Дикорастущие лекарственные растения самые ценные наши растительные помощники
Доброго всем дня! Вот и пришла весна, и все кругом покрывается цветущим разноцветным ковром. А где-то за городом: в полях и лесах растут и набирают целебные свойства дикорастущие лекарственные растения.
Вы наверно уже догадались, почему так называют этих представителей огромного мира флоры?
Солнце дарит нам с приходом весны все больше теплых дней и многие из вас наверно захотят в это время побывать на лоне природы. Кто-то с семьей поедет за город на пикник, а кто-то пойдет на рыбалку.
Отдыхая на природе, в эти первые погожие деньки, оглянитесь вокруг возможно вы находитесь рядом с тем местом, где растут эти дикорастущие растения, ведь природная аптека не так далеко от нас.
Какая группа растений относится к дикорастущим лекарям
Что такое лекарственное растение? Это группа растений:
определенные части растений которых, используют в медицине при лечении или профилактики различных заболеваний.
Давайте для начала подробно узнаем о том, какие бывают виды лекарственных растений, где я лишь на некоторые из них приведу примеры названий.
- Древовидные растения. В России имеется достаточно богатый список названий этого вида растений — это липа и березка, осина и ольха, ива и кедр, сосна и крушина и многие другие. Используют у них в качестве лекарственного сырья кору и цветы, почки и плоды.
- Лианы. Это самый немногочисленный вид растительности, который можно встретить в нашей стране. Его представители – плющ и виноград, хмель и вьюнок полевой, а также такой редкий вид, как диоскорея кавказская.
- Травянистые растения. Данный вид имеет огромное число представителей. Приведу пример лишь малой его части – аир и мелиса, душица и ромашка, солодка и тысячелистник, крапива и валериана, клевер и очень-очень много других трав.
- Кустарниковое растение. В качестве лечебного сырья используют цветы и почки, плоды и листья. Кустарники могут достигать в высоту несколько метров, а могут быть и маленькими, например боярышник и софора, жасмин лекарственный и можжевельник, а так же шиповник и брусника, клюква, и многие другие.
Время для сбора лекарственного сырья
Многие мои постоянные читатели уже знают, что я очень люблю путешествовать и стараюсь чаще бывать на природе.
Во время нахождения в моих путешествиях мне часто удается собирать некоторые, не растущие у нас лечебные растения с различных мест обитания.
- Наилучшими целебными свойствами обладают травы во время их цветения и это самый подходящий момент для их сбора.
- Зоготовку корней лучше всего производить ранней весной или поздней осенью, именно в это время корни набрали в себя всю пользу.
- Ягоды и плоды собирайте в момент их созревания. Шиповник и боярышник поспевают, как правило, в сентябре. Рябину и калину собирать лучше после первых заморозок. Ягоды поспевают — с июля по сентябрь.
- Почки собирают ранней весной, в тот момент, когда они начинают набухать. В это время они наполнены необычайной жизненной силой.
- Кору следует заготавливать в момент начала сокодвижения и по раскрытию первых листков. Возраст дерева или кустарника не должен превышать 3-4 года. Чем старше дерево, тем меньше пользы в коре.
Мои дорогие друзья пожалуйста, аккуратно срезайте цветы и берите только то, что вам необходимо, не вырывая растения с корнем из земли. Пусть ваш сбор трав и заготовка лекарственных растений будет осуществляться в сухой солнечный день.
Собирая семена дикорастущих лекарственных растений, оставляйте некоторую их часть для дальнейшего размножения.
До полного высыхания собранного сырья держите его в темном, но хорошо проветриваемом месте. Лишь хорошо высушенное сухое сырье можно разложить в тканевые мешочки и убрать на дальнейшее хранение.
При сборе и заготовке лекарственного сырья ни в коем случае не ломайте ветви растений и не выкапывайте полностью их корни, оставляйте некоторую часть для дальнейшего их развития и роста.
Охрана дикорастущих целителей
В моих предыдущих статьях про заповедные места я писала об особо охраняемых представителях животного и растительного мира.
Да, дорогие мои, многие природные ресурсы нашей страны сегодня как никогда нуждаются в охране от самого человека, ведь многие из них на гране исчезновения.
Сырьевая база дикорастущих целителей в нашей стране состоит из двух частей:
- Культивированные лекарственные растения, которые человек сам выращивает,
- Лекарственные растения, растущие самовольно в дикой природе.
В настоящее время оценка запасов целебного дикорастущего сырья в нашей стране немного затруднена, так как производится она только в охраняемых заповедных зонах, где существует строгий учет и контроль их.
В заказниках же – территориях прилегающих к заповедникам такого учета почти не ведется, однако разведению и выращиванию этих растений там придается немаловажное значение.
К большому сожалению, из-за развития технического прогресса и многих отраслей промышленности, увеличению пахотных земель для сельского хозяйства, растительные ресурсы в России нуждаются в большей охране и рациональном их использовании.
Вот мы и познакомились с вами с дикорастущими лекарственными растениями произрастающими в нашей стране и вы узнали для себя много полезного.
Может быть, и вам приходилось видеть и собирать эти полезные растения, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет интересно прочесть. А на сегодня это все. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.
Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек.
Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.
Источник
ЛЕКА́РСТВЕННЫЕ РАСТЕ́НИЯ
В книжной версии
Том 17. Москва, 2010, стр. 193-196
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕКА́РСТВЕННЫЕ РАСТЕ́НИЯ, дикорастущие и культивируемые растения, применяемые для профилактики и лечения болезней человека и животных. На земном шаре используются ок. 20 000 видов Л. р. Их применение известно с глубокой древности. Наиболее обширны группы Л. р., используемых в нар. и традиц. медицине разных стран – арабской, индийской (в т. ч. аюрведической), китайской, тибетской, иранской и др. Представители этих групп Л. р., изученные экспериментально и прошедшие клинич. испытания, вводятся в науч. медицину под назв. официнальных (от лат. officina – аптека). Их использование осуществляется на основе нормативных документов, утверждённых гос. органами. Наиболее важные Л. р. включаются в Гос. фармакопеи разл. стран. В России систематич. сбор и выращивание Л. р. были организованы в нач. 17 в., после образования Аптекарского приказа. Во всех изданиях Российских (и СССР) гос. фармакопей (ныне действует 11-е изд.) насчитывается 440 официнальных видов Л. р. Система лечения с преимуществ. использованием Л. р. называется фитотерапией.
Источник
Технология. 6 класс
Конспект урока
Технология, 6 класс
Урок 29. Сбор дикорастущих растений
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке
- Основные группы дикорастущих растений.
- Способы использования дикорастущих растений.
- Технологии заготовки дикорастущих растений.
Заготовка сырья дикорастущих растений – это система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающая получение высококачественного сырья.
Вегетация – это рост и развитие растительного организма.
Чай или сбор – настой из лекарственных растений.
Отвары и настои – это водные вытяжки из лекарственных растений.
Экстракты – это концентрированные водные или спиртовые вытяжки из растительного сырья.
Основная и дополнительная литература по теме урока:
- Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.; под ред. В. М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2017.
- Дикорастущие полезные растения СССР. И. А. Губанов, И. Л. Крылова, В. Л. Тихонова. –М.: «Мысль», 1976.
- Сайт. https://zooclub.ru/flora/gruppy_poleznyh_rastenii.shtml.
- Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. Кощеев А. К. – М.: Пищевая промышленность, 1981.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Окультуренных растений, которые выращиваются специально с участием человека не так много. Вы уже знаете, что дикорастущие растения очень нужны людям в их жизнедеятельности: для питания, для изготовления лекарств, косметических средств, в разных видах промышленности (фармацевтической, парфюмерной, кожевенной, пищевой и других). Дикорастущие растения обладают большей энергетической и биологической ценностью, чем окультуренные. Поэтому очень важно грамотно собирать и перерабатывать ценное сырьё.
Какие факторы определяют сроки и особенности заготовки дикорастущих растений?
При заготовке дикорастущих растений важно знать, в каких органах и тканях находятся вещества, определяющие полезные свойства растений. Количество этих веществ в растениях обычно невелико за исключением веществ, определяющих их пищевую ценность (белки, жиры, углеводы), например, содержание эфирных масел обычно не превышает 1 – 2 % от массы растения.
При заготовке растений необходимо учесть ряд факторов: периоды развития растений; особенности произрастания; районы произрастания; возраст растений.
Накопление полезных веществ в растениях происходит в разные возрастные периоды. Например, наибольшее количество живицы выделяют сосны среднего возраста, а наибольший процент эфирных масел отмечается у пихты в хвое молодых побегов.
Периоды развития растений также нужно учитывать при заготовке сырья.
Химический состав веществ изменяется по фазам вегетации (время роста и развития растений). Почки собирают ранней веской в период набухания. Берёзовые почки собирают одновременно с заготовкой мётел, которые подсушивают, а почки отряхивают.
Кору дуба, крушины, калины заготавливают весной до распускания листьев, когда сок активно движется по коре.
Листья срезают, когда они полностью сформировались: ландыш, мать-и-мачеху срезают в фазы бутонизации или цветения; крапиву скашивают, затем обрывают листья.
А максимальное количество полезных веществ в листьях брусники содержится осенью или ранней весной, до начала роста побегов, в корневищах лапчатки прямостоячей – в начале цветения, в листьях дурмана – в начале плодоношения. Содержание витамина С в хвое ели или пихты больше всего зимой. Травы собирают во время цветения, их срезают на определенной высоте, например, у полыни срезают только верхушки, однолетники выдёргивают, затем корни обрезают. Цветки собирают во время цветения. Плоды и семена, когда полностью созреют. Корневища, корни, клубни, заготавливают осенью, когда в них наибольшее количество полезных веществ.
Световой режим, температура, влажность и состав почвы также влияют на накопление полезных веществ в растениях. Количество этих веществ может меняться даже в течение суток: утром дурман богаче полезными веществами, чем вечером, а наперстянка – во второй половине дня. Содержание эфирного масла в побегах лаванды и розмарина больше всего днем в сухую солнечную погоду, а у шалфея – рано утром.
Увеличение освещенности повышает содержание дубильных веществ у лапчатки прямостоячей и брусники. У растений, растущих на песках, содержание полезных веществ во много раз больше, чем у растений того же вида, растущих на глинистых почвах.
Районы произрастания растений: северные или южные, больше солнечных дней в году или меньше, более продолжительная зима или лето, – все это также отражается на накоплении полезных веществ в растении.
Например, витамин С накапливается в больших количествах в плодах шиповника, растущего в более северных районах, а белладонна и дурман содержат больше полезных веществ в более южных районах.
Таким образом, на качество сырья собираемых растений влияет комплекс биологических и экологических факторов, без знания которых невозможно определить оптимальные условия и сроки заготовки дикорастущих растений.
Заготовленное по всем правилам сырьё необходимо переработать также, соблюдая технологии переработки. Существует несколько способов переработки сырья дикорастущих растений.
Пищевые растения сушат, варят, засаливают, маринуют. Лекарственные растения обычно сушат, изготавливают чаи, сборы, настои, отвары, экстракты. Сбор делают из нескольких видов растительного сырья. В них полезные вещества, содержащиеся в разных растениях, дополняют и усиливают лечебный эффект. Вещества, с которым связан лечебный эффект, извлекают из растения, используя разные современные технологии.
Изготовлением чаёв, настоев, экстрактов можно заниматься дома, соблюдая все технологические операции. Но это достаточно сложно, чаи и сборы для лечения различных заболевания лучше приобрести в аптеке. Аптечные формы лекарственных трав исследованы на качество и приготовлены специалистами – фармацевтами.
Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля
Задание 1. Выберите несколько вариантов ответа. Укажите, в чём преимущество дикорастущих растений перед окультуренными.
- Высокая энергетическая ценность
- Высокая биологическая ценность
- Отсутствие затрат при выращивании
- Требуют тщательного ухода
Правильный вариант ответа: 1, 2, 3.
Пояснение: Дикорастущие растения обладают высокой энергетической и биологической ценностью, их выращивание не требует затрат.
Культурные растения требуют тщательного ухода, иначе человек не получит хороший урожай.
Задание 2. Выберите один вариант ответа.
Как называется система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающая получение высококачественного сырья?
Правильный вариант ответа: Заготовка растений.
Пояснение: Заготовка растений – это название технологического процесса, сушка, измельчение и засаливание – названия технологических операций.
Источник