- Фейхоа — экзотика, ставшая популярной. Польза и противопоказания.
- Узнайте, чем полезен фейхоа, и забудьте о проблемах со щитовидкой
- Первое знакомство с фейхоа
- Чем полезен фейхоа покажет его состав
- Бонус плюс
- Противопоказания
- Как правильно выбирать фейхоа?
- Чем полезна фейхоа
- Полезные свойства фейхоа
- Возможные противопоказания и вред
- Применение фейхоа для женщин
- Применение для мужчин
- Полезные свойства листьев фейхоа
- Заключение
Фейхоа — экзотика, ставшая популярной. Польза и противопоказания.
Родиной фейхоа считается Южная Америка. Это тропический кустарник, широко распространенный в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Но выращивают его и в наших широтах — например, в Крыму или Абхазии. Сбор урожая проходит просто: дерево трясут, и ягоды осыпаются на землю. Одно дерево дает в среднем 35–40 кг плодов.
Ягоды фейхоа очень богаты йодом, который необходим для поддержания работы щитовидной железы и всей эндокринной системы. В плодах довольно много железа – этот микроэлемент активно участвует в обеспечении тканей и органов кислородом, а также магния, калия, кальция и цинка.
Богаты ягоды фейхоа витаминами А и С, а значит, регулярное употребление повышает иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний. Это особенно актуально накануне долгой российской зимы, как раз когда свежий урожай поступает на прилавки.
Экзотическая ягода отличается низкой калорийностью – 55 ккал на 100 г плодов. Так что ее смело можно включать в рацион и тем, кто желает постройнеть или поддерживать хорошую форму.
Если вы раньше не пробовали фейхоа — включайте ее в рацион очень осторожно, как и любой ранее незнакомый экзотический продукт.
Учитывая высокое содержание йода, съедать слишком много плодов не стоит — переизбыток этого микроэлемента для щитовидной железы так же вреден, как и недостаток. Симптомами избытка йода в организме могут быть повышение нервной возбудимости, беспокойство, раздражительность, а также аритмия и колебания температуры тела. По этой же причине фейхоа лучше не употреблять людям,у которых наблюдается гипертиреоз либо имеются другие эндокринные нарушения.
При панкреатите и гастрите с высокой кислотностью также нужно быть очень осторожным при употреблении ягод фейхоа. В них много эфирных масел и дубильных веществ, раздражающих стенки органов пищеварения.
• Кожура ягод должна быть без вмятин и повреждений
• Спелые фрукты имеют гладкую, плотную и упругую поверхность, слегка глянцевую
• При разрезе мякоть ягоды мясистая и прозрачная
• Попросите продавца разрезать одну из ягод: мякоть должна быть не слишком белой. Такой цвет говорит о недостаточной спелости. Впрочем, фейхоа прекрасно дозреет за пару дней при комнатной температуре. А вот мякоть темного цвета говорит о том, что продукт вот-вот испортится или уже непригоден в пищу.
• Свежие ягоды хранятся максимум 10 дней после сбора. Учитывая сроки транспортировки, купленный продукт лучше съесть в течение двух-трех дней, хранить при этом нужно в холодильнике.
• Фейхоа можно заморозить — как целиком, так и в виде пюре. В обоих случаях потребуется перебрать и удалить испорченные ягоды, промыть под водой с мылом. После этого обрезать ножки и высушить ягоды, а затем разложить в один слой на поднос и поместить в морозильник. Важно переворачивать и менять местами их регулярно, чтобы все экземпляры равномерно промерзли. Спустя сутки (обычно этого времени достаточно) соберите плоды в лоток, плотно закройте крышкой и смело храните до года.
• Из фейхоа можно сделать заготовку в виде варенья или компота.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Источник
Узнайте, чем полезен фейхоа, и забудьте о проблемах со щитовидкой
Первое знакомство с фейхоа
Несмотря на свою невзрачность, плод сразил португальца особым вкусом, который сочетал в себе вкусовые оттенки:
Сочная мякоть с множеством семечек удивила несравненным свежим ароматом. Прозрачная желеобразная консистенция светло-кремового цвета вызвала приятные ощущения у сеньора Фейхо. Так тропический плод попал в Европу из далекой Бразилии, а затем распространился по другим континентам.
Но как едят фрукт фейхоа? Эта процедура достаточно проста. Плод разрезают пополам, и при помощи чайной/кофейной ложки выбирают мякоть. Некоторые выбрасывают кожуру. Другие используют ее в лечебных целях, например, при расстройствах стула.
Диетологи рекомендуют употреблять ягоду вместе с кожурой, так как она богат а:
Поскольку растение является представителем семейства Миртовые, то как листья, так и кожура содержат высокий процент эфирных масел. В связи с этим сушеные части культуры добавляют в чай или освежающий напиток в качестве ароматизатора. Понимая, что такое фейхоа и как его едят, экзот не будет лишним включить в свой ежедневный рацион. Но для начала нужно ближе рассмотреть некоторые свойства компонентов, содержащихся в нем, а также узнать существующие противопоказания к употреблению тропического плода.
Из-за большого содержания семечек фрукт фейхоа называют ягодой.
Чем полезен фейхоа покажет его состав
В первую очередь стоит отметить, что экзот является неисчерпаемым источником витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также витаминов Е, К, Н и А. Целый ряд органических кислот, содержащихся в ягоде, играют особую роль в электролитических процессах организма. Такие минералы, как кальций, магний, калий, железо, марганец, фосфор и медь, в большей степени представлены в виде солей.
Содержание пектинов в ягоде — до 2,5%, что составляет 40% от суточной нормы. Эти полисахариды снижают уровень сахара в крови, холестерина, а также способствует понижению артериального давления.
Все же определяющим фактором того, чем полезен фрукт фейхоа, служит входящий в него йод. По разным оценкам, в 100 г продукта содержится от 35 до 70 мкг ценного макроэлемента (18,7% от дневной нормы). Здесь он представлен в легкоусвояемой форме, поэтому щитовидная железа успешно использует соединение для синтеза гормонов.
Теперь с уверенностью можно сказать, что фейхоа лечит:
- гипотонию;
- умственную отсталость у детей;
- эндемический зоб с гипотиреозом (патологии щитовидной железы);
- узловую гиперплазию;
- диффузный эутиреоидный зоб.
Калорийность фейхоа находится в пределах 50-61 ккал на 100 г. В связи с этим не стоит переживать, что при регулярном употреблении фрукта, можно набрать лишний вес.
Любые симптомы замедления процесса метаболизма в организме служат веской причиной для использования плода в своем рационе. Особенно экзот актуален для жителей местности с явным йододефицитом. Ягоду применяют как в лечебных, так и профилактических целях. Все же использовать ее рекомендуют в качестве дополнения к медикаментозной терапии.
Бонус плюс
Определить, чем полезен фейхоа еще, поможет дальнейшее рассмотрение состава фрукта. В него входит много клетчатки, которая улучшает качество пищеварительного процесса. Вместе с тем не перевариваемые компоненты способствуют выведению вредных веществ из кишечника. Вследствие этого на стенках кровеносных сосудов не откладывается холестерин.
К тому же пищевые волокна:
- нормализуют обменные процессы;
- понижают уровень сахара в крови;
- стимулируют работу иммунной системы;
- улучшают состояние кожи и волос.
В ягоде присутствуют ненасыщенные жирные кислоты — омега-3 и 6. Массовая доля каждого из них в 100 г продуктах составляет 0,04-0,15 г, то есть около 2% от суточной нормы.
Полезные свойства фрукта зависят от того, что полезного в фейхоа нашли ученые.
Оказывается, в составе плода содержится (на 100 г):
- витамина С — 32,9 мг;
- кремния (Si): 13-22 мг;
- калия — 172 мг (от дневной нормы 6,9%).
Поэтому тропический плод вполне может конкурировать с лимоном по количеству аскорбиновой кислоты. Лидером среди минералов, конечно, выступает кремний. Польза этого макроэлемента для человеческого организма неоценима. Соединения компонента активно участвуют в процессе метаболизма.
В большей степени Si накапливается в соединительных тканях:
В 100 г продукта содержится 27 мг растительных стеролов (50% от дневной нормы). Фитостеролы способствуют выведению плохого холестерина из крови и снижают риск развития раковых клеток.
Также Si был обнаружен в печени, легких, почках и селезенке. Таким образом, заболевания перечисленных выше органов лечат с применением фейхоа, но только в качестве добавки к медикаментозной терапии. Стоит учитывать, что дефицитом кремния чаще всего страдают люди преклонного возраста, а также онкобольные. Кроме прочего, химический компонент улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Однако ощутить все полезные свойства экзотической ягоды можно только в том случае, если употреблять фрукт на постоянной основе. А здесь существуют свои подводные камни.
Калий поддерживает функционирование всех клеток организма и нормализует работу магния. Эти 2 компонента укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также поддерживает деятельность сердечной мышцы.
Противопоказания
Умеренность необходима при употреблении всех продуктов питания. Фейхоа не исключение. В зоне риска оказываются люди, страдающие гипертиреозом (избытком йода в организме), а также сахарным диабетом. Под вопросом остаются пациенты с аутоиммунными заболеваниями и ожирением.
К другим противопоказаниям фрукта фейхоа относится:
- предрасположенность к аллергии;
- индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам плода;
- женщины, кормящие грудью;
- дети до 1 года.
Суточная норма ягод, по оценкам некоторых специалистов, не должна превышать 200-300 г (5 шт.). При этом стоит всегда обращать особое внимание на самочувствие, прислушиваясь к своему организму. Лучшим вариантом будет проконсультироваться с врачом, который знает особенности применения пищевых продуктов в медицине. Запрещено сочетать тропический фрукт с молоком, ведь такой тандем вызывает расстройство пищеварения. Отравление наблюдается при съедании неспелых плодов.
Чрезмерное употребление плодов фейхоа вызывает жажду, тахикардию, возбуждение нервной системы и повышение температуры тела.
Как правильно выбирать фейхоа?
Необходимо понимать, что поспевают фрукты ближе к концу осени. Для лучшей транспортабельности продукт перевозят в недозревшем состоянии. Созревают ягоды в комнатных условиях в течение нескольких дней.
При выборе всегда обращается внимание на характеристику мякоти, которая должна быть:
- прозрачного кремового оттенка;
- желеобразной консистенции;
- с насыщенным приятным ароматом.
Созревший плод фейхоа хранится на протяжении 2 недель. Однако для этого его нужно положить в холодильник.
В разрезе фрукт имеет кремово-белую мякоть возле кожуры и почти прозрачную в центральной части. Если нет разрезанного экземпляра, тогда спелость проверяют простым надавливанием на ягоду. Умеренная мягкость и насыщенный темно-зеленый оттенок кожицы скажут о спелости. Все же слишком черная кожура (темные вкрапления, полосы на поверхности) или коричневая серединка являются признаком гниения ягоды. Белая мякоть с плотной структурой показывает, что экзот еще зеленый.
Дозреть плод может и в домашних условиях при температуре 23-25˚ в хорошо проветриваемом помещении.
Экспериментально доказано, что от условий хранения зависит химический состав фрукта. Из-за нерегулируемых атмосферных условий содержания концентрация витамина С в ягодах снижается. Все же это никак не сказывается на том, чем полезен фейхоа для человеческого организма.
Источник
Чем полезна фейхоа
Царство растений многообразно, и оно делиться с человеком своими полезными плодами. Семейство миртовых подарило нам ягоду фейхоа, целебные свойства которой помогают справиться с любыми заболеваниями.
Полезные свойства фейхоа
В этом растении целебно все: ягоды, листья, цветы и кора дерева. Полезные свойства фейхоа для организма человека велики. Чем более спелый плод, тем больше пользы он принесет. Ягоды фейхоа являются природным источником йода, который легко усваивается организмом человека. Плоды полезно употреблять при дисфункции щитовидной железы, зобе, чтобы привести начальные отклонения гормонов в норму.
Польза фейхоа для организма обусловлена тем, что в ее состав входят:
- минеральные вещества: йод, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний, медь, марганец;
- яблочная и фолиевая кислоты;
- эфирные масла;
- легко усваиваемые белки и жиры.
Витамины, присутствующие в ягодах фейхоа, — польза для человеческого организма в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Они укрепляют иммунитет, помогают справиться с авитаминозом и усталостью.
- Пюре из ягод поможет укрепить щитовидную железу. Чтобы его приготовить, нужно взять 300 г вымытых и высушенных ягод со шкуркой, измельчить при помощи блендера, добавить немного меда и все тщательно перемешать. Принимать пюре надо ежедневно по 1 ст.л. натощак.
- Чтобы повысить иммунитет и укрепить организм, можно приготовить такое средство. 1 кг ягод вымыть, просушить, измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавить 800 г майского меда. Ингредиенты тщательно перемешать, разложить по чистым банкам и закупорить крышками. Хранить в холодильнике или в холодном месте. Принимать по 1 ч.л. во время приема пищи, желательно с горячим зеленым чаем.
Фейхоа благодаря витамину С полезна людям, которые решили отказаться от курения.
Полезна фейхоа и для пищеварительной системы. В мякоти плода содержится много пектина и клетчатки, которые являются естественным сорбентом. Они выводят из организма шлаки, яды и токсины и регулируют уровень холестерина в крови. Употребление ягод рекомендовано специалистами при заболеваниях почек и печени.
Витамины группы В обеспечивают:
- В1 — двигатель жизни, он стимулирует производство энергии в клетках, нормализует работу сердечной мышцы и мозга, полезен при атеросклерозе.
- В2 — участвует в кроветворении, улучшает ее состав, кровообращение. Поддерживает нормальный уровень гормонов, регулирует душевное состояние. Балансирует углеводный, жировой и белковый обмен веществ.
- В3 — регулирует работу пищеварительной системы, подавляет рост раковых клеток и снижает давление.
- В5 (пантотеновая кислота) — нормализует обмен веществ. Это профилактика всех воспалительных процессов. Он эффективен при бронхолегочных заболеваниях, аллергиях. Защищает от стрессов, повышает концентрацию внимания.
- В6 (пиридоксин) — устраняет нарушения в нервной системе, снимает спазмы мышц, судороги и онемение рук или ног. Большую роль играет в построении пищевых волокон.
- РР — помогает справиться с депрессией, вялостью, вернуть жизненную силу, участвует в белковом обмене, улучшает самочувствие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Чем полезна фейхоа для организма человека:
- При воспалительных процессах в суставах рекомендуют употреблять варенье из фейхоа с апельсином. Для этого 500 г вымытых и просушенных ягод со шкуркой нужно измельчить при помощи блендера или мясорубки. Измельченные ягоды поместить в кастрюлю, добавить 1 кг сахара и тщательно перемешать. Смесь довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Добавить свежевыжатый сок 1 апельсина и снова довести до кипения. Горячее варенье следует закатать в стерильные банки; хранить можно при комнатной температуре. Оно полезно при атеросклерозе, авитаминозе и ослабленном иммунитете.
- При болезни Боткина, для профилактики при контакте с больным нужно употреблять ягоды фейхоа и пить чай с ее цветами.
- Для профилактики и лечения цинги также нужно употреблять ягоды.
У фейхоа полезны не только в ягоды, лечебными свойствами имеет и их кожура. В ней много антиоксидантов, катехина и лейкоантоцина, которые обладают противоопухолевой активностью, защищают от радиации. Танин, входящий в состав кожуры, характеризуется дубильными свойствами, поэтому ее используют как кровоостанавливающее средство, при дизентерии, диарее и внутренних кровотечениях.
Вяжущий вкус кожуры, говорит о присутствии в ней большого количества биофлавоноидов (фенольных соединений).
В сочетании с аскорбиновой кислотой они устраняют ломкость и проницаемость капилляров и повышают эластичность сосудов. Употреблять ягоды с кожурой полезно при кровоизлиянии в сетчатку глаза, артериальной гипертензии, геморрагических диатезах, гломерулонефрите, ревматизме. Они помогают при инфекционных заболеваниях, золотистом стафилококке и кишечной палочке.
Свойства фейхоа полезны для профилактики болезней сердца и сосудов:
- 1 ст.л. сока фейхоа нужно разбавить 50 мл воды и выпивать 1 раз в день.
- При лечении гипертонии готовят смесь из измельченных плодов фейхоа и сахара. Смесь употребляют 2 раза в день по 1 ст.л.; средство хранят в холодильнике.
- Для укрепления мышцы сердца и улучшения сердечно-сосудистой деятельности можно принимать свежий сок из плодов этого растения. Для этого к 1/4 стакана воды нужно добавить 1 ст.л. сока ягод; прием — 1 раз в сутки.
Плод дерева — это источник энергии, который питает и поддерживает организм человека. Употребляя 2-3 плода ежедневно, можно улучшить интеллектуальные способности, память, внимание, избавиться от стрессов и вызванной ими депрессии; ягоды снижают усталость, активизируют, дают бодрость и толчок к действиям.
Эфирные масла, содержащиеся в кожуре ягод, позволяют применять ее для ингаляций. Для этого кожуру нужно залить кипятком, добавить немного соды и несколько минут подышать над раствором, укрывшись полотенцем. Это поможет при профилактике простуды и насморка.
Возможные противопоказания и вред
Обладают ягоды фейхоа как полезными свойствами так и противопоказаниями, которые надо учитывать при их употреблении:
- Чтобы фейхоа принесла пользу, а не вред детям, при первом приеме ягод нужно убедиться, что они не вызвали аллергическую реакцию.
- Людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, сахарным диабетом, ожирением, нужно отказаться от спелых плодов из-за большого содержания в них сахара. Им нужно отдать предпочтение не совсем зрелым ягодам, чтобы получить от фейхоа пользу, а не вред.
- Люди, у которых есть повышенная чувствительность к ягодам фейхоа неаллергического характера, должны отказаться от них, т.к. употребление может вызвать у них расстройства желудочно-кишечного тракта разной тяжести.
- Излишнее поедание ягод может негативно отразиться на нервной системе. У одних — учащенным сердцебиением, нестабильной температурой тела, беспокойством и нервными срывами. У других — подавленным настроением, вялостью, снижением работоспособности, депрессией.
- Сочетание коровьего молока и ягод фейхоа может вызвать диарею или расстройство пищеварительной системы.
Польза и вред фейхоа имеют большое значение в питании человека, поэтому каждый для себя должен сделать выбор, нужно ему употреблять это ценное растение или нет.
Применение фейхоа для женщин
Ягода содержит 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, а также фруктовые и жирные кислоты (Омега-3 и Омега-8), пектины и много эфирных масел. Поэтому употребление ягод полезно для организма женщины: у нее улучшается гормональный фон, лечебные свойства растения благотворно влияют на репродуктивную систему и улучшение женского либидо.
Фейхоа — это диетический продукт, и его употребление во время диеты полезно женщинам, желающим похудеть. Содержащиеся в ягодах вещества ускоряют метаболизм, сжигают подкожный и висцеральный жир, что положительно сказывается на женской фигуре.
Фейхоа приносит пользу для женщин, которые вынашивают ребенка. На 12 неделе развития плода у него начинает формироваться щитовидная железа — йод, железо, группа витаминов В, которые содержатся в фейхоа, окажут положительное влияние и на маму, и на ребенка.
Плоды фейхоа полезны и для косметических целей; помогают женщинам выглядеть молодо и быть ухоженными. Йод, яблочная кислота, витамины группы В и С, пектины и сахароза применяются в масках и:
- Защищают кожу от загрязнения и влияния окружающей среды.
- Снимают воспалительные процессы, регулируют работу сальных желез, удаляют жирный блеск.
- Питают и увлажняют.
- Способствуют укреплению дермы, делают ее эластичной.
- Активизируют выработку эластина и коллагена, которые омолаживают. К 2 ст.л. мякоти ягоды добавить по 1 ч.л. меда и оливкового масла; все ингредиенты тщательно перемешать. Равномерно наложить маску на лицо, шею и область декольте. Спокойно полежать 10-15 минут, удалить остатки бумажной салфеткой и промыть лицо теплой водой.
- Предотвращают покраснение, сухость, помогают бороться с сосудистым рисунком на коже.
- Подходят для любого типа кожи.
Фейхоа имеют полезные свойства и при целлюлите. Для избавления от него послужит смесь из плодов ягод со шкуркой, кофе и меда. Все это надо тщательно перетереть и делать аппликации на проблемные зоны.
Полезные свойства фейхоа остаются и в отварах из кожуры, которые применяют для смягчения рук и ступней, заживления трещин в виде ванночек.
Плоды ягоды хорошо вводить в состав смесей для укрепления волос.
Для сохранения молодости полезны ягоды с кожурой. Их нужно измельчить и добавить мед 1:1. Это самое вкусное лекарство для продления молодости. Его нужно употреблять ежедневно. Хранить смесь следует в холодильнике или заморозить.
Применение для мужчин
Полезные свойства для мужчин при употреблении фрукта фейхоа бесценны:
- Простатит. Плоды фейхоа нужно употреблять для его профилактики и лечения.
- Аденома простаты и ее профилактика. Онкопротекторные свойства ягод будут полезны в этих случаях.
- Гормональная терапия. При проблемах с противоположным полом повышает либидо.
- Бесплодие. Ягоды улучшают работу репродуктивной системы.
Фейхоа — полезные плоды во многих отношениях в плане здоровья, поэтому они обязательно должны присутствовать в мужском рационе.
Полезные свойства листьев фейхоа
Обладают лечебными, антисептическими и дезинфицирующими свойствами:
- При лечении зоба полезно пить чай из листьев. Надо залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев и дать полчаса настояться в закрытой емкости. Процедить, можно добавить немного меда. Принимать по 1 стакану 2 раза в день в течение 2 недель.
- При нефрите и желтухе также нужно пить чай из листьев фейхоа, можно добавлять в него немного цветов. Готовят чай из расчета 1 ст.л. на 0,5 л воды. Листья заливают кипятком, настаивают в закрытой посуде 20 минут, процеживают. Полезно добавлять немного меда, желательно гречишного. Чай пьют теплым в течение всего дня.
- При гепатите А в дополнение к назначенному доктором лечению рекомендуется принимать чай из смеси сухих листьев и цветов фейхоа (1:1). 1 ст.л. смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой емкости, процеживают. Рекомендуется его выпить в течение дня немного горячим.
- Уменьшить кровоточивость десен, и снять зубную боль поможет отвар листьев фейхоа.
- Крепкий отвар листьев заживляет раны и язвы.
Заключение
Растение фейхоа полезно для организма человека. С наступлением осени его ягоды продаются в магазинах и на рынках. При покупке надо внимательно смотреть, чтобы они не были перезрелыми или зелеными. Их нужно не только есть свежими, но и по возможности делать варенья, джемы, перетирать с сахаром, чтобы как можно дольше сохранить этот лечебный продукт. Если запастись им на зиму, человеку будут не страшны вирусы и эпидемии гриппа. Однако не следует принимать ягоды бесконтрольно.
Источник