- Семена лекарственных растений.
- Семена лекарственных растений.
- Посадка и уход за лекарственными и медоносными растениями.
- Принципы культивирования лекарственных растений.
- Севообороты с лекарственными культурами.
- Подготовка почвы при возделывании лекарственных растений.
- Основная обработка почвы.
- Предпосевная обработка почвы под лекарственные культуры.
- Применение удобрений.
- Посев, посадка лекарственных культур.
- Уход за посевами.
- Уборка сырья лекарственных культур.
Семена лекарственных растений.
Семена лекарственных и лечебных растений и трав от проверенных Российских производителей. Высококачественные семена с отличным произрастанием и высокими полезными и лечебными свойствами. Разнообразные сорта и хороший ассортимент лекарственных и лечебных растений и трав только порадует наших любителей-огородников. Наши семена прошли тщательную проверку и устойчивы к различным заболеваниям.
Расторопша пятнистая «Дебют» — ценная овощная и лекарственная культура. Растение однолетнее, высотой до 1-1,5 метров. Листья кожистые, крупные, покрыты бело-зелёными пятнами, с редкими шипами по краю листа. Цветки пурпурного цвета, собранные в крупные шаровидные корзинки. Плод — блестящая семянка с хохолком. В пищу употребляют все части растения, листья, корни и бутоны. В народной медицине расторопшу применяют для лечения болезней печени, селезенки, при желчнокаменной болезни, желтухе, хроническом кашле.
Бораго (Огуречная трава) «Гном» — однолетнее салатное растение с сильным ароматом свежего огурца. Является хорошим медоносом и к тому же лекарственным растением. В медицине применяется, как мочегонное, противовоспалительное, слабительное средство. Настои из цветков и листьев используют в качестве успокаивающего и освежающего средства. Растение с крупными опушенными листьями, с голубыми цветками, высотой около 30-60 см. Используют в свежем виде при приготовлении витаминных салатов. Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Период от всходов до уборки на зелень 25-30 дней.
Многолетнее растение. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья продолговатые или яйцевидно-ланцетные, длиной 6 см, шириной 3 см, край сильнопильчатый. Цветки красно-фиолетовые. Урожайность зеленой массы с одного растения при двукратной уборке 800 г. Сорт обладает насыщенным ароматом. Листья в свежем и сушеном виде добавляют в салаты, используют как приправу к мясным, овощным блюдам, для ароматизации напитков. Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации 1-2 раза за вегетационный период. В народной медицине применяют при простудных заболеваниях, кашле, желудочно-кишечных расстройствах, как желчегонное средство.
Оригинальная приправа, целебные свойства. Однолетнее растение, высотой 40-50 см. Период от всходов до начала цветения 20-25 дней, до созревания семян 65-70 дней. Молодые побеги и листья используются в сушеном виде в салатах. Плоды собирают, высушивают, измельчают, и только затем используют в качестве приправы в кулинарии, это оттеняет вкус более острых приправ и придает мясным блюдам необычайный нежный аромат. Все части растения, в том числе и семена, оказывают профилактическое действие на сердце и сосуды, способствует очищению организма от токсинов и шлаков, актуален в борьбе с различными болезнями верхних дыхательных путей, центральной нервной системы, зубных болей, анемии, неврастении, подагры, астении и половых расстройств. Семена пажитника используются в косметологии для красоты кожи лица и волос. Не требователен к условиям выращивания.
Источник
Семена лекарственных растений.
Семена лекарственных и лечебных растений и трав от проверенных Российских производителей. Высококачественные семена с отличным произрастанием и высокими полезными и лечебными свойствами. Разнообразные сорта и хороший ассортимент лекарственных и лечебных растений и трав только порадует наших любителей-огородников. Наши семена прошли тщательную проверку и устойчивы к различным заболеваниям.
Мята овощная «Забава» — многолетнее, лекарственное растение. Преимущество этого сорта — это всегда свежая зелень на Вашем подоконнике. Куст с густой листвой. Лист овальный, среднего размера, темно-зеленого цвета, обладает приятным ароматом, холодящим и освежающим вкусом. Оказывает дезинфицирующее действие, способствует пищеварению, применяется при астме и неврозе. Из мяты заваривают лекарственные чаи, делают освежающие напитки, используют в кулинарии.
Свежая зелень с апреля по октябрь. Многолетнее корневищное травянистое растение, высотой до 60 см, прямостоячее. Облиственность высокая. Лист среднего размера, темно-зеленый, без антоциана. Листья опушённые. Цветок мелкий, темно-розовый. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде как приправу к овощным блюдам и при консервировании. В народной медицине применяется при простудных заболеваниях. На одном месте растет до 10 лет. Хороший медонос.
Идеальное сочетание декоративности и пользы. Многолетнее полукустарниковое растение. Период от посева до начала цветения 150 дней. Растения компактные с многочисленными ветвистыми побегами длиной до 55 см, у основания древеснеющие. Облиственность средняя. Лист серовато-зеленый, ланцетовидный. Цветки сине-фиолетовой окраски собраны в колосовидные соцветия, длиной 5-8 см. Аромат сильный, специфический. Свежую зелень используют как приправу. В народной медицине цветки применяют как успокаивающее, желчегонное средство. Спиртовые настойки применяются при ревматических болях, невралгиях.
Сорт с быстро отрастающими побегами. Черешки готовы к употреблению уже в мае. Розетка средней компактности. Лист яйцевидный, темно-зеленый. Черешок светло-зеленый со сплошной фиолетовой пигментацией у основания, без желобка. Длина до 50 см, ширина 2-2,5 см. Имеет приятный кисловатый вкус, является одним из лучших источников витамина С. Пригоден для многократной срезки. Используется в свежем виде, для приготовления киселей и консервирования.
Подорожник ланцетолистный Лекарь — зимостойкий, неприхотливый сорт. Многолетнее растение, выращивается как лекарственная и декоративная культура. Куст шириной до 35 см, с удлинёнными зелёными листьями. Стебли длинные с колосовидными соцветиями серого цвета. Период цветения: май-август. Подорожник широко используется в народной медицине, он способствует быстрому заживлению ран, останавливает кровотечения. Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, противокашлевым, диуретическим действием.
Душица обыкновенная Надежда — многолетнее, лекарственное растение. Выращивают как горшечную культуру. Куст густо облиственный, высотой до 40-60 см. Листья тёмно-зеленого цвета, среднего размера, с насыщенным ароматом. Обладает успокаивающим и антисептическим действием, помогает при бронхитах, усиливает секрецию пищеварительного тракта. Подсушенные соцветия используют при консервации грибов, огурцов и других овощей. Свежие листья применяют для ароматизации напитков, растительного масла и в качестве пряно-вкусовой добавки к различным блюдам.
Ароматные корнеплоды — отличная пряность. Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 80-85 дней. Розетка листьев прямостоячая. Корнеплод конусовидно-сбежистой формы, у основания округло-сплюснутый, белый, поверхность неровная, чечевички сильно развиты, головка средняя, выпуклая. Мякоть белая, малосочная. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса 140-150 г. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Способствует обмену белков, стимулирует кроветворение, улучшает зрение, регулирует работу печени и нервной системы.
Горчица сарептская Мей Лин — среднеспелый салатный сорт. Период созревания от всходов до сбора 25 дней. Кустики высотой до 20-26 см. Листья тёмно-зелёные, нежные, очень сочные, внешне необычной формы с сильнорассеченными краями, с приятным горчичным вкусом. Цветки интенсивно желтые. Семена горчицы созревают в августе, шаровидной формы, красновато-коричневые или тёмно-бурые, реже жёлтые.
Всестороннее использование: как пряность, лекарство и для красоты! Многолетнее вечнозеленое пряно-ароматическое и эфиромасличное растение. Период от начала отрастания до технической годности — 63-65 дней. Куст сильнооблиственный высотой 15-23 см в первый год 35-40 см в последующие годы, массой 35-48 г. Лист темно-зеленый, линейно-ланцетовидный. Обладает сильным ароматом. Сорт теплолюбив и засухоустойчив. На зиму горшки с растениями переносят в прохладную комнату или подвал. В теплое время года выставляется на балкон или подоконник. В кулинарии используется как пряно-вкусовая добавка к мясным и овощным блюдам.
Семена руты овощной — многолетнее растение, широко используется в кулинарии и народной медицине. Для кулинарных целей листья срезают перед цветением и сушат, для лечебных растение срезают в период цветения. Используемая часть растения: в кулинарии используют только листья, в народной медицине используется вся надземная часть растения с цветками. Срывать руту необходимо в резиновых перчатках, так как она вызывает сильные ожоги и раздражения кожи, в некоторых случаях даже аллергию. Руту сушат в тени в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Сушеная трава благоухает ароматом розы, зеленая трава имеет неприятный запах. Обладает лечебными свойствами: противовоспалительными, болеутоляющими, антисептическими. В кулинарии руту добавляют во многие блюда в качестве пряностей, ароматизируют чай, спиртные напитки, уксус и т.д. Внимание! Категорически запрещено использовать руту: во время беременности, кормящим матерям и детям. Использовать с осторожностью, передозировка руты опасна для жизни.
Источник
Посадка и уход за лекарственными и медоносными растениями.
Принципы культивирования лекарственных растений.
На культивирование лекарственных растений распространяются в основном те же принципы, которые относятся и к остальным сельскохозяйственным культурам, но в то же время имеются определённые, совершенно специфические особенности этих культур. Залогом получения качественного лекарственного растительного сырья в современном лекарственном растениеводстве является:
- выбор культуры для возделывания должен определяться с учётом биологических особенностей растения, т. е. возможности его культивирования в данной местности;
- выбор культуры будет зависеть также от уровня агротехники в хозяйстве, плодородия почвы;
- выбор, размещение и размеры участка определяются с учётом биологических особенностей растения (рельеф и экспозиция участка часто определяет качество получаемого сырья);
- нельзя располагать участок с лекарственными культурами в непосредственной близости от железнодорожного полотна и автомобильных дорог, промышленных предприятий;
- посев и посадку лекарственных культур следует проводить в строго установленные сроки для определенного растения в данном регионе;
- точное соблюдение агротехнических мероприятий.
Для успешного выращивания лекарственных растений необходимо соблюдать — соответствующее районирование, размещение лекарственных культур в надлежащем производственном типе, выращивание в районах с надлежащими погодными и почвенными условиями, где имеются оптимальные возможности удовлетворения требований соответствующего вида растения к климатическим факторам и почве.
Акклиматизация отдельных растений в местах, отличных от мест естественного обитания, может быть удачной и не оказывать сильного воздействия на качество и содержание веществ в растении. Однако следует выбирать вид и сорта лекарственных культур только интродуцированные и районированные в данной почвенно—климатической зоне.
Агротехнические и технологические мероприятия нужно тщательно соблюдать, в особенности при выращивании тех видов растений, естественные места обитания которых расположены вне района, в котором их предстоит разводить.
Севообороты с лекарственными культурами.
В хозяйствах планируется обычно возделывание нескольких видов лекарственных растений, наиболее соответствующих местным природным условиям. Такой разнообразный состав культур ставит задачу правильной организации полеводства.
Правильные севообороты для лекарственных культур должны быть построены на том, что лекарственные культуры размещают по лучшим предшественникам.
Предшественники для лекарственных культур должны удовлетворять следующим главным требованиям:
- улучшение почвенного плодородия;
- снижение засоренности полей;
- накопление запасов влаги;
- повышение плодородия почвы;
- снижение численности вредителей и инфекций;
- проведение обработки почвы и внесения удобрений в лучшие сроки;
- другие агротехнические условия, необходимые для получения высокого урожая при высоком качестве лекарственного растительного сырья.
При разработке севооборотов для лекарственных культур надо принимать во внимание следующие особенности их агротехники:
- лекарственные растения возделывают в полевых условиях как пропашные культуры с широкими междурядьями (45—60 см);
- в течении вегетационного периода лекарственные культуры подвергают многократным междурядным рыхлениям и прополкам в рядах или гнёздах;
- уборка урожая большинства лекарственных культур ещё слабо механизирована (многие культуры требуют больших затрат ручного труда);
При установлении чередования культур необходимо предупреждать возможность засорения ядовитыми растениями последующие посевы лекарственных, а также кормовых культур. К опасным ядовитым предшественникам должны быть отнесены — белладонна, белена чёрная, дурман, паслен, скополия гималайская и кавказская, ландыш, наперстянка красная и шерстистая. Примеси этих растений к другому лекарственному сырью не допускаются, а засорение кормовых культур ядовитыми растениями опасно для здоровья животных.
Разнообразный видовой состав лекарственных культур позволяет иногда, в случае необходимости, размещать посевы одних лекарственных культур по другим. К числу хороших предшественников следует отнести, прежде всего, многолетние лекарственные растения. Эти культуры обычно хорошо обрабатывают и удобряют, кроме того, они рано освобождают поля.
Кроме лекарственных культур в специализированных севооборотах, размещают другие ценные сельскохозяйственные культуры — зерновые, зернобобовые, корнеплоды и многолетние травы.
В районах достаточного увлажнения с малоплодородными, бедными азотом почвами следует вводить в лекарственные севообороты посевы бобовых трав и зернобобовых культур. Цель такого посева — улучшение азотного баланса в почве и получение богатого белком корма для животноводства. Посев бобовых трав на один укос — лучший предшественник для озимых зерновых, которые в свою очередь являются хорошими предшественниками для большинства лекарственных культур.
Правильно составленный севооборот является важнейшим компонентом агротехнического метода защиты лекарственных растений и позволяет наиболее рационально совмещать защиту растений и защиту окружающей среды.
Монокультура и повторные посевы приводят к накоплению вредителей и инфекции.
Чередование культур, различающихся по биологическим свойствам, способствует уменьшению распространения специфических болезней и вредителей, изменению состава почвенной микрофлоры, усилению её биологической активности в положительном направлении.
В лекарственном растениеводстве нельзя допускать повторные посевы культур, относящихся к одному семейству, которые поражаются аналогичными вредителями или патогенами. Бобовые лекарственные культуры (астрагал, козлятник, копеечник, стальник) не размещают по зернобобовым предшественникам. Белладонну, белену и паслен не выращивают после томатов и картофеля ввиду возможного поражения и повреждения макроспорозом, фитофторозом и колорадским жуком.
Для многолетних видов лекарственных растений, которые возделываются на участке более 4 лет, выбираются преимущественно специальные запольные участки, выделенные для таких особых целей из регулярного цикла севооборота культур.
Подготовка почвы при возделывании лекарственных растений.
Обычно обработку почвы подразделяют на три вида:
- основную (глубокую) обработку почвы;
- предпосевную обработку почвы;
- обработку почвы, связанную с уходом за посевами.
Особенности применения каждой из них определяются разнообразием почвенно—климатических условий.
Основная обработка почвы.
В лекарственном растениеводстве в настоящий момент применяются две основные, принципиально различные технологии обработки почвы — отвальная и безотвальная или плоскорезная.
Роль отвальной обработки общеизвестна.
Во многих зонах страны она способствует созданию основных условий интенсивного роста и формирования высокой урожайности культур. Вместе с тем отвальная обработка энергоёмка, активирует процессы деградации почв, а также развитие эрозионных процессов на склоновых почвах и в зоне ветровой эрозии.
Безотвальная обработка резко сокращает смыв и разрушение почв. Но безотвальная обработка сокращает приток энергетического материала в нижнюю часть пахотного горизонта, уплотняет его и усиливает минерализацию гумуса. Внедрение безотвальной обработки связано с определенным риском и возможно лишь на хорошо окультуренных почвах.
На чернозёмных и достаточно увлажняемых почвах, под однолетние лекарственные культуры применяют традиционные виды основной (глубокой) обработки.
Предпосевная обработка почвы под лекарственные культуры.
Предпосевная обработка почвы под лекарственные культуры имеет свои особенности, определяется биологией культуры и различными сроками посева — ранневесенним, летним и подзимним, а также посадкой лекарственных растений рассадой.
Нельзя допускать разрыва во времени между окончанием предпосевной подготовкой почвы и посевом, наиболее целесообразно все эти работы проводить за 1—2 дня.
Обязательные приёмы предпосевной подготовки почвы под лекарственные культуры:
- поверхностное рыхление почвы(культивация);
- выравнивание поверхностного слоя;
- прикатывание (уплотнение).
Семена большинства лекарственных культур мелкие и поэтому требуют уплотнённого ложа на глубине не более 2—3 см.
Подготовку почвы под посадку лекарственных культур рассадой проводят на глубину до 7—8 см.
Применение удобрений.
Потребность в органических и минеральных удобрениях в разных земледельческих регионах страны зависит от комплекса факторов. К ним относятся — тип почвы, её механический состав и влажность, биоклиматические условия гумусообразования и минерализации органического вещества, зональные особенности систем агротехники, продуктивность и биологические особенности культуры.
Урожай и качество лекарственных растений существенно можно стимулировать посредством регулированной подкормки, иными словами, удобрением в зависимости от состава и наличия активных питательных веществ в почве и потребностей в них отдельных культур. В общем можно принять следующий принцип — лекарственные растения, выращиваемые с целью получения корней и корневищ, следует подкармливать калийными удобрениями, растения, выращиваемые с целью получения цветов и плодов фосфорными удобрениями, для подкормки растений, выращиваемых с целью получения травы и листьев, выгодно использовать азотные удобрения.
Бесспорна роль азотного удобрения в целях повышения выработки алкалоидов, особенно если соответствующую дозу разделить и проводить подкормку также в ходе вегетационного процесса. Избыток калия у некоторых алкалоидоносных растений, напротив, снижает содержание алкалоидов, как это было доказано у мака снотворного (лат. Papaver somniferum).
В соответствии с общепринятыми рекомендациями минеральные удобрения под лекарственные культуры вносят дробно — 50% под вспашку, 25% под предпосевную культивацию, 5% при посеве в рядки, 20% при подкормке в фазе вегетации.
Посев, посадка лекарственных культур.
Для того чтобы получить высокий урожай лекарственных культур, важно правильно подготовить семена. Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть и энергию прорастания.
Следует помнить, что многие лекарственные культурные растения — это в прошлом полевые растения, большинство семян которых очень трудно и медленно прорастает. Одни, осыпавшись осенью на поверхность почвы, подвергаются в зимний период воздействию низких температур и хорошо прорастают весной. Другие имеют плотную оболочку, которую необходимо разрушить, чтобы к семени имели доступ вода и воздух и оно начало прорастать.
Семена некоторых культур, например таких, как кориандр, анис, фенхель, укроп, содержат эфирномасличные канальцы, которые также задерживают проникновение влаги и воздуха, а вместе с этим и прорастание самих семян. Для быстрейшего перехода зародыша семени от состояния покоя к прорастанию, т. е. жизнедеятельности, можно искусственно создать наиболее благоприятные и, в отличие от природных, контролируемые условия.
К ним относятся такие приёмы, как стратификация, ферментация, замачивание, воздушно—тепловой и солнечный обогрев, скарификация.
Для стратификации берут крупнозернистый речной песок промытый и прокаленный, увлажнённый до 60—70% от полной влагоемкости (150 мл на 1 кг крупнозернистого песка). Песок смешивают с семенами в соотношении 4:1, закладывают в мешочки или ящики слоем 25—30 см и помещают под снег или в холодильник, где температура поддерживается на уровне +3 — +5°С.
Для того чтобы при стратификации семян не произошло подсушивание смеси и не было её плесневения, через каждые 10 дней проводят проверку и, при необходимости, перемешивают, увлажняют смесь.
Срок стратификации для каждой культуры определённый, для отдельных видов семян составляет от 45 до 60 дней.
Перед посевом семена расстилают тонким слоем на рамах из мешковины, подсушивают и отсеивают песок.
У отдельных культур стратификацию можно заменить посевом семян под зиму или обработкой регуляторами роста растений.
Ферментация — это такой приём, когда семена замачивают в течении 1,5 часов в тёплой воде при +30 — +35°С, на 10 грамм семян расходуется 6 мл воды. Затем в течении 3—4 суток их содержат в небольшой кучке, покрытой влажной тканью при +20 — +25°С.
Замачивание проводится непосредственно перед посевом. К семенам подливают воду небольшими порциями, чтобы только смочить их. Срок замачивания — от нескольких часов до 3 суток.
Воздушно—тепловой и солнечный обогрев проводятся в тех случаях, когда семена имеют высокую жизнеспособность, но низкую всхожесть. Для этой цели семена рассыпают на солнце и периодически ворошат (3—4 раза за день).
При дождливой погоде обогрев семян можно проводить в отапливаемых помещениях и сушилках.
Скарификация — это механическое нарушение семенной оболочки.
Скарификацию семян проводят за месяц или непосредственно перед посевом.
Для разрушения плотной семенной оболочки семена также обрабатывают водой, доведенной до слабого кипения. Обработку проводят мгновенно трёхкратным погружением марлевых мешочков с семенами в кипяток, а затем в холодную воду.
Все семена лекарственных культур перед посевом необходимо протравливать от возбудителей грибных и вирусных болезней, а также против вредителей.
Препараты, которые используются для протравливания, подбирают в соответствии со списком разрешённых к применению на лекарственных культурах биологических и химических препаратов. Протравливание семян проводят непосредственно перед посевом.
На территории нашей страны возможно использование разных сроков посева — ранневесеннего, летнего, озимого и подзимнего. Выбор срока посева зависит от культуры, географической зоны, севооборота и от уровня агротехники в хозяйстве.
Подготовленное к посеву место должно иметь выровненную мелкокомковатую структуру и достаточно высокий запас влаги в верхнем слое почвы. Плохо подготовленная почва (наличие глыб, комьев, гребней, неровностей) — основная причина неравномерной глубины заделки семян и изреженности всходов.
Глубина заделки и норма посева семян разная и определяется для каждой культуры. Как правило, при подзимних посевах глубину заделки семян уменьшают, а норму высева увеличивают примерно на 25—30%.
Уход за посевами.
Одной из главных задач ухода за лекарственными культурами является борьба с сорняками.
Результаты научных исследований свидетельствуют, что опоздание с ручной прополкой на неделю сверхустановленного срока (именуемого периодом безопасного произрастания лекарственных культур с сорняками) приводит к невосполнимым потерям 10—15% будущего урожая.
Для сохранения потенциального урожая большинства лекарственных культур требуются ручные прополки в рядках, сроки проведения которых определяются динамикой развития посевов.
Уборка сырья лекарственных культур.
Сырьё большинства лекарственных культур убирают в сухую солнечную погоду, в период максимального накопления действующих веществ.
Семена и плоды растений убирают при побурении 30—50% простых и сложных соцветий или плодов. Растения скашивают, сушат.
Траву большинства лекарственных культур убирают в фазе массового цветения.
Источник