Продать лечебную траву травы

Реально ли заработать на травах? Личный опыт

Хочу поделиться историей моего бизнеса, к которому я пришел совершенно для себя неожиданно. Даже не предполагал, что можно делать неплохие деньги на том, что для многих является обычными сорняками. Оказалось, что лекарственные травы – товар востребованный и довольно прибыльный.

Как пришла идея

Началось с того, что я однажды присмотрелся к хобби своей благоверной. Супруга много лет увлекалась фитотерапией, готовила травяные чаи, сушила какие-то травки, покупала их в аптеке. Долгое время все это было для меня всего лишь мусором. Потом на горизонте замаячила пенсия, встал вопрос об определенной экономии средств, поисках подработки.

Как-то раз жена принесла из аптеки очередные коробочки, и я глянул на ценники. Удивился – какие-то сушеные сорняки стоят от 40 до 70 рублей. Вспомнил, что у нас на даче подобного добра полно, успевай скашивать, чтоб все вокруг не затянуло. И тут идея начала оформляться сама собой…

Для интереса прогулялся по аптекам, узнал цены. Наведался на рынок, в те ряды, где старушки пучками лекарственных трав торгуют, поговорил с ними насчет выручки. Почитал информацию в интернете и понял, что в качестве дополнительного дохода сбор и реализация трав вполне приемлемы.

Что нужно для травяного бизнеса

Перед тем как заняться новым делом, я внимательно просчитал риски, узнал, какие шаги необходимо предпринять. В целом, предварительная работа свелась к трем составляющим:

  • изучение рынка;
  • получение лицензии;
  • выход на потребителя.

У такого бизнеса есть существенный плюс и немаловажный минус. Плюс – это возможность начать дело практически с нуля. Для запуска бизнеса не требуется покупка специального оборудования, производственных мощностей и площадей. Все, что нужно – это место, где вы можете сушить травы. Поскольку большинство из них отлично подходит для сушки в вениках и пучках, то постройкой специальных сушильных помещений можно не заморачиваться.

Первые сборы я сушил прямо на даче. Благо чердак у нас просторный, с открывающимся окном. Обеспечил там чистоту, и травы отлично просушились. Потом измельчил в домашней ступке, разложил по пакетам, вот вам и товар, готовый к реализации.

Минус же травяного бизнеса – это его сезонность. Живу в средней полосе России, травы у нас растут не круглый год, а только летом. Но при желании этот минус можно превратить в плюс, если задаться целью полноценного развития бизнеса. Например, у меня в планах (пока еще руки до такого не дошли) обустройство специальных теплиц, в которых травы можно выращивать даже зимой.

Как все происходит

Я оформил ИП, официально стал предпринимателем. Сначала собирал те дикоросы, которые растут на моем участке. Затем отвел на даче место грядки, начал выращивать наиболее востребованные травы. Сейчас подумываю над тем, чтобы приобрести дополнительную землю под расширенные плантации.

Особой конкуренции в городе пока не наблюдается, так что быстро удалось выйти на областной рынок. Что касается сбыта, то сначала я действовал по двум направлениям. Предложил товар местной «зеленой» аптеке, а также подключил супругу – она распространяла травы среди знакомых, находила частных покупателей. Потом я нашел в интернете адреса нескольких крупных фармацевтических компаний, которые приобретают товар у заготовителей. В общем, со сбытом никаких проблем нет, да и объемы постоянно растут.

Важный момент – расценки. Закупщики платят за различные растения по-разному, тут уж как договоришься. При этом принимают как свежее сырье, так и высушенное. Сушеные травы стоят дороже. Например, за свежую ромашку я получаю 150 рублей за 4,5 кг, а сухая идет в среднем за 600 рублей. Мята – за 12 кг 470 и 100 рублей соответственно.

Читайте также:  Лечение от сухого кашля для детей народными средствами

О чем необходимо помнить

На первый взгляд, бизнес на травах достаточно прост. Однако есть свои нюансы. Прежде всего, нужно правильно проводить сушку, иначе сырье будет непригодным для медицинских или косметических целей. Поэтому со временем я начал использовать специальную сушилку с сеткой и теплым поддувом. Травы нужно сушить без доступа прямых солнечных лучей, а вот ветерок для обработки необходим.

Закупщики серьезное внимание уделяют чистоте товара. Поэтому после сбора требуется травы перебрать, чтоб удалить случайно попавшие растения и поврежденные листья. Тара также должна быть стерильной. Я применяю бумажные пакеты, коробки – их заказываю специально для этой цели.

Наконец, если вы решили тоже заняться этим бизнесом, начните с изучения не только спроса, но и самих растений. Это целая наука – понимать, какая трава для каких целей используется. Такие знания помогают в поисках закупщиков, да и спрос на те или иные растения играет роль.

Реализация гораздо активнее происходит в зимний период. В этом я успел убедиться – многие люди, простужаясь, не доверяют таблеткам, предпочитают травяные настои и отвары. Именно зимой можно поднимать цены на товар, тогда как летом они держатся на нижней планке. Ну и, конечно, если выращивать культуры специально, придется изучать особенности их посадки и ухода.

Николай Арсенко (начинающий фермер, владелец участка в Синергия-Волга)

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на наш канал. И задавайте вопросы о покупке участков или возделывании земли. Будем рады помочь.

Источник

Как заработать на сборе и продаже лекарственных трав

С каждым годом свободных в бизнесе ниш становится все меньше, и люди все чаще вспоминают занятия и ремесла предков. Одним из таких является сбор и продажа лечебных растений.

Несмотря на огромное количество лекарств в аптеках, популярность фитотерапии с каждым годом растет. Люди не всегда охотно пьют таблетки, имеющие массу побочных эффектов, но они доверяют лекарственным сборам натурального происхождения. Продажа лекарственных трав может стать способом получения дополнительного заработка или даже полноценным бизнесом.

В статье рассмотрим сбор лекарственных трав как бизнес — его особенности и нюансы.

Обзор рынка лекарственных трав в России

Лекарственными называют растения, которые используют для лечения людей — самостоятельно или в виде сырья для лекарств. Всего таких растений более 250 видов, из них 150 применяют как сырье для фармацевтической промышленности, почти 100 — продаются после первичной обработки, и еще несколько — выделяют природные соединения. В основном это дикорастущие растения, включая корни, почки, цветы и листья, клубни, кору и стебли.

Рынок лекарственных трав в России начал активно развиваться с конца 2000-х годов. Именно в это время наблюдался повышенный интерес к народным методам лечения. Лекарственные препараты из трав в основном не имеют сильных побочных эффектов — их можно пить людям с хроническими заболеваниями, детям, пожилым людям. При этом свойства некоторых трав недостаточно изучены, а их доля на рынке пока не превышает 3%, хотя на западе эта доля в несколько раз выше.

Многие крупные производители интересуются натуральным сырьем. Таких производителей в России — более 100, но только каждый пятый из них работает на федеральном уровне. Отечественные производители выпускают 80 % фитопрепаратов, записанных в Гос. реестре лекарственных средств.

Где собирать лекарственные растения

Собирать лекарственные растения желательно в природных местах, далеких от промышленных центров. Для этого подходит лесистая, горная или степная местность. Чтобы эффективно организовать бизнес на лечебных травах, желательно иметь базу – дом в деревне или поселении недалеко от леса или нераспаханных, заброшенных сельскохозяйственных угодий.

Если купить домик в деревне не по карману, то можно найти селян, у которых можно взять помещение в аренду Также вам потребуется место, где будет храниться лекарственный сбор — например, сарай или часть веранды.

Читайте также:  Номерная система лечебного питания

Если нет собственного дома или дачи, самым лучшим вариантом для бизнеса будет взять в аренду заброшенный дом и оборудовать его как место хранения. Подобных домов хватает в отдаленных деревнях и селах. В нем можно организовать своего рода лекарственный мини-завод.

Что нужно знать о лекарственных травах

Для заработка на лекарственных растениях, необходимы минимальные знания ботаники, чтобы понимать, как выглядят нужные вам травы, как их собирать и хранить. Также обязательно знать, какие растения обладают лечебными свойствами и на какие системы организма воздействуют. Для этого лучше изучить специальную литературу. В идеале лучше всего самому поучаствовать в сборе растений практикующими травниками.

Список растений для сбора

Не стоит искать экзотические растения и нарушать закон, собирая их в заповедных зонах. В обычном лесу или в степи растет множество лекарственных растений, таких как:

  • Зверобой – отличное успокоительное средство, эффективный антидепрессант;
  • Дикая мята – успокаивающе воздействует на нервную систему, используется при производстве косметики, отличается резким холодящим запахом, он появляется, если потереть листья;
  • Мать-и-Мачеха – позволяет эффективно бороться с кашлем, помогает при коклюше;
  • Солодка – мощное средство для стимулирования отхода мокроты при простудных заболеваниях;
  • Облепиха – масло из ягод этого растения помогает затягивать раны, а также используется при лечении язв. Важно знать, когда нужно собирать яркие желтые ягоды;
  • Шалфей – помогает при лечении язв, оказывает мочегонное действие;
  • Дикий шиповник – источник витамина C. Его лекарственный и профилактический эффект трудно переоценить. Это отличное средство для борьбы с истощением и малокровием;
  • Липовый цвет – профилактика почечных заболеваний и расстройств нервной системы также важно знать, когда нужно собирать;
  • Брусника – отличное дезинфицирующее и мочегонное средство;
  • Малина – самая дорогостоящая из всех вышеперечисленных растений используется для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Можно собирать как плоды, так и листья.

Также лечебными свойствами обладает подорожник. Он отлично останавливает кровотечения, но его можно считать в большей степени полевым средством. Он недолго сохраняет свои свойства после срыва. Лекарственный эффект есть и у кукурузных рыльц – это ниточки, расположенные под листьями вокруг плода. Только этого списка трав хватит, чтобы наладить свой бизнес. В дальнейшем можно расширять его, изучая новые виды растений.

Есть сборы лекарственных трав для наружного и внутреннего применения. К препаратам наружного применения относятся настойки, экстракты, отвары. Для внутреннего применения используют компрессы, обертывания, примочки из трав и сборы для ванн.

По своим свойствам сборы бывают: успокоительные, потогонные, мочегонные, противовоспалительные, витаминные.

Правила сбора лекарственных растений

При сборе надо понимать особенности этого вида растений и соблюдать определенные правила.

Р астения нужно надо аккуратно, чтобы не уничтожить их заросли. Василек и ряд других трав надо обрывать с корнями, а у мяты, зверобоя важно сохранить корневую систему .

Основные правила при сборе дикорастущих растений:

  1. Часть зарослей обязательно оставлять нетронутыми, должно оставаться не меньше 2 растений на квадратный метр.
  2. После сбора кореньев надо выровнять участок.
  3. Сбор нужно проводить в периоды вегетации, когда в этой части растения накопилось максимум биологически активных веществ.
  4. Сбор нужно проводить не раньше и не позже срока. Желательно делать это в сухую погоду и утром (но у некоторых растений могут быть свои особенности сбора, которые надо учитывать.
  5. Цветущие травы надо собирать, когда у них появляются бутоны или плоды. Их вручную срезают острым инструментом в нижней части стебля или скашивают косой. Многолетние растения не выдергивают с корнями. Иногда срезают боковые ветви или листья/цветы. Листья можно обрывать только вручную. Цветы собирают до их увядания; при этом можно использовать ножи и секаторы, но желательно срывать их руками. Цветы не должно быть повреждены болезнями и насекомыми.
  6. Корни обычно собирают осенью, иногда — ранней весной, но никогда — в период цветения. Их выкапывают, а затем вытягивают руками или вилами, очищают, обрезают лишние части и повреждения, некоторые виды — промывают, затем сушат. Собрать можно не больше половины кореньев, растущих на квадратном метре.
  7. Сборы запрещены у дорог и в черте города. Для некоторых видов растений надо делать перерыв в 2-5 лет.
Читайте также:  Лечебные крема для рук трещины

Переработка сырья и производство лекарственных сборов

После сбора растения чистят, сортируют, сушат и упаковывают. Важно убрать гнилые и поврежденные побеги. Важно, чтобы перерыв между обработкой и сушкой был минимальным, и растения не успели испортиться.

Сушка бывает естественной и с применением специального оборудования. В первом случае надо просто рассыпать урожай на ровной чистой поверхности в хорошо проветриваемом помещении и регулярно переворачивать. На один квадратный метр должно приходиться не больше двух килограмм сырья.

Продолжительность и температура сушки отличается для разных видов растений.

Чтобы ускорить процесс, большинство предприятий используют специальное оборудование, устанавливая на нем нужный режим. Затем травы измельчают в резательных машинах и отправляют в смеситель для смешения с другими травами и иными компонентами.

При необходимости смеси можно еще раз просушить. Затем их упаковывают в картон или полиэтилен и отправляют на склад. Условия хранения — проветривание, сухой воздух, влажность до 45 %.

Регистрация бизнеса

Регистрация бизнеса возможна в формате ИП или ООО. Код ОКВЭД 02.30 «»Сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений».

Такая деятельность не облагается НДС и налогом на прибыль, но подлежит лицензированию. Нужно получить разрешение Минздрава на производство лекарственных трав. Для этого потребуется получить разрешение СЭС и пожарной службы, пройти аттестацию производства, аккредитацию лаборатории.

Оборудования для производства растительных сборов

Если речь не идет о покупке дома в деревне, оборудование в этом бизнесе — самая крупная статья расходов. В зависимости от масштабов производства вам могут потребоваться:

  • сушильная машина,
  • вибросито,
  • смеситель,
  • измельчитель,
  • фасовочная машина.

Сбыт лекарственных трав

Сбор трав в сельской местности — не проблема. Но собрать травы недостаточно, их также нужно продать.

Первый вариант — самостоятельная продажа через сайт. Можно создать свой ресурс, предлагающий купить дары природы. Потребуется раскрутка сайта, чтобы привлечь потенциальных клиентов. Это эффективная и простая схема сбыта, но она потребует дополнительных усилий.

Второй вариант — найти производителей фармацевтической продукции и предложить свои услуги в качестве поставщика лекарственных трав.

Пример готового интернет-магазина, через который можно организовать сбыт:

Как быстро расширить свой бизнес

Если собирать трава и растения в одиночку, много заработать не получится. Некоторые виды природных лекарств быстро отцветают, поэтому важно собрать как можно больше полезных трав в ограниченный срок.

Для оптимизации процесса можно привлекать на сбор местных жителей. Хорошим подспорьем станет их знание местности и мест произрастания лекарственных трав. За относительно небольшую плату они помогут собрать внушительное количество полезных растений. Здесь же можно организовать фасовку полученного материала после сушки.

Преимущество этого бизнеса в том, что лечебный сбор может храниться достаточно долго: срочная реализация не требуется.

Сколько денег понадобится и сколько можно заработать

Если вы хотите запустить крупный бизнес с объемом от 10 000 упаковок травяных сборов весом 100 гр в день, только на оборудование потребуется не менее 1 млн рублей. На регистрацию бизнеса и получение всех необходимых разрешений уйдет от 150 000 рублей. Общие затраты на запуск составят 3-5 млн рублей. Срок окупаемости — 1,5 года.

Но затраты можно существенно сократить, если заменить машинную сушку на естественную и не использовать наемный труд. Если у вас есть дом в деревне, который можно использовать как базу, и вы планируете не упаковывать готовые сборы, а продавать травы фармакомпаниям, расходы будут существенно ниже.

В сезон даже небольшой семейный бизнес на травах, не требующий покупки специального оборудования, может принести от 30 000 рублей в месяц. Если речь о полноценном заводе по производству сборов, прибыль может измеряться миллионами рублей.

Напоследок рекомендуем просмотреть полезное видео по теме:

Похожие бизнес-идеи:

  • Как заработать на выращивании зелени
  • Бизнес на клубнике — с чего начать
  • Заработок на разведении кроликов

Источник

Оцените статью