Русское руно водка без похмелья

Средство,снижающее токсическое действие алкоголя,и способ его получения

ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2228761

. Предложено снижающее токсическое действие алкоголя средство и способ его получения. Средство представляет собой фитокомпозицию, включающее водно-спиртовой экстракт гребней винограда, водно-спиртовой экстракт травы зверобоя и цельных плодов шиповника. Способ заключается в том, что экстрагируют водно-спиртовым экстрагентом смесь измельченных гребней винограда, травы зверобоя и цельных плодов шиповника, взятые при соотношении 2:1:1. Средство, полученное данным способом, позволяет устранить усиление опьяняющего действия алкоголя.

. Предлагаемое средство, модифицирующее в благоприятном направлении токсическое действие алкоголя, предпочтительно предназначено для включения в состав рецептур алкогольных напитков, но может быть применено и самостоятельно, используясь до приема алкогольного напитка, во время приема алкогольного напитка или непосредственно после приема алкогольного напитка.
Предложенное средство может вводиться в состав алкогольных напитков, содержащих от 7 до 45 об.% алкоголя. Предпочтительно использование этого фитокомплекса, полученного экстракцией растительного материала водно-спиртовой смесью той крепости, какова крепость алкогольного напитка, для введения в который и предназначено это средство.

Для приготовления предлагаемого средства предварительно могут быть получены по отдельности водно-спиртовой экстракт гребней винограда, водно-спиртовой экстракт травы зверобоя и водно-спиртовой экстракт плодов шиповника, которые затем смешивают в такой пропорции, чтобы обеспечить нормированное содержание в готовом продукте стандартизуемых компонентов. При этом нормированное содержание в добавке стандартизуемых компонентов в конечном счете должно быть таким, чтобы обеспечивалась возможность создания в алкогольном напитке концентрации этих нормируемых компонентов в обозначенных выше регламентируемых пределах.

Чтобы обеспечить в предлагаемой добавке требуемое соотношение необходимых активных начал, индивидуальные перечисленные экстракты могут быть смешаны обычно в соотношении 2:1:1.

Собственно процесс экстракции во всех случаях осуществляют известным образом, например, используя технику настаивания, перколяции или реперколяции. Желательно проводить этот процесс в наиболее щадящих температурных условиях — при температуре, не превышающей 40С, а еще лучше — при комнатной температуре.

Как правило, экстракцию проводят 1-10 объемами водно-спиртовой смеси, предпочтительно 1-2 объемами, в батарее из 3-5 перколяторов в течение 10-48 часов, предпочтительно в течение 10-30 часов.

При этом учитываеся, что растительный материал характеризуется высокой способностью к поглощению жидкости, и его предварительно замачивают объемом экстрагента, равным весу экстрагируемого материала. Как правило, вес полученного экстракта должен равняться или быть близким к весу экстрагируемого материала.

Для приготовления экстракта гребней винограда могут быть использованы гребни белых или красных сортов винограда, предварительно высушенные при умеренной температуре и измельченные до размеров частиц 0,1-0,5 см.

Для получения экстракта травы зверобоя исходный растительный материал высушивают и измельчают до размера частиц 0,1-0,5 см. Предпочтительно использование травы зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.) как наиболее распространенного вида, но в принципе могут быть использованы и другие виды этого растения.

Для получения экстракта плодов шиповника используют предпочтительно цельные (не измельченные) плоды. Могут быть использованы плоды шиповника коричного (Rosa cinnamomea L.), шиповника иглистого (Rosa acicularis Lindb.), шиповника даурского (Rosa dahurica Pall.), шиповника майского (Rosa majalis Herrm.) и других видов.

При экстракции измельченных плодов шиповника в экстракт переходят некоторые лигнины, пектины и другие соединения, в дальнейшем выпадающие в осадок или образующие муть. Это приводит к необходимости дополнительной обработки фитодобавки, содержащей экстракт измельченных плодов шиповника. Для этих целей жидкую добавку необходимо несколько раз выдерживать на холоду и отделять выпавший осадок, что усложняет технологический процесс.

Оптимальный способ получения предлагаемого средства заключается в том, что экстракции подвергают смесь измельченных гребней винограда, измельченной травы зверобоя и неизмельченных плодов шиповника в соотношении 2:1:1.

Читайте также:  Зрение ухудшается что делать народные средства

полностью можно найти в инете. достаточно набрать в поисковике «Патент Российской Федерации RU2228761»

Источник

Открытие века: российские учёные искали способ борьбы с диабетом, а изобрели беспохмельную водку

Звучит как повод выпить за успехи российской науки. Куда только смотрит Нобелевский комитет?

Кадр из фильма «Самогонщики» (1961) © «Мосфильм»

О «научном открытии века» сообщает Mash Siberia. Двое учёных из новосибирского Академгородка — Николай Баранов и Оксана Афанасьева — изобрели водку, которая не вызывает похмелья. Вдвойне приятно, что исследовательский «прорыв» был достигнут случайно: изначально изобретатели трудились над лекарством для больных диабетом на основе лишайника ягеля, который употребляют в пищу северные олени.

«Никому не пожелаю быть таким». Леонид Агутин посвятил стихотворение похмелью

В ходе экспериментов олигосахариды, выделенные из этого растения, добавляли в различные жидкости, в том числе и в водку. Получившийся чудо-напиток сохранил крепость, но лишился вредных свойств, в частности, постинтоксикационный эффект уменьшился в целых 20 раз.

Однако полностью сосредоточиться на своём «беспохмельном» открытии гении из Новосибирска не захотели. В планах у учёных — продолжить эксперименты с ягелем, чтобы довести начатое, а именно — создание лекарства для диабетиков — до конца.

Назван единственный способ избежать похмелья

«На сегодняшний день мы считаем, что наиболее интересным и перспективным для нас является создание биоактивной добавки на основе ягеля для коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете. Что касается водочной промышленности, то это дело будущего», — приводит объяснение Николая Баранова Mash Siberia.

Ранее врач-нарколог рассказал, как выпивать и не страдать от похмелья. Он порекомендовал после каждого глотка спиртного делать глоток какой-нибудь другой жидкости, и желательно, чтобы это была простая вода, а не сладкая газировка, которая лишь усугубит негативный эффект.

Источник

Ученые создают беспохмельную водку

В России и в мире который год ведутся эксперименты по созданию водки нового поколения. Первая беспохмельная водка в СССР в 1980-е годы называлась «Золотое руно». Главным ее «целебным» ингредиентом было выделенное ими из плодоножек винограда вещество, которое якобы является нейтрализатором всех вредных последствий, вызванных неумеренным потреблением алкоголя. Один из авторов этого изобретения директор НИИ Здоровья РФ Владимир Нужный вспоминал:

— Крыс споили множество, но зато установили, что волшебный экстракт ослабляет и облагораживает буквально все стороны алкоголя.

От опытов на крысах исследователи с радостью перешли на эксперименты с людьми. Изобретение пробовали на вкус жители Крайнего Севера, бессчетное число добровольцев и сами изобретатели. И по рассказам употребляющих, после обильного возлияния чудо-алкоголя им хотелось работать и вести активный образ жизни. В итоге «Золотое руно» появилось в самых высоких кабинетах советского Кремля. По словам экспериментаторов, хозяевам этих кабинетов напиток нравился.

— Все желали стать подопытными, — с гордостью говорил доктор Нужный. — В итоге двухгодовой запас изобретенного напитка был уничтожен за полтора года.

Но запас не был восполнен. Судьба «эликсира трезвости» оборвалась во время антиалкогольной компании, объявленной Михаилом Горбачевым в 1985 году.

СЕКРЕТНЫЕ ПИЛЮЛИ КГБ

Вновь за воплощение трезвой мечты взялись только в начале 2000 года. Выпуск забытого «эликсира» встал на промышленные рельсы. И за последние девять лет появилось множество наименований беспохмельной водки, горилки, самогона и даже «типа брэнди».

Так в Томске появился беспохмельный самогон «У-ух», в Новокузнецке — антипохмельная водка «Грань» и «Кузнечанка» с добавлением аромата цитруса. По словам их создателей, чудодейственную силу этой алкогольной продукции придают анисовое масло и углеводы «бонификатор». Но вкус – как у обычной.

Ирбитский производитель водочных изделий «ВостокАлко» объявил, что разработал уникальную рецептуру водки, которая не только не вредит здоровью, но даже улучшает общее физическое состояние человека. Ее назвали «Каменск-Уральская праздничная». По словам заведующей лабораторией предприятия «ВостокАлко» Ирины Боруховой, в состав спиртного напитка входит глицин, который способствует повышению жизненного тонуса и улучшению общего состояния выпивающего. Кроме того, глицин полностью нейтрализует те составляющие водки, которые оказывают губительное воздействие на печень.

Читайте также:  Маркировка срока годности лекарственных препаратов

Болгарская ликеро-водочная фирма Vinprom AD выпустила водку марки «Шок», которая, по уверениям руководства фирмы, противодействует похмелью. Эта якобы водка содержит смесь витаминов C, B1 и B2, а также мед (!), молоко (!) и другие биоактивные элементы, которые ускоряют переработку алкоголя организмом, благодаря чему утро после веселой ночи становится не таким кошмарным.

А в США распространяют пока не водку, а таблетки с экстрактом виноградных плодоножек. Их называют «секретными пилюлями КГБ», с помощью которой русские выведывали тайны у западных резидентов за бутылкой, оставаясь трезвыми.

Мыши в опытах по поиску «эликсира трезвости» героически умирали.

Чудо-водку изобрели пару лет назад и на Московском межреспубликанском винодельческом заводе. Ее секрет кроется будто бы в ингредиентах популярного напитка: йодированной соли и веществе «фрулакт», убивающих токсические примеси и препятствующих проникновению в кровь алкоголя. Поэтому опьянение якобы происходит медленней и длится недолго.

— Официальные исследования нашей водки, проведенные НИИ наркологии Минздрава РФ, позволили заключить, что тяжесть похмельного синдрома у подопытных крыс и добровольцев, получавших данную водку, была меньше, чем у тех, кто употреблял водку обычную, — сказала мне заведующая лабораторией Зинаида Березовская. — Более того, доказано, что беспохмельная водка полезна для здоровья.

А на мой вопрос, что это за загадочное вещество «фрулакт», я получила такой же загадочный ответ: «Ноу-хау». Но действительно ли сбылась мечта человечества – пить, не пьянея? Или это – рекламный трюк?

После этих обнадеживающих слов я купила в магазинчике при заводе один литр этого «эликсира» и решила сама провести эксперимент.

КАК ПРОХОДИЛ ОПЫТ

Испытуемые — три солидных мужчины от 45 до 55 лет весом от 62 кг до 95 кг, давно, но в меру уважающие «горькую» (молодые, непьющие и худенькие только бы испортили чистоту эксперимента, поскольку опьянели бы после 50 граммов – С.К.).

Закуска: 3 окорочка, 3 порции люля-кебаб, 1 банка огурцов, 1 банка кусочков селедки, 1 банка грибов, полбуханки черного хлеба.

Хроника застолья (мужчины пили, я наблюдала): уже через 25 минут, после третьей 50-граммовой рюмки, подопытные почувствовали, что их развозит.

— Очень крепкая или плохо очищенная, — так прокомментировали они свое состояние.

Через 35 минут возник оживленный разговор о фильмах Данелии. 40 минут – исполнение песни «На речке, на том бережочке». 42 минута забега – тост «За присутствующих здесь дам!» 55 минута – задумчивое перелистывание страниц телефонной книжки в поисках свободной на данный вечер дамы. 1 час 03 минуты – поиск правды: гадость или дрянь другие водки. 1 час 10 минут – о работе. Все – литр водки выпит.

Испытуемых я прошу подождать ровно три часа: через столько времени по медицинским показателям должен начаться абстинентный синдром. Это вызывает бурю негодования: подопытные требуют продолжения банкета. Но я настаиваю на чистоте эксперимента. Через 2 часа 30 минут после первой поднятой рюмки двое из троих уже не помнят, что же они пили, и путают Анды с Андорами. Третий поет куплет из песни «Потому что нельзя быть на свете красивой такой». По истечении трех часов один уходит к женщине, а двое – еще за «поллитрой», уже обычной, похмельной.

ИТОГО: Всего за 1 час 10 минут каждый из трех крепких мужчин основательно наклюкался от 300 с лишним граммов беспохмельной водки, выпитой под очень хорошую закуску. А через три часа они, как и полагается, испытывали сухость во рту и головную боль (я звонила, спрашивала). В общем, водка оказалась совершенно обыкновенной с присущими ей необходимыми качествами и закономерными последствиями.

Кстати, пока испытуемые пили за здоровье «прсутвущихздесдам», я в интернете обнаружила еще кучу рецептов 40-градусных «лекарств», которые продаются и у нас, и за рубежом. Вот список ингредиентов, которые входят в состав «беспохмельных» водок:

Читайте также:  Лечение дирофиляриоза у людей народными средствами

— экстракт лимонника, настой женьшеня, мед и обогащенная ионами серебра вода (пропускают через серебряные трубы);

— настой свежей капусты с сахаром;

— глицин – успокаивающий препарат;

— настой кукурузной крупы, янтарная кислота, натрий двууглекислый, фруктоза.

Этот неполный список говорит о том, что у виноделов мира все же болит голова о головах пьющих. Но непонятно – дурят они народ или просто пока не могут найти нужной рецептуры приготовления чудодейственного напитка?

Ведущий сотрудник НИИ пищевой и биотехнологической промышленности Иосиф Бурачевский:

— Создать беспохмельную водку невозможно! Любые добавки в водку создают лишь разнообразие вкусовых оттенков для того чтобы она легко пилась. Спирт, каким бы он ни был очищенным, все равно наносит вред организму. Водку, которую вы испытывали, лишь подсластили фрулактом – это сочетание двух видов сахара: фруктозы, которой, например, очень много в груше, и лактозы, которой много в молоке. (Вот тебе и «ноу-хау! – С.К.). Йодированная соль, конечно, полезна для щитовидки. Но какой может быть положительный эффект от этих элементов, если на литр водки идут их сотые и даже тысячные доли грамма!

Директор по внешним коммуникациям Группы предприятий «ОСТ» Виктор Туршатов:

— В первую очередь наличие или отсутствие похмелья напрямую зависит от количества выпитого, а беспохмельная водка – это иллюзия. Стоит только перевыполнить свою дежурную «меру» — головная боль вам обеспечена, даже от самых проверенных сортов.

Рецепт народной беспохмельной водки предложил нам сотрудник одного оборонного российского предприятия Н. Н.:

— Поскольку у нас был свободный доступ к гидролизному (очень плохому – С.К.) спирту, то мы придумали способ, как его «очеловечить». Берется 2 кг клюквы, 1 кг сахара, 1 литр кипятка и 1 литр спирта. Пропущенную через мясорубку клюкву смешиваем с сахаром, заливаем спиртом с водой и смешиваем. Настоять от 4 часов минимум до 1 суток максимум. Процедить содержимое через марлю. И получается божественный напиток 33 градуса крепостью, который не дает ни капли похмельного синдрома. Дело в том, что клюква лучше всех поглощает сивушные масла и все примеси. А самые простые способы очистить спирт – пропустить его через золу или «перегородки» грецкого ореха. Кстати, в советские времена знаменитая «Посольская» 6 (!) раз прогонялась через активированный уголь. А сейчас самые «крутые» водки проходят лишь трехступенчатое очищение. Отсюда и головная боль!

ЧТО ТАКОЕ ПОХМЕЛЬЕ?

Этанол (спирт), попадающий в организм, превращается в ацетальдегид — чрезвычайно токсичный продукт. Утренний перегар – это и есть его запах. Сам же этанол почти нетоксичен и практически не вызывает опьянения. Но дело в том, что в каждой клетке нашего организма природа для чего-то оставила в малых дозах этот прегадостный ацетальдегид (А). То есть, мы все живем чуть проспиртованные. Зачем? Оказывается, без спирта клетка не может дышать и усваивать кислород.

Когда мы принимаем на грудь слишком много и слишком часто, то ставим клетку в затруднительное положение: она теряет контроль. Ведь клетка, испокон веков следящая за А, начинает приходить в себя и бороться с его излишками, превращая в уксусную кислоту, и – это самое опасное – постепенно переставая сама синтезировать ацетальдегид! И вот тут у нас появляется толерантность – повышение возможности употребления алкоголя в больших дозах.

Пьем много, крепко и как будто не пьянеем. Это начало болезни. Паникующая клетка так быстро научилась выводить А, что заодно, не разбираясь, выводит и наш родной природный синтезитруемый организмом А. Зачем, рассуждает сумасшедшая клетка, если спиртование организма происходит извне? И получается, что если не пить, то клетка задыхается так же, как мы задыхаемся под водой. Начинает болеть все!

Источник

Оцените статью