Рапсовое масло лечебные цели

Рапсовое масло лечебные цели

Одно из крупнейших
зерноперерабатывающих
предприятий Курской области.

Наша продукция —
гарантия качества!

Одно из крупнейших
зерноперерабатывающих
предприятий Курской области.

Сотрудничаем с компаниями
стран СНГ, Евросоюза, Ближнего и Дальнего востока.

Одно из крупнейших
зерноперерабатывающих
предприятий Курской области.

Наша продукция —
гарантия качества!

Одно из крупнейших
зерноперерабатывающих
предприятий Курской области.

Сотрудничаем с компаниями
стран СНГ, Евросоюза, Ближнего и Дальнего востока.

Свойства. Качество.

Рапсовое масло называют «русским оливковым» за схожесть свойств и химического состава. Польза рапсового масла бесспорна: в отличие от подсолнечного, в нем содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и другие ценные вещества. Изначально рапсовое масло применялось в технических целях из-за наличия вредных веществ. С развитием технологий его научились очищать, сохраняя только полезные соединения. Сейчас широко распространено использование рапсового масла в лечебно-профилактическом питании.

Сырье для производства

Делают рапсовое масло из семян масличного растения. Рапс является близким родственником сурепицы, относится к семейству крестоцветных. Представляет собой растение до 2 м высотой с метелками ярко-желтых цветков. После цветения вызревают стручки с семенами. Нерафинированное рапсовое масло холодного отжима применялось только в промышленности как смазочный материал, основа для приготовления мыла и олифы. Неочищенное масло имеет неприятный запах, содержит токсичные вещества. В 1978 году селекционерами из Канады был представлен новый сорт рапса. Он содержал минимальное количество вредной кислоты, был пригоден для пищевого назначения. Дополнительная очистка помогла полностью избавиться от вредных веществ, сохранив все витамины, ценные жирные кислоты.

Анализируем состав

Химический состав рапсового масла богат жирными кислотами. Высоко содержание витамина Е — 18,9 мг на 100 г продукта. Из минералов наиболее высока концентрация фосфора — 2 мг на 100 г масла. Содержится большое количество бета-ситостерола — до 300 мг. Калорийность составляет 899 ккал. Основную ценность представляют жирные кислоты. Их список и содержание приведены в таблице.

Таблица — Содержание жирных кислот в рапсовом масле (на 100 г)

Насыщенные

г

Мононенасыщенные

г

Полиненасыщенные

г

Пальмитиновая

Стеариновая

Рапсовое масло-польза

Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Повышение иммунитета. При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
  2. Улучшение состояния сосудов. Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
  3. Нормализация гормонального фона. Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
  4. Профилактика рака. В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
  5. Восстановление работы ЖКТ. Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
  6. Укрепление нервной системы. Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
  7. Польза при беременности и лактации. Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
  8. Облегчение суставных болей. При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
  9. Терапия кожных заболеваний. Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.
Читайте также:  Ишемия сердца первая помощь при приступе

Лечебные рецепты

Лекарственные свойства рапсового масла известны и в народной медицине. Данный продукт используют в следующих целях.

  • Повышают иммунитет. Каждый день принимают по одной-две десертные ложки масла. Рекомендации по приему: утром, за час-полтора до завтрака.
  • Снимают боль суставов. Масло слегка нагревают на водяной бане, пропитывают им марлю. Прикладывают к суставам, оборачивают полиэтиленом, оставляют на два часа.
  • Снимают воспаление. При ожогах, незначительных повреждениях кожи больное место смазывают маслом до четырех раз в день.
  • Восстанавливают силы. После сильных физических нагрузок рекомендуется делать восстанавливающую ванну. Соединяют 50 г морской соли, две столовые ложки масла, стакан молока, немного крахмала и несколько капель эфирного лавандового масла. Смесь выливают в теплую воду. Продолжительность приема ванны — не более 20 минут.

Продукт для красоты

В косметологии рапсовое масло используют для ухода за кожей рук, лица, тела. При регулярном применении масок на основе масла кожа смягчается, выравнивается, становится упругой за счет стимуляции выработки коллагеновых волокон. Средство можно использовать для волос — оно придает им гладкость, шелковистость, укрепляет волосяные луковицы. Наибольшей популярностью пользуются три рецепта косметических средств.

  1. Для сухой кожи. Смешивают по столовой ложке сливок, масла и меда. Наносят на кожу, держат полчаса.
  2. От угревой сыпи. Ежедневно смазывают проблемные участки чистым рапсовым маслом.
  3. Для блеска волос. К половине литра кефира добавляют две столовые ложки рапсового масла и щепоть морской соли. Перемешивают, наносят на волосы, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат не менее часа.

Источник

Польза рапсового масла для организма человека

Многие растительные масла в первую очередь ценны содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме не вырабатываются, но при этом крайне необходимы для поддержания многих жизненно важных процессов. Комплекс этих веществ, часто называемый витамином F, в состав которого и входят омега-3, 6 и 9 кислоты, присутствует и в рапсовом масле. Примечательно то, что именно в этом растительном масле кислоты омега-3 и омега-6 представлены в соотношении 1:2, а такой баланс считается оптимальным для организма.

Витамин F необходим для поддержания нормального жирового обмена, именно поэтому рапсовое масло считается полезным продуктом. При его достаточном поступлении в организм нормализуется обмен липидов, уменьшается количество вредного холестерина в крови. Потому при регулярном употреблении рапсового масла уменьшается образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а следовательно, снижается риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Кроме того, омега-кислоты способствуют укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными и прочными.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в регенеративных процессах, необходимы для нормальной работы сердца, печени, поджелудочной железы, почек, головного мозга и других органов. Рапсовое масло благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам поможет укрепить нервную и иммунную систему, вывести из организма накопившиеся вредные вещества, ускорить выздоровление после болезней.

В этом растительном масле содержится достаточное большое количество витамина Е, дефицит которого негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, репродуктивной системы человека. Кроме того, этот витамин является одним из природных антиоксидантов, необходимых для сохранения молодости и здоровья, поскольку они препятствуют образованию и накоплению в организме свободных радикалов.

Помимо витамина Е масло рапса содержит витамины группы В, витамин А и большое количество микроэлементов (фосфор, цинк, кальций, медь, магний и др.), которые необходимы для здоровья каждого человека.

Рапсовое масло рекомендуется ввести в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. оно обладает противовоспалительным и регенерирующим действием, снижает кислотность желудочного сока, а также оказывает мягкий слабительный эффект.

Особенно полезным рапсовое масло считается для женщин, ведь вещества, входящие в его состав, необходимы для образования женских половых гормонов. Таким образом, регулярное употребление этого продукт помогает снизить риск бесплодия, а также заболеваний женской половой сферы, в том числе онкологических. Полезно масло из рапса и беременным женщинам: содержащиеся в нем вещества способствуют нормальному развитию плода.

Для оздоровления организма и получения суточной нормы многих полезных веществ достаточно в день употреблять 1–2 столовые ложки рапсового масла.

Врач-гигиенист (заведующий) ОГП

Н.Л. Игнатович

Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)

Канцелярия
(+375 214) 50-15-39 (факс)

Читайте также:  Ацетилсалициловая кислота с похмелья сколько пьют таблеток

Источник

Медики рассказали о пользе рапсового масла. Выяснили, насколько оно дешевле подсолнечного и оливкового

Проанализировали стоимость растительных масел на сайте популярного онлайн-гипермаркета и выяснили, выгодно ли белорусам покупать рапсовое масло вместо подсолнечного и оливкового.

На днях главный производитель пищевой промышленности страны «Белгоспищепром» запустил социальный проект «Рапсовое масло на столе – здоровье всей семье!». Пресс-служба концерна намерена познакомить белорусов с этим высококачественным здоровым продуктом.

Начальник управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности «Белгоспищепрома» Игорь Груцо заявил, что по своим свойствам рапсовое масло не уступает оливковому, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот даже превосходит его. Кроме того, рапсовое масло относится к лучшим пищевым растительным жирам по жирнокислотному составу, но знают об этом далеко не все. Вскоре по всей стране появятся билборды с данными о его пользе. Информационную кампанию проведут в СМИ и учреждениях здравоохранения.

Медики, в свою очередь, подчеркивают: рапсовое масло – это национальный продукт, поэтому он более предпочтителен в сравнении с другими видами масел.

– Его очень полезно использовать для приготовления пищи. Белорусское рапсовое масло – без постороннего запаха и привкуса, рафинированное, с высокой степенью очистки и низким содержанием насыщенных жиров, – пояснили в концерне.

Напомним, в первом квартале текущего года цены на подсолнечное масло ощутимо выросли. Связано это с тем, что продукт относится к товарам критического импорта в Беларуси, во всем мире наблюдается тенденция к росту цен на подсолнечное масло. Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович также давал неутешительный прогноз по поводу цен на подсолнечное масло, но профсоюзы продолжают проводить еженедельный мониторинг стоимости продуктов на потребительском рынке.

В сложившейся ситуации становится очевидным, что «Белгоспищепром» оправданно напоминает населению о полезных свойствах рапсового масла. Это как раз тот случай, когда «купляць беларускае» полезно как для желудка, так и для кошелька. Убедиться не сложно.

Например, стоимость рапсового масла в онлайн-гипермаркетах варьируется в пределах 4 рублей: 800-граммовая бутылка рапсового масла обойдется в 3 рубля 24 копейки, литр можно приобрести за 4 рубля 25 копеек. Литр подсолнечного масла, которое пользуется наибольшим спросом, стоит 5 рублей 15 копеек. Ценник на оливковое масло традиционно еще выше. В среднем пол-литровая бутылка обойдется в 10 рублей, литр – в районе 20 рублей. В целом, цены на оливковое масло в зависимости от производителя и поставщика могут сильно варьироваться.

К слову, в нашей стране создана хорошая база для переработки семян рапса. Белорусское рапсовое масло в основном идет на экспорт в Европу, Израиль, Армению, Китай.

Производят его три предприятия концерна: Гомельский жировой комбинат, Минский маргариновый завод и Бобруйский завод растительных масел. Раньше продукт использовали в технических целях, но сегодня отечественные аграрии производят семена, большая доля которых направлена на переработку для пищевых целей.

Источник

Медик и шеф-повар рассказали о безусловной пользе рапсового масла

Чудеса на постном масле

Баланс полезных веществ — оптимальный

В развитых странах мира рапсовое масло входит в перечень продуктов здорового питания. Из‑за ценности и универсальности оно нарасхват в Европе, Азии, США. После распада СССР у Беларуси появился шанс последовать общемировым трендам потребления: в силу агроклиматических условий из масличных культур у нас лучше всего растет именно рапс. Сейчас наша страна экспортирует 98 процентов производимого рапсового масла — оно идет в страны ЕС, Израиль, Армению, Китай.

В чем же секрет популярности этого продукта? Все очень просто. Жирно‑кислотный состав рапсового масла достаточно близок к популярному оливковому, а по пищевой ценности и биологическим свойствам оно даже превосходит конкурента! Здесь низкое содержание насыщенных и значительное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Они незаменимы для человека: улучшают обменные процессы, положительно влияют на стенки сосудов, препятствуют тромбообразованию. Более того, жирные кислоты омега‑3 и омега‑6 в рапсовом масле представлены в соотношении 1:2 — такой баланс считается оптимальным для организма.


Почему же такой прекрасный продукт до сих пор у нас не раскручен? Долгое время считалось, что рапсовое масло токсично, в том числе из‑за высокого содержания в нем эруковой кислоты. Из‑за этого его раньше использовали только в технических целях.

Читайте также:  Рецептурные лекарственные средства список

К счастью, прежние стереотипы давно в прошлом — постарались и селекционеры, и переработчики. А содержание эруковой кислоты в рапсовом масле нынче строго нормируется: ее в составе продукта может быть только 0,5 процента.

Что сердце успокоит?

У рапсового масла в Беларуси уже давно есть преданные поклонники. Среди них — заведующая кафедрой терапии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, доцент Марина Штонда:

— Все мы знаем про пользу средиземноморской диеты, в состав которой входит оливковое масло. Но стран, где произрастают оливки, на карте мира не так уж и много. Беларусь в этот перечень не входит. Зато есть опыт Финляндии, где нашли альтернативу. В этой стране в 1970‑х годах уровень сердечно‑сосудистых заболеваний среди населения был схож с нашим. Но в 1970‑х годах там стартовал проект «Северная Карелия». Его суть, помимо прочего, заключалась в улучшении качества продуктов питания. А так как оливкового масла в ­Финляндии не производят, стали активнее выращивать рапс, построили заводы по его переработке и начали активно добавлять полученное масло в продукты, параллельно популяризируя новинку среди потребителей. К 2004 году смертность от сердечно‑сосудистых заболеваний в стране уменьшилась на 85 процентов! Конечно, здесь заслуга не только рапсового масла. Но уж очень примечателен его состав: в этом продукте содержатся как раз те ингредиенты, которые обладают выраженным кардиопротективным эффектом.


Сюрприз для шеф-повара

По данным концерна «Белгоспищепром», белорусское бутилированное масло на внутреннем рынке пока занимает небольшую часть — около 4 тысяч из 60 тысяч тонн. На долю рапсового приходится всего 170 тонн, еще 100 тонн — купажированное. Это капля в море! «Белгоспищепром» при участии предприятий масложировой отрасли популяризирует отечественный продукт. Ускорению процесса могут поспособствовать представители поварского цеха.

Шеф‑повар популярного минского ресторана белорусской кухни «Литвины» Игорь Ципцура недавно познакомился с рапсовым маслом. Остался очень доволен:


— По качеству оно ничем не уступает лучшим растительным маслам. Во время термической обработки большой плюс для повара то, что продукты не подгорают. Попробовал выпекать — получившиеся маффины ничуть не уступают тем, что сделаны с использованием оливкового или подсолнечного масла. Обжаривал грибы, свежие овощи, кусочки курицы — тоже прекрасный результат!


Мнению специалиста можно доверять: он знает толк и в старинных рецептах, и в современных тенденциях высокой кухни. На прошедшей недавно в белорусской столице выставке‑ярмарке «Продэкспо-2020» Игорь в рамках интерактивного шоу «Мифы из бутылки» два часа экспериментировал с приготовлением различных блюд, используя именно рапсовое масло. Салат «Греческий»? Пожалуйста! Обжаривание рыбы? Получите! Соус «Песто»? На здоровье! Выпечка? Милости просим!

Вердикт эксперта — рапсовое масло рекомендовано для всех без исключения.

Рапсовое масло имеет в своем составе витамин В, укрепляющий центральную нервную систему, витамин А, способствующий восстановлению зрения, витамин F, участвующий в жировом обмене. Кроме того, большое количество витамина Е способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос.

По применению рапсовое масло схоже с подсолнечным, оливковым, соевым. Его используют для заправки овощных салатов, жарки мяса, рыбы, картофеля, для приготовления маринадов, майонеза и других соусов. Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха. Полезные качества лучше всего сохраняются в стеклянной таре в темном прохладном месте.

«Рапсовые» рецепты от Игоря Ципцуры

Салат из свежих овощей и лосося

Берем листья салата айсберг, свежие помидор и огурец, добавляем мелко рубленные каперсы, рапсовое масло, заправляем французской горчицей, хорошо перемешиваем. Лосось солим, перчим и жарим на рапсовом масле до полуготовности. Затем заворачиваем в фольгу, чтобы он дошел до готовности в собственном соку. Потом мелкими кусочками нарезаем мякоть лосося и перемешиваем с овощной частью салата.

Маффины с морковью

За жидкую основу берем рапсовое масло и яйцо, добавляем туда мелко натертую свежую морковь, немножко ванилина и корицы, разрыхлитель теста и щепотку соли, затем — муку. Вымешиваем тесто так, чтобы оно было средней густоты и хорошо стекало с ложки. Выкладываем в форму и запекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 180—190 °C.

Источник

Оцените статью