- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 августа 2012 г. N 66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях»
- ГАРАНТ:
- Дополнительная профессиональная подготовка: программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 августа 2012 г. N 66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях»
ГАРАНТ:
Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности
В соответствии со статьей 73 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724) и пунктом 5.2.121 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526), приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Порядок и сроки совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях.
2. Признать утратившими силу приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации:
от 9 декабря 2008 г. N 705н «Об утверждении Порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников» (зарегистрирован Минюстом России 3 марта 2009 г. N 13459);
от 12 августа 2009 г. N 581н «О внесении изменений в Порядок совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 9 декабря 2008 г. N 705н» (зарегистрирован Минюстом России 18 сентября 2009 г. N 14806);
от 20 июня 2011 г. N 577н «О внесении изменений в Порядок совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 9 декабря 2008 г. N 705н» (зарегистрирован Минюстом России 19 сентября 2011 г. N 21820).
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации И.Н. Каграманяна.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 сентября 2012 г.
Регистрационный N 25359
Порядок и сроки совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях
1. Настоящие Порядок и сроки определяют правила совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками (далее — работники) профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях и продолжительность данного обучения (далее — Порядок и сроки).
2. Совершенствование профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях осуществляется работниками в целях обновления имеющихся теоретических и практических знаний в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач, формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки, изучения передового опыта, приобретения профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по занимаемой или более высокой должности, а также получения дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, предусматривающим изучение отдельных дисциплин, разделов науки, техники и технологии, необходимых для выполнения нового вида медицинской или фармацевтической деятельности.
3. Совершенствование работниками профессиональных знаний и навыков осуществляется путем их обучения в образовательных и научных организациях по дополнительным профессиональным образовательным программам, реализуемым в виде повышения квалификации, профессиональной переподготовки, стажировки.
4. Повышение квалификации, профессиональная переподготовка и стажировка работников проводятся главным образом с отрывом от работы, с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения.
Необходимость прохождения работниками повышения квалификации, профессиональной переподготовки и стажировки устанавливается работодателем.
Профессиональная переподготовка проводится в обязательном порядке для работников, планирующих выполнение нового вида медицинской или фармацевтической деятельности.
Повышение квалификации работников проводится не реже одного раза в 5 лет в течение всей их трудовой деятельности.
5. Сроки, формы, содержание и технология обучения по программам дополнительного профессионального образования определяются образовательными и научными организациями, реализующими соответствующую образовательную программу, самостоятельно с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов среднего и высшего профессионального образования, федеральных государственных требований к программам послевузовского профессионального образования по соответствующему направлению подготовки (специальности) и потребностью работодателя.
Продолжительность стажировки устанавливается работодателем, направляющим работника на обучение, исходя из ее целей и по согласованию с руководителем образовательной или научной организации, где она проводится.
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка работников организуются в соответствии с квалификационными требованиями, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г., регистрационный N 14292), с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 26 декабря 2011 г. N 1644н (зарегистрирован Минюстом России 18 апреля 2012 г., регистрационный N 23879), квалификационными характеристиками, предусмотренными Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. N 541н (зарегистрирован Минюстом России 25 августа 2010 г., регистрационный N 18247).
6. Зачисление на обучение по программам дополнительного профессионального образования проводится в соответствии с ежегодно утверждаемыми образовательными и научными организациями правилами приема.
7. Государственные и муниципальные образовательные и научные организации обеспечивают совершенствование профессиональных знаний и навыков работников государственных и муниципальных организаций в рамках реализации ежегодно устанавливаемого государственного задания на оказание соответствующих государственных услуг в соответствии с заявками органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
8. Обучение по программам дополнительного профессионального образования работников, имеющих среднее и/или высшее медицинское и/или фармацевтическое образование, не соответствующее квалификационным характеристикам и квалификационным требованиям, указанным в абзаце третьем пункта 5 настоящих Порядка и сроков, но имеющих непрерывный стаж практической работы по соответствующей медицинской или фармацевтической специальности более 5 лет организуется:
— для работников, имеющих стаж работы 10 лет и более, по программам дополнительного профессионального образования в виде повышения квалификации (нормативный срок прохождения подготовки при любой форме обучения составляет от 100 до 500 часов);
— для работников, имеющих стаж работы от 5 до 10 лет, по программам дополнительного профессионального образования в виде профессиональной переподготовки (нормативный срок подготовки при любой форме обучения составляет свыше 500 часов).
9. Условиями зачисления работников в образовательную или научную организацию для обучения по программам дополнительного профессионального образования являются:
— личное заявление работника;
— наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям, предъявляемым к соответствующим специалистам с медицинским или фармацевтическим образованием (за исключением работников, указанных в пункте 8 настоящих Порядка и сроков);
— наличие документов, подтверждающих непрерывный стаж практической работы по соответствующей медицинской (фармацевтической) специальности более 5 лет (для работников, указанных в пункте 8 настоящих Порядка и сроков).
10. Освоение программ дополнительного профессионального образования в виде повышения квалификации и профессиональной переподготовки завершается обязательной итоговой аттестацией.
Работникам, успешно завершившим освоение программы дополнительного профессионального образования в виде повышения квалификации, выдается свидетельство о повышении квалификации.
Работникам, успешно завершившим освоение программы дополнительного профессионального образования в виде профессиональной переподготовки, выдается диплом о профессиональной переподготовке.
11. Работники, указанные в пункте 8 настоящих Порядка и сроков, успешно завершившие освоение программ дополнительного профессионального образования в виде повышения квалификации или профессиональной переподготовки, могут продолжать профессиональную деятельность по соответствующей медицинской или фармацевтической специальности.
Установлен новый порядок повышения квалификации, переподготовки и стажировки медицинских и фармацевтических работников.
Как и ранее, повышать квалификацию необходимо не реже 1 раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности. Для работников, планирующих выполнение нового вида медицинской или фармацевтической деятельности, обязательна переподготовка.
Обучение проходит в образовательных и научных организациях по дополнительным профессиональным образовательным программам. Оно проводится с отрывом от работы (в том числе частичным) и по индивидуальным формам. Определены документы, необходимые для зачисления на обучение.
Повышение квалификации и профпереподготовка организуются в соответствии с квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения.
Сотрудники, чей уровень образования не соответствует этим требованиям, но имеющие стаж практической работы по специальности не менее 10 лет, направляются на повышение квалификации (в объеме от 100 до 500 часов). Имеющие стаж работы 5-10 лет — на переподготовку (срок обучения — свыше 500 часов). Только после успешного окончания обучения они могут продолжить работу по специальности.
О повышении квалификации выдается свидетельство, о переподготовке — диплом.
Необходимость прохождения стажировки определяет работодатель. Он же устанавливает ее продолжительность (по согласованию с руководителем образовательной или научной организации).
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 августа 2012 г. N 66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 сентября 2012 г.
Регистрационный N 25359
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 19 сентября 2012 г. N 215
Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности
Источник
Дополнительная профессиональная подготовка: программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации
Дополнительная профессиональная подготовка: программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации
Программы дополнительной профессиональной подготовки, реализуемые кафедрой:
Кафедра располагает необходимым количеством помещений для проведения учебных занятий со слушателями, оборудованных современными средствами обучения. Практические занятия проводятся в профильных лабораториях Центра, оснащенных современным аналитическим оборудованием. В распоряжении слушателей — библиотечный фонд Центра и кафедры.
| |
• Дополнительная профессиональная подготовка:
- Профессиональная переподготовка по специальностям «Гигиена питания», «Диетология» (в объеме 504 часов).
- Повышение квалификации по специальностям «Гигиена питания», «Диетология» (в объеме 144 часов).
- Повышение квалификации специалистов по программам в объеме 36 часов по наиболее актуальным направлениям диетологии и гигиены питания, в том числе по программе «Питание здорового и больного человека», «Актуальные вопросы диетологии».
Документы, выдаваемые по окончании обучения: удостоверение о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовке.
Врачи-специалисты, соответствующие квалификационным требованиям приказа МЗ РФ от 08.10.2015 года № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» допускаются к сдаче сертификационного экзамена по специальности.
Специальность «Гигиена питания»
Уровень профессионального образования
Высшее образование — специалитет по специальности «Медико-профилактическое дело»
Подготовка в ординатуре по специальности «Гигиена питания»
Дополнительное профессиональное образование
Профессиональная переподготовка по специальности «Гигиена питания» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности «Общая гигиена»
Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности
Врач по гигиене питания; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации — врач по гигиене питания
Уровень профессионального образования
Высшее образование — специалитет по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия»
Подготовка в ординатуре по специальности «Диетология»
Дополнительное профессиональное образование
Профессиональная переподготовка по специальности «Диетология» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Гастроэнтерология», «Эндокринология»
Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности
Врач-диетолог; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации — врач-диетолог
Перечень документов, предоставляемых слушателем для зачисления на обучение:
1. *Копия диплома об окончании высшего учебного заведения (документа о признании и установлении в РФ эквивалентности полученного за рубежом образования)
2. *Копии документов о подготовке в интернатуре/ординатуре (удостоверение об окончании интернатуры, ординатуры, сертификат)
3. *Копии иных документов о профессиональном образовании (свидетельства, удостоверения, сертификаты, дипломы государственного образца о дополнительном профессиональном образовании)
4. *Копию трудовой книжки, заверенной на каждой странице, с записью «работает по настоящее время» и датой заверения
5. При изменении фамилии, имени, отчества – *копии документов, подтверждающих факт изменения фамилии, имени, отчества
6. Копии первой и пятой страниц паспорта гражданина РФ (без заверения, 2 экз.)
7. Документы подаются на кафедру не позднее, чем за две недели до начала программы обучения
*Копии всех документов предоставляются:
— для программ повышения квалификации — 1 экземпляр, заверенный в отделе кадров или нотариально;
— для программ профессиональной переподготовки, программ повышения квалификации с последующей аккредитацией, сертификацией — 2 экземпляра: 1 экземпляр, заверенный в отделе кадров или нотариально, и копия с заверенной копии
Для специалистов с средним медицинских образованием кафедра осуществляет следующие виды обучения по направлению дополнительной профессиональной подготовки:
— по специальности гигиена и санитария: повышение квалификации в объеме 144 часов, для специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора и других медицинских организаций.
— по специальности диетология: повышение квалификации в объеме 144 часов и профессиональная переподготовка в объеме 288 часов
Специалисты, соответствующие квалификационным требованиям приказа МЗ РФ от 05 июня 1998 года N 186 «О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием (с изменениями на 5 августа 2003 года)» допускаются к сдаче сертификационного экзамена по специальности.
Заведующая молочной кухней;
медицинская сестра по
диетологии, в том числе детская
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Диетология» без предъявления требований к стажу работы.
В соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» и лицензией на право осуществления образовательной деятельности ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России регистрационный № 2587 от 11.05.2017 г. на кафедре обучаются специалисты по программе профессиональной переподготовки по специальности «Диетология», «Гигиена питания».
Цель обучения: совершенствование профессиональных знаний и получение новых профессиональных компетенций, необходимых для оказания медицинской помощи населению по профилю «Диетология», формирование способности и готовности к самостоятельной лечебно-диагностической, профилактической деятельности, направленной на сохранение здоровья населения, здоровое (оптимальное) питание при проведении профилактики, лечения и реабилитации пациентов.
Контингент обучающихся: врачи-терапевты, врачи общей практики, врачи-гастроэнтерологи, врачи-эндокринологи, врачи-педиатры
Продолжительность обучения – 504 часа.
Профессиональная переподготовка по специальности «Гигиена питания»
Цель обучения: совершенствование профессиональных знаний и получение новых профессиональных компетенций по наиболее актуальным вопросам деятельности федеральной государственной санитарно-эпидемиологической службы по обеспечению государственной политики в области здорового питания»
Контингент обучающихся: врачи по общей гигиене
Продолжительность обучения – 504 часа.
Программы профессиональной переподготовки по специальностям «Диетология» и «Гигиена питания» проводятся на бюджетной и внебюджетной основе.
По окончании обучения при успешной итоговой аттестации выдается диплом о профессиональной переподготовке.
Специалисты, успешно прошедшие обучение по программам дополнительного профессионального образования, имеют право подавать документы для сдачи независимого аккредитационного экзамена для получения аккредитационного свидетельства.
Программа повышения квалификации по специальности «Диетология»
Цель обучения: совершенствование теоретических знаний и профессиональных компетенций, необходимых для оказания медицинской помощи населению по профилю «Диетология», профилактической деятельности, направленной на сохранение здоровья населения, здоровое (оптимальное) питание при проведении профилактики, лечения и реабилитации пациентов.
Контингент обучающихся: врачи-диетологи
Продолжительность обучения – 144 часа.
По окончании обучения при успешной итоговой аттестации выдается удостоверение о повышении квалификации.
Программа повышения квалификации по специальности «Гигиена питания»
Цель обучения: совершенствование теоретических знаний и профессиональных компетенций, необходимых для обеспечения деятельности федеральной государственной санитарно-эпидемиологической службы с целью сохранения здоровья населения, здорового питания.
Контингент обучающихся: врачи по гигиене питания
Продолжительность обучения – 144 часа.
По окончании обучения при успешной итоговой аттестации выдается удостоверение о повышении квалификации.
Информационные материалы, учебно-методический комплекс, контрольно-измерительные материалы кафедры представлены на Едином образовательном портале Университета http://do.1msmu.ru . Слушатели получают доступ к учебным материалам, представленным на Едином образовательном портале Университета, на период их обучения.
По наиболее актуальным вопросам диетологии и гигиены питания сотрудники кафедры разрабатывают учебные модули, курсы — (массовые открытые онлайн курсы).
МООК-Курс «Основы нутрициологии: питание здорового и больного человека» размещен на платформе Сеченовского Университета Sechenov.Online по ссылке https://sechenov.online/course?id=125
Краткое описание курса
«Основы нутрициологии: питание здорового и больного человека»
для дистанционного обучения на кафедре гигиены питания и токсикологии ИПО
читает Тутельян Виктор Александрович, академик РАН, д.м.н., профессор; заведующий кафедрой гигиены питания и токсикологии.
Курс знакомит с фундаментальными и практическими проблемами нутрициологии
В процессе обучения будут рассмотрены актуальные проблемы качества и безопасности пищевой продукции, ее система и методы анализа, показаны пути развития диетологии, состоит из трех модулей.
Целью предложенного курса является получение научно-практических знаний в области эпидемиологии питания, качества, безопасности, фальсификации пищевых продуктов, диетологии, новых технологий пищи, государственной политики здорового питания
Для реализации учебной деятельности кафедра использует дистанционные и электронные образовательные технологии в форме видеоконференций и вебинаров.
Источник