Приготовить гербарий лекарственных растений

Гербарий лекарственных трав в рамках проекта «Природа России»

Елена Тыняная
Гербарий лекарственных трав в рамках проекта «Природа России»

Уважаемые коллеги, позвольте познакомить вас с нашим новым гербарием «Зеленая аптека». В гербарий мы включили фотографии растений, информацию о них и их лекарственных свойствах и сами засушенные растения. Так, что у нас получился «энциклопедический» гербарий.

Хвощ и зверобой забыла сфотографировать)

сам проект у нас в таблицах, высвободив его содержание из границ таблицы,предлагаю вам познакомиться с ним:

Тип проекта: информационно-творческий

среднесрочный (3 месяца: сентябрь – ноябрь)

Итоговое мероприятие: совместный художественный (музыкально-литературно-изобразительно творческий) досуг с просмотром презентации по проекту «Красота российской природы».Дата итогового мероприятия: последняя неделя ноября

Актуальность проблемы: Дошкольный возраст – важный этап в жизни ребенка, в котором создаются предпосылки для дальнейшего нормального и плодотворного развития индивидуальности. Одно из главных условий формирования чувства любви к родному краю — это воспитание экологически грамотного отношения к его природе. Понимание Родины у дошкольников тесно связано с конкретными представлениями о том, что им близко и дорого. Научить чувствовать красоту родной земли, красоту человека, живущего на этой земле, воспитать любовь к родным местам, ко всему, что окружает ребенка с детства, — одна из главных задач педагога. Любовь к родной природе, умение видеть и чувствовать ее красоту – это начало чувства любви к Родине. В общении с природойформируются лучшие нравственные качества маленького человека: привязанность к родным местам, чуткость, отзывчивость, доброе отношение ко всему живому. Этого можно достичь только при условии создания целостной и гибкой системы подготовки воспитателя к организации работы по экологии в ДОУ

1 этап: целеполагание. Формулировка проблемы, постановка цели, задач.

Цель проекта: Формирование чувства любви к Родине через любовь к природе родного края.

• расширение, систематизация представлений о природе родного края.

• формирование духовно-нравственного отношения к природе родного края и чувства сопричастности к ней;

• формирование активной жизненной позиции подрастающего поколения.

2 этап: разработка проекта. Планирование деятельности по достижению цели проекта. Основные темы проекта: «Городские цветы»

«Целебные травы»

«Деревья в лесах, парках и дворах»

«Животный мир наших лесов»

«Как появляется живое»

«Экосистемы: лес, луг, водоем»

«Красота неживой природы»

«Человек – часть природы»

3 этап: реализация проекта.

Форма работы Познавательное развитие Речевое развитие Социально-коммуникативное Худож. -эстетич. развитие

Работа с детьми: «Городские цветы»

«Целебные травы»

«Живая и неживая природа»

«Как появля ется живое»

Экспериментирование: делаем радугу Составление описатель ного рас сказа о цве тах на

Читайте также:  Народные средства при воспалении гастрита

наших клумбах;Рассказывание о появле нии живого: цветок, ба бочка, птица, лягушка. «Как мы мо жем сделать наш город еще краси вее»

Ручной труд: составление гербария «Зеленая аптека» Рисование «Петер бург в цвету»

Коллаж с использованием природных материалов: «Красо та россий ской природы»

Работа с родителями:

Сбор природных материалов и информации для гербария.

Приобретение познавательных книг: «Как появляется…»,подборка фотоматериалов на тему: «Городские цветы», изготовление гербария «Зеленая аптека»

Форма работы Познание Речевое развитие Социализация Художеств творчество

Работа с детьми: «Деревья в городских парках и дворах, «Лесная флора: де реья, кус тарники, травы, ягоды, грибы», «Звери наших лесов», «Птицы»

.Состаление описательных рассказов о растениях и животных наших лесов»,сюжетный рассказ на тему: «Прогулка в парке»

Разучивание стихов о природе. «Мы идем в лес» (правила поведение

в лесу) «Городские парки и скверы» (назначение и прави ла поведе ния)

Ручной тр уд: макет «Лес» Рисование «Осенний лес», «Улетают ласточки»

Коллективная аппликация: «Живот ные наших лесов»

Работа с родителями:

Подборка энциклопедий и книг природоведческо го содержания. Совместное изготовление альбома «Звери и птицы нашего леса»

Макет «Лес», создание библиотеки «Знатоки природы», альбом «Звери нашего леса»

Форма работы Познание Речевое развитие Социализация Художеств творчество

Работа с детьми: «Экосистемы: лес, луг, водоем»

«Неживая природа»

«Человек – часть природы»

«Защитники родной природы»

Составление описатель ных рас сказов по картинам «Лес», «На лугу», «На озере».

Рассказывание по моделям о экологической культуре человека. «Что такое экология, профессияэколог» «Как сохранить красоту родной природы»

Ручной тр уд:макет: «Водоем, как экосис тема»Рисование схем-моде лей «Хоро шо-плохо» Рисование «Неживая природа», «Зеленые ладошки»

Аппликация «На лугу»

Работа с родителями:

Совместный досуг с просмотром презентации по проекту, литературным творчеством (сочинением синквейнов по темам проекта, музыкальными номерами, играми и рисованием «Природа на ладошке»

Карточки со схемами-моделями «Хорошо-плохо». Макет с экосистемой «водоем», презентация по теме проекта, оформление литературного альбома синквейнов «Мир российской природы»

4 этап: Подведение итогов проекта, оценка результатов и выбор задач для следующих проектов.

Конспект занятия «Таинственный мир лекарственных трав» Цель: поддерживать активный интерес у детей к окружающей природе: укрепляя, стимулируя и удовлетворяя детскую любознательность. Задачи:.

Фотоотчет о занятии по экспериментированию в рамках проекта «Чудеса природы. Вулканы» Что мы знаем о чудодейственной силе природы? именно для это я решила реализовать со своими детками проект Чудеса природы. Основной целью.

Гербарий. Наглядное пособие в уголок природы. чтобы сделать гербарий нам понадобиться: -ножницы -утюг -ткань -пленка для ламинирования -высушенные цветы и листья стелем на ровную.

Читайте также:  Средство от домашних мелких рыжих муравьев

Конспект открытого занятия по краеведению для детей подготовительной группы «Красота природы родного края» Задачи: • развивать наблюдательность, внимание; • развивать устную речь; • учить рассказывать о своих чувствах; • воспитывать чувство красоты.

Красота северной природы. Второй год лето у нас холодное (солнышко и в этом году нас не балует своим теплом, но природа в любое время красива и её хочется запечатлеть.

НОД «Красота природы в красках» МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 128» Конспект непрерывной образовательной деятельности: «Красота природы в красках».

Детский исследовательский проект «Трав лекарственных запас помогает в трудный час!» Цель:изучить свойства лечебных растений и развивать умение рационально использовать лекарственные растения для здорового образа жизни. Задачи:.

Проект. Тема «Красота родной природы в народном прикладном искусстве» ПРОЕКТ Тема: «Красота родной природы в народном прикладном искусстве». Цель проекта: 1. Продолжать расширять представления растительном.

Проект «В мире лекарственных трав» Актуальность проекта Лечение целебными травами всегда привлекало человека. Ещё древнегреческий врач Гиппократ использовал 200 лекарственных.

Занятие в старшей группе «Путешествие в мир лекарственных трав» Путешествие в мир лекарственных трав. Цели: Формировать понятие о лекарственных растениях, какую важную роль они играют в жизни людей.

Источник

«Гербарий лекарственных растений» в работе воспитателя для ознакомления детей с флорой малой Родины

Юлия Федосеева
«Гербарий лекарственных растений» в работе воспитателя для ознакомления детей с флорой малой Родины

Автор: Федосеева Юлия Владимировна

Описание: Публикация предназначена для воспитателей дошкольного образования.

Назначение: Гербарий можно использовать в непосредственной образовательной деятельности, в следующих образовательных областях:

«Познавательное развитие»

Темы: «Лекарственные растения наши друзья», «Что растет вокруг нас?», «Деревья, кустарники и луговые травы»

«Социально – коммуникативное развитие»

Темы: «Витамины в жизни человека», «Целебные и пищевые свойства растений», «Использование в повседневной жизни полезных растений», «Какие растения полезны, а какие опасны» и другие.

«Речевое развитие»

Темы: «Природа родного края», «Тайны живой природы», «В дружбе с природой», «составление описательных рассказов, при чтении и заучивании стихотворений»

«Художественно – эстетическое развитие»

В рисовании, в том числе нетрадиционным способом: «Осеннее дерево», «Листья липы» и многие другие. В аппликации: «ковёр из осенних листьев», «Берёзовый ствол»

Задачи:

— Познакомить с детей с гербарием;

— Познакомить и углублять знания детей о лекарственных растениях, их биологических особенностях, их пользе для человека;

— Формировать умения узнавать самые распространённые растения своего родного карая и правильно их называть;

— Воспитывать чуткое и бережное отношение к природе;

Читайте также:  Как можно вылечить мигрень народными средствами

— Совершенствовать умения размышлять, делать логические выводы, устанавливать причинно- следственные связи в мире растений.

Практически все дикорастущие травы, которых в нашем регионе великое множество, являются лекарственными и составляют часть флоры нашей страны. Лекарственными также являются самые распространённые и популярные культурные растения, их используют в народной и научной медицине, и в пищу, так как они содержат важные компоненты: жиры, белки, углеводы.

Сегодня я предлагаю посмотреть «портреты» некоторых лекарственных растений, которые вошли в альбом нашего гербария и пополнили «Центр природы»

Обычная прогулка в детском саду может превратиться в интересное и познавательное приключение, во время которой вы можете создать свою коллекцию растений, не только для познавательных целей, но и для оформления интерьера или для фрагментов детских поделок, открыток, панно, аппликаций. Это не сложное и увлекательное занятие, главное уметь пользоваться дарами природы.

Спасибо за внимание!

День лекарственных растений в средней группе «Полезные травы у нас на участке» Цель: формирование представлений детей о лекарственных растениях, их использовании в повседневной жизни. Задачи: образовательные: 1. Познакомить.

Гербарий лекарственных трав в рамках проекта «Природа России» Уважаемые коллеги, позвольте познакомить вас с нашим новым гербарием «Зеленая аптека». В гербарий мы включили фотографии растений, информацию.

Комплексное занятие «С малой Родины моей начинается Россия» Программное содержание: -уточнить знания детей о родном городе Саранске, его достопримечательностях; -расширять кругозор детей, развивать.

Конспект НОД «Флаг моей малой Родины — Мордовии» Конспект НОД «Флаг моей малой Родины — Мордовии»(для детей среднего дошкольного возраста) Интеграция образовательных областей: познавательное.

Конспект занятия «В царстве лекарственных растений» Цель: Развивать умение рационально использовать лекарственные растения для здорового образа жизни. Развивать экологическое мышление на основе.

Методическое пособие для детского сада «В царстве лекарственных растений» Содержание Введение ….2 Пояснительная записка…. 3 Задачи методического пособия….4.

Образовательный проект «Родники моей малой Родины» Паспорт проекта Вид проекта: творческо-информационный. Продолжительность проекта: средне-срочный. Участники проекта: -дети старшего.

План работы по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с историей Кубани-своей малой Родины Совсем скоро Краснодарскому краю — 80 лет. Город Краснодар и весь край – в преддверии значимой даты. И, конечно, мы с ребятами не остались.

Презентация-отчет «От России до малой Родины» Наш проект » Санкт -Петербург»(От России до малой Родины) начался необычно на родительском собрании. Проводить собрания в нетрадиционной.

Экскурсия в мини-музей «Знакомство с историей малой Родины!» Вторая неделя ноября имела тему: «Мой город (посёлок, малая Родина». Итоговым мероприятием тематической недели было посещение мини-музея.

Источник

Оцените статью