Открыть окно в Европу
— Мы предоставили EMA все необходимые данные и с нетерпением ожидаем экспертизы, — сообщил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.
Новость отличная: она означает, что мы стали на шаг ближе к признанию «Спутника V» на Европейском континенте. Хотя государства (даже входящие в ЕС) вправе регистрировать лекарства и применять на своей территории (это уже сделали Венгрия, Словакия, Черногория), все же большинство стран Евросоюза готовы принять «Спутник V» только после одобрения ЕМА.
Процедура регистрации серьезное дело: эксперты изучают результаты исследований, оценивают соответствие препарата европейским стандартам по эффективности, безопасности и качеству. Также нужно подтвердить, что производственные площадки, где выпускают «Спутник V», соответствуют международным требованиям. После второй публикации в The Lancet, которая сыграла роль этакого «ледокола», заметно повысив доверие к вакцине, главный редактор издания Ричард Хортон говорил, что процесс регистрации может занять несколько месяцев, но также выразил уверенность, что «Спутник V» найдет широкое применение. Собственно, база для этого заложена: «Спутник V» зарегистрировали уже 43 страны с миллиардным населением. Правда, регистрация отнюдь не означает массового применения: ведь для такого огромного количества потенциальных потребителей необходимо наладить производство соответствующего масштаба.
Пока же Дмитриев заявил, что одобрение EMA позволит обеспечить нашей вакциной 50 млн. жителей ЕС, начиная с июня 2021 года — до этого, судя по всему, российские власти надеются провести вакцинацию населения внутри страны.
Между тем в России продолжают следить за тем, как развивается эпидситуация в Европе и мире. Продолжается молекулярно-генетический мониторинг новых штаммов SARS-CoV-2, сообщили в Роспотребнадзоре в связи с информацией о появлении в Италии мутировавшего «нигерийского» штамма. В России он пока не обнаружен. Это уже не первый «мутант», наделавший много шума . Осенью прошлого года нас пугали «британский» и «южноафриканский» штаммы, а в январе — «бразильский». По всем трем говорили об их более высокой контагиозности и агрессивности. В отношении «нигерийца» итальянские вирусологи заявили: вакцины могут быть против него неэффективны — из-за особых мутаций. Насколько реальна эта угроза?
Источник