- Поможет ли чай при похмелье
- Чем больше чая при похмелье — тем лучше?
- Чем поможет напиток с утра
- Травяной чай при похмелье: есть ли польза
- Настой рябины: как приготовить и чем полезен
- Чем чай полезен для кишечника
- Бесплатный путеводитель по знаниям
- Врачи выяснили, вредно ли пить чай после алкоголя
- Чай от похмелья
- КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
- КАКОЙ ЧАЙ ПОМОЖЕТ ПРИ ПОХМЕЛЬЕ?
- ЧАЙ ПУЭР
- РОЙБУШ
- ТРАВЯНЫЕ И ЯГОДНЫЕ ЧАИ
- КАК ЗАВАРИВАТЬ
- ЧАЙ ИЛИ АПТЕЧНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Поможет ли чай при похмелье
Чем больше чая при похмелье — тем лучше?
На практике весьма затруднительно выпить так много чая, чтобы он начал действительно помогать при похмелье. Слишком много чая при похмелье пить и не нужно: тогда возрастёт уже имеющаяся при похмелье нагрузка на сердце (потому что в чае есть кофеин). А преждевременное (когда вам ещё совсем плохо) обильное питьё чая при похмелье способно вызвать рвоту — и в результате чаепитие окажется бессмысленным.
Если нет большой необходимости, то лучше воздержаться от бодрящего напитка и лечь спать. Сон сам по себе — эффективное средство борьбы с похмельем.
Чем поможет напиток с утра
Итак, много чая с похмелья пить не стоит. Но одна чашечка чёрного чая с утра после мощных возлияний может принести некоторое облегчение благодаря его составу:
- В чае содержится витамин B1. Он сильно расходуется при переработке алкоголя и токсичных продуктов его расщепления, и если его запасы израсходованы, то похмелье длится дольше.
- В чае есть кофеин. Кофеин (в виде чая или кофе) вполне уместен в завершении всех мероприятий по выводу токсинов из организма: когда вы избавитесь от основной массы вредных веществ и ваше состояние улучшится — то чай способен взбодрить и повысить работоспособность. В чае содержится меньше кофеина, чем в кофе (вопреки распространённому мифу: на самом деле больше его в чайном листе, но не в напитке) и он присутствует комплексе с танином, образуя таннат кофеина, поэтому воздействует опосредованно и мягко, как на мозг, так и на сосуды.
Травяной чай при похмелье: есть ли польза
Травяные чаи бывают разные по составу, поэтому на наш организм они воздействуют . Для лечения нервов при похмелье удобно использовать готовые успокоительные сборы из аптеки. А можно купить и заварить травки по отдельности. При помощи травяного чая можно не только успокоить нервы. Из этой таблицы вы узнаете, какие растения какую пользу приносят при похмелье:
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
название растения | какую пользу приносит при похмелье |
---|---|
зверобой | оказывает противовоспалительное, антидепрессивное и общетонизирующее действие. Расслабляет, снимает тревогу, стимулирует ЖКТ и кровообращение |
шиповник | восполняет дефицит витаминов, восстанавливает пищеварение |
рябина | оказывает всестороннее антипохмельное действие: антитоксическое, желчегонное (улучшает пищеварение, нарушенное при похмелье), противомикробное и стимулирующее. Помогает снять отёки и головную боль |
валериана, пустырник, хмель, мята, мелисса | уменьшают психические проявления похмелья: спасают от тревоги и бессонницы |
чабрец | обладает мягким мочегонным, спазмолитическим и успокаивающим действием |
тысячелистник | улучшает желчеотток, поддерживает работу поджелудочной железы, помогает восстановить пищеварение |
толокнянка | обладает мочегонным действием, снимает отёки |
солодка | содержит кислоты цикла Кребса, улучшает обмен веществ и выведение токсинов из организма |
сенна | нетоксичное слабительное, быстро и эффективно выводит вредные вещества, скопившиеся в кишечнике |
элеутерококк | бодрит, тонизирует весь организм, восстанавливает функционирование органов и тканей |
женьшень | тонизирует, стимулирует нервную систему, повышает сопротивляемость негативным воздействиям окружающей среды |
Заваривая любой травяной чай, лучше его не кипятить, а настаивать: заливать кипятком и оставлять на время, а уж потом пить. Так сохранятся полезные вещества, ради которых вы и пьёте этот чай.
Существуют специальные травяные чаи, которые не помогут при похмелье, но зато при регулярном употреблении снижают тягу к алкоголю. О них вы можете прочитать в статье «Лечение алкоголизма народными средствами». Ещё на нашем сайте есть отдельная статья про монастырский чай от алкоголизма.
А также читайте результаты новейших исследований того, какие травы спасают от алкоголизма.
Настой рябины: как приготовить и чем полезен
Настой рябины — натуральное и безопасное средство вылечить похмелье. Сушёные плоды рябины можно найти в аптеке.
Обратите внимание, в интернете встречаются не совсем верные рекомендации: из рябины лучше готовить не отвар, а именно настой — заваривать плоды, как чай. При приготовлении отвара теряется активность ряда веществ рябины.
Плоды рябины содержат большое количество аскорбиновой кислоты — витамина C (намного больше, чем цитрусовые), витамина Р, каротина. Плоды содержат также пектин, и — что очень важно при похмелье — до 2% органических кислот цикла Кребса (яблочную, виноградную, лимонную и янтарную).
Когда через пищу в организм попадают такие кислоты, то цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот, основное звено метаболизма) активируется и в этом процессе окисляются остатки алкоголя, сопутствующие спирты дистиллятов (самогоне, виски, коньяке, текиле и прочих подобных напитках) и токсичные продукты переработки алкоголя. Также в рябине присутствуют флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, соли марганца, железа, меди, другие макро- и микроэлементы.
Основная горечь рябины — гликозид парасорбиновой кислоты, астрагалин, гиперозиды и софорозиды (множество разных видов — даже на соседних ветках состав ягод может отличаться), кемпферол. Эти вещества оказывают мембраностабилизирующее действие, отчего снижается интоксикация и отёки, вызывающие головную боль при похмельном синдроме. Также в рябине достаточно много катехинов, они в высокой концентрации тоже действуют таким образом.
В результате рябина окажет антитоксическое, желчегонное (улучшает пищеварение, нарушенное при похмелье), противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие.
Рябина при похмелье оказывает всестороннюю помощь организму.
Как готовить и принимать настой? Для приготовления настоя давленные или молотые ягоды нужно залить кипятком и настоять десять минут из расчёта один стакан кипятка на каждую столовую ложку измельчённой массы плодов. Пить каждые восемь часов по одному стакану.
Эффект от настоя рябины значительно усиливается при одновременном приёме с мёдом, но не пытайтесь растворять мёд в горячем настое!
Чем чай полезен для кишечника
Исследователи из университета Гронинген в Нидерландах выяснили, что у людей, регулярно пьющих чай, реже возникают проблемы с кишечником. Дело в том, что на нас и внутри нас живёт огромное количество полезных микроорганизмов, которые помогают нам переваривать пищу и поддерживать иммунитет. Чем богаче разнообразие этих микроорганизмов, тем крепче здоровье человека.
Доктор Александра Жернакова и её коллеги исследовали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина. И наоборот, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Точные механизмы этой зависимости пока не изучались.
Ещё один полезный напиток при похмелье — какао. В нём нет кофеина, но по действию оно схоже с кофе. Читайте в отдельной статье о том, почему какао помогает при похмелье, а также как правильно готовить и пить какао, чтобы поправить здоровье с похмелья.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 25.09.2020
Не нашли то, что искали?
Попробуйте воспользоваться поиском
Образование: врач-терапевт ( Казанский ГМИ , 1989 г.), врач-кибернетик ( Российский ГМУ , 1998 г.) .
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Источник
Врачи выяснили, вредно ли пить чай после алкоголя
Москва, 21 мая. Крепкий алкоголь в сочетании с горячим чаем представляет потенциальную опасность для организма человека. Однако в малых дозах чай может помочь справиться с похмельем.
По словам психиатра-нарколога, врача высшей категории Алексея Казанцева, прием чая после застолья действительно может помочь протрезветь. Чай выступит в роли стимулятора, и на какое-то время состояние улучшится, передает АиФ.ru.
Гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов уточнил, что в данном напитке содержится небольшое количество кофеина, который обладает стимулирующим действием.
Однако Казанцев обратил внимание на то, что запивать алкоголь чаем не стоит: последствия употребления алкоголя могут усугубиться, особенно если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Эксперт подчеркивает, что сочетание алкоголя и очень крепкого чая может привести к проблемам со здоровьем.
Ранее ученые доказали, что у людей, которые сочетают употребление алкоголя и курение сигарет, мозг разрушается гораздо быстрее, чем у тех, кто предпочитает только одну из этих вредных привычек, сообщал Infox.ru. Согласно выводу специалистов, употребление алкоголя вместе с сигаретами приводит к деградации почти всех отделов головного мозга.
Как сообщала «Газета.ру», специалисты из Оксфордского университета выяснили, что ежедневное употребление красного и переработанного мяса даже в небольших количествах может повысить вероятность заболевания раком кишечника. Также риск рака кишечника повышался при употреблении алкоголя. Употребление птицы, рыбы, сыра, фруктов, овощей, чая и кофе на вероятности развития рака не сказывались.
Источник
Чай от похмелья
Ну какой русский не любит быстрой езды и разудалых вечеринок? С шумным застольем, когда вино льется рекой, стол ломится от угощений и мы шепчем соседу: “Кто и кого уважает” Повод всегда найдется. Дни рождения, подписанный контракт или просто долгожданная встреча с друзьями не проходят без алкоголя. Потерять чувство меры не сложно. А утром приходит оно — похмелье. Сухость во рту, головная боль, ну вы и сами знаете, как это бывает.
Кто-то хватается за огуречный рассол, кто-то за фармацевтическую химию. А знаете ли вы, что быстро вернуть радость бытия способен чай? Он утолит жажду, снимет головную боль и придаст силы. Хотите подробностей?
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Чай содержит большое количество антиоксидантов, калий и тиамин, более известный, как витамин B1. Эти три компонента творят настоящие чудеса. Антиоксиданты благотворно влияют на печень, защищают весь организм от пагубного воздействия токсинов и способствуют их выведению. Калий — незаменимый помощник сердца, а витамин B1 нейтрализует действие алкоголя, способствует переработке продуктов его распада.
КАКОЙ ЧАЙ ПОМОЖЕТ ПРИ ПОХМЕЛЬЕ?
Состояние “перепел” облегчит знакомый всем черный или зеленый чай с лимоном и ложечкой меда. Он успокоит жажду, снимет тошноту и придаст силы. Главное условие — он должен быть листовым, а не пакетированным. Не очень крепким и в меру горячим.
ЧАЙ ПУЭР
На Родине чая, в Поднебесной, уже 4000 лет при похмелье используют чай пуэр. Он нормализует артериальное давление, повышает концентрацию внимания, выводит токсины. Благотворно влияет на сосуды головного мозга и снимает усталость. Мы уже писали о чудодейственных свойствах этого напитка (ссылка). Его главный эффект при похмелье — легкость в теле и ясность ума. Китайцы говорят: “Пуэр пьянит трезвостью”.
РОЙБУШ
Красный чай ройбуш родом из Южной Африки. Еще в древности племена бушменов использовали его, как освежающий и целебный напиток. Он богат витаминами, микроэлементами и минералами. Ройбуш нормализует обмен веществ, улучшает память, не вызывает аллергии, успокаивает нервную систему, помогает при отравлениях и обезвоживании. Не содержит кофеина, значит не даст дополнительной нагрузки на сердце.
Парагвайский чай мате — напиток удивительный. Мате содержит рекордное количество антиоксидантов и выводит вредные соединения, улучшает обмен веществ. Обогащает органы кислородом, тонизирует и придает силы, и в тоже время успокаивает нервную систему, улучшает качества сна. Благодаря таким уникальным свойствам мате прекрасно справляется с последствиями легкого опьянения. Но после обильных возлияний лучше использовать другие чаи. Мате существенно повышает артериальное давление, поэтому лицам, страдающим гипертонией, категорически нельзя его употреблять.
ТРАВЯНЫЕ И ЯГОДНЫЕ ЧАИ
В старину на Руси похмельную хворь лечили кипреем. В народе он известен, как Иван-чай. Его состав уникален. Ферментированный листья кипрея содержат более 70-ти микроэлементов. Поэтому иван-чай помогает снять неприятные симптомы похмелья и даже уменьшает тягу к алкоголю.
Хорошо помогают при “перепеле” и фруктово-ягодные чаи, богатые витамином С. Плоды шиповника, боярышника, рябины или кусочки фруктов смешайте с листовым черным или зеленым чаем. Еще эффективнее использовать готовый сбор, над которым потрудились профессионалы.
КАК ЗАВАРИВАТЬ
Для получения максимальной пользы и удовольствия от напитка необходимо соблюсти несколько тонкостей. Для зеленого чая нужно:
- взять мягкую фильтрованную или бутилированную вода;
- не использовать крутой кипяток (оптимально 80-85 градусов);
- выдержать около 5 минут.
Черный и травяной чаи можно заваривать крутым кипятком.
ЧАЙ ИЛИ АПТЕЧНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Медицинские препараты хорошо помогают при похмельном синдроме. Но содержат лишь аспирин, соду и лимонную кислоту. Они снимут головную боль, тошноту и обезвоживание. Восстановить же запас витаминов, как пуэр, или повысить жизненный тонус, как ройбуш или мате, им не под силу.
Источник