Сахар с похмелья повышается или понижается

Как алкоголь влияет на сахар в крови

Одним из информативных методов диагностики является биохимическое исследование крови. В перечень изучаемых параметров входит оценка количества сахара в крови (гликемии). Нормальный показатель должен укладываться в границы от 3,5 до 5,5 ммоль/литр.

Изменение значений может быть связано с нервно-психологическим состоянием, возрастными особенностями, гормональными изменениями, питанием. Любая пища, попавшая в организм, провоцирует повышение гликемии. Влияние алкоголя на сахар в крови не столь однозначно. Под воздействием спиртных напитков уровень глюкозы может колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Уровень гликемии и спиртное

Чтобы понять, повышает ли алкоголь сахар в крови, необходимо учитывать состав напитков, реакцию внутренних органов на употребление спиртного и сладкого, а также знать процесс взаимодействия углеводов и этанола между собой.

Крепкий алкоголь

Попадая в кишечник, пятая часть принятого этилового спирта моментально всасывается в кровь через стенки органа. Остальное постепенно переваривается вместе с пищей. Из кровотока этанол проникает в печень, где происходит его ферментация под воздействием печеночных белковых катализаторов (ферментов).

Основную роль играют АДГ и (алкогольдегидрогеназа) и АЦДГ (ацетальдегиддегидрогеназа). Печень, как главный фильтр организма, стремится быстрее избавиться от ядовитого этанола. Вся деятельность органа направлена на расщепление и удаление токсина.

При этом гепатоциты (печеночные клетки) перестают полноценно выполнять параллельные обязанности. В частности, тормозится глюконеогенез (образование глюкозы) и формирование глюкозного запаса резерва – гликогена. Из-за этого, уровень сахара в крови не только не повышается, но и начинает активно падать.

Этиловый спирт в натуральном виде обладает гипогликемическим действием. Поэтому крепкие алкогольные напитки (водка, виски, коньяк) снижают показатели глюкозы в крови. Для больных диабетом форсированное падение сахарного уровня на фоне алкогольных возлияний опасно развитием гипогликемического криза – состояния, характеризующегося показателями глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л.

Значительное снижение сахара обусловлено синхронным воздействием этанола и гипогликемических (сахароснижающих) таблеток или инсулиновых инъекций, которые являются неотъемлемой часть лечения диабетиков.

Обратная ситуация, то есть увеличение сахара в крови после распития крепкого алкоголя, объясняется его особенностью провоцировать полифагию (неконтролируемо высокий аппетит). При обильном закусывании высокоуглеводными продуктами развивается гипергликемия.

Слабоалкогольные напитки

Увеличение сахара в крови зависит от гликемического индекса (ГИ) употребляемых продуктов и напитков. ГИ – это условная величина, отображающая скорость выделения чистой глюкозы из пищи и ее проникновения в системный кровоток. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее происходит процесс резорбции (всасывания) глюкозы в кровь и развитие гипергликемии.

У слабоалкогольных напитков ГИ в разы выше, чем у водки или коньяка. Это обусловлено наличием чистой глюкозы и фруктозы в исходном сырье (винограде и иных фруктах), а также сахаром, добавленным в процессе созревания и изготовления вина (винного напитка, ликера и т.д.).

Шампанское, к примеру, проиндексировано в 50 единиц, сухое вино – 44 единицы, крепленые вина – около 35 единиц. Эти показатели относятся к средним значениям гликемического индекса. Пиво, относящееся к слабоалкогольным напиткам, имеет гликемический индекс 110 единиц.

Кроме того, пиво обладает высокой энергетической ценностью (полулитровая кружка содержит около 250 ккал), а газированная основа напитка обеспечивает ускоренное проникновение этанола в кровоток. Человеку, не страдающему диабетом, умеренное употребление слабого алкоголя вреда не причинит. У диабетиков и пациентов с преддиабетом напитки с ГИ более 30 единиц вызывают гипергликемический риск.

Читайте также:  Как народными средствами почистить глаза

Преддиабет, в отличие от сахарного диабета, является обратимым и не классифицируется, как болезнь. Стабилизировать гликемию возможно без медикаментов, посредством правильного питания и регулярных занятий спортом. При несвоевременной диагностике преддиабетическое состояние представляет потенциальную опасность развития диабета 2 типа.

Опасное воздействие алкоголя при повышенном сахаре

Степень негативного воздействия спиртного зависит от нескольких факторов:

  • возрастная категория;
  • наличие патологий органов желудочно-кишечного тракта, ЦНС (центральной нервной системы), сердца и сосудов;
  • состояние обмена веществ;
  • количество и качество употребляемого алкоголя;
  • состав закусочного меню.

На организм людей с повышенными показателями глюкозы в крови алкоголь влияет более агрессивно. У диабетиков имеются проблемы с поджелудочной железой (нередко и с печенью), нарушены обменные процессы и синтез гормонов. Это усиливает интоксикацию организма этанолом и продуктами его распада.

Кроме того, процесс освобождения организма от токсинов, то есть их переработка и выведение, значительно замедлен. Учитывая неполноценную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, вследствие развития диабетических осложнений, организму слишком сложно справляться с алкогольным отравлением и последующим похмельем.

Колебание сахарного уровня при употреблении алкоголя диабетиками

Гипогликемия при употреблении спиртосодержащих напитков может развиваться стремительно. При этом основные признаки гипогликемии мало отличаются от проявления алкогольного опьянения. У выпившего человека наблюдается:

  • нарушение речи и зрительного восприятия;
  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • психоэмоциональная нестабильность (апатичность или агрессия);
  • учащение пульса и повышение артериального давления.

В алкогольном опьянении диабетик может не почувствовать падения уровня глюкозы в крови на фоне общей интоксикации организма. Позднее развиваются более выраженные симптомы гипогликемического криза (судороги, спутанность сознания, обморок). Больному требуется экстренная врачебная помощь.

Другой вариант – это отсроченная гипогликемия, когда снижение сахара происходит спустя несколько часов после принятия спиртного. Основной опасностью является гипогликемический приступ во сне. Заранее спланировать и предсказать время падения уровня глюкозы в крови невозможно.

Риск развития гипергликемии возникает после употребления вина, поскольку в его состав входит сахар. Наиболее безопасными считаются столовые сухие и полусухие вина. Категорически запрещено при повышенном сахаре в крови пить ликеры и игристые вина, насыщенные углекислым газом.

Вино Сухое/полусухое Полусладкое Десертное Ликер Крепленое
Сахар (в %) до 0,3/от 2 до 6 5-2 15-25 21-40 8-14
Крепость (в %) 7-14 14-16 14-18 12-17 17-20

Повышение уровня глюкозы в крови неизбежно не только от вина, но и от закуски. В состоянии алкогольного опьянения больной диабетом не всегда способен контролировать рацион и склонен съесть продукты, запрещенные диабетической диетой. В первую очередь это касается любых десертов и сладких фруктов, которыми принято закусывать вино.

Исходом неумеренного употребления сладкого алкоголя может стать развитие гипергликемического криза – увеличения сахара в крови до критических показателей. В этом состоянии у диабетика прогрессирует гиповолемия (уменьшением объёма циркулирующей крови), увеличивается выброс гормонов-катехоламинов (норадреналина, дофамина, серотонина, адреналина), активизируется процесс жирового распада.

В итоге в кровь выделяется неконтролируемое количество кетонов (ацетоновых тел). Кетоацидоз характеризуется:

  • тошнотой и рвотой;
  • поллакиурией (учащенным мочеиспусканием);
  • вялостью, сонливостью, головокружением;
  • снижением показателей АД;
  • шумным и глубоким дыхание (дыханием Куссмауля) с характерным запахом аммиака из ротовой полости.

Отравление затрагивает весь организм, включая головной мозг. Проявления криза легко спутать с состоянием алкогольной интоксикации, что может привести к трагичным последствиям. При несвоевременной врачебной помощи больному грозит кетоацидотическая кома.

Правила употребления спиртного при повышенном сахаре в крови

Возможность употребления алкоголя при сахарном диабете связана с индивидуальными особенностями течения болезни и организма пациента. Разумные дозы спиртного допускаются только при условии стабильной компенсации диабета.

Читайте также:  Как отмыть унитаз от известкового налета народное средство

При диагностированном преддиабете от спиртосодержащих напитков следует отказаться до полного восстановления стабильных показателей глюкозы в крови. Разрешенная суточная порция составляет один бокал сухого вина (200-250 мл), либо 50 мл водки – для женщин, 100 мл – для мужчин.

При употреблении спиртного необходимо придерживаться диабетических правил, которые помогут избежать побочных проявлений и опасных последствий. Основное правило – умеренность. Нельзя превышать допустимую порцию.

Обязательные условия правильного застолья:

  • устранить сладкие вина, настойки и наливки, ликеры, пиво;
  • не запивать крепкий алкоголь газированными напитками, пакетированными соками, сладкими компотами;
  • не смешивать спиртное с разной крепостью;
  • отказаться от употребления алкоголя на голодный желудок;
  • закусывать нежирными белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты) в сочетании с медленными углеводами (бобовые и крупяные культуры, овощи);
  • не перенапрягаться физически до застолья и во время распития спиртного;
  • соблюдать рекомендуемую дозировку;
  • не пить при повышенных показателях глюкозы в крови;
  • не употреблять алкогольную продукцию сомнительного качества;
  • контролировать гликемию (измерение сахара нужно проводить до распития спиртного, во время застолья и после торжества).

Если врачом назначены гипогликемические таблетки или инсулиновые инъекции, перед застольем необходимо скорректировать дозу лекарственных препаратов. Диабетикам рекомендуется проконтролировать уровень сахара в крови ночью, если накануне имело место употребление спиртного. Такая мера позволит предотвратить развитие отсроченной гипогликемии.

Абсолютные противопоказания к употреблению алкоголя

При повышенном уровне глюкозы в крови полного отказа от спиртного требует наличие параллельно диагностированных:

  • хронического панкреатита;
  • хронических патологий гепатобилиарной системы и почечного аппарата;
  • подагры;
  • психопатологических расстройств;
  • беременности;
  • гипертонической болезни 3 степени.

Нельзя пить алкоголь, если в анамнезе присутствуют пережитые диабетические кризы.

Итоги

Воздействие этанола на уровень гликемии не всегда предсказуемо. Крепкий алкоголь способен на первых порах понижать сахар в крови. При сочетании с инсулином и сахароснижающими таблетками показатели глюкозы могут упасть до критических значений. Слабоалкогольные напитки, содержащие сахар, неизменно приводят к повышению глюкозных показателей.

Пить спиртное при диабете и преддиабете допускается только с разрешения врача и в строго ограниченном количестве. Пренебрежения правилами употребления повышает риск возникновения гипогликемического или гипергликемического криза, с последующим развитием коматозного состояния.

Источник

Употребление алкоголя при диабете

Употребление алкоголя приводит к снижению уровня сахара в крови. Поэтому пациенты с диабетом 1 типа и пациенты с диабетом 2 типа, использующие инсулин или инсулинстимулирующие препараты, должны вовсе отказаться от спиртного или употреблять алкоголь очень аккуратно.

В чем заключается опасность

Алкоголь нарушает выработку глюкозы и действие инсулина. Симптомы низкого уровня сахара в крови и алкогольного отравления могут быть схожи, поэтому существует дополнительная причина для предотвращения таких ситуаций.

Употребление алкоголя при диабете опасно для здоровья и жизни пациента по следующим причинам:

  1. Ухудшение самочувствия может быть расценено как последствие употребления алкоголя, в то время как у пациента наблюдается резкое изменение уровня глюкозы в крови. В этих случаях ему требуется экстренная помощь.
  2. Также алкоголь калорийный и в спиртных напитках зачастую содержится сахар. Если у человека имеется избыточный вес, то употребление алкоголя ему тем более противопоказано.
  3. Алкоголь повышает артериальное давление и усугубляет самочувствие.
  4. Если диабетик имеет проблемы с печенью или почками, то спиртное их усугубит.
  5. Под воздействием алкоголя, человек может крепко заснуть, не заметить важные симптомы гипогликемии и не получить своевременную помощь.

Внимание! Такое состояние особенно опасно при слишком низком уровне глюкозы для пациентов с диабетом типа 1 и типа 2.

Почему алкоголь дает низкий уровень сахара в крови

Спиртное может привести к снижению уровня сахара в крови (гипогликемии) через 8-12 часов после употребления. Печень обеспечивает плавное производство и высвобождение сахара в кровь в периоды, когда мы не едим, например, ночью. Она вырабатывает новые сахара, что позволяет избежать снижения уровня глюкоза в крови между приемами пищи. Подробнее о влиянии алкоголя на печень мы уже рассказывали.

Читайте также:  Похмелье склонение по падежам

После того, как человек выпил алкоголь, печень будет «работать» над его расщеплением и способность производить сахар снизится. Если у пациента диабет 1 типа, и он принимает инсулин, спиртное снизит уровень сахара в крови. Если новое производство глюкозы в печени снижается, уровень сахара в крови может стать слишком низким, и возникнет гипогликемия.

Одновременная физическая активность, например, в виде танцев, еще больше увеличит потребление сахара, таким образом, повысит риск снижения уровня глюкозы в крови.

Кроме того, пациенты с диабетом 2 типа, принимающие инсулин или лекарства, повышающие выработку инсулина (глимепирид, гликлазид, глибенкламид, глипизид, репаглинид), могут получить более низкий уровень сахара в крови, если сразу лягут спать.

Поэтому уровень глюкозы должен тщательно измеряться и контролироваться. Если у вас низкий уровень сахара в крови, перед тем, как ложиться спать, следует немного покушать, чтобы повысить его уровень. Если вы чувствуете ухудшение самочувствия, лучше сразу обратиться за квалифицированной помощью. Приехавший на вызов доктор — нарколог проведет необходимые обследования, в том числе и измерение уровня глюкозы в крови, и подберет безопасное и эффективное лечение с учетом диабета и употребления спиртных напитков.

Меры предосторожности при употреблении алкоголя для диабетиков

Неконтролируемое употребление алкоголя может снизить уровень сахара в крови и повлиять на последствия диабета. Чтобы обезопасить себя, примите следующие меры предосторожности:

· Внимательно следите за уровнем сахара в крови до, во время и после употребления алкоголя.

· Не забудьте проверить уровень сахара в крови перед сном.

· Никогда не пейте алкоголь натощак.

· Не стоит употреблять алкоголь, если у вас низкий уровень сахара в крови.

· Избегайте употребления большого количества алкоголя.

· Мужчинам, страдающим диабетом, не стоит пить более двух различных алкогольных напитков, в то время как женщине лучше не пить больше одного.

· Избегайте очень сладких напитков или сладких вин.

· Запивайте крепкий алкоголь водой или другой жидкостью без сахара, чтобы разбавить его.

· Помните, что спиртные напитки стимулируют аппетит. Не стоит переедать и злоупотреблять жирной или сладкой пищей.

· Будьте готовы к тому, что уровень сахара в крови снизится после употребления алкоголя.

· Учитывайте, что в вине, ликера, наливке и любом другом сладком алкогольном напитке имеется сахар.

· Остерегайтесь или избегайте сочетания алкоголя и физической активности. Это может увеличить риск скачка уровня сахара в крови.

Симптоматика изменения уровня глюкозы в крови

Симптомы высокого потребления алкоголя и слишком низкого уровня сахара в крови могут быть похожими, например:

Поэтому существует опасность неверного толкования низкого уровня сахара в крови и заблуждения, что это недомогание — следствие алкогольного отравления .

Заключение. Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете?

  1. По мнению врачей, алкоголь и диабет — несовместимые вещи. Диабетику любого типа рекомендовано вовсе отказаться от употребления спиртного. Если он затрудняется сделать это самостоятельно ( страдает алкоголизмом ), то нужно обратиться за помощью к специалисту и пройти лечение .
  2. При явных признаках недомогания на фоне употребления спиртного, например:
  • Повышение артериального давления ;
  • Многократная рвота ;
  • Потеря ориентации;
  • Расстройства психики (депрессия, белая горячка) ;
  • Сильная головная боль ;
  • Диарея ;
  • Пот или тремор ;
  • Резкое изменение пульса .

Необходимо как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью. Получить консультацию нарколога вы можете в клинике или на дому.

Источник

Оцените статью