Продемонстрировать взвешивание твердых лекарственных средств с использованием весовых устройств

Содержание
  1. Фармакология
  2. Взвешивание на ручных весах
  3. Взвешивание на тарирных весах
  4. Глава 9 измерения по массе и объему в аптечном производстве лекарств
  5. Дозирование по массе
  6. Дозирование лекарственных средств. Весы. Свойства весов. Правила отвешивания.
  7. ДОЗИРОВАНИЕ ПО МАССЕ
  8. Немного из истории…
  9. Классификация весов
  10. 1.Весы технические аптечные
  11. 2.Аптекарские весы на колонке с арретиром Л-2/50.
  12. 3.Весы ручные аптечные
  13. Проверка исправности и уход за весами.
  14. Метрологические свойства весов
  15. 1. Устойчивость — способность весов, выведенных из состояния равновесия, быстро возвращаться к первоначальному положению.
  16. 2. Постоянство показаний — способность весов показывать одни и те же результаты при многоразовых определениях массы тела, проводимых на этих весах в одних и тех же условиях.
  17. 3. Чувствительность— способность весов показывать минимальное изменение нагрузки в момент равновесия.
  18. Чувствительность весов зависит от ряда факторов.
  19. 4.Точность ( верность или правильность)— способность весов показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого вещества и соответствующими гирями.
  20. Гири и разновес
  21. Общие правила отвешивания
  22. Правила отвешивания на тарирных весах
  23. Правила отвешивания на ручных весах

Фармакология

Тема: ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ

ДОЗИРОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Дозирование лекарственных веществ осуществляют при их взвешивании и отмеривании.

Взвешивают препараты с помощью весов

В аптечной практике применяют:

1 весы ручные (ВР),

2 весы тарирные

3 весы технические квадратные (ВЛТК-500).

На ручных весах взвешива­ют сухие сыпучие препараты в количествах от 0,02 до 100 г.

Тарирные весы (весы Беранже, Мора) выпускают с допустимой нагрузкой в 200 г, 1 и 5 кг. Их используют для взвешивания сухих, густых и жидких веществ в количестве от 10 г и выше. Сухие и гу­стые вещества взвешивают на бумаге или в предназначенной для них таре; жидкости — в склянках, цилиндрах, стаканчиках. 98

Весы технические квадратные (ВЛТК-500) применяют для быс­трого взвешивания сыпучих материалов с погрешностью, не пре­вышающей ± 10 мг. Массу веществ до 100 г отсчитывают непос­редственно по оптической шкале, а превышающую 100 г — соглас­но инструкции.

Наборы разновесов составляют таким образом, чтобы при минимальном их числе можно было отвесить любую требуемую массу.

Взвешивание на ручных весах

Весы берут за кольцо большим и указательным пальцами левой руки, а средний и безымянный пальцы держат по обеим сторонам обоймицы так, чтобы иметь возможность контролировать колеба­ния стрелки (рис. 4). Сближая средний и безымянный пальцы, стрелку зажимают, прекращая колебания коромысла. Затем осто­рожно разводят пальцы от обоймицы и стрелки и проверяют их уравновешенность: стрелка должна находиться внутри обоймицы. В противном случае весы необходимо отрегулировать.

Убедившись в правильной регулировке весов и чистоте чашек, на левую чашку пинцетом помещают нужный разновес, а на пра­вую — взвешиваемый порошок, не пачкая шнурки весов. Во время взвешивания не дают стрелке сильно отклоняться в стороны. Взвешенный порошок ссыпают в заранее приготовленный пакет. Весы тщательно вытирают комочками ваты и вешают на штатив для хранения.

Взвешивание на тарирных весах

Сыпучие твердые вещества чаще взве­шивают в бумажных пакетах, коробках, на листах писчей, пергаментной или па­рафинированной бумаги. Порошок от­сыпают на правую чашку весов, а разно­весы кладут на левую. Для тарирования помещают такой же пакет или листок бу­маги.

Для взвешивания в правую руку берут капсулаторку, пластмассовую ложечку или совочек и постепенно в пакет добавляют порошок. По мере достижения стрелкой положения равно­весия объем добавления сыпучего материала уменьшают. Для кон­троля указательным пальцем левой руки прикасаются к краю пра­вой чашки весов и ощущают приближение равновесия. По окон­чании взвешивания пакет снимают с весов и закрывают двух- или трехкратным загибанием открытого края.

При взвешивании жидкости заранее подбирают чистую и су­хую склянку и к ней пробку. Вначале склянку тарируют. Для этого ее помещают на правую чашку весов, а на левую — стаканчик для тарирования. Постепенным прибавлением в него песка уравнове­шивают склянку. При этом указательный палец левой руки конт­ролирует приближение равновесия прикосновением к краю пра­вой чашки весов. После окончания тарирования посуды на левую чашку весов помещают необходимые разновесы, а в склянку постепенно нали­вают жидкость, уменьшая скорость ее прибавления по мере дости­жения равновесия. Во избежание порчи этикеток во время взве­шивания склянку держат в правой руке этикеткой кверху. При неосторожном взвешивании, когда жидкость попадает на наруж­ную поверхность склянки и чашку, ее тотчас удаляют, тщательно протирая склянку и чашку весов.

Мазеобразные препараты взвешивают в тарированных широкогорлых банках. Для более плотной укладки вязкого препарата шпателем в банку последнюю время от времени постукивают дном о ладонь левой руки или о крышку стола, покрытую матери­алом.

Источник

Глава 9 измерения по массе и объему в аптечном производстве лекарств

Основными операциями, которые применяются в процессе при­готовления лекарственных препаратов, являются дозирование, свя­занное с измерением массы вещества, и отмеривание ее в определен­ных порциях (дозах). В аптечной практике наиболее применяемыми методами дозирования являются отвешивание и отмеривание по объе­му и каплями.

От точности исполнения указанных операций зависит фармако­логическое действие приготавливаемых лекарственных препаратов, а значит, их лечебное действие на организм. Дозирование проводит­ся при помощи специальных приспособлений, к которым предъяв­ляются соответствующие требования, и при этом пользуются мет­рологической системой мер, которая является общепринятой и обязательной в нашей стране.

Дозирование по массе

Виды весов. Одним из самых распространенных способов дозирова­ния является отвешивание, которое осуществляется при помощи весов.

Весы представляют собой прибор, предназначенный для опреде­ления весовой массы лекарственных средств по способу сравнения ее с эталонами масс (с условно принятыми единицами — гирями).

Весы — один из древнейших измерительных приборов. Еще за 3000 лет до нашей эры египтяне применили весы в виде равноплечего коромысла с подня­тыми чашечками. Впервые принцип неравноплечего коромысла был использо­ван древними арабами. Созданные ими весы являются разновидностью безмена, который широко применялся в Древней Руси.

В 1670 г. были изготовлены настольные весы с верхними чашечками, в 1818 г. — десятитысячные и немного позже — сотенные весы. Во второй по­ловине XIX в. появились шкальные платформенные весы, автоматические и пружинные, в 20-х гг. ХХ в. — циферблатные весы. Большое значение в деле разработки конструкций весов имеют работы Д. И. Менделеева, А. Н. Добро­хотова и др.

По конструкционным признакам различают гидростатические, пружинные и взвешивальные весы.

C точки зрения метрологической характеристики (устойчивость, постоянство показаний, точность и чувствительность) различают весы:

метрологические — предназначенные для сверки массы рабочих эталонов с государственным эталоном. Это весы высшей точности, специальной конструкции, за их колебаниями наблю­

дают из соседней комнаты при помощи специальных оптических устройств;

образцовые — для сверки и проверки гирь; аналитические — для взвешивания при точных химичес­ких анализах;

технические — 1, 2 и 3-го классов.

Для приготовления лекарственных препаратов в условиях ап­течной практики применяют равноплечие весы 2-го класса: техни­ческие аптечные (тарирные) и ручные аптечные. В материальной применяют обычные настольные чашечные весы, а для больших грузов — десятичные и сотенные весы.

Тарирные технические весы 2-го класса бывают марки ВКТ — весы тарирные технические на колонке (весы Мора), марки Т-2 — весы технические, марки ВА-4 — весы технические аптечные.

Тарирные весы служат для отвешивания твердых, густых и жид­ких веществ. Изготавливаются они с пределами допустимых нагру­зок от 50 г до 1 кг. Тарирными их называют потому, что дозирова­нию по массе всегда предшествует операция тарирования — уравновешивания массы тары с помощью дроби или другого тариро-вочного материала.

Читайте также:  Что съесть с похмелья чтоб не пахло

Весы технические аптечные (рис. 10) представляют собой рав­ноплечий рычаг первого рода. Равноплечее коромысло 2 (изготовлено из спла­вов меди, алюминия или стали) с симметричными плечами, может быть сплош­ным или с вырезами для уменьшения его веса; в коромысле вмонтированы три призмы: одна опорная 1 и две грузоприемные 3. Острия призм находятся в одной площади на одинаковых расстояниях одно от другого, причем острие опор­ной призмы, повернутое на подушку 20, укрепленной на верхнем конце стерж­ня арретира 19. Стержень арретира располагается внутри колонки 18 и вер­тикально перемещается от эксцентрированного механизма. На острия грузоподъемных призм (повернутых острием вниз) подвешены серьги 6 с дуж­ками 7 и находящимися на них съемными чашками 10. Весы снабжены регуля­торами равновесия 4, стрелкой 8 и шкалой 9 для определения равновесия и чувствительности весов. Отвес 12 и указатель отвеса 13 служат для определе­ния горизонтального положения весов. Кронштейн 5 обеспечивает поддержание коромысла в нерабочем состоянии при опущенном арретире, а ручка арретира 14 — плавную нагрузку весов и разгрузку призм в нерабочем состоянии. Весы монтируются на подставке 11 с помощью фасонного болта 15. Внизу к подстав­ке прикреплены вращающиеся подвиж­ные ножки 16 со звездчатыми контргай­ками 17, которые служат для установки весов в горизонтальном положении.

Весы технические ВА-4 2-го класса согласно ТУ 64-1-1065—79 имеют следующие технические ха­рактеристики: диапазон измере­ний 0,1—1 кг, допускаемая по­грешность при 10 % нагрузке ±60 мг и при 100 % нагрузке ±100 мг.

Весы ручные аптеч­ные (рис. 11) марки ВР (ГОСТ 7328—61) предназначены для до­зирования по массе сухих лекар­ственных веществ в количествах от 0,02 до 100,0 г, а также для

проведения технических анали­зов. В зависимости от допустимой предельной нагрузки ВР бывают нескольких типоразмеров: ВР-1,

ВР-5, ВР-20 и ВР-100.

ВР состоят из коромысла 1, не­сущего стрелку 4 и опирающегося своей опорной призмой на кольце­образную подушку, запрессован­ную в обоймице с кольцом 3. Щеч­ки 5 предохраняют призму от соскальзывания с обоймицы. На концах коромысла укреплены гру-зоприемные призмы 6, на которые надеты серьги 7. К последним на шелковых шнурах подвешены пла­стмассовые чашечки 8.

Учитывая санитарно-гигиеничес­кие требования, для подвешивания чашек весов целесообразно исполь­зовать тонкие нити из синтетических материалов или цепочки из нержа­веющей стали. Ручные весы не име­ют отсчетной шкалы. Момент равно­весия определяют по совпадению указательной стрелки с обоймицей.

Для взвешивания ручные весы берут за кольцо обоймицы большим и указательным пальца­ми левой руки, так, чтобы сред­ний и безымянный пальцы, не касаясь обоймицы, могли ограни­чивать колебания стрелки как в одну, так и в другую стороны, а после взвешивания — придержи­вать стрелку внутри обоймицы (рис. 12). В нерабочем состоянии весы сохраняют в подвешенном виде на крючке специального штатива, как показано на рис. 13, или же укладывают в коробку. Это необходимо для предохране­ния призм весов от излишнего истирания.

Широкое применение находят электронные весы, выпус­каемые различными фирмами (рис. 14).

Весы настольные об-ы к-н овенные (весы Беранже) применяют для взвешивания веществ, не требующих значи­тельной точности, потому что

они менее чувствительные, чем рецептурные. Изготовляют их гру­зоподъемностью от 500 г до 20 кг.

Десятичные и сотенные весы применяют в склад­ских помещениях для взвешивания грузов в виде бочек, ящиков, баллонов и др. В результате неравноплечия эти весы дают возмож­ность уравновешивать на их платформе груз гирями в 10 и соответ­ственно в 100 раз меньшей массы. Для десятичных весов применяют обычные гири, а для сотенных — в виде специальных пластинок для нанизывания их на вертикальный стержень.

Источник

Дозирование лекарственных средств. Весы. Свойства весов. Правила отвешивания.

Основными операциями, которые применяются в процессе приготовления лекарственных препаратов, являются дозирование, связанное с измерением массы вещества, и отмеривание ее в определенных порциях (дозах). В аптечной практике наиболее применяемыми методами дозирования являются отвешивание и отмеривание по объему и каплями. Приборами для отвешивания являются весы, а для отмеривания – бюретки, колбы, цилиндры.

От точности исполнения зависит фармакологическое действие лекарственных препаратов, их лечебное действие на организм. Дозирование проводится при помощи специальных приспособлений, к которым предъявляются соответствующие требования. При этом пользуются метрологической системой мер, которая является общепринятой и обязательной в нашей стране.

ДОЗИРОВАНИЕ ПО МАССЕ

Одним из самых распространенных способов дозирования является отвешивание, которое осуществляется при помощи весов.

Весы представляют собой прибор, предназначенный для определения весовой массы лекарственных средств по способу сравнения ее с эталонами масс (с условно принятыми единицами — гирями).

Немного из истории…

Весы — один из древнейших измерительных приборов. Еще за 3000 лет д.н.э. египтяне применили весы в виде равноплечего коромысла с поднятыми чашечками. Впервые принцип неравноплечего коромысла был использован древними арабами. Созданные ими весы являются разновидностью безмена, который широко применялся в Древней Руси. В 1670 г. были изготовлены настольные весы с верхними чашечками, в 1818 г. — десятитысячные и немного позже — сотенные весы. Во второй половине XIX в. появились шкальные платформенные весы, автоматические и пружинные, в 20-х гг. ХХ в. — циферблатные весы. Большое значение в деле разработки конструкций весов имеют работы Д. И. Менделеева, А. Н. Доброхотова и др.

Классификация весов

Для приготовления лекарственных препаратов в условиях аптечной практики применяют весы: технические и ручные. В материальной применяют обычные настольные чашечные весы, а для больших грузов — десятичные и сотенные весы.

Тарирные технические весы марки ВКТ:

  • весы тарирные технические на колонке (весы Мора),
  • марки Т-2 — весы технические,
  • марки ВА-4 — весы технические аптечные.

Тарирные весы служат для отвешивания твердых, густых и жидких веществ. Изготавливаются они с пределами допустимых нагрузок от 50 г до 1 кг. Тарирными их называют потому, что дозированию по массе всегда предшествует операция тарирования уравновешивания массы тары с помощью дроби или другого тарировочного материала. Жидкости отвешивают в склянки, стаканы, стеклянные цилиндры, а сухие твердые вещества — на бумагу или непосредственно в готовую тару. Отвешивать какое-либо вещество прямо на чашку весов совершенно недопустимо.

1.Весы технические аптечные

Представляют собой равноплечий рычаг первого рода. Равноплечее коромысло (изготовлено из сплавов меди, алюминия или стали) с симметричными плечами, может быть сплошным или с вырезами для уменьшения его веса; в коромысле вмонтированы три призмы: одна опорная и две грузоприемные. Острия призм находятся в одной площади на одинаковых расстояниях одно от другого, причем острие опорной призмы, повернутое на подушку, укрепленной на верхнем конце стержня арретира. Стержень арретира располагается внутри колонки и вертикально перемещается от эксцентрированного механизма. На острия грузоподъемных призм (повернутых острием вниз) подвешены серьги с дужками и находящимися на них съемными чашками.

Весы снабжены регуляторами равновесия, стрелкой и шкалой для определения равновесия и чувствительности весов. Отвес и указатель отвеса служат для определения горизонтального положения весов. Кронштейн обеспечивает поддержание коромысла в нерабочем состоянии при опущенном арретире, а ручка арретира — плавную нагрузку весов и разгрузку призм в нерабочем состоянии. Весы монтируются на подставке с помощью фасонного болта. Внизу к подставке прикреплены вращающиеся подвижные ножки со звездчатыми контргайками, которые служат для установки весов в горизонтальном положении.

Читайте также:  Можно ли при похмелье пить атаракс

2.Аптекарские весы на колонке с арретиром Л-2/50.

Относятся также к техническим весам 2-го класса. Предназначены для отвешивания веществ до 50 г. Особенно удобны для отвешивания твердых веществ. Их устройство аналогично другим весам типа Т-2. Они состоят из основной рамы (ящика) с колонкой, равноплечего коромысла со стрелкой и двух подвесов с чашками. В основной раме помещается выдвижной футляр для разновеса. Одна из чашек весов плоская и предназначена для разновеса.

Другая чашка — глубокая с держателем, предназначена для помещения отвешиваемых веществ. Предельная нагрузка этих весов — 50 г, чувствительность — 5 мг и точность — 1 мг на 0,2 деления. Выпускаются в Чехословакии.

3.Весы ручные аптечные

Предназначены для дозирования по массе сухих лекарственных веществ в количествах проведения технических анализов.

В зависимости от допустимой предельной нагрузки ВР бывают нескольких типоразмеров: ВР-1, ВР-5, ВР-20 и ВР-100.

ВР состоят из коромысла, несущего стрелку и опирающегося своей опорной призмой на кольцеобразную подушку, запрессованную в обоймице с кольцом . Щечки предохраняют призму от соскальзывания с обоймицы. На концах коромысла укреплены грузоприемные призмы , на которые надеты серьги . К последним на шелковых шнурах подвешены пластмассовые чашечки . Учитывая санитарно-гигиенические требования, для подвешивания чашек весов целесообразно использовать тонкие нити из синтетических материалов или цепочки из нержавеющей стали. Ручные весы не имеют отсчетной шкалы. Момент равновесия определяют по совпадению указательной стрелки с обоймицей.

Для взвешивания ручные весы берут за кольцо обоймицы большим и указательным пальцами левой руки, так, чтобы средний и безымянный пальцы, не касаясь обоймицы, могли ограничивать колебания стрелки как в одну, так и в другую стороны, а после взвешивания — придерживать стрелку внутри обоймицы . В нерабочем состоянии весы сохраняют в подвешенном виде на крючке специального штатива, или же укладывают в коробку. Это необходимо для предохранения призм весов от излишнего истирания.

После отвешивания чашки и шнуры весов протирают мягкой тканью.

Для отвешивания ядовитых и с очень резким запахом веществ в аптеках должны применяться отдельные весы, предназначенные для отвешивания каждого из таких веществ.

Проверка исправности и уход за весами.

Все весы, используемые в аптечной работе, должны представляться один раз в 2 года на проверку и клеймение в инспекцию по контролю за мерами и измерительными приборами.

Фармацевт должен систематически проверять исправность весов, с которыми он работает. Вначале проверяется правильное положение весов по отвесу и находятся ли они в равновесии. Проверка правильности показаний весов производится при наибольшей нагрузке весов и при 1/10 части ее.

При проверке верности на чашки весов, находящиеся в равновесии, помещают две равные по массе гири; при этом равновесие не должно нарушаться. Нарушение равновесия показывает на неравноплечесть коромысла. При обмене местами грузов, лежащих на чашках, равновесие также должно сохраняться.

Для проверки устойчивости весов коромысло отклоняют до упора, затем осторожно отпускают. После нескольких колебаний оно должно возвратиться к положению равновесия.

Для определения чувствительности весов умышленно создается незначительная разница в весе грузов путем добавления на одну, а затем на другую чашку весов определенного груза-допуска. При добавлении груза-допуска конец стрелки у тарирных весов должен отойти от среднего штриха шкалы не менее чем на 5 делений. У ВР стрелка, скрытая ранее стенками обоймицы, должна становиться видимой не менее чем на половину ее длины. У весов настольных обыкновенных указатели равновесия должны отклониться не менее чем на 5 мм от первоначального положения.

Часто причиной неправильного показания весов является разный вес чашек и подвесов. Такие весы можно легко исправить дополнительным тарированием. Ручные аптекарские весы выравнивают, подрезая незакрепленный конец шелковой нити.

При выборе весов для взвешивания следует руководствоваться их предельной и минимальной нагрузками, чувствительностью.

Чашки ручных весов после окончания взвешивания следует сохранять уложенными в коробку или подвешенными на штатив. В этом случае одну чашку укладывают в другую и подвешивают за шнурки нижней чашки весов. Тарирные весы, не имеющие арретира, сохраняют в нерабочем состоянии с подложенными под чашки подкладками с тем, чтобы устранить их колебания.

Метрологические свойства весов

Весы, независимо от их конструкции, должны иметь такие метрологические свойства.

1. Устойчивостьспособность весов, выведенных из состояния равновесия, быстро возвращаться к первоначальному положению.

Устойчивость весов достигается при условии, если их коромысло находится в состоянии устойчивого равновесия. Зависит от отдаленности центра от точки опоры, причем, чем ниже размещен центр весов, тем больше устойчивость и тем труднее их вывести из состояния равновесия, а соответственно ниже их чувствительность.

Проверка устойчивости проводится следующим образом: весы, находящиеся в равновесии, необходимо вывести из положения равновесия, слегка коснувшись чашки. Подсчитать количество колебаний стрелки весов до возвращения ее в положение равновесия. Если стрелка совершила не более 4—6 колебаний, можно считать, что весы устойчивы.

2. Постоянство показанийспособность весов показывать одни и те же результаты при многоразовых определениях массы тела, проводимых на этих весах в одних и тех же условиях.

Проверка проводится следующим образом: весы должны находиться в положении равновесия. На технических аптечных весах уравновешивают, например, флакон с массой гирь. Если все 3 раза масса взвешиваемого тела одна и та же, то весы обладают постоянством показаний. Если результаты не совпадают, то это значит, что острия призм не вполне параллельны, смещены.

Кроме того, на постоянство показаний большое влияние оказывает величина трения в подвижных контактах весов. Затупленность призм и их загрязненность приводит к нарушению постоянства показаний весов. Поэтому весы в нерабочем состоянии должны храниться так, чтобы избежать затупленности призм. Причиной непостоянства показаний весов является несовершенство устройства весов (например, незаметное смещение отдельных частей при пользовании ими), а также условия, в которых производится взвешивание (например, одностороннее нагревание коромысла (электрическая лампа, солнечные лучи и пр.), вследствие чего может произойти удлинение одного плеча).

3. Чувствительность способность весов показывать минимальное изменение нагрузки в момент равновесия.

При этом чем меньше разница в весе гирь, которую можно определить этими весами, тем выше их чувствительность и тем точнее результаты взвешивания.

Чувствительность весов прямо пропорциональна длине плеча коромысла и обратно пропорциональна:

  • массе коромысла,
  • нагрузке весов (массе чашек, груза, перегруза),
  • величине прогиба коромысла,
  • расстоянию от точки опоры до центра тяжести коромысла.

Чувствительность весов зависит от ряда факторов.

От расположения центра тяжести коромысла по отношению к точке его опоры. Весы будут иметь наибольшую чувствительность при достаточной устойчивости в том случае, когда центр тяжести коромысла лежит как можно ближе к точке опоры, но во всяком случае ниже этой точки.

От массы коромысла. Чем меньше масса коромысла, тем большую чувствительность при всех прочих условиях будут иметь весы. Для облегчения коромысла в нем делаются вырезы круглой или иной формы.

От длины плеч коромысла. Теоретически, чем больше длина плеч коромысла, тем больше его чувствительность.

Читайте также:  Журнал учета расходования лекарственных средств

Большинство весов, служащих для взвешивания с большей точностью , имеют длинные стрелки. Это объясняется тем, что увеличение длины стрелки весов позволяет наблюдать и отсчитывать незначительные угловые отклонения коромысла, так как чем больше радиус (длина стрелки), тем больше длина дуги, соответствующей отклонению коромысла на один и тот же угол.

4.Точность ( верность или правильность)— способность весов показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого вещества и соответствующими гирями.

Точность или правильность весов зависит от таких факторов:

— равноплечности коромысла весов;

— параллельности острия опорной и грузопринимающих призм;

— положения центра тяжести весов коромысла, который должен лежать точно на вертикали, проходящей через точки опоры, которые находятся ниже нее;

— равенства массы чашек.

Если весы отвечают указанным требованиям, то их коромысло должно находиться в горизонтальном положении, а стрелка — строго вертикальном как при пустых, так и при нагруженных одинаковым грузом чашечках. Вследствие невозможности обеспечить у весов абсолютно точное равенство плеч и в связи с трением, создающимся в опорных деталях коромысла при его колебаниях, весы всегда имеют ограниченную точность. В связи с этим для всех весов установлены максимально допустимые погрешности и весы считаются правильными, если их погрешности не превышают установленных значений.

Гири и разновес

Разновес представляет собой набор гирь.

Гири — это меры определенно установленной массы (веса), служащие для измерения массы тела по весу.

Взвешивая тело, мы сравниваем его массу с величиной, принятой за единицу по Международной метрологической системе мер. За единицу массы принимается килограмм. В повседневной аптечной практике основной единицей измерения массы лекарственного средства является грамм — тысячная доля килограмма. Названия низших единиц долей грамма образуются с помощью латинских приставок «деци» (0,1), «санти» (0,01), «милли» (0,001). В рецепте слово «грамм» или его обозначение «г» опускается.

В аптечной практике применяются технические гири в виде специальных разновесов:

  • крупного (граммового), содержащего гири от 1,0 до 500,0 г,
  • мелкого (миллиграммового), содержащего гири от 0,01 до 0,500 г.

Граммовый разновес изготавливают из латуни или углеродистой стали с никелевым или хромовым покрытием для предохранения от окисления. Поверхность гирь должна быть гладкой, без трещин, царапин и т. п. Гири имеют форму прямых цилиндров с головками. Миллиграммовые гири изготавливают из мельхиора или алюминия в виде разной формы пластинок: треугольников, квадратов, шестиугольников. Для защиты от внешних влияний и повреждений гири хранят в специальных коробках с гнездами Гири должны содержаться в чистоте, для чего периодически их очищают от пыли и жира, промывая в мыльной теплой воде или в органических растворителях (спирте,), после чего тщательно вытирают насухо мягкой тканью. Брать их необходимо только пинцетом, чистить гири разными полирующими средствами категорически запрещается.

Гири и весы подвергают проверке и клеймению один раз в год. На коромысло ручных и тарирных весов наносится клеймо с указанием года проверки. Выбивают две последние цифры, например, цифра 97 означает, что проверка весов была проведена в 1997 г..

Общие правила отвешивания

Прежде чем начать взвешивание, нужно проверить соответствие весов метрологическим свойствам. Необходимо придерживаться предельной и минимальной нагрузок, установленных для данных весов.

Перед работой весы следует осмотреть, протереть марлевой салфеткой, смоченной спирто-эфирной смесью, убедиться в их равновесии в ненагруженном состоянии. Если весы не уравновешены, то их уравновешивают при помощи регуляторов, помещенных на концах коромысла.

Гири помещают на левую чашечку весов, а взвешиваемое лекарственное средство — на правую. При взвешивании лекарственных и вспомогательных веществ их названия фармацевт читает трижды: снимая с вертушки, при отвешивании и возвращении штангласа на место. Подсчет массы гирь производится дважды — в начале взвешивания и по окончании.

Порошкообразные вещества при взвешивании на ручных весах помещают непосредственно на чашку весов, а густые — на кружок пергаментной или фильтровальной бумаги (предварительно старированный).

Взвешивать какие-либо вещества непосредственно на чашечке тарирных весов недопустимо, нужно применять соответствующую тару (флаконы, банки, капсулы и др.). Во избежание ошибок не рекомендуется для тарирования применять разновес.

Сыпучие вещества отвешивают непосредственно из штангласа путем легкого постукивания по нему указательным пальцем правой руки. Прибавляют вещество небольшими порциями так, чтобы нити весов не загрязнялись. По мере приближения момента равновесия порции добавляемого вещества уменьшают, чтобы исключить возможную передозировку порошка. В случае необходимости вещество отбирают при помощи пластмассовой или целлулоидной пластинки.

После взвешивания с весов сначала снимают разновес, а затем лекарственное вещество. После каждого отвешивания ЛВ из штангласа шейку и пробку штангласа, а также чашечки весов тщательно протирают марлевой салфеткой.

Правила отвешивания на тарирных весах

  1. Перед началом работы протереть весы стерильной марлевой салфеткой или ватным тампоном, смоченным спирто-эфирной смесью.
  2. Произвести тарирование:
  • на правую чашку весов при закрытом арретире поместить тару, в которую будет производиться отвешивание (пакет, флакон, банка и т.д.);
  • на левую чашку весов при закрытом арретире поместить тару, аналогичную основной (пакет, флакон, банку) или стаканчик для дроби;
  • при тарировании на правую чашку помещается тара более тяжелая, чем тара на левой чашке;
  • открыть арретир;
  • весы уравновесить путем добавления воды во флакон на левой чашке весов или дроби в стаканчик.
  • категорически запрещается использовать для тарирования разновес.
  1. На левую чашку весов поместить требуемый разновес.
  2. Взять штанглас в правую руку таким образом, чтобы этикетка была обращена к ладони.
  3. Для предотвращения преждевременного изнашивания призм первоначально произвести «грубое» взвешивание: поместить приблизительное количество груза на правую чашку весов при закрытом арретире.
  4. Открыть арретир и касаясь указательным пальцем левой руки верхней поверхности правой чашки весов произвести отвешивание.
  5. Еще раз прочитать наименование вещества на этикетке штангласа. Сухой стерильной марлевой салфеткой протереть горловину и крышку штангласа. Убрать штанглас на вертушку.
  6. Проверить и убрать разновес с левой чашки весов. Убрать стаканчик с дробью (или дополнительную тару).
  7. Весы протереть сухой стерильной марлевой салфеткой или стерильным ватным тампоном.

Правила отвешивания на ручных весах

  1. Перед началом работы протереть весы стерильной марлевой салфеткой или ватным тампоном, смоченным спирто-эфирной смесью.
  2. На левую чашку весов поместить требуемый разновес.
  3. Внимательно прочитать наименование лекарственного вещества на штангласе.
  4. Если порошок в штангласе «слежался» при хранении, осторожно постучать дном штангласа о твердую поверхность, покрытую тканью, или восстановить сыпучесть стерильным шпателем.
  5. Взять весы в левую руку, штанглас в правую, чтобы этикетка была обращена к ладони.
  6. Высыпать порошок на правую чашку весов путем вращения штангласа влево-вправо, что обеспечивает постепенное перемещение порошка от дна штангласа к горловине.
  7. После отвешивания повторно прочитать наименование лекарственного вещества на этикетке штангласа. Горловину и крышку штангласа протереть сухой стерильной марлевой салфеткой. Убрать штанглас на вертушку.
  8. Убрать с левой чашки весов разновес, проверив его соответствие требуемому весовому количеству, затем лекарственное вещество с правой чашки перенести в соответствующую емкость (ступка, подставка, флакон).
  9. Протереть весы сухой стерильной марлевой салфеткой или стерильным ватным тампоном.

ПРИМЕЧАНИЕ. На рабочем месте не должно находиться более одного штангласа.

Так же можете скачать презентацию по данной теме.

Источник

Оцените статью