Приправа карри народная медицина

Карри

Карри (на тамильском языке kari) – это специя, состоящая из различных пряностей, среди которых присутствуют корень куркумы, имбирь, молотый перец и кориандр. Появилась приправа в Индии и с давних времен распространилась по всему миру благодаря своему превосходному вкусу и запоминающемуся аромату.

Специя обладает сильнейшим пряным запахом и необычным вкусом. Чтобы обогатить вкус блюд, в них добавляют карри в сочетании с другими пряностями.

Карри специя делается из листьев растения карри (также известного под названием муррайя кёнига) [1] . Найти листья этого растения довольно сложно в других странах, поэтому их часто заменяют на фенугрек (пажитник).

Индийцы готовят пряную смесь из свежих ингредиентов сразу перед применением. Количество компонентов не фиксируется, а определяется согласно вкусовым качествам блюда, в которое будет добавляться приправа.

Карри в Европе чаще всего можно найти в измельченном виде (сухой порошок). Применение пряности в кулинарии нашло своих поклонников: специю добавляют для получения изысканного аромата и с целью окрашивания овощных, мясных блюд и даже безалкогольных напитков.

Из чего делается приправа

Приправа карри, сделанная в Индии, будет отличаться от смеси, которую приготовят в любой другой стране. На юге страны в смесь пряностей добавляется самый острый перец чили под названием naga jolokia. Местные жители привыкли к такому концентрированному и острому вкусу приправы, чего не скажешь о людях в других странах. На рынках и в супермаркетах можно найти специю на любой вкус, ведь на сегодняшний день существует более 1 тысячи разновидностей пряности.

В состав настоящей натуральной приправы входит от 30 до 40 ингредиентов. Калорийность пряности (в 100 граммах) равна 353 килокалориям. Такая немаленькая энергетическая ценность связана с тем, что специя состоит из множества трав и пряностей.

Желтоватый оттенок индийской карри достигается с помощью добавления в нее куркумы и шафрана. Довольно часто добавляют в приправу кардамон [2] , тмин, гвоздику, фенхель, кориандр [3] , имбирь, несколько видов перцев, перемолотый чеснок.

Как приготовить дома

Традиционный рецепт приготовления карри западные страны позаимствовали у индийцев, тайцев и жителей Шри-Ланки. Сначала все ингредиенты следует поджарить на сухой раскаленной сковороде на медленном огне до получения нежного светло-коричневого оттенка. Далее смесь необходимо измельчить в ступке либо воспользоваться кофемолкой. Должен получиться мелкий и однородный порошок.

Желательно использовать приправу сразу, чтобы полезные свойства карри полностью пропитали кулинарные блюда. Хранить пряность можно в стеклянной или фарфоровой емкости, которая закрывается крышкой, не более полугода.

Чтобы специя получилась острой, для ее приготовления понадобятся 3 сушеных перца чили, 1 столовая ложка куркумы и кориандра, 2 чайные ложки тмина и пажитника, 0,5 ложки горчицы, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 гвоздики, корица и соль по вкусу. Следует обжарить ингредиенты до золотистого цвета, измельчить и только тогда добавлять в рис, овощи либо рыбу.

Чтобы получился мягкий вкус пряности, следует взять 1 столовую ложку куркумы, 2 столовые ложки тмина и кориандра, 0,5 чайной ложки измельченного имбиря, перца и зерен горчицы. Технология приготовления аналогичная: обжаривание и измельчение смеси трав и специй. Даже с добавлением небольшого количества ингредиентов домашняя пряность будет ароматнее и качественнее, а самое главное, она сделана с чистой душой и любовью.

Читайте также:  Лечение народными средствами при ожоге глаза

Если совершенно нет времени и желания для приготовления карри дома, тогда лучше купить ее в магазине. Выбирать следует приправу, которая хранится в металлических емкостях или бутылках с темным стеклом. Это связано с тем, что в светлой таре на содержимое (эфирные масла пряностей) воздействует ультрафиолет, из-за которого теряется вкус, цвет и полезные свойства специи.

Индийская пряность: польза и вред

Польза любой специи зависит от того, из чего она состоит: чем больше натуральных ингредиентов, тем больший положительный эффект будет оказан на организм человека [4] [5] . Карри полезна, потому что:

  • в ней содержится большое количество витаминов (А, В, С, К,Е) и микроэлементов[6] ;
  • она богата кальцием, натрием, магнием и цинком;
  • она оказывает противовоспалительное действие [7][8] ;
  • специя улучшает функционирование желудка и кишечника [9] ;
  • она положительно влияет на регенерацию тканей;
  • пряность очищает печень и способствует ее нормальной работе [10] .

Все составляющие карри по-разному воздействуют на человеческий организм. В зависимости от того, из чего она сделана, можно говорить о пользе и возможном вреде [11] .

Карри может нанести вред здоровью человека, если у него обнаружена индивидуальная чувствительность к одной из составляющих специи. Не рекомендовано употреблять карри в больших дозах во время беременности, в детском возрасте и людям, у которых выявлены проблемы со свертываемостью крови.

Реакцией, свидетельствующей о непереносимости карри, может стать аллергия или боли в желудке. Вред для желудочно-кишечного тракта медики чаще всего связывают с остротой пряности и употреблением ее часто и в большом количестве.

Лучшие рецепты с добавлением приправы

Специя идеально сочетается с горячими и холодными блюдами. Нередко ее добавляют в тесто для выпекания хлебобулочных изделий, а также в некоторые пикантные напитки. Карри изумительно гармонирует с мясом, добавляется в соусы и насыщает своим ароматом овощные супы.

Курица в специях карри – это блюдо, которое пользуется всеобщей популярностью, и готовится довольно просто. Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки карри, 3 луковицы, пол-лимона, 2 столовые ложки имбиря, 3-4 зубчика чеснока, 2 куриных филе, 2 чайные ложки растительного масла, стакан воды, перец и соль по вкусу.

Необходимо мелко натереть чеснок и имбирь и поместить в емкость. К чесночно-имбирной смеси следует добавить перец, немного растительного масла, сок из половины лимона, соль и 2 чайные ложки карри. Ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Куриную грудку следует нарезать небольшими квадратиками и поместить в емкость к пряностям. Снова тщательно перемешать.

Далее нужно порезать лук: 2 луковицы измельчить в блендере до получения однородной кашицы, 1 луковицу нарезать ножом тонкими полукольцами. Ставим сотейник на плиту и разогреваем в нем растительное масло.

После того, как оно разогрелось, помещаем в сотейник полукольца лука и жарим до золотистого цвета. Затем нужно добавить пюре из лука и жарить, помешивая деревянной палочкой, от 3 до 5 минут.

В сотейник в последнюю очередь добавляется куриное филе и обжаривается 5 минут. Во время жарки курицу и маринад следует тщательно перемешивать. Через 5 минут выливаем в сотейник воду, чтобы покрыла филе, и доводим до кипения. Затем нужно уменьшить огонь и тушить блюдо под крышкой 20 минут. Мясо должно получиться ароматным и сочным.

Читайте также:  Можно ли пить цитрамон от головной боли при похмелье

Карри и диетология

Средства массовой информации, в том числе Википедия и другие интернет-ресурсы, говорят о том, что карри активно используют в различных диетах для похудения. Это связано с тем, что индийская пряность – это уникальная специя и, включив ее в свой рацион, можно быстро сбросить лишний вес.

Также она нормализует уровень холестерина в крови и предотвращает возникновение холестериновых бляшек, которые препятствуют нормальному движению крови в сосудах.

Полезные свойства и минимум противопоказаний делают карри незаменимым ингредиентом любого рациона. Диетологи уверены, если добавить пряность в жирное блюдо, она способствует расщеплению жиров. Если в пряность входят тмин и семена горчицы, то сочетание этих компонентов положительно повлияет на мочевой пузырь, поскольку в комплексе эти ингредиенты обладают мочегонным эффектом, который способствует снижению веса. Если в карри будет добавлена зира, она поможет вывести шлаки и токсины из организма, нормализует работу желудка и кишечника.

Все диеты с употреблением этой специи очень эффективны, но перед тем, как полностью менять свой рацион, лучше всего обратиться за консультацией к диетологу. Диетолог оценит состояние здоровья человека и порекомендует наиболее безопасную диету, которая порадует не только быстрыми результатами, но и вкусными блюдами с карри.

  1. ↑ Online source OrganicFacts. – Curry leaves for weight loss & more: 11 health benefit.
  2. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Gut modulatory, blood pressure lowering, diuretic and sedative activities of cardamom.
  3. ↑ Journal of Medical Microbiology. – Coriander essential oil: its antibacterial activity and mode of action evaluated by flow cytometry.
  4. ↑ U.S. National library of medicine. – The role of herbs and spices in cancer prevention.
  5. ↑ Alzheimer’s Society. – Turmeric and dementia.
  6. ↑ NutrientOptimiser. – Curry powder nutritional value and analysis.
  7. ↑ U.S. National library of medicine. – Cytotoxicity, antiprotozoal, and anti-inflammatory activities of eight curry powders.
  8. ↑ Oxford Academic Journal. – Curry consumption and cognitive function in the elderly.
  9. ↑ Madhav University. – Curry leaves.
  10. ↑ Health website Healthline. – 9 surprising benefits of curry powder.
  11. ↑ Cancer research UK. – Turmeric.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник

Аллерген f281 — карри (приправа), IgE

Карри (приправа) как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Специфический иммуноглобулин класса Е карри (приправа); аллергия на куркуму.

Синонимы английские

Allergen f281 — Curry (Santa Maria), IgE.

Читайте также:  Народная медицина для остеохондроза поясничный

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Карри – аллерген, который относят к средней степени активности. Карри представляет из себя смесь разных специй. Такая смесь обычно содержит куркуму, имбирь, тмин, кумин, корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех, черный перец, лавровый лист и пажитник. Если человек среагировал на карри, то у него аллергия на один из ингредиентов смеси.

Аллергия на специи, в частности на карри, – относительно нечастое явление, но риск ее наличия повышается, если есть аллергия на пыльцу. Это так называемая перекрестная аллергия, или перекрестная реакция, и происходит она потому, что вещества, содержащиеся в специях, могут быть идентичны веществам в пыльце. Например, в некоторых случаях причиной реакции на карри является куркума, но чаще всего это пажитник. Пажитник – «родственник» бобовых, поэтому если есть, например, аллергия на сою, возможна реакция и на него.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минуты после контакта с аллергеном (в данном случае это карри), как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже – на лице. Могут присутствовать мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к карри (приправа) у детей и взрослых;
  • определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма, анафилактического шока);
  • контроль проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на карри у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, анафилактическим шоком, покраснением и жжением в ротовой полости, тошнотой, рвотой, диареей после употребления карри;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Для оценки проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

Оцените статью