- Рисовое масло — полезные свойства и противопоказания
- Что это рисовое масло?
- Рисовое масло — полезные свойства
- Рисовое масло в косметологии
- Рисовое масло для волос
- Рисовое масло для лица
- Рисовое масло для тела
- Рисовое масло — вред
- Рисовое масло — полезные свойства, противопоказания, применение в кулинарии
- Рисовое масло: польза и вред
- Использование рисового масла в приготовлении блюд
- Свойства рисового масла, применение
- Рисовое масло – свойства и пищевая ценность
- Влияние рисового масла на здоровье
- Применение рисового масла
Рисовое масло — полезные свойства и противопоказания
Пока еще немногие знают, что такое рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого доказаны учеными, путем многочисленных исследований. В его составе много важных для организма веществ, которые используются в народных рецептах и домашней косметологии.
Что это рисовое масло?
Мало кто знает и пробовал рисовое масло, а вот в азиатских странах этот продукт пользуется огромной популярностью. Его получают из коричневой прослойки зерен, которая расположена между защитной пленкой ядра. Она окрашена в золотистый цвет и обладает растительным ароматом. Рисовое масло — это продукт, который получают после прессования и холодного отжима ядер. По своим свойствам он не столько не уступает, но и превосходит некоторые растительные масла. Более полезным считается масло рисовых зародышей.
Рисовое масло — полезные свойства
Ученые путем многочисленных экспериментов доказали наличие большого количества полезных свойств:
- Масло риса считается эффективным продуктом для правильного функционирования сердца и состояния сосудов. При регулярном применении можно минимизировать риск развития серьезных заболеваний.
- Помогает предотвратить развитие опухолей, поскольку защищает организм от негативного действия канцерогенов и свободных радикалов.
- Проводит чистку организма от тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ.
- Усиливает процесс производства коллагена и насыщает клетки витаминами.
- Продукт является гипоаллергенным, поэтому его могут использовать люди, у которых обнаруживается аллергия на другие масла. Его можно давать даже маленьким детям.
Рисовое масло в косметологии
Разные масла широко используются в косметических целях и продукт, получаемый из рисового жмыха, не является исключением. Его можно принимать отдельно, чтобы ухаживать за волосами и кожей, а также включать в разные смеси. Используется рисовое масло в косметике и чтобы усилить эффективность имеющихся средств, необходимо добавить в них несколько капель масла. Прежде чем применять этот продукт, проведите тест на аллергию, нанеся немного на тыльную сторону запястья.
Рисовое масло для волос
Натуральный продукт благоприятно воздействует на состояние волос, придавая им мягкость и блестк и делая их увлажненными. Он защищает от негативного влияния солнца. Масло риса для волос полезно тем, что оно стабилизирует деятельность желез и избавляет от повышенной жирности. Массаж с его помощью оберегает от перхоти, укрепляет волосы, убирает ломкость и посеченные кончики. При постоянном использовании прядки становятся послушными и здоровыми.
- Рисовое масло вотрите в кожу головы.
- Сверху оберните целлофаном и утеплите. Длительность процедуры — 30 мин., а затем, смойте средство шампунем.
- Делать необходимо 2-3 сеанса в неделю.
Рисовое масло для лица
Уникальный по своему составу продукт рекомендовано использовать в косметических целях, поскольку он защищает кожу от негативного влияния УФ-лучей, делает ее мягкой и бархатистой, а еще повышает эластичность. Эффективно рисовое масло от морщин, поскольку этот продукт является природным антиоксидантом. Он ведет борьбу со свободными радикалами, благодаря чему замедляются процессы старения. Масло восстанавливает эпидермис и оказывает легкий отбеливающий эффект.
Маска для жирной кожи
Ингредиенты:
- рисовое масло — 1 ст. ложка;
- эфир гвоздики — 2 капли;
- эфир лаванды — 2 капли.
Приготовление:
- Смешайте все составляющие и нанесите на лицо на 15 мин.
- После этого удалите остатки бумажным полотенцем.
Маска для сухой кожи
- банан — 0,5 шт.;
- овсяная мука — 1 ст. ложка;
- рисовое масло — 2 ч. ложки;
- желток — 1 шт.
Приготовление:
- Разомните вилкой банан, чтобы получилось пюре. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте до однородности.
- Нанесите смесь на лицо на 15-20 мин. Удалите остатки влажной салфеткой и умойтесь.
Рисовое масло для тела
В косметических целях используют рисовое масло не только для ухода за волосами и лицом, но и для других полезных процедур:
- Рекомендуется применять его для массажа всего тела. Для усиления эффекта смешайте рисовое масло для кожи с персиковым эфиром.
- В зимнее время важно ухаживать за кожей рук, поскольку она часто сохнет и шелушится. Рекомендуется добавить к рисовому маслу несколько капель эфира лаванды и бергамота.
- Можно добавить несколько капель масла в целебную ванну. Сеанс должен продолжаться 15-20 мин.
- Чтобы справиться с целлюлитом, можно приготовить скраб. Добавьте к морской соли масло риса и несколько капель эфира черного перца. Нанесите смесь на влажное тело и делайте массаж. Смойте прохладной водой.
Рисовое масло — вред
Ученые провели исследования и определили несколько опасных моментов для человека:
- Поскольку получают этот продукт из отрубей, стоит учитывать наличие в них мышьяка, который при употреблении в большом количестве может нанести существенный вред организму. Учтите, что суточная доза не должна превышать 100 г.
- Масло риса содержит Омега-6 и 3, которые полезны, если попадают в организм в соотношении 1:1. В этом же продукте пропорция другая — 15:1. Чтобы уравновесить это количество, необходимо дополнительно принимать Омега-3, иначе при регулярном употреблении масла можно навредить здоровью. При поступлении в организм большого количества Омега-6 повышается риск развития онкологических заболеваний.
- Описывая, что такое рисовое масло, полезные свойства и противопоказания этого продукта, стоит указать, что его не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний пищеварительной системы и обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.
Источник
Рисовое масло — полезные свойства, противопоказания, применение в кулинарии
Готовя то или иное блюдо, мы часто акцентируем свое внимание лишь на его ингредиентах или способе приготовления. А задумывались ли Вы, насколько важен тот факт, на чем именно мы готовим: жарим, тушим, или на основе чего заправляем, к примеру, салаты, делаем соусы? Речь идет о растительных маслах и их многообразии.
Среди полезнейших масел растительного происхождения, таких как масла кунжута, кукурузы, подсолнечника, оливок или масла виноградных косточек, не последнее место занимает рисовое масло. Это масло на востоке называют еще «маслом здоровья», поскольку славится оно изобилием полезных веществ, входящих в его состав.
Рисовое масло, или масло рисовых отрубей, пришло к нам из Азии, его родиной смело можно считать современную территорию Таиланда и Вьетнама. На сегодняшний день масло рисовых отрубей воспринимается как часть национальной культуры азиатских стран, символизирующий достаток и плодородие.
Если дойти до сути, то рисовые отруби являются вторичным сырьем, это своего рода отходы, образовавшиеся в процессе переработки зерен риса. Отруби риса представляют собой так называемую оболочку, а также измельченные части самих зерен злака и околоплодника растения. Они широко применяются как в рационе питания людей, так и в качестве корма для животных.
Само масло рисовых отрубей приятного желтого оттенка с естественным ненавязчивым вкусом. Нерафинированное рисовое масло высокого качества должно быть по консистенции вязкое и густое. Невзирая на то, что данный продукт не так сильно распространен в наших широтах, он высоко ценится и в кулинарии, и в косметологии, и даже в медицине.
Рисовое масло: польза и вред
Рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его составом, богато на витамины, ферменты, жирные кислоты и антиоксиданты. Этот продукт уже давно привлек к себе внимание, ввиду благотворного влияния на организм человека.
Полезное действие, которое оказывает рисовое масло на организм человека, колоссально. Вот несколько примеров:
- Защищает от пагубного воздействия УФ-лучей.
- Обладает гипоаллергенным свойством, не вызывает аллергии даже у маленьких деток.
- Способствует регенерации клеток кожи, укрепляет ее и оказывает омолаживающее действие.
- Улучшает эластичность, увлажняет и питает кожу.
- Укрепляет волосы.
- Оказывает стимулирующее действие на корневую систему волос.
- Отличный природный антиоксидант.
- Усиливает текучесть крови.
- Уменьшает уровень холестерина в крови.
- Противодействует уже накопленным свободным радикалам в организме.
- Препятствует образованию закупорок в сосудах.
- Является профилактическим средством при лечении сердечнососудистых заболеваний, а также раковых опухолей.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Положительно влияет при язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника.
- Борется с болезненными симптомами у женщин в период менопаузы.
Вред рисовое масло способно нанести только при его употреблении в период обострения язвы или диареи. Такое масло практически не обладает противопоказаниями, исключением может служить лишь индивидуальная непереносимость организма.
Иногда можно услышать два понятия: масло рисовых отрубей и масло рисовых зародышей. Разница лишь в том, что в последнем максимально сконцентрированы полезные вещества, поэтому его предназначение – это, в основном, применение внутрь и косметология.
Использование рисового масла в приготовлении блюд
Рисовое масло обычно используют как основу для жарки, заправки салатов или же выпечки. На кухне крайне важны 3 его свойства:
- это низкокалорийный продукт;
- выдерживает температуру до 254 градусов;
- способность быстро не окисляться.
В процессе жарки рисовое масло практически не оставляет устойчивой гари, выделяет меньше дыма, таким образом происходит минимальное расщепление жирных кислот, чему могут позавидовать многие родственники нашего продукта. К тому же, готовя на таком масле, блюда выходят не такими жирными, приобретая приятный естественный аромат и вкус. Благодаря способности выдерживать высокие температуры, приготовленные блюда сохраняют значительную долю своих полезных свойств, что весьма актуально при длительной жарке.
Масло рисовых отрубей прекрасно подходит для «консервирования» иных растительных масел, которые имеют свойство быстро портиться, для этого достаточно добавить лишь его малое количество.
Из явно видимых преимуществ рисового масло, разумеется, вытекает один понятный недостаток: стоимость такого высококачественного масла довольно высока. Как правило, его цена может в три раза превосходить цену оливкового масла. Однако и здесь стоить отметить весьма важный нюанс: расход рисового масла значительно меньше, вдобавок, оно легко и долго хранится. Поэтому, советуем активнее использовать рисовое масло на своей кухне.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно.
Источник
Свойства рисового масла, применение
Рисовое масло пользуется наибольшей популярностью в азиатских странах, однако все чаще и чаще оно появляется и в наших домах. Благодаря наличию витамина Е и гамма-оризанола, оно оказывает благоприятное влияние на здоровье, в том числе помогает снизить уровень холестерина в крови и замедляет процесс старения.
Рисовое масло также благоприятно действует и на кожу, из-за чего оно широко используется в косметологии.
Рисовое масло – свойства и пищевая ценность
Рисовое масло производится из отрубей – остатков от процесса обезжиривания риса. Оно состоит из 88-89% жиров, 2-4% свободных жирных кислот и 4% смеси токоферолов, гамма-оризанола, органических кислот и лецитина.
В состав рисового масла входят следующие вещества:
- миристиновая кислота – 0,6%,
- пальмитиновая кислота – 21,5%,
- стеариновая кислота – 2,9%,
- олеиновая кислота (мононенасыщенная из семейства омега-9) — 38,4%,
- линолевая кислота (полиненасыщенная, семейства омега-6) — 34,4%,
- альфа-линоленовая кислота (полиненасыщенная, семейства омега-3) – 2,2%.
Рисовое масло доступно в рафинированном (после очистки) и нерафинированном виде. Рафинирование улучшает цвет масла и повышает температуру дымления, поэтому на нем можно жарить при более высоких температурах, чем на необработанном масле.
Однако обработка масла приводит к большим потерям здоровых компонентов, включая витамин Е, токоферолы, гамма-оризанол, лецитин и инозитол.
Выбирая рисовое масло из соображений здоровья, лучше брать нерафинированное. Оно имеет желтый цвет, в отличие от рафинированного, которое выглядит светлее. Рафинированное масло практически не имеет вкуса и запаха, в то время как нерафинированное имеет привкус миндаля или орехов.
Рисовое масло применимо как в холодном виде, так и для жарки при высоких температурах. Оно отличается низкой вязкостью, из-за чего в незначительной степени проникает в блюдо (жареный продукт поглощается им на 15-20%).
Влияние рисового масла на здоровье
Положительное воздействие рисового масла обусловлено наличием в нем витамина Е, токоферолов и токотриенолов (предшественников витамина Е). Эти вещества обладают сильнейшим антиоксидантным потенциалом.
Кроме того, в этом масле находятся растительные стеролы, которые влияют на снижение уровня холестерина в крови и гамма-оризанола широкого спектра действия.
Среди полезных свойств рисового масла следует отметить:
- Замедление процессов старения – витамин Е, токоферолы и токотриенолы воздействуют на клетки, блокируют атаки свободных радикалов, что приводит к торможению преждевременного старения. Витамин Е влияет на скорость заживления ран и регенерацию клеток и делает кожу более гладкой, а морщины становятся мелкими. Кроме того, оно защищает от вредного воздействия солнечного излучения;
- Снижение уровня холестерина – благодаря содержанию насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, наличию растительных стеролов и гамма-оризанола, рисовое масло влияет на снижение уровня холестерина в крови и улучшение иных параметров липидного профиля.
- Оно способствует уменьшению риска атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гамма-оризанол снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Оно уменьшает поглощение холестерина из пищи и ускоряет преобразование холестерина в желчные кислоты, которые мы выделяем с калом;
- Защита от рака – витамин E и его предшественники, а также гамма-оризанол – это сильные антиоксиданты. Они защищают ДНК и клеточные белки от повреждений, которые могут привести к мутации и образованию опухолей. Гамма-оризанол демонстрирует в 4 раза более выраженную антиоксидантную активность, в отличие от витамина Е, который считается одним из самых сильных антиоксидантов. Таким образом, масло может защитить нас от раковых процессов, нейродегенеративных и других заболеваний, связанных с окислительной основой;
- Облегчение симптомов менопаузы – ежедневное использование рисового масла для приготовления пищи или приема препаратов с его экстрактом, вызывает ослабление симптомов менопаузы: приливов, ночной потливости или покраснения лица. Исследования, проведенные в Японии, показали положительное влияние гамма-оризанола на облегчение неприятных симптомов, связанных с менопаузальным периодом. 67-90% опрошенных женщин сообщили об улучшении их самочувствия.
Применение рисового масла
Рисовое масло нашло широкое применение в косметике, прежде всего, как увлажняющий, успокаивающий и омолаживающий компонент.
Масло входит в состав:
- кремов для лица,
- кремов от опрелостей,
- лосьонов для лица,
- лосьонов и масел для тела,
- масок для лица,
- масок для волос.
Также хозяйки могут использовать рисовое масло в кулинарии. Его ценят за нежный вкус и аромат приготовленных на нем блюд. Оно имеет высокую температуру дымления и благоприятное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, поэтому подходит для жарки при очень высоких температурах, во фритюре.
Оно также применимо как дополнение к салатам и приправам.
Источник