- Расторопша
- Кратко о применении растения Расторопша
- Подробно о растении Расторопша
- Описание растения
- Цветение, сбор
- Распространение
- Химический состав
- Интересные факты
- Лечебные свойства
- Ценные компоненты состава
- Показания к применению
- Источники
- Лечебное применение
- Печень
- Атеросклероз
- Сахарный диабет
- Гипотония
- Расторопша — ценное лекарственное растение, особенно для печени
- Содержание:
- ↑ Расторопша пятнистая — описание растения, лечебные свойства
- ↑ Проростки расторопши для больной печени
- ↑ Главное растение для печени Святой чертополох, или расторопша
- ↑ Фото расторопши
- ↑ Способы проращивания и правила употребления проростков
Расторопша
Кратко о применении растения Расторопша
Растение входит в реестр фармакопеи многих стран как эффективное природное средство, используемое в лечении патологии гепатобилиарной системы организма. Флавоноидные соединения расторопши являются редким явлением в растительном мире, на разгадку которого учёным потребовалось 20 лет. Травяное масло в 2 раза сокращает время заживления хронических язв желудка. Антиоксидантная активность схожа с действием витамина Е. Расторопша − единственный антипод для ядов бледной поганки. Известный гиперпротектор назван учёными эталоном в разработке новых лекарств.
Подробно о растении Расторопша
Описание растения
Однолетняя или двухлетняя колючая трава высотой до 1,5 м принадлежит роду Расторопша. Корень длинный, веретенообразный.
Прямостоячий крупный стебель покрыт опушенными ворсинками.
Крупные блестящие листья имеют белые вкрапления с желтоватыми колючками-крючками по краям. На листовой пластинке встречаются крупные клетки со смолистым веществом.
Цветки размером 4 мм в диаметре собраны в соцветия. Цветоносы нестандартно расположены в два круга, различаются по форме, размеру. Обёртка корзинок с шипами на концах располагается в несколько рядов. Обоеполые цветки окрашены в пурпурный цвет.
Плод − чёрная семянка. Мелкие семена яйцевидной формы располагаются по 100 штук в корзинке.
Цветение, сбор
Трава расторопши выбрасывает цветки с середины лета до поздней осени. На одном кустике могут располагаться до 50 соцветий. Плоды созревают неравномерно в период с августа по сентябрь. Заготовка плодов начинается после засыхания обёрток соцветия. Надземную часть растения скашивают, подсушивают и обмолачивают. Плоды очищают от примесей и помещают в сушилки.
Распространение
Родина расторопши − Средиземноморье. Вид распространён по всему миру.
Ареал обитания: Ближний Восток, Африка, Средняя Азия, Австралия, Китай, США, Россия, Украина. Растёт по краям дорог, на пустырях, сорных территориях, в садах, огородах.
Химический состав
Широкий спектр активности растения связан с содержанием в плодах ценного флавоноидного комплекса, наличия жирного масла, сапонинов, 15 аминокислот, витаминов А, В, D, E, F. Основными действующими элементами являются флавонолигнаны, флавоноид таксифирол, изомер силимарин.
В структуру состава входят:
- Углеводы − 26%;
- Белки − до 30%;
- Эфирное масло − 0,1%;
- Флаволигнаны − до 4%;
- Силибинин: 50 − 68%;
- Жирное масло: 20 − 30%.
- Линолевая − до 62%
- Олеиновая − 21%
- Пальмитиновая − 8%
Микро- и макроэлементы (мг/г):
- Кальций − 9,2;
- Калий − 16,6;
- Магний − 4.2;
- Селен − 22,9;
- Барий − 22,4;
- Медь − 1,16.
Интересные факты
- Среди фенольных веществ в составе растения доминируют флавоноиды. Известный гепатопротекторный препарат «Силибор» представляет собой сумму флаволигнанов, извлечённых из плодов расторопши.
- Согласно древнему преданию, белые пятна на листьях травы появились после того, как капли молока Девы Марии упали на растение. С тех пор расторопша, принимаемая кормящими женщинами, значительно увеличивает лактацию.
Лечебные свойства
Растительные препараты защищают клетки печени, повышают устойчивость к инфекциям и отравлениям. Усиливая образование желчи и выведения её из организма, нормализуют метаболизм и пищеварение.
Лекарственные препараты обладают комплексным воздействием, влияют на процессы тканевого обмена, повышают дезинтоксикационную функцию органов.
Натуральные средства восстанавливают нарушенные обменные процессы, укрепляют иммунитет, защищают от микробов.
Терапевтические свойства расторопши позволяют использовать растение в лечении острых и хронических заболеваний поджелудочной железы, ЖКТ, при сахарном диабете, нарушении функций пищеварения, варикозном расширении вен, диарее, судорогах, зубной боли.
Основные фармакологические свойства:
- желчегонное;
- гепатопротекторное;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- антимикробное;
- жаропонижающее;
- мочегонное.
Изучение механизма эффективного воздействия расторопши на организм человека выявило антиатеросклеротическое свойство растения, которое используют в создании новых нанопрепаратов.
Антиоксидантная активность сравнима с действием витамина Е. Гепатопротекторное действие используется при токсических повреждениях печени, нарушении метаболизма, циррозах, дистрофии органа, алкогольном отравлении.
Фармакологические свойства усиливает уникальный состав масла чертополоха, которое содержит каротиноиды, витамин Р, полиненасыщенные кислоты, токоферолы, хлорофилл. Лекарственное средство обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, гепатопротекторными свойствами.
Масло расторопши повышает иммунитет, заживляет язвы, препятствует всасыванию токсических соединений.
Ценные компоненты состава
Силимарин | Стимулирует образование новых клеток, укрепляет мембрану клеток органа, усиливает синтез белков. |
Флаволигнан | Оказывает антиоксидантное, гепатопротекторное, противовоспалительное действие. Восстанавливает повреждённый липидный слой биологических мембран. |
Каротин | Стимулирует обмен веществ, снабжает ткани кислородом, участвует в работе сердечной мышцы. |
Токоферолы | Обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие опухолей, поддерживают репродуктивные функции. |
Витамин Р | Связывает холестерин, препятствуя оседанию на стенках сосудов. Сжигает жиры. Активизирует метаболизм. |
Хлорофилл | Стимулирует процессы кроветворения, обменные реакции в клетках. Восстанавливает и омолаживает поражённые ткани и клетки органов. |
Изомер силимарин обладает уникальным свойством воздействовать не на симптомы, а на причины патологических заболеваний печени. Вещество достигает максимальной концентрации в крови через 30 минут после попадания в организм, влияет на биоэнергетику головного мозга. Редкая комбинация из семи флавоноидов и одного флаволигнана, содержащаяся в плодах расторопши, обезвреживает токсины грибов бледной поганки. В медицинской практике известен единственный препарат Legalon Sil (Германия), используемый при подобном отравлении.
Показания к применению
- Реактивные изменения печени различной этиологии.
- Хронический гепатит.
- Циррозы.
- Токсические поражения органов.
- Дистрофия и жировая инфильтрация.
- Хронические заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- Язва желудка и ДПК.
- Хронический кашель.
- Холецистит.
- Пародонтозы.
- Стоматиты.
- Незаживающие раны.
- Ожоги.
- Повреждения кожи.
Источники
- Э.С. Питкевич и др. «Расторопша пятнистая».
- С.Ц. Аюшиева «Основные группы гепатопротекторных препаратов».
- Д.В. Росихин. «Фармакогностическое исследование по обоснованию комплексного использования расторопши».
- С.Е. Землинский. «Лекарственные растения».
- С.А. Минина и др. «Химия и технология фитопрепаратов».
- Е.И. Вовк. «Расторопша в современной гепатологии, эстафета поколений…»
Лечебное применение
Плоды травы расторопши широко применяются в медицине как источник антиоксидантных и гепатопротекторных пероральных лекарственных препаратов. Более 2000 лет растение используют при желчнокаменной болезни, геморроидальных кровотечениях, циррозе.
Отвары семян лечат желтуху, колиты, хронический кашель.
Листья растения используют в качестве слабительного и потогонного средства.
После выделения из плодов силимарина (1968 г.), расторопша стала незаменимым лекарством в лечении печени и желчного пузыря.
Экстракт из семян стали получать промышленным способом.
В официальной медицине лекарственное растение применяется для нормализации работы органов пищеварения, в терапии селезёнки, геморроя, при заболеваниях органов дыхания.
В качестве лечебного сырья используют зрелые и высушенные плоды расторопши, собранные поздней осенью. Таблетки и настой применяют при гепатитах, циррозе, токсическом отравлении. Из семян производят жирное масло и экстракты, ускоряющие в 2 раза заживление хронических язв желудка и ДПК. Сухой порошок помогает в лечении сахарного диабета, при заболеваниях ЖКТ, запоре и кишечных коликах.
В гомеопатии расторопшу используют в виде гранул при комплексной терапии хронических заболеваний органов дыхания, желчного пузыря, при пневмонии, венозном застое, артрозе тазобедренного сустава. Большое содержание в составе плодов витамина Е используется для регуляции эндокринной и половой систем у мужчин и женщин, предотвращения опухолевых процессов.
Печень
Повреждения основного внутреннего органа человека вызывают серьёзные заболевания. На организменном уровне − это нарушение обмена веществ, детоксикация, ослабление иммунитета и антимикробной защиты. Терапия острых и хронических гепатитов, диффузные заболевания с вирусной этиологией представляет серьёзную проблему современной медицины.
Эффективность использования препаратов расторопши:
- остановка разрушения клеточных мембран;
- регенерация гепатоцитов;
- достаточно полная абсорбция;
- повышение устойчивости органа к патологическим воздействиям;
- активизация ферментных систем;
- восстановление функций печени.
Близкие по составу и действию препараты: Легалон, Карсил, Силибин, Гепабене и другие.
Атеросклероз
Антисклеротическое действие расторопши выводит токсины, желчные кислоты, предотвращает образование лишнего холестерина. Порошок из семян сжигает жировые отложения, избавляет от запоров.
- Истолочь 2 столовые ложки семян.
- Порошок принимать порциями в течение дня за полчаса до еды.
- Запивать большим количеством тёплой воды.
- Лечение продолжать 1 месяц.
- Расход семян − 600 г.
Сахарный диабет
Для нормализации артериального давления, снижения уровня сахара применяют отвар из плодов расторопши и сухой порошок.
- Растереть 30 г семян.
- Залить 0,5 л воды.
- Поставить на слабый огонь.
- Нагревать, пока не выкипит 1/ 2 объёма.
- Принимать каждый час по столовой ложке.
Сухой порошок
- Съедать по чайной ложке сырья 4 − 5 раз в сутки.
- Запивать большим количеством тёплой воды.
Гипотония
Пониженное на 20% и более артериальное давление в сосудах и артериях нормализуется при применении настойки из плодов расторопши.
- 100 г семян расторопши насыпать в стеклянную банку.
- Залить 750 г растительного масла.
- Смесь настаивать 22 дня.
- Принимать по десертной ложке 3 раза в день.
- Заедать мёдом.
- 1 раз в месяц делать перерыв на несколько дней.
В косметологии масло семян чертополоха считается самым эффективным средством для устранения сухости кожи, питания волос, предотвращения облысения. Современная фармакология актуальной проблемой считает комплексное применение Silybum в терапии многих заболеваний. Перед учёными поставлена задача научного и экспериментального изучения травы растения как нового вида лекарственного растительного средства.
Источник
Расторопша — ценное лекарственное растение, особенно для печени
Категория: | Растения |
---|
| Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 7 658, фото: 19
Содержание:
Лучше всего укрепляет печень то, что вы топчете ногами и держите за сорняк — обычный Чертополох, или по-научному — «Расторопша» — любая его часть: листья, плоды, стебли, корни отвариваются в чаи; можно разваривать как и все плотные части любых растений, можно, пропускать через мясорубку и разваривать в супы, можно из зелёных частей жать свежий концентрированный сок. С российским циррозом, я бы чертополох выращивал на плантациях. Беда в том, что тот, кто пьёт дистиллят, тот не будет пить чертополох. ( Столешников А. П .)
↑ Расторопша пятнистая — описание растения, лечебные свойства
Расторопша пятнистая, или лягушечник, или остро-пестро, или молочный чертополох, или святой чертополох (лат. Silybum Marianum) — однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных). В диком виде распространена на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Казахстане и Южных областях России. Произрастает вдоль дорог, на пустырях, рядом с жилищами, на замусоренных участках. Расторопша выращивается в культуре для получения семян, обладающих замечательными лекарственными свойствами.
Достигает растение высоты 1,5 м, имеет мощный, прямостоячий, ветвистый стебель. Листья крупные, блестящие, с белым мраморным рисунком вдоль жилок. Цветки пурпурные, собраны в верхушечные колючие соцветия-корзинки.
Расторопша — засухоустойчивое растение. В природе размножается самосевом. К структуре почв не требовательна. Хорошие урожаи семян дает на освещенных и богатых гумусом участках. Для выращивания расторопши выбирают места подальше от постоянных маршрутов движения по участку или выносят за пределы сада-огорода. Колючки на листьях и цветочных корзинках способны нанести глубокие болезненные проколы кожи.
Семена высевают под зиму в конце октября или ранней весной, когда сойдет снег и температура почвы достигнет 7-8°С. Глубина заделки 2-3 см. Перед посевом семена намачивают до набухания. Всходы появляются через 3-4 дня. По-началу растения развиваются медленно. В дальнейшем рост усиливается и через месяц появляется раскидистая розетка широких, с колючками по краям, листьев. В конце июля на концах цветоносных побегов появляются семенные коробочки, унизанные прочными и острыми шипами.
Цветение расторопши неравномерно и продолжается с августа до середины сентября. Сбор семян проводят в момент, когда цветки превращаются в белые хохолки, а коробочки темнеют и начинают раскрываться. Срезанные семенные коробочки высушивают в тени в проветриваемом месте. Семена извлекают и отделяют от «парашютиков». Хранят в стеклянной посуде в темном месте.
Мало кто знает, что молодые листья расторопши являются отменной салатной зеленью. Она достаточна вкусна, сочна и способна придать особый вкус и украсить любой овощной (и не только) салат благодаря раскраске своих листьев. Разумеется, перед употреблением, с листьев следует срезать колючки. К тому-же, листья обладают лекарственными свойствами и весьма полезны.
Но особо ценятся семена расторопши. Лекарственными препаратами из них лечат некроз или цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желчных протоков, желчекаменную болезнь, болезни щитовидной железы и селезенки.
Химический состав. Основными действующими веществами являются флавоноиды и флавонолигнаны (силибинин, силикристин, силидианин). Кроме того, содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25 %), белки, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлементы.
Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. В 2013 году доказано in vitro, что силибинин в концентрации 125 микроМоль на 100 % блокирует слияние вируса гепатита C с липосомами гепатоцитов, что предотвращает размножение вируса.
Дозировка: 100—250 мг в день. Чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты: зуд, тошноту, боли в животе, головную боль, и сыпь на коже.
Выпускаемые препараты «Бонджигар», «Силибор», «Легалон», «Карсил», «Гепабене», «Здравушка», «Гепасил» содержат сумму флавоноидов и флавонолигнанов [ * ].
Целебное действие и применение. Уже по составу действующих веществ ясно, что расторопша должна способствовать восстановлению функций больной печени. Болезни печени очень часты. Острый гепатит (инфекционное воспаление печени), который в большинстве случаев сопряжен с желтухой, возникает у человека вследствие заражения. Он часто оставляет тяжелые длительные осложнения. Необходимо правильно питаться и избегать алкоголя в течение определенного периода, пока анализ крови не даст нормальных результатов, показав здоровое состояние печени.
Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к ожирению печени, то есть разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток. Именно в этом случае расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.
Недавние эксперименты на животных показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом — ядом зеленого мухомора, — результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.
Хотя в большинстве случаев отдается предпочтение готовым препаратам, для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие. После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши. В рецептах на стандартной упаковке семян расторопши Государственная служба здравоохранения Германии предписывает ее применение лишь при легких нарушениях пищеварения [ * ].
СОК и ОТВАР корней употребляют при суставных болях и радикулите. Наружно применяют для лечения витилиго, псориаза, угрей, облысения.
При употреблении препаратов расторопши следует тщательно соблюдать рекомендуемую дозировку. Более эффективным и расширенным лечебным действием обладают проростки расторопши.
- НАСТОЙ семян расторопши: 1 ч.л.(без горки) растертых в порошок семян расторопши залить 0,2 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить; принимать по 50 мл два раза в день перед едой.
Помимо этого расторопша нередко используется для обработки тяжело поддающихся лечению язв голени, открытых переломов. Чай из расторопши часто дают внутрь при варикозном расширении вен. Открытые переломы обрабатывают порошком из семян расторопши или влажными компрессами из их отвара [ * ].
↑ Проростки расторопши для больной печени
В народной медицине чаще используют проростки расторопши, поскольку последние обладают большим лечебным эффектом, чем семена, их настои и отвары.
Проросткам расторопши присущи общие свойства проростков, но, в силу своих особенностей, они применяются в ограниченных количествах и только как лекарственное средство. Помимо большого количества полезных веществ, проростки расторопши содержат значительное число биологически активных биофлавоноидов — антиоксидантов, более мощных чем витамины С и Е.
Но, главное, что проростки расторопши являются источником силимарина — единственного известного пока природного вещества, способного активно восстанавливать и защищать клетки печени.
Поэтому они чрезвычайно полезны для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при гепатите, дисбактериозе, холецистите, панкреатите, холангите, при пищевых отравлениях.
Семена расторопши проращивают одним из описанных ниже способов или высаживают (намоченные) в цветочный горшок. В этом случае, примерно на 9-10 день получают ростки расторопши высотой до 3 см с двумя семядольными листочками.
Принимать их следует поштучно (это важно!) — не более 7 проростков в день и только, при гепатите С — 10-12 шт. Хранятся в холодильнике до двух недель.
Съедают их целиком, тщательно прожевывая. Рекомендуют прием на ночь, но если ухудшится сон, то употребление переносят на утро. Вообще с расторопшей и ее проростками надо быть осторожными и использовать только в случае необходимости — слишком мощным действием они обладают. Перед тем, как решить принимать, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Семена расторопши пятнистой не особенно распространены в продаже, кроме как для посева и в мизерных количествах. Выращивайте расторопшу сами и у вас не будет проблем с их «добычей». При выращивании, определите для этой культуры место, подальше от всех остальных обитателей огорода — будете меньше цепляться за её колючки. Для получения семян достаточно иметь 5-7 растений расторопши.
↑ Главное растение для печени Святой чертополох, или расторопша
Главное растение для печени. Святой чертополох, или расторопшу с древности знали как растения от всех болезней печени.Также она полезна при язвенной болезни. Пожилым людям, страдающим запорами, она поможет почистить кишечник. Молодым девушкам — иметь красивую, чистую кожу. Как отличить расторопшу от других растений.
↑ Фото расторопши
Расторопша хоть и неприступна, но зато весьма фотогенична. Ее необычной формы и раскраски листья с тонкими и острыми как иголки колючками, цветоносные корзинки с огромными шилоподобными шипами и венчиком пурпурно-фиолетовых тонких лепестков, в которых деловито копошатся пчелы и иные заинтересованные насекомые — достойный объект для запечатления.
↑ Способы проращивания и правила употребления проростков
Для проращивания берут только качественные семена пищевого назначения. Не допускается использование семян: протравленных (предназначенных для посева), содержащих вредителей (жучки, гусеницы и т.п.), поврежденных механически (ломанные, сколотые и т.п.), с истекшим сроком годности (при покупке в спецмагазинах проверяйте сертификат качества).
Сейчас можно купить в магазинах уже пророщенные семена. Хотите — покупайте. Но, следует иметь в виду, что качество этих проростков надо тщательно проверять. Тем, кто заинтересовался, лучше проращивать их самим дома (кстати — это намного дешевле и надежней).
Способы проращивания семян для употребления в пищу можно использовать как агротехнический прием для ускорения появления всходов при посеве семян на рассаду или непосредственно в грунт.
Получение пророщенных семян — это простой процесс, состоящий из четырех последовательно выполняемых операций:
- Подготовка к проращиванию, включающая отбор качественных семян, их промывку и дезинфекцию.
Намачивание в воде в течение 8-12 часов.
Собственно проращивание одним из описанных ниже способов.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПРОРАЩИВАНИЮ
- Каждую порцию семян, предназначенную для проращивания перебирают, удаляя мусор, пустые и поврежденные семена.
Далее их 2-3 раза промывают в проточной воде через сито.
Порцию промытых семян помещают в банку (0,5-0,7 л) на 1/3 ее объема (для крупных семян — на 1/4) и заливают слабым раствором марганцовки (раствор розового цвета). Горло банки прикрывают чистой марлей на резинке. Концы марли должны свисать по краям на 5-6 см (далее будет понятно зачем). Выдерживают 5 минут, сливают.
После дезинфекции семена заливают водой так, чтобы она покрывала их на 3-4 см (марлю можно не снимать). Банку ставят в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Через 8 -12 часов, когда семена набухнут, воду сливают. Вновь проводят дезинфекцию! После последней промывки, воду сливают особенно тщательно. Семена готовы к проращиванию.
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В БАНКЕ
Банку с семенами в горизонтальном положении слегка встряхивают, добиваясь равномерного распределения семян по стенке и аккуратно кладут боком в миску с высокими краями так, чтобы банка опирались своим боком на бортик (угол наклона должен быть около 45°), а концы марли легли на дно миски (в дальнейшем они послужат фитилями для всасывания воды).
Чтобы банка не меняла положения, ее, для надежности, можно закрепить по краям кусочками пластилина или вырезать из пенопласта удобное «седло» (ведь вы намерены не один раз проращивать семена). В миску (поддон) наливают воду слоем примерно в 0,5 см и поддерживают этот уровень постоянно до «проклевывания» семян. Все это «сооружение» помещают в теплое место, где оно будет укрыто от прямых солнечных лучей.
Таким образом семена находятся в условиях мини-парника: концы марли работают как фитили, постоянно смачивая ее поверхность и поддерживая влажность воздуха в банке, а ее дно препятствует испарению воды. Воздух для дыхания семян свободно проходит через марлю внутрь банки и обратно. Так создаются идеальные условия для прорастания: тепло, повышенная влажность, постоянная циркуляция воздуха.
Кстати, в хозяйственных магазинах можно встретить специальные решетчатые крышки-подставки для обычных банок, используемых при проращивании семян. Под такую крышку обязательно помещают марлю со свисающими концами. Банку с такой крышкой ставят в поддон или миску соответствующего размера.
Когда семена наклюнутся (примерно через 8-12 часов) проводят вторую дезинфекцию и промывку. Воду тщательно сливают, марлю снимают. Наклюнувшиеся семена уже можно и нужно употреблять. Но следует иметь в виду, что максимальных лечебных качеств (накопления полезных веществ) они достигают к 5 суткам прорастания. Поэтому, их хранят в холодильнике на полке, где температура 5-7°C. Там они продолжают расти.
Чтобы в холодильнике проростки дышали и не пересыхали, банку закрывают пластиковой крышкой с отверстием посередине диаметром 1 см. Употребить проростки целесообразно в течение 4-5 дней. Количество семян для одноразового проращивания подбирают, исходя из этих соображений. Важно! Ежедневно все проростки, хранящиеся в холодильнике, дезинфицируют описанным выше способом. Лучше эту операцию проводить вечером, тогда утром, можно не тратить на это драгоценное время.
Этот способ может показаться сложным и утомительным но, поверьте, на самом деле, все процедуры занимают совсем немного времени. Настоятельные рекомендации по проведению дезинфекции направлены на то, чтобы ваши проростки всегда оставались в хорошем состоянии и не заплесневели. В противном случае, они просто потеряют свои качества, а вы рискуете «ввести в организм» некачественную пищу.
Впрочем, для «лентяев» есть упрощенный вариант проращивания в банке или эмалированной миске. С промыванием и дезинфекцией все так же, а дальше в банку с семенами добавляют немного воды, прикрывают крышкой с отверстием или многослойной влажной марлей. Семена тоже прорастут. Надо только не допускать их пересыхания и периодически промывать (увлажнять), тщательно сливая воду.
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ТАРЕЛКЕ
Заключается в том, что семена размещаются на плоской тарелке тонким слоем между слоями влажной марли. Марля должна быть именно влажной, но не «плавающей» в воде. Важно ее периодически смачивать, не допуская пересыхания.
Процедура дезинфекции проводиться перед закладкой семян на проращивание. В дальнейшем проводиться ежедневная дезинфекция во время хранения проростков в холодильнике.
Следует оговориться, что этот способ применяют, в основном, для проращивания семян, выделяющих слизистые вещества (например, семена льна). Если их проращивать в банке, они просто слипнутся.
Этот способ имеет один существенный недостаток. Прорастающие корешки семян проникают сквозь марлю и таким образом стремятся укрепиться в ней, как в почве. Чем дольше прорастают семена, тем прочней они закрепляются и тем сложней их взять. Остается только соскребать их ложкой.
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ПОРОЛОНЕ
Этот способ хорош для проращивания небольшого количества семян. Например, для получения проростков расторопши. Берут два куска поролона (как вариант — две хозяйственные губки для мытья посуды), дезинфицируют их в растворе марганцовки, промывают и тщательно отжимают. Далее семена помещают между губками, скрепляют последние резинками и помещают в полиэтиленовый мешок с воздушным пузырем до момента прорастания. Далее употребляют или убирают в холодильник.
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ПРОРАСТИТЕЛЕ — СПРАУТЕРЕ
Спраутер — это, по сути, широкая круглая или прямоугольная банка с поддоном и одним или несколькими уровнями горизонтальных, съемных, сетчатых перегородок. В поддон или верхний резервуар (в зависимости от конструкции) наливается вода, откуда она стекает по уровням (разбрызгивается), орошая семена. Таким образом можно одновременно проращивать несколько их видов.
Семена насыпают тонким слоем, дабы обеспечить свободное прохождение влажного воды и воздуха от нижнего к верхним уровням. Прибор ставят в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Спраутеры могут быть снабжены автоматической системой поддержания требуемого для проращивания, температурно-влажностного режима. Согласитесь, что это вам — не какая-то банка или тарелка с марлей.
К сожалению, найти спраутер в свободной продаже, достаточно проблематично. В интернет магазинах сейчас он появился, но его стоимость явно завышена продавцами. Почему? Не знаю. Наверное причина в том, что в России проростки недостаточно популярны. А вот «за бугром» давно и основательно ими занимаются и у заинтересованных в этом людей, нет проблем с инвентарем. И куда только смотрят наши бизнесмены? Давно бы уж кто-нибудь занял эту благодатную бизнес-нишу и стриг свои «зеленые проростки». В общем, будем ждать появления дешевого отечественного прорастителя, используя пока обычную банку.
Помимо способа сохранения проростков в холодильнике, существует способ их консервирования, при котором, они не теряют своих свойств. Консервирование проводят на 5 день прорастания, когда в проростках накапливается максимальное количество полезных веществ. Консервировать можно любые виды, но наиболее подходят для этого проростки амаранта, расторопши, кунжута, тыквы и льна.
Проростки дезинфицируют, промывают и подсушивают. Далее их смешивают с медом в соотношении 1:4 и хранят в холодильнике. Еще лучше делать из них смеси, предварительно измельчив в блендере. Можно приготовить и капсулы (шарики) из меда и измельченных проростков. Чтобы капсулы не слипались, их пересыпают крахмалом. Проростки амаранта, расторопши, льна и кунжута, как правило, употребляют в небольших количествах, поэтому медовая консервация очень удобна для их длительного хранения.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОРОСТКОВ
- первые 2 месяца употреблять проростки не чаще 5 раз в неделю;
не употреблять проростки после 14.00-15.00 и тем более на ночь, поскольку это очень высокоэнергетическая пища.
не употреблять проростки, начинающие плесневеть;
соблюдать дозировку приема для каждого вида;
лучше отдавать предпочтение одному виду проростков, а остальные применять при необходимости;
старайтесь самым тщательным образом пережевывать проростки. Это весьма важно для усвоения вашим организмом всего комплекса, содержащихся в них питательных веществ. Для людей, у которых есть проблемы с зубами, рекомендуется измельчать проростки. Своих качеств от этого они не теряют.
поскольку на вкус проростки далеки от гастрономических изысков, рекомендуется добавлять их в салаты, в бутерброды, в каши, винегреты и т.п.
старайтесь не подвергать их тепловой обработке — весь смысл их употребления в том, что их нужно вкушать в свежем виде;
еще большего лечебного эффекта вы добьетесь, если будете их употреблять с небольшим количеством растительного масла;
Не следует думать, что, употребляя проростки, уже через пару-тройку дней, вы получите желаемый результат, как от таблеток. Их действие будет проявляться постепенно, но зато улучшение наступит, как говорят, «всерьез и надолго». Многие начинают интересоваться проростками, но быстро бросают это дело. Все хотят получить все сразу и сейчас. Так бывает только в сказках. Хотите эффективно поправить свое здоровье, сделайте проростки одним из своих обязательных продуктов питания.
Проростки могут быть противопоказаны вследствие индивидуальной непереносимости или наличия каких-либо заболеваний. Поэтому, перед началом их регулярного приема, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. На следующих страничках с описанием свойств отдельных видов проростков, противопоказания к их приему указаны.
Источник