- Профилактика рака: как не заболеть
- Здоровый образ жизни – базовая основа профилактики онкологических заболеваний
- Профилактика рака в группах риска
- Предраковые состояния
- 10 продуктов, побеждающих рак
- Крестоцветны
- Соя и продукты из сои
- Лук разных сортов и чеснок
- Водоросли бурые
- Орехи и плодовые семечки
- Грибы японские и китайские
- Томаты
- Рыба и яйца
- Цитрусы и ягоды
- Полезные приправы
- Алкоголь
- Соль и сахар
- В поединке с опухолью
- Чистотел большой (народные назначения: бородавочник, желтый молочай и др.)
- Чага (березовый гриб)
- Ярутка полевая (жабная трава, клоповник)
- Ряска маленькая
- Лопух большой (и лопух паутинистый)
- Пион уклоняющийся (марьин корень)
- Подмаренник настоящий (грудник, желтая кашка, медовая трава)
- Подмаренник цепкий (геморройная трава, липучка)
Профилактика рака: как не заболеть
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В отношении рака это утверждение более чем верно – победить злокачественную опухоль непросто и не всегда возможно. Поэтому профилактика онкологических заболеваний была и остается приоритетным направлением для систем здравоохранения.
Что такое предраковые состояния? Есть ли у них симптомы? Какие меры нужно предпринять, чтобы снизить риск развития рака? Собрали ответы на эти и другие вопросы.
Здоровый образ жизни – базовая основа профилактики онкологических заболеваний
Отсутствие вредных привычек, правильное питание и двигательная активность играют ведущую роль в предупреждении многих видов рака.
Выполнение этих действий поможет вам снизить риск:
- Не курите и запрещайте другим курить в вашем присутствии. Табачный дым – один из главных «помощников» рака. Табачный дым состоит из тысячи химических соединений, по крайней мере 70 из них считаются канцерогенными, то есть могут стать причиной развития разных онкологических заболеваний. Табачные смолы скапливаются в верхних дыхательных путях, бронхах, легких, проглатываются со слюной и действуют на слизистую оболочку рта, пищевода, желудка и кишечника.
- Не злоупотребляйте спиртными напитками. В пищеварительном тракте этиловый спирт распадается и превращается в ацетальдегид. Он повреждает ДНК-клеток, что может привести к образованию мутаций в полости рта, пищеводе, кишечнике, поджелудочной железе. А мутации, в свою очередь, способствуют перерождению клеток в опухолевые. Также продукты распада алкоголя могут стать причиной развития рака молочной железы.
- Не забывайте про ежедневные физические нагрузки. Взрослым людям необходимы 150–300 минут умеренной физической активности или 75–150 минут интенсивной нагрузки в неделю.
- Старайтесь следовать правилам здорового питания: ограничьте или исключите из рациона трансжиры (маргарин, магазинная выпечка, фастфуд). Уменьшите количество сладостей, старайтесь не увлекаться «красным» мясом – говядиной, свининой, бараниной и переработанными мясными продуктами – сосисками и колбасами. Отдавайте предпочтение зелени, свежим овощам, фруктам, рыбе, морепродуктам, крупам.
- Если вам приходится работать с канцерогенами, такими как асбест или никель, соблюдайте правила безопасности – надевайте респиратор, защитную одежду.
Профилактика рака в группах риска
Риск рака увеличивается с возрастом – после 40–50 лет всем людям необходимы скрининговые обследования. У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к определенным онкологическим заболеваниям. В группы риска также попадают люди с неблагоприятным семейным анамнезом – те, у кого онкологическими заболеваниями болели ближайшие родственники. Прежде всего, это касается рака яичников, молочной железы, толстого кишечника. В этом случае скрининговые обследования нужно начинать раньше – обратитесь к врачу, чтобы определить сроки, периодичность и методы скрининга.
Предраковые состояния
Как правило, некоторые онкологические заболевания начинаются с предраковых состояний. Предрак почти всегда можно успешно вылечить, а значит – избежать развития рака. Единых симптомов у предраковых состояний нет. Но есть группа анатомических и функциональных нарушений, которые которые могут указывать на предрак. Среди наиболее распространенных:
- гиперплазия (разрастание) эндометрия и дисплазия шейки матки на фоне инфекции вызванной папилломавирусом (ВПЧ);
- заболевания кожи – актинический кератоз, «кожный рог»;
- хронические незаживающие язвы и свищи;
- полипы гортани, пищевода, кишечника;
- гиперплазия слизистой желудка в сочетании с пониженной кислотностью;
- цирроз печени;
- внутрипротоковая (интрадуктальная) и внутридольковая (лобулярная) гиперплазии молочной железы.
Тактика предупреждения развития рака может включать операции и вакцинацию. Например, профилактическая вакцинация от ВПЧ в подростковом возрасте сводит к минимуму риск развития дисплазии и рака шейки матки, обеспечивая защиту более чем в 80% случаев. Удаление папиллом кожи и слизистых оболочек, включая полипы кишечника, предупреждает их перерождение в злокачественные опухоли.
Научный редактор текста: Екатерина Коробейникова, онколог-химиотерапевт, резидент Высшей школы онкологии
Источник
10 продуктов, побеждающих рак
Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.
Крестоцветны
Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.
Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.
Соя и продукты из сои
Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.
Лук разных сортов и чеснок
Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.
Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.
Водоросли бурые
В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.
Орехи и плодовые семечки
В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.
Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.
Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.
Грибы японские и китайские
Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.
В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.
Томаты
В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант
Рыба и яйца
Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.
Цитрусы и ягоды
Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.
Полезные приправы
Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.
И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.
Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.
А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:
Алкоголь
Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.
Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).
Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
Соль и сахар
Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.
- Главная
- Пациентам
- Новости
- 10 продуктов, побеждающих рак
Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10
Источник
В поединке с опухолью
Химиотерапия и радиотерапия, применяемые во всем мире при лечении злокачественных опухолей не сняли с «повестки дня» научной медицины поиск растений, обладающих противоопухолевой активностью способных тормозить рост новообразований. Народная медицина накопила обширный материал, из которого можно и нужно черпать ценные наблюдения и сведения.
Не забывая ни на минуту о необычайной сложности онкологических и предраковых заболеваний и их лечения, зная, что огромное значение имеют своевременное обращение к специалистам и правильный диагноз, мы все хотим как-то подстраховаться, выйти из зависимости от уровня местного здравоохранения и квалификации «доставшегося» врача. Хотим не остаться бездействующими и беспомощными слепыми котятами, если врачебная помощь запоздала, курс лечения не принес положительного результата. Сам заболевший и/или его близкие ищут «соломинку», за которую можно ухватиться.
Итак, представим выбранные из сокровищницы народной медицины и фитотерапии рецепты таких нередко чудодейственных «соломинок». Во многих случаях они оборачиваются для отчаявшихся найти исцеление спасательным кругом.
Чистотел большой (народные назначения: бородавочник, желтый молочай и др.)
Это растение заслуживает особого внимания по двум причинам. Во-первых, оно обладает самыми разнообразными целебными свойствами. Во-вторых, чистотел очень ядовит, поэтому при его сборе и применении надо соблюдать особую осторожность.
Многократно описаны попытки научной медицины использовать чистотел в онкологии. Сегодня экспериментальными исследованиями доказано, что препараты чистотела задерживают рост злокачественных опухолей. Например, они помогают при лечении папилломатоза гортани. В западноевропейской медицине препараты чистотела применяли при раке кожи и желудка (как местно-анестезирующее средство).
Народная медицина применяет чистотел в качестве противоопухолевого средства еще с XIV века. Млечным соком удаляют бородавки (многократным «прижиганием»), кондиломы, мозоли. Отвар травы принимают внутрь при раке желудка.
Лекарственным сырьем является трава, корни и свежий сок травы. Траву собирают (надев марлевую повязку) во время цветения, корни — осенью (в октябре).
Вероятно, из-за опасений передозировок, небрежного применения растения с ядовитыми свойствами в современных «травниках» обычно не указывают способов приготовления настоев, настоек и отваров. А напрасно — это-то и порождает опасную самодеятельность. Один рецепт в официальном справочнике удалось отыскать. Настой травы чистотела большого готовится так: 5 г (1 ст. ложка) сырья кладут в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут. Затем процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранить лекарство следует в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают по ½–⅓; стакана 2–3 раза в день за 15 мин до еды.
Чага (березовый гриб)
В народной медицине еще с XVI века «это» (этот гриб) — частенько применяют при раке, язве желудка, гастритах, болезнях печени и селезенки.
Лекарственный настой готовят так: кусок сухого гриба заливают теплой кипяченой водой на 4 часа (для размягчения), затем измельчают на терке или мясорубке. Одну часть измельченного сырья заливают пятью частями кипяченой воды, температура воды должна быть 40–50° С (не более!), и настаивают 48 часов (двое суток) в темном прохладном месте. Затем настой процеживают, а остаток отжимают.
Принимают по стакану 1–3 раза в день. Во время лечения чагой рекомендуется растительно-молочная диета с исключением копченостей, колбасы, консервов, животных жиров, острых приправ. (Впрочем, такая диета нужна онкологическому больному в любом случае.) Противопоказано применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. Имейте в виду, что нельзя их употреблять и больным хроническим колитом и хронической дизентерией.
Фармакологические и клинические исследования чаги, проведенные в Ленинградском мединституте, показали, что препараты из нее — густой экстракт и таблетки — благотворно действуют на онкологических больных: уменьшаются и исчезают боли, прекращается тошнота, рвота, улучшается общее состояние больных. В начальных стадиях развития рака замедляется рост опухоли и развитие метастаз. Но чага, отмечают исследователи, не оказывает специфического действия на злокачественные новообразования и является только симптоматическим средством при лечении рака желудка и легких.
Во многих странах препараты чаги разрешены к применению при язвенной болезни и гастритах, а также при злокачественных опухолях различных локализаций, особенно в тех случаях, когда лучевая терапия и хирургическое вмешательство противопоказаны.
Ярутка полевая (жабная трава, клоповник)
Настой травы пьют при воспалении яичников и раке матки.
Противопоказано беременным (может стать причиной выкидыша.).
Один из способов приготовления: 1,5 ст. ложки высушенной травы залить стаканом кипятка и настоять 4 часа в плотно закрытой посуде. Процедить. Пить по 1 чайной ложке через 3–4 часа 4–5 раз в день.
Ряска маленькая
Распространена в стоячих и медленно текущих водах, лужах, болотах. В научной медицине ряска не применяется, но исследованиями последних лет установлено, что содержащиеся в ней флавоноиды и тритерпеновые соединения оказывают явно выраженное антиканцерогенное действие.
Имеются публикации о том, что в немецкой и китайской медицине растение популярно в виде спиртовой настойки внутрь по каплям, в частности при опухолях верхних дыхательных путей. Способы применения: 1 чайную ложку свежей, хорошо вымытой, измельченной травы залить 50 мл водки на 3–4 дня, а затем процедить. Принимать по 15–20 капель в ¼ стакана воды 3 раза в день.
Порошок ряски смешать пополам с медом. Принимать по 1 пилюле весом 1–2 г 2–3 раза в день.
(Применяется и как жаропонижающее, болеутоляющее, желчегонное, противовоспалительное средство.)
Лопух большой (и лопух паутинистый)
Как лекарственное растение лопух известен с глубокой древности. В научной медицине применяются корни лопуха первого и второго года жизни, в народной медицине — все растение.
Фармакологами установлено антиканцерогенное действие спиртового экстракта из корней лопуха при экспериментальных исследованиях злокачественных опухолей у животных. Ученые выделили из корней вещества, обладающие противоопухолевой активностью.
В народной медицине корни лопуха применяют внутрь в виде настоя или отвара (наряду с лечением многих других заболеваний) — при гастритах, язве желудка, раке матки и пищевода.
При раке желудка и пищевода принимают настоянный в течение недели на равных частях спирта и меда порошок из корня или пьют сок лопуха.
Свежие измельченные листья или сок из них используют для лечения гнойных ран, порезов, нарывов, опухолей, язв и ожогов.
Пион уклоняющийся (марьин корень)
В тибетской медицине корни входят в состав противоопухолевых лекарств. В народной медицине Сибири (Дальний Восток, Алтай, Забайкалье, Тува, Хакассия) применяются при лечении эрозий, рака матки и желудка.
1 ст. ложку мелкоизмельченных сухих корней залить 3 стаканами кипящей воды, настоять 30 минут в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. ложке 10–15 минут до еды, 3 раза в день.
В аптеках продается спиртовая настойка пиона.
Подмаренник настоящий (грудник, желтая кашка, медовая трава)
Отвар травы в виде спринцевания применяют при эрозии шейки матки и раке матки.
Кашицу из свежей растертой травы прикладывают к опухолям и абсцессам. Примочки из свежего сока используют при раке кожи, язвах, кожных сыпях. Болгарская народная медицина также использует сок свежего растения при раке кожи.
2 ч. ложки сухой травы с цветками (собирают во время цветения) настоять 2–3 часа в 1 стакане кипятка в плотно закрытой посуде и процедить. Принимать в теплом виде по ¼ стакана воды 3–4 раза в день до еды.
4 ст. ложки травы с цветками настоять 4 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Употреблять для ванн, обмываний и примочек при кожных заболеваниях, ранах, язвах.
Подмаренник цепкий (геморройная трава, липучка)
В народной медицине настой травы и свежий сок растения применяют при раке грудной железы и языка. Настой травы в виде ванн, компрессов и обмываний применяют при уплотненных припухлостях, язвах, ранах и лишаях.
В тибетской медицине корни подмаренника цепкого используют при пневмонии и эндометритах.
4 ч. ложки измельченной травы подмаренника цепкого настоять 2–3 часа в 2 стаканах кипятка и процедить. Пить в горячем виде по ½ стакана 4 раза в день маленькими глотками.
3 ст. ложки травы настоять 4 часа в 3 стаканах кипятка и процедить. Употреблять для ванн и обмываний при золотухе, кожных сыпях, лишаях, ранах, язвах, фурункулах.
Источник