Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник
Применение лечебных трав башкирии
Смородина черная
В условиях Башкирии смородина черная достигает высоты 1,6 м.
Плоды черные, душистые. В кисти бывает до 7-8 ягод, причем 2-3 наиболее крупные (диаметром 18-22 мм), остальные меньше по размерам. Цветет в мае, созревает в июле.
Смородина черная растет по сырым заболоченным местам, по краям болот, на сырых лугах, по берегам рек, стариц и озер. Она встречается почти во всех районах Башкирии.
Потребность в ее плодах довольно высокая и ее освоили в культуре.
Смородину сажать лучше осенью, в конце сентября — начале октября. После посадки саженцы (их берут из питомника) поливают и мульчируют перегноем. Каждую ветку обрезают таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталось 2-3 почки.
В первый год после посадки необходим хороший уход: полив, борьба с сорной растительностью, вредителями и болезнями. Желательно вносить удобрения. На каждый куст следует вносить по 5-10 кг перегноя, а также фосфорно-калийные удобрения. В кустах старше 5 лет необходимо вырезать старые, больные, лежащие на земле ветки.
Ягоды и листья обладают потогонным, мочегонным и противовоспалительным свойством.
Благодаря содержанию в плодах и листьях смородины витаминов С и Р, они применяются для повышения защитных свойств организма при инфекциях, интоксикациях, для повышения аппетита.
Листья употребляют как суррогат чая и при солении и квашении овощей.
Из листьев смородины готовят настой: 3-5 г листьев на 250 мл кипятка и принимают все это количество при ревматизме или болезнях почек 2-3 раза в сутки, или по 500 мл настоя в сутки из расчета 25 г листьев на 500 мл воды.
Рябина черноплодная, арония черноплодная — Aronia melanocarpa (Michx) Elliof.
Кустарник высотою до 1,5-2,5 м. Листья широкоовальные, по форме напоминающие листья вишни. Они цельнокрайние, с черешками, летом ярко-зеленые, к осени ярко-красного цвета.
Цветки собраны по 10-35 в соцветие — щиток. Венчик белый. Плоды черные, с темно-рубиновой мякотью, ягоды диаметром 8-10 мм. Вес одного плода до 1,3 г. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Родина рябины черноплодной — восточная часть Северной Америки. В России она распространена только в культуре. В Башкирии стала широко распространяться в 50-е годы, когда было установлено, что она имеет не только пищевое, но и лекарственное значение.
Арония хорошо размножается семенами, отводками, черенками. Семена перед посевом стратифицируют. Высевают их в питомник. Двулетние сеянцы переносят из питомника на постоянное место и высаживают рядами Зх3 м. В 3-4 года рябина черноплодная плодоносит. В условиях нашей республики она ежегодно дает хорошие урожаи плодов. С одного куста получают по 6-8 кг плодов.
В плодах аронии черноплодной содержится до 10% Сахаров, до 1,3% яблочной и других органических кислот, до 0,75% пектиновых и до 0,6% дубильных веществ, а также витамины С, Р, В1 В2, А, Е, РР, соли молибдена, марганца, меди, бора. В плодах йода содержится в 2-4 раза больше, чем в других садовых культурах, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе
Препараты аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни. Их используют для профилактики атеросклероза. Они обладают также капилляроукрепляющим действием (витамин Р). Курс лечения — 20- 25 дней.
Малина обыкновенная — Rubus idaeus L. Кустарник с колючими стеблями в 1-2 м высоты из семейства розоцветных (Rosaceae).
Стебли у малины двулетние, на первом году на них цветки не образуются, а на второй год они плодоносят и отмирают. От корня ежегодно образуются новые отпрыски. Листья непарнолистные, из 5-7 зубчатых листочков. Снизу они беловойлочные, а сверху зеленые.
Цветки мелкие, зеленоватые. Лепестки белые, 6-8 мм длиною. Плод — красная сборная костянка, легко отделяющаяся в зрелом виде от конусовидного цветоложа. Плоды — красные.
Малина цветет в середине июля, а ягоды созревают через 30-40 дней после цветения.
В Башкирии малина растет на вырубках в хвойных и смешанных лесах, по берегам рек. Она встречается во всех природно-климатических зонах, местами образуя большие заросли. Малина нами отмечена даже в гольцовом поясе в горной тундре.
В культуре малина широко распространена. Она выращивается в промышленных садах, на приусадебных участках рабочих и служащих. Самые лучшие сорта для республики «Новость Кузьмина», «Награда», «Обильная»,»«Барнаульская».
Малина возобновляется отпрысками. Корневища и придаточные корни образуют почки, которые на следующий год прорастают и дают побеги замещения. Сажают малину весной и осенью отпрысками. После посадки обязательно поливают и укорачивают побег на 50-60 см. Размещают кусты на расстоянии 0,5 м друг от друга. Расстояния между рядами 60 см. Отплодоносившие побеги отмирают и их надо вырезать.
Заготовка сырья и его хранение.
Для лекарственных целей используются плоды малины. Их собирают в сухую погоду при полном созревании. В это время они легко отделяются. Собирают их осторожно, чтобы не измять. Плоды складывают в корзины тонкими слоями, перекладывая их веточками или листьями. Сушат быстро в печах при температуре 60-80°С, периодически переворачивая. Можно сушить их и в сушилках.
Готовое сырье малины должно иметь серовато-малиновый цвет, ароматный запах и кисловато-сладкий вкус. В сухих ягодах не должно быть слежавшихся комков, заплесневевших плодов. Допускается влаги не более 15%. Выход сухого сырья 18-20%.
Хранят в сухих помещениях, упаковывают в мешки по 30-40 кг. Срок хранения сырья — 2 года с момента заготовки.
В плодах содержатся сахара, пектиновые вещества, яблочная, винная, капроновая, салициловая, муравьиная кислоты, минеральные вещества, витамины группы В, РР, С (до 45 мг%), каротин, В-ситостерин, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), цианин-хлорид (дигликозид цианидина), ацетоин, В-ионон, бензальдегид и др.
Действие на организм, применение в медицине и препараты.
Малина с древних времен считается целебной. Она применяется как потогонное средство при простудных заболеваниях. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ, а также для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника.
Плоды малины входят в состав потогонных сборов.
Плоды малины — ценнейший пищевой продукт.
В виде настоя (20,0 : 200,0) или чая (2 столовые ложки ягод на стакан кипящей воды) применяется внутрь по 2-3 стакана в течение 1-2 часов.
Малина уменьшит вязкость крови.
7 ч.л. малинового варенья в день уже за полгода укрепят коронарные артерии в 2,5 раза. Высокое содержание витаминов С и R укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, нормализующей свертываемость крови, делает малину безопасной заменой аспирину.
Калина обыкновенная — Viburnum opulus L.
Кустарник или небольшое деревце высотою 1,5-4 м из сем. жимолостных (Caprifoliaceae).
Ствол гладкий с буровато-серой корой. Листья трех-пятилопастные, лапчатые, супротивные, крупнозубчатые, снизу покрыты волосками; длинные пушистые черешки.
Цветки собраны в плоские зонтиковидные метелки. Они двоякие: краевые цветки — крупные белые бесплодные с плоским венчиком; срединные — плодоносящие, мелкие, с колокольчатым венчиком.
Ягоды ярко-красные, неправильной шаровидной формы, со сплющенным ядром, одной косточкой. Вкус ягод терпкий, горьковатый, горечь исчезает после заморозков. Цветет калина в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.
Калина растет по берегам рек, озер, болот, в лесах и на опушках, на заливных лугах. Калина встречается во всех природных зонах Башкирии. Много ее в Предуралье по берегам рек Белая, Уфа, Дема. Она отмечена на северо-востоке (Дуванский, Караидельский, Салаватский и другие районы), а также в полосе западных пригорий Южного Урала (Гафурийский, Архангельский, Ишимбайский и другие районы). Много ее и в уреме по рекам: Кама, Белая, Б. Танып на северо-западе Башкирии.
Заготовка сырья и его хранение.
Для лекарственных целей используют кору и плоды. В Башкирии в недалеком прошлом заготавливали до 3 т коры в год, а последние 10 лет ее заготовка снизилась до 0,2 т. Мы считаем, что увеличивать сборы коры калины не следует, так как она принадлежит к ценным плодово-ягодным растениям.
Кору заготавливают весной, в период сокодвижения. На стволе и ветвях на расстоянии 30 см друг от друга делают кольцевые надрезы до древесины, затем проводят два продольных соединяющих разреза и кору после этого отделяют.
Сушат кору в тени под навесами. Высушенная кора состоит из трубчатых желобовидных или плоских кусков. Влажность не должна быть более 14%. Плоды собирают в период их полного созревания, сушат в печах или в сушилках. Влажность их не более 15%, допускается не более 4% недозрелых плодов.
Выход сухого сырья 38-40%. Кору хранят в тюках или кипах весом 50-75 кг на стеллажах. Срок хранения 4 года.
Химический состав сырья.
Кора калины содержит гликозид вибурнин (состоит из суммы иридоидов), дубильные вещества, флобафенны, до 6,5% смолы, около 82 мг% витамина С, марганец (0,2 мг%), пектиновые вещества, каротин, витамин Р, уксусную, муравьиную, изовалериановую и каприловую кислоты. В плодах много аскорбиновой кислоты.
В составе плодов найдены сахара, дубильные вещества (около 3%), органические кислоты (до 3%) и витамин С.
Действие на организм, применение в медицине и препараты.
Кора калины усиливает тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие. Это обусловлено наличием в ней вибурнина. Иридоиды коры калины оказывают выраженное кровоостанавливающее действие (Иванов, 1983). Препарат из коры применяют как кровоостанавливающее средство в послеродовой период, при маточных кровотечениях. Калина способствует улучшению секреции желудочного сока. Она обладает вяжущим и обволакивающим действием, используется при диспепсии. Плоды — ягоды — используют как витаминоносное, легкое мочегонное средство.
Из коры делают экстракт и настой. Экстракт калины получают на 70%-ном спирте в соотношении сырья к извлекателю 1 : 1. Назначают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды.
Настой готовят из измельченной коры (10 г), заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 30 мин., процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Настой делают и из ягод. Их растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 столовые ложки ягод на стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов. Настой пьют в течение дня, в общей сложности 3-4 стакана.
Источник