- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
- В мире садовой моды Подмосковья: топ деревьев и кустарников для лекарственного сада
- Черноплодная рябина
- Кизил
- Облепиха и другие
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник
В мире садовой моды Подмосковья: топ деревьев и кустарников для лекарственного сада
О том, какие деревья и кустарники выбрать для создания оздоровительного оазиса на своем участке, рассказывает эксперт Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин
«Наш проект Детская школа фермера на портале AGRO XXI сейчас, как и все садоводы-огородники, ЛПХашники и фермеры, находится в раздумьях – что сажать, что НЕ сажать. Кроме того, некоторые «садют», но мы предпочитаем – сажать.
Выбор культур для посадки зависит от многих факторов: мировые тенденции, масштабные события, мода и даже от исторических личностей.
В выборе растений есть генеральная линия – прежде всего, они должны быть полезны для здоровья человека.
Как известно, еще с глубокой древности, уже тысячи лет назад люди применяли растения в лечебных целях. Да и сейчас, если верить статистике, до 80% лекарственных препаратов, изготавливаемых для людей, имеют растительного происхождения.
Наши официальные российские лекарственные растения, как и многое другое, начались с Петра I. Царь Петр Алексеевич не гнушался сам ездить в Европу учиться, посылал учиться российских недорослей. В 1706 году по указу Петра I на северной окраине Москвы, в районе нынешней станции метро Ботанический сад, был заложен аптекарский огород, ныне – Ботанический сад МГУ им. М.В. Ломоносова. И таких аптекарских огородов по Москве было немало, управляющими приглашались иностранцы, главным образом, немцы.
В аптекарских огородах не только выращивались лекарственные растения, но и велись научные работы, обучались будущие врачи, фармацевты, изготавливались лекарственные препараты.
Лекарственные огороды поддерживались и финансировались из госбюджета, как принято теперь говорить, вплоть до революции.
Со времен царя Петра I лекарственные огороды, ботанические сады всегда были открыты для общественных посещений «в целях научения граждан различать растения». Приезжавшие иностранцы признавали, что московские ботанические сады значительно превосходили европейские и по ассортименту, и по качеству, по состоянию растений.
После революции лекарственные культуры, к счастью, не остались без внимания. В 1931 году, теперь уже на южной окраине Москвы в районе деревни Бутово, был создан Всесоюзный институт ароматических и лекарственных растений (ВИЛАР) с ботаническим садом и обширными полями, где выращивались лекарственные и ароматические растения, велась селекционная работа.
К сожалению, в нынешние времена, лекарственные растения незаслуженно позабыли – поля в Бутове застроены многоэтажками, ВИЛАР и ботанический сад, хотя и сохранились, но зарабатывают в основном не научными разработками и лекарствами, а сдачей в аренду беседок и мангалов для шашлыков в ботаническом саду, организацией платной рыбалки на прудах, расположенных на институтской территории.
А фитолечение, фитотерапия, как и положено, перешло в руки самих самих врачующихся, которые принялись сажать на своих участках полезные для здоровья кустарники и деревья. Посадил один раз и на 50, а то и на 100 лет, обеспечил себя здоровьем.
Наверное, многие помнят, как в детские годы нас потчевали и дома, и в детских садах, и в пионерских лагерях, вполне официальным, аптекарским отваром сушеного шиповника – сиропом.
Взрослые от сердечных болезней пользовались аптечной настойкой боярышника, недаром боярышник и называли — сердечной ягодой. А в годы борьбы с пьянством и во времена дороговизны алкоголя настойкой боярышника лечились и от душевных ран.
Черноплодная рябина
После Чернобыльской аварии в моду очень резко вошла черноплодная рябина – Арония, считается, что она способна выводить радиоактивные вещества и тяжелые металлы из организма человека.
Черноплодка свежая, сушеная, засахаренная, вареная, в компотах, соках и прочая, стала в чести во многих домах, выращивалась на многих участках.
Черноплодка неприхотлива, плодоносит ежегодно, практически не подвержена болезням и вредителям. В средней полосе высаживается, как правило весной, хотя и осенние посадки не возбраняются.
Посадочные ямки 50 х 50 х 50 см, как минимум, по принципу чем больше, тем лучше.
В средней полосе стандарт – тяжелая глинистая кислая почва, значит, заполняем посадочную ямку дренажными и водо-воздухопроницаемыми материалами – крупнозернистый песок, щебень-галька, опилки, торф, перегной + 100 граммов известковых удобрений + 50 граммов фосфорных + 50 граммов калийных и по возможности микроэлементы.
Кизил
А еще было время расцвета кизила, когда отдыхающие стали привозить с югов ягоды, семена и даже саженцы кизила.
Культура прижилась даже в достаточно холодных областях, выдерживая морозы до 30-35 градусов.
Из-за своего длительного в течение месяца цветения, кизил практически всегда уходит из-под весенних заморозков, плодоносит ежегодно в течение 60, а то и 100 лет, давая со взрослых деревьев до 250 кг ягод.
Ягодки диетические, содержат вместо сахара фруктозу и глюкозу, способствуют похудению. Употребляются во всех вообразимых видах – свежие, сушеные, варенье, пастила, компоты и даже маринованные – ну чисто русские оливки. Ягоды кизила – свежий, живой, натуральный тоник.
Облепиха и другие
А далее начались времена лохов. В хорошем смысле слова. То есть в моду вошли растения из семейства лоховых.
Начали выращивание лоховых с облепихи, пришедшей к нам из Китая, с Тибета, где растение популярно у китайских знахарей, целебна не только ягодка, но и листья, и кора.
Благодаря наличию и правильному сочетанию биоактивных веществ, витаминов и микроэлементов, облепиха лечит язвы и гастриты, повышает иммунитет, борется с инфекциями, заживляет раны и эрозии, омолаживает организм и уменьшает морщины.
Применяется в самых различных видах – свежая, сушеная, засахаренная, компоты, варенья и, конечно, коронный вариант – облепиховое масло.
А листья облепихи давали боевым лошадкам в качестве допинга.
Следующая медицинская сестрица из семейства лоховых – гуми, лох многоцветковый, дает с куста до 10-15 кг ягод. Родина гуми – Китай, Корея. В народной медицине используются ягоды, кора, листья для повышения иммунитета, борьбы с воспалениями, для стимуляции работы ЖКТ.
Так же, как и облепиха, содержит в косточках до 30% биоактивного масла. И третья лоховая сестрица – шефердия, дающая со взрослого куста до 30-40 кг не менее пользительных ягодок.
Последний писк садово-лечебной моды – ягоды Годжи, по-нашему, по простому – дереза обыкновенная, разновидность барбариса.
Итак, для создания лечебного сада подходят следующие растения: шиповник, боярышник, кизил, облепиха, гуми, шефердия и дереза.
Все это ягодные кустарники до 15 метров высотой, содержащие и в ягодах, а многие и в листьях, и в коре, питательных и биоактивных веществ, микроэлементов, гораздо больше, чем в плодах наших традиционных обитателях сада – яблонях, грушах, сливах и даже больше, чем в записном витаминоносце – смородине.
Безусловный плюс в том, что кустарники не нужно высаживать ежегодно, практически все кустарники долгожители – живут и плодоносят в оптимальных условиях до 50-100 лет.
Все они очень неприхотливы, хорошо переносят засуху, но при достаточном увлажнении дают более высокие урожаи. Даже если вымерзнут в особо бесснежные и морозные зимы, то восстанавливаются и начинают плодоносить уже на следующий год.
Уход заключается в прореживании, подкормках и редких поливах.
Эти кустарники достаточно декоративны и будут не только поставщиком замечательных ягод, но и украшением сада, а также замечательными медоносами. Очень редко поражаются вредителями и болезнями, то есть химобработок практически и не требуется.
Все кустарники размножаются и семенами, и вегетативно, то есть корневыми отпрысками, отводками, черенками.
Растения, выращенные из семян более устойчивы к неблагоприятным факторам, но не сохраняют родительских качеств и начинают плодоносить на 2 – 3 — 4 года позже, чем при вегетативном размножении. Посему, представляется наиболее оптимальным вариант прививки черенков с плодоносящих сортовых растений на выращенный из семян подвой.
Для получения подвоев, можно посеять семена кустарников в обычные рассадные стаканчики с субстратом и осенью прикопать в землю на 20 – 30 см. К весне семена пройдут естественную стратификацию и начнут всходить, к этому времени стаканчики уже должны быть извлечены на свет божий. Кроме того, практически все эти кустарники полностью или частично бесплодны, то есть для лучшего опыления, для получения высоких урожаев кустики необходимо сажать не в одиночку, а куртинами, хотя бы по три штуки и желательно разных сортов.
Есть смысл использовать наши лечебные кустики в качестве живой ограды по периметру участка или для зонирования – и опыление будет обеспечено, и много места на участке кустики не займут, и оградят ваш участок от нескромных взглядов и ненужных посетителей, отделят детскую игровую зону от зоны барбекю и возлияний, все ягодки – замечательный материал для всяческих вин, наливок и настоек.
Однако, бывает и так, что наши замечательные кустики, которые замечательно растут и плодоносят 5 – 7 – 10 лет, потом начинают хиреть, умирать.
Дело в том, что наш климат кустики переносят достаточно хорошо, кроме того, при необходимости при резких заморозках, особенно в первые год-два, и корневую систему, и надземную часть можно утеплить укрывными материалами.
А вот наши тяжелые глинистые кислые почвы им совсем не по нраву. Все они привыкли к почвам влаго- и особенно воздухо-проницаемым. (Кстати, лоховые относятся к азотофиксирующими растениями, то есть усваивают азот из воздуха, могут обходиться без азотных подкормок).
Но мы же, как правило, создаем оптимальные условия для корневой системы только в пределах посадочных ямок диаметром 50 – 70 см. И уже через 3-4 года корневая система из этих посадочных ямок вырастает, корни разрастаются примерно до проекции кроны, то есть на 2-3 -4 метра от ствола и попадают в кислую, «дубовую» глинищу.
Следовательно, с самого начала посадочные ямки стоит делать по возможности побольше.А далее постепенно расширять зону с благоприятными для произрастания условиями – постоянные рыхления, ежегодное внесение до 150 граммов на квадратный метр доломитовой муки + 50 граммов борофоски + 50 граммов сернокислого калия + еженедельные опрыскивания карбамидом с микроэлементами. Очень поможет высевание вокруг кустиков люпина с последующим измельчением во время цветения.
Какая из ягодок полезней, зависит от наших с вами болячек. А лучшее лечение – это профилактика – всего понемножку и почаще. При заготовках поменьше сахарку, поменьше температурных обработок, пониже температуры при обработках».
Источник