Рапс растение лечебные свойства

Рапс: полезные свойства и состав

Рапс – растение, которое принадлежит к семейству крестоцветных, рода капусты. Дикая трава сурепка и огородная (культурная) капуста – его ближайшие родственники. Необходимо отметить, что в отличии от них, рапс не имеет ни одного дикорастущего предка. Данная культура, это естественно образованный гибрид капусты и сурепки, имеющий полный набор «родительских» хромосом, а значит это самостоятельная и полноценная культура.

Его хорошую жизнестойкость обеспечивают длинные 2 и 3-х метровые корни. Во время своего цветения, он имеет ярко-желтый цвет, а когда данный процесс заканчивается – появляются стручки, которые содержат внутри семена.

В состав рапса входит: масло, белок, клетчатка, фосфолипиды (с повышенным содержанием негидратируемых форм). Также в нем находится много пигментов группы хлорофиллов. В традиционных сортах отмечается высокое содержание эруковой кислоты (до 50 %), а в новых – оно снижено до 0.

Больше всего рапс используют для изготовления масла. Содержание рапсового масла весьма полезно для организма человека. Ведь в нем содержатся: витамины А, D, E, антиоксиданты и линолевая (омега 3), олеиновая (омега 9) и линоленовая (омега 6) жирные кислоты. Омега 3 и 6 принимают участие в образовании активных веществ и клеточной оболочки, а также принимает участие в регулировании физиологических функций.

Рапс дает высокую урожайность и за него дают высокую цену на внутреннем и внешнем рынках. Поэтому он имеет популярность среди наших аграриев. Его выращивают в Центре, на Юге и на Востоке Украины. В каждой области есть особенности в данном процессе. Например, в Кировоградской области это немного рискованно, так как там есть дефицит влаги. При выращивании рапса в данной области, главное — не упустить момент влаги начиная с июля до августа, посеять и получить всходы. Аналогичная ситуация и в Черкасской области.

Виды рапса, их отличие

Различают два видов рапса — яровой и озимый. Между ними существуют такие отличия:

— В семенах озимого рапса больше масла, чем в семенах ярового.

— Озимый рапс не любит континентальный зимний климат, а яровой – любит.

— Озимый сорт дает очень рано зеленую массу, которая по содержанию белка сравнивается с люцерной. А вот если провести скашивание ярового сорта до цветения, то надземная часть быстро отрастет и даст новый урожай.

— Яровой рапс распространён меньше, чем озимый, так как он дает меньше урожая и требует больше ухода. Плюс его семена по ценности менее цены.

В Украине, а также в Европе пользуется спросом озимый рапс.

Где применяется культура

На сегодняшний день, 80 % выращенной культуры перерабатывают на масло, а его в свою очередь используют в кулинарии: готовят соусы, салаты, закуски, жарят на нем картошку и мясо, а также изготавливают маргарин. Оно составляет хорошую конкуренцию оливковому маслу. Рапсовое масло используют хорошо в технических целях, в качестве биотоплива. Это помогает сохранять внешнюю среду. Ведь в отличии от природной нефти, топливо из рапсового масла быстро разлагается и не создает опасности.

Для животноводства используют зеленую массу, сено и травяную муку из рапса, в качестве корма для рогатого скота.

Каждый аграрий заинтересован в получении максимального урожая и старается соблюдать все необходимые технологии. Ведь рапс выгодно выращивать и он не имеет проблем с реализацией. Компании, которые отлично выучили рынок знают, что главное — сотрудничество с постоянными поставщиками семян и удобрений. Это обеспечит стабильный прогноз затрат на осеннюю посевную 2020 года и сохранит мощное положение Украины, как экспортера рапса.

Читайте также:  Как осветлить черные волосы домашними средствами

Данное растение — однолетнее, поэтому нуждается в ежегодном посеве. Купить качественные семена рапса 2020 посевного года – это первоочередная задача каждого аграрного предприятия. Компания Бизон-Тех, имеющая хороший ассортимент семян — поможет отлично с ней справиться!

Источник

Рапс, рапсовое масло, полезные свойства и применение

Рапс – известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных. Растение возделывают с незапамятных времен – в культуре рапс известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры. Родиной рапса одни исследователи считают Европу (Швеция, Нидерланды, Великобритания), а другие – Средиземноморье.

Свойства современных сортов рапса позволяют культивировать его в зонах с различным климатом, в том числе и северных районах России. Рапс на семена выращивают в Уральском, Западно-Сибирском, Центральном, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Поволжском и других экономических районах России.

Ныне во многих странах рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Рапсовое масло по объемам производства стало третьим в мире после пальмового и соевого. Почти четверть производства приходится на Китай. В мировой торговле рапсовое масло, включая горчичное, по объему импорта и экспорта стоит на четвертом месте после пальмового, соевого и подсолнечного.

Рапсовое масло широко потребляется в пищу во многих странах мира для жарения, салатов, изготовления маргарина и т.п. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Оно долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое. В США канольное (новый термин – «канола», – рапс, улучшенный канадскими селекционерами) масло с 1985 г. имеет официальный статус безопасности для потребления его человеком. Вместе с тем в связи со значительной насыщенностью мирового рынка пищевыми жирами возрастает спрос на непищевое использование рапса в будущем. В последнее время большое внимание уделяется проблемам производства жидкого топлива из растительных источников, в частности для северных районов может быть использовано рапсовое масло. С ужесточением норм на токсичность выхлопных газов автомобилей биотопливо из рапсового масла может стать одним из вариантов решения этой проблемы.

Рапс находит также применение в качестве кормовой культуры – используется на зеленую массу, сенаж и травяную муку в чистом виде и в смеси с другими растениями. Кроме того, рапс – хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так как он быстро растет и богат белком, в состав которого входит сера. Выпас овец на посевах рапса снижает их заболеваемость и увеличивает выход шерсти и мяса. Рапс – зеленое удобрение и отличный медонос – с 1 га посевов рапса пчелы собирают до 90 кг меда.

После переработки семян на масло рапс дает достаточно полноценные по количеству и качеству белка жмыхи и шроты. Его белок, как и белок сои, близок по составу к белку яиц, молока и коровьего масла. Жмых, очищенный от семенной оболочки, которая снижает его перевариваемость, приближается по своему качеству к жмыху сои.

Химический состав

В семенах рапса содержится 35-50 % жира, 18-31 % хорошо сбалансированного по аминокислотам белка, 5-7 % клетчатки. По содержанию жира и сумме жира и белка рапс превосходит сою, не уступает подсолнечнику и горчице.

Семена рапса имеют своеобразный химический состав, отличающий их от семян большинства других масличных растений. Этот необыкновенный химический состав касается, главным образом, двух свойств – присутствия эруковой кислоты в глицеридах и фосфолипидах и присутствия глюкозидов, содержащих серу, в белковой части семян, плюс присутствие мирозиназы – фермента, способного расщеплять тиоглюкозиды.

Полезные свойства и применение

В семенах рапса традиционных сортов содержится 42-52 % эруковой кислоты к сумме жирных кислот масла и 4-8 % глюкозинолатов в пересчете на сухое обезжиренное вещество.

Читайте также:  Аптечка первой помощи фест

В состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице.

Рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты с успехом используется во многих отраслях промышленности – в металлургии, например, оно применяется для закалки стали.

Рапсовое масло устойчиво к низкой температуре и используется как смазка в реактивных двигателях.

Обладая способностью при температуре 160-250°С присоединять серу и образовывать каучукообразную массу, известную под названием «фактис», рапсовое масло также используется как сырье для производства эластичных материалов. Солома рапса и створки стручков пригодны для производства фурфурола и целлюлозы. Кроме того, рапсовое масло применяют в лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и текстильной промышленности.

Внимание! Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как возможная особенность семян рапса, в зависимости от намеченного пути использования выработанного из этих семян масла (для пищевых и технических целей). Получены данные, что эруковая кислота, которая содержится в маслах, полученных из семян семейства крестоцветных, оказывает на организм отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах. Кормление рапсовым маслом, богатым эруковой кислотой, вызывало у животных и птицы некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени. Тиогликозиды масла вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей и нарушения деятельности щитовидной железы. Тиогликозиды также вызывают коррозию оборудования, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия катализатора.

Одна из основных целей при создании сортов пищевого направления – увеличение содержания масла в семенах и повышение его качества, которое прежде всего определяется отсутствием в составе жирных кислот эруковой кислоты и тиогликозидов.

Для очищения лица

Взять 1-2 ч. л. рапсового масла и поставить его в рюмочке или баночке в горячую воду (масло можно и просто налить в горячую ложку). Слегка пропитать им ватный тампон и очистить всю кожу. После этого тампон смочить маслом еще раз, более обильно, и нанести косметическое средство восходящими движениями: начиная с шеи, затем от подбородка и уголков рта к вискам, от основания носа ко лбу, потом вокруг глаз. При этом не забывать про губы и брови.

Через две минуты масло можно стереть с помощью ватного тампона, слегка смоченного чаем, туалетной водой или обычной кипяченой водой с добавлением любого фруктового сока. Такая очистка очень полезна для всех типов кожи.

Источник

Особенности рапсового мёда

Рапсовый мёд не очень популярен в России, однако его вкус многие оценили по достоинству. Он отличается необычным кремово-белым цветом, оригинальным ароматом и вкусом, а также сверхбыстрой кристаллизацией, которая занимает не более 2 недель.

Медонос — рапс посевной

Травянистое растение под названием рапс является основным медоносом для данного сорта. Эта масленичная культура имеет огромное значение в масштабах мирового сельского хозяйства. Рапсовое масло активно применяют для изготовление маргарина. Также рапс используют в кожевенной, текстильной, мыловаренной и даже металлургической промышленности.

Наиболее распространен рапс в Европе, а также в Северной и Южной Америке. Несмотря на относительно невысокую продуктивность (около 50 кг мёда с 1 га), рапс ценится за то, что цветет это растение рано — в мае-июне, когда большинство других медоносов еще недоступны. Продолжительность цветения — до 1 месяца.

В России рапс можно встретить далеко не везде — именно по этой причине такой мед является довольно редким на территории нашей страны. Основные мировые производители рапса — Канада, Китай, Индия. Ежегодно посевная площадь рапса неуклонно растет. В Канаде, сейчас уже около 50% всего собираемого мёда приходится именно на рапсовый.

Читайте также:  Дурнишник растение лечебные свойства

Состав рапсового меда

Он отличается повышенным содержанием воды (до 19%). Примерно 80% состава представлено различного рода сахарами — фруктозой, глюкозой, полисахаридами. Остальное приходится на белки, золы, витамины и минералы. Общее число активных компонентов в этом сорте превышает 300.

Физические свойства меда

  • Цвет . Преимущественно светло-кремовый с белым или светло-желтым оттенком. Иногда цвет рапсового меда может быть золотистым. После кристаллизации оттенок светлеет;
  • Консистенция . У свежего продукта — жидкая, после кристаллизации — плотная и густая;
  • Вкус и аромат . Насыщенно-сладкий, даже слегка приторный вкус; резковатый, но приятный аромат характерны для этого типа мёда. Послевкусие кисловато-горькое, ощущается долго;
  • Калорийность — 304 ккал на 100 грамм;
  • Кристаллизация – быстрая (2-3 недели);
  • Медопродуктивность — до 50 кг с гектара;
  • Хранение — повышенная требовательность к внешним условиям, быстрое закисание. Такой тип мёда лучше хранить в стеклянной или деревянной, плотно закрытой таре, при температуре от +4 до +10 градусов.

Рапсовый мёд является наименее реактогенным, поэтому в небольших количествах его может употреблять даже человек, который страдает от аллергии на продукты пчеловодства.

На рынке почти невозможно купить жидкий рапсовый мёд. Сделать это можно только в месте его откачки, то есть, буквально с пасеки. И это еще одна причина, по которой густой мёд не пользуется большой популярностью в России.

Полезные свойства рапсового меда

Обладает выраженным регенеративным воздействием — все ткани и клетки при регулярном употреблении обновляются в ускоренном режиме.

Антибактериальное действие помогает устранить патогенную микрофлору в кишечнике и наладить его работу, в целом. Также «уходит» плохой холестерин, шлаки и токсины. Доказана польза при неврозах разных видов. На фоне регулярного приема улучшается память, ускоряются мыслительные процессы. Полиненасыщенные органические кислоты, содержащиеся в этом виде мёда в большом количестве, являются природными антиоксидантами, также продукт способен повысить иммуностимулирующие и антистрессовые свойства организма.

Полезен тем, кто страдает болезнями почек, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Надолго утоляет голод, а также ускоряет обменные процессы. За это свойство рапсовый мёд ценят худеющие.

Большое количество эфирных рапсовых масел инфекционные и воспалительные поражения кожи, а также слизистых оболочек. Полезен в качестве профилактики в сезон простуд и респираторных инфекций. А если болезнь наступила — поможет быстрее ее победить.

Рапсовый мед и противопоказания

  • аллергия на мёд;
  • диета с целью похудения (в этом случае мёд употреблять можно лишь ограниченно);
  • сахарный диабет;
  • период лактации (высок риск аллергии у грудничка);
  • детский возраст до трех лет.

Европейские ученые выявили сходство соотношения компонентов и минеральных соединений в рапсовом мёде с тем, что присутствует в человеческой крови. По этой причине на Западе такой продукт пчеловодства часто называют «живым».

Альтернативное применение

Весьма распространено применение рапсового мёда в косметологии — из него делают эффективные и простые маски для кожи лица и волос.

На основе этого мёда готовят заживляющие мази при ожогах, порезах, обморожениях и других повреждениях кожных покровов. Полезны примочки и компрессы при таких серьезных патологиях, как экзема, псориаз, диабетическая стопа и другие.

В кулинарии из-за слишком густой консистенции используется крайне редко.

Цена рапсового меда как правило достаточно высока, найти его в России — непросто. Также можно встретить мнение, что по причине того, что рапс выращивают при помощи достижений генной инженерии, его пыльца может быть вредна. Однако, многочисленные исследования доказали, что это — не более, чем миф.

Источник

Оцените статью