С похмелья высокий сахар

Как алкоголь влияет на сахар в крови

Одним из информативных методов диагностики является биохимическое исследование крови. В перечень изучаемых параметров входит оценка количества сахара в крови (гликемии). Нормальный показатель должен укладываться в границы от 3,5 до 5,5 ммоль/литр.

Изменение значений может быть связано с нервно-психологическим состоянием, возрастными особенностями, гормональными изменениями, питанием. Любая пища, попавшая в организм, провоцирует повышение гликемии. Влияние алкоголя на сахар в крови не столь однозначно. Под воздействием спиртных напитков уровень глюкозы может колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Уровень гликемии и спиртное

Чтобы понять, повышает ли алкоголь сахар в крови, необходимо учитывать состав напитков, реакцию внутренних органов на употребление спиртного и сладкого, а также знать процесс взаимодействия углеводов и этанола между собой.

Крепкий алкоголь

Попадая в кишечник, пятая часть принятого этилового спирта моментально всасывается в кровь через стенки органа. Остальное постепенно переваривается вместе с пищей. Из кровотока этанол проникает в печень, где происходит его ферментация под воздействием печеночных белковых катализаторов (ферментов).

Основную роль играют АДГ и (алкогольдегидрогеназа) и АЦДГ (ацетальдегиддегидрогеназа). Печень, как главный фильтр организма, стремится быстрее избавиться от ядовитого этанола. Вся деятельность органа направлена на расщепление и удаление токсина.

При этом гепатоциты (печеночные клетки) перестают полноценно выполнять параллельные обязанности. В частности, тормозится глюконеогенез (образование глюкозы) и формирование глюкозного запаса резерва – гликогена. Из-за этого, уровень сахара в крови не только не повышается, но и начинает активно падать.

Этиловый спирт в натуральном виде обладает гипогликемическим действием. Поэтому крепкие алкогольные напитки (водка, виски, коньяк) снижают показатели глюкозы в крови. Для больных диабетом форсированное падение сахарного уровня на фоне алкогольных возлияний опасно развитием гипогликемического криза – состояния, характеризующегося показателями глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л.

Значительное снижение сахара обусловлено синхронным воздействием этанола и гипогликемических (сахароснижающих) таблеток или инсулиновых инъекций, которые являются неотъемлемой часть лечения диабетиков.

Обратная ситуация, то есть увеличение сахара в крови после распития крепкого алкоголя, объясняется его особенностью провоцировать полифагию (неконтролируемо высокий аппетит). При обильном закусывании высокоуглеводными продуктами развивается гипергликемия.

Слабоалкогольные напитки

Увеличение сахара в крови зависит от гликемического индекса (ГИ) употребляемых продуктов и напитков. ГИ – это условная величина, отображающая скорость выделения чистой глюкозы из пищи и ее проникновения в системный кровоток. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее происходит процесс резорбции (всасывания) глюкозы в кровь и развитие гипергликемии.

У слабоалкогольных напитков ГИ в разы выше, чем у водки или коньяка. Это обусловлено наличием чистой глюкозы и фруктозы в исходном сырье (винограде и иных фруктах), а также сахаром, добавленным в процессе созревания и изготовления вина (винного напитка, ликера и т.д.).

Шампанское, к примеру, проиндексировано в 50 единиц, сухое вино – 44 единицы, крепленые вина – около 35 единиц. Эти показатели относятся к средним значениям гликемического индекса. Пиво, относящееся к слабоалкогольным напиткам, имеет гликемический индекс 110 единиц.

Кроме того, пиво обладает высокой энергетической ценностью (полулитровая кружка содержит около 250 ккал), а газированная основа напитка обеспечивает ускоренное проникновение этанола в кровоток. Человеку, не страдающему диабетом, умеренное употребление слабого алкоголя вреда не причинит. У диабетиков и пациентов с преддиабетом напитки с ГИ более 30 единиц вызывают гипергликемический риск.

Преддиабет, в отличие от сахарного диабета, является обратимым и не классифицируется, как болезнь. Стабилизировать гликемию возможно без медикаментов, посредством правильного питания и регулярных занятий спортом. При несвоевременной диагностике преддиабетическое состояние представляет потенциальную опасность развития диабета 2 типа.

Опасное воздействие алкоголя при повышенном сахаре

Степень негативного воздействия спиртного зависит от нескольких факторов:

  • возрастная категория;
  • наличие патологий органов желудочно-кишечного тракта, ЦНС (центральной нервной системы), сердца и сосудов;
  • состояние обмена веществ;
  • количество и качество употребляемого алкоголя;
  • состав закусочного меню.
Читайте также:  Янтарная кислота как средство при похмелье

На организм людей с повышенными показателями глюкозы в крови алкоголь влияет более агрессивно. У диабетиков имеются проблемы с поджелудочной железой (нередко и с печенью), нарушены обменные процессы и синтез гормонов. Это усиливает интоксикацию организма этанолом и продуктами его распада.

Кроме того, процесс освобождения организма от токсинов, то есть их переработка и выведение, значительно замедлен. Учитывая неполноценную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, вследствие развития диабетических осложнений, организму слишком сложно справляться с алкогольным отравлением и последующим похмельем.

Колебание сахарного уровня при употреблении алкоголя диабетиками

Гипогликемия при употреблении спиртосодержащих напитков может развиваться стремительно. При этом основные признаки гипогликемии мало отличаются от проявления алкогольного опьянения. У выпившего человека наблюдается:

  • нарушение речи и зрительного восприятия;
  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • психоэмоциональная нестабильность (апатичность или агрессия);
  • учащение пульса и повышение артериального давления.

В алкогольном опьянении диабетик может не почувствовать падения уровня глюкозы в крови на фоне общей интоксикации организма. Позднее развиваются более выраженные симптомы гипогликемического криза (судороги, спутанность сознания, обморок). Больному требуется экстренная врачебная помощь.

Другой вариант – это отсроченная гипогликемия, когда снижение сахара происходит спустя несколько часов после принятия спиртного. Основной опасностью является гипогликемический приступ во сне. Заранее спланировать и предсказать время падения уровня глюкозы в крови невозможно.

Риск развития гипергликемии возникает после употребления вина, поскольку в его состав входит сахар. Наиболее безопасными считаются столовые сухие и полусухие вина. Категорически запрещено при повышенном сахаре в крови пить ликеры и игристые вина, насыщенные углекислым газом.

Вино Сухое/полусухое Полусладкое Десертное Ликер Крепленое
Сахар (в %) до 0,3/от 2 до 6 5-2 15-25 21-40 8-14
Крепость (в %) 7-14 14-16 14-18 12-17 17-20

Повышение уровня глюкозы в крови неизбежно не только от вина, но и от закуски. В состоянии алкогольного опьянения больной диабетом не всегда способен контролировать рацион и склонен съесть продукты, запрещенные диабетической диетой. В первую очередь это касается любых десертов и сладких фруктов, которыми принято закусывать вино.

Исходом неумеренного употребления сладкого алкоголя может стать развитие гипергликемического криза – увеличения сахара в крови до критических показателей. В этом состоянии у диабетика прогрессирует гиповолемия (уменьшением объёма циркулирующей крови), увеличивается выброс гормонов-катехоламинов (норадреналина, дофамина, серотонина, адреналина), активизируется процесс жирового распада.

В итоге в кровь выделяется неконтролируемое количество кетонов (ацетоновых тел). Кетоацидоз характеризуется:

  • тошнотой и рвотой;
  • поллакиурией (учащенным мочеиспусканием);
  • вялостью, сонливостью, головокружением;
  • снижением показателей АД;
  • шумным и глубоким дыхание (дыханием Куссмауля) с характерным запахом аммиака из ротовой полости.

Отравление затрагивает весь организм, включая головной мозг. Проявления криза легко спутать с состоянием алкогольной интоксикации, что может привести к трагичным последствиям. При несвоевременной врачебной помощи больному грозит кетоацидотическая кома.

Правила употребления спиртного при повышенном сахаре в крови

Возможность употребления алкоголя при сахарном диабете связана с индивидуальными особенностями течения болезни и организма пациента. Разумные дозы спиртного допускаются только при условии стабильной компенсации диабета.

При диагностированном преддиабете от спиртосодержащих напитков следует отказаться до полного восстановления стабильных показателей глюкозы в крови. Разрешенная суточная порция составляет один бокал сухого вина (200-250 мл), либо 50 мл водки – для женщин, 100 мл – для мужчин.

При употреблении спиртного необходимо придерживаться диабетических правил, которые помогут избежать побочных проявлений и опасных последствий. Основное правило – умеренность. Нельзя превышать допустимую порцию.

Обязательные условия правильного застолья:

  • устранить сладкие вина, настойки и наливки, ликеры, пиво;
  • не запивать крепкий алкоголь газированными напитками, пакетированными соками, сладкими компотами;
  • не смешивать спиртное с разной крепостью;
  • отказаться от употребления алкоголя на голодный желудок;
  • закусывать нежирными белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты) в сочетании с медленными углеводами (бобовые и крупяные культуры, овощи);
  • не перенапрягаться физически до застолья и во время распития спиртного;
  • соблюдать рекомендуемую дозировку;
  • не пить при повышенных показателях глюкозы в крови;
  • не употреблять алкогольную продукцию сомнительного качества;
  • контролировать гликемию (измерение сахара нужно проводить до распития спиртного, во время застолья и после торжества).

Если врачом назначены гипогликемические таблетки или инсулиновые инъекции, перед застольем необходимо скорректировать дозу лекарственных препаратов. Диабетикам рекомендуется проконтролировать уровень сахара в крови ночью, если накануне имело место употребление спиртного. Такая мера позволит предотвратить развитие отсроченной гипогликемии.

Читайте также:  Избавление от натоптышей народными средствами

Абсолютные противопоказания к употреблению алкоголя

При повышенном уровне глюкозы в крови полного отказа от спиртного требует наличие параллельно диагностированных:

  • хронического панкреатита;
  • хронических патологий гепатобилиарной системы и почечного аппарата;
  • подагры;
  • психопатологических расстройств;
  • беременности;
  • гипертонической болезни 3 степени.

Нельзя пить алкоголь, если в анамнезе присутствуют пережитые диабетические кризы.

Итоги

Воздействие этанола на уровень гликемии не всегда предсказуемо. Крепкий алкоголь способен на первых порах понижать сахар в крови. При сочетании с инсулином и сахароснижающими таблетками показатели глюкозы могут упасть до критических значений. Слабоалкогольные напитки, содержащие сахар, неизменно приводят к повышению глюкозных показателей.

Пить спиртное при диабете и преддиабете допускается только с разрешения врача и в строго ограниченном количестве. Пренебрежения правилами употребления повышает риск возникновения гипогликемического или гипергликемического криза, с последующим развитием коматозного состояния.

Источник

С похмелья высокий сахар

Как известно, посредством питания мы получаем калории благодаря питательным веществам – углеводам, белку и жиру: в одном грамме углеводов и белка 4 калории, в одном грамме жира – 9 калорий.
Что же представляет собой алкоголь? Несмотря на то, что по составу его нельзя классифицировать в качестве какого-либо из питательных веществ, известна его точная калорийность – 7 ккал/г. Поэтому всем, кто следит за весом, нужно быть очень внимательными к потреблению алкоголя. Кроме того, в отличие от углеводов, белков и жиров, в нем не содержатся витамины и минералы. И, конечно, вы знаете, что технически алкоголь является наркотическим веществом и преимущественно неблагоприятно влияет на многие процессы в организме.

2. Алкоголь значительно усиливает нагрузку на печень

В отличие от углеводов, белков и жиров, алкоголь не усваивается в организме. Примерно 20% сразу после употребления попадает в кровь, а остальное переваривается в кишечнике. Незначительное количество алкоголя выходит из организма через мочу, пот, кожу и дыхание. Получается, что печень — ключевой орган для «обработки» алкоголя путем подавления токсинов через процесс постепенного окисления.

3. Алкоголь понижает уровень сахара в крови

Никогда не будет лишним напомнить себе об этом еще раз, особенно если вы принимаете инсулин и таблетки, которые понижают уровни сахара в крови, например, препараты сульфонилмочевины. (Имейте в виду, что при приеме метформина риск гипогликемии минимален). Почему так происходит? Возвращаемся ко второму пункту: печень воспринимает алкоголь как ядовитое вещество, поэтому старается его подавить. Сосредоточив усилия на этом, печень менее эффективно справляется с другой своей задачей – поддержанием оптимального уровня сахара в крови, что в свою очередь может привести к гипогликемии. Поэтому если вы заранее планируете выпить что-то покрепче, сведите к минимуму риск снижения уровня сахара: дополняйте алкоголь закусками с высоким содержанием углеводов. Но не забывайте, что переизбыток углеводов может спровоцировать обратную реакцию и резко повысить уровень сахара в крови. Избежать этого просто: не пейте слишком много и не увлекайтесь пивом, десертными винами и алкогольными коктейлями – доказано, что в них самая большая концентрация углеводов.

4. Понятие алкогольной меры относительно для людей с диабетом

В медицине есть понятие «умеренно пьющий». Что оно означает? Считается, что без вреда для здоровья мужчинам в сутки можно употреблять не более двух порций любого алкоголя (пива, вина, рома, водки и других крепких напитков), женщинам – одну порцию. Но гораздо разумнее обезопасить себя, обсудив вашу индивидуальную меру с лечащим врачом. Особенно если у вас есть какие-либо осложнения диабета, например, невропатия или болезнь почек, а также если вы принимаете какие-то специальные препараты.

5. Воздействие алкоголя на развитие диабета может быть косвенным

Алкоголь напрямую влияет не только на уровень сахара в крови. Он также повышает артериальное давление и увеличивает содержание холестерина в крови. Это значит, что вам будет сложнее обуздать свой аппетит, вы будете есть больше и в результате наберете лишний вес. Кроме того, алкоголь существенно ослабляет внимание, что тоже может быть небезопасно, особенно если вы за рулем. Про цирроз печени вы знаете. А результаты последних исследований доказывают, что алкоголизм также на 41% увеличивает у женщин риск развития рака груди.

6. Алкоголь влияет на качество сна

Кто-то, опьянев, близок к потере сознания, кто-то просто чувствует сонливость, но оба эти состояния могут одинаково плохо повлиять на качество сна. Это связано с тем, что алкоголь нарушает процессы, происходящие в организме в фазе быстрого сна, когда наш мозг наиболее активен. (Кстати, похмелье как раз является самым частым результатом этого нарушения.) Кроме того, сильное опьянение может также вызвать внезапную остановку дыхания во сне.

Читайте также:  Чем обработать розы от вредителей летом народные средства

7. У алкоголя есть свои плюсы

Умеренное употребление алкоголя в согласованной с врачом мере может принести вашему здоровью пользу. Например, алкоголь разжижает кровь и снижает риск ишемического инсульта, вызванного тромбами. Исследования также показывают, что алкоголь предотвращает сердечные приступы и заболевания периферических артерий.

Совместимы ли диабет и алкоголь? Для большинства людей с диабетом алкоголь не противопоказан, но еще раз обращаем ваше внимание, что в каждом конкретном случае это должно обсуждаться индивидуально с лечащим врачом. В любом случае, употребляя алкоголь, оставайтесь внимательны к реакциям своего организма и ни в коем случае не забывайте о постоянном контроле уровня сахара в крови.

Наличие сахарного диабета не означает, что вам надо полностью исключить алкоголь. Но вы должны понимать, сколько его можно выпить, и когда следует остановиться.
Алкоголь действует на вашу печень и блокирует ее способность производить новую глюкозу. Печень воспринимает его как токсин и стремится вывести из организма, в итоге она оказывается настолько занята работой с алкоголем, что урезает другие свои функции. Когда истощаются запасы накопленной глюкозы (гликогена), возникает опасность гипогликемии. Пока печень не расщепит весь алкоголь в организме, нормальные свои функции она выполняет не в полном объеме.

Интересные факты: если вы весите 70 кг, то для выведения из организма алкоголя, содержащегося в 1 бутылке легкого пива, вам потребуется 1 час, для 40 мл ликера — 2 часа, для бутылки вина — 10 часов.
И если вы выпьете вечером, то риск снижения уровня глюкозы крови сохраняется ночью и даже на следующее утро.

В чем опасность быть нетрезвым при сахарном диабете?

Во-первых, вы будете плохо распознавать состояние гипогликемии (низкого сахара крови), то есть вы настолько крепко заснете после спиртных напитков, что можете не почувствовать первую фазу гипогликемии (адреналиновую). Во-вторых, алкоголь действительно затуманивает сознание, возникают некоторые погрешности в математических расчетах доз инсулина. Иногда и в нормальном состоянии трудно рассчитать дозу, а представьте, что произойдет, если вы еще и хорошо выпили.
В-третьих – увеличение риска гипогликемии.
Вот, например, одно исследование:
Людей с диабетом поделили на 2 группы, в одной группе люди после ужина пили белое вино (600 мл, 3 стакана), а в другой — воду. И что выяснилось? Глюкоза утром была на 3-4 ммоль/л ниже в группе, где пили вино, а также у нескольких людей там развилась гипогликемия после завтрака.

Практические советы.

1) Вы можете выпить умеренное количество алкоголя, но соблюдайте определенные нормы — не более одной стандартной алкогольной порции для женщин в день и двух порций для мужчин. Стандартная порция — 350 мл пива, 150 мл вина, 45 мл водки. Хотим отметить, что понятие нормы в данном случае относительное, больше основано на отсутствии токсического эффекта от такого количества алкоголя. От стопочки водочки каждый день может развиться психологическая зависимость.
2) Всегда ешьте “медленные” углеводы вместе со спиртными напитками (паста, например). Делайте инъекцию инсулина на еду, на алкоголь не надо.
3) Существуют сомнительные напитки, например, ликер или пиво. Из-за простых углеводов в них ваша глюкоза крови сначала взлетит вверх, а затем упадет из-за алкоголя. Выбирайте лучше сухое вино, либо крепкий алкоголь в чистом виде, либо разведенный.
4) Носите с собой что-то, например, браслет, где указывается то, что у вас сахарный диабет. Выпивать лучше в компании, где люди осведомлены о вашем заболевании. Почему? Лучше перестраховаться на случай гипогликемии.
5) Если вы выпили, а затем пошли в ночной клуб танцевать, риск снижения сахара крови увеличивается (физическая нагрузка).
6) Старайтесь не ложиться с сахаром менее 10 ммоль/л.
7) Снизьте дозу длинного инсулина на 2-4 единицы.

Если вы перепили, что делать?

1) Поешьте перед сном, обязательно медленные углеводы (можно даже картофельные чипсы)
2) Не ложитесь с сахаром менее 10 ммоль/л.
3) Снизьте дозу инсулина вечером на 2-4 единицы.
4) Не ночуйте в одиночестве.
5) Даже если вы вернулись домой поздно, все равно сообщите тем людям, с которыми вы живете о своем состоянии. Даже если это вызовет неодобрительную реакцию.
6) Не спите допоздна, хорошо поешьте во время завтрака.

Источник

Оцените статью