- Полезные салаты из дикорастущих съедобных трав: принципы, а не рецепты
- Принципы приготовления
- ПРИПРАВА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
- ПРИПРАВЫ НА ОСНОВЕ СМЕТАНЫ
- Сложный салат
- Медовый салат
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Статистика
- Салаты из лекарственных трав. Рецеты.
- Салаты из дикорастущих растений
- Салат из заячьей капусты с картофелем
- Салат из звездчатки с луком
- Салат земляничный
- Салат из иван-чая
- Салат из календулы
- Салат из листьев камнеломки и редиса
- Салат из краснокочанной капусты с лебедой
- Салат из краснокочанной капусты и подорожника
- Салат из картофеля с мелиссой
- Салат из кипрея
- Салат из клевера «витаминный»
- Салат из козлобородника
- Салат из крапивы (I)
- Салат из крапивы (II)
Полезные салаты из дикорастущих съедобных трав: принципы, а не рецепты
Дикорастущая зелень прежде всего обогащает рацион витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Но такие травы кажутся нам невкусными в традиционном понимании этого слова. И клетчатка их груба, кроме, пожалуй, крапивы, настурции, огуречника. Поэтому, готовя салаты, пользуйтесь приправами — подливами, заправками.
Они заглушают и как бы облагораживают вкус трав. И вы постепенно привыкнете к блюдам из них. Наиболее часто для салатов берут молодые листья одуванчика (до цветения), крапивы (верхние 4—5 листиков), подорожника, щавеля, кислицы, сныти, липы, ясеня, огуречника.
Принципы приготовления
Помните, что нельзя собирать травы на обочине дороги, вблизи автостоянок, промышленных объектов — там, где есть опасность их загрязнения отходами производства, тяжелыми металлами. Пожалуй, одна из главных составных частей приправ — орехи. В основном, конечно, грецкие, но можно использовать и любые другие, кроме арахиса. Его в свежем виде практически не бывает, а на лежалом образуются вреднейшие плесневые грибки. Измельченные в кофемолке семена кунжута также могут служить полноценной «ореховой» приправой для зеленых салатов.
ПРИПРАВА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Сначала мелко истолките и разотрите орехи с небольшим количеством масла до образования однородной кашицы, а затем добавьте растительного масла из расчета 2—3 столовые ложки масла на половину столовой ложки кашицы.
В полученную массу выжмите сок половины лимона или положите нарубленный лук, чеснок, ароматические травы. Эту приправу можно считать классической, пригодной для салатов из различных дикорастущих трав. Вместо орехов можно положить в салат молотые ржаные сухари.
ПРИПРАВЫ НА ОСНОВЕ СМЕТАНЫ
Предлагаю типичный рецепт сметанной заправки: 3 столовые ложки сметаны, сок половины лимона, измельченный зубец чеснока, немного нарубленного репчатого или зеленого лука, можно добавить столовую ложку растительного масла.
Наиболее распространенный компонент приправы — кислый сок (яблочный, клюквенный, лимонный, грейпфрутовый, брусничный, сок стеблей ревеня и т. д.), а также яблочный уксус, кислое тертое яблоко, малосольный огурец, квашеная капуста и ее рассол. Все это хорошо сочетается с растительным маслом. Вкус дикорастущих трав обогатится, если вы добавите простоквашу или кислое молоко.
И еще один компонент приправы — мелко нарубленные острые и зеленые овощи, репчатый лук, чеснок, петрушка, укроп, мята, морская капуста, горчичный порошок.
Особое место занимает мед. Он не только улучшает вкус салата, но и обогащает его витаминами.
Для лета рекомендуются ЗАПРАВКИ ИЗ КИСЛЫХ ЯГОДНЫХ СОКОВ (смородина, крыжовник пополам с растительным маслом и зеленью петрушки, укропа, зеленым луком).
К зеленым салатам подходят и ТОМАТНЫЕ ЗАПРАВКИ: на 6 частей растительного масла 4 части свежего сока протертых помидоров и 1 часть лимонного сока, мелко нарубленная зелень.
Указывать в столовых, чайных ложках или граммах количество каждого компонента не имеет смысла, все составляющие в большинстве случаев смешиваются произвольно в зависимости от имеющихся продуктов и вкуса кулинара. Важно лишь соблюдать общие принципы приготовления всех зеленых салатов.
Количество продуктов, необходимое для любого блюда, в поваренных книгах обычно рассчитано на 4 порции, в граммах. Однако то, что готовится из трав, удобнее измерять «горстями», как придумали сыроеды. А уж сколько горстей на порцию — это определит каждый для себя.
Наверное, вы заметили, что в приведенных рецептах отсутствуют указания о соли. Это не случайно. Острые и ароматные овощи, кислые соки исключают подсаливание. Сначала вы, возможно, будете ощущать отсутствие соли, но потом, уверяю вас, и не вспомните о ней. Впоследствии можно снижать остроту приправ, приравнивая салаты из дикорастущих трав к салатам из культурных растений — петрушки, сельдерея, листового салата, шпината, укропа.
Самые полезные — комплексные салаты из трав, которые всегда растут поблизости: крапива, одуванчик, сныть, подорожник. Перед приготовлением травы необходимо тщательно промыть.
Сложный салат
2—3 горсти мелко нарубленных и размятых пестиком или деревянной ложкой молодых листьев одуванчика, крапивы жгучей и глухой (яснотки), подорожника, сныти смешайте с любой нарезанной зеленью, зеленым луком. По желанию добавьте ломтики огурца или помидора, размельченные грецкие орехи, чеснок. Заправка: сметана или растительное масло с соком лимона, клюквы или яблочным уксусом.
Медовый салат
Травы (в равных количествах) пропустите через мясорубку и смешайте с медом в пропорции 1:1 по объему. Смесь питательна, богата витаминами и хорошо сохраняется в холодильнике. Такой салат ешьте по 1—2 столовые ложки в день. Готовьте с любовью! econet.ru
И. И. Литвина «Кулинария здоровья: принципы, а не рецепты»
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- рукоделие (246)
- шапки (75)
- вязаные цветочки и др. украшения (37)
- детские шапочки (34)
- узоры крючком (29)
- Красивости для девочек (24)
- Видео, крючок (21)
- Шитье (20)
- Секреты вязания (20)
- украшения (14)
- Топы крючком (10)
- Шарф (8)
- вязаные сумки (8)
- варежки,носки, гетры (7)
- О пряже (6)
- узоры спицами (4)
- Уроки Виктории Исакиной (3)
- Журналы по вязанию (1)
- Кулинария (162)
- сладкая выпечка (41)
- несладкая выпечка (40)
- блюда из рыбы (26)
- Вторые блюда (22)
- Десерты (18)
- Здоровое питание (8)
- Cпеции, пряности,приправы (7)
- Первое блюдо (6)
- салаты (5)
- закрутки на зиму (4)
- Закуска (1)
- йога (113)
- Эзотерика, цитаты, умности ))) (75)
- Вегетарианство (28)
- медитации (8)
- Полезные травы (4)
- Мандалы (3)
- Своими руками (67)
- Варим мыло (28)
- идеи (18)
- Открытки (10)
- Бантики (5)
- крем (4)
- для волос (3)
- Здоровье (39)
- искусство (31)
- живопись (26)
- фотография (4)
- рисование (21)
- рисование-видео (3)
- Для дома (16)
- Декор дома (8)
- Дизайн балкона (3)
- Дизайн интерьера (3)
- Дизайн детской (2)
- Дача (15)
- Огород на окне (3)
- Оформление дневника (14)
- Для красоты (13)
- прически (7)
- макияж (1)
- Стихи (8)
- музыка (7)
- (1)
- Молитвы (4)
- Копилка жизненного опыта (2)
- образование (2)
- интернет-шоппинг (2)
- размеры (1)
- макияж (1)
- Детям (1)
- Защита прав потребителя (1)
- Личное (0)
- (0)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
Салаты из лекарственных трав. Рецеты.
Салаты из лекарственных трав. Рецеты.
Травы особенно полезны весной. Весенние травы и листья содержат много витаминов и микроэлементов. Добавление их в салаты полезно, а в исключительных случаях они сами по себе могут служить пищей, восстанавливая энергетические ресурсы.
Сок крапивы и одуванчика способствует улучшению обмена веществ в организме, усиливает пищеварение, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков, что особенно важно в после зимний период. Кроме того, сок крапивы снимает быструю утомляемость, вялость.
1. Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный привкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.
2. Листья одуванчика, крапивы и других растений используются в основном весной, пока они нежные, не огрубевшие.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ.
Ингредиенты: листья молодой крапивы — 200 г, ядра орехов — 25 г, зелень петрушки — 20 г, зеленый лук — 30 г, уксус — 1 ч.л.
Приготовление: листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанными зеленью петрушки и зеленым луком.
САЛАТ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ С КРАПИВОЙ.
Ингредиенты: сельдерей — 5 корней, лук — 2 шт., рубленая крапива — 2 ст.л., кефир — 1/2 стакана.
Приготовление: сельдерей натереть на крупной терке, добавить рубленый репчатый лук, соль. Листья крапивы промыть, мелко порубить и смешать с сельдереем. Салат залить кефиром и украсить листиками крапивы.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ И ОРЕХОВ (грузинская кухня).
Ингредиенты: крапива — 150 г, грецкие орехи — 50 г, лук — по вкусу, зелень — по вкусу, соль — по вкусу, перец — по вкусу.
Приготовление: крапиву промыть, сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. Потолочь ядра грецких орехов с солью, добавить мелко нарезанные лук и зелень (лучше кинзу), все перемешать, посолить, поперчить.
КРАПИВНЫЙ САЛАТ С ЯБЛОКАМИ И ОРЕХАМИ.
Ингредиенты: свежая молодая крапива — 125 г, яблоко — 1 шт., лесные орехи 1—2 ст.л., нерафинированное подсолнечное масло — 1 ч.л., нерафинированное масло зародышей пшеницы — 1 ч.л., сок лимона — 1 ст.л., мед — 1/2 ч.л., щепотка морской соли.
Приготовление: масло, сок лимона, мед, морскую соль смешать до образования соуса. Свежесобранную крапиву промыть холодной проточной водой, мелко нарезать и залить соусом. Хорошо перемешать (тем самым разрушаются жгучие волоски крапивы и она не будет больше жечь). Яблоко вымыть и натереть, затем добавить туда же нарезанный лесной орех. При желании можно добавить туда и кефир.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С КАЛЕНДУЛОЙ.
Ингредиенты: огурцы — 2 шт., мелко нарезанный зеленый лук — 2 ст.л., измельченные цветочные корзинки календулы — 2 ст.л., яйцо 1 шт., сметана — 2 ст.л., мелко рубленный укроп — 1 ст.л., соль.
Приготовление: очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, добавить измельченную календулу, лук, укроп, сметану и перемешать.
САЛАТ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ, ЩАВЕЛЯ И ОРЕХОВ.
Ингредиенты: календула — 2 цветка, листья щавеля — 200 г, очищенные грецкие орехи — 1/2 стакана, мед — 2 ч.л., нерафинированное растительное масло — 4 ст.л.
Приготовление: щавель нарезать очень мелко, смешать с молотыми орехами, заправить медом и растительным маслом. Посыпать салат мелко нарезанными цветками календулы.
САЛАТ ИЗ ЛИПОВЫХ ЛИСТЬЕВ.
Ингредиенты: липовые листья — 1 горсть, молотые орехи -1 горсть.
Приготовление: липовые листья порубить и перемешать с молотыми орехами. Таким же способом можно приготовить листья ясеня.
САЛАТ ИЗ ОГУРЕЧНОЙ ТРАВЫ С КАРТОФЕЛЕМ.
Ингредиенты: огуречная трава — 200 г, картофель — 4 шт., измельченный зеленый лук — 1/2 стакана, сметана — 1/2 стакана, зелень укропа, соль.
Приготовление: вареный картофель очистить, нарезать ломтиками или кубиками. Огуречную траву промыть, нашинковать соломкой, соединить с картофелем, измельченным луком, посолить, перемешать, полить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ ОГУРЕЧНОЙ ТРАВЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА.
Ингредиенты: листья огуречной травы — 50 г, перец — 50 г, квашеная капуста — 50 г, растительное масло — 5—7 г.
Приготовление: огуречную траву нашинковать, нарезать ломтиками сладкий болгарский перец (можно консервированный), взять столько же квашеной капусты, все перемешать, заправить растительным маслом.
САЛАТ ИЗ ИВАН-ЧАЯ.
Ингредиенты: побеги и листья иван-чая — 50—100 г, зеленый лук — 50 г, хрен — 2 ст.л., сметана — 20 г, сок — 1/4 лимона.
Приготовление: молодые побеги и листья иван-чая опустить в кипяток на 1—2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зеленый лук, тертый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.
Майская подливка: Соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло. Добавить немного зеленого лука, рубленой петрушки. Взболтать в баночке.
САЛАТ ИЗ ПОЛЕВЫХ ТРАВ.
Ингредиенты: клевер, крапива, одуванчик, щавель, полевой чеснок — по 100 г, оливковое неочищенное масло — 2 ст.л., винный уксус — 1 ст.л., мелко нарезанный лук — 50 г, нерафинированный сахар — 1 ч.л., горчица — 1 ст.л.
Приготовление: хорошенько промыть все травы, мелко нарезать и смешать. Добавляют растительное масло, винный уксус, неочищенный сахар и ложку горчицы.
Ингредиенты: крапива — 300 г, одуванчик — 300 г, щавель — 300 г, кислица — 300 г, сныть — 300 г, ядра грецких орехов — 3—4 шт., майская подливка 1 ст. ложка.
Приготовление: один-два вида из указанных трав изрубить, добавить 3—4 грецких ореха, заправить майской подливкой.
Источник
Салаты из дикорастущих растений
Салат из заячьей капусты с картофелем
картофель (отварной), заячья капуста, растительное масло, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из звездчатки с луком
зелень звездчатки, зеленый лук, яйцо, сметана, соль, специи.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат земляничный
листья земляники, листья мяты, зеленый лук, растительное масло, соль, специи.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из иван-чая
иван-чай (молодые побеги с листьями), зеленый лук, хрен (тертый), сметана, лимон, соль, перец
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из календулы
огурец, цветки календулы, зеленый лук, сметана, яйцо, зелень укропа, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из листьев камнеломки и редиса
листья камнеломки, редис, зеленый лук, яйцо, сметана или майонез
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из краснокочанной капусты с лебедой
краснокочанная капуста, лебеда, сметана, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений, Салаты с капустой
Салат из краснокочанной капусты и подорожника
краснокочанная капуста, подорожник, яйцо, растительное масло, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из картофеля с мелиссой
картофель (отварной), зеленый лук, мелисса, сметана, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений, Картофельные салаты
Салат из кипрея
кипрей (молодые побеги с листьями), зеленый лук, тертый хрен, сметана, лимон, соль, перец.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из клевера «витаминный»
клевер луговой, крапива двудомная, лук, кислица обыкновенная, сметана или майонез, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из козлобородника
трава козлобородника, крапива, гусиный лук, кислица, сметана или растительное масло, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из крапивы (I)
крапива (листья), лопух (листья), яйцо, петрушка (зелень), сметана, уксус 3%-ного, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из крапивы (II)
крапива, зеленый лук, кислица обыкновенная, растительное масло, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Источник