- Вино и похмелье. Как правильно пить вино
- Правила употребления вина
- Что такое игристые вина и их особенность?
- Основные разновидности вин
- Вино: польза и вред
- Вино и кишечник
- Как избавиться от похмелья
- Что такое похмельный синдром
- Причины похмелья
- Мифы о похмелье
- Как предотвратить похмелье
- Что делать, если похмелье все же наступило?
- Медицинские препараты от похмелья
- Домашние и народные рецепты от похмелья
- Рассол
- Томатный сок
- Зеленый чай
- Отвар шиповника
- Напиток с имбирем и медом
- Лимонная вода
- Квас натуральный
- Кисломолочные продукты
- Отвар овса
- Правильный завтрак
- Чего нельзя делать при похмелье
- Заключение
Вино и похмелье. Как правильно пить вино
Вино – вкусный и приятный напиток, отличное дополнение к обеду или ужину. Многие из нас любят его, однако, не знают, как правильно пить, и сколько можно употребить за один раз, чтобы не было похмелья и негативных последствий для здоровья. В этом материале мы дадим ответы на все вопросы.
Правила употребления вина
Ученые утверждают, что, выпив до 300 мл настоящего сухого вина, человек не будет ощущать похмелье. Это безопасная доза. Если же вы собираетесь на дегустацию или праздник с многочисленными сортами напитков на столе, прислушайтесь к советам врачей. Они рекомендуют начинать пробовать вино с белых сортов, постепенно двигаясь к темным. Также, начинать дегустацию следует с сухих видов, затем полусладкое, сладкое и десертное. Слабые вина должны опережать крепкие, а сухие пробуют перед тем, как приступить к игристым. Кстати, если подогреть такое вино, опьянение наступит раньше и в большей мере. Если же приправить его пряностями, эффект увеличится вдвое. Придерживаясь такой стратегии, вы сможете уменьшить нагрузку на желудок и другие органы.
Чтобы утром не было последствий, нужно правильно провести вечер. А именно, пить максимум два вида вина. Общее количество жидкости не должно превышать 300 миллилитров. Отдавая предпочтение игристому вину, ваша норма увеличивается до полулитра.
Все, существующие ныне вина обладают сильным воздействием на ферментативную систему. В натуральных видах нет добавок, они делаются из настоящего винограда, а не из виноматериала. Когда вам встретится привлекательная бутылочка вина, прочитайте состав на бутылке. Если на этикетке указано слово «виноматериал», возвращайте товар на витрину. Данный продукт сыграет с вами злую шутку: похмелье от вина, в котором нет натурального винограда, будет сильны, а на желудок с печенью большая нагрузка.
Что такое игристые вина и их особенность?
Игристые вина в разговорной речи часто зовут шампанским. И это неправильно, поскольку так может называться только игристый напиток, произведенный в регионе Шампань во Франции. Выпив подобную смесь, человек моментально чувствует опьянение, однако оно быстро сходит на нет. В составе игристого вина присутствует углекислый газ, который, переходя в свое привычное состояние повышает область всасывания алкогольного напитка. Поэтому спирт молниеносно оказывается в крови, и наступает похмелье. Интересно то, что определенная его часть всасывается с первым глотком, уже на языке, проходя мимо печени, и также быстро оказывается в мозге.
Этанол из алкогольных напитков также быстрее всасывается в том случае, если жидкость подогреть. Повышенная температура, чаще всего, не присуща игристым винам, а вот для глинтвейна это привычное состояние. Насколько быстро алкоголь окажется в организме, настолько быстро он начнет распадаться. Поэтому, чтобы замедлить всасывание вина в кровь нужно съесть или добавить в коктейль вещества, компоненты, которые при окислении дают соединения такие же или очень похожие на алкогольные.
К ним относятся такие продукты:
Конечно же, никто не будет заедать глинтвейн чесноком или хреном, однако, добавив в жидкость корицу, можно замедлить всасывание этанола в кровь. А вот водка с перцем или хреном – сочетание удачное и привычное.
Наши предки в том случае, если за столом не было или не хватало алкоголя, придумали хитрость. Делали своеобразный «глинтвейн». Добавки были самыми разнообразными, а в основе всегда находилось слабое вино (например, сухое), которое превращали в крепкий напиток путем подогревания, но не кипятили. Добавленные специи замедляли распад этанола. Кстати, интересно, что если можно было сделать глинтвейн газированным, то опьяняющий эффект был бы колоссальным.
Основные разновидности вин
Среди нескольких видов, самым популярным является сухое. Его делают в процессе брожения винограда, и весь сахар из плодов при помощи бактерий исчезает. В связи с этим в составе сухих вин имеется только около 13% этанола.
Благодатным для здоровья является сухое красное вино. Оно ценно за счет содержания ресвератрола – сильного антиоксиданта. Это элементы, способные нейтрализовать свободные радикалы, возникающие в организме человека и ведущие к старению. Подобное вещество также способствует снижению уровня холестерина. Если сравнивать виноградный сок и сухое красное вино из одного и того же сорта винограда, то в последнем ресвератрола будет втрое больше.
В составе красного сухого вина имеется много полезных микроэлементов. Одним из них является рубидий, способствующий успокаиванию, снятию воспалений и аллергии. Также, он помогает в лечении некоторых психических заболеваний, связанных с дефицитом данного элемента и лития. Поэтому многие доктора прописывают своим пациентам сухое красное вино в небольших дозах.
Несмотря на всю пользу данного напитка, следует все же употреблять его в меру. Поскольку избыток рубидия является опаснее, чем его нехватка. Не стоит употреблять напиток каждый день в чрезмерных объемах. Это может привести к привыканию и нарушению работы некоторых органов. Для того чтобы похмелья после вина не было, следует придерживаться рекомендаций доктора. Соблюдение правил только поможет избавиться от многих болезней.
Вино: польза и вред
По своему составу вина отличаются запутанным соединением химических элементов. Поэтому напиток широко используется в медицинских целях. Многие врачи считают, что польза вина для здоровья колоссальна, если его принимать в определенном количестве. Кстати, в медицине возникло понятие «энотерапия», подразумевающее лечение вином. На Крымском полуострове есть специализированная клиника, основной метод лечения которой связан с вином.
При помощи напитка можно излечить:
- патологии сердца;
- заболевания сосудов;
- анемию;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- импотенцию.
Отдельно стоит отметить вклад вина в омоложение организма. Еще в начале предыдущего века были известны научные работы относительно того, что период жизни людей, живущих в областях Франции, где делают вино, намного превышает, чем в остальных регионах.
Врачи отмечают, что максимальная польза красного вина наблюдается при употреблении не больше чем 450 мл в неделю или три бокала. Если вы хотите помолодеть и получить достаточное количество флавоноидов и ресвератрола, то за один раз следует пить около 80 мл. Порции меньшего объема нужного эффекта не принесут. Но все это касается здорового человека. Если же имеются проблемы с желудком, например, язва, гастрит, употребление напитка следует ограничить. Это касается и аллергиков, потому что в состав жидкости зачастую входит сернистый ангидрид, который может вызвать или усугубить аллергию.
Вино и кишечник
Ученые сделали интересное открытие. Регулярное употребление чая, вина, кофе способствует нормализации работы кишечника. Хотя, пока что мы не видим основательных доводов и научных подтверждений, но ученым остается верить. Медицинские работники утверждают, что любители этих напитков – счастливчики, потому что у них отлично работает кишечник.
Голландский доктор из университета Гронингена, Александра Жернакова, рассказывает, что около 60 факторов влияет на различную микрофлору данного органа. Чем разнообразнее микрофлора у пациента, тем он здоровее. По статистике у женщин живет больше полезных микробов, чем у мужчин, а в пожилых людей их количество превышает, чем у молодых.
Если у человека обычно мягкий стул, то это значит, что у него живет огромный процент микробактерий, чем у пациента с жестким и сухим. Всю совокупность организмов, населяющих микрофлору кишечника ученые назвали термином «микробиом». Это понятие было введено в медицинский оборот совсем недавно. Поэтому теперь термин означает сообщество вирусов, бактерий, грибков, которые проживают в организме человека. Большинство из них составляют полезные микробактерии, которые переваривают пищу и участвуют в работе иммунной системы. В связи с этим прослеживается прямая зависимость между хорошим здоровьем индивида и разнообразием его микробиома.
Специалист Александра Жернакова вместе с коллегами проводил исследование стула у более тысячи человек для изучения микробиома.
В ходе научных экспериментов стало понятно, что разнообразие микрофлоры в кишечнике появляется вследствие частого употребления:
- овощей;
- зелени;
- фруктов;
- молочных продуктов (кефира, йогурта);
- кофе;
- чая;
- вина.
Есть и список продуктов, которые ведут к обеднению микробиома. К ним относится цельное молоко, сладкие газировки, острая пища, конфеты, хлеб. Кроме того, частые перекусы также могут стать причиной ухудшения микрофлоры. Поэтому, когда вы слышите утверждение, что вы это то, что вы едите, с ним нельзя не согласиться. Работа кишечника в полной мере влияет на состояние всего организма. Поэтому, очень важно заботиться о его здоровье и при возникновении недугов незамедлительно обращаться к врачу.
Как видим, умеренное употребление вина здоровым человеком приносит не вред, а только пользу нашему организму. Но это касается, повторимся, только здоровых людей. Если же у человека наблюдаются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, присутствуют хронические заболевания этой системы, лучше вначале вылечиться, а только потом пить вино для здоровья и укрепления организма. Не стоит чрезмерно употреблять напиток людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Алкоголь может негативно влиять на артериальное давление и вызывать головокружения, сопровождающиеся головными болями.
Следует помнить, что все хорошо в меру. Поэтому, получать удовольствие от жизни можно, главное соблюдать рекомендации. Будьте здоровы!
Источник
Как избавиться от похмелья
Причина: употребление алкоголя
Симптомы: головная боль, слабость, тошнота, рвота, сухость во рту, раздражительность
Врач: терапевт, гастроэнтеролог, нарколог
Лечение: специальные лекарственные препараты, биологически активные добавки, сытный завтрак, кисломолочные продукты, отвары трав
Профилактика: отказ от алкоголя
Что такое похмельный синдром
Похмелье — это недомогание, вызванное алкогольной интоксикацией организма. Наиболее распространенные симптомы:
- головная боль,
- слабость,
- головокружение
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- сухость во рту,
- депрессия,
- светобоязнь,
- раздражительность,
- повышенная температура (алкоголь может провоцировать активизацию иммунитета).
Плохое самочувствие после выпитого длится обычно от 8 до 24 часов. От похмелья не застрахован никто — даже люди, искушенные в употреблении алкогольных напитков, периодически сталкиваются с этим неприятным явлением. Безусловно, лучший способ избежать похмелья — умеренность в употреблении алкоголя. Но на крайний случай существуют как народные средства (рассол, зеленый чай), так и медикаменты.
Важно не путать похмелье с абстинентным синдромом. Несмотря на сходные проявления, причины у этих состояний разные. Похмелье — результат алкогольного отравления, а абстинентный синдром представляет собой «ломку» наподобие той, что испытывают наркоманы при прекращении приема наркотика.
Алкоголь употребляет около половины всех людей на Земле. Его связывают с 5% всех болезней и с 3 млн смертей каждый год. Основные риски, связанные с употреблением спиртных напитков: рак, повышенное артериальное давление, травмы. Самым «пьющим» регионом считается Европа. Там алкоголь остается одной из главных причин нарушений здоровья и преждевременной смерти.
Причины похмелья
Как правило, степень тяжести алкогольного опьянения прямо пропорциональна выраженности похмельного синдрома. Проще говоря, чем больше человек употребил алкоголя, тем хуже его самочувствие будет на следующий день. Дело в том, что этиловый спирт в нашем организме претерпевает цепочку трансформаций, преобразовываясь сначала в ацетальдегид, а затем — в уксусную кислоту.
За превращение этанола в ацетальдегид отвечает фермент с труднопроизносимым названием «алкогольдегидрогеназа». Ацетальдегид, в свою очередь, должен преобразоваться в уксусную кислоту, и в этом ему помогает фермент с еще более заковыристым названием «ацетальдегиддегидрогеназа». Чем больше алкоголя поступает в организм, тем труднее ферментам справляться с нагрузкой, поскольку их ресурсы не безграничны.
Поэтому при избыточном употреблении алкоголя в организме накапливается промежуточный продукт распада этилового спирта ацетальдегид, который в несколько десятков раз токсичнее самого этанола. Вот и весь механизм алкогольного отравления.
Кроме этого, переизбыток алкоголя в организме может вызвать падение сахара в крови — гипогликемию. Алкоголь препятствует высвобождению глюкозы из печени, а низкий уровень сахара влечет за собой усталость, головную боль и дрожь в руках. Именно поэтому больные сахарным диабетом должны очень тщательно контролировать прием спиртного.
Какова же умеренная доза алкоголя? Сколько можно выпить, чтобы не испытывать неприятных симптомов на следующий день? Это зависит от целого ряда факторов: возраст, вес, пол, наследственность, наличие хронических заболеваний. Если брать усредненные цифры, то для мужчин весом 70-80 кг доза, вызывающая минимальные негативные последствия для здоровья, не должна превышать 14 единиц (1 единица — это 10 мл 96% спирта) в неделю или 2 единицы в день (рис. 1). Для женщин «безопасное» количество алкоголя меньше примерно на 20%. При этом не стоит забывать, что алкоголь вреден для человека в любом количестве. Иными словами, если вы хотите избежать рисков для здоровья, связанных с употреблением спиртного, следует отказаться от него полностью.
Рисунок 1. Приемлемая (умеренная) дневная доза алкоголя для мужчин и женщин. Источник: Юлия Лебедева/MedPortal
По мере превышения «безопасной» дозы алкоголя симптомы похмелья усугубляются. Кроме того, чем меньше интервал между порциями спиртного, тем хуже человек будет чувствовать себя на следующее утро.
Мифы о похмелье
Миф | Правда |
---|---|
Похмелья не будет, если не «понижать» градус, то есть не пить слабоалкогольные напитки после крепких | На возникновение похмелья влияет только общая доза выпитого алкоголя (этилового спирта) и темп, с которым человек его пьет. Если за вечер человек часто меняет напитки, ему сложнее следить за дозой выпитого |
Нельзя пить белое вино после красного | Белое вино принято пить перед красным, так как его букет и вкус тоньше. После насыщенного, терпкого красного вина вкусовым рецепторам сложнее будет оценить белое вино по достоинству |
Наличие консерванта диоксида серы в вине усиливает головную боль при похмелье | Головная боль после употребления вина — довольно частый синдром. Пока ученые спорят по поводу того, что является его причиной. Считается, что красное вино чаще связано с мигренями из-за повышенного содержания в нем флавоноидов — красящих веществ из кожицы винограда |
Как предотвратить похмелье
Самый очевидный и банальный ответ — пить как можно меньше. Однако бывают ситуации, когда ограничиться одной рюмкой решительно невозможно. В этом случае следует придерживаться следующих правил:
- Пить медленно. У людей, которые неторопливо «употребляют» свой алкогольный напиток, самочувствие на следующий день, как правило, значительно лучше, чем у адептов «правила небольшого перерывчика».
- Закусывать. Предпочтение следует отдавать холодным, нежирным и в меру острым блюдам. Любители цитировать булгаковского персонажа профессора Преображенского, навязывавшего своему коллеге Борменталю горячие закуски, оказывают плохую услугу печени, желудку и поджелудочной железе.
- Запивать. Лучше всего подойдет негазированная (или слабогазированная) минеральная вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока. Лимонная кислота ускоряет водно-солевой обмен и способствует более быстрому выведению метаболитов этанола из организма. Другой вариант — богатые фруктозой натуральные соки (яблочный, сливовый, виноградный). Фруктоза помогает организму усвоить алкоголь.
- Не курить. Многие люди в состоянии опьянения испытывают непреодолимое желание курить, чтобы усилить эйфорию. На деле же все происходит с точностью до наоборот: опьянение действительно усиливается, а вот эйфорические ощущения ослабевают. При этом никотин не только усиливает интоксикацию организма, но и провоцирует спазм сосудов и повышение артериального давления. На следующее утро каждая выкуренная сигарета напоминает о себе нестерпимой головной болью.
- Следить за тем, какие лекарства вы употребляете. Некоторые лекарства (антидепрессанты, успокоительные, лекарства против аллергии, некоторые антибиотики) могут спровоцировать рвоту и другие симптомы, если смешать их с алкоголем.
- За 1-2 дня до предполагаемого приема алкоголя желательно обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода (печеный картофель, креветки, морская капуста, белая фасоль, чернослив). Йод способствует усиленной выработке гормонов щитовидной железы, которые ускоряют расщепление этилового спирта.
- В день предполагаемого застолья утром после завтрака рекомендуют принять таблетку аспирина. У ацетилсалициловой кислоты есть полезное свойство — она улучшает выработку ферментов, расщепляющих алкоголь.
- Этим же утром рекомендуется принять любой препарат с желчегонным действием (Аллохол, экстракт плодов шиповника) — это улучшит функциональное состояние печени и подготовит ее к неравной схватке с этанолом.
Что делать, если похмелье все же наступило?
Даже если человек соблюдает все «правила» употребления алкоголя, велика вероятность, что рано или поздно он все же столкнется с похмельным синдромом. Если это произошло, не стоит корить себя и пытаться провести этот день активно. Лучше проявить заботу о себе: пить больше воды и как следует отдохнуть. Вот несколько советов:
- Пейте больше жидкости, это верный способ борьбы с пищевым отравлением и некоторыми непищевыми. Выбирайте минеральную воду или напитки, которые поспособствуют восстановлению солевого баланса — сладкий чай с лимоном, томатный сок.
- Ешьте. Если вас тошнит, попробуйте выпить немного бульона или сока. Фруктоза даст организму необходимую энергию.
- Спите. Симптомы проходят быстрее, если отдыхать. Велика вероятность, что после сна похмелье станет менее выраженным. Если головная боль не дает спать, примите обезболивающее (например, на основе ибупрофена).
- Пройдитесь, дышите свежим воздухом. Глубокое дыхание помогает организму быстрее выводить продукты распада алкоголя. Значительные физические нагрузки при похмелье лучше исключить.
- В случае тяжелого похмелья можно прибегнуть к аптечным средствам: сорбентам, витаминным комплексам и таблеткам, специально созданным для облегчения похмельных симптомов.
Похмелье — это не самое плохое, что может случиться, если увлекаться спиртными напитками. Алкогольное отравление может привести к инфаркту или инсульту. Вызывать скорую следует, если присутствуют следующие тревожные симптомы:
- боль за грудиной,
- сильное сердцебиение,
- бледность (синева губ и кончиков пальцев),
- непрерывная рвота,
- пониженная температура,
- спутанность сознания (человек не может ответить на простые вопросы или отвечает неправильно).
Медицинские препараты от похмелья
Среди препаратов, которые облегчают похмельный синдром и свободно продаются в аптеках, можно выделить следующие группы:
- Обезболивающие. Сюда относят такие нестероидные противовоспалительные препараты, как ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен.
- Сорбенты. Помогают уменьшить интоксикацию. Наиболее распространенные препараты: активированный уголь, диоксид кремния коллоидный и полиметилсилоксана полигидрат.
- БАДы. Существует множество биологически активных добавок, специально разработанных для устранения похмельного синдрома и ослабления алкогольной интоксикации во время употребления спиртного. Как правило, в основу таких препаратов входят ацетилсалициловая кислота, глицин и аминоуксусная кислота. Комбинация этих составляющих помогает ослабить головную боль, ускоряет расщепление метаболитов этанола и защищает клетки мозга.
- Препараты для регидратации. Эти медикаменты используют для восстановления водно-электролитного баланса. В их основу входят калия хлорид, декстроза, натрия цитрат и натрия хлорид.
Домашние и народные рецепты от похмелья
Если под рукой медикаментов не оказалось, а поход в ближайшую аптеку из-за плохого самочувствия невозможен, можно попробовать облегчить состояние при помощи народных средств.
Рассол
Пожалуй, самое популярное средство для снятия симптомов похмелья на территории постсоветского пространства. Обычный огуречный рассол помогает восстановить водно-солевой баланс и нормализовать осмотическое давление плазмы крови, что позволит улучшить общее самочувствие. Обычно одного стакана бывает вполне достаточно.
На утро после приема алкоголя мы испытываем жажду. Бытует расхожее мнение, что при похмельном синдроме организм обезвожен, но это верно лишь отчасти. На самом деле из-за неправильного перераспределения жидкостей в организме снижается общий объем циркулирующей крови, а в это же время в тканях наблюдаются выраженная отечность (именно по этой причине головная боль является вечной спутницей похмелья). Поэтому для восстановления объема циркулирующей жидкости рекомендуют выпить примерно 2-3 стакана чистой воды в течение часа.
Важно! Слишком много воды пить не рекомендуют, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на почки и сердце.
Томатный сок
Действие томатного сока при похмелье во многом напоминает действие рассола — организм пополняет ресурсы солей и электролитов, за счет чего нормализуется осмотическое давление плазмы крови. В томатном соке также содержится янтарная кислота, которая снижает отравление организма за счет ускорения расщепления ацетальдегида и насыщения тканей кислородом. Обычно хватает 1-2 стаканов, но при большом желании объем выпиваемого сока можно увеличить.
Зеленый чай
За счет своего мочегонного эффекта зеленый чай ускоряет выведение из организма токсических метаболитов этанола, обеспечивая естественную детоксикацию. Кроме того, в этом напитке содержатся кофеин и танин, которые оказывают тонизирующий эффект и повышают работоспособность. При похмелье зеленый чай желательно употреблять без сахара. Чтобы вкус был относительно приемлемым, можно добавить свежевыжатый сок лимона — он ускорит расщепление и выведение продуктов распада этилового спирта.
Важно! Кофе также обладает легким мочегонным действием, однако при похмелье этот напиток употреблять не рекомендуют, поскольку он увеличивает нагрузку на сердце.
Отвар шиповника
Шиповник известен высоким содержанием витамина С, который ускоряет выведение токсических веществ из организма. Но главный его плюс в контексте рассматриваемой темы — мочегонный эффект. Отвар шиповника также улучшает отток желчи, за счет чего печень эффективнее справляется со своей детоксикационной функцией. На литр воды достаточно 100 граммов сухих плодов (рис. 2).
Рисунок 2. Рецепт приготовления отвара шиповника.
Напиток с имбирем и медом
Имбирь снижает общую интоксикацию и помогает подавить тошноту, которая часто сопровождает похмельный синдром. Чтобы получить напиток, корень имбиря измельчают и настаивают в кипятке, после чего добавляют мед и лимон (рис. 3).
Рисунок 3. Рецепт приготовления имбирного напитка.
Лимонная вода
Как мы уже знаем, лимонная кислота ускоряет расщепление этанола и выведение его метаболитов из организма, а вода обеспечивает естественную детоксикацию организма. На 1 стакан чистой (желательно негазированной) воды достаточно добавить 0,5-1 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока (рис. 4). Чтобы снять тяжелые симптомы, в течение часа рекомендуют выпить 2-3 стакана лимонной воды, поэтому воду удобнее готовить в графине, а графин хранить в холодильнике.
Рисунок 4. Рецепт приготовления лимонной воды.
Квас натуральный
Молочная кислота, содержащаяся в квасе, ускоряет расщепление ацетальдегида, за счет чего снижается общая интоксикация организма. Важный нюанс: квас должен быть домашним, полученным в результате естественного брожения. Магазинные напитки в пластиковых бутылках следует выбирать с осторожностью — важно, чтобы это был натуральный напиток двойного брожения.
Кисломолочные продукты
Кефир, айран и другие кисломолочные продукты содержат триптофан. Эта аминокислота способствует расщеплению метаболитов этилового спирта и снижает пост-алкогольное отравление организма. Само по себе молоко помогает быстро выводить токсичные вещества из печени и почек. Именно поэтому в советские времена его бесплатно выдавали сотрудникам «вредных» производств.
Отвар овса
Овес богат аминокислотами и магнием. Эти компоненты помогают восстановить структуру плазматических мембран, пострадавших от отравления ацетальдегидом, а также нормализует состояние нервной системы. На стакан напитка достаточно 2-3 столовых ложки овсянки (рис. 5). Варить отвар можно как на воде, так и на молоке.
Рисунок 5. Рецепт приготовления отвара овса.
Правильный завтрак
Вопреки распространенному заблуждению, завтрак при похмелье не должен быть слишком плотным — пищеварительная система попросту не готова справиться с ним. Следует избегать жареных и жирных блюд, чтобы не подвергать печень дополнительному стрессу. Наиболее подходящие блюда:
- овсяная каша на молоке (о пользе молока и овса мы уже писали выше),
- отварные яйца — легкоусвояемый белок поможет быстро насытить кровь аминокислотами (в частности, триптофаном, лейцином и треонином),
- зеленый чай с лимоном ускорит детоксикацию,
- творог с медом также ускорит выведение метаболитов этанола.
Чего нельзя делать при похмелье
Самая большая ошибка — «лечить подобное подобным», как рекомендовал упомянутый выше Булгаков устами Воланда в романе «Мастер и Маргарита». К сожалению, так называемое опохмеление — прочно укоренившийся среди обывателей стереотип. На самом же деле употребление спиртных напитков при похмельном синдроме — верный путь к запою и формированию стойкой алкогольной зависимости. Пиво с утра не поможет, а усугубит похмельный синдром. Лучше избегать алкоголя в ближайшие 2 суток.
Также не рекомендуют употреблять жирную пищу (например, гамбургеры и картофель фри), пить слишком крепкий кофе, энергетические напитки и посещать сауну. Сердечно-сосудистой системе во время похмелья не нужны дополнительные стрессы. Из этих же соображений не следует пить слишком много воды.
Заключение
Похмелье проще предотвратить, чем бороться с его симптомами, поэтому во время застолья важно соблюдать умеренность, стараясь не пить слишком быстро и не забывать при этом о закусках.
Источник