- УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»
- Рациональное и диетическое питание. Профилактика ожирения
- 7 принципов лечебного питания
- Лечебное питание
- 7 принципов диетического питания (диеты)
- 1. Полноценность и сбалансированность диеты
- 2. Щажение органов пищеварения (механическое, химическое и термическое)
- 3. Правильное распределение приемов пищи в течение дня
- 4. Диетотерапия по принципу постепенного перехода от строгих ограничений к более расширенному набору используемых продуктов.
- 5. Сочетание различных методов введения питательных веществ или пищи с учетом возможностей усвоения
- 6. Всегда использовать только качественные продукты и свежеприготовленные блюда
- 7. Принимается к сведению субъективное отношение пациента к питанию
УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»
Рациональное и диетическое питание. Профилактика ожирения
Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.
Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма; поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания.
Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.
Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи:
- энергетическая ценность рациона должна покрывать энергетические затраты организма;
- пища должна иметь надлежащий химический состав — оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ;
- у пищи должна быть хорошая усвояемость, зависящая от ее состава и способа приготовления;
- у рациона должны быть высокие органолептические свойства (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура пищи). Эти свойства оказывают влияние на аппетит и полноту усвояемости пищи;
- должно соблюдаться разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки;
- необходимо учитывать способность пищи создавать чувство насыщения (состав, объем, кулинарная обработка продуктов);
- продукты должны обладать санитарно-эпидемической безупречностью и безвредностью;
- режим питания должен быть дробным (не реже 4-5 раз в сутки), пищу необходимо принимать в одни и те же часы, продолжительность промежутков между приемами пищи должна составлять не более 4 часов, ужин — не менее чем за 2-3 часа до сна.
Диетическое (лечебное питание) — это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.
В основу диетического питания положен принцип рационального питания здорового человека, которое качественно и количественно изменяется в соответствии с заболеванием того или иного органа или системы органов. На короткий или продолжительный срок могут изменяться требования к энергетической ценности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, некоторым органолептическим показателям пищи, режиму питания.
Большое значение для диетического питания имеют:
- увеличение частоты приемов пищи до 5-6 раз;
- уменьшение промежутков между приемами пищи до 3 -4 часов;
- разнообразие меню для предупреждения снижения аппетита;
- исключение утомления перед приемом и после приема пищи;
- кулинарная обработка продуктов. Она позволяет значительно улучшить вкусовые качества диетических блюд, обеспечить механическое и химическое щажение организма и максимальное сохранение витаминной активности пищи
- действие различных продуктов и блюд. Например, быстро покидают желудок молоко, молочные продукты, яйца всмятку, фрукты, ягоды. Медленно усваиваются такие продукты, как свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые. Выраженным сокогонным действием обладают: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов (бульоны из них), а также сыр, специи, соки, капуста, огурцы, копчености; слабым сокогонным действием — молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, морковь, зеленый горошек. Послабляющее действие оказывают чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные соки, сладкие напитки, кефир, холодная минеральная вода, овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, закрепляющее — горячие блюда, кисели, рисовая и манная каши, мучные блюда, яйца всмятку, крепкий чаи, какао, кофе, шоколад.
Ожирение — это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в организме и относящееся к болезням образа жизни. В современном мире избыточный вес и ожирение носят характер эпидемии, так как в той или иной мере страдает треть населения планеты.
90% случаев ожирения – результат образа жизни, нарушений в режиме питания и двигательной активности:
- длительные интервалы между приемами пищи и чрезмерные порции
- еда перед сном
- большое количество углеводов и жиров (особенно кондитерских и животного происхождения) при недостатке клетчатки и пищевых волокон
- избыточное получение калорий по сравнению с их расходованием
- отсутствие физической стимуляции мышечной ткани
- семейная предрасположенность и психогенное переедание.
10% случаев ожирения обусловлены нарушениями в работе органов и систем:
- эндокринные заболевания (расстройства работы гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, нарушение эндокринной функции поджелудочной железы, надпочечников)
- влияние гормональных препаратов (комбинированных оральных контрацептивов, стероидов, инсулина)
- генетически обусловленный недостаток ферментов липолиза (расщепления жиров)
- опухоли головного мозга
Кроме психологических проблем, практически все люди с ожирением страдают одним или целым рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом:
- сердечно-сосудистая система: ИБС, артериальная гипертензия, стенокардия,сердечно – сосудистая недостаточность, инсульт
- обменные процессы:сахарный диабет 2 типа
- пищеварительная система:желчнокаменная болезнь,цирроз печени, хроническая изжога
- индром сонных апноэ
- опорно — двигательный аппарат:артрит, артроз,остеохондроз
- репродуктивные органы:синдром поликистозных яичников, снижение фертильности,снижение либидо, нарушение менструальной функции
При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди, яичников и матки у женщин,рака простатыу мужчин,рака толстой кишки. Также повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, имеющих фактическую массу тела, превышающую идеальную на 20%, на треть больше, чем у мужчин с нормальной массой тела.
Для того чтобы бороться с избыточной массой тела и ожирением, надо определить нормальные и патологические значения массы тела. В настоящее время стандартом, позволяющим оценить массу тела, является показатель, называемый индексом массы тела (ИМТ). Рассчитывается он по формуле:
ИМТ= масса тела (кг) / рост, (м 2 )
Ваша масса тела должна соответствовать рекомендованным границам: ИМТ – 20 — 25
Согласно ВОЗ диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в следующих случаях:
- ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;
- ИМТ больше или равен 30 — ожирение.
ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, т.к. у разных людей он может соответствовать разной степени полноты.
Также важно оценивать распределение жира в организме. Для этого определяется отношение окружности талии к окружности бедер. При нормальной массе тела данный коэффициент для мужчин составит менее 0,95, для женщин — менее 0,85.
За массой тела необходимо следить постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические нагрузки.
Для предупреждения ожирения необходимо:
- питаться умеренно, разнообразно и регулярно, соблюдая правило соотношения калорийность пищи с энерготратами организма
- обращать внимание на сведения о составе и калорийности продуктов на этикетках
- избегать излишнего потребления сахара;
- избегать пищевых продуктов, богатых жиром (жирного мяса, колбасных изделий, копченостей, жирные молочные продукты, сдоба, майонез);
- выбирать нежирные сорта мяса, рыбы, сыра, молочных продуктов, хлебобулочные изделия из муки грубого помола
- употреблять больше сырых фруктов и овощей. В них содержится больше клетчатки, которая помогает организму избавиться от излишнего жира
- помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;
- выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга; тщательно пережевывать пищу, так как это способствует угасанию аппетита; ешьте не спеша, наслаждайтесь вкусом пищи
- соблюдать питьевой режим, так как за чувство голода люди часто принимают чувство жажды
- соблюдать режима сна
- никогда не «садиться» на диету, Вы не сможете придерживаться ее всю жизнь, а потерянные на диете килограммы вернутся
- вести активный образ жизни: больше ходить пешком, заниматься спортом
- при увеличении массы тела увеличивать физическую активность.
Помнить! Ответственность за Ваше здоровье – в Вас самих.
Источник
7 принципов лечебного питания
Питанию болеющих людей большое внимание уделялось, пожалуй, во все периоды развития человечества. Еще врачи древности обратили внимание, что от правильного выбора пищи во многом зависели эффективность лечения, течение и исход заболевания, поэтому предлагали своим пациентам определенные продукты и способы их приготовления.
Лечебное питание
В настоящее время выделяют:
- лечебное (диетическое) питание,
- дополнительное питание,
- индивидуальное питание,
- лечебно-профилактическое питание,
- нутритивную поддержку.
Лечебное (диетическое) питание. Доказано, что это питание уменьшает тяжесть патологических процессов, вызванных заболеванием, сокращает сроки лечения, снижает количество рецидивов при хроническом течении болезни. Назначается диетическое питание врачом и реализуется под его контролем.
Индивидуальное питание. Это вид питания подразумевает исключение определенных продуктов из рациона, например, вызывающих аллергию (гипоаллергенное питание), содержащих глютен (аглютеновое питание) или лактозу (безлактозное). Главным лечебным условием при таких заболеваниях, как целиакия или фенилкетонурия, также является индивидуальный подбор питания.
Дополнительное питание. Его особенностью является увеличение в рационе выше среднего уровня потребления отдельных продуктов.
Лечебно-профилактическое питание. Это особый продуктовый набор для людей, работающих во вредных условиях производства (например, молоко). В этом случае питание является профилактикой неблагоприятного влияния физических и химических факторов производства, укрепляет защитные реакции организма.
Нутритивная поддержка – обеспечение питанием пациентов с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи, включающих в себя энтеральное питание (энтеральная смесь вводится через желудочный или кишечный зонд либо с помощью гастростомы), парентеральное питание (внутривенное введение нутриентов) или их комбинацию.
7 принципов диетического питания (диеты)
1. Полноценность и сбалансированность диеты
Несмотря на особенности имеющегося заболевания, сопутствующие ему нарушения нутритивного статуса и метаболизма, питание должно быть максимально полноценным и сбалансированным, чтобы обеспечить организм всеми жизненно важными компонентами: белками, жирами, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами.
2. Щажение органов пищеварения (механическое, химическое и термическое)
Достигается благодаря особому набору продуктов, способу приготовления и температуре готовых блюд.
Для обеспечения химического щажения в диетическом питании не используют:
- продукты, содержащие эфирные масла (редис, лук и др.);
- мясные и рыбные бульоны с высокой концентрацией экстрактивных веществ. В ряде случаев запрещаются грибные и овощные отвары. Если мясо и рыба не противопоказаны, для удаления экстрактивных веществ их отваривают, а затем при необходимости тушат. При отваривании кусков мяса весом около 100 г и толщиной 4 см теряется примерно 65 % таких веществ. Степень потери зависит от способа приготовления. Наибольший выход экстрактивных веществ в бульон происходит при закладывании мяса в холодную воду. Если залить сырое мясо кипятком, поверхностные белки свернутся, что затруднит выход экстрактивных веществ в воду, следовательно, они в большей степени сохранятся в мясе;
- кислые, соленые и острые блюда, газированные напитки, кофе, различные маринады, содержащие концентрированные органические кислоты и уксус. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку;
- жареные продукты и обжаренные во фритюре. Такая термообработка приводит к образованию перекисей и альдегидов, которые раздражают слизистую оболочку желудка;
- алкоголь.
Для достижения механического щажения необходимо:
- сократить объем разовой порции;
- при приготовлении мяса удалить плотные фасции и жилы;
- использовать крупы, овощи и фрукты с незначительным содержанием клеточных оболочек;
- обеспечить мягкую консистенцию пищи, которая облегчает ее пережевывание и усвоение (достигается измельчением, длительной варкой). Благодаря приготовлению на пару пища получается нежной консистенции, так как отсутствует резкое тепловое воздействие;
- соблюдать сроки хранения приготовленных блюд, так как при длительном хранении возможно подсыхание и изменение консистенции.
Помните, что один и тот же продукт (блюдо), приготовленный различными способами, может оказать диаметрально противоположное действие на организм. Жидкая и кашицеобразная пища оказывает меньшее механическое воздействие и хорошо усваивается, а твердая и сухая раздражает слизистую оболочку желудка и длительное время задерживается в нем.
Термическое щажение обеспечивается подачей блюд температурой от 15 до 60 °С. Такая температура наиболее благоприятна для усвоения пищевых веществ, оказывает противовоспалительное действие. Слишком горячая пища раздражает слизистую оболочку ротовой полости, пищевода, желудка, может вызвать ожог. Холодная пища (ниже 15 °С) усиливает перистальтику кишечника.
Холодные закуски, салаты из сырых овощей исключаются для вариантов диет, требующих все три вида щажения.
3. Правильное распределение приемов пищи в течение дня
В учреждениях здравоохранения обычно применяют 4–6-разовое питание. При некоторых заболеваниях необходимо равномерное распределение в течение суток, включая ночные часы.
4. Диетотерапия по принципу постепенного перехода от строгих ограничений к более расширенному набору используемых продуктов.
Учитывая, что строгие диеты приводят к значительному нарушению поступления нутриентов, они назначаются на непродолжительное время.
5. Сочетание различных методов введения питательных веществ или пищи с учетом возможностей усвоения
При тяжелых заболеваниях используют энтеральное, парентеральное питание или их комбинацию.
6. Всегда использовать только качественные продукты и свежеприготовленные блюда
Во время болезни происходит снижение активности ферментных систем, понижаются адаптационно-защитные реакции организма, что требует употребления исключительно безопасной пищи. Использовать скоропортящиеся продукты рекомендуется в начале их срока годности.
7. Принимается к сведению субъективное отношение пациента к питанию
Болезнь меняет психоэмоциональное состояние. У болеющего человека может снизиться аппетит, появиться искажение вкусовых предпочтений и отрицательное отношение к самому приему пищи. Блюда необходимо готовить так, чтобы они вызывали аппетит. Учет вкусовых пристрастий пациента имеет важное, но не решающее значение.
Согласно действующим правилам, пациент не может выбирать блюда вне рамок лечебного стола.
Строгое соблюдение диеты, несомненно, поможет скорейшему выздоровлению и сохранению результатов лечения.
Источник