Розмарин чай лечебные свойства

Как понизить артериальное давление без таблеток?

О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.

Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.

5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.

6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.

8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.

9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Читайте также:  Взаимодействие этилового спирта с лекарственными препаратами

Источник

Чай из розмарина: полезные свойства и рецепты приготовления

Розмарин — популярная пряность с насыщенным букетом ароматов. Тонкие листики, напоминающие хвою, при раздавливании выделяют запахи свежей смолистой сосны с нотками лимона, эвкалипта, камфоры. Кулинары всего мира добавляют специю к мясу, рыбе, десертам, выпечке. Чай с розмарином ценился древними врачевателями.

Полезные свойства растения признаны официальной современной медициной. В южных странах розмарин — символ молодости, здоровья и красоты. Эфирные компоненты подчеркивают вкус чая и дополняют его. Розмариновые отвары и настои наполняют бодростью, избавляют от лишнего веса и болезней.

Польза напитка

Раньше розмариновый чай считался напитком философов и дипломатов. Напиток с пряностью рекомендуют употреблять, чтобы укрепить память, активизировать умственную деятельность.

Доказано, что 20-дневные курсы приема розмариновых настоев улучшают мозговое кровообращение, замедляют возрастную деменцию. Органические компоненты предотвращают распад нейромедиаторов, служат эффективной профилактикой болезни Альцгеймера.

Имеются у розмаринового напитка и другие полезные свойства. Компоненты, входящие в состав пряности:

  • разжижают кровь;
  • расширяют просвет сосудов и проходимость бронхов;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • снимают спазмы гладкой мускулатуры, мигренозные приступы, вызывающие головную боль;
  • обладают антисептическими свойствами, помогают справиться с простудами;
  • улучшают секрецию желудочно-кишечного тракта.

Чай с розмарином улучшает состояние кожи лица, ногтей, волос.

Научные подтверждения о наличии лечебных свойств

Розмариновые лечебные составы описаны в трактатах Древнего Рима и Древней Греции. В пряности содержатся:

  1. Витамины группы В. Тиамин улучшает метаболизм, нормализует работу сердечной мышцы, В2 укрепляет иммунитет. В3 снижает уровень «плохого» холестерина, В6 действует тонизирующе. В 12 участвует в выработке компонентов крови.
  2. Витамины С, D, Е, К, участвующие в обмене веществ.
  3. Микроэлементы: соли калия, магния, цинка, марганца, кальция, легкоусвояемые соединения фосфора и железа.
  4. Аминокислоты, влияющие на работу желез внутренней секреции:
  5. Эфирные масла, обладающие сосудорасширяющим действием.
  6. Флавоноиды.
  7. Дубильные вещества (танины), обладающие бактерицидными свойствами.
  8. Органические смолы, связывающие липопротеины низкой плотности.

Проведенные масштабные исследования доказали, что вещества, содержащиеся в розмариновых веточках, угнетают развитие раковых клеток, подавляют действие канцерогенов на печень.

В декабре 2008 года в журнале «Лечебное питание» были опубликованы результаты исследований действия розмаринового масла на нервные окончания.

В 2011 году в журнале «Проблемы фармакологии, биохимии и поведения» были опубликованы данные влияния гесперидина, содержащегося в розмарине, на нервную систему больных артритами. Наблюдался обезболивающий эффект, у пациентов снималось нервное напряжение.

Ученые из научного центра университета города Мэриленда установили положительное влияние специи на организм. У тех, кто регулярно употреблял блюда с пряностью, усиливались защитные реакции на грибки, патогены, улучшалась эластичность кожи, повышался общий тонус.

Для заваривания чая можно использовать как свежий, так и высушенный розмарин.

Особенности приготовления и употребления

Розмарин добавляют в чай свежим или высушенным. Сухие листья-иголки приобретают пакетированными. Лучше приобретать специи в специализированных отделах. Натуральное сырье выращивают в теплицах или на подоконнике.

Кстати, розмарин как комнатное растение хорошо очищает воздух в помещении, риск подхватить вирусное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путем, сокращается в разы.

В готовых напитках, реализуемых через торговые сети, содержатся ароматизаторы, усилители вкуса, улучшители цвета, подсластители и другие добавки. Ждать пользы от такого напитка не стоит. Уход за комнатным розмариновым кустом минимальный, пользы максимум. Всегда рядом зеленая аптечка и ароматная добавка в блюда и напитки.

Читайте также:  Как красить седые волосы народными средствами

Рекомендуемая доза чая не более 400 мл в день. Желательно придерживаться принципа великого врачевателя Авиценны. «Все есть лекарство, и все есть яд», — повторял он своим ученикам, говоря о важности дозировки.

Лучшие рецепты

До наших времен из глубины веков дошло множество рецептов розмариновых напитков. Чай из розмарина предпочтительно готовить непосредственно перед его употреблением.

Классический чай с розмарином

Правильнее сказать, это тонизирующий напиток из розмарина. В составе всего два ингредиента: сухие листики-иглы и кипяток. В классическом варианте розмариновый чай готовится путем заваривания листьев и мягких частей стебля растения (срывают только верхние побеги).

Рецепт: 1 ч.л. сухого сырья или 1 ст. л. свежего измельченного заливают 200 мл кипятка. Лучше использовать родниковую воду. Стакан укутывают, оставляют на 10 минут настаиваться. Затем напиток процеживают. По вкусу добавляют сахар или мед. Последний прием чая должен быть не позже 6 часов вечера, чтобы сохранить спокойный сон.

На основе зеленого чая

В любимый зеленый чай розмарин добавляют веточкой (отрезок свежего побега длиной до 4 см) или в сухом виде (до 1 ч.л. на чашку (170 мл)). Рецепт необычайно прост, но эффект от него ощутимый. Такой зеленый чай оказывает комплексное действие: расслабляет, выводит из клеток излишки воды. Напиток также используют в виде примочек от отеков под глазами, вздутий от комариных укусов.

Розмариновый чай можно готовить с добавлением ягод и фруктов.

На основе черного чая

Любителям чая со всевозможными добавками понравится аромат и вкус напитка, изготовленного с 1 ч.л. сухого розмаринового сырья. Специя вместе с черным чаем действует как чабрец: снимает первые признаки простуды, укрепляет иммунитет. Это не только полезно, но и вкусно.

Медики рекомендуют подобный чай при сухом кашле, плохом отхождении мокроты. При влажном кашле от напитка лучше отказаться.

С корнем имбиря

Имбирные напитки оказывают согревающее и тонизирующее действие. Если к теплому напитку с имбирем и лимоном добавить веточку свежего розмарина, настоять эту смесь в чайничке на протяжении 5 минут, получится настой с оригинальным вкусом и ароматом, укрепляющий иммунитет.

Особенно хорошо пить такое снадобье после зимних длительных прогулок. Летом холодный имбирно-розмариновый чай со льдом отлично утоляет жажду, снижает потливость, улучшает настроение. Вместо лимона можно добавить дольку лайма. Эффект не изменится.

С апельсином

В апельсине содержится витамин Р, много аскорбиновой кислоты, аскорутина. Для чая используют: цедру, цукаты или дольки свежего фрукта. Самый изысканный напиток получается, если соединить розмарин и красный сицилийский апельсин.

Фруктовую добавку используют для приготовления классического чая с розмарином или на основе черного чая. На 0,5 литра чая добавляют 1/4 апельсина вместе с кожурой и мякотью. Если использовать цукаты, настаивать напиток лучше в термосе до 30 минут. Чай приобретет неповторимые вкусовые оттенки.

С мятой

Когда розмарин соединяют с мятой, в настое не хватает кислинки. С этой целью можно добавить лимон, но лучше сделать витаминное снадобье с красной смородиной. Горсть свежих или замороженных ягод измельчают в ступке совместно:

  • с веточкой розмарина (как обычно, до 4 см);
  • 2 листиками мяты обыкновенной (перечной нужно в 2 раза больше);
  • 1 ч.л. сахара или меда.
Читайте также:  Народные средства при больных деснах

Полученную смесь помещают в термос, заливают горячей (не кипятком!) водой, оставляют на 30 минут. Послевкусие от чая оценят истинные гурманы. Удивительное по вкусу сочетание понравится многим.

Розмарин хорошо гармонирует с цитрусами, их сочетание может служить основой не только вкусного, но и очень полезного напитка.

С облепихой

Еще одни витаминизирующий напиток — розмариново-облепиховый чай. В заварочный чайник добавляют ягоды облепихи вместе с листьями и веточками (до 1 стакана ягод на 500 мл свежеприготовленного классического розмаринового чая). Через 15 минут напиток готов. Такой чай одинаково полезен в теплом и охлажденном виде.

Поможет ли в снижении веса

Желающим привести вес в норму розмарин полезен. Во-первых, специя улучшает работу ЖКТ:

  • выделяется больше желудочного сока;
  • нормализуется работа печени — органа, очищающего кровь от вредных веществ;
  • исчезают застои в желчных протоках;
  • лучше функционирует кишечник.

К тому же ускоряется метаболизм. Если совместить прием розмаринового настоя с физической активностью, прогулками на свежем воздухе, результат не заставит себя ждать. Минимальный курс приема напитков с розмарином 30 дней.

Кому лучше отказаться от употребления напитка

Как и любое лекарственное средство, розмарин совмещает пользу и вред. Желательно отказаться от чая со специей аллергикам, будущим и кормящим мамам, гипертоникам со стажем, астматикам, людям с системными заболеваниями. Перед приемом розмаринового чая желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Обожаю чай с розмарином, особенно зимой. А с облепихой-вообще сказка):

Источник

Масло розмарина (Rosemary oil)

Для растираний и отвлекающей терапии масло розмариновое в соотношении 1:10 с подсолнечным, оливковым или другим растительным маслом или в виде готовой лекарственной формы наносят на кожу по проекции боли или в области рефлексогенных зон Захарьина-Геда 2-3 раза/сут через день. Курс лечения 1-4 недели.

С целью стимуляции регенерации и укрепления волос масло розмариновое смешивают с растительным маслом в соотношении 1:30-1:50. Наносят на поврежденные участки кожи «открытым» способом, под повязку, втирают в кожу волосистой части головы 1-2 раза/сут, курс лечения 2-8 недель.

Ингаляционно используют по 1-15 капель в зависимости от устройства ингалятора. Ингаляции проводят 2-4 раза в день, курс 7-10 дней. Для ванн используют по 5-10 капель на 100 л воды 36-37°C, длительность приема ванны 10 мин, 3-4 процедуры в неделю.

Розмариновое масло применяют в составе комплексной терапии.

До начала применения необходимо проверить чувствительность больного к розмариновому маслу. Для этого 1 каплю розмаринового масла смешивают с 5 мл растительного масла и наносят несколько капель полученной смеси на неповрежденную кожу. При отсутствии через 6-8 ч аллергической реакции можно назначать курсовое лечение. На непереносимость может указывать негативное отношение больного к запаху розмарина.

Не допускать попадания масла в глаза.

Не рекомендуется принимать ванны пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник

Оцените статью