Ромашка лекарственная для поджелудочной железы

Содержание
  1. Как жить полноценно дальше при панкреатите?
  2. Что такое панкреатит?
  3. Немного о питании при панкреатите
  4. Панкреатит
  5. Формы панкреатита
  6. Причины развития панкреатита
  7. Симптомы панкреатита
  8. Первая помощь при приступе панкреатита
  9. Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»
  10. Лечение острого панкреатита
  11. Диета при панкреатите
  12. Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?
  13. Можно ли пить ромашку при панкреатите и холецистите?
  14. Подробнее о ромашке и средствах из нее
  15. Ромашка в сочетании с другими травами
  16. Полезные качества ромашки
  17. Полезные свойства лекарственной ромашки
  18. Натуральное противовоспалительное средство от природы
  19. Полезные свойства и противопоказания к приему
  20. Противопоказания применения
  21. Как правильно выбрать сырье
  22. Ромашка при панкреатите: за и против
  23. Как заваривать ромашку от панкреатита
  24. Можно ли пить
  25. При острой форме
  26. В хронической стадии
  27. Холецистопанкреатите
  28. При обострении болезни
  29. При панкреатите и гастрите
  30. Отзывы
  31. Применение ромашки для лечения острого воспаления
  32. Способы приема
  33. Применение ромашки для лечения хронического панкреатита
  34. Отзывы врачей
  35. Рецепты с ромашкой при панкреатите
  36. Отвар
  37. Настой
  38. Перечень трав, используемых для лечения
  39. Ромашка
  40. Зверобой
  41. Травяной сбор
  42. Травяной чай
  43. Лабазник при панкреатите
  44. Как приготовить чай из ромашки для лечения панкреатита
  45. Противопоказания к применению чая из ромашки
  46. Отзывы пациентов
  47. Взаимодействие препаратов из ромашки с другими лекарственными средствами
  48. Где брать ромашку для чая?

Как жить полноценно дальше при панкреатите?

Как же много зависит от того, что составляет рацион нашего питания – это здоровье, хорошее самочувствие, легкость во всем теле, здоровая кожа и многое другое. Правильное питание — залог здорового организма! Но не все люди придерживаются такого питания и это чревато последствиями. Одним из таких недугов является панкреатит.

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, она воспаляется, и ее ферменты не выбрасываются, как положено, в двенадцатиперстную кишку, а активизируют свою работу в самой железе и, тем самым, она сама себя уничтожает. Токсины, которые при этом выделяются, могут ухудшить работу и других органов. Существует острая и хроническая форма заболевания, при острой форме необходима срочная госпитализация и последующее лечение. При хронической форме заболевания важно продлевать ремиссии между приступами и свести их к нулю. Но хотелось бы поговорить не столько о самом заболевании, а о его лечении.

Немного о питании при панкреатите

Самым важным при лечении панкреатита, кроме приема лекарственных препаратов, является строжайшая диета. В острый период первые дни нужно лечиться голоданием и постепенно вводить разрешенные продукты, в измельченном, пюреобразном состоянии. Как правило, в такие дни болеющему человеку есть совершенно ничего не хочется, так как боли очень сильные и огромный страх, что все снова повторится. Но, как только приступ позади, начинается новая глава жизни – правильное питание. И это не просто правильное питание, которое привыкли видеть в лентах социальных сетей и на страницах журналов. В такой диете много чего нельзя. Нельзя употреблять жареную, копченую или маринованную пищу, необходимо полностью отказаться от алкоголя, забыть о вкусной, горячей выпечке, любое нарушение может способствовать новому приступу. При панкреатите предлагаются в питании стол № 5. Пищу нужно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде или приготовленной на пару. При употреблении пища должна быть теплой. Разрешено употреблять не свежевыпеченный (вчерашний) хлеб или сухарики, сушки, овсяное печенье и мед, мармелад или зефир. Разные супчики, но только на овощном бульоне с овощами, крупой или тонкой вермишелью. Крупы, в основном, рис, гречка, манка или овсянка. А из овощей можно кабачки, картофель, морковь, также можно зелень укропа, а после того, как острый период миновал, можно добавлять и свеклу, цветную капусту. Постепенно можно употреблять и сырые овощи, такие как огурцы и помидоры. Овощи хорошо добавлять в приготовлении блюд или тушить отдельно. Мясо лучше принимать в пищу в вареном или тушеном виде, можно также готовить на пару. Это может быть кролик, индейка, курица, нежирная говядина или телятина, конина. Также можно употреблять кисломолочные продукты, но только с низкой кислотностью и жирностью, например, творог или сыр, кефир. Разрешаются макаронные изделия и молочные сосиски или молочную вареную колбасу. Из яиц можно готовить паровой омлет или употреблять яйца всмятку, но не более одного-двух в день. А вот из фруктов поначалу придется довольствоваться печеными яблоками и лишь по истечении острого периода и начала ремиссии, можно есть и сырые, например, яблоки или груши, но не кислые, также желтые сорта черешни, красную смородину. Вообще, в острый период в питании идет жесткое ограничение, но в период ремиссии список разрешенных продуктов становится гораздо больше.

В интернете можно найти много рецептов из приведенного списка, которые можно использовать в питании людям, страдающим панкреатитом, и при этом будет разнообразное питание и прекрасное самочувствие.

Диета при панкреатите исключает продукты, которые усиливают кислотообразование и, тем самым, снижается нагрузка на поджелудочную железу. При легкой форме болезни диету все равно нужно соблюдать несколько месяцев, а, вообще, лучше придерживаться общих рекомендаций в течение всей жизни, чтобы избежать обострения заболевания.

Поначалу будет сложно отказаться от привычного ранее рациона, это требует немалых усилий, самодисциплины. Но нужно помнить, что все это на благо здоровья, что основная задача — избавиться от опасной болезни и жить долго и счастливо! Самое приятное во всем таком питании, что уходят лишние килограммы, можно реально похудеть, и это не пустой звук. Более того, организму станет легко, улучшиться самочувствие, появится настроение! Если еще в образ жизни добавить тренировки (а это будет только плюсом), то можно чувствовать себя здоровым и полноценным человеком! Будьте здоровы!

Источник

Панкреатит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

злоупотребление алкоголем и табаком

травмы живота, хирургические вмешательства

неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

Бледный или желтоватый цвет лица.

Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

Общий анализ крови

Биохимический анализ крови

УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

Читайте также:  Народные средства для хорошей беременности

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

Источник

Можно ли пить ромашку при панкреатите и холецистите?

Ромашка при панкреатите используется как терапевтическое средство и в профилактических целях. Настои, отвары или чаи, приготовленные на основе этого лекарственного растения, снимают воспалительные процессы в больном органе, избавляют от неприятных симптомов патологии, нормализуют пищеварительные процессы в организме человека.


Отвары приготовленные на основе ромашки снимают воспалительные процессы в больном органе.

Подробнее о ромашке и средствах из нее

Научная медицина признает за ромашкой свойства антисептика, но не спешит полагаться на нее в тяжелых случаях. Может ли употребляться ромашка при холецистите и панкреатите – спорный вопрос. При вялотекущем неосложненном воспалительном процессе в поджелудочной железе и желчном пузыре медики обычно не возражают против слабых отваров и настоев, но не выработали единого мнения о пользе ромашки в острой фазе заболеваний.

Ромашку при панкреатите можно использовать в качестве лечебного и профилактического средства. Для приготовления чаев, настоев и отваров можно использовать цветки, стебли и корни растения.

Напитки на основе ромашки оказывают следующие целительные действия: антисептическое, антибактериальное, успокаивающее, болеутоляющее, спазмолитическое, противовоспалительное.

Но если у больного панкреатитом человека диарея или дисбактериоз, ромашка может принести вред на основе своего послабляющего действия. Не следует применять ромашку при желчнокаменной болезни – у ромашки желчегонное действие. Окончательные рекомендации может дать только врач.

Лечебные средства лучше готовить из ромашки, приобретенной в аптеках, в виде фильтр-пакетов или в засушенном виде. Заваривается ромашка по прилагаемой инструкции. Для самостоятельного сбора ромашки наиболее благоприятна первая половина лета, собранное сырье следует хорошо просушить в проветриваемом и защищенном от солнца месте.

При острой форме заболевания можно пить некрепкие ромашковые напитки (сырья берется в 2-3 раза меньше рекомендации), 2-3 раза в день по 100 мл в течение 1-2 недель. В хронической стадии напитки пьются курсами продолжительностью 1 месяц. Напитки можно заваривать с шиповником, зверобоем, мелиссой или мятой.



Ромашка в сочетании с другими травами


Бессмертник и ромашка при панкреатите облегчают состояние больного в случаях обострения заболевания. При этом в смесь добавляют еще и укроп. Берут по 1 ч. л. каждого растения, заливают ½ литра воды и держат на паровой бане в течение 30 минут, после чего емкость с приготовленным настоем заворачивают в одеяло и дают остыть.

Также полезно совмещать ромашку с такими компонентами, как шиповник и прополис, что добавит жизненных сил и энергии. Сбор можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Довольно часто к готовому составу из трав добавляют обычный чай и принимают полученный напиток по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Можно ли пить ромашку при панкреатите, а именно при острой форме заболевания? В этих случаях следует сделать не очень крепкий настой или отвар, а для этого необходимо использовать в 2-3 раза меньше цветков растения или в приготовленное обычным способом лечебное средство добавлять перед употреблением кипяченую воду.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Как и для чего нужно принимать льняное масло при панкреатите?

Лен широко применяют в лечении разного спектра болезней, включая и заболевания желудка и поджелудочной железы. Для положительного эффекта врачи не рекомендуют съедать более столовой ложки продукта в течение дня

Лечение панкреатита расторопшей в домашних условиях

Благодаря именно насыщенному составу, который ко всему этому включает в себя еще и биологические вещества, расторопша является первым препаратом, который стоит использовать в качестве терапии при панкреатите

Панкреатит – тяжелое заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Ферменты, вырабатываемые органом, не проходят в двенадцатиперстную кишку, остаются в самой железе, приводя к постепенному разрушению органа. Поджелудочная железа выделяет в систему кровоснабжения вредные вещества, провоцируя серьёзные нарушения работы сердца, мозга, легких и прочих жизненно важных органов.

Как известно, заболевание характеризуется болезненными неприятными симптомами. Лечение панкреатита и сопутствующих заболеваний требует приема химических лекарственных средств. Поэтому для снятия симптомов болезни желательно периодическое использование натуральных средств. Ромашка — одно из рекомендуемых природных лекарств.



Полезные качества ромашки

Люди уже много веков назад заметили, что ромашка обладает целебными свойствами, стали употреблять цветок для приготовления лекарств. Растение богато биологически активными веществами: эфирное масло, его называют ромашковым; органические кислоты; флавоноиды и прочие. Сейчас чудодейственный цветок часто используется в медицине, в косметологии. Ромашка произрастает на территории с умеренным климатом, считается доступным недорогим лекарственным средством.

Целебная трава обладает противовоспалительными, противомикробными и регенеративными свойствами. Она превосходно регулирует работу органов пищеварения. Ромашка способствует выведению кишечных газов, восстанавливает кислотность. Благодаря значительному количеству антиоксидантов, применение растения помогает замедлению развития опухолевого процесса, предотвращает образование камней, затягивает раны и язвы. Также трава обладает седативными успокаивающими свойствами.

Благодаря лекарственным свойствам, растение действенно при лечении панкреатита, заболеваний желудочно-кишечной системы. Применение цветка полезно при спазмах сосудов и варикозном расширении вен. Употребление травы снимет жар, отеки, вылечит больное горло. Рекомендуется пить ромашку при сахарном диабете, депрессиях и проблемах с кожей.

В лечебных целях используют цветки ромашки, стебли и корень. Для внутреннего применения из растения изготавливают чаи, отвары или настои. При панкреатите рекомендуется употреблять слабые чаи и отвары, оказывающие более мягкое воздействие на организм, чем настои. Благодаря большому содержанию в растении природного антигистамина апигенина, ромашка гипоаллергенна, следовательно, рекомендована каждому из пациентов, в том числе маленьким детям.

Полезные свойства лекарственной ромашки

Польза отваров растений заложена в химическом составе. Еще Гиппократ и Авиценна знали, что ромашка обладает целебными свойствами, и использовали ее для лечения пациентов. В XX веке многочисленные лабораторные исследования подтвердили давно известные факты о ромашке:

  1. Витамин С обладает иммуномодулирующим и антибактериальным действием. Также аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, снимает воспаления, ускоряет регенерацию тканей и восстанавливает нормальную работу желез. Витамин РР обладает аналогичным действием, дополнительно оздоравливая желудочно-кишечный тракт.
  2. Биофлавониды лютеолин, кверцетин и апигенин – природные противовоспалительные лекарства. Эти полезные вещества – спазмолитики и антиоксиданты, которые обладают легким мочегонным действием.
  3. Каротины повышают иммунитет, ускоряя выздоровление при инфекционных заболеваниях, защищают организм от радиации.
  4. Кумарины борются с опухолями и снимают спазмы, облегчая боль.
  5. Полисахариды обеспечивают клетки энергией, налаживая метаболизм в целом.
  6. Хамазулен снимает воспаления, замедляет деятельность бактерий, ослабляя симптомы панкреатита.
  7. Фитостерин нормализует уровень «плохого» холестерина в крови.
  8. Камедь улучшает пищеварение.

В лечении поджелудочной железы также помогают эфирные масла, дубильные вещества и органические кислоты, входящие в состав ромашки. Благодаря такому составу целебные отвары улучшают состояние пищеварительного тракта и снимают воспаление и боль.

Ромашка при панкреатите – не только симптоматическое средство. Она защищает железу от воздействия желчи, попадающей в протоки. Укрепляя иммунитет и ослабляя инфекции, народное средство обеспечивает быстрое выздоровление. Также ускоряется реабилитация после перенесенной болезни.

Натуральное противовоспалительное средство от природы

Одним из наиболее часто применяемых лечебных растений является ромашка. Ее используют как в официальной, так и в народной медицине.

Настои, отвары и чаи готовят на основе корней, листьев или цветков растения. Применяют его наружно и вовнутрь как для лечения детей, так и взрослых.

Чаще всего для приготовления целебных составов берут именно цветки, поскольку они содержат много полезных веществ, эфирных масел и флавоноидов, благодаря которым растение обладает противовоспалительным и антивирусным действием.

Ромашка аптечная части применяется при панкреатите за счет ее лечебных свойств:

  • предотвращает возникновение газообразования;
  • тормозит процессы брожения в кишечнике;
  • устраняет спазмы желудка;
  • имеет противовоспалительное и антисептическое действие;
  • способствует ускоренному восстановлению клеток эпителия кишечника;
  • обладает умеренным слабительным эффектом;
  • защищает ЖКТ от неблагоприятного воздействия соленой и острой пищи;
  • активизирует выработку защитной слизи при помощи дубильных и слизистых веществ, входящих в состав растения.

Ромашка при холецистите и панкреатите зарекомендовала себя с наилучшей стороны, так как после ее приема на протяжении всего курса лечения пациенты чувствуют облегчение, если заболевание хронического характера, и восстановление здоровья и сил организма после острых приступов болезни.

Полезные свойства и противопоказания к приему

При панкреатите полезны следующие лекарственные свойства ромашки:

  • антибактериальные и антисептические;
  • болеутоляющие и успокаивающие;
  • спазмолитические;
  • противовоспалительные.

Лекарственные средства, приготовленные на основе ромашки, способны защитить ЖКТ от негативного воздействия принимаемой пищи. Ромашковые настои и отвары помогают лучшему функционированию системы пищеварения.

Но это лекарственное растение способно принести вред тем пациентам, у которых диарея или дисбактериоз, т. к. ромашка оказывает послабляющее действие. Не рекомендуется принимать отвары и настои на основе ромашки людям, страдающим желчнокаменной болезнью, т. к. растение обладает желчегонным действием.

Не стоит принимать средства, приготовленные из ромашки, и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость растения.

Противопоказания применения

Лечебные свойства ромашки не всегда положительно воздействует. Существуют некоторые противопоказания при ее употреблении:

  1. Слабительный эффект.
  2. Возможную аллергическую реакцию.
  3. Желчегонный эффект.

Не рекомендуется употреблять напитки на основе ромашки беременным женщинам, людям с желчнокаменной болезнью и заболеваниями печени, при наличии гипотонической болезни и дисбактериоза.

Читайте также:  Борьба с похмельем дома

Перед решением использовать ромашку в виде лечения воспаления поджелудочной железы консультируются с врачом-гастроэнтерологом.

Как правильно выбрать сырье

При панкреатите лучше использовать ромашку, предлагаемую в аптечных точках. Там продается сырье в сушеном виде, готовое к употреблению. Это могут быть как фильтр-пакеты (что наиболее удобно для применения), так и сушеная трава. Цена на растение в аптеках доступна практически всем.

Если есть желание заготовить сырье самостоятельно, то следует знать, что наиболее благоприятное время для сбора аптечной ромашки — первая половина лета. В первые летние месяцы растение наиболее богато полезными веществами. Сушка сырья производится в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Ромашка при панкреатите: за и против

При хроническом неосложненном панкреатите ромашке отводится роль комплементарного средства, обеспечивающего мягкий болеутоляющий, антисептический, ранозаживляющий и ветрогонный эффект. С другой стороны, желчегонные свойства растения могут спровоцировать рецидив болезни. Резкий выброс желчи приводит к преждевременной активации панкреатических ферментов, поэтому ромашка при хроническом рецидивирующем панкреатите назначается в умеренных дозах.

При панкреатите нередко приходится лечить заодно и сопутствующие патологии ЖКТ – гастрит, гастродуоденит, гастроэнтероколит, язвенную болезнь, холецистит и стеатоз печени. Особенно эффективна ромашка при гастрите: активные фитокомпоненты нормализуют секреторную функцию слизистой оболочки желудка, а растительные слизи оберегают внутренние стенки ЖКТ от разъедающего действия желудочного сока и протеолитических ферментов.

Полезна ли ромашка при остром панкреатите – открытый вопрос. ВОЗ советует воздерживаться от лечения травами до наступления ремиссии, но не ранее чем через 10–15 дней после приступа. При отсутствии гнойно-септических осложнений и сильной диареи допустимо употребление разведенного ромашкового чая, отвара или настоя.

Как заваривать ромашку от панкреатита

Во время ремиссии хронического неосложненного панкреатита допускается прием разведенного ромашкового чая, травяных настоев и отваров умеренной крепости. Общепринятые дозировки фитоматериала уменьшают в 2–3 раза или разводят напиток водой в пропорции 1:1. Если ромашка нормально переносится, концентрацию фитосырья доводят до привычной дозировки.

Отвар ромашки от панкреатита готовится из 1–2 чайных ложек фитоматериала на 200-250 мл подогретой воды. Цветочные корзинки, залитые водой, кипятят на водяной бане до 20 минут и дают настояться около часа, укутав полотенцем. Потом жидкость сцеживают и добавляют еще один стакан воды.

При вздутии и метеоризме таким же способом заваривают панкреатический сбор из семян фенхеля, ромашки и бессмертника. Сухое фитосырье смешивают в равных пропорциях – по десертной ложке на каждый фитоингредиент и заливают литром горячей воды.

Для настоя берут большую ложку соцветий ромашки на поллитра кипятка, настаивают не менее часа, потом сливают и процеживают жидкость. Отвары и настои пьют подогретыми трижды в сутки по 50 мл после еды; если напиток покажется горьким или терпким, можно добавить меда.

Для заваривания чая половину десертной ложки цветочных головок заливают стаканом кипятка и оставляют под крепко захлопнутой крышкой на четверть часа. Свежезаваренный чай желательно выпить за 3–4 приема – не более трети чашки за раз. Курс длится до 40 дней, после чего необходим перерыв на 10–20 дней.

Можно ли пить

Лечебные чаи с ромашкой, отвары и настои можно пить при панкреатите. Для их приготовления используются цветки, корни и стебли растения. В зависимости от формы заболевания готовятся разные виды напитков.

Если больной регулярно принимает средства на основе ромашки, то в поджелудочной железе образуется слизь, которая защищает орган от проникновения соляной кислоты, вырабатываемой желудком.

Лекарственные напитки снимают воспаление железы, избавляют от неприятных проявлений патологии — процессов брожения и спазмов.

При острой форме

При остром панкреатите разрешается пить некрепко заваренные ромашковые чаи. Можно готовить слабые настои лекарственного растения. Принимать напитки рекомендуется 2-3 раза в день. Разовая доза не должна превышать 100 мл. Терапевтический курс длится 1-2 недели.

В хронической стадии

При хронической форме панкреатита чай из ромашки разрешается пить курсами, длительность которых составляет 1 месяц. Заваривать напиток следует по инструкции, прилагаемой к лекарственному составу.

Холецистопанкреатите

В этом случае лекарственные средства на основе ромашки помогают устранить спазмы, избавиться от застоя желчи, снять воспаление.

При холецистопанкреатите можно приготовить напиток по следующему рецепту:

  • смешать укроп (3 части), боярышник (2 части), аптечную ромашку (1 часть);
  • 1 ст. л. приготовленной смеси залить 300 мл кипятка и настоять 1 час;
  • отфильтровать;
  • пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении 4 недель.

При обострении болезни

Если хронический панкреатит обострился, то целебные напитки из ромашки разрешается употреблять только в виде некрепких чаев и настоев.

При панкреатите и гастрите

При сочетании двух патологий пищеварительной системы лекарственный настой можно приготовить по следующему рецепту:

  • 1 ст. л. сухих листьев и цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка;
  • смесь настоять в течение 3 часов;
  • состав процедить;
  • пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день между приемами пищи.

Отзывы

Ирина Сергиенко, 57 лет, Томск: «Периодически пью чай из ромашки, т. к. его посоветовал врач. Какого-либо эффекта не наблюдаю. Не считаю, что избавиться от болезни удастся только с помощью лекарственной травы и веществ, находящихся в ней. Необходим прием медикаментозных препаратов, а растения могут быть только дополнением к ним».

Рекомендуем почитать: Можно ли и как правильно голодать при панкреатите?

Наталья Никитина, 38 лет, Красноярск: «Ромашку пью много лет в разных видах — чай, отвар, настой. Она помогает снимать боль при воспалении поджелудочной железы, но вкус травы периодически надоедает. Стараюсь разнообразить другими травами. Это все-таки лучше, чем постоянно употреблять таблетки, которые нежелательны для пищеварительной системы».

Татьяна Кузьменко, 39 лет, Тамбов: «Панкреатит диагностирован полгода назад. Пока время не упущено, стараюсь придерживаться всех рекомендаций врача: соблюдаю диету и пью травяные сборы, в т. ч. и ромашковый чай. Покупаю в аптеке фитосборы с ромашкой. Понимаю, что только травами вылечить болезнь нельзя, но поддержать железу можно».

Применение ромашки для лечения острого воспаления

Острый панкреатит возникает при попадании желчи в протоки поджелудочной железы. В результате реакций наступает активизация ферментов, находящихся в неактивном состоянии, вступающих во взаимодействие с желчью. Указанные ферменты агрессивны по отношению к поджелудочной железе, вызывают воспаление органа. При остром состоянии после еды возникают сильные нестерпимые спазмы в верхней части живота, сопровождаемые тошнотой, рвотой и нарушениями стула.

В подобных случаях разрешено принимать некрепкие ромашковые чаи либо слабые настои из травы. Напитки рекомендуется употреблять в 2-3 приема в течение дня только после еды при дозировке, не превышающей 100 мл за прием. Длительность лечения составляет 7-14 дней.

Способы приема

При патологическом процессе в поджелудочной железе из ромашки готовят следующие народные средства:

  1. Настой. 1 ст. л. сухого сбора заливают 250 мл горячей воды, настаивают на протяжении 20 минут. Полученный состав процеживают и пьют по 150 мл 4 раза в сутки во время перекусов после завтрака или обеда.
  2. Чай для регулярного применения. Ромашку измельчают ножом или в ступке. Полученную массу используют в качестве заварки. 2 ст. л. чая заваривают 750 мл кипятка. Готовый состав пьют между приемами пищи с добавлением 1 ч. л. меда. Чай включают в рацион на 2 месяца, после чего делают перерыв на 2 недели.
  3. Травяной отвар. Помимо высушенных ромашковых соцветий, необходимы листья укропа и цветки сухоцвета. Травы смешивают в равном соотношении. 1 ч. л. сухого сбора заливают 500 мл горячей воды и варят в течение получаса на водяной бане. По прошествии 30 минут отвар остужают, пьют по 0,25 ст. л. после еды.

Фитотерапия ромашкой зависит от формы болезни. Острое течение патологического процесса наблюдается при попадании желчи в проток эндокринной железы. В результате химической реакции повышается активность ферментов, которые взаимодействуют с кислотами в составе желчи.

Действующие соединения вызывают окисление и разрушение клеток железы, что приводит к воспалению органа. Патологическое состояние характеризуется развитием сильных спазмов в верхнем левом квадрате живота, диареи и обильной рвоты.

При гипермоторной форме панкреатита ромашка оказывает спазмолитический эффект, устраняет воспаление и снижает интенсивность болевого синдрома. Допускается применения чая, разбавленного водой, отвара ромашки в соотношении 1:2. Народное средство пьют не более 2 раз в день строго после употребления еды по 100 мл. Максимальная длительность терапии составляет 2 недели.

Хронический панкреатит характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения. Нестабильная работа железы приводит к снижению выработки инсулина, соматостатина и глюкагона. В результате острого воспаления уменьшается синтез активных ферментов, возникает сильная боль, человек теряет вес. Патологическое состояние сопровождается диареей, отказами от еды, мышечной слабостью.

При хроническом воспалении ромашка тонизирует, повышает работоспособность и нормализует выработку ферментов. При обострении воспалительного процесса рекомендуется пить чай или разбавленный отвар лекарственного растения по 70-100 мл в день на протяжении недели. В периоды ремиссии можно принимать настои 2-3 раза в сутки по 150 мл за 1 прием. Терапия длится 1 месяц, затем делают перерыв на 2 недели.

Применение ромашки для лечения хронического панкреатита

В хронической стадии панкреатита пропадает способность поджелудочной железы вырабатывать пищеварительные ферменты в достаточном количестве. Часто заболеванию предшествует острое воспаление поджелудочной. Иногда в начальной стадии симптомы отсутствуют. Как правило, заболевание характеризуется периодическими болями в области живота, снижением веса, зловонным стулом, слабостью, ухудшением аппетита.

При обострении хронической стадии болезни разрешается принимать слабые чаи и настои. После перехода в стадию ремиссии возможно применение ромашкового чая, заваренного по инструкции. Курс лечения составляет 30 дней. После перерыва лечение разрешается повторить.

Отзывы врачей

Аделина, эндокринолог, Уфа

Отвары и настои ромашки пьют в качестве дополнительной терапии для создания легкого желчегонного эффекта. При обострении симптомов рекомендуется соблюдать диетотерапию и принимать медикаменты. Фитосборы лучше пить в периоды ремиссии только при хронической форме заболевания. Ромашка тонизирует и успокаивает пациента, снижает риск развития диабета.

Михаил, гастроэнтеролог, Москва

Не считаю, что ромашка сильно помогает при воспалении поджелудочной. Она оказывает легкий тонизирующий и общеукрепляющий эффекты, человек получает витамины и кислоты. Но склоняюсь к тому, что на практике лучше принимать препараты, особенно при остром панкреатите. Фитосборы не помогают снизить уровень амилазы и липазы, только ускоряют метаболизм.

Рецепты с ромашкой при панкреатите

Народная медицина предлагает употреблять ромашку в виде чая, отвара или настоя.

Процесс приготовления чая прост. 1 фильтр-пакет следует залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Стакан необходимо закрыть крышкой. Фильтр-пакет можно заменить 2 ч. л. сухих цветков ромашки.

Пить чай надо 2-3 раза в день после приема пищи. Первоначальная разовая доза — ¼ стакана. Постепенно ее можно увеличить до ½ стакана. Ромашковый чай разрешается подсластить небольшим количеством натурального меда.

Целебный напиток из ромашки можно заваривать с другими лекарственными растениями. Например, шиповник и прополис помогают быстрее справиться с болевыми ощущениями при панкреатите. Полезно добавлять зверобой, мяту, мелиссу. Но лучше посоветоваться с врачом, какой состав чая окажется наиболее подходящим при терапии панкреатита.

Читайте также:  Первая помощь при диарее дома

Отвар

Для приготовления отвара необходимо в стеклянную или керамическую кружку засыпать 2 ст. л. сухой аптечной ромашки и залить ее 1 стаканом кипятка. Поставить емкость на паровую баню на 15 минут, после чего настоять в течение 1 часа и процедить. В готовый отвар необходимо долить кипяченую воду до объема 200 мл. Средство принимается по 1/3 стакана 3 раза в день после завтрака, обеда и ужина. Терапевтический курс длится 2-4 недели.

Действия напитка может оказаться слишком сильным при остром течении болезни или в начале курса терапии.

В этих случаях рекомендуется делать отвар менее крепким, для чего берется меньше сухого сырья — в 2-3 раза.

Настой

Для приготовления настойки необходимо засыпать 1 ст. л. сухого сырья в термос, залить 200 мл кипятка и настаивать около 1 часа. Готовую настойку процеживают и принимают после еды по 1/3 стакана.

Перечень трав, используемых для лечения

Панкреатит сопровождается многочисленными симптомами отклонения в работе системы пищеварения. Признаками заболевания являются метеоризм, боль разного характера, диарея, тошнота, рвота, потеря аппетита. Для купирования таких состояний можно использовать рецепты фитотерапии (в составе комплексного лечения).

Разные лекарственные растения обладают полезными свойствами, среди которых не только укрепление пищеварительного тракта, но и улучшение процессов регенерации, устранение воспалительных процессов, антисептический эффект и др.

Ромашка

Аптечная ромашка отличается широким спектром действия на организм. Среди основных фармакологических свойств растения можно выделить мощный антисептический и противовоспалительный эффект. Эффективность лечения различных заболеваний ромашкой подтверждается традиционной медициной. При панкреатите лекарственное растение способно ускорить тенденцию к выздоровлению и в значительной степени улучшить общее состояние пациента.


Свойства ромашки:

  • улучшение защитных функций пищеварительного тракта;
  • ускорение процессов регенерации клеток;
  • нормализация сна и успокаивающий эффект;
  • купирование болевого синдрома;
  • мощное противовоспалительное действие;
  • устранение чрезмерного газообразования в кишечнике;
  • обеззараживание слизистых оболочек органов пищеварения.

Зверобой

Зверобой считается универсальным лекарственным растением. Свойства травы разнообразны. Особой эффективностью зверобой отличается при лечении панкреатита, спровоцированного чрезмерным употреблением алкоголя. Растение обладает способностью снижать тягу к спиртным напиткам. Дополнительное действие зверобоя распространятся на нервную систему.

Свойства зверобоя:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • восстановление ферментной активности в поджелудочной железе;
  • губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • улучшение аппетита и купирование приступов тошноты;
  • общее укрепляющее действие на пищеварительный тракт;
  • ускорение процессов регенерации поврежденных тканей.

Видео на тему: Зверобой, его полезные свойства и противопоказания.

Мята обладает рядом полезных свойств для пищеварительной системы. Растение можно использовать для приготовления чая или настоев. Мятные листья хорошо сочетаются с другими растительными компонентами. При панкреатите мята снижает воспалительные процессы, но и ускоряет процессы регенерации тканей. Дополнительно растение оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Свойства мяты:

  • купирование спазмов и снижение интенсивности болевого синдрома;
  • желчегонный эффект;
  • ускорение процесса заживления тканей поджелудочной железы;
  • улучшение функционального состояния пищеварительного тракта;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • профилактика рецидивов обострения панкреатита.

Травяной сбор

Каждая разновидность трав имеет собственные фармакологические свойства. Высокая эффективность травяных сборов обусловлена сочетанием в их составе нескольких растительных компонентов. При приготовлении настоев и чая важно соблюдать пропорции компонентов и настаивать средства в течение определенного времени.


Примеры травяных сборов:

  • сбор №213 (зверобой, полынь, корень лопуха, календула, ромашка, шалфей, девясил, хвощ, череда в равных пропорциях, 20 г смеси залить 400 мл кипятка, томить заготовку на водяной бане пятнадцать минут, процедить, употребить в три приема за полчаса до приема пищи);
  • «Елань» (мята, ромашка, репешок, зверобой, подорожник в равных количествах, 30 г смеси залить 500 мл кипятка, томить на медленном огне пятнадцать минут, процедить, употребить небольшими порциями с течение дня);
  • сбор для купирования воспалительного процесса (кукурузные рыльца, колган, зверобой, тысячелистник по 20 г, залить литром кипятка, настоять в течение часа, употреблять по 200 мл три раза в день, курс лечения можно осуществлять на протяжении трех месяцев).

Травяной чай

Самым простым в приготовлении средством фитотерапии является травяной чай. Такие напитки в большинстве случаев содержат минимальное количество ингредиентов. Максимальное время настаивания заготовок составляет 15-20 минут.

По эффективности травяные чаи не уступают настоям и отварам. Их употребление не отличается от стандартных правил (несколько раз в день небольшими порцяими).

Примеры рецептов:

  • черничный чай (по две чайных ложки сухих листьев и ягод черники залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа, употребить в три приема, для повышения эффективности средства можно дополнить чай одним листком брусники);
  • ромашковый чай (самым простым способом приготовления чая является использование фильтр-пакета, второй вариант — заваривание сухой смеси в кипятке, на стакан воды понадобится чайная ложка ромашки);
  • монастырский чай (смесь для приготовления такого чая можно приобрести в готовом виде или собрать самостоятельно, в состав заготовки входят равные пропорции полыни, зверобоя, шалфея, череды, сушеницы, хвоща, девясила, ромашки и календулы, заваривать напиток надо традиционным методом).

Лабазник при панкреатите

Лабазник отличается высокой эффективностью при приступе панкреатита. Растение быстро восстанавливает функциональное состояние поджелудочной железы и купирует болевой синдром. Нюансом приготовления чая на основе данного ингредиента является длительный период настаивания (в течение ночи или 8 часов).

Средство можно применять в качестве дополнения к основным мерам купирования приступа, но нельзя заменять им лекарственные препараты.

Приготовление:

  • максимально измельчить траву (можно использовать ступку);
  • залить заготовку горячей водой (но не кипятком);
  • после настаивания процедить заготовку;
  • употребить настой в три приема;
  • для повышения эффективности можно добавить дополнительные ингредиенты — цветки календулы или березовые листья.

Видео на тему: Таволга и ее полезные свойства.

Как приготовить чай из ромашки для лечения панкреатита

При панкреатите ромашку рекомендуется принимать в виде чая. Для приготовления желательно использовать сбор сухих цветков фабричной расфасовки, продающийся в аптеках. Для упрощения технологии приготовления напитка возможно применение фильтр-пакетиков. Можно самостоятельно заготовить сырье для чая. Лучше использовать растения, собранные в июне-начале июля, когда те содержат массу ромашкового масла.

Чай из ромашки готовится по рецепту: сначала требуется залить чайную ложку сухих цветков или фильтр-пакетик горячей водой в объеме 200 мл, подержать под крышкой 5-10 минут. Жидкость процеживают через сложенную в несколько раз марлю. В ромашковый чай возможно добавить немного сахара или меда. Принимать в течение часа после еды, желательно в теплом виде.

Для избавления от специфического вкуса ромашки в напиток добавляют мяту и цедру лимона, что не повлияет на целебные свойства. При метеоризме добавляют семена укропа. Для максимального сохранения полезных свойств чая показано принимать в свежем виде. По истечению времени напиток становится непригоден для внутреннего употребления.

Противопоказания к применению чая из ромашки

Ромашковый чай и прочие средства, приготовленные на основе травы, облегчают состояние пациента при панкреатите, благотворно воздействуют на весь организм человека. Тем не менее, у растения выявлены противопоказания:

  • аллергическая реакция на ромашку у отдельных пациентов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея, дисбактериоз кишечника;
  • беременность;
  • заболевания печени;
  • пониженное давление.

Препараты из ромашки при соблюдении правил приема побочными действиями не отличаются. При передозировке допустимого объема или концентрации возможны неприятные последствия: головная боль, диарея, угнетенное состояние, тошнота, рвота. Также возможно снижение артериального давления и тонуса пациента.

Отзывы пациентов

Камилла, 56 лет, Ростов-на-Дону

Регулярно завариваю чай из цветков ромашки по рекомендации эндокринолога. У меня хронический панкреатит, на фоне которого возникло осложнение в виде сахарного диабета. Отвар не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому корректировать дозировку инсулина не требуется. Пью ромашковый чай даже при обострении, потому что после него чувствую, что боль и тяжесть в левом боку отпускают.

Никита, 40 лет, Краснодар

Диагностировали острый панкреатит. Принимал препараты в комбинации с настоями ромашки. Концентрированный чай пить запрещено, поэтому разбавляю травяной отвар водой. После 2 недель фитотерапии и приема медикаментов результаты анализов стали лучше. После чая проходит дискомфорт в области живота, улучшается настроение. Считаю, что травяной сбор помогает при панкреатите.

Татьяна, 52 года, Санкт-Петербург

3 месяца назад выявили острый панкреатит. Помимо приема медикаментов, необходимо соблюдать диету и пить травяные отвары. Увидела на форумах положительные отзывы о ромашковом чае. Решила купить фитосбор и пропить в течение недели. Каких-либо изменений в анализах не возникает, но чувствую, что боль после него утихает, появляется бодрость. Аллергии на чай нет. В больших количествах пить не рекомендую, иначе возникает сильный мочегонный эффект.

Ромашка при панкреатите используется как терапевтическое средство и в профилактических целях. Настои, отвары или чаи, приготовленные на основе этого лекарственного растения, снимают воспалительные процессы в больном органе, избавляют от неприятных симптомов патологии, нормализуют пищеварительные процессы в организме человека.

Отвары приготовленные на основе ромашки снимают воспалительные процессы в больном органе.

Взаимодействие препаратов из ромашки с другими лекарственными средствами

При лечении панкреатита и сопутствующих заболеваний пациент принимает химические лекарства. При лечении ромашковым чаем учитывайте нюансы взаимодействия напитка с лекарственными средствами.

Не стоит выпивать чай из ромашки одновременно со следующими медицинскими препаратами:

  • уменьшающими свертываемость крови;
  • мочегонными препаратами;
  • лекарствами, обладающими седативным действием;
  • препаратами, понижающими артериальное давление.

Это объясняется тем, что ромашка обладает аналогичными свойствами с указанными лекарствами. В случае одновременного приема можно вызвать значительную передозировку лекарственными средствами.

Следует отметить, что ромашка при панкреатите благотворно действует на поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и прочие системы организма. Наиболее подходящая форма приема этой травы при панкреатите – чай из ромашки. С целью исключения побочных эффектов требуется четко придерживаться схемы приема, согласованной с лечащим врачом. Также следует внимательно отнестись к возможным противопоказаниям. Благодаря гипоаллергенным свойствам это целебное растение используется даже для лечения детей.

Где брать ромашку для чая?

Проще всего купить сушёную ромашку в ближайшей аптеке. Аптечную ромашку приобретайте в фильтр-пакетах, которые реализуют аптеки. Такое сырье качественное и проверено на производстве. Цветки продаются рассыпными в пачках, так и измельчёнными в удобных для быстрого заваривания пакетиках. Ещё один вариант – рынок, где бабушки-травницы торгуют самым разнообразным растительным сырьём.

Но лучше, конечно, выкроить время в один из летних дней, сделать вылазку в лес всей семьёй и нарвать ромашек и других полезных трав своими руками. Так вы будете уверены в качестве и гигиенической чистоте собранных цветков. Ведь вы точно выберете для этого луг как можно дальше от автомобильных дорог.

Главное – не перепутать аптечную ромашку с другими видами этого растения. У аптечной – мелкие белые лепестки и выпуклая сердцевина, а листья похожи на укроп. Заготавливать её нужно в разгар цветения, когда лепестки находятся в строго горизонтальном положении, сушить цветки – в проветриваемом, защищённом от прямых солнечных лучей месте, тонким слоем, регулярно перемешивая.

Источник

Оцените статью