С похмелья горит вся кожа

Стоит ли опасаться, когда с похмелья поднимается температура?

Повышенная температура тела – нередко встречающийся побочный эффект, который появляется утром после обильного возлияния.

Такова распространенная реакция организма, который борется с токсинами, образовавшимися из-за последствий распада этанола. Температура с похмелья возникает наряду с остальными классическими проявлениями этого состояния – головная боль, тошнота и рвота, упадок сил. Необходимо разобраться, из-за чего это происходит, понять, стоит ли всерьез опасаться.

Причины утреннего жара

Когда с похмелья поднимается температура, у многих это вызывает серьезное беспокойство. Ведь такой симптом не самый характерный для похмельного синдрома. Стоит понимать, что он обусловлен следующими факторами:

  1. Чаще всего высокая температура появляется в качестве реакции на спиртное плохого качества. В результате при интоксикации возникает не только жар, но также другие привычные симптомы обычного отравления – головная боль, рвота. Причем для их появления даже не обязательно слишком много выпивать. Температура поднимается до 40 градусов даже после минимальной дозы суррогатного спиртного.
  2. Другой причиной такого состояния может стать обострение хронического недуга при сильной интоксикации, спровоцированной спиртом. Такая реакция возникает из-за патологий сердца, печени, почек, сопровождает всевозможные вирусные проявления.
  3. Жар может стать результатом аллергической реакции. Либо это возникает из-за индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов напитка или самого этанола. Как правило, аллергия на алкоголь сопровождается зудом и красными высыпаниями по всему телу.
  4. Наконец, температура в некоторых случаях поднимается из-за расстройства нервной системы, стресса или сильного переутомления. О себе могут напомнить травмы головы, полученные много лет назад.

Отравление алкоголем опасно крайне негативными последствиями. Если утром температура поднялась слишком высоко, превысив отметку в 38 градусов, нужно немедленно вызывать доктора.

К жару с похмелья необходимо относиться с повышенным вниманием. Это может стать тревожным сигналом, сигнализирующим о серьезном недуге.

Как понизить температуру после похмелья?

Когда на градуснике незначительное повышение, ничего делать не надо. До 38 градусов можно не беспокоиться. Принимать таблетки, вызывать врача не стоит. Наоборот, таблетки могут спровоцировать труднопредсказуемые реакции с остатками алкоголя в организме.

Добиваются понижения небольшого жара щадящими средствами:

  1. Проветрите комнату, в которой находитесь. Отправьтесь на прогулку, чтобы насытиться свежим воздухом. В такой ситуации кислород полезен, помогая быстрее победить интоксикацию.
  2. Пейте много жидкости. Особенно хорошо подойдет компот или чай с лимоном.
  3. Восстановить силы, снять симптомы похмелья поможет правильное питание. Не стоит перегружать организм. Ешьте часто и понемногу, предпочтение отдавайте легкой пище, которая будет сразу усваиваться. Рекомендованы бульоны, супы, любые кисломолочные продукты.
  4. Освободиться от токсинов, провоцирующие высокую температуру, помогут несколько таблеток активированного угля. Выпивайте их трижды в день по три-четыре штуки. С этой же целью принимают суспензию Энтеросгель.
  5. Ко лбу можно приложить мокрое полотенце или ледяной компресс. Виски следует регулярно протирать слабым уксусным раствором.
  6. Эффективное средство – отвар шиповника. Два-три раза в день стоит выпить по половине стакана.
Читайте также:  Как разбавить полисорб с похмелья

Когда температура после похмелья превысила критическую границу в 38 градусов, снять жар помогут только более сильные препараты. Рекомендуются классические жаропонижающие – Парацетамол, Ибупрофен.

Можно рассчитывать на помощь антипохмельных препаратов – Алкоклина, Алка-зельтцера, Антипохмелина, Зорекса.

Когда жар слишком сильный, сбить его никак не получается, необходимо вызывать врача или самому ехать в больницу. Без квалифицированной помощи не обойтись.

В каких ситуациях нужно звонить врачу незамедлительно?

Срочная медицинская помощь требуется, когда температура возникла из-за отравления спиртным. Помимо лихорадки и жара, появятся следующие симптомы:

  • озноб;
  • высокая потливость;
  • диарея;
  • сильные боли в районе желудка;
  • рвота;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • сильное сердцебиение, сопровождающееся частым дыханием;
  • ухудшение зрения.

Также незамедлительная помощь необходима, когда причиной температуры с похмелья стало обострение серьезного заболевания. Чтобы не усугубить ситуацию, потребуется консультация узкого специалиста.

Стоит ли похмеляться утром, если есть температура?

Похмеляться вообще не лучшая идея. Когда утром поднялась температура, делать этого точно не стоит. Так недалеко до запоя.

Ведь если причина в отравлении, организм будет стремиться вывести яды и токсины, спровоцировавшие его. Основная функция лежит на печени. Опохмелившись, вы ее только дополнительно нагрузите дополнительной дозой этанола. Токсины и яд будут выводиться медленнее и не так эффективно.

Когда жар вызван алкоголем плохого качества, то, похмелившись им же, ситуация значительно усугубиться.

При аллергических проявлениях или обострении заболевания дополнительная порция спиртного обострит недуг, только усугубит ситуацию.

Когда с похмелья падает температура?

Столкнувшись с тем, что температура с похмелья может подняться, для многих оказывается удивительным, что на утро она еще начинает снижаться.

Общее недомогание человек почувствует при снижении до 36 градусов. Волноваться не нужно, прийти в норму удастся, плотно поев, поможет обильное питье, полноценный отдых.

Когда температура резко снижается до 35,5 или еще ниже, следует принимать срочные меры. Появляется риск масштабного коллапса из-за отравления или передозировки спиртным. Требуется незамедлительно звонить в скорую.

Не стоит пытаться согреть больного, так как кардинально ничего не изменит. Не решаясь вызвать врача, можно все усложнить, яд подействует, запустив патологические процессы в организме.

По назначению врача пациенту могут потребоваться сильнодействующие лекарства или антибиотики. Без этого не удастся стабилизировать состояние. Самостоятельно давать таблетки не стоит. Сначала доктор должен поставить диагноз, определиться с курсом терапии.

В чем опасность перепадов температуры с похмелья?

Также утром после обильного употребления спиртного можно столкнуться с перепадами температуры. Если она остается в районе 36-37 градусов, нет поводов для беспокойства. Если скачки более значительные, организм испытывает экстремальные перегрузки. Это может представлять опасность для внутренних органов и мозга.

Подобные перепады повышают риск инсультов, инфарктов, других тяжелых недугов. Их вероятность возрастает на фоне общего ослабления организма, вызванного интоксикацией.

С точки зрения физиологии, особенно сильно опасаться таких перепадов стоит женщинам. Их сопротивляемость алкоголю ниже, чем у мужчин.

Заключение

Повышение или понижение температуры утром после употребления большого количества спиртного – тревожный симптом. Часто он сигнализирует об обострении хронического недуга или отравлении алкоголем.

Если с незначительными изменениями можно справиться самостоятельно, то при сильном жаре важно, чтобы врач установил, почему с похмелья поднимается температура.

При отклонениях от нормы больше чем на полтора градуса, появляется серьезная опасность для жизни и здоровья. Без квалифицированной помощи в такой ситуации не обойтись.

Читайте также:  Лекарственное обеспечение населения реферат

Источник

Аллергия на алкоголь — пить или не пить?

Как проявляется аллергия на алкоголь — красными пятнами, отечностью и раздражением кожи, одышкой, пищеварительными расстройствами. Так организм реагирует на внедрение одного из ингредиентов спиртных напитков. Аллергия развивается на солод, хмель, растительные экстракты, ароматизаторы, отдушки и, конечно, сам этанол. Диагноз выставляется на основании данных анамнеза, результатов внешнего осмотра и аллергопроб. Быстро улучшить самочувствие поможет прием антигистаминных препаратов, соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя.

Почему возникает аллергия на спиртное?

Основная причина появления симптомов аллергии на алкоголь — некорректная работа иммунной системы. Проникновение компонентов пива или водки в желудок ею оценивается как угроза для жизни и здоровья человека. В течение нескольких минут включаются мощные защитные механизмы:

  1. В системный кровоток выбрасывается большое количество иммуноглобулинов для уничтожения чужеродных белков.
  2. Увеличивается выработка гистамина тучными клетками для нейтрализации аллергических агентов.

В результате целого каскада биохимических процессов развивается аллергическая реакция. Она сопровождается воспалением мягких тканей, симптомами интоксикации, а иногда и пищевого отравления. Характерные признаки аллергии начинают ослабевать после очищения организма от продуктов распада этилового спирта.

Причины и провоцирующие аллергию факторы

Непереносимость именно этанола диагностируется впервые у взрослого человека крайне редко. Этиловый спирт входит в состав многих лекарств, например, сиропов от кашля. Поэтому аллергия на этанол выявляется в раннем детстве и становится причиной дальнейшего трезвого образа жизни.

Во взрослом возрасте она развивается в ответ на употребление напитков с «незнакомыми» для организма органическими или неорганическими веществами. Добавляются они в спиртное для улучшения вкуса, запаха, придания ему красивого цвета. Выброс гистамина в кровь особенно часто провоцируют такие химические соединения:

  • диоксид серы — консервант, который тормозит бактериальные процессы, сдерживает скисание и брожение;
  • салицилаты природного происхождения, присутствующие в сырье для изготовления пива, вина, водки;
  • сульфиты — продукты ферментации, применяемые для консервации бутилированных спиртных напитков.

Концентрация этих веществ невелика, но ее достаточно для агрессивного ответа иммунной системы. Приобрести напиток без салицилатов и сульфитов невозможно. Они уже содержатся в сырье или синтезируются в процессе производства. Даже в домашнем молодом сухом вине обнаруживаются эти природные консерванты.

Какой алкоголь опасен для аллергиков?

Вероятность развития аллергии стремительно повышается при употреблении алкоголя с большим числом ингредиентов. И, напротив, одно- двухкомпонентные напитки редко провоцируют появления пятен на коже, одышки, тошноты. Наименее аллергенен алкоголь, который производится из зерновых культур — ячменя, ржи, кукурузы, риса. Это пиво, эль, виски, саке без добавления ароматизаторов и красителей. Единственное исключение — пшеница, используемая при изготовлении водки и некоторых сортов виски. Она содержит белки, являющиеся сильнейшими аллергенами. Чаще всего вызывают аллергию такие спиртные напитки:

  • сухие и крепленые вина, бренди коньяк. При их производстве применяется виноград, насыщенный полисахаридами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами. Сырье для коньяка и бренди подвергается многоступенчатой очистке, поэтому потенциальные аллергены извлекаются на каждой технологической стадии. Вино же получается при естественном брожении виноградного сока, так что почти все аллергены в нем сохраняются;
  • настойки с рябиной, калиной, черной смородиной. Симптомы аллергии после приема порции горячительного вызывает один из ингредиентов из химического состава ягод. Например, при непереносимости рябины со 100% вероятностью употребление настойки из нее приведет к крапивнице или отеку Квинке;
  • ром, текила. Для приготовления этих видов спиртного используется экзотическое сырье — сахарный тростник, сгущенный сок агавы. Впервые попробовавший их человек может ощутить все признаки аллергии, даже не подозревая о своей непереносимости.

Но почетное первое место занимают алкогольные напитки с фитоэкстрактами — концентрированными извлечениями из растений. Они входят в состав известных и популярных ликеров: Бехеревки, Гальяно, Самбуки, Абсента. Амаретто содержит миндаль, Лимончелло — лимон, Бейлис — сливки и шоколад. Так что аллергикам следует тщательно изучать состав напитка, чтобы не обращаться после первого бокала за медицинской помощью.

Характерные признаки алкогольной аллергии

Клинические проявления аллергической реакции разнообразны. На их выраженность влияет вид вещества, которое непереносимо для человека. Интенсивность симптомов зависит и от количества аллергена, общего состояния здоровья. Самый специфический симптом аллергии на алкоголь — красные пятна. Располагаться они могут на любом участке тела, но особенно часто локализуются на ногах. Пятна нестерпимо зудят, что заставляет человека постоянно чесаться. Как проявляется аллергия на алкоголь еще:

  • ринитом — обильными слизисто-водянистыми выделениями из носа, ощущением нехватки воздуха при вдохе, зудом в носу;
  • одышкой, приступами удушья;
  • онемением и чувством распирания языка, отечностью слизистых рта;
  • тошнотой, часто заканчивающейся рвотой, острыми болями в животе, отсутствием аппетита, диареей или запором;
  • головными болями, головокружениями, слабостью, вялостью, апатией, сонливостью, раздражительностью.

При аллергии на алкоголь пятна, зуд и тошнота не так опасны, как ее генерализованные проявления. Исключительно редко, но отмечаются случаи возникновения анафилактического шока, опасного потерей сознания, развитием комы, а при отсутствии неотложной помощи — летальным исходом. Угрожающим для жизни человека состоянием становится и отек Квинке. Он проявляется четко ограниченным ангиоотеком кожи, подкожной клетчатки, а также слизистой оболочки различных органов.

Как распознать аллергию на алкоголь?

Некоторые симптомы аллергии на алкоголь схожи с признаками банальной интоксикации этиловым спиртом. При отравлении организма этанолом также наблюдаются приступы тошноты и рвоты, отеки лица и тела, сухость кожи, одышка, головные боли и головокружения. На то, что человеку требуется помощь именно аллерголога, указывают такие признаки:

  • ухудшение самочувствия после употребления небольшой порции спиртного (один бокал или рюмка);
  • такое специфическое явление алкогольной аллергии, как зудящие пятна на тела розового, красного или бордового цвета;
  • отсутствие длительного алкогольного стажа.

Диагностировать аллергию нетрудно — врач ориентируется на анамнез и характерные симптомы. Сложнее обнаружить конкретное вещество, их спровоцировавшее. Для этого предназначены аллергические пробы. Подкожно вводится микроскопическая доза препаратов, содержащих определенный аллерген. По реакции организма врач судит о гиперчувствительности пациента к тому или иному веществу.

Методы лечения

Основной способ терапии — полное исключение контакта с аллергеном. Теперь спиртосодержащий напиток, спровоцировавший негативную реакцию со стороны организма, находится под категорическим запретом. Практикуется комплексный подход к лечению аллергии на алкоголь. Используются препараты различных фармакологических групп:

  • антигистаминные средства — Супрастин, Лоратадин, Тавегил, Цетиризин, Зиртек;
  • энтеросорбенты — активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Смекта;
  • комплексывитаминовгруппыB — Комбилипен, Мильгамма, Пентовит, Нейромультивит.
Читайте также:  Под видом лекарственных препаратов

Помогает лечить патологию и соблюдение щадящей диеты. Из рациона питания необходимо исключить колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, копчености, фастфуд, злаковые каши. Ежедневное меню должно состоять из прозрачных супов, кисломолочных продуктов, тушеных или печеных овощей. Следует делать гренки из белого хлеба, ограничив употребление черного и ржаного. Жидкости (морсов, соков, компотов, воды) нужно пить много — около 2,5 литров в сутки. Соблюдение этих правил позволит избавиться от всех симптомов через 2-3 дня лечения.

Обязательно ознакомьтесь с видео про аллергию на алкоголь

Источник

Оцените статью