить самогон от этих неправильных клише, угощая друзей продуктом с мягким вкусом и без характерного сивушного запаха. Задаваясь вопросом «как убрать запах самогона» мы имеем в виду именно неприятный запах, при вдыхании которого невольно передергиваешься. Наша цель сделать так, чтобы напиток либо не имел ярко выраженного запаха в принципе, либо обладал тем, что называют «аромат» или «букет». Ну, с ароматизацией можно ознакомится в соответствующем разделе, а вот как убрать неприятный запах самогона, давайте разбираться.
Неприятный запах самогона
Итак, начнем с азов — откуда берется неприятный запах у самогона? Это сложные химические соединения, зачастую не самые полезные, поэтому и избавление от запаха — не простая блажь, а борьба за качество и свежую голову завтрашним утром. Итак, запоминаем врага в лицо: Уксусный альдегид — 20,8°С Муравьиноэтиловый эфир — 54,3°С Уксуснометиловый эфир — 57,1°С Метиловый спирт — 64,7°С Уксусноэтиловый эфир — 77,8°С Муравьиная кислота — 100,7°С Уксусная кислота — 118,1°С Масляноэтиловый эфир — 121,3°С Амиловый спирт — 138°С Валерианоэтиловый эфир — 146°С Фурфурол — 161,7°С Это и есть те самые эфиры и альдегиды, которые в общем называются «сивушные масла». Синим выделены головы, имеющие температуру кипения меньшую, чем этиловый спирт, красным — хвосты, которые закипают после этилового спирта.
Основное правило для избавления от неприятного запаха самогона
Итак, выводим первое и самое главное правило — строго отсекаем головы и хвосты при обоих перегонках! Причем в данном случае лучше перебдеть, чем недобдеть. Пусть лучше несколько десятков граммов хорошего самогона пойдёт в отходы, чем несколько граммов гадости попадёт в напиток. В половине случаев этого будет вполне достаточно для решения проблемы неприятного запаха самогона. Также бывает, что самогон «пахнет кислым» — это свидетельство того что бражка скисла — возможно к браге был доступ кислорода, и в ней вместе с дрожжами активно размножались молочнокислые бактерии. Эта проблема решается соблюдением технологии выстаивания браги — чистая посуда, водный затвор, продукты для браги без гнили и плесени. Запах горелой резины — явно использование резиновый трубок либо соединений. Все резиновые части самогонного аппарата должны быть из силикона или пищевой резины. Запах ацетона — это неправильный отбор голов — именно они попадая в самогон дают ацетоновый запах. Это основные проблемные запахи, которые могут быть в продукте. Итак, мы пришли к тому, что перегоняя брагу на хорошем оборудовании, и строго следуя технологии перегонки и очистки, можно сразу получить хороший продукт без сивушного самогонного запаха. В принципе, всё что я напишу сейчас уже на этом сайте есть, но сведем все правила воедино. Итак, для получения самогона без неприятного запаха: 1. Обязательно отсекаем головы и хвосты! 2. Обязательно две перегонки! 3. Брагу готовим по технологии, не передерживаем, перед перегонкой — осаживаем, фильтруем и осветляем. 4. Обязательно чистим самогон между прогонами. В идеале можно ещё раз очистить продукт после второй перегонки. Соблюдая эти прописные истины несложно получить хороший исходный продукт, который дальше можно облагораживать с помощью ароматизации.
Источник