Сафлор
Сафлор красильный (лат. Carthamus tinctorius) является одним из 50-ти фундаментальных лекарственных растений, используемых в траволечении традиционной китайской медицины (ТКМ). В Китае его используют преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях более тысячи лет. Но его свойства известны и в народных медицинах других странах, и в современной европейской медицине.
Сафлор красильный. Часть иллюстрации из книги О.В.Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885.
Лечебные свойства
Сафлор является лекарственным растением, поэтому его применение может осуществляться только по рекомендации лечащего врача, а информация на сайте предназначена для ознакомления с его свойствами.
Наибольшую лекарственную ценность представляют лепестки цветков, затем масло из семян.
Взгляды европейской медицины и китайской на сафлор близки, но описываются разными способами в соответствии со своими канонами. Есть различия и в практике лечения. Речь идет прежде всего о цветках этого растения.
По теории ТКМ, сафлор является «теплым» по своей природе. Это означает, что он, как правило, помогает людям, у которых слишком много «холода» в организме. Те, у кого слишком много «холода», имеют избыток инь (потому что инь холоден по своей природе) или дефицит ян (ян горячий по своей природе). В зависимости от состояния организма, сафлор может помочь восстановить гармоничный баланс между инь и ян. «Теплые» растения относятся к категории «бодрящих кровь». Как видно из определения, они имеют тенденцию стимулировать кровоток.
Сафлор также имеет «острый» вкус. Теория пяти элементов в китайской медицине гласит, что вкус ингредиентов является ключевым фактором, определяющим их действие в организме. «Острые» ингредиенты, такие как сафлор, способствуют циркуляции ци и жидкостей организма. Вкус ингредиентов также определяет, на какие органы и меридианы они нацелены. Считается, что сафлор влияет на меридианы сердца и печени.
Таким образом, сафлор бодрит, оживляет кровь, то есть, стимулирует кровоток. Это важно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и при нарушениях менструального цикла, а также при острых болях, вызванных застоем крови. Он также может быть использован при стазах крови. Стаз — это замедление и остановка крови в микрососудах органа или ткани.
По дозировке свойства сафлора в ТКМ определяются следующим образом:
1. В небольшой дозе (1-2 г) сафлор может слегка питать кровь.
2. В умеренной дозе (3-5 г) он гармонизирует кровь.
3. В повышенной дозе (6-10 г) ускоряет кровь.
4. При высокой дозе (10-15 г) устраняет стазы.
Но сафлор в китайской медицине применяют не в одиночку, а в составе формул (сложных рецептов). Ниже, для примера, приведены две формулы для оживления крови и снятия ее застоя. Их правильно могут приготовить только квалифицированные врачи ТКМ чтобы было как можно больше эффективности при меньших побочных эффектах.
1) Бу Ян Хуан Ву Тан (Bu Yang Huan Wu). Кроме сафлора в нее входят корень астрагала, корень дудника китайского, корень розового пиона, ядра персика и другие составляющие.
2) Сюй Фу Жю Ю Тан (Xue Fu Zhu Yu Tang). Кроме сафлора в нее входят те же корень дудника китайского, ядра персика, корень розового пиона, а также корни циатуллы лекарственной, володушки, солодки гладкой и другие составляющие.
Любопытно, что врачи традиционной китайской медицины утверждают, что виноградное вино усиливает лечебный эффект цветков сафлора. Но в отношении и самого виноградного вина есть множество информации о его полезности в небольших дозах для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Современные китайские медики не только применяют старинные методы, но и стремится приблизиться к доказательной медицине, проводя исследования. Этим занимаются и западные медики. В результате многих исследований в сафлоре было выявлено и идентифицировано более 104 биологически активных соединений. Хинохалконы и флавоноиды считаются характерными и активными составляющими этого растения. Поэтому сафлор обладает широким биологическим действием, включая расширение коронарной артерии, улучшение ишемии миокарда, модуляцию иммунной системы, антикоагуляцию и антитромбоз, антиоксидант, замедление старения, антигипоксию, утомляемость, противовоспалительное действие, противовоспалительный фиброз, противоопухолевый, обезболивающий и т. п.
Благодаря этим соединениям цветки сафлора могут улучшать коронарный кровоток и увеличить время, необходимое для свертывания крови. Клинические испытания спиртового экстракта сафлора приводили к снижению боли при стенокардии и улучшению сердечной выносливости. Внутривенное вливание также оказалось очень эффективным.
При остром коронарном синдроме в Китае наряду со стандартным набором методов лечения применяют инъекции сафлора (SFI). Это популярный китайский патентованный препарат, который был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами Китая. Его получают из карфаминов сафлора путем экстракции водой и осаждения спиртом.
Некоторые исследования показывают, что сафлор может уменьшить повреждение мозга, когда приток крови блокируется после инсульта.
Кроме того, врачи ТКМ используют сафлор для лечения печени. Редкая особая форма этого цветка из Тибета обладает наилучшей эффективностью среди этого вида.
Эффективен сафлор и при эндометриозе.
Также, сафлор хорошо проявляет слабительные, болеутоляющие и жаропонижающие свойства и полезен у пациентов с отравлением.
В российских аптеках и фито-магазинах можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит сафлор:
- сушеные цветки для приготовления отваров и настоев
- спиртовые экстракты (этанольная настойка)
- масло из семян
- тоник с сафлором и имбирем в капсулах
- БАДы в виде таблеток
- фито-капсулы
- фиточай
Встречаются и препараты, на упаковках которых указано, что изготовлены из сафлора африканского. Возможно, что это не биологическое название, а указание на регион, где растение было собрано. Крме того, время от времени, но очень редко, появляются гибриды. Например, сафлор туркестанский (Carthamus turkestanicus) является гибридом сафлора шерстистого (Carthamus lanatus) и сафлора острошипого (Carthamus oxyacanthus).
Более подробно стоит остановиться на сафлоровом масле. Оно извлекается из семян растения либо путем прессования, либо путем экстракции, либо сочетанием того и другого. В процессе химической экстракции масло очищается путем нагревания и добавления других химикатов, что снижает его естественную питательную ценность. Как правило, чистое нерафинированное сафлоровое масло имеет глубокий желто-оранжевый цвет и обеспечивает слегка ореховый и землистый вкус. Напротив, рафинированное или обработанное сафлоровое масло очень бледное и имеет мягкий вкус.
Сафлоровое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для нормального уровня холестерина в крови. Оно используется и в косметологии так как оказывает смягчающее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью. Кроме того, это масло служит активным проводником других компонентов в более глубокие слои кожи.
В некоторых странах производится масло из генетически модифицированного сафлора. Но такие продукты предназначены не для людей, а для корма скота.
Cафлор в тех странах модифицирован чтобы изменить процент масел в семенах. Подавление двух генов приводит к выработке растением большего количества олеиновой кислоты (мононенасыщенной жирной кислоты) и меньшего количества линолевой кислоты (полиненасыщенной жирной кислоты).
Противопоказания, побочные эффекты
Сафлор, препараты из него и китайские травяные формулы с его содержанием всегда следует принимать с осторожностью. Американская ассоциация растительных продуктов присудила сафлору оценку класса 2В, что означает, что его не следует использовать во время беременности. А оценка 2D указывает на то, что он не должен использоваться пациентами с геморрагическим заболеванием или язвенной болезнью желудка.
Сафлор может также продлить время свертывания крови. Поэтому его следует использовать с осторожностью людям, у которых плохая свертываемость или которые принимают препараты, разжижающие кровь.
Побочные эффекты проявляются при клинически неправильном использовании цветков или при передозировке.
Сафлоровое масло тоже может препятствовать свертыванию крови. Известный американский остеопат Дж. Меркола не рекомендует принимать его в следующих случаях:
- Лицам с аллергией на амброзию, хризантемы, ноготки, ромашки и подсолнухи.
- Беременным женщинам, так как это может привести к преждевременным родам.
- Людям с гипотонией, потому что это может привести к чрезвычайно низкому кровяному давлению.
Растение
Сафлор красильный (лат. Carthamus tinctorius), представляет собой однолетнее травянистое растение. Относится к роду Сафлор семейства Астровые, или Сложноцветные. Высота трубчатого стебля достигает 1 м, ширина куста 30-35 см. Наиболее ценная в лекарственном отношении часть растения — цветки. Они оранжевого, красного или желтого цвета. По-китайски это растение называется «хун хуа»
Часто встречающиеся синонимы — американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох; есть и другие. Хотя слово шафран иногда присутствует в синонимах, но сафлор и шафран являются разными растениями. Чтобы не было путаницы при покупке препаратов следует ориентироваться на латинское название на упаковке Carthamus tinctorius — это и есть сафлор красильный.
Сафлор произрастает в дикой природе на Кавказе, в Туркмении, в некоторых местах Черноземья, на Украине. Культивируется в некоторых странах Америки, Азии, Европы и Африки. В Китае его выращивают в провинциях Хэнань, Хубэй, Сычуань и Чжэцзян.
Всего, по информации базы данных The Plant List (2013), род Сафлор включает 48 видов.
Наибольшую лекарственную ценность представляют цветки растения. На втором месте — масло из семян, которое имеет еще и высокую пищевую ценность.
Сафлор сеют с озимым ячменем, он устойчив к заморозкам и засухе, а урожайность этой культуры выше урожайности подсолнечника. Цветки собирают с растения летом, после того, как лепестки становятся ярко-красными, и сушат в тени для последующего использования в фитотерапии.
Отзывы о лечении, комментарии
Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.
В начале находятся более старые комментарии, а более новые — в нижней части.
Добавить комментарий Отменить ответ
Блоки рекламных сетей используют cookies, в том числе, на этом сайте. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с этим
Источник
Сафлор как альтернатива подсолнечнику
Сафлор красильный (лат. Cárthamus tinctórius, семейство Астровые), известный также как красильный чертополох, дикий или американский шафран – единственный окультуренный вид из существующих шестнадцати представителей рода Carthamus, родиной которых предположительно является Малая Азия (территория современной Турции). Сафлор красильный – одна из древнейших масличных и красильных культур, чьи ценные пищевые, кормовые, технические, лечебные, косметологические и диетические качества используются человечеством уже более 4000 лет.
Уже в 3500-х годах до н. э. сафлор был хорошо известен в Египте, где он применялся для окраски тканей. Масло, получаемое из его семян, входило в состав лечебных мазей, а также использовалось как горючее вещество в светильниках и лампадах. Сафлор издавна культивировался в Северной Африке, Персии, Китае и Японии. Во времена Римской империи он широко распространился по Средиземноморскому побережью и в Центральной Европе, где уже в ХIII веке стал использоваться как пищевой и тканевый краситель, а также в качестве целебного средства.
С появлением синтетических анилиновых красителей (1900 год) интерес к возделыванию сафлора значительно снизился. Но в конце ХХ века, когда были выведены сорта сафлора с высоким содержанием масла (до 40%), происходит возрождение этой культуры. В 1996 – 2001 годах площади, занятые сафлором с целью его промышленного выращивания, составили в мировом земледелии около 1 млн. га. Среди основных стран-производителей оказались Индия, Мексика, США, Аргентина и Австралия. Культивируют сафлор, главным образом, как масличную культуру, а также как сырье для получения безопасных пищевых и технических красителей. Растет популярность сафлора и в странах Средней Азии. Хорошие результаты достигнуты при его культивировании в степных зонах южных регионов Украины и России. Лидером производства сафлора среди стран постсоветского пространства является Казахстан.
Чем же привлекает земледельцев эта культура? Прежде всего своей засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным показателям – сафлор может расти даже на солонцеватых почвах и засоленных грунтах в условиях степей и полупустынь. Учитывая сохраняющуюся тенденцию к резким изменениям современного климата с часто возникающими экстремальными погодными аномалиями, на фоне роста показателей среднегодовых температур, негативно отражающихся на урожайности большинства других сельскохозяйственных культур, такие качества сафлора выгодно отличают его от традиционных для наших земледельцев масличных растений.
Сафлор – очень многоплановая культура. Благодаря своим высоким питательным свойствам неколючие сорта сафлора используются в качестве зеленого корма, сена или силоса в животноводстве. По содержанию белка, сахаров, масла и клетчатки корма из сафлора не уступают люцерновым. Также превосходным кормом для скота и птицы служит жмых, получаемый после отжима сафлорового масла из семян: он богат белком (до 19%), маслом (около 6 – 8%) и крахмалом (более 24%). Хорошо известны и медоносные качества сафлора: раннее и продолжительное цветение культуры, возможность брать взяток даже в самый засушливый период. Мед, собранный на полях сафлора, содержит множество полезных элементов (цинк, железо, кальций, хром, серебро и пр.) и обладает целебными свойствами.
Сафлоровые краски, получаемые из лепестков растения, находят широкое применение в пищевой и кондитерской промышленности, их используют для окраски тканей и ковровых нитей, в мыловарении (для окраски мыла) и живописи. В фармацевтике цветы сафлора известны как сырье для получения витаминов А и Е. Народная медицина использует чаи из цветов для лечения стенокардии, улучшения циркуляции крови, при гинекологических заболеваниях. Семена культуры известны как лучший корм для пернатых. Масло, получаемое из семян сафлора, содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую (88%), олеиновую (7,6%), пальминтовую (5,5%), стеариновую (0,65%), линоленовую (0,2%). Оно используется в пищевой промышленности (изготовление некоторых сортов маргарина), в косметологии (регенерирующие кремы, омолаживающие маски) и парфюмерии (мыловарение). В лакокрасочном производстве сафлоровое масло идет на изготовление олифы, белых эмалей и красок, отличительной особенностью которых является отсутствие пожелтения с течением времени. Применяют его и в изготовлении линолеума.
Хотя сафлор и не принадлежит к наиболее ценным масличным культурам, к которым причисляются подсолнечник, лен, рыжик, горчица, рапс и пр., все же сегодня он является довольно востребованным сельскохозяйственным растением. Жирнокислотный состав его семян близок к подсолнечнику, но агротехника сафлора менее трудозатратна, так как он менее подвержен негативному влиянию длительных засушливых периодов. К тому же сафлор, по сравнению с подсолнечником, не столь интенсивно истощает почву, не требует применения агрохимикатов и специальных агротехнологий. Урожай его можно собирать обычным зерноуборочным комбайном. Средняя урожайность сафлора достигает показателей 10 – 12 ц/га, а при благоприятных условиях может составлять до 20 ц/га.
Сафлор представляет собой однолетнее, сильноветвящееся травянистое растение высотой до 0,6 – 1,3 м, обладающее хорошо развитой стержневой корневой системой, которая способна собирать влагу и питательные вещества на глубине до 2 м. Лучшими предшественниками для него являются колосовые (как озимые, так и яровые формы) и пропашные культуры, допустимо также осуществлять посев сафлора на участках, прежде занятых кукурузой, льном, рапсом. Непритязательность культуры к почвенным характеристикам все же имеет свои ограничения: сафлор крайне отрицательно реагирует на кислые, сильно заболоченные грунты и земли с высоким уровнем грунтовых вод. Лучшие урожаи дает на черноземах и каштановых почвах с хорошими аэрационными свойствами.
Посев осуществляют либо рядовым способом, либо широкорядным, с расстоянием в междурядьях 40 – 75 см. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет проводить рыхление и облегчает удаление сорных культур. Глубина заделки семян зависит от механической структуры грунта и наличия влаги в верхнем пахотном слое. Среднее значение заглубления составляет 5 – 6 см, но в случае высыхания почвы семена размещают глубже, до 6 – 8 см, а на легких грунтах заделка семян осуществляется на глубину 3 – 4 см. Хотя сафлор адаптирован к сухому континентальному климату, в начальный период роста он нуждается в достаточном количестве почвенной влаги.
Сафлор относится к перекрестноопыляемым растениям. В посевах частично самоопыляется, но при участии насекомых-опылителей его урожайность значительно повышается (на 10 – 15% и более). Сафлор – быстрорастущая культура короткого дня, продолжительность его вегетационного периода составляет 90 – 130 дней (в зависимости от сорта). Его ранний яровой тип развития требует и раннего посева семян. Для их прорастания достаточно, чтобы температура почвы составляла +2. 3° С, всходы могут выдерживать заморозки до – 6° С, а оптимальные показатели для развития культуры +6. 8° С. Обычно всходы появляются спустя 8 – 10 дней после посева.
После медленного образования прикорневой розетки из 10 – 12 листьев удлиненной формы, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 – 5 см, окаймленных зазубринами с острыми шипами, растение переходит к быстрому линейному росту (среднесуточный прирост достигает 3 см): появляется прямостоячий стебель с расположенными на нем боковыми побегами (3 – 15 шт.), которые формируют куст диаметром 0,2 – 0,45 м. На ответвлениях боковых побегов образуются корзинки бутонов. Цветение сафлора начинается через 65 – 70 дней после появления всходов, протекает неодновременно, во временном периоде с июня по сентябрь. Соцветия сафлора имеют диаметр до 3 – 5 см, на одном растении их количество может составлять от 10 до 25 штук. В лепестках трубчатых цветов находится значительное количество красящих пигментов, среди которых преобладают сафлоргель (желтый) и картамин (все оттенки красного). Для производства красителей соцветия необходимо собирать в момент их полного раскрытия, когда количество пигментов в лепестках максимально.
Если сафлор выращивается с целью получения ценного растительного масла, которое используется в пищевых и технических целях, растения должны полностью созреть. При этом надземная часть их, вместе с корзинками, желтеет, а семена достигают фазы полной спелости. После созревания растения из каждого соцветия можно собрать от 20 до 50 и более штук семян. Перестой на корню для сафлора не грозит потерей урожая, так как его семена долго не высыпаются из корзинок. К тому же, в сухом виде растения лучше подвергаются переработке.
Селекционная работа по выведению районированных сортов сафлора с более высоким содержанием масла и лучшими адаптационными показателями ведется постоянно и достигла немалых успехов. Среди лучших сортов, позволяющих собрать урожай до 15 – 18 ц/га в условиях южных регионов Украины, можно назвать «Сонячний», «Степовий», а также неколючие формы «Лагідний» и «Живчик». Лучшие сорта российской селекции: «Спартак», «Ершовский 4», «Александрит», «Заволжский 1», «Камышинский 73» и др., средняя урожайность составляет 12 – 15 ц/га.
Источник