Растение кукуруза лечебные свойства

Кукуруза

Народные названия: кукуруза, маис.

Описание, размножение и ареал распространения кукурузы

Однолетнее растение семейства мятликовых (злаковых), достигающее высоты 3-5 м, с мощной корневой системой. Нередко на нижних узлах стебля образуются воздушные опорные корни. Стебель твердый, прямостоячий, толстый, диаметром до 7 см, не имеющий полости внутри (в отличие от других злаков).

Листья крупные, линейно-ланцетные, длиной до 1 м, с охватывающим стебель влагалищем.

Цветки однополые, собраны в раздельнополые соцветия, расположенные на одной и той же особи: мужские цветки образуют крупные метелки на верхушках побегов, а женские — собраны в початки, располагающиеся в пазухах листьев.

На каждом растении обычно бывает 1—2 початка, редко больше. Они плотно окружены листообразными обертками. Наружу на верхушке такой обертки выходит только пучок длинных пестичных столбиков с рыльцами. На них попадает пыльца из мужских цветков, которую переносит ветер, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Зерновки кукурузы своеобразные, не вытянутые, как у пшеницы и ржи, а кубической или округлой формы, располагаются на стержне початка вертикальными рядами, плотно прижатыми друг к другу. В каждом початке бывает от 500 до 1000 зерновок. У разных сортов они различаются размерами, формой и окраской.

Преобладают сорта с желтыми или желтовато-белыми плодами, но есть кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти черными зернами. По форме, вс личине, окраске зерновок и составу содержащихся в них углеводов выделяют несколько разновидностей кукурузы: кремнистую, зубовидную, восковидиую, крахмалистую, сахарную, лопающуюся и др.

Початки одеты листообразной зеленой оберткой, сохраняющейся до созревания зерновок.

Цветет в условиях России в июне—августе, плоды созревают в сентябре—октябре.

Выращивается на больших территориях России как культурное растение.

Сбор, заготовка и сушка кукурузы

В качестве лекарственного сырья используются все части растения, но большей частью — кукурузные столбики с рыльцами. Их собирают в период созревания початков ручным способом, отрывая пучки нитей с початка. Сушат на открытом воздухе или веранде, раскладывая рыхлым тонким слоем. Срок хранения — 1—2 года.

Лечебные свойства кукурузы

Кукурузные рыльца применяются как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении холециститов, гепатитов, при урологических заболеваниях — мочекаменной болезни, нефрите, отеках, а также при глистных инвазиях. Препараты кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и относительную плотность, уменьшают содержание билирубина, увеличивают в крови содержание протромбина и вызывают ускорение свертывания крови. Более эффективны они при гипотромбинсмии.

Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов — 1,5 г на 100 г масла. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Кукурузное масло также богато фосфатидами — биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков. Одним из источников фосфатидов может быть нерафинированное кукурузное масло.

Применение кукурузы в медицине

Кукурузные рыльца применяют в качестве мочегонного средства, при почечных камнях, камнях мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и отеках различной природы.

После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией получают кукурузное масло. Свежее масло прозрачное, золотисто-желтого цвета, запах слабый, обладает хорошими вкусовыми качествами, хорошо усваивается. Кукурузное масло улучшает обмен веществ, регулирует деятельность сфинктера Одди, повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращения его стенок. Через 1—1,5 ч тонус желчного пузыря уменьшается, и пузырь вновь наполняется свежей желчью. Кукурузное масло по характеру действия на моторику желчного пузыря сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2-3 мин) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствие резких колебаний пузырного тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди. В то же время имеется различие в действии кукурузного масла и желтков.

Подсолнечное масло в отличие от кукурузного вызывает сразу после приема понижение тонуса желчного пузыря, сменяющееся постепенным тоническим сокращением его стенок.

Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и региопарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.

Лекарственные средства, способ применения кукурузы и дозы

  • Настои кукурузных рылец: заварить 300 мл кипягка 2-3 ст. л. сухих и измельченных рыпец, настоять, тепло укутав, 30—40 мин в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2—3 ст. л 3—4 раза в день за 10—15 мин до еды при хроническом холецистите. Хранить не более двух суток в прохладном месте.
  • Настой рылец кукурузы: заварить 200 мл кипятка 15 г, настоять как чай, процедить и пить по 1 ст л 4-5 раз в день.
  • Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; они рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ.
  • Настой кукурузных рылец заварить 1 стаканом кипятка 1 ч л. измельченных рылец, настоять 20 мин, процедить через 2—3 слоя марли. Принимат ь по 2—3 ст. л. 3—4 paзa в день за 20 мин до еды при остром гепатите. Курс лечения 6 мес. Кукурузный початок непременно должен быть спелым. Рыльца неспелого початка лечебного эффекта не дают. Кровоостанавливающий эффект настоя используется при маточных кровотечениях.
  • Отвар кукурузных рылец: заварить 1 стаканом кипягка 1 ст. л. сырья, варить на водяной бане 5- 10 мин, настоять 0,5 ч, процедить. Добавить 2- 3 ст. л. меда и принимать по 1 -2 ст. л. отвара 3 раза в день до еды при отеках сердечного происхождения.
  • Отвар кукурузных рылец: заварить 1,5 кипятка 1 ч.л. измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, настоять 45 мин, процедить через 2—3 слоя марли и довести объем до певоначального. Принимают по 1-3 ст. л. 3 раза в день за 20 мин. до еды в качестве мочегонного средства при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Длительный прием настоя способствует растворению камней (карбонатов, уратов и фосфатов) в мочеточниках и почках.
  • Отвар кукурузных рылец: замочить в 300 мл холодной воды 10 г измельченных кукурузных рылец, кипятить на небольшом огне 30 мин. Пить по 1—3 ст. л. через 3-4 ч. для снижения веса тела.
  • Отвар кукурузных рылец смешать кукурузные рыльца (кукурузные волосы), створки фасоли и листья толокнянки в равных частях. Заварить 1 л. кипятка 40 г. смеси и кипятить на водяной бане в закрытой посу де 15 мин, процедить через 2 слоя марли. Весь отвар выпить в течение дня в 6 приемов при заболеваниях мочеполовых органов. При этом рекомендуется бессолевая молочная диета, теплые ванны и грелки на область мочевого пузыря и почек.
  • Жидкий экстракт кукурузных рылец принимают по 30-40 капель 2—3 раза в день как желчегонное средство.
  • Кукурузное масло, полученное из зародышей кукурузных семян, оказывает благоприятное действие на обмен веществ, Оно обладает выраженным желчегонным действием, причем оказывает влияние не столько на образование, сколько на выделение желчи. Кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Через 1—1,5 ч. после приема дозы кукурузного масла тонус желчного пузыря уменьшается, и он снова наполняется свежей желчью. По характеру действия кукурузное масло близко к яичному желтку. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день за 30-60 мин. до приема пищи.
  • Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г. 3 раза в день во время еды. На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.
  • Кукурузное масло применяется местно при ожогах, трещинах губ и кожных покровов, а также при аллергическом ришле.
  • Соком раздавленных горячим металлом зерен кукурузы лечат лишаи, экзему.
  • Зерна кукурузы, жаренные с медом, употребляют при поносах.
  • Из отходов кукурузы получают глютаминовую кислоту, которая явлчется целебной при заболеваниях центральной нервной системы, эпилепсии, психозах, депрессии, других нервных и психических болезнях, при прогрессирующей мышечной дистрофии, полиомиелите и болезни Дауна. Она является составной частью фолиевой кислоты и играет важную роль в деятельности головного мозга, сердца и в процессе кроветворения.

    Читайте также:  Комплект мягких модулей для зала лечебной физкультуры окпд2

    Противопоказания и возможные побочные эффекты кукурузы

    Кукуруза противопоказана людям с плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови.

    Химический состав кукурузы

    В рыльцах и столбиках кукурузы найдены горькие гликозидные вещества—до 1,15%, сапонины — 3,18%, до 2,5% жирного масла, криптосантии, аскорбиновая и пантотсновая кислоты, витамин К, инозит, ситостерол, стигмастерол. В семенах кукурузы содержится крахмал (61,2%), кукурузное масло, большое количество пентозанов (7,4%), различные витамины: биотип, никотиновая и пантотсновая кислоты, флавоновые производные, кверцетин, изокверцитрин и др. В зерне кукурузы содержится около 6% жирного масла, в основном в зародышах, где его около 60%.

    Выращивание и возделывания кукурузы

    Кукуруза — теплолюбивое растение. Ее семена начинают прорастать при 10 °С. Интересно, что всходы переносят кратковременные заморозки до —3 °С, осенью взрослые растения сразу гибнут при первых же заморозках. Светолюбивая и достаточно засухоустойчивая культура. Вегетационный период длится от 90 до 150 и больше суток.

    Применение кукурузы в других областях

    Кукурузное зерно перерабатывают на муку, различные крупы, хлопья, крахмал, декстрин, патоку, глюкозу, сироп, спирт, пиво и другие продукты. Из него получают масло, витамин Е, глютаминовую кислоту.

    Замечено, что в тех краях Европы и Азии, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания — в виде каши, как мамальна в Молдавии и Румынии, полента в Италии, абыста в Абхазии, или в качестве хлеба в Грузии,— количество заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, у населения значительно меньше, чем в расположенных рядом районах и областях, где ее в пищу практически не употребляют. Ученые объясняют это присутствием в кукурузном масле насыщенных жирных кислот и фосфатидов, которые регулируют содержание холестерина, участвуют в построении клеточных мембран, играют важную роль в функции тканей мозга.

    Так называемые сахарные сорта кукурузы выращивают как овощную культуру. Их недозревшие початки, богатые сахаром и белком, едят в свежем виде, консервируют наподобие привычного нам зеленого горошка. В Болгарии и некоторых других странах из кукурузного зерна получают сироп, который очень ценится в диетическом питании. В Бразилии из кукурузы делают качественное пиво. А в Китае появился пищевой продукт, сырьем для которого по-служила пыльца кукурузы, продуцируемая растениями в огромном количестве.

    Считается, что около 20% мирового урожая зерна кукурузы идет на продовольствие, 15-20% —на технические цели, остальные две трети используют на корм скоту и птице. Из стеблей, листьев и обмолоченных початков вырабатывают бумагу, линолеум, пластмассу, кинопленку, изоляционные материалы, активированный уголь и т.п.

    Читайте также:  Народное средство от влажного кашля для детей до года

    Глютаминовая кислота широко применяется в пищевой промышленности при консервировании свежих продуктов и овощей.

    Источник

    Кукуруза

    Кукуруза является, пожалуй, одной из популярнейших культур в мире: ежегодно собирают около 850 миллионов тонн этих желтых семян. Сегодня человек употребляет ее целиком, в виде крупы, муки, выращивает на корм для скота. Но все ли мы знаем о кукурузе? А ведь эти желтые початки – настоящее золото, богатое витаминами и минералами.

    Что такое кукуруза

    Несмотря на то что культивирование кукурузы началось еще 7 тысяч лет назад жителями Латинской Америки (майя, ацтеками, инками), в Европу она попала только в XVI веке и еще позже – в Азию и Африку. На рубеже XVII-XVIII веков о кукурузе узнали жители Венгрии и Румынии, которые сразу же окрестили это растение «желтыми колбами».

    Кукуруза – это травянистое прямостоячее однолетнее растение, которое вырастает до 2-4 м. Есть предположение, что это самое древнее злаковое растение на планете [1] . Современная кукуруза существенно отличается от своего дикого предка и цветом, и более высокой урожайностью. Интересно, что сегодня найти дикую кукурузу в природе невозможно. Вместо нее биологам известно много сортов современной культуры, и далеко не все из них обладают привычным желтым цветом. Сегодня селекционерам известна белая, красная и даже синяя кукуруза. В зависимости от назначения различают девять основных групп этой культуры: кремнистую, сахарную, зубовидную, крахмалистую, восковидную и другие [1] . Идеальные условия для выращивания кукурузы – субтропический климат, хотя она также хорошо растет в умеренных широтах.

    Пищевая ценность

    Кукуруза – чрезвычайно богатый источник питательных веществ. Эти золотистые зерна поставляют в организм витамин С, фолиевую кислоту, ниацин. Кроме того, они содержат витамины А, D, E, К. Ядра этого злака на 72 % состоят из углеводов, на 14 % – из белка, и еще 14 % от состава занимают жиры [2] . В кукурузе также присутствуют магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь, йод. А по желтому цвету овоща можно определить, что он богат каротиноидами, такими как зеаксантин и лютеин.

    В таблице ниже представлено содержание питательных веществ в расчете на 100 г сырого продукта [2] .

    Калорийность 86 ккал
    Белки 3,27 г
    Углеводы 16,767 г
    Жиры 1,35 г
    Клетчатка 2 г
    Зола 0,62 г
    Вода 76 г
    Витамин А 9 мкг
    Тиамин (B1) 0,16 мг
    Рибофлавин (B2) 0,06 мг
    Пантотеновая кислота (В5) 0,7 мг
    Пиридоксин (B6) 0,09 мг
    Фолиевая кислота (B9) 42 мкг
    Витамин Е 0,07 мг
    Витамин РР 1,8 мг
    Холин (В4) 23 мг
    Кальций 2 мг
    Натрий 15 мг
    Магний 37 мг
    Фосфор 89 мг
    Калий 270 мг
    Сера 33 мг
    Железо 0,52 мг
    Марганец 0,2 мг
    Цинк 0,46 мг
    Медь 54 мкг
    Селен 0,6 мкг

    Влияние на организм

    В последнее время кукуруза становится особо популярной из-за отсутствия в ней клейковины, одного из наиболее сильных аллергенов.

    Кроме этот злак богат витамином Е, от которого зависит здоровье кожи, а присутствующие антиоксиданты защищают глаза и снижают риск развития дегенерации желтого пятна. При этом лютеин, содержащийся в кукурузных зернах, полезен не только людям с плохим зрением, но и беременным женщинам. Регулярное потребление этого овоща благотворно влияет на развитие плода. Селен делает кукурузу мощным противоопухолевым продуктом, а также натуральным лекарством для лиц с нарушениями функций почек. Эти желтые зерна полезны для печени, а также помогают предотвратить накопление лишнего холестерина. Воду, в которой готовилась кукуруза, рекомендуется принимать как средство против недержания мочи и хронических циститов.

    Топ полезных свойств

    Улучшает пищеварение

    Всего один стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть дневной потребности в клетчатке [2] . А это вещество важно для успешной профилактики заболеваний органов пищеварения, особенно кишечника, а также их лечения. Регулярное потребление клетчатки защищает от геморроя, синдрома раздраженного кишечника, а также дивертикулеза. Этот компонент способствует более быстрому выведению из организма продуктов жизнедеятельности. К тому же он стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также немаловажно для правильного переваривания еды.

    Источник витаминов и минералов

    Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Кроме того, кукуруза является богатым источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин А, содержащийся в кукурузе, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.

    Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.

    Антираковый агент

    Кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отварная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.

    Кроме того, овощ содержит в себе фенольные соединения, в частности феруловую кислоту, которая, как показали научные исследования, обладает противоопухолевой активностью, предотвращает рак молочной железы и толстой кишки [3] [4] .

    Защитник сердца

    Кукурузное масло предотвращает атеросклероз и корректирует уровень «плохого» холестерина [5] . Результат такой активности – защита сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний. Введение в рацион кукурузного масла является лучшим способом защитить сердце и обогатить организм полезными омега-3 жирными кислотами. Более того, есть основания считать кукурузу овощем, регулирующим артериальное давление. Она снижает риск развития инфаркта и инсульта.

    Читайте также:  Биодоступность лекарственных средств параметры биодоступности

    Натуральное лекарство от анемии

    Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин развития малокровия.

    Помощник для диабетиков

    Кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа, поскольку содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемию. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.

    Некоторые предостережения

    Спелая кукуруза содержит много жирных кислот. По этой причине людям, склонным к сердечным заболеваниям, нежелательно злоупотреблять овощем или тем более кукурузным маслом. В последнее время приобретает популярность фруктоза, полученная из кукурузы, которую используют как сырье для сахарозаменителей. Меж тем суррогаты в виде кукурузного сиропа весьма плачевно сказываются на здоровье: вызывают ожирение и резкие скачки глюкозы в кровотоке.

    Как и большинство злаков, кукурузные зерна содержат в себе фитиновую кислоту, которая усложняет всасывание организмом таких минералов, как железо и цинк [6] . Это, как правило, не является проблемой, особенно при сбалансированном меню с регулярным потреблением мяса. Но в странах, где кукуруза служит главным продуктом ежедневного питания, фитиновая кислота может стать серьезной проблемой. Немного снизить содержание этого вещества в овоще поможет замачивание кукурузы перед употреблением в пищу.

    И еще один неутешительный факт. Кукуруза – это овощ, который чаще всего выращивается из генетически модифицированных семян. И это также важно знать.

    Как правильно выбрать

    Этот овощ появляется на рынках во второй половине лета. Выбирая кукурузу, лучше отдавать предпочтение початкам, обернутым зелеными листьями, с блестящими и еще свежими «волосами». Чем светлее зерна, тем моложе, а значит, сочнее и вкуснее кукуруза. Самый вкусный овощ – со светло-желтыми зернами. Важно, чтобы на кочане не было темных пятен или плесени [7] .

    Сферы использования

    Кукуруза – удивительный овощ. Она используется в качестве сырья во многих сферах жизнедеятельности человека, включая следующие:

    • пищевая промышленность;
    • фармакология;
    • косметология;
    • народная и традиционная медицина;
    • химическая промышленность (для производства смолы, масла, лаков, бумаги, синтетических тканей).

    Кукуруза в народной медицине

    В народной медицине разных стран кукуруза занимает почетное место. Но для лечения чаще всего применяют не целые кочаны, а рыльца. Считается, что они обладают мочегонными, желчегонными и кровоостанавливающими свойствами [8] . Кроме того, настои из кукурузных «волос» применяют для ускорения свертывания крови, растворения почечных камней, лечения разных болезней печени. Наружное применение настоев помогает избавиться от различных кожных заболеваний, сыпи, ушибов. Не только народные знахари, но и дипломированные терапевты назначают своим пациентам фитопрепараты из кукурузы для лечения холецистита, гепатита, воспалений желчных путей, цистита.

    Универсальный рецепт настоя из рыльцев

    Чтобы приготовить лечебный кукурузный настой, понадобится стакан кипятка, которым требуется залить примерно 10 г рыльцев. Посуду с настоем накрыть и укутать. Настаивать минимум час. Готовое лекарство принимать по 1 ст. л. перед едой трижды в день.

    Настой для лечения печени

    Это средство готовят из кукурузных рыльцев и шиповника, взятых в равных пропорциях. Две столовые ложки смеси залить кипятком (понадобится примерно стакан) и, укутав, настаивать не менее двух часов. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды. Улучшить вкус напитка можно, если добавить немного меда.

    Отвар для лечения ослабленных волос

    Ослабленные, тонкие, тусклые волосы можно возобновить, если ополаскивать их отваром из кукурузных рыльцев. Для усиления эффекта можно брать в равных пропорциях кукурузное сырье и крапиву.

    Кукуруза в кулинарии

    Кукуруза, фасоль и перец – основа мексиканской кухни, но блюда из этого желтого овоща встречаются и у многих других народов. Из него готовят супы, начинки к блинам, пироги.

    Наиболее простой рецепт, обожаемый не только мексиканцами, – кукуруза на гриле. Для этого кукурузные початки обмазывают маслом, обматывают фольгой и запекают на протяжении нескольких минут. Несложно будет приготовить соте из кукурузы с луком и зеленым перцем чили. Есть предположение, что древние инки готовили салат из вареных кукурузных зерен, помидоров, зеленого перца, красной фасоли и лебеды.

    Но какой бы способ не использовался для приготовления кукурузы, важно готовить ее без соли и не пережарить, поскольку после этого зерна становятся слишком твердыми.

    Кукуруза – один из наиболее распространенных злаков в мире. Это богатый источник антиоксидантов, многих витаминов и минералов, поэтому умеренное потребление этого овоща положительно сказывается на здоровье.

    1. ↑ Википедия. – Кукуруза.
    2. ↑↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Кукуруза сахарная желтая, свежая». Химический состав и пищевая ценность.
    3. ↑ Spandidos Publications. – Ferulic Acid Exerts Antitumor Activity and Inhibits Metastasis in Breast Cancer Cells by Regulating Epithelial to Mesenchymal Transition.
    4. ↑ Longdom Publishing SL | Open Access Journals. – Anticancer Properties of Phenolic Acids in Colon Cancer – A Review.
    5. ↑ INFOX.ru. – Кукурузное масло эффективно снижает «плохой» холестерин.
    6. ↑ Harper’s Bazaar. – Кукуруза: польза и вред.
    7. ↑ Webspoon.ru. – Как выбрать кукурузу.
    8. ↑ Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Кукуруза (Zea mays L.).

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

    Общий стаж: 4 года .

    Образование: Херсонский государственный университет .

    Источник

  • Оцените статью