Примерный перечень воз основных лекарственных средств 2019

ВОЗ обновила глобальные перечни лекарств и диагностических тестов

Всемирная организация здравоохранения обновила перечни основных лекарственных средств и основных диагностических средств. В обновленную версию Перечня основных лекарственных средств, которые считаются наиболее важными для удовлетворения основных потребностей общественного здравоохранения, добавлено 28 препаратов для взрослых и 23 – для детей. Также появились новые показания к применению для 26 ранее включенных в него лекарственных средств, в результате список увеличился до 460 позиций.

Обновленный вариант Перечня основных диагностических средств включает 46 общеклинических тестов, которые могут использоваться как при оказании стандартной помощи пациентам, так и при выявлении и диагностике широкого диапазона патологий, а также 69 специальных тестов, предназначенных для выявления, диагностики и отслеживания конкретных заболеваний.

Ключевые изменения

Добавлены препараты для терапии 5 онкозаболеваний:

  • меланомы: ниволумаб и пембролизумаб;
  • множественной миеломы: бортезомиб, леналидомид, талидомид, мелфалан;
  • рака легких: эрлотиниб, афатиниб и гефитиниб;
  • рака предстательной железы: абиратерон;
  • лейкемии (у взрослых и детей): 1) при остром промиелоцитарном лейкозе – пероральные препараты мышьяка; 2) при остром лимфобластном лейкозе – пэгаспаргаза.

Антибиотики

  • Комитет экспертов рекомендовал включить 3 новых недавно зарегистрированных антимикробных препарата для лечения мультирезистентных инфекций, вызванных патогенными микроорганизмами, включая цефтазидим+авибактам, меропенем+ваборбактам и плазомицин.
  • Взрослым и детям рекомендовано эмпирическое назначение антибиотиков на 1-м и 2-м этапах выбора при кишечных инфекциях, для профилактики возникновения инфекций в области хирургического вмешательства и при прогрессирующем апикальном пародонтальном абсцессе, включая добавление препарата цефуроксим (для профилактики хирургических инфекций).
  • Антибиотики группы доступа представлены 19 препаратами, включая амикацин, амоксициллин, амоксициллин + клавулановая кислота, ампициллин, бензатина бензилпенициллин, бензилпенициллин, цефалексин, цефазолин, хлорамфеникол, клоксациллин, доксициклин, гентамицин, метронидазол, нитрофурантоин, феноксиметилпенициллин, бензилпенициллин прокаин, спектиномицин, сульфаметоксазол + триметоприм.

Противотуберкулезные препараты

  • Рекомендованы меропенем и амоксициллин + клавулановая кислота для взрослых и детей.
  • Также добавлены несколько новых лекарственных форм для препаратов, применяемых детьми. Среди них: циклосерин, этамбутол, этионамид, изониазид, левофлоксацин, линезолид и моксифлоксацин.
  • Комитет рекомендовал добавить бедаквилин в перечень для детей 6 лет и старше для лечения мультирезистентной формы туберкулеза.

Другие изменения

  • Для профилактики инсульта ВОЗ добавила такие пероральные антикоагулянты, как дабигатран, ривароксабан, апиксабан, эдоксабан, в качестве альтернативы варфарину при лечении фибрилляции предсердий и тромбоза глубоких вен.
  • Кроме того, для предотвращения послеродового кровотечения в перечень внесен термостабильный карбетоцин.
  • Комитет экспертов рекомендовал добавить в основной список взрослых следующие 4 комбинированных препарата для лечения артериальной гипертензии (АГ) – амлодипин + лизиноприл, лизиноприл + гидрохлоротиазид, амлодипин + телмисартан, гидрохлоротиазид + телмисартан.
  • ВОЗ добавила препарат алтеплаза для пациентов с диагнозом «острый ишемический инсульт» в дополнительный перечень для взрослых.

В Перечень основных лекарственных средств включены не все представленные на рассмотрение Комитета ВОЗ позиции. В частности, эксперты отклонили заявку на включение препаратов для пациентов с рассеянным склерозом. Также комитет рекомендовал не включать в перечень метилфенидат для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) ввиду обнаруженных недостатков при оценке положительного воздействия препарата.

В Перечень основных диагностических средств включили 12 тестов для обнаружения широкого спектра солидных опухолей, таких как рак толстой кишки, печени, шейки матки, простаты, молочной железы и герминогенные опухоли, а также лейкемии и лимфом. Для содействия правильной диагностике раковых заболеваний в перечень внесен новый раздел, охватывающий патологоанатомические исследования; такие услуги должны предоставляться в условиях специализированных лабораторий. Другим нововведением стал раздел, содержащий исследования, предназначенные для скрининга донорской крови.

Читайте также:  Лучшее лечение желудка народными средствами

Источник

‎‎ВОЗ обновляет глобальные перечни лекарственных средств и ‎диагностических тестов для решения насущных проблем здоровья, а ‎также распространения высокоэффективных препаратов и повышения ‎их физической и ценовой доступности ‎

Сегодня опубликованы новые перечни основных лекарственных ‎средств и основных диагностических средств

Издаваемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Перечень основных лекарственных средств и Перечень основных диагностических средств являются важнейшими руководящими документами, помогающими странам выбирать жизненно необходимую медицинскую продукцию, которая должна быть широкодоступной и приемлемой по цене на всех уровнях системы здравоохранения.

Два опубликованных сегодня перечня разработаны с учетом заболеваемости раком и других глобальных проблем здравоохранения, а также необходимости поиска эффективных решений, рационального выбора приоритетов и обеспечения оптимального доступа для пациентов.

«Более 150 стран мира руководствуются Перечнем основных лекарственных средств при принятии научно обоснованных решений о том, какие лекарственные средства обеспечивают максимальную рентабельность затрат с точки зрения воздействия на здоровье, — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Включение в этот перечень ряда новейших и совершенных препаратов для лечения онкологических заболеваний служит четким сигналом о том, что каждый, а не только располагающий средствами человек вправе рассчитывать на доступ к этим жизненно важным лекарственным средствам».

Перечень основных лекарственных средств (2019 г.)

Препараты для лечения рака. В последние годы рынок пополнился рядом новых противоопухолевых препаратов, но лишь небольшое число таких препаратов обладают достаточным терапевтическим эффектом для включения в категорию основных. Двенадцать препаратов, добавленных ВОЗ в новое издание Перечня лекарственных средств для пяти видов терапии рака, считаются наиболее эффективными с точки зрения выживаемости пациентов при лечении меланомы, рака легких, рака простаты, миеломной болезни и лейкемий.

Так, два недавно разработанных иммунотерапевтических препарата (ниволумаб и пембролизумаб) позволят довести показатель выживаемости пациентов до 50% при лечении прогрессирующей меланомы — онкологического заболевания, которое до недавнего времени было неизлечимым.

Антибиотики. Комитет по основным лекарственным средствам доработал рекомендации по использованию антибиотиков, обновив состав категорий «доступ», «наблюдение» и «резерв», которые помогают определить, какие антибиотики следует использовать для лечения наиболее распространенных и тяжелых инфекций в целях улучшения результатов терапии и снижения риска формирования устойчивости к противомикробным препаратам. Комитет рекомендовал добавить в Перечень три новых антибиотика для лечения инфекций с множественной лекарственной устойчивостью.

Кроме того, в Перечень лекарственных средств были внесены следующие изменения:

  • добавлены новые пероральные антикоагулянты для профилактики инсульта в качестве альтернативы варфарину при лечении фибрилляции предсердий и тромбоза глубоких вен. Они особенно важны для стран с низким уровнем дохода, поскольку, в отличие от варфарина, не требуют контроля при приеме;
  • добавлены биопрепараты и их соответствующие биоаналоги для лечения таких хронических воспалительных заболеваний, как ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника;
  • добавлен термостабильный карбетоцин для предотвращения послеродового кровотечения. Новая лекарственная форма действует аналогично стандартно применяемому при такой терапии окситоцину, но лучше подходит для использования в тропических странах, поскольку не требует охлаждения.
Читайте также:  Эндометриоз как лечить народным средствами

В Перечень внесены не все лекарственные препараты, которые были представлены на рассмотрение Комитета по основным лекарственным средствам. Так, была отклонена заявка на внесение лекарственных средств для пациентов с рассеянным склерозом. Комитет отметил, что в представленных материалах не были рассмотрены некоторые актуальные варианты использования лекарственных средств, в настоящее время продающихся в большом числе стран; он готов рассмотреть пересмотренную заявку с указанием всех соответствующих вариантов. Кроме того, Комитет по основным лекарственным средствам рекомендовал не включать в Перечень препарат для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) метилфенидат, поскольку обнаружил недостатки в оценках его положительного эффекта.

Перечень основных диагностических средств (in vitro)

Первое издание Перечня основных диагностических средств было опубликовано в 2018 г. и было в основном ориентировано на ограниченное число наиболее актуальных болезней — ВИЧ, малярию, туберкулез и гепатит. В этом году Перечень был расширен и охватывает более широкий круг неинфекционных и инфекционных заболеваний.

Онкологические заболевания. С учетом крайней важности обеспечения ранней диагностики онкологических заболеваний (70% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода происходят в основном по причине запоздалого выявления болезни у большинства пациентов) ВОЗ дополнила Перечень средств диагностики 12 тестами для обнаружения широкого спектра солидных опухолей, таких как рак толстой кишки, печени, шейки матки, простаты, молочной железы и герминогенные опухоли, а также лейкемии и лимфом. Для содействия правильной диагностике раковых заболеваний в Перечень был внесен новый раздел, охватывающий патологоанатомические исследования; такие услуги должны предоставляться в условиях специализированных лабораторий.

Инфекционные болезни. Перечень дополнен инфекционными заболеваниями, распространенными в странах с низким и средним уровнем дохода, такими как холера, и такими забытыми заболеваниями, как лейшманиоз, шистосомоз, денге и зика.

Помимо этого, для общинных учреждений здравоохранения, не имеющих лабораторной базы, добавлен раздел, посвященный тестированию на грипп.

Общеклинические исследования. В список также внесены дополнительные общеклинические исследования, предназначенные для выявления целого ряда различных болезней и нарушений, в частности анализы на содержание железа (при анемии) и исследования, предназначенные для диагностики нарушений в работе щитовидной железы и серповидноклеточной анемии (наследственной формы анемии, широко распространенной в Африке к югу от Сахары).

Еще одним важным новшеством является новый раздел, охватывающий исследования, предназначенные для скрининга донорской крови. Это соответствует общеорганизационной стратегии ВОЗ по повышению безопасности переливания крови.

«Перечень основных диагностических средств был введен в 2018 г. в качестве ориентира для планирования поставок тестов и повышения эффективности лечения, — рассказывает Марианжела Симао, помощник Генерального директора по лекарственным средствам и медицинским изделиям. — По мере продвижения стран навстречу всеобщему охвату услугами здравоохранения и расширения доступности лекарственных средств будет крайне важно иметь правильный диагностический инструментарий для обеспечения надлежащего лечения».

Примечание для редакторов

В обновленный Перечень основных лекарственных средств добавлено 28 препаратов для взрослых и 23 препарата для детей и предусмотрены новые показания к применению 26 уже включенных в него изделий, в результате чего в Перечень теперь входит 460 изделий, признанных жизненно необходимыми для удовлетворения ключевых потребностей общественного здравоохранения. Какой бы значительной ни казалась эта цифра, она охватывает лишь малую долю присутствующих на рынке лекарственных средств. ВОЗ ограничивает этот выбор, руководствуясь критериями пользы для пациента и рационального расходования средств и стремясь помочь странам определиться с приоритетами и обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения.

Читайте также:  Наружное артериальное кровотечение первая помощь алгоритм

Обновленный Перечень основных диагностических средств содержит 46 общеклинических исследований, которые могут использоваться как при оказании стандартной помощи пациентам, так и при выявлении и диагностике широкого диапазона патологий, а также 69 тестов, предназначенных для выявления, диагностики и отслеживания конкретных заболеваний.

Перечень состоит из двух разделов для различных категорий пользователей и учреждений: первый раздел адресован общинным учреждениям и охватывает, в частности, самодиагностику, а второй предназначен для клинических лабораторий при общепрофильных или специализированных учреждениях.

Оба перечня ВОЗ служат моделями для разработки странами своих собственных национальных перечней. Национальные перечни, в которых учитывается местное бремя болезней и особенности существующей инфраструктуры медицинского обслуживания, являются прекрасной основой, опираясь на которую страны могут планировать и внедрять необходимое им лабораторное обслуживание и лекарственное обеспечение. Обеспечение доступа к такой медицинской продукции требует передовых методов закупочной деятельности, эффективных производственно-сбытовых цепей и квалифицированных кадров здравоохранения. Поскольку оказание эффективных диагностических услуг связано с использованием технологий, оно требует также надежных технических стандартов, наличия четко выстроенных сетей лабораторий, надлежащей вспомогательной инфраструктуры и грамотной разъяснительной работы с пользователями (пациентами и работниками здравоохранения) для обеспечения безопасности.

Источник

Примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ — WHO Model List of Essential Medicines

Примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств ( так называемый перечень основных лекарственных средств или EML ), опубликованном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), содержит лекарства , которые считаются наиболее эффективными и безопасными для удовлетворения наиболее важных потребностей в виде системы здравоохранения . Список часто используется странами для помощи в разработке собственных местных списков основных лекарственных средств . По состоянию на 2016 год более 155 стран создали национальные списки основных лекарственных средств на основе модельного списка Всемирной организации здравоохранения. Сюда входят страны как в развитом, так и в развивающемся мире .

Список разделен на основные и дополнительные. Основные продукты считаются наиболее экономически эффективными вариантами решения основных проблем со здоровьем и могут использоваться с небольшими дополнительными ресурсами здравоохранения. Дополнительные элементы либо требуют дополнительной инфраструктуры, такой как специально обученные поставщики медицинских услуг или диагностическое оборудование, либо имеют более низкое соотношение затрат и выгод . Около 25% позиций находятся в дополнительном списке. Некоторые лекарства указаны как основные и дополнительные. Хотя большинство лекарств в списке доступны в виде дженериков , наличие патента не исключает включения.

Первый список был опубликован в 1977 году и включал 208 препаратов. ВОЗ обновляет список каждые два года. 14-й список был опубликован в 2005 году и содержал 306 препаратов. В 2015 году было опубликовано 19-е издание списка, в котором содержится около 410 лекарств. 20-е издание вышло в 2017 году и содержит 433 лекарства. 21-й список был опубликован в 2019 году и содержит 460 лекарств. В национальных списках содержится от 334 до 580 лекарств.

Отдельный список для детей в возрасте до 12 лет, известный как Примерный список ВОЗ основных лекарственных средств для детей (EMLc), был создан в 2007 году и находится в седьмом издании. Он был создан для того, чтобы систематически учитывать потребности детей, такие как наличие правильных формулировок . Все, что есть в детском списке, также входит в основной список. Список и примечания основаны на 19–21 издании основного списка. Значок α указывает на то, что лекарство находится только в дополнительном списке.

Источник

Оцените статью