Рисунки детей к проекту «Лекарственные растения Хакасии»
Майя Слабунова
Рисунки детей к проекту «Лекарственные растения Хакасии»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Добрыня» города Абакан
В рамках исследовательского проекта по окружающему миру о лекарственных растениях в республике Хакасия дети выполняли рисунки по соответствующей теме.
Краткая аннотация к проекту:
Проект «Лекарственные растения Хакасии» реализуется в рамках образовательного курса «Окружающий мир». Проект является исследовательским, информационным, творческим, по изучению лекарственных растений нашего края, их свойств и способов применения.
Проект включает в себя практическую, экологически ориентированную деятельность и творческую, эстетического содержания направленность.
Данный проект “ Лекарственные растения” находится на стадии доработки, в дальнейшем предполагается завершить проект созданием собственной Красной Книги редких лекарственных растений Хакасии.
Рисунки выполнены воспитанниками подготовительной группы «Жар-птица»
Фотоотчет «Лекарственные растения» Есть в травах и цветах целительная сила. Для всех,умеющих их тайны разгадать. (Р. Рождественский) Носит одуванчик желтый сарафанчик, Подрастет,.
Иллюстрированные альбомы «Лекарственные растения, животные нашего края и деревья» для детей 4–5 лет Разработка иллюстрированных альбомов на тему: лекарственные растения, животные нашего края и деревья для детей 4-5 лет. Разработка данных.
Конспект ООД по познавательному развитию для детей средней группы «Лекарственные растения» Цель: развитие познавательной активности. Задачи приоритетной области: Расширять знания детей о разнообразии лекарственных растений, возможностях.
Конспект занятия для детей младшей группы «Лекарственные растения — средства оздоровления организма человека» Цель:1. Уточнить и расширить представления о лекарственных растениях; учить различать данные растения по внешнему виду и запаху; закрепить.
Лэпбук «Лекарственные растения» Добрый вечер,дорогие коллеги! Предлагаю вашему вниманию свой лепбук о лекарственных растениях. Тему выбрала неслучайно. Все началось с того,что.
Проект «Лекарственные растения» В группе разработала проект «лекарственные растения»дети познакомились с названиями, внешним видом, пользой лекарственных растений. Правильное.
Проект «Лекарственные растения» Один из перспективных методов в работе педагогического коллектива, позволяющего решать проблему не только развития речевых познавательных.
Проект «Лекарственные растения» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад» №89 «Ладушки» Города Чебоксары Чувашской Республики.
Проект для детей старшей группы «Лекарственные растения» Автор проекта: Туваева Елена Михайловна. Название проекта: «Лекарственные растения». Участники проекта: дети старшей группы, воспитатель,.
Экологический проект «Лекарственные растения» для детей подготовительной группы Экологический проект по теме: «Лекарственные растения» в подготовительной группе д етского сада. Срок: краткосрочный. Тип: познавательный.
Источник
Лекарственные растения
план-конспект занятия по рисованию (старшая, подготовительная группа) на тему
Образовательная область «Художественно- эстетическое развитие» (рисование), разновозрастная группа.
Тема. Лекарственные растения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
lekarstvennye_rasteniya.docx | 38.56 КБ |
Предварительный просмотр:
Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие» в разновозрастной группе детского сада
ЧОУ Начальной школы – детского сада № 64 ОАО «РЖД».
Воспитатель: Пивоварова Е.А. – 1 квалификационная категория
Тема. «Лекарственные растения »
Цель: развитие творческого воображения и эстетического восприятия окружающего мира..
— знакомить детей с лекарственными растениями и их внешним строением, рассказать о том, какую пользу приносят эти растения человеку;
— учить изображать лекарственные растения, продумывать и передавать расположение основных элементов, их характерные особенности;
— закреплять умение пользоваться акварелью;
— развивать эстетическое восприятие, творческое воображение;
— обогащать словарный запас;
— воспитывать доброжелательное и чуткое отношение к окружающему нас миру.
Рассматривание лекарственных растений, слушание музыки и чтение стихов о лекарственных растениях.
Материал и оборудование:
по количеству детей: мольберты, акварельные краски, кисти, листы бумаги, салфетки, баночки с водой; музыка П.И.Чайковского «Вальс цветов».
Дети идут к фито клумбе
Вос — ль : Ребята, сегодня к нам в гости придет доктор Айболит. А вот и он, смотрите.
Айболит : Здравствуйте, дети! Смотрю, какая красивая у вас клумба и сколько на ней растет разных растений. А как называются эти растения, угадайте.
Тонкий стебель у дорожки,
На конце его – сережки,
На земле лежат листки –
Маленькие лопушки.
Нам он – как хороший друг.
Лечит раны ног и рук.
(Подорожник).
Я совсем не царапучий,
И не жгучий, не колючий.
На ромашку я похож,
Только жёлтый, ну и что ж?
Вот когда я отцвету,
На зеленой круглой ножке
Вырос шарик у дорожки,
Ветерок вдруг прошуршал
И развеял этот шар.
А как можно назвать эти растения, одним словом?
Правильно. Они называются лекарственными. Посмотрите на это растение. Его можно встретить на лугах и лесных опушках, и называется оно – тысячелистник. Посмотрите на его листья. Подумайте, почему он так называется. (Каждый лист состоит из множества крохотных листиков, и у каждого листика – ажурные края). Тысячелистник – лекарственное растение. Его используют для остановки кровотечения, для улучшения аппетита.
Айболит: Посмотрите на это растение. Какое оно яркое, красивое, это – календула. Семена очень похожи на скрученные изогнутые ноготки. Поэтому их в народе называют ноготки. Календула растет на клумбе. У неё есть корень, листья, стебель, цветок. Стебель прямой, зеленый. Листья продолговатые, зеленые. Цветки оранжевые. Ноготки применяют для заживления ран, ушибов, ожогов, при ангине, при простуде, при насморке.
Айболит предлагает посмотреть на следующее растение.
Айболит: Кто знает, как оно называется и почему?
Дети: Это растение называется одуванчик и похож он на солнышко. Если на одуванчик подуть, полетят «парашютики».
Айболит: Молодцы! Одуванчик растет на лугу, у жилья, вдоль дорог, на опушках. У него есть стебель, корень, листья и красивый яркий цветок. Стебель прямой, зеленый, листья темного цвета. В листьях одуванчика есть много витаминов, они придают аппетит. Листья и корни помогают при кашле, при повышении температуры.
Ребята, а кто знает стихотворенье об одуванчике?
Носит желтый сарафанчик.
В беленькое платьице.
Айболит: Все эти лекарственные растения и многие другие произрастают во многих районах нашего края. Ребята, мне пора возвращать в лес, меня ждут мои звери. До свидания!
Физкультминутка «Распускается одуванчик».
Прямо к солнцу, на восток.
Так прекрасны, так тонки («Растут», тянутся к солнышку).
И дрожит, дрожит роса, (Стряхивают руки).
Как упавшая слеза. (Руки к глазам и в стороны).
Листик ярок и зелен, (Качают руки).
С ветерком играет он.
Стебель крепок и упрям, (Руки вперед- назад).
Он согнется тут и там, (Наклоны в стороны).
Даже буря не сломает, (Круговые вращения).
Лишь немного помотает, (Раскачиваются из стороны в сторону).
Всех приветствует головкой, (Ладошки под подбородок).
Улыбается, звенит, («Фонарики», повертели ладошками).
Свежесть дарит, наслажденье, (Повороты).
Береги его, малыш!
Вос-ль: Ребята, вы показали свои знания о лекарственных растениях, а теперь нарисуем те лекарственные травы, которые запомнили. Какие краски можно использовать для рисования?
Вос-ль: Сейчас пройдите на свои рабочие места. Давайте еще раз повторим: Что есть у цветов? (стебель — длинный, прямой, зеленый), (листья — зеленые, круглые, овальные, резные), (лепестки — синие, желтые, и т. д., острые, овальные, круглые, резные). Где расположены листья? Цветок? Как расположены на листе бумаги?
Лекарственные травы рисуем разными способами. Подорожник рисуем кончиком кисти. Одуванчик — приманиванием кистью. Лепестки подорожника рисуем в виде овала.
Во время самостоятельной деятельности детей помогаю, напоминаю, подсказываю,
как держать кисть, как должен быть расположен лист бумаги, стебель, листья, цветы.
Вос-ль: Какие красивые лекарственные растения вы нарисовали. Все они яркие и сразу видно, что выполнены они с любовью.
Отмечаю особенности каждой из работ, предлагаю оформить выставку в группе и рассказать о лекарственных растениях своим родителям.
Дети идут на площадку.
Подвижная игра «Садовник и цветы».
Цель — развить умение перебегать на противоположную сторону площадки, изворачиваясь от ловишки, развивать ловкость, быстроту реакции.
Дети — «цветы» находятся на одной стороне площадки, а воспитатель — «садовник» на противоположной стороне. Приближаясь к цветам, он произносит: «Я иду сорвать цветок, из цветов сплету венок». Цветы отвечают: «Не хотим, чтоб нас срывали. И венки из нас сплетали. Мы хотим в саду остаться. Будут нами любоваться». С последними словами дети бегут на другую сторону площадки, а «садовник» старается поймать кого-нибудь.
Бондаренко Т.М. Экологические занятия с детьми 6-7лет. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. – Воронеж: ТЦ «Учитель», 2004, — 190с.
Сайкина Е.Г., Фирилева Ж.Е. Физкульт – привет минуткам и паузам! Сборник физических упражнений для дошкольников и школьников. Учебно-методическое пособие для педагогов школьных и дошкольных учереждений. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004 -128с.
Источник
Фотоотчёт «Ознакомление с лекарственными растениями»
Татьяна Кабарухина
Фотоотчёт «Ознакомление с лекарственными растениями»
Растения не только дают красоту, помогают всем живым существам дышать, но также помогают им лечиться от разнообразных болезней. Природа предлагает человеку огромное разнообразие даров, среди них – лекарственные растения.
В августе мы знакомились с лекарственными растениями. Дети пополнили свои знания о лекарственных растениях и их свойствах. На клумбе дети рассматривали подорожник, пижму, ромашку лекарственную, цикорий, тысячелистник, чёрную смородину, мяту и т. д.
Когда ты входишь в лес
Где всё нам с детства мило,
Где чистым воздухом приятно так дышать.
Есть в травах и цветах
Для всех, умеющих их тайну разгадать.
Лес как сказочное царство,
Там кругом растут лекарства,
В каждой травке в каждой ветке
И микстура и таблетки.
. Тысячелистник удивил своими белыми красивыми соцветиями.
А также рассматривали кусты чёрной смородины. Название этой ягоды происходит от слова «смород» — запах. Листья смородины используют как заварку для чая. А еще смородину называют «аптекой на ветке». В ней очень много витамина С.
А также рассматривали такую лекарственную траву, как пижма и подорожник.
Вдоль дорожек его встретишь,
Ранки, ссадины излечишь,
Сорвешь листочек осторожно.
Кто нас излечит?
Путника – друг подорожник,
Скромный, невзрачный листок,
Ты на порезанный палец
Влажной заплаткою лёг.
Многим из нас невдомёк,
Что отыскалось лекарство
Тут же, на тропке, у ног.
Свежий лист подорожника нужно помять в руках, чтобы появился сок,и приложить к ранке или ожогу. Вскоре станет легче.
А также рассматривали и вдыхали аромат мяты
. Полезные свойства мяты известны давно. Это растение широко используется в медицине для лечения различных заболеваний. Полезные свойства мяты объясняются в первую очередь высокими содержанием ментола — эфирного масла, придающего ей характерный узнаваемый запах. Полезные свойства мяты позволяют принимать ее как внутренне, так и наружно. Мята обладает противовоспалительными свойствами позволяющими использовать ее при лечении ангины, бронхита и насморка, полезна она и для пищеварительной системы. Также мята эффективна при головной боли, ее свойства благоприятны для успокоения нервной системы. Для лечения этим растением чаще всего используют мятный чай и настой мяты.
Знакомились с такими лекарственными растениями как одуванчики, лекарственная ромашка. Одуванчик- лекарственное растение, служит для улучшения аппетита. Наружно настой корней одуванчика советуют при разных кожных болезнях.
Ромашка аптечная — одно из самых популярных лекарственных растений. Цветы ромашки входят в состав успокоительных сборов, свежими отварами из цветков ромашки пользуются для промывания ран. Отвары из ромашки используют при простудных заболеваниях для полоскания горла.
Сделали апллиакцию «Ромашка аптечная и цикорий», а также «Одуванчики.»
Также рисовали лекарственные растения
Лепили рябину, которая тоже используется как лекарственное средство.
Играли в сюжетно – ролевую игру «Больница», «Приём у фитотерапевта».
Играли в сюжетно – ролевую игру «Чаепитие с лекарственными растениями».
Рассматривали книгу с лекарственными растениями
Ты, дружок не подкачай!
Правдивым быть и добрым обещай!
Ни обижай, ни птахи, ни сверчка!
Не покупай для бабочки сачка!
Люби цветы, леса, простор полей,
Всё что зовется Родиной твоей.
В результате проделанной работы обогатились представления детей о многообразии лекарственных растений, развивался интерес к природе, желание активно познавать и сохранять природный мир.
Конспект занятия «Ознакомление с комнатными растениями» (вторая младшая группа) «Ознакомление с комнатными растениями» вторая младшая группаАвтор-разработчик: воспитатель Гулюватая Наталья Александровна Направление:.
Презентация «Дневник наблюдений за растениями» Детский сад является звеном системы непрерывного экологического образования, поэтому неслучайно перед педагогом встает задача формирования.
Фотоотчёт Ознакомление с природой; Прогулка по лесу. старшая группа. Сегодня, мы с ребятами провели занятие по ознакомлению с природой непосредственно на природе. Мы совершили чудесную прогулку в лесопарковую.
Конспект открытого занятия в средней группе на тему «Ознакомление детей с лекарственными растениями Курского края» Цель: учить детей распознавать различные виды лекарственных растений. Задачи: -учить правильно называть и узнавать лекарственные растения(3-4.
Конспект занятия с детьми младшей группы. Ознакомление с природой «Уход за комнатными растениями» Конспект занятия с детьми младшей группы. Ознакомление с природой. Тема занятия «Уход за комнатными растениями» (сказка «Ежик Ежка и кактус.
Конспект занятия в старшей группе «Путешествие за лекарственными растениями» Конспект непосредственно-образовательной деятельности в старшей группе. «Путешествие за лекарственными растениями». Цель: Учить определять.
Консультация для родителей и педагогов «Знакомим детей с лекарственными растениями» Лето прекрасная пора для изучения природы, её богатства. Всем нам хорошо известно выражения «дары природы». Но часто ли мы задумывается,.
Ознакомление детей с комнатными растениями в первой младшей группе Цели: познакомить с комнатными растениями, способами ухода за ними, учить внимательно рассматривать растение, различать его части (цвета,.
Рекомендации по проведению НОД «Ознакомление детей с комнатными растениями» В своей группе я много внимания уделяю экологическому воспитанию дошкольников. Прививая любовь к природе, ставлю перед собой следующие задачи:.
Уход за комнатными растениями «Уход за комнатным растением» Программное содержание. Расширять представления детей о комнатных растениях. Закреплять умение поливать.
Источник