Руководство по первой помощи красного креста

Обучение оказанию первой помощи

Обучение населения приемам оказания первой помощи является традиционным видом деятельности Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца во всем мире. За полуторавековую историю сотни миллионов добровольцев по всему свету спасают жизни людей при стихийных бедствиях, в зоне вооруженных конфликтов и в других ситуациях угрожающих жизни людей.

Знания и навыки оказания первой помощи очень важны, так как в первые минуты после инцидента решается судьба здоровья и жизни пострадавшего человека. Правильно оказанная первая помощь сокращает время лечения, способствует быстрейшему заживлению ран и часто является решающим фактором при спасении жизни пострадавшего.

«УМЕНИЕ ОКАЗЫВАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ… – ЭТО КАК УМЕНИЕ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ»

Наши учебные программы по первой помощи

Мы предлагаем Вам посетить курсы первой помощи Российского Красного Креста.

А Вы знаете, как спасти жизнь близкого человека?

Никто никогда не знает, когда и где случится чрезвычайная ситуация. Не важно, это сердечный приступ или глубокий порез руки. Не важно, кто пострадавший, им может быть пожилой мужчина с инсультом, или водитель, попавший в ДТП на скользкой трассе. От беды не застрахован никто.

Мы не научим Вас, как избежать несчастного случая (хотя мы дадим Вам несколько ценных советов), мы научим, как сохранять жизнь пострадавшего до приезда скорой помощи.

Мы покажем Вам простую и эффективную методику первой помощи, мы сделаем так, чтобы Вы знали, как помочь себе и окружающим.

Почему выбирают курсы Российского Красного Креста?

У нас нет скучных лекций

Наша цель — научить Вас практическим навыкам оказания первой помощи, дать Вам уверенность в себе

На наших курсах Вы получите максимально необходимые навыки независимо от предыдущего опыта

Программа «Первая помощь» Российского Красного Креста соответствует самым последним международным и Российским стандартам, выработанным ведущими мировыми организациями в области первой помощи, реанимации и неотложной медицины:

  • имеет сертификат Европейского комитета по первой помощи (EFAC) Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца
  • соответствует Международным рекомендациям по Первой Помощи (International First Aid and Resuscitation Guidelines, IFRC, Geneve, 2016)
  • соответствует Приказу Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи»

После окончания курсов все слушатели получают сертификат Российского Красного Креста международного образца .

Запишитесь на ближайший курс Первой помощи прямо сейчас! Не откладывайте на потом получение навыков, которые помогут вам спасти чью-то жизнь уже сегодня.

Получить подробную информацию по работе Образовательного центра по первой помощи Красного Креста можно по эл. почте: info@redcross-mosuvao.ru или по телефону: 8 (965) 428-14-63

Единый реестр учебных центров по первой помощи, аккредитованных при РКК

Регистр инструкторов по первой помощи РКК

Внимание! Мошенники!!

Внимание! Ни Российский Красный Крест, ни наши инструкторы не проводят обучение приемам оказания первой помощи через коммерческие и другие некоммерческие организации.

На территории России правом обучения приемам оказания первой помощи по методикам, разработанным в рамках Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца обладает, исключительно, Российский Красный Крест в лице Ресурсно-образовательного центра по первой помощи и, прошедшие аккредитацию, учебные центры региональных и местных отделений Российского Красного Креста.

Читайте также:  Лучший шампунь от перхоти 911

Ни Российский Красный Крест, ни международные организации Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК и МФОККиКП) право обучения по своим программам или от их имени на территории России, а также право на выдачу удостоверений Российского Красного Креста никому не предоставляли.

Некоторые недобросовестные компании незаконно используют международный сертификационный логотип EFAC (European First Aid Certificate) Глобального справочного центра по первой помощи Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП). Право на использование указанного логотипа на сертификатах по первой помощи в России имеет, исключительно, Российский Красный Крест и его региональные учебные центры.

Если на сайтах организаций в описании и рекламе курсов первой помощи Вам рассказывают об обучении по программам «Международного Красного Креста» или просто «Красного Креста», о выдаче «международных удостоверений Красного Креста» или «удостоверений Российского Красного Креста», об обучении «инструкторов Красного Креста» и «инструкторами Красного Креста» или «мастер-тренерами Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца» или имеющими «сертификаты Красного Креста», используют в своей рекламе эмблему Красного Креста, то такие организации, как минимум, просто вводят Вас в заблуждение в части своего отношения к Международному Движению Красного Креста и Красного Полумесяца и его составным частям, в том числе к Российскому Красному Кресту, в худшем случае, Вы можете столкнуться с настоящими МОШЕННИКАМИ.

Если Вам станет известно о подобных фактах, сообщите нам об этом. Мы передаем всю полученную информацию в правоохранительные органы.

Информацию об аккредитованных учебных центрах можно посмотреть в Реестре на сайте РКК.

От имени РКК могут выступать мошенники, выдавая поддельные удостоверения.

Будьте внимательны, не поддавайтесь на обман!

Приложение по первой помощи для мобильных устройств

Российский Красный Крест совместно с Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца при поддержке компании Coca-Cola выпустили уникальное приложение для мобильных устройств, в котором собраны подробные инструкции по предоставлению первой помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ на курс Первой помощи для населения

Вы можете приобрести Подарочный сертификат на 16-часовой курс Первой помощи для своих друзей, близких, коллег, который будет приятным и полезным подарком. Ваш подарок обязательно запомнится на всю оставшуюся жизнь и останется одним из ярчайших воспоминаний. Зачем дарить вещи, которые пылятся на полке, когда можно подарить знания и практические навыки, которые могут спасти чью-то жизнь, а также незабываемые эмоции от всего курса и ролевых игр по его окончании!

Мы направим Вам Подарочный сертификат в виде pdf-файла.

Заявку на приобретение Подарочного сертификата можно подать по ссылке ниже

Источник

Российский Красный Крест

Новгородская область

Великий Новгород, ул. Бояна, 9
8-816-2 63-22-01

Полезные статьи: Алгоритм оказания Первой Помощи

В чрезвычайной ситуации каждый из нас может растеряться, испугаться и в итоге навредить пострадавшему или просто пройти мимо. Чтобы избежать таких случаев, грамотно и эффективно оказывать помощь пострадавшему — придуман алгоритм оказания Первой Помощи, зная который, в любой ситуации каждый из нас сможет сделать хотя бы что-то.

  1. Осмотр места происшествия.

Убедитесь, что данная ситуация безопасна для Вас! Пожар, утечка газа, обрыв электрических проводов, бомбы, наличие холодного или огнестрельного оружия у пострадавшего, химические вещества и тд. (В таких ситуациях, Вы вызываете спец.службы и ждете их прибытия.) — Оцените насколько ситуация опасна для пострадавшего. Если есть внешние факторы, которые угрожают пострадавшему — его необходимо транспортировать в безопасное место, либо постараться убрать эти факторы, если это возможно. — Посчитайте количество пострадавших. Важно, чтобы помощь получили все, кому она необходима.

Читайте также:  От чего резко может появится перхоть

2. Осмотр пострадавшего.

При осмотре мы ищем наиболее серьезные травмы, угрожающие жизни и здоровью человека! — Проводим визуальный осмотр, пытаясь обнаружить сильные кровотечения. Если они есть, с ними работаем в первую очередь! — Определяем наличие сознания. Спрашиваем «Вам нужна помощь? Я могу Вам помочь?». Если человек не отвечает — спрашиваем еще раз. Если не отвечает после этого — подходим к пострадавшему и слегка трясем за плечи.

Если человек не среагировал — он без сознания!

— Определяем наличие дыхания. Аккуратно приоткройте рот и убедитесь, что в ротовой полости пострадавшего нет инородных тел. Надавливая на лоб, запрокиньте голову пострадавшего вверх. Второй ладонью, надавите на подборок пострадавшего и откройте его рот. Наклоните голову над пострадавшим, пытаясь услышать его дыхание своим ухом, почувствовать его на своей щеке и увидеть, как поднимается грудная клетка. Продолжайте слушать 10 секунд.

Если дыхание отсутствует — приступайте к сердечно — легочной реанимации!

3. Вызов всех необходимых служб.

После того, как Вы собрали максимально подробную информацию — время вызывать все спец. службы.

В РФ скорую медицинскую помощь можно вызвать по двум номерам: 103 и 112.

Диспетчеру нужно сказать следующую информацию: адрес (максимально подробно); количество пострадавших; пол и примерный возраст пострадавших; что произошло; какую помощь Вы собираетесь оказывать или уже оказали; есть ли среди пострадавших беременные женщины, дети или пожилые люди; Ваше имя и контактный номер.

4. Оказание помощи.

До приезда сотрудников скорой медицинской помощи, не покидайте пострадавшего. Находитесь рядом с ним, контролируйте состояние, при необходимости окажите Первую Помощь.

Сбор средств на открытие детского Развивающего центра в с. Медведь

В сентябре 2021 года планируется открытие ещё одного Развивающего центра для детей из кризисных семей в Новгородской области. На этот раз открываемся в селе Медведь Шимского района.

314 000 рублей нужно собрать, чтобы уже в сентябре дети смогли приходить в центр, посещать развивающие занятия и получать психологическую поддержку.

Внесите свой посильный вклад — потому что дети из глубинки должны иметь равный доступ к развитию и образованию наравне с городскими сверстниками.

Источник

Рекомендации по оказанию первой помощи пострадавшим и обучению в период пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19)

В начале марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемией вспышку коронавируса COVID-19, который распространился по всему миру из китайского Уханя. С 19 марта 2020 года в 85 регионах России введен режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 417 утверждены Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, согласно п.п. «г» п. 3 которых: «При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны при обнаружении пострадавшего (пострадавших) принимать меры по вызову уполномоченных должностных лиц и до их прибытия при отсутствии угрозы жизни и здоровью оказывать пострадавшему (пострадавшим) первую помощь».

При некоторых состояниях, требующих оказания первой помощи, существует непосредственная угроза жизни пострадавшего, в частности при остановке сердца. Отказ очевидца от оказания первой помощи из-за опасения заразиться новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) может привести к быстрой смерти пострадавшего или развитию у него тяжелого осложнения. Поэтому, было бы неправильным отказываться от проведения сердечно-легочной реанимации и первой помощи в целом.

В условиях пандемии коронавирусного (COVID-19) заболевания особенно важно принимать необходимые меры предосторожности, чтобы минимизировать риск заражения.

Заразиться COVID-19 можно от других людей, если они инфицированы вирусом. Заболевание может передаваться от человека к человеку при вдыхании мелких капель, выделяемых из носа или рта больного COVID-19 при кашле или чихании. Также эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Заразиться можно в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. По этой причине для предотвращения передачи вируса ВОЗ рекомендует соблюдать дистанцию между людьми не менее 1 метра, правила респираторного этикета и гигиены рук.

Читайте также:  Лечения грыж позвоночника народными средством

С учетом вышеизложенного полагаем целесообразным и необходимым придерживаться следующих рекомендаций при оказании первой помощи:

1. Обеспечьте соблюдение личной безопасности. Если вам доступны средства индивидуальной защиты (медицинские маски и перчатки, очки) – обязательно воспользуйтесь ими. Если Вы считаете, что есть риск заражения – Вы имеете право не оказывать первую помощь, но обязательно вызовите скорую медицинскую помощь по телефону 112 или 103. Если подозреваете у пострадавшего наличие COVID-19, сообщите об этом работникам скорой медицинской помощи при вызове.

2. При оценке состояния пострадавшего необходимо оценить сознание и нормальное дыхание. Оценивайте дыхание только визуально, не пытайтесь услышать или почувствовать дыхание, близко наклонившись своим лицом к пострадавшему. При наличии сомнений – вызовите помощь и начните надавливания на грудину (компрессии грудной клетки) в соответствии с рекомендациями Европейского совета по реанимации и Национального совета по реанимации России.

3. Если вы не обучены или не хотите выполнять искусственное дыхание при проведении базовой сердечно-легочной реанимации – выполняйте только надавливания на грудину (компрессии грудной клетки) в соответствии с рекомендациями Европейского совета по реанимации.

4. После оказания первой помощи тщательно вымойте руки с мылом и обработайте их спиртосодержащими дезинфектантами в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Роспотребнадзора.

Особым случаем является проведение сердечно-легочной реанимации младенцам и детям. Для них проведение искусственного дыхания является критически важным. Выполнение искусственных вдохов увеличивает риск передачи вируса COVID-19 либо человеку, оказывающему первую помощь, либо самому ребенку/младенцу. Однако этот риск оправдан по сравнению с риском бездействия, которое приведет к неизбежной смерти младенца или ребенка.

Особенности проведения образовательных мероприятий по первой помощи в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

При проведении образовательных мероприятий дополнительным источником передачи инфекции может стать учебное оборудование.

Для минимизации риска передачи инфекции необходимо следовать следующим рекомендациям.

1. Занятия по первой помощи в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) допустимо проводить исключительно в малых учебных группах.

2. Не допускать к обучению лиц (инструкторов и слушателей) с признаками острой респираторной инфекции или контактировавших с заболевшими или контактными лицами по COVID-19.

3. Во время обучения уделить особое внимание мытью и дезинфекции рук инструкторов и слушателей, обработке учебного оборудования в соответствии с рекомендациями производителей, прежде всего манекенов для освоения навыков сердечно-легочной реанимации, также необходимо обеспечить частое проветривание и достаточное увлажнение помещения и/или использование бактерицидных рециркуляторов.

4. При обучении правилам проведения сердечно-легочной реанимации с использованием учебных манекенов в период пандемии COVID-19 рекомендуется применять модифицированную оценку наличия нормального дыхания (только визуальную, без попыток услышать или почувствовать дыхание, приблизившись своим лицом к пострадавшему). Не рекомендуется обучать слушателей технике искусственного дыхания. Необходимо проводить обучение сердечно-легочной реанимации и рекомендовать ее проведение только в рамках концепции изолированных компрессий грудной клетки («compression-only CPR»).

5. Слушателям модифицированного на время пандемии COVID-19 курса рекомендуется пройти «освежающий» курс базовой сердечно-легочной реанимации с проведением искусственного дыхания после окончания вспышки заболевания.

Настоящие рекомендации разработаны, в том числе с учетом рекомендаций Глобального справочного центра по первой помощи МФОККиКП.

Директор Ресурсно-образовательного центра РКК Лариса Храмеева

Источник

Оцените статью