- Разновидности и сорта розмарина, характеристика и полезные свойства растения, условия содержания
- Характеристика растения
- Полезные свойства растения
- Виды розмарина
- Розмарин лекарственный
- Розмарин распростертый
- Сорта розмарина
- Розмарин Corsican Blue
- Розмарин Blue Winter
- Розмарин Крымский
- Розмарин Нежность
- Розмарин Росинка
- Розмарин Белый
- Розмарин Ампельный
- Розмарин Бирюса
- Кулинарные сочетания розмарина с продуктами
- Розмарин: выращивание и уход в домашних условиях
- Разнообразие видов
- Лекарственный
- Распростертый
- Популярные сорта
- Corsican Blue
- Blue Winter
- Розмарин Нежность
- Розмарин ампельный
- Розмарин Росинка
- Розмарин: посадка и уход в домашних условиях
- Необходимая температура
- Влажность воздуха
- Освещение
- Полив и удобрение
- Обрезка растения
- Правила пересадки кустарника
- Способы размножения розмарина
- Польза травы розмарина и способы применения
Разновидности и сорта розмарина, характеристика и полезные свойства растения, условия содержания
Розмарин — широко распространенное растение, используемое в кулинарии (как приправа), медицине и косметологии. Его родиной считаются горные склоны Средиземноморья и Северной Африки. Розмарин, его сорта и виды (тот же розмарин Corsiсan Blue) — вечнозеленые кустарники, их высота в дикой природе может достигать двух метров. Получил широкое окультуривание практически во всех странах мира с умеренно теплыми погодными условиями.
Время цветения (в зависимости от сорта) — с марта по осень, а сами цветы — голубоватого или сиреневого оттенка. Любит солнечные лучи и теплую погоду. Вообще-то, латинское Rosmarinus переводится как «морская роса», но в народе прижился вольный перевод — «свежесть (или нежность) моря».
Интересно: известно, что в древности у греков, египтян и римлян розмариновые ветви и цветы были символом памяти, их изображения наносили на надгробия, венками украшали могилы, а аромат использовали во время отпевания. В то же время его посвящали и богине красоты и любви Афродите, а в Средние века было популярно приносить в дар на свадьбы. С давних времен считается, что этот кустарник обладает волшебной силой.
Характеристика растения
Растение розмарин принадлежит семейству яснотковые, кустики продолговатые, состоящие из игольчатых листиков на ветке. Обладает сильным освежающим ароматом и вкусом, чем-то похожим на хвойный, с примесью эвкалипта и мяты. Побеги и семена травки сходны по внешнему виду с семенами тимьяна или душицы. Кстати, все виды розмарины — прекрасные медоносы.
Полезные свойства растения
Ярко выраженный запах и вкус кустарнику придают эфирные масла, которые содержатся с избытком и в листьях, и в побегах, и даже в самих цветах. Наверняка многие косметологи наслышаны про полезные свойства розмаринового масла. Кроме того, в листьях кустарника обнаружены розмариновая и урсоловая кислоты, алкалоиды и дубильные вещества, антиоксиданты, содержатся фосфор, калий, магний, даже натрий и железо.
Из витаминов — каротин (А), аскорбиновая кислота, витамин В. Само же эфирное масло богато альфа-пиненом и камфеном, содержит L-камфору, борнеол (все эти элементы используются при получении камфоры) и другие полезные вещества.
- улучшение пищеварения (повышает выделение сока желудка);
- оказывает тонизирующее действие;
- обладает желчегонным свойством;
- повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление;
- способно утолять боли в сердце и желудке;
- хорошо очищает воздух от микроорганизмов;
- при добавлении в курительные смеси помогает при астме;
- стимулирует рост волос на голове;
- благоприятно действует на нервную систему.
Виды розмарина
Пряное растение делится на виды и сорта. Рассмотрим его виды.
Розмарин лекарственный
Розмарин лекарственный (или обыкновенный) — самый известный и распространенный вид этих растений, можно сказать — прародитель всех розмаринов. Своими целебными свойствами известен многие века. Еще в Древнем Египте его настои использовали как ранозаживляющее и болеутоляющее средство.
Это культурное растение отличается мощными корнями, темно-серыми деревянистыми побегами. Листики размером в длину до 3,5 см, кожистые. Во время цветения появляются густые соцветия, от совсем светлого цвета до темно-фиолетовых оттенков. Именно этот вид получил наибольшее распространение в кулинарии и медицине.
Выращивают лекарственный вид в открытой местности в южной Европе, Северной Африке, на всем побережье Средиземного моря, хорошо прижился в Крыму и некоторых южных областях России.
Как домашнее или тепличное растение получил распространение и в более северных широтах, но при этом требует внимательного ухода и много солнечного тепла.
Розмарин распростертый
Распределяется по почве при росте таким образом, что становится похож на шар из кустиков. Собственно, из-за этого и получил свое название. Еще его называют садовым розмарином, так как полюбился садоводам как декоративное растение. Из густых зарослей распростертого розмарина также хорошо получаются «живые заборы».
В высоту кусты гораздо ниже своих «диких» собратьев — максимально до 70 сантиметров. Цветет синими, фиолетовыми, лиловыми цветами, чем очень ярко украшает клумбу или огород. Отличается насыщенным вкусом и запахом и может быть использован как приправа для блюд. Единственный недостаток — плохо приживается в холодном климате, на зиму лучше укрывать или даже пересаживать и выращивать в теплицах.
Сорта розмарина
Виды розмарина делятся на несколько сортов. Все они, конечно же, обладают похожими характеристиками, ароматом и вкусом розмариновых растений, различаются по способам и местам выращивания и особенностям ухода, очертаниями кроны. Цвести могут разнообразно — от белых и розоватых оттенков до темно-голубых и фиолетовых, лиловых.
Любой из розмариновых сортов интересен по-своему, можно подобрать наиболее подходящий для собственного выращивания и природных условий.
В России пользуются популярностью Нежность, Лавандовый, Росинка, Вешняковский Семко, Крымский, Ампельный, Бирюса. К иностранным сортам можно отнести Severn Sea, Hill’s Hardy, Barbecue, Majorka Pink, blue winter, corsican blue, Salem и многие другие.
Розмарин Corsican Blue
Относится к лекарственному виду растения. Довольно устойчив к засухе, имеет свой иммунитет против паразитов и болезней. Цвести начинает с конца апреля на протяжении 20 дней.
В основном эту разновидность используют в медицинских целях. Но он также хорошо подходит и для скрепления склонов, оформления лужаек и бордюров. Высушенные листики станут любимой приправой для многих блюд. Любит песчаную почву, с добавлением щебня, не переносит кислый болотистый грунт. Листья у этого сорта серовато-зеленого цвета, соцветия — синие, аромат яркий и благоухающий.
Размножается Корсикан Блю семенами, отводками, черенками. На территориях с морозным климатом на зиму его лучше пересаживать в кадки и сохранять до весны в помещении.
Розмарин Blue Winter
Сорт, который очень любим ландшафтными дизайнерами. Само название говорит о том, что этот кустарник приспособлен к морозному климату (до -17 градусов). Эти сине-зеленые кустарники с фиолетовыми цветочками станут хорошим дополнением к клумбам с другими растениями или фоном для крупных цветов. Распространяют вокруг себя пряный аромат, за счет чего образуют так называемые ароматные лужайки, среди которых приятно проводить время, вдыхая неповторимый запах камфоры и хвои.
Розмарин Крымский
На Крымском полуострове розмарин прижился в начале 19 века. Сотрудники знаменитого Никитского сада первыми в России дали ход триумфальному шествию растения по склонам крымских холмов. Для использования лекарственных свойств кустарника на острове даже разбиты специальные плантации. Известно, что из Крыма розмарин нашел распространение в Закавказье, в Среднюю Азию.
Розмарин Нежность
Пожалуй, один из самых популярных сортов многолетника в нашей стране. Как и свои сородичи, предпочитает теплый климат и яркое солнце. Семена изначально высаживают в рассаду (февраль-март), а уже затем переносят побеги в грунт. Если зимы не морозные, то высаживать ростки можно начинать уже с осени. Максимально кусты достигают в высоту до 1 метра.
Розмарин Росинка
Этот низкорослый кустарник (ветви до 40 см) приспособлен для выращивания в домашних условиях в горшках или ящиках. Многим домохозяйкам полюбилась пряная травка, которую в любое время года можно использовать при готовке. Главное держать растение в хорошо освещенном солнечном свете месте.
Розмарин Белый
Кустарник с белыми цветами (редкий вид). Вообще, есть сорт яблок — розмарин белый, не нужно путать. В остальном, белый розмарин — такой же душистый и ароматный, как и остальные виды. Можно использовать как в лекарственных, кулинарных, так и в декоративных целях.
Розмарин Ампельный
Относится к многолетним распростертым видам розмарина. Подросший кустарник представляет собой закрученные побеги, свисающие вниз. Необычайно красиво смотрится как декоративное украшение стен или каменистых склонов. Витиеватые пушистые веточки, покрытые яркими цветами, создают прекрасный антураж. Само название ампельные культуры подразумевает украшение садов, участков, домов. Теплолюбив и требует ухода.
Розмарин Бирюса
Устойчивый к засухе, светозависим, но не любит морозы. Выращивают из семян на рассаду (март-апрель). Может давать двойное цветение (весной и осенью). Фиолетовые и голубые цветки привлекательны для пчел, растение считается медоносным.
Кулинарные сочетания розмарина с продуктами
Как лучше использовать душистую приправу и с какими продуктами она лучше сочетается? Каким блюдам розмарин придаст наилучший вкус и раскроет их собственную уникальность?
- Запеченный картофель — идеальное сочетание по мнению экспертов.
- Помидоры, баклажаны, кабачки — незабываемый аромат и привкус гарантированы.
- Сыр — придаст пряный аромат любому сырному продукту.
- Мясо (в частности, дичь и баранина).
- Хорошо сочетается с лимоном для приготовления заправок к блюдам.
- Чай.
- Салаты из свежих овощей.
Итальянскую кухню вообще невозможно представить без использования розмарина. Поэтому сыры, пиццы, лазанья и паста не обходятся без этой ароматной травки.
Нужно помнить, что в розмарине находятся эфирные масла, которые при большом количестве могут придать блюду горечь. Поэтому эту специю нужно использовать осторожно, малыми дозами, для начала кулинарных экспериментов лучше брать сушеную травку.
Источник
Розмарин: выращивание и уход в домашних условиях
Выращивание розмарина дома — это не только интересное занятие, но и безусловная польза. Помимо природного хвойного запаха в квартире, растение будет радовать своим необычным видом. Можно приготовить домашнюю приправу из сушеного розмарина, ведь он активно используется в кулинарии для готовки мясных и рыбных блюд. Также лекарственный розмарин обладает уникальными свойствами: снимает симптомы усталости, помогает избавиться от стресса. Ниже в статье все про это чудо-растение: что такое розмарин и как его выращивать в домашних условиях.
Разнообразие видов
В дикой природе растет множество видов розмарина, но для выращивания в домашних условиях используют всего два: обыкновенный/лекарственный и распростертый. Селекционеры вывели огромное количество сортов комнатного розмарина.
Розмарин, выращивание в квартире
Лекарственный
Наиболее распространенный вид — розмарин лекарственный — имеет прямые кусты, вырастающие в высоту до 1,5-2 м с плотными на ощупь узкими листиками. Листья и побеги высоко ценятся в различных сферах: кулинарии, народной медицине, изготовлении эфирного масла и косметических средств. Кусты используют и в качестве украшения сада, ведь они красиво цветут россыпью мелких синих, фиолетовых или белых соцветий. Аромат привлекает в сад или огород полезных насекомых.
Распростертый
Наибольшее количество раскидных кустарников, похожих на шарики, можно встретить в южных областях страны. В длину побеги достигают всего 70 см, но разрастаются настолько, что покрывают площадь около 1,5-2 м. Зимой растение имеет правило изменять свой окрас на зеленый с голубоватыми оттенками. Служит растение для создания живой изгороди.
Популярные сорта
Розмарин — это многолетнее растение, насчитывающее множество разнообразных сортов. Из-за того, как выглядит розмарин, трудно отличить один вид от другого, но различаются они многими характеристиками: формой и окрасом листьев, максимальной высотой, оттенками цветов.
Corsican Blue
Кустарник Корсикан Блю обладает мощной корневой системой, которая может проникать вглубь земли на 3-4 м. Кустарник отличается листьями серо-зеленого цвета и мелкими, густыми соцветиями синего цвета. Цветет он под конец апреля — начало мая на протяжении всего 20 дней. Сорт считается лекарственным и высаживается в цветниках, вдоль бордюров в песчаную или щебнистую почву.
Blue Winter
Декоративный кустарник с сине-зелеными игольчатыми листьями. Зачастую используется для оформления цветников, выступая фоном для роз либо пионов. Также отлично подходит для ароматных мини-садов, поэтому высаживается рядом с мелиссой, ромашкой и мятой.
Обратите внимание! Растение очень морозостойкое, может спокойно перенести температуру до −17 °С.
Розмарин Нежность
Цветущее декоративное растение с тонкими 3-4-сантиметровыми листьями-иголками. Осенью зеленый кустарник становится серо-голубым, а в апреле начинает распускать кисти нежно-голубых цветов. Сорт пользуется популярностью для украшения сада в южных регионах, но холодная зима для него губительна. Хорошо растет в солнечных, хорошо проветриваемых местах.
Розмарин ампельный
Распростертый вид кустарника с закрученными, свисающими вниз, побегами. Хорошо смотрится как украшение стены или каменистого забора. Крученные с россыпью ярких цветов ветки розмарина создают сказочную атмосферу. Название ампельный говорит само за себя — эти растения предназначаются для декоративного украшения помещений.
Розмарин Росинка
Самый популярный сорт для выращивания дома на подоконнике. Активно применяется в приготовлении различных блюд, так как придает пряный вкус. Хорошо розмарин растет как зимой, так и летом, главное, содержать его в хорошо освещенном месте.
Розмарин: посадка и уход в домашних условиях
Как вырастить розмарин? Выращивать кустарник дома требуется с соблюдением всех правил ухода за растением. Чтобы получить здоровое, содержащее полезные вещества растение, следует организовать благоприятные условия.
Важно! Посадка кустарника для оптимального роста должна происходить в весенний период.
Необходимая температура
Лучший температурный режим для роста — 20-25 °С в летний период. Зимой растение может спокойно продолжать рост в прохладной среде не ниже 15 °С. Некоторым сортам следует обеспечить прохладу в этот период, опустив температуру до 5-10 °С.
Влажность воздуха
Поддержание уровня влажности воздуха в помещении требуется во избежание засыхания и пожелтения листьев цветка. Летом дополнительное усиление влажности не нужно, а вот зимой из-за отопления и закрытого помещения это крайне необходимо.
Способ увлажнения: в поддон горшка с розмарином можно насыпать обильно увлажненный керамзит.
К сведению! Не стоит волноваться, что корни растения начнут гнить от переизбытка влаги, так как в таком варианте вода не дойдет до дренажных отверстий.
Освещение
Розмарин очень светолюбив, требует постоянного (минимум 5-6 ч) и интенсивного освещения. Поставить целебное растение следует на южный либо восточный подоконник.
Важно постоянно поворачивать растение к солнечному свету другой стороной, таким образом растение не будет однобоким.
Летом растение стоит слегка притенять и беречь от прямых солнечных лучей, а вот зимой нужно максимальное освещение.
Полив и удобрение
Следует помнить: розмарин более спокойно переносит пересушивание, чем чрезмерный полив. Но, даже несмотря на это, полив следует проводить регулярно. Подкармливать растение нужно в период его вегетации: с весны до ноября каждый месяц. Применять следует комплексное удобрение для растений.
Обрезка растения
По мере роста следует систематически обрезать побеги, формируя дальнейшую форму кустарника. Стрижка кустарника очень важна, ведь она мотивирует растение на дальнейший рост, в будущем это повлияет на количество новых побегов и красоту розмарина.
Обратите внимание! Хоть розмарин и мотивируется к дальнейшему росту от подрезания до 2/3 побегов, обрезка до наиболее зрелого основания сделает растение ослабленным и уязвимым к болезням и вредителям.
Правила пересадки кустарника
Однолетний кустарник требует ежегодную пересадку в новый горшок, стоит делать это весной, ближе к середине апреля. Взрослый розмарин нужно подвергать пересадке через каждые три года, но самый первый слой почвы стоит заменять ежегодно.
Как сажать розмарин
Пересадка домашнего растения происходит методом перевалки:
- Весь комок земли вместе с подросшим кустом вынимают из вазона.
- Комок аккуратно помещают в новый сосуд.
- Свободное пространство засыпают новой землей, все приминают и поливают водой.
К сведению! По мере роста кустарник примет форму деревца — станет похожим на бонсай.
Способы размножения розмарина
Посадить розмарин, как и выращивать его несложно. Существуют различные способы, как размножить кустарник.
- С помощью семян. Такой способ требует тщательной подготовки посадочного материала и грунта. Семена розмарина нужно подвергнуть обработке, чтобы в итоге увеличить всхожесть. Саженцам нужны постоянный уход и особый микроклимат. После того как они подрастут, их следует отправить на улицу.
- Черенкование. Необходимо срезать верхушку взрослого растения, после укоренить ее в заранее подготовленном субстрате. Обеспечив ряд условий, черенки образуют корни, после чего их можно будет высаживать.
- Веточками. Срезанные веточки растения помещают в воду и ждут появление корней. После рассаду оставляют в горшке либо выносят на улицу.
- Делением. Способ, используемый при пересадке розмарина — корни делят на несколько частей и высаживают в различные горшки.
- Отводками. Одну из веток растения пригибают, не отрывая от куста, присыпают землей. Спустя некоторое время у нее появляются собственные корни, после чего отводок можно отделять от материнского куста.
Польза травы розмарина и способы применения
Перед тем как посадить розмарин, следует ознакомиться с его свойствами. Растение содержит в себе потрясающий набор полезных витаминов и веществ как и тимьян, который кстати тоже можно выращивать дома. Многолетний кустарник — находка для народной медицины, кулинарии, создания эфирного масла.
Розмарин в виде эфирного масла применяется для:
- снятия головных болей, усталости и стресса;
- помогает в облегчении симптоматики гриппа и других простудных заболеваний;
- в качестве ванночки для ног после трудного рабочего дня — снятия отечности и боли;
- в качестве добавки к шампуню — укрепляет волосы и способствует их росту;
- борьбы с любыми видами кожных раздражений, нужно просто смешать крем с эфирным маслом.
В кулинарии розмарин широко используется в готовке, также служит компонентом для заваривания травяных чаев.
Выращивать дома многолетнее полезное растение, применяемое для разнообразных целей — хороший выбор. Помимо своей витаминной базы, кустарник послужит отличным элементом декора и подарит прекрасный лесной аромат. Кустарник не сильно требовательный, но ухаживать нужно правильно: обеспечить регулярный полив и хорошее освещение.
Источник