Рожа у свиней чем лечить народные средств

Как вылечить рожу у свиней?

Рожа – опасное инфекционное заболевание, встречающееся чаще всего у поросят в возрасте от 3 месяцев до года. Может протекать очень быстро, при отсутствии лечения заканчивается летальным исходом. Эта болезнь куда более серьезная, чем аллергия у поросят.

Рожа у свиней: симптомы и лечение

Возбудителем болезни является микроб, обладающей высокой способностью к адаптации. Он может попасть в организм через корм, почву или перейти от больного животного. Разносчиками могут быть птицы и грызуны. Существует несколько форм рожи:

  • Молниеносная. Встречается редко. Сопровождается высокой температурой. Животное умирает не более, чем через двенадцать часов.
  • Острая. Питомец отказывается от еды, появляется рвота или запор. Возможен отек легких. Иногда на коже видны розовые пятна. Без лечения рожи у свиней с этой формой болезни нет шансов на выживание. Они умирают в течение четырёх дней.
  • Подострая форма. Встречается наиболее часто. Сопровождается слабостью, повышением температуры, жаждой и отсутствием аппетита. На второй день кожа покрывается пятнами округлой или квадратной формы. Болезнь может длиться от двух дней до полутора недель, в зависимости от лечения.
  • Хроническая форма возникает в результате отсутствия своевременного лечения рожи у свиней. Симптомы: некроз тканей, поражение внутренних органов. При хронической форме болезни животные отстают в росте и развитии. Заболевание может растянуться на несколько месяцев.

    С момента заражения до проявления внешних признаков проходит от одного до восьми дней. На протяжении долгого времени заболевшее животное считалось обречённым. Сегодня ветеринары используют уколы с антибиотиками, позволяющие вылечить больного поросенка. Высокую эффективность показало лечение рожи у свиней бициллином. Его растворяют в сыворотке, применяющейся против рожи, и вводят внутримышечно два раза в день в заушную область. Объем зависит от массы животного. Выделяются три категории: подсосные поросята, поросята до 50 кг и свиньи, чей вес превышает 50 кг.

    Своевременное вмешательство позволяет избавиться от рожи у свиней. Симптомы и лечение, видео о том, как правильно делать уколы, можно посмотреть в интернете. Лучше, если есть возможность, обратиться за помощью к ветеринару. Рожа – опасная болезнь, протекающая довольно быстро. Неправильное лечение может погубить питомца или не даст нужного результата. Если даже владелец может самостоятельно делать уколы, то смешивать сыворотку и антибиотик должен врач, который сделает это в правильном соотношении.

    Не менее эффективен препарат Ветбензицин для лечения рожи у свиней. Он применяется при заболеваниях, которые вызваны бактериями, чувствительными к пенициллиновым антибиотикам, в том числе при роже.

    Народные методы лечения

    Рожа появилась намного раньше, чем были разработаны антибиотики для свиней. На протяжении многих лет люди сами пытались лечить питомцев, и некоторые методы давали положительный результат. Не стоит полагаться только на лечение рожи у свиней народными средствами, однако их можно применять для облегчения состояния животного до прибытия ветеринара:

  • Чтобы избавить животное от запоров, которые часто сопровождают заболевание, можно дважды в день делать клизму. С помощью спринцовки вводится 1-2 литра мыльного раствора.
  • Больное животное можно укрыть тканью, смоченной в уксусном растворе. 9% уксус развести водой в пропорции 1:10, затем смочить в этом растворе грубую ткань. Можно использовать мешковину. Пропитанной раствором тканью укрыть животное.
  • Пораженные участки кожи можно присыпать растолченным в порошок мелом и перевязать красной тканью. Улучшить состояние поможет компресс из тысячелистника.

    Лечение рожи, также как и лечение вшей у свиней народными методами в домашних условиях возможно, однако необходимо показать животное ветеринару. Народные методы действуют дольше и не всегда так эффективны, как лекарства.

    В случае заболевания необходимо провести обработку помещения, в котором живет питомец. Поскольку возбудитель болезни плохо переносит высокую температуру, следует использовать горячий раствор кальцинированной соды.

    Не стоит полагаться на теоретическое знание о роже у свиней, симптомах и лечении. Фото в интернете с зараженными и умершими от этой болезни животными убедительно доказывают, что это не то заболевание, которое позволяет экспериментировать или тратить время на ошибки.

    Профилактика болезни

    Вероятность появления болезни сильно уменьшается, если содержать питомца в чистоте и правильно кормить. Если речь идёт не о мини-пиге, живущем в квартире, а о вольерном животном, то необходимо периодически дезинфицировать его место обитания. Не менее важно проводить дератизацию, поскольку поросята могут заразиться от грызунов.

    Читайте также:  Как отвадить кобеля от течной собаки народными средствами

    После покупки нового питомца, его необходимо держать на карантине не менее двух недель, не допуская контакта с другими животными.

    Запрос в поисковой системе «рожа у свиней, фото и лечение» наглядно демонстрирует последствия пренебрежения профилактикой. Заботясь о поросенке, в первую очередь необходимо следить за его здоровьем и, конечно, своевременно делать прививки. Тогда питомец будет много лет приносить радость своим хозяевам.

    Источник

    Рожа свиней: характеристика и лечение

    У свиней рожа (Erysipelas suum) – одно из наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний, нередко приводящее к гибели. Спорадические (единичные) случаи или эпизоотические (массовые) вспышки рожи регистрируются во всем мире как в личных хозяйствах, так и на крупных свиноводческих комплексах. Риску заражения подвержены и люди, ухаживающие за больными животными, особенно при наличии повреждений на коже.

    Этиология

    Природа рожи – бактериальная. Возбудителем является убиквитарная, то есть встречающаяся повсюду, бактерия Erysipelothrix insidiosa из семейства лактобацилл. Она была выявлена и изучена основоположниками современной микробиологии – знаменитыми учеными: Робертом Кохом (1878 г.), Фридрихом Леффлером (1882 г.), а также Луи Пастером, который первым, в 1883 году, сумел получить вакцину из ослабленных штаммов возбудителя заболевания.

    На сегодняшний день вакцинация – основной метод профилактики рожи.

    Возбудитель устойчив во внешней среде, может развиваться как в аэробных, так и в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В почве и воде, загрязненных выделениями больных животных, сохраняет свою активность на протяжении многих месяцев, не погибает при солении и копчении мясных продуктов. Бактерии чувствительны к высоким температурам, определенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам: растворам едкого натра, формальдегида, хлорной извести, фенола и др. в стандартных концентрациях.

    Выделяют три антигенных типа возбудителя рожи – A, B и N, из которых A наиболее часто становится причиной болезни, а B обладает высокими иммуногенными свойствами, то есть способностью стимулировать клетки иммунной системы, поэтому его используют в производстве вакцин.

    Заболеванию подвержены преимущественно молодые животные (от 3 до 12 месяцев), так как поросята-сосуны, вскармливаемые материнским молоком, имеют пассивный иммунитет, а более взрослые свиноматки и хряки приобретают естественную резистентность (устойчивость). Кроме свиней рожей могут заражаться и другие домашние животные и птицы: лошади, овцы, крупный рогатый скот, собаки, индейки, утки. Птицы и грызуны, рыбы и насекомые в природе часто являются переносчиками возбудителя.

    Пути передачи инфекции

    Возбудитель попадает в организм свиней в первую очередь из пищи, то есть алиментарным (кормовым) путем, а также трансмиссивным (через укусы кровососущих паразитов) и контактным. Основным источником распространения заболевания служат инфицированные свиньи, в выделениях, продуктах убоя или трупах которых содержатся патогенные микробы, загрязняющие почву и воду, предметы ухода и корма.

    Факторы, снижающие устойчивость организма свиней к роже и стимулирующие активность возбудителя:

    • высокая температура в сочетании с повышенной влажностью – болезнь характеризуется сезонными вспышками в теплое время года;
    • содержание свиней в душных помещениях с недостаточной вентиляцией;
    • длительная транспортировка;
    • стресс;
    • недостаток протеина, витаминов и минеральных веществ в рационе питания животных.

    При латентной (бессимптомной) форме протекания болезни у свиней микроб обычно локализуется в миндалинах и кишечных фолликулах, а под влиянием перечисленных факторов может вызвать клинические проявления рожистой инфекции.

    Рожа часто ведет себя как стационарная инфекция, возникающая вспышками, которые повторяются преимущественно в весенне-летние периоды и не имеют тенденции к широкому эпизоотическому распространению. Тяжесть проявления болезни и процент летальности зависят от технологии разведения свиней, проведения профилактических мероприятий, своевременной диагностики и адекватного лечения. По статистике заболевают около 20-30% животных в стаде и от 55 до 80% из них погибают.

    Симптомы рожи у свиней – клинические проявления

    При попадании возбудителя в организм инкубационный период составляет 2-5 дней и более. Заболевание может развиваться молниеносно, остро, подостро и хронически и проявляться в различных формах: септической, кожной (крапивнице) и латентной.

    Как выглядят основные симптомы болезни можно посмотреть в следующем видео:

    Молниеносное течение (белая рожа)

    Такую форму называют «белой», потому что характерные рожистые красно-синюшные пятна просто не успевают проявиться на коже. Встречается она довольно редко, в основном у молодняка (7-10-месячных подсвинков), откармливаемого и содержащегося без соблюдения санитарно-гигиенических требований или во время транспортировки. У животных наблюдаются резкое угнетение состояния, повышение температуры тела, отказ от пищи, нервозность. Стремительно нарастает сердечная недостаточность, от которой свиньи погибают буквально за несколько (6-12) часов.

    Читайте также:  Эффективное народное средство при кисте печени

    Острое течение (септическая форма)

    Часто регистрируется на начальном этапе вспышки эпизоотии. У заболевших животных поднимается температура (до 42 ℃ и выше), появляются озноб и дрожь, воспаления конъюнктивы, запоры, реже рвота. Свиньи отказываются от пищи, больше лежат, перемещаются неохотно, при этом отмечается шаткость движений и слабость задних конечностей, походка становится напряженной (ходульной). У отдельных особей на 1-2-й день на коже, особенно в районе шеи, груди и живота образуются сначала розово-красные, а затем багрово-фиолетовые пятна, которые при надавливании бледнеют. На фоне ослабления сердечной деятельности развивается отек легких. Болезнь протекает тяжело, в форме септицемии, и без лечения часто заканчивается летальным исходом на 2-5-й день.

    Септицемия – общее заражение организма патогенными (болезнетворными) микробами.

    Подострое течение (кожная форма – крапивница)

    Характеризуется более легким течением с начальным повышением температуры до 41 ℃ (и выше), слабостью, снижением активности и аппетита, жаждой. Через 1-2 дня на коже животных появляются воспаленные плотные припухлости в виде квадратных или ромбических (иногда округлых или серповидных) пятен, приобретающих красновато-синюшную окраску. Крапивница продолжается 7-12 дней и при своевременном лечении в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, после чего пятна постепенно бледнеют и исчезают, а на их месте происходит десквамация (шелушение, отслаивание) эпителия. При тяжелых поражениях участки омертвевшей кожи со временем отторгаются и замещаются рубцовой тканью. В редких ситуациях заболевание может обостриться и перейти в острую септическую форму.

    Хроническое течение

    Представляет собой осложнение после перенесенной острой или подострой форм болезни, иногда возникает при латентно (бессимптомно) протекающей инфекции. Внешне проявляется в некрозах кожи, слабости, одышке, анемии, распухании суставов, нарушениях сердечной деятельности на фоне прогрессирующих артритов и энокардита. Продолжительность и исход заболевания зависят от тяжести поражения сердечных клапанов и других внутренних органов.

    Методы профилактики и лечения

    К общим мерам профилактики вспышек заболеваемости рожей у свиней относятся:

    • соблюдение санитарных правил при содержании животных – поддержание чистоты в помещениях и на территории хозяйств;
    • создание оптимальных условий температуры и влажности, недопущение тепловых стрессов;
    • сбалансированность рациона животных;
    • проведение плановых мероприятий по дезинфекции, уничтожению грызунов и насекомых;
    • регулярные ветеринарные осмотры.

    Основным методом специфической профилактики является вакцинация. Ее рекомендуют проводить систематически всему поголовью свиней в промышленных и личных хозяйствах ранней весной до наступления тепла, а у подрастающего молодняка – в любое время года.

    Первую прививку делают поросятам старше 2-месячного возраста (обычно через 2 недели после отъема от матери). Вакцину из штамма ВР-2 (живую сухую) вводят однократно, иммунитет у животных вырабатывается через 5-8 дней и сохраняется на протяжении полугода. Депонированную или инактивированную вакцину вводят дважды, с интервалом 12-14 дней, а ревакцинацию проводят через 4-5 месяцев.

    Диагностика

    Подозрения на рожистую инфекцию требуют обязательного обращения к ветврачу. Для постановки точного диагноза характерных поражений кожи недостаточно. Болезнь в септической и подострой формах нужно дифферинцировать от классической и африканской чумы, сальмонеллеза, пастереллеза, листериоза, теплового удара и других возможных причин ухудшения состояния животных. А при хроническом течении необходимо исключить чуму (также хроническую), полиартрит, рахит, остеомаляцию, стрептококковую и иные бактериальные инфекции. Подтвердить наличие возбудителя могут результаты бактериологического исследования, для которого в лабораторию передается патологический материал (кусочки селезенки, печени, трубчатых костей и др.).

    Лечение

    Возможность выздоровления животных зависит от их общего состояния, стадии развития болезни, тяжести формы протекания. Наиболее эффективно действует терапия, начатая в течение 12-15 часов с момента появления первых симптомов (повышения температуры, отказа от пищи и т. д.), еще до возникновения пятен на коже.

    Лечение рожи у свиней в домашних условиях проводят с использованием противорожистых сывороток и антибиотиков – стрептомицина, пенициллина, экмоновоциллина, эритромицина и др., входящих в состав различных препаратов, например Нитокса или Бициллина. Сыворотку колют подкожно или внутримышечно из расчета 1-1,5 мл на 1 кг живой массы. В тяжелых случаях необходимую дозу вводят не всю сразу, а в 2-3 инъекции с промежутком в 30-40 минут. Через 8-12 часов, если нет положительной динамики, сыворотку повторяют еще раз. Антибиотики используют в рекомендованных дозах (3-5 тыс. ЕД на 1 кг живой массы) по схеме: не менее 2-3 раз с интервалом 6-8 часов.

    Для облегчения состояния свиней помимо специфического им необходимо и симптоматическое лечение – препараты для поддержания работы сердца, органов дыхания и пищеварения. При этом в рацион включают не раздражающие кишечник, мягкие и сочные корма.

    Советы ветеринара о проведении вакцинации и лечении рожи у свиней можно узнать из следующего видео:

    Читайте также:  Народное средство как избавиться от грудного молока

    Тяжелые формы болезни, плохо поддающиеся лечению, служат основанием для вынужденного убоя животных. Их мясо можно использовать в пищу только после тщательной термической обработки.

    Защитные мероприятия

    При первых признаках рожи в хозяйствах необходимо сразу:

    • изолировать заболевших животных и начать их лечение под контролем ветеринаров;
    • условно здоровых свиней привить сывороткой в профилактической дозировке (вдвое меньше лечебной);
    • запретить перемещение, ввоз/вывоз животных, а также их мяса и мясопродуктов, не прошедших термическую обработку;
    • продезинфицировать помещения растворами хлорной извести (с 3%-м содержанием активного хлора), едкого натра (2%-м, горячим), зольным щелоком (30%-м) и др.;
    • побелить стены и перегородки свинарника взвесью свежегашеной извести (20%-й);
    • обезвредить навоз биотермическим методом.

    Карантин длится не менее 2 недель с момента последнего случая падежа или выздоровления. В неблагополучных районах, где заболевание уже проявлялось в виде сезонных вспышек, ранней весной (перед наступлением тепла и до предоставления животным возможностей выгула) всех свиней иммунизируют, проводя плановую вакцинацию. Убой свиней разрешается после окончания карантина и положенного срока каренции (периода вывода лекарств) по завершении лечения.

    Видео

    О профилактической вакцинации свиней и ее возможных осложнениях рассказывает опытный украинский животновод в следующих видеосюжетах:


    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Источник

  • Оцените статью