- Проверенные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри на зиму
- Заморозка и сушка солнечных плодов
- Оригинальные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри от шеф-повара
- Витаминный десерт с имбирем
- Ароматный джем к горячему чаю
- Великолепный тандем с цитрусами
- Осенняя фантазия на зиму
- Хмельной напиток на все случаи жизни
- Ягода санберри (самбери) — польза и вред канадской черники, выращивание и уход
- Что за ягода самберри
- Какие на вкус ягоды санберри
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства
- Чем вредны ягоды санберри
- Варианты использования и употребления ягоды
- Для профилактики и лечения
- Рецепты приготовления из ягод самберри
- Выращивание
- Правила ухода
- Сбор и хранение урожая
Проверенные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри на зиму
Заморозка и сушка солнечных плодов
Согласно рецепту заготовки санберри, солнечную ягоду сначала тщательно перебирают. Удаляют листочки, элементы веток, различный мусор, поврежденные экземпляры. При острой необходимости плоды промывают и просушивают, разложив на плотных салфетках. Затем их выкладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку на 24 часа.
Готовые ягоды складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Хранят при температуре -18°C. Зимой используют для приготовления компотов, целебных настоек. Нередко добавляют к мясным и рыбным блюдам.
Чистые плоды перед заморозкой можно не мыть, чтобы сохранить их целостность.
Чтобы засушить солнечную ягоду в домашних условиях, проводят ряд простых мероприятий:
- тщательно перебирают продукт;
- промывают проточной водой;
- выкладывают на полотенце в один слой;
- сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Если в хозяйстве имеется электросушилка, лучше заготовить продукт в ней. На приборе выставляют средний уровень температуры от 50 до 60°C. Максимум, через 4 часа ягоды будут готовы. Обычно они получаются хорошего качества. К тому же в них сохраняется обилие ценных веществ.
Сушат садовый паслен и в духовом шкафу. Подготовленные ягоды выкладывают на противень так, чтобы они не прикасались друг к другу. Духовку разогревают примерно до 60°C. Помещают туда формы и выдерживают около 12 часов, периодически помешивая плоды. Хранят сушеный паслен в стеклянных банках либо бумажных пакетах.
Дверцу шкафа желательно оставить приоткрытой, чтобы санберри не пересохли.
Оригинальные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри от шеф-повара
Безусловно, замороженный или сушеный паслен является полезным продуктом. Однако в компании с дополнительными компонентами он получается куда вкуснее. Существует множество вариантов приготовления таких заготовок. Мы же рассмотрим, как делают из санберри варенье к зимнему чаепитию.
Витаминный десерт с имбирем
Для приготовления варенья понадобятся продукты:
- плоды садового паслена (1 кг);
- корень имбиря;
- сахарный песок (1 кг);
- вода для сиропа.
Отборные ягоды складывают в просторную миску. Хорошенько вымывают, слегка просушивают. Некоторые экземпляры прокалывают иголкой, чтобы появился сок.
В кастрюле делают сахарный сироп традиционным способом. Опускают в него ягоды и варят примерно 15 минут. Выключают огонь и оставляют на 6 часов. Процедуру повторяют несколько раз.
Когда кожица санберри лопнет, добавляют 2 чайные ложки тертого имбиря. Томят на огне приблизительно 5 минут, непрерывно помешивая продукт. Готовое варенье разливают в пропаренные банки. Закупоривают крышками. Хранят в подвале при температуре 7-10°C.
Ароматный джем к горячему чаю
Изумительный десерт готовят по рецепту варенья из санберри с лимоном, который придумали опытные шеф-повара.
Он включает простые ингредиенты:
Первым делом, подготавливают компоненты. Солнечные ягоды тщательно перебирают, моют и обдают кипятком.
Лимон режут кусочками. Измельчают листья мяты. По желанию все компоненты пропускают через мясорубку или блендер.
В полученную массу насыпают сахарный песок и тщательно перемешивают. Варят на умеренном огне 30 минут. Готовый десерт перекладывают в стеклянную тару и закупоривают. Остывший продукт хранят в прохладном помещении. Зимой подают к горячему чаю в качестве лечебного снадобья.
Великолепный тандем с цитрусами
Удивительное сочетание паслена с заморскими фруктами привело к созданию изумительной заготовки на зиму.
Рецепт варенья черники форте с апельсином состоит из простых компонентов:
- солнечная ягода (1 кг);
- апельсины (2 штуки);
- лайм (1 штука);
- сахарный песок (1 кг).
Цитрусы хорошенько вымывают с помощью зубной щетки. Цедру натирают на мелкой терке. Плоды разделают на дольки, после чего режут кусочками.
Чернику форте тщательно перебирают, удаляя испорченные и зеленые ягоды. Промывают под краном, высушивают на плотной бумаге.
Подготовленные ингредиенты отправляют в кастрюлю или просторную миску. Засыпают сахарным песком и перемешивают. Оставляют на столе, пока ягоды пустят сок. Примерно через 30 минут массу ставят на умеренный огонь. Доводят до кипения, после чего варят еще 40 минут, периодически помешивая продукт. Готовый десерт разливают в банки. Закупоривают. Когда остынет, уносят в кладовку.
Осенняя фантазия на зиму
Великолепное варенье готовят из, казалось бы, несовместимых ингредиентов:
- плоды санберри (1 кг);
- спелая айва (6 штук);
- апельсин (1 плод среднего размера);
- барбарис (несколько штук);
- сахарный песок (2 кг);
- мелисса или мята (несколько листиков);
- вода (2 стакана).
Айву вымывают и снимают кожуру. Режут кусочками, после чего пропускают через мясорубку или трут на мелкой терке. Апельсин разделяют на части. Ягоды барбариса и санберри перебирают и моют. Подготовленные ингредиенты смешивают в эмалированной посуде. Оставляют на 6 часов.
По истечении времени добавляют сахарный песок и хорошенько перемешивают. Варят на умеренном огне примерно 30 минут. Варенье снимают с плиты и выдерживают 12 часов. Затем процедуру повторяют, но уже с мятой или мелиссой.
Когда масса загустеет, разливают в пропаренные банки. Накрывают металлическими крышками и закупоривают. Хранят в подвале или кладовке при температуре не выше +18°C.
Чтобы использовать чернику форте для мясных блюд, ее маринуют в пряном рассоле. На 1 л воды берут 2 ст. л соли, 4 ст. л сахара, 2 ст. л уксуса и любые специи. Готовят классическим способом.
Хмельной напиток на все случаи жизни
Многим нравится зимними вечерами сидеть с друзьями возле камина с бокалом в руках. Хорошо, если он наполнен божественным напитком, приготовленным своими руками. А делают вино из санберри. Рецепты, конечно, бывают разные.
Мы же рассмотрим самый простой, который включает ингредиенты:
- солнечная ягода (3-4 кг);
- сахарный песок (столько же);
- чистая вода (7-8 л).
Плоды солнечной ягоды перебирают, удаляя листву гнилые экземпляры. Складывают маленькими порциями в небольшую емкость. Затем руками либо с помощью деревянной толкушки хорошенько разминают.
Полученную жижу выливают в эмалированную кастрюлю. Добавляют сахарный песок и предусмотренный объем воды. Тщательно перемешивают. Оставляют на несколько дней в теплом помещении. В результате брожения сверху образуется «шапка» из плотных элементов санберри. Ее аккуратно снимают и отжимают сок. Полученную жидкость выливают в стеклянную емкость.
Ягоды паслена ни в коем случае нельзя мыть. Иначе с водой уйдет необходимая для химической реакции флора.
На горлышко натягивают резиновую перчатку, в которой делают небольшое отверстие. Благодаря химическим процессам она наполнится углекислым газом. Со временем она «спустится», что указывает на готовность напитка. Вино разливают в бутылки, а затем уносят в темное прохладное место. Через 1,5 месяца его подают к столу. До зимы продукт хранят при температуре не выше 15°C.
Для получения десертного напитка, целесообразно увеличить дозу сахарного песка. Его добавляют в несколько приемов.
Познакомившись с рецептами заготовок солнечной ягоды санберри на домашней кухне, можем по достоинству оценить полезный продукт. Кулинары предлагают варианты ароматного варенья с имбирем, лимоном, апельсином и айвой. Из ягод получается отменный хмельной напиток. С такими продуктами не страшно «посмотреть зиме в глаза» и радостно провести время.
Источник
Ягода санберри (самбери) — польза и вред канадской черники, выращивание и уход
Санберри относится к растениям-гибридам и переводится с английского как «солнечная ягода». Но не по вкусу, ни по цвету она не вызывает ассоциацию с солнцем. А ее другое название «канадская черника» совсем далеко от истины. Тем интереснее узнать, что же представляет собой самберри ягода на самом деле.
Что за ягода самберри
Создание гибрида канадской черники связывают с именем американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил африканский паслен с его европейским собратом — пасленом стелящимся. Гибрид получил в наследство от родителей крупные плоды (размером с вишню), неприхотливость, хорошую урожайность и полезный состав ягод.
Внешне канадская черника санберри похожа на куст помидора, а ягоды действительно напоминают крупную чернику. Это однолетнее растение отличают характерные черты:
- высота около 1,5 м;
- шестигранный стебель;
- лист как у паслена;
- соцветие – кисть, на которой созревает до 15 ягод;
- плоды черные и блестящие, крупные.
Период цветения и плодоношения у канадской черники продолжается весь сезон. Во время созревания куст увешан блестящими, полезными ягодами самбери. Они созревают не одновременно: сбор урожая проводится до глубокой осени. С куста собирают около ведра черных плодов.
Санберри известна и под другими названиями. Ее именуют солнечной ягодой, садовым пасленом, черникой-форте, а также канадской черникой. На просторах нашей страны она не распространена и на садовых участках встречается крайне редко.
Какие на вкус ягоды санберри
Вкусовые качества солнечной ягоды санберри оставляют желать лучшего. Гибрид, выведенный от растений с разных континентов, не получил в наследство отменного вкуса, поэтому отведать ягодку в свежем виде рискнет не каждый. Неспелые ягоды ядовиты, поскольку самбери – представитель сем. Пасленовых и незрелые плоды содержат токсичный алкалоид соланин.
Садовая форма самбери не далеко ушла от своих диких родственников, плоды которых обладают специфическим, резким вкусом. Чтобы составить вкусовую гамму, соединим вкус кисловатой смородины с терпкой черникой, добавим сладковатый аромат, смешанный с запахом свежескошенной травы. А не слишком приятное послевкусие от канадской черники довершит картину.
Положение спасают домашние заготовки (варенье, джемы, вино), которые придают ягоде иной вкус и аромат, а также сохраняют большинство полезных свойств. Некоторым людям нравится вкус спелых ягод санберри, но это «лакомство» на любителя.
Химический состав и калорийность
Несмотря на свой вкус, канадская черника – настоящая «чаша изобилия», в которой сконцентрированы полезные компоненты. Она спасает организм от недостатка витаминов и микроэлементов, в которых он постоянно нуждается. Это возводит малоизвестную нам самбери ягоду в ранг востребованных и полезных природных продуктов.
По БЖУ соотношение на 100 г следующее:
- белки – 9 г;
- жиры – 28 г;
- углеводы – 41 г.
В состав ягод самбери входят также жирные кислоты полиненасыщенного, мононенасыщенного и насыщенного жирного ряда, что повышает рейтинг полезного пасленового гибрида.
Калорийность ягод составляет 220 ккал на 100 г. Это значит, что съев один стакан черных плодов санберри, организм получает 440-500 ккал. Показатель значительный, что ожидаемо из-за высокого содержания углеводов и жиров, поэтому в диете для похудения канадская черника не используется. Не рекомендуется она и тучным людям. Зато «худышки» спокойно могут лакомиться заготовками из полезных плодов санберри.
В составе плодов содержится не так много витаминов: представлена почти вся группа В, витамин С и каротин (провитамин А). Большинство полезных свойств связано с минеральным составом. В плодах канадской черники обнаружен кальций, магний, натрий, медь, хром, никель, калий, марганец, железо, серебро, цинк, селен. Довершают список БАВ:
- пектин (не меньше, чем в яблоках);
- дубильные вещества;
- хлорофилл,
- антоцианы;
- сапонины.
Мнение о полезных свойствах ягод санберри остаются противоречивыми. Ученые отмечают как их положительное воздействие на организм, так и полное его отсутствие. В ряде случаев черные плоды садового паслена способны нанести вред.
Полезные свойства
Обилие активных компонентов в канадской чернике благотворно действует на организм: оздоравливает, укрепляет, тонизирует, налаживает обменные процессы, отодвигает старость. Полезные ягоды санберри рекомендованы:
- как средство для укрепления иммунитета;
- при простудных инфекциях;
- при повышенном давлении;
- в случае ревматизма или проблемах с суставами;
- как «панацея» от определенных болезней печени и ЖКТ (колит, гастрит);
- при сахарном диабете для восстановления уровня сахара в крови;
- если наблюдаются дерматологические проблемы (язвы, раны, ожоги, угревая сыпь).
- Помогает канадская черника:
- при геморрое и запорах;
- при неполадках с почками;
- при нарушении сна;
- от отеков разной природы;
- от воспалительных процессов.
Есть данные, что лечебные ягоды самбери снимают усталость глаз и лечат головную боль. Если в межсезонье ежедневно съедать горсточку полезных ягод, то это поможет не только от простуд, но и почистит кровь, освободит ЖКТ от шлаков и токсинов. Некоторые любители ягод санберри отмечают ее мочегонный эффект. Но не все полезные свойства черных плодов доказаны, поэтому зачастую пользу и вред канадской черники ставят на одну чашу весов.
Чем вредны ягоды санберри
Полезные свойства самбери проявляются в полной мере при правильном потреблении ягоды. Достаточно двух горстей черных плодов в день, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Переедание плодов канадской черники приведет к аллергическим проявлениям в виде зуда и кожных высыпаний. Это связано с высокой концентрацией БАВ, которая и вызывает подобную реакцию.
Солнечная ягода санберри противопоказана:
- детям до 12 лет, поскольку обилие активных компонентов вредно формирующемуся организму;
- беременным женщинам, так как составляющие плодов самбери способны спровоцировать выкидыш;
- индивидам, склонным к ожирению: канадская черника довольно калорийна;
- лицам с индивидуальной непереносимостью на конкретные компоненты ягоды;
- людям, чей труд требует высокой концентрации внимания;
- лицам, у которых наблюдается склонность к диарее.
Канадская черника, съеденная накануне рабочего дня, способна вызвать сонливость, а также слабительное воздействие на ЖКТ. Потреблять ягодку лучше в конце дня, чтобы реакция на продукт проявилась не в «часы пик». Но отказываться от полезной санберри не стоит: подобные реакции могут не проявиться вообще.
В наземной части растения и плодах отмечено наличие свинца, мышьяка, ртути, кадмия. Но их содержание ничтожно мало и не причинит вреда здоровью.
Варианты использования и употребления ягоды
Исходя из конкретного заболевания и в целях профилактики на основе солнечной ягоды, создают различные комбинации с лекарственными травами, ягодами, орехами. А полезные сладости используют как вкусный десерт для общего оздоровления организма.
Для профилактики и лечения
На основе черных плодов самбери созданы народные рецепты, которые используют при довольно распространенных заболеваниях. Наиболее актуальные и полезные из них:
- Победа над слабостью после болезни. На 3 стакана канадской черники берут стакан кедровых орехов и смесь перекручивают. В содержимое вводят 3 ст. л. меда, тщательно перемешивают и ставят на хранение в холодильник. 1 ст. л. перед трапезой является полезным эликсиром для восстановления сил.
- Скорая помощь от ангины. Из ягод самбери отжимают сок и полощут горло 2-3 раза в день.
- Снижение давления. Используют сок из стеблей санберри, в который добавляют мед. Соотношение: ½ л. сока плюс 2 ст. л. меда. Выпивают по 1 ст. л. смеси в утренние и дневные часы.
- Поддержка работы сердечно-сосудистой системы. Достаточно съедать небольшую горсточку ягод в день, чтобы почистить кровь и повысить эластичность сосудов.
- Повышение остроты зрения. Благодаря наличию каротина (провитамин А) вытяжка из полезных плодов самбери помогает поддерживать качество зрения.
- Решение дерматологических проблем. От гнойничков, нарывов, угревой сыпи помогает полезная кашица из перетертых ягод и листьев канадской черники, к которой добавляют немного кислого молока или кефира. Смесь используют сразу, пока она насыщена полезными активными веществами.
- Палочка-выручалочка при кожных заболеваниях. От псориаза, экземы, себореи готовят полезный состав из 2 яичных белков, 100 г сока из листьев садового паслена и 2 ст. л. сока ягод. На проблемные участки накладывают примочки.
- Спасение от гастрита. Смешивают листья, стебли и ягоды санберри и 100г смеси заливают 3 л. кипятка. Настой готовят 3 часа, затем процеживают. Принимают по 3 ст. л. за полчаса до приема пищи.
- Борьба с бессонницей. Из листьев самбери отжимают сок, в который добавляют липовый мед. Достаточно 1 ст. л. полезного «эликсира» накануне сна, чтобы спать как младенец.
- Лечение головных болей. Смешивают измельченные стебли и ягоды (1:1), заливают горячей водой и доводят до кипения. Настой из канадской черники готовят 12 часов. Затем им пропитывают марлевую повязку и накладывают на лоб в виде примочек. На процедуру уходит 20 мин. Ее необходимо повторять ежедневно, пока не пройдут изнуряющие головные боли.
Санберри ягоды используют в косметологии. Ягодный сок с водой и медом принимают до еды. Эффект от воздействия полезного состава приравнивают к «эликсиру молодости». Маска с канадской черникой, петрушкой, лимонным соком и картофельным пюре помогает решить проблему пигментных пятен и осветлить кожу.
В препарат «Черника форте» также входят ягоды самбери. Его используют для улучшения зрения и борьбы с глаукомой. Состав лекарства «ЛИВ-52» включает плоды садового паслена. Он предназначен для оздоровления печени.
Рецепты приготовления из ягод самберри
Из канадской черники готовят вкусный и полезный «пасленовый изюм». Его рецепт прост:
- ягоды держат в кипящем сахарном сиропе 2 мин.;
- извлекают шумовкой;
- охлаждают и кушают.
Изюм использую в выпечке, добавляя в пироги, украшают пирожные и торты, мороженое, добавляют в каши без молока. Он не теряет полезных качеств, так как термическая обработка непродолжительна, а концентрация компонентов выше из-за выпаривания жидкости.
Лечебное варенье из самбери позволит поддержать организм в тонусе. Его готовят так:
- на 1 кг ягод берут 300 г сахара;
- нагревают и доводят до кипения;
- вводят нарезанный на дольки или измельченный лимон;
- кипятят еще 5 мин.;
- разливают по банкам и хранят в прохладном месте.
Несколько ложечек варенья из канадской черники спасают от авитаминоза и обогащают организм полезными микроэлементами.
Цукаты приготовить немного сложнее:
- готовят сахарный сироп (1 л воды + 1 кг сахара);
- в кипящий сироп опускают целые ягоды самбери;
- проваривают их 2-5 мин;
- оставляют в сиропе на ночь;
- утром еще раз проваривают;
- извлекают шумовкой;
- раскладывают на противень, покрытый фольгой;
- хорошо подсушивают и обсыпают сахарной пудрой.
Цукаты ягодок санберри кушают в чистом виде или украшают различные кондитерские изделия. Во всех трех рецептах плоды недолго подвергаются термической обработке, а значит – сохраняют максимум полезных веществ.
Выращивание
Семена садового паслена похожи на семена томата. К их существенным недостаткам относится плохая всхожесть. Чтобы семечки проклюнулись, их выдерживают 20 мин в теплом растворе марганцовки, а затем с помощью иглы делают на поверхности царапинки. Затем семена самбери помещают в крупнозернистый песок и неоднократно встряхивают. Все эти манипуляции позволяют истончить оболочку семян канадской черники, чтобы росток быстрее появился на свет.
Ряд последовательных действий позволяет подготовить семена санберри на рассаду:
- Обработанные семечки укладывают на влажную ткань и ждут, пока они проклюнутся.
- В земляную смесь заделывают семена санберри на глубину ½ см. Землю увлажняют, ящик накрывают стеклом. Посадка приходится на конец февраля.
- Спустя неделю появляются всходы, которые пикируют в отдельные емкости. Это происходит, когда формируется третий-четвертый, хорошо сформированный лист.
- Горшочки с подросшими растениями самбери ставят в теплое и светлое место.
- Садовый паслен высаживают одновременно с родственниками: томатами и перцами. Это происходит в конце мая, когда земля прогреется и пройдет угроза возвратных заморозков.
Поскольку самбери ягода принадлежит к семейству Пасленовых, то ее посадка и агротехника мало чем отличается от ухода за другими представителями этого семейства (перцев или баклажанов).
Правила ухода
Для санберри или садового паслена важны следующие мероприятия:
- Посадку на расстоянии 70 см друг от друга.
- Рыхление и поливы.
- Подкормки 2-3 раза за сезон (настой коровяка, травяные смеси).
- Куст канадской черники достаточно высокий и раскидистый, поэтому требует подвязки.
Полезная самбери ягода довольна неприхотлива: она не потребует от садовода много времени и внимания. Черные плоды канадской черники появляются уже в июле, плодоношение продолжается до самых заморозков. Попавшие под заморозки ягоды санберри остановятся сладкими, их вкусовые качества улучшаются.
Сбор и хранение урожая
Снятые с куста ягоды самбери хранятся в прохладном месте на протяжении месяца. Полезные свойства лучше всего сохраняются в свежих плодах. Горстка черных ягод обеспечит организм в целом комплексе необходимых веществ.
Для более продолжительного хранения без потери полезных качеств для канадской черники используют:
- Сушку. Чистые плоды раскладывают на противень и просушивают при температуре +50С, чтобы сохранить полезные составляющие. Используют духовки и электросушилки. Ягоду санберри нежелательно сушить на солнце, где разлагается часть биологически активных компонентов.
- Заморозку. Ягоды промывают и просушивают, а затем подвергают быстрой заморозке в морозильной камере. Канадскую чернику удобнее сразу разложить в контейнеры, а затем использовать порционно, по мере необходимости.
- Заморозку с сахаром. Сухие, чистые плоды самбери пересыпают сахаром (на 1 кг садового палена 300 г сахара). Раскладывают по контейнерам и помещают в морозилку.
Перед употреблением свежих ягод санберри их ошпаривают кипятком, чтобы улучшить вкус и избавиться от неприятного послевкусия.
Полезные плоды санберри – настоящая находка для сибиряков и жителей средней полосы России. Учитывая знакомый большинству овощеводов подход к пасленовым позволит без хлопот получать неплохой урожай канадской черники. Еще одна удачная новинка-гибрид разнообразит садовые участки и пополнит организм полезными соединениями, которых так не хватает в период межсезонья и зимнее время.
Источник