Ресурсы дикорастущих лекарственных растений это

РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

В книжной версии

Том РОССИЯ. Москва, 2004, стр. 132-137

Скопировать библиографическую ссылку:

РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Рас­ти­тель­ные ре­сур­сы вклю­ча­ют всё бо­гат­ст­во фло­ры и рас­ти­тель­но­сти Рос­сии в ви­де раз­но­об­раз­но­го рас­ти­тель­но­го сы­рья, био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ществ, на­ка­п­ли­вае­мых рас­те­ния­ми, а так­же са­мих рас­те­ний и их со­об­ществ, имею­щих пря­мое или опо­сре­до­ван­ное хо­зяй­ст­вен­ное зна­че­ние. Зна­чи­тель­ная до­ля рас­ти­тель­ных ре­сур­сов при­хо­дит­ся на ди­кую фло­ру, за­ни­маю­щую боль­шие пло­ща­ди на тер­ри­то­рии стра­ны, и су­ще­ст­вен­но мень­шая – на куль­тур­ную. Изу­че­ны по­лез­ные свой­ст­ва лишь бо­лее 3 тыс. ди­ко­рас­ту­щих ви­дов (по оцен­ке на 2001), что со­став­ля­ет ок. 15% об­ще­го чис­ла пред­ста­ви­те­лей оте­че­ст­вен­ной фло­ры. Рас­ти­тель­ные ре­сур­сы скла­ды­ва­ют­ся из ре­сур­сов от­дель­ных при­род­ных зон или ти­пов рас­ти­тель­но­сти (ле­сов, бо­лот, лу­гов и др.), кор­мо­вых ре­сур­сов се­но­косов и па­ст­бищ, разл. групп по­лез­ных рас­те­ний (ле­кар­ст­вен­ных, пи­ще­вых и др.). Наи­боль­ший удель­ный вес по зна­чи­мо­сти и по объ­ё­му за­ни­ма­ют лес­ные ре­сур­сы.

Источник

Лекция 1. Полезные растения, их классификации. Ресурсы лекарственных растений

Полезные растения, их классификации.

РЕСУРСЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

С глубокой древности человек использует дикорастущие расте­ния. Многие растения люди потребляют в пищу, другими кормят домашний скот и птицу, третьи применяют в лечебных целях либо для отпугивания и уничтожения вредных насекомых и грызунов. Растениями дубят и красят кожу и шкуры, они дают строительный материал для жилищ, хозяйственных построек, различных соору­жений, инвентаря, мебели, тары и т. д. Велика роль медоносных растений, т. е. таких, с которых пчелы собирают пыльцу и нектар.

Чтобы ориентироваться в огромном разнообразии полезных растений, разработаны их классификации. Предложено немало таких классификационных схем, построенных либо по принципу использования растений человеком (пищевые, кормовые, лекар­ственные и т. п.), либо по веществам, содержащимся в растениях, и продуктам, получаемым из них (крахмалоносные, алкалоидоносные, сапонинсодержащие и т. п.).

Пищевые растения играли важную роль во все времена развития человеческого общества, особенно на его ранних этапах. В настоя­щее время большую часть растительных продуктов, потребляемых в пищу, люди получают с культурных угодий: полей, огородов, бахчей, садов, виноградников и т. п. Мы являемся свидетелями того, как люди вовлекают в культуру все более широкий круг пищевых расте­ний. На наших глазах развилась культура шампиньонов и других съедобных грибов, закладываются искусственные плантации клюквы.

Лекарственные растения, как и пищевые, начали использоваться человеком в глубокой древности. Многовековой народный опыт позволил отобрать из сотен и тысяч видов растений такие, которые оказывают лечебный эффект в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями людей и животных. В арсенале лекарственных средств научной и тем более народной медицины до конца XIX века растения и препараты из них занимали ведущее место.

Успехи химии отразились на значении целебных растений — синтетические лекарственные средства во многих случаях оказались более эффективными, и для лечения ряда заболеваний теперь применяются в основном синтетические препараты. Не раз казалось, что прогресс химической науки и технологии полностью вытеснит лекарственные растения из научной медицины. Однако этого не произошло. До сих пор препараты из растений занимают видное место в фармации. Чем объяснить, что в наш век научно-технического прогресса наряду с очень активными синтетическими препаратами врачи рекомендуют лекарства из растений, а на ряде химико-фармацевтических предприятий для производства лечебных средств используют растительное сырье? Причин здесь много.

Во-первых, синтез некоторых химических соединений, определяющих терапевтический эффект лекарства (так называемых действующих веществ), хотя и принципиально возможен и экспериментально осуществим, но экономически выгоднее эти соединения извлекать из растительного сырья.

Во-вторых, как теперь установлено, в ряде случаев терапевтический эффект препаратов из растений определяется не только основным действующим веществом, присутствующим в растении (как правило, в качестве действующих веществ выступают алкалоиды, гликозиды, кумарины, лактоны и другие биологически активные соединения), а всей совокупностью веществ, содержащихся в нем, в том числе сахарами, витаминами, минеральными солями, микроэлементами. Воспроизвести искусственно такой комплекс веществ, сложившийся в растении в процессе многовековой эволюции, чрезвычайно трудно.

В-третьих, некоторые синтетические препараты по ряду причин нельзя применять продолжительное время, тогда как средства из растений, наоборот, как правило, рассчитаны на длительное употребление. Выявлены аллергия и непереносимость ряда лекарственных средств, побочные отрицательные явления. Лекарства из растений в своей массе свободны от этих недостатков.

Промежуточное положение между пищевыми и лекарственными растениями занимают витаминсодержащие, или витаминные, расте­ния. Яркий представитель этой группы полезных растений — ши­повник. Его плоды съедобны и в то же время благодаря высокому со­держанию витаминов используются для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Дубильными растениями называют такие, отдельные органы которых (кора, корневища и пр.) богаты танидами, благодаря чему их используют в кожевенном производстве (бадан).

Читайте также:  Народные средства от алкоголизма препараты

Красильные расте­ния еще сравнительно недавно употреблявшиеся для окраски тка­ней, ниток, шерсти в домашнем хозяйстве и кустарном про­мысле, в настоящее время утратили свое значение, практически не используются, так как уступают по многим показателям искусствен­ным красителям (пупавка красильная, льнянка обыкновенная, коровяк лекарственный, обыкновенный).

Кормовые растения дают зеленый корм для скота, сено, сенаж, силос (злаки, бобовые).

Медоносные (гречиха, донник, эспарцет, подсолнечник), древесин­ные и декоративные растения.

Различают белоксодержащие, крахмалоносные, сахароносные, жирномасличные, эфирно­масличные, алкалоидосодержащие, волокнистые растения.

По отраслевому принципу обычно выделяются полевые, овощные и плодовые культуры соответственно трем от­раслям земледелия — полеводству, овощеводству и плодовод­ству. Столь же естественно в пределах этой классификации выде­ление в самостоятельную группу винограда (виноградарство) и декоративных растений (цветоводство).

Полевые культуры включают: зерновые (к ним от­носятся: хлебные злаки, например пшеница, рожь; кру­пяные культуры — гречиха, просо; зернобобовые — горох, соя, чечевица); клубнеплоды (картофель) и корнеплоды (свекла, тур­непс); масличные (подсолнечник, арахис, горчица); прядильные (хлопчатник, лен, конопля); кормовые травы (тимофеевка, кле­вер, люцерна).

К полевым культурам иногда относят бахче­вые (арбуз, дыня, тыква), но, видимо, их удобнее рассматривать как отдельную группу или в составе овощных культур. Целе­сообразно выделять в особые подгруппы такие специфичные рас­тения, как табак и махорка, эфирномасличные (кориандр, ла­ванда) и лекарственные (наперстянка, валериана).

Овощные культуры делят на листовые (капуста, шпинат, салат), корнеплодные (свекла, морковь, редис), стеблевые (кольраби, спаржа), плодовые (томат, огурец), луковичные (лук, чеснок). Нередко в качестве особой подгруппы рассматривают пряноароматические (вкусовые) культуры (укроп, петрушка).

К плодовым (плодово-ягодным) относят куль­турные растения, дающие сочные плоды. Их делят на семеч­ковые (яблоня, груша, айва), косточковые (вишня, слива, абри­кос) и ягодные (малина, земляника, смородина). В эту же группу часто включают орехоплодные (грецкий орех, миндаль, фундук) и цитрусовые (лимон, апельсин) культуры. Среди плодово-ягодных иногда выделяют подгруппу субтропических культур (ин­жир, гранат). Близки к плодово-ягодным витаминоносные растения, культура которых осваивается в последние годы (облепиха, шиповник).

Растительные ресурсы относятся к числу природных.

Под природными ресурсами (есте­ственными ресурсами) понимаются те элементы природной среды, которые используются для удовлетворения материальных и культурных потребностей человека. В отличие от сырьевых ре­сурсов в природные ресурсы не вложен труд человека.

Расти­тельными ресурсами принято называть любые объекты раститель­ного происхождения, необходимые людям для получения матери­альных (в некоторых случаях и духовных) благ.

Существует пять основных сфер, где прямо или косвенно ис­пользуют растения:

1) в качестве продуктов питания для человека и корма для животных;

2) как источник сырья для промышленности и хозяйственной деятельности человека;

3) в декоративном озеле­нении;

4) в охране и улучшении окружающей среды;

5) как лекар­ственные средства и сырье для получения медицинских препаратов.

Ресурсоведение лекарственных растений

В этой лекции мы рассмотрим лишь растения, от­носящиеся к п. 5 перечня. Собственно, эта группа растений создает то, что принято называть ресурсами лекарственных растений.

Иначе говоря, ресурсы лекарственных растений – это вся со­вокупность объектов растительного происхождения, которые в том или ином виде используются или могут быть использованы в ме­дицинской практике.

Ресурсы лекарственных растений являются предметом изучения особого раздела знаний – ресурсоведения лекарственных растений.

Ресурсоведение занимает пограничное положение в системе наук, рас­полагаясь на стыке ботаники, фармации и медицины.

Среди ботанических дисциплин ресурсоведение лекарственных растений теснее всего связано с геоботаникой, методы которой фак­тически положены в основу определения запасов лекарственного растительного сырья.

Основная цель ресурсоведения лекарственных растений состоит во всесторонней мобилизации ресурсов растительного мира для нужд медицины. Объектом непосредственной работы в ресурсоведении лекарственных растений являются конкретные виды лекар­ственных растений, дающие сырье.

1) выявление среди дико­растущей флоры тех видов, препараты из которых обладают выра­женным фармакологическим действием и терапевтическим эффек­том.

2) отбор наиболее перспективных из них для вве­дения в медицинскую практику.

Параллельно организуются фармакологические испытания, в рам­ках которых определяют специфическую активность, острую и хро­ническую токсичность, канцерогенность.

Специфические условия нашей страны (огромная территория, слабая освоенность многих ее районов, богатство естественной рас­тительности и т. д.) привели к тому, что основное направление как теоретической, так и практической деятельности ресурсоведов свя­зано с естественными природными ресурсами лекарственных рас­тений. Проблемы, связанные с введением растений в культуру, до настоящего времени находились на втором плане. Однако общие тенденции, наблюдаемые в мировой ресурсоведческой практике, по­зволяют думать, что где-то в начале XXI в. ситуация станет про­тивоположной.

БАЗА ЗАГОТОВОК ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

В настоящее время сырьевая база формируется на основе: 1) за­готовок сырья от дикорастущих лекарственных растений; 2) заго­товок от культивируемых лекарственных растении; 3) фонда сырья от закупок по импорту; 4) культуры клеток и тканей лекарственных растений.

Основными источниками лекарственного сырья являются про­мышленные заготовки от дикорастущих и возделываемых растений. Закупки по импорту составляют незначительную долю (около 5% в общем объеме сырьевой массы). Перспективным направлением в расширении сырьевой базы следует рассматривать культуру клеток и тканей лекарственных растений на искусственных питательных средах. Валовой сбор лекарственного растительного сырья в стране1 к началу 90-х годов составлял около 65 тыс. т. Примерно 2/3 этого количества использовалась на предприятиях химико-фармацевтиче­ской промышленности для производства лекарственных средств.

Читайте также:  Народное средство от алкоголя травы

Несмотря на ежегодный рост производства и заготовок сырья, потребность в лекарственных средствах растительного происхожде­ния удовлетворяется в странах СНГ примерно на 75%. Прогнози­руемая потребность в растительном сырье к 1995 г. достигнет 100,3 тыс. т.

Дефицит может быть покрыт в основном за счет увеличения про­изводства сырья от культивируемых растений. Доля культивируемого сырья в валовом сборе возрастала с 5% в 1950 г. до 52% в 1990 г. В перспективе при сохранившейся тенденции роста удельный вес сырья от лекарственных культур к 2000 г. может составить более ор%. Тем самым мы приблизимся к развитым странам Запада, где центральное место в сырьевой базе занимает сырье, получаемое от культурных растений.

Дикорастущие лекарственные растения

В номенклатуру заготавливаемых дикорастущих растений входит около 155 видов. Такие морфологические группы сырья, как почки, эра, споры (плауна), а также трава тысячелистника, горца перечного (водяного перца), фиалки трехцветной и полевой, пастушьей, листья толокнянки, брусники, вахты трехлистной, цветки боярышника, липы, пижмы, плоды черники, можжевельника, жостера слабительного, боярышника, корневища бадана, аира, папоротника мужского, корни одуванчика, солодки и др., заготавливаются почти исключительно от дикорастущих растений.

Культивируемые лекарственные растения

Культивируемые лекарственные растения являются важнейшим источником лекарственного растительного сырья, обеспечивающим ныне более половины его массы, заготавливаемой в странах СНГ. В настоящее время в промышленную культуру взяты 55 видов ле­карственных растений.

Интродукцией1 лекарственных растений занимаются в основном Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (НПО «ВИЛАР») и его зональные опытные станции (ЗОС). Введение в культуру новых лекарственных растений — длительный и трудоемкий процесс, осуществляемый в несколько этапов: сбор посевного или посадочного материала, изучение биоло­гических особенностей лекарственного растения, проведение геогра­фических посевов и выявление оптимальной зоны, размещения новых культур, отбор хозяйственно ценных популяций, разработка эффек­тивных способов возделывания. Для введения в культуру однолетников в среднем необходимо 3—4 года, многолетников — 6—10 лет.

Несмотря на общую тенденцию увеличения числа интродуцированных видов, этот путь возможен не для всех лекарственных рас­тений. Специалистами НПО «ВИЛАР» определено около 70 дико­растущих лекарственных растений, которые по своим биолого-эко­логическим особенностям введению в культуру не поддаются (аир обыкновенный, адонис весенний, багульник болотный, горец пти­чий, плауны и др.). Однако этот список условен.

В культуру вводятся или введены:

1) отечественные лекарствен­ные растения, дающие крупнотоннажное сырье (валериана лекар­ственная, ромашка аптечная, облепиха крушиновидная, наперстянка шерстистая);

2) лекарственные растения с ограниченным ареалом или ограниченными запасами сырья (красавка обыкновенная, ма­рена красильная, женьшень);

3) лекарственные растения с обшир­ным ареалом, но произрастающие спорадически и не образующие зарослей (зверобой продырявленный и пятнистый, бессмертник песчаный, синюха голубая);

4) источники новых лекарственных средств и препаратов с необеспеченной сырьевой базой (датиска коноплевая, копеечник альпийский, вздутоплодник сибирский, расторопша пятнистая);

5) иноземные лекарственные растения, не имеющие аналогов во флоре нашей страны (алоэ, каланхое, эрва шерстистая, почечный чай, ноготки лекарственные, кассия и др.);

6) растения, не встречающиеся в диком виде и известные только в культуре (мята перечная).

Сбор сырья от культивируемых лекарственных растений имеет ряд преимуществ перед заготовкой на дикорастущих зарослях. В частности, возможны использование механизированных приемов возделывания, увеличение урожайности путем улучшения агротех­ники и селекции растений, повышение качества сырья за счет про­ведения сбора в оптимальные сроки и обеспечения рациональных условий сушки.

Импорт лекарственного сырья

В перечень импортируемых видов входит сырье от тропических лекарственных растений или видов, не произрастающих на территории стран СНГ: кора корней раувольфии, клубни стефании гладкой, семена строфанта, чилибухи, галлы турецкие, опий-сырец. Получение препарата рутина производится из бутонов софоры японской, закупаемых в Китае. Объем импортируемой про­дукции не стабилен и диктуется потребностями и договорными обя­зательствами.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО

Лекарственными растениями принято называть виды, содержащие биологически активные вещества, действующие на организм чело­века и животных и используемые для заготовки лекарственного рас­тительного сырья, применяемого с лечебными целями.

В настоящее время на земном шаре в качестве лекарственных ^растений используют около 21 тыс. видов. Наиболее обширна группа лекарственных растений, применяемых в народной медицине. Ас­сортимент лекарственных растений народной медицины складывался на основе эмпирического опыта многих поколений людей всех вре­мен и народов.

Широка номенклатура лекарственных растений, используемых в традиционных медицинах: арабской, индийской, китайской, тибет­ской. Например, в тибетской медицине применяют около 400 видов лекарственных растений, в китайской — не менее 2000 видов.

Читайте также:  Как лечить застуженные почки народными средствами

Наиболее ценные лекарственные растения, изученные экспери­ментально химически и фармакологически и проверенные в кли­нике, вошли в научную медицину. Растения, разрешенные к при­менению с целью лечения уполномоченными на то органами со­ответствующих стран, получили название официнальных (от лат. officina — аптека). Главнейшие из официнальных растений, как пра­вило, включаются в Государственные фармакопеи. В последнем слу­чае такие растения называют фармакопейными.

На практике фармакопейными очень часто называют все разрешенные к приме­нению в научной медицине растения. Во все русские фармакопеи в разное время было включено около 440 видов лекарственных растений. В настоящее время в стране в научной медицине используется примерно 250 официальных видов.

По степени изученности и состоянию практического применения лекарственные, как, впрочем, и другие полезные, растения могут быть подразделены на три группы: эффективные, перспективные и потенциальные.

К эффективным относятся виды, используемые в качестве лекар­ственных в настоящее время. Перспективными считаются виды, воз­можность применения которых в медицине установлена, но в на­стоящее время они не используются либо из-за недостаточности естественной сырьевой базы, либо из-за незавершенности работ в области фармакологии, способов возделывания вида, либо из-за не­совершенства технологии переработки, недостатка производственных площадей. Виды этой группы лекарственных растений после реше­ния вопросов, связанных с их применением, переходят в число эф­фективных или являются резервом, используемым в экстраординар­ных условиях.

Потенциальными лекарственными растениями можно считать ви­ды, проявившие тот или иной фармакологический эффект в опытах, но не прошедшие клинические испытания. Возможность практиче­ского использования этих видов должна быть выяснена путем до­полнительных исследований.

В общее понятие сырья включаются предметы природы, подвер­гшиеся ранее воздействию труда и подлежащие дальнейшей пере­работке. Это определение полностью приложимо и к понятию ле­карственного растительного сырья, под которым понимаются целые лекарственные растения или их части, собранные и используемые в высушенном, реже свежем виде в качестве лекарственного средства или для получения лекарственных веществ, фитопрепаратов и ле­карственных форм.

Под лекарственным подразумевают фармакологическое средство, разрешенное в установленном порядке для применения с целью ле­чения, предупреждения или диагностики заболеваний у человека или животного. Непосредственно в качестве лекарственных средств применяется лишь часть официальных видов растений. Значитель­но большая часть используется для переработки с целью выделения индивидуальных веществ и получения фитопрепаратов.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ – ИСТОЧНИКИ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Терапевтическая ценность лекарственных растений определяется входящими в их состав биологически активными веществами. К последним относятся все вещества, способные оказывать влияние на биологические процессы, протекающие в организме.

За долгую историю поисков и практического использования био­логически активных веществ накопились сведения о биологической активности большого числа химических соединений с полностью или частично установленной структурой. Только фармакологическая активность, если судить по различным справочникам и фармакопеям, описана примерно у 12 000 различных соединений. Для части из них известна также и физиологическая система организма или орган — мишень действия. В значительно меньшем объеме известны те биохимические или молекулярно-биологические процессы, на ко­торые действуют эти вещества.

Лекарственные растения — это совершенно особый объект изу­чения, ибо любое из них представляет собой достаточно сложную лабораторию, в которой синтезируются одновременно сотни, если не тысячи, биологически активных веществ. Этим и объясняется так называемый шрапнельный эффект, т. е. эффект множествен­ного воздействия на различные системы и органы, нередко воз­никающий в процессе лечения. Дополнительное изучение, каза­лось бы, вполне изученных и давно использующихся лекарствен­ных растений иногда позволяет выявить новый аспект их биоло­гической активности.

В связи с множественным лечебным эффектом лекарственных растений в известной степени условным оказывается понятие так называемых действующих веществ. Суть этого понятия, ранее широко используемого в фармакогнозии и фармакологии, достаточно «прозрачна» и, по-видимому, не требует специальных пояснений. Сохранение термина действующие вещества возможно главным об­разом для удобства классификации лекарственного растительного сырья, где последнее нередко группируется по компонентам, про­являющим наиболее выраженную физиологическую активность.

Еще более устаревшими оказываются понятия сопутствующих и балластных веществ. Сопутствующими веществами в фармакогнозии ранее называли продукты первичного или вторичного обмена (ме­таболизма), содержащиеся в лекарственных растениях наряду с действующими веществами. Их фармакологический эффект значительно менее выражен, чем у последних, но присутствие нередко способствует пролонгированию лечебного эффекта, часто усиливает и ускоряет его наступление и т. д. С другой стороны, сопутствующие вещества могут проявлять и отрицательные свойства, что побуждает ^нередко освобождаться от них в ходе приготовления из растительного сырья лекарственных средств и форм.

Достаточно близко понятию сопутствующих веществ понятие бал­ластных веществ, встречающееся в старых руководствах по фарма­когнозии. Балластными веществами называли соединения, с кото­рыми не связана терапевтическая активность того или иного ле­карственного растения. Однако нередко они затрудняют изготовле­ние или поддержание стабильности лекарственных форм.

Источник

Оцените статью