Ромашка чай лечебные свойства для женщин

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

10 полезных свойств чая с мятой — Информация отдела

10 полезных свойств чая с мятой

10 полезных свойств чая с мятой

Польза мятного чая неоспорима. Люди использовали мятный чай еще в древности, что подтверждают находки археологов. Давайте разберемся, чем полезен этот напиток.

1. Помогает пищеварению.

Исследования американских ученых показали, что чашка мятного напитка помогает при изжоге и расстройстве желудка, может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Он также способен снимать спазмы кишечника, желчного пузыря и желчных протоков. Расслабляя пищеварительную систему, помогает поддерживать здоровые движения кишечника, что позволяет предотвратить возникновение геморроя. Мятный чай облегчает некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника.

2. Улучшает сон и снимает стресс.

Ментол в листьях мяты перечной – миорелаксант и успокоительное средство, поэтому масло мяты популярно в ароматерапии. Чашка теплого мятного чая способствует общему расслаблению тела и ума.

3. Помогает облегчить головную боль.

Часто головная боль вызвана стрессом, напряженными мышцами шеи и спины. Мята способствует расслаблению, поэтому употребление чая может улучшить состояние. Для большей эффективности пейте чай, лежа в теплой ванне.

4. Поддерживает желчный пузырь и печень.

Мята стимулирует отток желчи из желчного пузыря в печень, что приводит к меньшему количеству проблем и приступов. Мятный чай может помочь облегчить боль и дискомфорт при коликах и спазмах желчного пузыря.

5. Устраняет неприятный запах изо рта.

Вот почему мята так часто встречается в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, жевательной резинке: сильный аромат и вкус хорошо маскируют неприятные запахи, например, запах изо рта. Кроме того, листья мяты перечной имеют антибактериальные свойства, поэтому они убивают некоторые бактерии, обеспечивая свежее дыхание.

6. Уменьшает менструальные боли.

Чай с мятой и ромашкой помогает расслабить мышцы живота и уменьшить интенсивность менструальных болей.

7. Помогает при кашле.

При добавлении в горячую воду ментол действует на слизь, которая образуется в легких при простуде, облегчая ее удаление. Это также отличная помощь при ангине и сухом кашле.

8. Способствует похудению.

Обнаружено, что сильный аромат мятного чая снижает аппетит, а чашка напитка может подавить тягу к еде и помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительных периодов времени.

9. Помогает от морской болезни.

Мятный чай оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и общее успокаивающее действие на желудок благодаря содержанию ментола. Он устраняет такие симптомы, как тошнота, рвота и головокружение, особенно у беременных женщин и тех, кто путешествует по суше, морю или воздуху.

10. Укрепляет иммунную систему.

Мятный чай активизирует работу иммунной системы. Его антибактериальные свойства способны предотвратить появление патогенных микроорганизмов – возбудителей гриппа.

Когда лучше пить мятный чай

Мятный чай можно употреблять утром во время завтрака, за полчаса до обеда или перед сном. Днем напиток поможет снизить аппетит, а вечером – расслабиться и настроиться на спокойный отдых.

Чтобы приготовить напиток, возьмите одну столовую ложку нарезанных свежих листьев мяты, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться около пяти минут, процедите листья мяты и наслаждайтесь.

Читайте также:  Лечебное питание при хроническом пиелонефрите

Источник

Ромашковый чай – польза для женщин

Целебные свойства ромашки известны с античных времен. До сих пор она остается лидером по применению среди лекарственных растений. В народе на цветке гадали и заваривали ромашковый чай польза и вред его давно доказаны научно. На женский организм ароматный напиток оказывает особое действие. Недаром ромашку называют «маточной травой» или «девичьим цветком». Но безобидным растение назвать нельзя, к его применению существуют противопоказания.

Когда назначают ромашку

Традиционная и народная медицина единогласно сошлись во мнении, что ромашковый чай – это не только приятный напиток, но и целебное средство. Его активно назначают в сезон простудных заболеваний для укрепления иммунитета, подавления воспаления, снижения температуры тела.

Если болит горло, ромашка смягчает боль. Анальгетический эффект возможен, благодаря сильным антисептическим свойствам. Регулярное употребление ромашкового чая при влажном кашле, способствует разжижению мокроты и эффективному ее выведению из дыхательных путей.

Гастроэнтерологи отмечают пользу чая из ромашки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастрите, энтероколите, язве желудка и 12-перстной кишки. Чай стимулирует аппетит и улучшает процессы пищеварения. Достаточно выпить чашку лечебного чая после обильного застолья, чтобы ушла тяжесть и болезненность в животе.

Ромашка аптечная подавляет газообразование в кишечнике, поэтому она незаменима для людей, страдающих метеоризмом. Ромашковый чай разрешается пить грудным детям со второго месяца жизни. Он поможет справиться с коликами и успокоить незрелую нервную систему малыша, обеспечив ему спокойный сон. Лекарственное растение хорошо гонит желчь и эффективно борется с воспалением. Его часто назначают для лечения холецистита и щадящего устранения застоя желчи.

Полезные свойства ромашки аптечной используются при следующих состояниях:

  • сахарный диабет – регулярное применение чая поможет нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • варикозное расширение вен – растение расслабляет стенки сосудов, делает их прочнее, и улучшает микроциркуляцию крови;
  • нестабильность артериального давления – чай из ромашки аптечной снимает головные боли и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • психическая неустойчивость – седативный эффект ромашкового чая ускорит адаптацию после стресса, избавляет от апатии и вернет жизненный тонус.

Благодаря входящим в состав ромашки фенолам, чашка целебного чая в день улучшит сопротивляемость организма к вирусным патологиям и ускорит восстановление человека после продолжительной болезни.

Полезные свойства для женщин

В гинекологической практике ромашку аптечную применяли еще в 18 веке. Благодаря этому, получил научное название род ромашки – Matricaria (с латинского языка «matrix» переводится, как матка). Весь кладезь полезных веществ сосредоточен в соцветиях, которые используют для приготовления отвара, настоя или традиционного для многих стран целебного чайного напитка.

Польза и вред ромашкового отвара для женщин определяется его химическим составом:

Компонент Действие на организм
Кумарин Природный антикоагулянт, который улучшает состав крови и препятствует образованию тромбов. Он особенно полезен женщинам с диагностированным варикозным расширением вен, тромбофлебитом.
Апигенин Вещество является активным помощником в борьбе с воспалительными процессами, улучшает метаболизм нервных клеток, нормализует работу нервной системы. Самое ценное его свойство – это способность замедлять рост и нейтрализовать опухолевые клетки. Именно поэтому онкологи советуют пить чай женщинам для профилактики рака молочных желез.
Флавоноиды Натуральные антиоксиданты выводят свободные радикалы и дают возможность женщине долго оставаться молодой, замедляя процессы старения. В комплексе с аскорбиновой кислотой, которая также входит в состав чая из ромашки, укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают эластичность эритроцитов.
Хамазулен Наиболее полезное вещество ромашки наделяет ее противовоспалительными, обезболивающими и седативными свойствами. По своей природе женщины часто бывают вспыльчивыми. Ромашковый чай успокаивает и нормализует психическое состояние. Хамазулен усиливает секрецию женского полового гормона – эстрогена, который может принести как пользу, так и вред здоровью женщины. При соблюдении лечебной дозировки чай уменьшает риск развития атеросклероза, выводит холестерин, предотвращает тромбоз сосудов, остеопороз.
Бисаболол Химическое соединение является основным элементом ромашкового масла. Обеспечивает ему цветочный аромат, оказывает местное заживляющий эффект, ускоряя регенерацию клеток. Вещество губительно действует на микробов, помогает ликвидировать воспалительные процессы. Бисаболол широко используется в косметологии. Протирая кожу отваром из ромашки, женщинам удается очистить лицо от воспалительных прыщей, уменьшить пигментацию.
Сесквитерпены Данный компонент улучшает пищеварение, уничтожает гельминтов, усиливает потоотделение. Поэтому чай из ромашки полезно пить при заболеваниях желудка, печени, кишечника, а также при аллергических проявлениях на коже, которые могут быть вызваны паразитарными инвазиями.
Читайте также:  Ушной клещ у собак лечение домашними средствами

Есть в ромашке и витамины – С, PP (никотиновая кислота), а также набор микроэлементов – калий, фосфор, натрий, магний, сера, кальций, хлор.

Применение при женских болезнях

В гинекологии ромашковый чай используют со времен древности. Для женщин с болезненными месячными он является настоящим спасением. Травяной чай уменьшает спазмы в нижней части живота, а при нерегулярном цикле ромашка назначается для нормализации течения менструации. Для этого чай рекомендуют принимать в течение 1 месяца. Чтобы приготовить лекарство, достаточно 1 ч.л. сухих соцветий (их можно купить в аптеке) залить 100 мл крутого кипятка и настоять в течение получаса.

Способность ромашки увеличивать концентрацию эстрогена в организме, делает ее полезной для женщин в период менопаузы. Ее принято принимать при появлении симптомов недостатка гормона эстрогена – ощущение жара, покраснение кожи лица, кистей рук, обильное выделение пота, внезапный озноб.

Ромашковый чай гинекологи рекомендуют употреблять при патологиях женской мочеполовой сферы:

  • вульвите, цервиците;
  • аднексите, молочнице (кандидозе);
  • цистите – воспалении мочевого пузыря.

В этом случае заваренный чайный напиток используют в качестве отвара для спринцевания. Для приготовления понадобится 1 чайная ложка сырья, которую заваривают в термосе кипятком. Через 40 минут готовый настой процеживают и используют для процедуры в теплом виде.

Спринцевания нужно проводить только по назначению врача. Частые манипуляции могут нанести вред организму – от нарушения микрофлоры влагалища до инфицирования матки. Для себя следует помнить, что отрицательное действие оказывает не ромашка, а сама технология спринцевания. Поэтому отличной альтернативой станет использование фармакологических препаратов, в состав которых включено лекарственное растение.

Как правильно приготовить

Помимо полезных свойств, ромашковый чай имеет еще массу преимуществ. Его можно купить в любой аптеке, и стоит он недорого. Готовить напиток просто – цветки достаточно заварить, варить не нужно.

Классический рецепт ромашкового чая с медом популярен с давних времен. Его готовили еще наши бабушки, и пили при женских проблемах. Чтобы использовать чай в лечебных целях, его следует принимать перед употреблением еды (за 30 минут) по половине стакана за прием.

Для приготовления брали чайную ложку сухой ромашки, заливали ее одним стаканом кипятка. Оставалось подождать 10 минут, и ромашковый чай готов. Когда напиток станет еле теплый, можно положить в чай немного меда. Сахар добавлять не рекомендуется, особенно больным с сахарным диабетом.

Читайте также:  Как почистить стиральную машину автомат от грязи и запаха в домашних условиях народными средствами

Кроме традиционного состава, ромашковый чай может включать необычные добавки: мелиссу, листья черной смородины, свежие ягоды, корицу. Интересный вкус получится, если в травяной чай добавить гранатовый сок. Для сладости, в напиток кладут немного сахара, а если человек взволнован – веточку мяты.

Для женщин, которые хотят похудеть, подойдет ромашковый чай с имбирем и лимоном. Чтобы его приготовить, понадобится 3 ч.л. цветков ромашки, 1 литр воды, 100 мл меда, лимон и немного измельченного корня имбиря. Воду нагреть, добавив в нее мед, имбирь и цедру лимона. Довести до кипения и добавить лимонный сок. Снять с огня и заварить этим раствором цветки, после чего дать настояться 15 минут.

Критерии качества ромашки

Ромашковый чай будет по-настоящему лечебным, если готовить его из качественного сырья. Целебные соцветия можно собрать и засушить самому, но безопаснее использовать готовую ромашку. Она проходит экспертный контроль, а заготовка по устоявшейся технологии позволяет сохранить больше лечебных свойств до конца срока годности.

Чтобы определить пригодность ромашки, фитотерапевты составили необходимые рекомендации:

  • Самый вкусный и полезный ромашковый чай можно сделать только из мелких соцветий.
  • При покупке сырья, важно обратить внимание на дату сбора ромашки. Более полезные цветки, собранные в июне.
  • Если время упаковки приходится на позднюю осень, из такой ромашки часть эфирного масла испарилось. Это значит, что пользы для здоровья в таких соцветиях меньше.
  • В составе ромашкового сбора должно быть много цветков, примеси (стебли, листья) допускаются, но не более 9 %.
  • От свежего чая должен исходить нежный аромат. Если запах слишком резкий – из сырья испарился эфир, а вместе с ним и полезные вещества.

Если приятный запах сохраняется долгое время после открытия упаковки, вероятно, что в сырье добавлены ароматизаторы. Польза такого ромашкового чая для организма сомнительна.

Потенциальный вред

Несмотря на отсутствие абсолютных противопоказаний, травяной напиток нужно применять с осторожностью. Чай из ромашки нельзя пить ежедневно и в больших количествах. При превышении рекомендуемой дозировки, растение оказывает вредное действие на женский организм.

Полностью исключается употребление ромашкового чая во время беременности. Ромашка тонизирует стенки матки и вызывает ее интенсивное сокращение, что может спровоцировать потерю ребенка. Угнетающе действует растения на лактацию, поэтому на время грудного вскармливания она находится под запретом.

Бесконтрольное употребление лекарственного растения оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. При подозрении на наличие камней в желчном пузыре, чай из ромашки можно готовить только по классическому рецепту без добавок, усиливающих желчеотделение.

Нельзя пить травяной чай женщинам, которые принимают успокаивающие и мочегонные средства. Ромашковый чай обладает подобным эффектом и усиливает действие медикаментов. У людей со склонностью к аллергическим реакциям, ромашка может спровоцировать высыпания и кожный зуд. Нежелательно употреблять чай при диарее или индивидуальной непереносимости цветка.

Советы и рекомендации

Чтобы польза ромашкового отвара для женщин была максимальной, важно помнить, что напиток является лекарством. Неправильно пить его вместо обычного чая. В ромашке содержится очень много химических веществ, действие которых на разные организмы может отличаться. Вместо помощи, их переизбыток наносит вред женскому здоровью. Поэтому безопасно пить не более 1 чашки ромашкового чая в сутки, о длительности применения нужно всегда советоваться с врачом.

Источник

Оцените статью