Редька посевная лечебные свойства

Лечебные свойства редьки черной

Редька, а точнее редька посевная (Raphanus sativus) – именно ее выращивают повсеместно – это двулетнее растение, относящееся к семейству Капустные. В первый год из семян вырастают крупные корнеплоды, а на второй год из высаженного на грядку корнеплода, образующего мощный стебель-цветонос, к концу сезона собирают созревшие семена.

О выращивании редьки посевной или редьки черной любопытный читатель может найти на нашем сайте очень подробную и интересную статью кандидата сельскохозяйственных наук В.В. Пережогиной. Сейчас же мы остановимся не на ее питательных свойствах, хотя они очень хороши. Тот, кто пробовал зимой витаминный салат из тертой черной редьки с морковью и сметаной, не даст соврать. Совсем не случайно наш народ придумал о ней много пословиц и поговорок. Например, такую: «В редьке семь яств: редечка триха да редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, редечка парена, редечка варена да редечка так». Ласковое название корнеплода «редечка» само говорит об отношении людей к нему.

Но у редьки есть и еще одно полезное свойство – лечебное. Почти в каждой семье знают, что при помощи редьки с медом можно лечить кашель и простуду. Но это далеко не все, что можно сделать с помощью этого корнеплода. Всем известно, что жители Японии отличаются самым высоким в мире долголетием. Специалисты считают, что этому способствует употребление жителями островов, на которых размещена эта страна, морепродуктов – рыбы, мидий, морской капусты и других даров океана и морей. Но не только. Очень важное место в меню японцев занимает одна из разновидностей редьки – дайкон . Они создали сотни его сортов, выращивают огромные корнеплоды сладковато-пряного вкуса и используют в основном в сыром виде.

Но и наша редька ни в чем не уступает дайкону. У черной редьки богатый химический состав. В ее корнеплодах содержатся сахара, рафанол, фитонциды, фермент лизоцим – антибактериальное средство, разрушающее клеточные стенки бактерий; клетчатка, есть много витаминов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины В1, С, Е и РР, много калия, есть кальций, магний, железо, фосфор, пуриновые основания, холин, сернистое эфирное масло.

Именно это масло, раздражая желудок, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, устраняя таким образом там застойные явления. Это полезно при атонии кишечника (потере тонуса мышц желудка), а также при гипацидных гастритах и дуоденитах.

Свою положительную роль здесь играет и клетчатка, которой много в корнеплодах. Именно она эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ. Употребление редьки в пищу помогает устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.

Рафанол и сернистое масло, содержащиеся в корнеплодах, помогают усиливать образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник. Поэтому редьку рекомендуется применять при холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни.

Содержащийся в корнеплодах холин способствует образованию фосфолипидов, которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени.

Аскорбиновая кислота имеющаяся в корнеплодах, тоже способствует улучшению работы печени. Она увеличивает отложение гликогена, улучшающего функции печени. Поэтому сок редьки рекомендован при циррозах печени и токсических гепатитах.

Употребление в пищу редьки посевной способствует улучшению состояния больного при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.
Используется сок редьки и наружно при лечении некоторых кожных заболеваний.
В традиционной медицине чаще всего используют смесь сока редьки с медом при лечении кашля.

Сок редьки как противокашлевое средство

Сок редьки с медом или сахаром в соотношении 1:1 используют при бронхите, кровохарканье и коклюше в качестве противокашлевого средства. Для этого из корнеплода редьки аккуратно вырезают часть сердцевины. Затем внутрь, в образовавшееся углубление, помещают мед или насыпают сахарный песок. Когда сахарный песок или мед пропитаются соком редьки, их принимают при заболевании по одной чайной ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды. После использования сока в отверстие снова добавляются мед или сахар, чтобы получить новую порцию сока.

Читайте также:  Назначение незарегистрированных лекарственных средств

Можно приготовить это лечебное средство и иначе: очистить корнеплод от кожуры, нарезать кусочками и поместить в чашку. Потом засыпать редьку сахаром или залить медом. Через несколько часов (2-3 часа) из редьки выделится сок. Его принимать при названных выше заболеваниях.

Также свежий сок редьки применяют наружно при лечении межреберных невралгий, миозитов, радикулитов, артритов.

При частых запорах народные целители рекомендуют пить по 1 столовой ложке свежевыжатого сока редьки после еды. Также готовьте из нее салаты.

Черная редька при мочекаменной болезни

Имеет черная редька свойства растворять камни при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Для этого лекарями рекомендуется после каждого приема пищи пить по 2-3 столовые ложки свежий сок редьки. Лечение следует продолжать 1-1,5 мес.

В народной медицине есть еще много различных рецептов. Например, лечение атеросклероза. Для этого готовится смесь 50 мл сока редьки и 50 мл качественного яблочного сока. Рекомендуется принимать по половине стакана этой смеси дважды в сутки на протяжении одного-двух месяцев. Курс лечения рекомендуется повторять через полгода.

При атеросклерозе для очищения сосудов от плохого холестерина есть еще один рецепт: ежедневно употреблять по 1 столовой ложке три раза в день свежий сок черной редьки. И дополнительно есть сырую редьку, нарезанную пластинками, смешав ее с нерафинированным подсолнечным маслом без соли.

Сок редьки при плохом аппетите

Плохой аппетит лечится приемом сока чёрной редьки по 15-20 мл за 15 минут до еды трижды в день.
Черная редька при употреблении в пищу оказывает также мочегонное действие. А входящий в ее состав кальций необходим при гипертонической болезни.

Черная редька при лечении больных суставов

Для получения лечебного эффекта готовится смесь из 300 г сока черной редьки, 200 г жидкого меда, 100 г водки и чайной ложкой соли. При болях в суставах народные целители рекомендуют принимать по 50-100 г этой целебной смеси один раз в день утром натощак. Эту же смесь нужно потом втирать в больные суставы. Если после приема смеси внутрь вдруг начнет возникать дискомфорт, то в дальнейшем прием нужно прекратить, а использовать смесь только наружно.

Многолетняя практика показала, что тертая редька ускоряет заживление ран, оказывая антибактериальное действие.

Такой же эффект дает и использование для этой же цели семян черной редьки. Но их предварительно нужно растолочь и развести теплой кипяченой водой до кашицеобразного состояния, а затем можно наложить на рану.

Противопоказания

У черной редьки много полезных свойств, но есть и противопоказания. Не стоит употреблять ее в пищу во время беременности. Не рекомендуется употреблять сок черной редьки и сам корнеплод больным, у которых имеются язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, колит, энтерит, обострение хронического панкреатита, органические заболевания сердца. В любом случае, собираясь начать лечение соком редьки, проконсультируйтесь с врачом.

Анатолий Петров
Фото Е. Валентинова

Источник

Редька посевная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Культура редьки посевной (Raphanus sativus var. sativus) очень древняя и насчитывает более 5000 лет. Произошла она, как и редис, от дикорастущей редьки приморской, обитающей на побережье Средиземного моря.

Выращивают ее повсеместно.

Независимое происхождение имеют восточноазиатские редьки, издавна и широко распространенные в Китае, Японии, Корее, Средней Азии. В нашей стране выращивают редьку китайскую (лоба) (Raphanus sativus convar. lobo).

Редька посевная — травянистое растение, зимние сорта которой относятся к двулетникам, а скороспелые летние сорта к однолетникам.

В период вегетативной фазы редька посевная образует розетку лировидных, сильно рассеченных, реже цельных, по краям городчатых или пильчатых листьев с крупной верхушечной долей, покрытых жесткими волосками.

Читайте также:  Как спастись от комаров народные средства

Корнеплоды мясистые, округлые или удлиненные, различной окраски — белой, красной, черной, розовой, фиолетовой, желтой, пестрой, серой. Цветоносный стебель ветвистый, соцветие — кисть, цветок крупный, желтый, белый, розовый или пурпурно-фиолетовый. Плод — удлиненно-цилиндрический стручок, с перехватами или без них. Семена округло-овальные, светло-коричневые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Биохимический состав редьки весьма разнообразен. Кроме сахаров, белков, крахмала, клетчатки, составляющих пищевую ценность этой культуры (энергетическая ценность 100г ее корнеплода составляет 34 ккал), она очень богата биологически активными веществами, фитонцидами, витамином С (11-39 мг%), солями кальция, железа, магния. По содержанию солей калия редька уступает только картофелю и брюссельской капусте.

Издавна редьку применяли в медицине

Замечено, что она усиливает работу пищеварительного тракта, обладает хорошо выраженными желчегонным и мочегонным свойствами.

Сок редьки с медом можно использовать для предупреждения образования камней в почках и желчном пузыре, для профилактики атеросклероза (выводит холестерин), а также для нормализации функционирования кишечника.

❗ Однако следует помнить, что редька содержит много так называемых пуриновых оснований и эфирных масел, потому противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах.

В народной медицине редька считается лучшим лекарством для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся изнурительным сухим кашлем. Взрослым дают по 1—2 ст. ложки смеси сока с медом (в соотношении 1:1), детям-по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день. Мед заменяют сахаром в том случае, когда он противопоказан.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена начинают прорастать при 2—3°, но оптимальная температура для появления всходов этой относительно холодостойкой культуры 20-25°, в этом случае они появляются через 4-6 дней после посева. Проростки выдерживают заморозки до -2-3°, а взрослые растения — до -4-5°. Для развития растений и формирования корнеплодов необходима умеренно теплая погода (16-18°), при температуре выше 20° корнеплоды мельчают, мякоть становится грубой и чрезмерно острой.

Редька — растение длинного дня: посеянная весной, она обязательно перейдет к цветению летом. Деление сортов на двулетние (зимние сорта) и однолетние (летние сорта) в общем-то условно, так как естественный период покоя у этой культуры отсутствует.

Сортам с длинным периодом вегетации, посеянным во второй половине лета, не хватает длины дня для перехода к цветению и теплых дней для формирования полноценных семян.

Редька дает хороший урожай качественных корнеплодов только на плодородных влагоемких суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной реакцией. Мало пригодны для нее тяжелые заплывающие почвы.

Культуре требуется регулярное обеспечение влагой. Даже кратковременное подсушивание почвы снижает урожай. Важна также хорошая освещенность. Посевы следует располагать на солнечном месте и не допускать их загущения.

АГРОТЕХНИКА

Лучшие предшественники для редьки огурец, томат, бобовые, морковь, картофель, зеленные культуры, за исключением капустных растений. Очень важна для выращивания редьки глубокая осенняя обработка почвы. После уборки предшественника ее рыхлят на 5-7 см, чтобы спровоцировать прорастание сорняков, а через 2 недели перекапывают на глубину 25 см.

Органические удобрения лучше вносить осенью, не раньше чем за полгода до посева. Бедные участки заправляют компостом или перегноем из расчета 3-4 кг на 1 кв. м. С органическими удобрениями можно внести 20-30 г на 1 кв. м хлористого калия и 30-40 г на 1 кв. м суперфосфата. Весной почву перед посевом перекапывают на 3—4 см мельче, чем осенью, и вносят сернокислый аммоний — 20-30 г на 1 кв.м. Половину фосфорных и калийных удобрений можно вносить осенью, а вторую половину — перед посевом.

Сроки посева зависят от сорта и назначения редьки — для немедленного потребления или для зимнего хранения. Летние сорта более скороспелые (их высевают ранней весной); у зимних вегетационный период длиннее (их высевают во второй половине лета, когда день немного уменьшится). Обычно зимние сорта размещают на огороде повторной культурой. Глубина посева семян — 2-3 см. Растения у редьки довольно крупные. В зависимости от сорта на одном квадратном метре размещают 12—16 растений. Можно сеять рядами, расположенными на расстоянии 50-60 см.

Читайте также:  Прогулка с лечебной целью 6 букв подсказка м

Прореживание редьки начинают в стадии одного настоящего листа, оставляя между растениями 4-5 см. Повторное прореживание проводят на расстоянии 10—15 см (летние сорта) или 20—30 см (зимние). Иногда используют посев гнездами, что позволяет сэкономить семена и сократить время при прореживании. Для такого посева на грядке размечают рядки через 30, 40 или 50 см, а потом в каждом рядке намечают через 15-20 см лунки, в которые высевают по 2-3 семени.

С появлением всходов в каждой лунке оставляют одно растение. В фазе 2-3 настоящих листьев проводят первую подкормку: 15-20 г аммиачной селитры на 10 л воды, которые вносят на 1 кв. м. При медленном развитии растения подкармливают полным минеральным удобрением (15-20 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия растворяют в 10 л воды, раствор используют на 1 кв. м). Подкормки делают через 10-15 дней. Более 4 подкормок проводить не следует. Подкормки нужно совмещать с поливами, так как редька — очень влаголюбивая культура.

Летние сорта убирают выборочно, по мере формирования товарных корнеплодов и по потребности; зимние — осенью до наступления морозов. Ботву у корнеплодов, предназначенных для хранения, срезают, хотя некоторые опытные овощеводы считают, что ее лучше обрывать скручиванием, а не срезать. Редька хорошо хранится при температуре 0-1°.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 16 сортов редьки посевной и 14 сортов редьки китайской.

  • Редька посевная:
    • летние сорта АГАТА, ДЕЛИКАТЕС, МАЙСКАЯ, МЮНХЕН ВИР, ОДЕССКАЯ 5;
    • зимние сорта — ГРАЙВОРОНСКАЯ, ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ БЕЛАЯ, ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ ЧЕРНАЯ, ЛЕВИНА, ЛЕКАРЬ, НЕГРИТЯНКА, НОЧКА, НОЧНАЯ КРАСАВИЦА, ПИКОВАЯ ДАМА, ЦИЛИНДРА, ЧЕРНАВКА.
  • Редька китайская (лоба):
    • летние сорта — ЗАРЕВО, ЗЕЛЕНАЯ БОГИНЯ, КЛЫК СЛОНА, ЛАДУШКА, РЕД МИТ, СУЛТАН, ЭЙС СПРИНГ, ЭСМЕРАЛЬДА;
    • позднеосенние сорта — КРАСАВИЦА ПОДМОСКОВЬЯ, МАЛИНОВЫЙ ШАР, СЕВЕРЯНКА;
    • зимние сорта — БАРЫНЯ, МАРГЕЛАНСКАЯ, ХОЗЯЮШКА.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Редька с квашеной капустой

Потребуется по 100 г редьки лоба и моркови, 200 г квашеной капусты, 70 г грецких орехов, по 2 ст. тжки расптельного масла, капустного рассола и клюквенного сока, а также зелень укропа и ягоды клюквы для украшения блюда.

Морковь и редьку натереть на крупной терке, грецкие орехи растолочь. Подготовленные продукты смешать с квашеной капустой, заправить соусом из растительного масла, капустного рассола и клюквенного сока. Салат украсить мелко нарезанным укропом и ягодами клюквы.

ВОПРОС — ОТВЕТ. Почему растения редьки зацвели, не образовав корнеплоды?

Причин может быть несколько. Возможно, посев проведен не вовремя, и растения, попав под длинный день, перешли к цветению. В случае, если редька 15-20 дней росла при низкой температуре (10° и меньше), то это ускорило процесс яровизации. Загущенные посевы и опоздание с прореживанием, а также жаркая и сухая погода приводят к тому, что растения преждевременно переходят к цветению.

Редька — спасительница при кашле!

✅ 1. Вот прекрасный рецепт из редьки: нарезать очень тонкими ломтиками 6 или 8 штук редьки среднего размера, обильно посыпать каждый ломтик сахаром. Примерно через полдня появится сок. Доза — 1 ст. ложка такого сока каждый час. Те, кто применял этот рецепт, утверждают, что редька излечивает самый тяжелый кашель за короткое время.

✅ 2. Если вы кашляете, приготовьте себе еще одно простое лекарство. Смешайте в 2 стаканах теплого молока одно сырое яйцо, по 1 ч. ложке сливочного масла и меда. Выпейте это снадобье на ночь. Утром вы будете чувствовать себя значительно лучше. При необходимости повторите лечение.

✅ 3. Хорошо помогают ингаляции. Взять по 1 ст. ложке шалфея и зверобоя, залить 1 л кипятка, довести до кипения, добавить в отвар на кончике ножа бальзам «Звездочка». Дышите над лечебным паром столько, сколько сможете. Через день-два от кашля не останется и следа.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник

Оцените статью