Розмарин лекарственный как чай

Содержание
  1. Зачем добавляют в чай розмарин
  2. Добавить в чай розмарин – обогатить его пользой для здоровья и красоты
  3. Противопоказания к употреблению пряности
  4. Варианты чая с розмарином
  5. Напиток “розмарин + имбирь”
  6. “Розмарин + апельсин” – еще один вариант полезного сочетания
  7. Один из самых популярных вариантов сезонного чая – “розмарин + облепиха”
  8. Польза розмариновой заварки
  9. Что такое розмариновый чай?
  10. Преимущества розмаринового чая
  11. Применение розмарина
  12. Уход за кожей
  13. Улучшение кровообращения
  14. Розмарин улучшает память
  15. Розмарин способствует пищеварению
  16. Розмарин как профилактика рака
  17. Анальгетик
  18. Розмарин для волос
  19. Функция печени
  20. Успокаивающие свойства розмарина
  21. Как сделать розмариновый чай?
  22. Побочные эффекты розмарина
  23. Как понизить артериальное давление без таблеток?
  24. Розмарин
  25. Исторические факты
  26. Свойства растения
  27. Розмариновое масло
  28. Применение розмарина в медицине
  29. Рецепты из розмарина для лечения и профилактики
  30. Отвар розмарина
  31. Спиртовая настойка
  32. Настой розмарина
  33. Розмариновый чай
  34. Розмарин в кулинарии
  35. Применение розмарина в косметологии
  36. Противопоказания к использованию

Зачем добавляют в чай розмарин

Если добавить в чай розмарин – можно получить не только изысканный аромат, но и огромную пользу. Вы знали об этом?

Розмарин – травянистое растение, обладающее лекарственными свойствами и своеобразным ароматом. Тонкие маленькие листики напоминают мясистую хвою. Выращивают его в открытом грунте преимущественно в южных регионах, в северных широтах кустарник можно вырастить в комнатных условиях.

В кулинарии розмарин считается пряностью и заслуживает особое внимание в качестве добавки к блюдам и напиткам. Высушенный розмарин можно заваривать самостоятельно или в сочетании с другими фитокомпонентами, делая полезные травяные напитки.

Добавить в чай розмарин – обогатить его пользой для здоровья и красоты

Розмариновый чай не только согреет в холода и укрепит иммунитет, но и окажет благоприятное действие на организм:

  • снимет нервное напряжение и усталость;
  • устранит головные боли;
  • улучшит кровообращение;
  • поможет пищеварительному тракту.

Помимо этого, розмарин обладает антибактериальными свойствами и способен убивать патогенную флору в виде дрожжевых грибков и стафилококков.

Настоем из розмариновых листьев можно лечить дерматологические проблемы в комплексной терапии. Его используют в качестве примочек, протирают лицо смоченным в настое или отваре ватным тампоном.

Фиточай из этого растения поможет в борьбе с лишними килограммами, ведь пряность ускоряет метаболизм.

Состав лечебного травяного компонента характеризуется такими веществами:

  • витамины группы A, В, D, E, C, K
  • микроэлементы Са (кальций), Fe (железо), Zn (цинк), P (фосфор)
  • эфирные масла и др.

Чай рекомендован для регулярного употребления людям, занимающимся активной интеллектуальной деятельностью. Напиток помогает справиться с простудными заболеваниями, расслабиться после тяжелого трудового дня.

Ученые из научного университета Мэриленд доказали пользу добавки для внешней красоты. Так, розмарин благоприятно воздействует на волосы, делая их более сильными и блестящими, а также ускоряет их рост.

Кожа станет заметно лучше при регулярном употреблении пряности. Это обуславливается способностью растения очищать организм от накопившихся вредных веществ.

Розмарин улучшает здоровье и красоту

Противопоказания к употреблению пряности

При огромной пользе травяного растения все же следует обратить внимание на возможные ограничения в употреблении добавки. Следует быть внимательными при таких состояниях:

  • в период беременности и лактации у женщин
  • при гипертонической болезни
  • язвах желудка, колитах
  • эпилепсиях, судорогах.

Варианты чая с розмарином

Пряность с необычным запахом может применяться в качестве травяной добавки к классическим черному и зеленому чаям. Розмарин прекрасно сочетается с другими травами и натуральными компонентами.

Напиток “розмарин + имбирь”

  • Взять 1 ч.л. розмарина и смешать с мелко нарезанным или натертым корнем имбиря, залить водой 60-градусной температуры, дать настояться 10-15 минут.

В такой чай можно добавить дольку лимона. Вкусно и полезно пить с натуральным медом.

“Розмарин + апельсин” – еще один вариант полезного сочетания

  • Половинка чайной ложки розмарина смешивается с таким же количеством сушеных долек цитрусовых или их цедрой, заливается водой, настаивается.

Один из самых популярных вариантов сезонного чая – “розмарин + облепиха”

  • Веточку свежей облепихи или замороженные ягоды положить в заварник, добавить 1 ч.л. розмарина, залить водой (не кипятком, для сохранения витаминов) и подождать 15 минут.

Предварительно облепиху можно немного растолочь ложкой, чтобы она пустила сок и выделила полезные эфирные масла.Семена розмарина продаются по доступной цене. Также розмарин легко вырастить на собственном подоконнике в горшочке, чтобы всегда иметь под рукой ароматную пряность.

Источник

Польза розмариновой заварки

Розмарин — это не только специя, его так же можно использовать в качестве напитка или добавки к чаю которая улучшает пищеварение, увеличивает познавательную функцию, предотвращает образование опухолей, лечит воспаление и облегчает боль связанную с ним. Розмарин также помогает в исключать тревожность, улучшать функцию печени. Это далеко не все полезные свойства розмаринового чая о которых пойдет речь в данной статье.

Что такое розмариновый чай?

Розмариновый чай производится путем заваривания листьев и стебля растения розмарин лекарственный, которое имеет таксономическое название Rosmarinus officinalis. Это растение родом из средиземноморья и используется людьми в кулинарии уже более тысячи лет, так же это растение не раз отмечалось в истории фитотерапии.

Преимущества розмаринового чая

Чай розмарина очень хорош для людей которые страдают от расстройства желудка, анемии, Альцгеймера, приобретенного слабоумия (деменции), артрита, хронической боли, выпадения волос, высокого кровяного давления, тревожности, стресса, депрессии. Розмариновый чай имеет много преимуществ и в косметологии, им можно питать слабые волосы и восстанавливать кожу после болезней.

Применение розмарина

Уход за кожей

Элементы найденные в отварах розмарина могут ускорить восстановление кожи при ожогах и после инфекций благодаря его противоокислительному и разогревающему свойству. Проведено не мало исследований где доказано что применение розмарина усиливает кровообращение в пораженных участках кожи и способно лечить экзему.

Улучшение кровообращения

Розмариновый чай известен как стимулирующее вещество для системы кровообращения, потому что он обладает антикоагулянтными свойствами, похожими на аспирин, который может улучшить поток крови через организм. Это может обеспечить подталкивание питательных веществ и улучшить способность тела к восстановлению.

Розмарин улучшает память

Некоторые антиоксидантные вещества, содержащиеся в розмарине, а именно карнозная кислота, как было доказано, стимулирует память (восстанавливает когнитивную функцию) и защищает нервные волокна от проникновения бета-амилоидных бляшек. Это очень хорошая новость для людей, которые хотят оставаться в здравом уме долгие годы, так как данная кислота помогает предотвратить начало болезни Альцгеймера и деменции.

Розмарин способствует пищеварению

Не зря розмарин считается пряной травой, как и большинство специй он стимулирует пищеварение. Анти-спазматические и ветрогонные свойства чая розмарина делают его идеальным для людей, страдающих от расстройства желудка, запоров, вздутия живота и спазмов в животе.

Читайте также:  Применение природных лечебных факторов

Розмарин как профилактика рака

Розмариновый чай наполнен антиоксидантами, которые позволяют ему нейтрализовать свободные радикалы, естественные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут вызвать клеточную мутацию и как следствие рак. Розмариновая кислота, кофейная кислота, и калнозолс содержатся в розмарине и уже давно научно доказано что эти кислоты снижают риск развития рака, особенно это касается рака молочной железы.

Анальгетик

Болеутоляющие свойства чая розмарина хорошо известны и в значительной степени являются результатом салицилата, который является соединением, очень похожим на аспирин. Выздоравливаете ли вы от болезни, хирургии или ушиба, или возможно страдаете хронической болью, этот чай может помочь снизить болевые симптомы.

Розмарин для волос

Много людей используют заварку розмарина наружно для того чтобы улучшить здоровье их волос. Вы можете использовать этот чай чтобы создать бальзам для кожи головы и волос, тем самым помогая улучшить содержание питательных веществ в волосах, а также избавиться от перхоти. Антибактериальные свойства могут сохранить состояние кожи и защищает от потери волос. В последнее время в фитокосметологии часто стали использоваться ингридиенты с розмарином, например как в шампуне с розмарином компании Традиция.

Функция печени

Ранние исследования показали, что розмарин может улучшить здоровье и функцию печени, а также помочь в очистке организма от токсинов, стимулируя мочеиспускание. Это может помочь телу избавится от токсинов более быстро и сбросить напряжение на нескольких систем организма. Розмарин является одним из лучших растений для очистки организма.

Успокаивающие свойства розмарина

Еще одно полезное свойство розмариновой заварки — это успокаивающее, длительный прием напитков или еды с розмарином помогают снизить тревожность и с вести к минимуму шанс возникновения депрессии. Розмарин лекарственный входит в состав многих успокаивающих лекарственных сборов.

Как сделать розмариновый чай?

Чай розмарина можно сделать очень легко с немного веточек травы розмарина (цельных или резанных), горячей воды, и немного натуральных подсластителей по вкусу, такие как мед, стевия или сахар. Чай можно заварить как из сушеных так и из свежих листьев.

Рецепт довольно прост: возьмите 1 чайная ложка розмарина (сушеного, свежего или сушеного), 1 стакан воды, 1 чайная ложка меда или сахара, при желании.

Лист розмарина довольно плотный по своей структуре и его нужно долго заваривать, не менее 20 минут, так же желательно его измельчать перед применением, но помните сильно измельченное растение не даст хорошей заварки, так же оно мало хранится.

  1. Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле, а затем уменьшить огонь.
  2. Добавьте розмариновую траву в воду и дайте ей настояться в течение 5-6 минут.
  3. Процедите смесь в чашку.
  4. Добавьте подсластитель, если это необходимо.

Побочные эффекты розмарина

Побочные эффекты чая розмарина вклюают сильные аллергические реакции, кишечножелудочный дистресс, утробные сужения, красноту кожи. Количество выпитого размаринового чая должно быть ограничено 1-2 кружками в день. При передозировке возможна тошнота, рвота и воспаление кишечника.

Доказано что во время беременности испоьзовать розмарин нельзя. Некоторые из компонент найденных в чае розмарина могут простимулировать менструацию, которая опасна во время беременности, особенно в первых 2 триместрах. Розмарин способен спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Кроме того, кормящие матери должны так же отказаться от розмарина лекарственного, так как некоторые из летучих компонентов в этом растении, могут передаваться через грудное молоко ребенку.

Если у Вас есть аллергия к аспирину откажитесь от приема блюд и чая с розмарином, с высокой степенью вероятности у Вас будет аллергия и на эти блюда.

Если вы страдаете от кровотечения, антикоагулянтная природа этого травяного чая может ухудшить ваше состояние.

Источник

Как понизить артериальное давление без таблеток?

О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.

Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.

5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.

6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.

8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.

9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Источник

Розмарин

Розмарин – это полукустарник, имеющий узкие короткие листья, которые чем-то напоминают иглы хвойных деревьев. Листья двухцветные: в верхней части они имеют насыщенный изумрудный цвет, а внизу – матово-белый. Этот кустарник вечнозеленый, так что служит настоящим украшением природы в любое время года. Однако он любит тепло, и очень неохотно растет в странах с суровым климатом. Высота растения достигает полутора метров, некоторые сорта способны вырасти до 2 метров в высоту.

Читайте также:  Чем лечить астению народными средствами

Розмарин имеет характерный аромат, из-за которого известен по всему миру. Этот аромат чем-то напоминает морские просторы, тем более что кустарник очень любит теплые места недалеко от морей. Например, в Крыму розмарин очень часто используют в качестве украшения участков, делая из него настоящую живую изгородь. Что характерно, он начинает цвести очень рано, обычно в конце февраля и начале марта. Цветки бывают различных оттенков, в зависимости от каждого отдельного сорта: их цвет варьируется от белого до насыщенного фиолетового.

Розмарин очень прост в выращивании, так как не требует специфических видов почвы и в этом плане неприхотлив. Однако ему нужна обильная влага, чтобы он мог нормально расти, а также теплые зимы, когда температура не опускается ниже минус 10 градусов по Цельсию. Именно по этой причине на отечественных просторах его часто выращивают либо в теплицах, либо (ещё чаще) сразу выращивают розмарин дома в горшочках.

Исторические факты

Впервые розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные растения, стал известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в немалое число священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из жилищ. Считалось, что греческие боги украшают себя венками из цветущего розмарина и просто обожают это растение. Именно поэтому и греки очень часто делали то же самое: плели венки из цветущего растения или его зелени и украшали им головы. Особенно популярно это было среди философов и писателей: считалось, что такой венок способен освежить разум и вдохновить на новые идеи.

Кроме того, он считается символом процветания и изобилия, так что его очень часто используют для привлечения удачи и дарят молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом был полной чашей.

Греки считали розмарин растением Венеры, так как, по их мнению, он был способен сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на любовные подвиги. Кроме того, его использовали как средство против плохих снов и для продления свежести молодости души и тела.

Розмарин был обязательным растением в доме человека, который болел, так как считалось, что он тонизирует силы организма. Ради профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом крупных собраний людей, например при праздниках или народных шествиях. Это мнение совершенно справедливо, ведь в розмарине содержатся вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий в организме.

Свойства растения

Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.

Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.

Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением, а также его считают отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.

Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.

Химический состав розмарина (на 100 г)

Калорийность 131 кКал
Белки 3,31 г
Жиры 5,86 г
Углеводы 20,7 г
Пищевые волокна 14,1 г
Вода 67,77 г
Зола 2,35 г
Витамины
Витамин А 900 мкг
Витамин В1 0,036 мг
Витамин В2 0,152 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,336 мг
Витамин В9 109 мкг
Витамин C 21,8 мг
Витамин РР 0,912 мг
Макроэлементы
Калий 668 мг
Кальций 317 мг
Магний 91 мг
Натрий 26 мг
Фосфор 66 мг
Микроэлементы
Железо 6,65 мг
Марганец 0,96 мг
Медь 301 мкг
Цинк 0,93 мг

Розмариновое масло

Розмариновое масло можно легко приготовить в домашних условиях, если вы не можете его купить или не хотите этого делать. Чтобы получить розмариновое масло, возьмите несколько целых веток растения и поместите в стеклянную емкость, залив прохладным оливковым маслом. Это масло нужно поместить на солнце, чтобы растение отдало максимум своих полезных веществ. Держите его в таком состоянии 6 недель, после чего очень тщательно процедите, перелейте в стеклянную ёмкость, тщательно закройте и храните в тёмном прохладном месте.

Кроме того, из розмарина путем уже гораздо более сложным получают эфирное масло, которое лучше всего применяется для массажа при болях в мышцах или суставах. Кроме того, эфирное масло розмарина часто используют для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Эффективность оно доказало и в качестве очищающего средства для печени или почек.

Кроме того, эфирное масло способно существенно повысить обоняние и слух, а также его часто используют для помощи при проблемах со зрением. Людям, которых мучают плохие сны, или которые не могут уснуть из-за постоянного стресса, или страдают от постоянных головных болей, тоже может спасти эфирное масло. Для этого нужно нанести его на виски легкими массажными движениями перед сном, если у вас бессонница, или в любое время дня для общетонизирующие эффекта и снятия головной боли. Само по себе это масло при регулярном (даже наружном) применении благодаря своему аромату способно повысить работоспособность, концентрацию внимания и улучшить память.

Если вы используете эфирное масло розмарина, обязательно разбавляйте его каким-либо другим натуральным нейтральным маслом, например льняным. Дело в том, что высокая концентрация эфирного масла способна вызвать жжение кожи.

Применение розмарина в медицине

На основе розмарина изготавливают специальные медицинские мази, которые славятся своим хорошим свойством преодолевать такую проблему, как радикулит. Также при радикулите очень полезно использовать ванны с добавлением веточек розмарина, который не только поможет при радикулите, но и в общем усилит кровообращение, поднимет давление, поможет снять усталость и избавиться от стресса.

Читайте также:  Народное средство от хеликобактер у человека

Очень часто розмарин используют также для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют применять розмарин при климаксе для более легкого его протекания, а также если у женщины нарушен менструальный цикл. Иногда его принимают даже во время беременности, чтобы снизить раздражительность, связанную с гормональной перестройкой, а также свести к минимуму проявления токсикоза. Однако во время беременности это нужно делать осторожно и предварительно посоветовавшись с врачом.

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики

Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.

Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.

Розмариновый чай

Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.

Розмарин в кулинарии

Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.

Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.

Применение розмарина в косметологии

Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.

Используют розмарин и для волос, обычно добытое из него масло. Благодаря своей способности стимулировать кровообращение он помогает укреплять волосы и стимулировать их рост, а также станет отличным средством борьбы с перхотью.

Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.

Противопоказания к использованию

Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.

  1. Никитина А. С., Тохсырова З. М., Попова О. И. – Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института
  2. Стогова Н. – Розмарин против 100 болезней. – Питер, 2006 г. – 96 с.
  3. Шишкин Б. К. – Розмарин – Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР. – М. – Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. – Т. XX. – С. 70-71.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Источник

Оцените статью